2021注册测绘师考试题免费下载7篇

发布时间:2021-08-06
2021注册测绘师考试题免费下载7篇

2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第1篇


地块编号按()编立。

A:四级
B:五级
C:六级
D:七级

答案:C
解析:
地块编号按省、市、区(县)、地籍区、地籍子区、地块六级编立。


界桩号用()注出。

A:红色
B:绿色
C:棕色
D:蓝色

答案:A
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,界桩号用红色注出。故选A。


根据《测绘标准化工作管理办法》,下列情形中,可以制定测绘标准化指导性技术文件有()

A:国家基本比例尺地图、公众版地图及其测绘的方法、过程、质量、检验和管理等方面的技术要求
B:采用国际标准化组织以及其他国际组织的技术报告的
C:国家基础测绘项目及有关重大专项实施中,没有国家标准和行业标准而又需要统一的技术要求
D:技术尚在发展中,需要有相应的标准文件引导其发展或者具有标准化价值,尚不能制定为标准的
E:测绘术语、分类、模式、代号、代码、符号、图式、图例技术要求,

答案:B,C,D
解析:
测绘标准化管理中可以制定测绘标准化指导性技术文件的条件是:(1)技术尚在发展中,需要有相应的测绘标准文件引导其发展或具有标准化价值,尚不能制定为标准的;(2)采用国际标准化组织以及其他国际组织(包括区域性国际组织)的技术报告的;(3)国家基础测绘项目及有关重大专项实施过程中,没有国家标准和行业标准而又需要统一的技术要求。


地图集的质量元素包括整体质量和图集内图幅质量,而整体质量包括()等质量子元素。

A:图面配置质量
B:图集内容思想性
C:地图精度
D:图集内容统一性、协调性
E:图集内容全面性、完整性

答案:B,D,E
解析:
“整体质量”是地图集的质量元素之一。“整体质量”包括3个质量子元素:①图集内容思想性;②图集内容全面、完整性;③图集内容统一、协调性。见表15-28。


四等水准环线周长最长为( )km。

A. 100
B. 120
C. 140
D. 160

答案:A
解析:


技术设计文件审批单位是()

A:测绘任务的委托单位
B:测绘任务承担单位的上级主管部门
C:设计评审单位
D:测绘任务承担单位

答案:A
解析:
设计审批方法:(1)技术设计文件报批之前,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和(或)产品样品上签署意见并签名(或章);(2)技术设计文件经审核签字后,一式二至四份报测绘任务的委托单位审批。


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第2篇


1: 25万地形图丘陵地区的基本等高距是( )m。

A.10
B.25
C.50
D.100

答案:C
解析:
基本等高距。GB/T 12343. 2-2008《国家基本比例尺地图编绘规范第2部分:1:250000地形图编绘规范》4.3条规定,基本等高距一般为50 m,在中山、高山区等高线过密时,可采用100 m,但一幅图内只采用一种基本等高距。若局部地区等高线过稀而不能显示地区地形形态时,可采用任意等高线补充表示。确定等高距时,应注意其区域统一性,不宜出现一幅图的等高距与周边图幅等高距均不相同的现象。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范>,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物()厘米以外处。

A.5
B. 10
C.20
D.30

答案:B
解析:
根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范>7.2 .4 条款规定,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物10 厘米以外处。故本题选项B 正确。


根据《测绘生产质量管理规定》,下列测绘单位中,应当设立质量管理或者质量检查机构的有()

A:甲级测绘资质单位
B:乙级测绘资质单位
C:丙级测绘资质单位
D:丁级测绘资质单位
E:测绘监理单位

答案:A,B
解析:
测绘单位必须健全测绘成果质量管理制度,甲、乙级单位应当设立专门的质量管理或者质量检查机构;丙级测绘单位应当设立专职质量检查人员;丁级测绘单位应当设立兼职质量检查人员。


测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门()

A:交技术总结
B:汇交测绘成果资料
C:汇交成果目录
D:汇交成果副本

答案:B
解析:
《测绘法》第二十八条规定,国家实行测绘成果汇交制度。测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门汇交测绘成果资料。属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本;属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录。负责接收测绘成果副本和目录的测绘行政主管部门应当出具测绘成果汇交凭证,并及时将测绘成果副本和目录移交给保管单位。测绘成果汇交的具体办法由国务院规定。


用经纬仪盘左盘右观测不能消除()

A:视准轴不垂直横轴误差
B:横轴不垂直竖轴误差
C:竖轴倾斜误差
D:照准部偏心误差

答案:C
解析:
使用经纬仪盘左盘右观测角度时,可以消除视准轴不垂直横轴误差、横轴不垂直竖轴误差以及照准部偏心误差。不能消除竖轴倾斜误差。


根据《测绘成果质量检查与验收》,判定最终检查批成果质量为优级等级的标准是()。

A:优良品率达到90%以上,其中优级品率达到50%以上
B:优良品率达到80%以上,其中优级品率达到30%以上
C:优良品率达到80%以上,其中优级品率达到50%以上
D:优良品率达到90%以上,其中优级品率达到30%以上

答案:A
解析:
《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)第6.5.1条,最终检查批合格后,按照以下原则(见表16-6)评定批成果质量等级。选项A,正确。


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第3篇


以坐标原点与地球质心重合的大地坐标系统,或空间直角坐标系统是()

A:平面坐标系统
B:地心坐标系统
C:高程系统
D:重力测量系统

答案:B
解析:
地心坐标系统是以坐标原点与地球质心重合的大地坐标系统,或空间直角坐标系统。我国目前采用的2000国家大地坐标系即是全球地心坐标系在我国的具体体现,其原点为包括海洋和大气的整个地球的质量中心。


测绘项目中,作业组长负责组的全面工作,作业组只负责()。

A:作业组的进度
B:经费管理
C:作业组的质量
D:作业组的人员管理
E:整个项目工序的协调

答案:A,C,D
解析:
测绘项目中的管理人员一般分为4个层次:①项目经理;②项目副经理;③工序队长;④作业组长。作业组长负责组的全面工作,作业组一般不负责经费管理,一般不负责项目协调,只负责作业组的进度、质量、人员管理等工作。


质量控制活动的完成,一般分为标准、( )、纠正三个环节。
A.完善
B.整改
C.评审
D.信息

答案:D
解析:
本题考查质量控制的主要环节,质量控制活动的完成,一般分为标准、信息(反馈)、纠正三个环节。


为了加快××市基础测绘建设,保障××市基础测绘事业为该市经济建设、国防建设和社会发展服务,促进该市地理信息基础设施建设,避免各部门重复投入测绘经费,实现地理信息共享及可持续利用,进一步实现该市建立“数字城市”的目标。为此,根据该市经济建设和发展的要求,开展××市1:2000比例尺地形图测绘工作。


1.测区自然地理概况


某市建成区南北方向长20km,东西方向长25km,面积约为500km2。主要分布在平坦地区,建成区内以多层建筑楼房为主,房屋密集;其农村居民地以一、二层为主。平均海拔20m。


2.主要技术依据


(1)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影规范》(GB/T 6962—2005);


(2)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T 7931—2008);


(3)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量内业规范》(GB/T 7930—2008);


(4)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T 15967—2008);


(5)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941—2008);


(6)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316—2008);


(7)平面系统采用1 9 80西安坐标系;


(8)高程系统采用1 9 8 5国家高程基准。


3.航空摄影资料


航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺为1:3 0 00,航摄仪器型号为RC-30,像幅为23cm*23cm,航摄焦距为152mm。影像扫描分辨率为0.02mm,像片类型为真彩色。


航摄总面积为500km2,测区共布设4 5条航线,每条航线1 04张航片,东西方向飞行。测区航片总数为4 6 80张。


航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影响质量均应满足规范和设计要求,所有航空摄影成果资料已完成提交。


4.其他资料


区域网外业像片控制点的精度和成果质量均符合规范和技术设计的要求,质监部门已经


同意将该成果交给解析空中三角测取和立体图工序使用。


【问题】


1.简述航空摄影测量数字化测图的工作流程。


2.试述数字化测图的编辑步骤。


3.立体测图完成后应提交哪些成果?



答案:
解析:

1.航空摄影测量数字化测图主要工作流程包括以下内容:


(1)作业准备。


(2)像片定向。包括内定向、相对定向和绝对定向。


(3)数据采集。应保持原始记录的完整性、正确性,不应有断缺、遗漏、移位,并对每一要素按照相关规定给予分类和编码。在采集、接边、收尾等项工作中的技术处理原则、各项限差按照相关规定执行。


(4)生成图形文件和绘图文件。联机数据采集后应对所贮存的数据进行检查,并输出图形文件和绘图文件。


(5)图形编辑。


(6)质量检查。


(7)编写技术总结,提交成果。


2.数字化测图的编辑,可在专用图形编辑系统上通过显示屏幕边审视边进行,也可先将图形回放在图纸上拟订好编辑内容后再通过显示屏幕进行。根据技术设计书以及外业调绘片和调绘结果,按照相关规定确定编辑原则,对所采集的数据进行修改、增删和编排。完成后回放出编辑检查图,找出存在的问题,继续上机进行编辑直至符合质量要求。也可将编辑检查图拿到野外去进行实地施测和修改,再上机进行数据插入后进行编辑。


3.上交的成果成图资料主要包括以下内容:


(1)图历簿;


(2)原始数据文件、编辑图形文件和绘图文件;


(3)地形图;


(4)技术设计书、技术总结;


(5)外业控制点及内业加密点布点图;


(6)加密成果;


(7)图幅接合表;


(8)检查验收报告。



某地发生重大洪水,政府要对沿江一定区域受灾人口数量进行统计分析。下列GIS空间分析功能中,可以组合利用的是()。

A.叠加分析、缓冲区分析
B.通视分析、缓冲区分析
C.网络分析、叠加分析
D.网络分析、缓冲区分析

答案:A
解析:
空间分析与查询。空间分析是对空间数据的分析技术,可以实现缓冲区分析、叠加分析、网络分析、空间插值、统计分析等功能,来解决用户的实际问题。叠加分析是指在统一空间参考系统下,通过对两个数据进行的一系列集合运算,产生新数据的过程。叠加分析的目标是分析在空间位置上有一定关联的空间对象的空间特征和专属属性之间的相互关系。缓冲区分析是指以点、线、面实体为基础,自动建立其周围一定宽度范围内的缓冲区多边形图层,然后建立该图层与目标图层的叠加。进行分析而得到所需结果。它是用来解决邻近度问题的空间分析工具之一,邻近度描述了地理空间中两个地物距离相近的程度。通视分析是指以某一点为观察点,研究某一区域通视情况的地形分析。网络分析是依据网络拓扑关系(线性实体之间、线性实体与结点之间、结点与结点之间的联结、联通关系)。并通过考察网络元素的空间、属性数据,对网络的性能特征进行多方面的分析计算。网络分析的用途有最佳路径分析、定位一配置分析等。显然,“对沿江一定区域受灾人口数量进行统计分析”可以组合利用叠加分析和缓冲区分析。


根据测绘成果管理条例,测绘成果的秘密范围和秘密等级由( ) 依法确定。

A.国家保密工作部门
B.国务院测绘行政主管部门
C.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
D.国家保密工作部门、国务院测绘行政主管部门商军队测绘主管部门

答案:D
解析:
《测绘成果管理条例》第十六条,国家保密工作部门、国务院测绘行政主管部门应当商军队测绘主管部门,依照有关保密法律、行政法规的规定,确定测绘成果的秘密范围和秘密等级(可参考27题解析)。故选 D。


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第4篇


最适宜于表示圆形轮廓的区域和两极地区地图投影的是()

A:圆锥投影
B:圆柱投影
C:等角圆柱投影
D:方位投影

答案:D
解析:
圆锥投影适合于中纬度地带投影,等角圆柱投影最适合于航海图、航空图投影,而在圆形轮廓的区域和两极地区最适宜方位投影。


测绘项目成本预算分为()。

A:项目是生产承包制,其成本预算由生产成本预算和应承担的期间费用预算组成
B:项目完成后对拟提交的测绘成果进行详细说明
C:项目关联的各方都能准确理解及把握,避免产生歧义
D:项目是生产经营承包制,其成本预算由生产成本预算、应承担承包部门费用预算和应承担的期间费用预算组成
E:项目完成后的技术总结

答案:A,D
解析:
本题考查成本预算。项目成本预算一般分为两种情况:①如果项目是生产承包制,其成本预算由生产成本预算和应承担的期间费用预算组成;②如果项目是生产经营承包制,其成本预算由生产成本预算、应承担承包部门费用预算和应承担的期间费用预算组成。


根据《测绘成果管理条例》。对外提供属于国家秘密的测绘成果,应当按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序。报()审批。

A.国务院测绘地理信息行政主管部门
B.军队测绘主管部门
C.国务院测绘地理信息行政主管部门会同军队测绘主管部门
D.国务院测绘地理信息行政主管部门或者省级测绘地理信息行政主管部门

答案:D
解析:
对外提供属于国家秘密的测绘成果,应当按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序,报国务院测绘地理信息行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门审批;测绘地理信息行政主管部门在审批前,应当征求军队有关部门的意见。


为满足日照分析的三维建模需要,日照测量的测量内容有()。

A:建筑物的平面位置和高度
B:建筑物室内地坪、室外地面的高程
C:建筑物窗户、阳台的高度、宽度
D:建筑物向阳面的阳台位置
E:建筑物背阴面阳台的位置

答案:A,B,D
解析:
为满足日照分析的三维建模需要,日照测量的测量内容主要包括:①建筑物平面位置;②建筑物室内地坪、室外地面的高程;③建筑物高度;④建筑层高;⑤建筑物向阳面的窗户及阳台位置。


绘制1:2.5万、1:5万、1:10万地形图时,下列说法中,符合等高线图形综合技术要求的有()。

A.正确表示山脊、山头、谷地、斜坡以及鞍部的形态特征
B.合理删除次要的负向地貌细部
C.为强调地貌特征,个别等高线局部应适当移位
D.相邻两条等高线间距不应小于0.2 mm,不足时可以合并表示
E.等高线遇到双线表示的沟渠、冲沟、陡崖、路堤等符号时,应连续绘出

答案:A,B,C
解析:
各要素编绘要求。根据GB/T 12343.1-2008《国家基本比例尺地图编绘规范第1部分:1:25000 1:50000 1:100000地形图编绘规范》中等高线图形综合要求:综合等高线图形时应根据不同地区地貌类型特点,正确表示山脊、山头、谷地、斜坡及鞍部的形态特征。一般情况下是删除次要的负向地貌碎部,但在概括刃脊、角峰、冰斗、凹地、方山、盆地等的图形时,则可删除次要的正向地貌碎部。为强调地貌特征,个别等高线可局部适当移位,但需注意避免等高线与附近控制点和高程点之间出现矛盾。相邻两条等高线间距不应小于0.2 mm,不足时可以间断个别等高线,但不应成组断开。等高线遇到房屋、窑洞、公路、双线表示的沟渠、冲沟、陡崖、路堤等符号时应断开。


根据《测绘成果质量检查与验收》,单位成果质量要求中的全部检查项检查指的是( )。

A.全数检查
B.详查
C.概查
D.抽查

答案:B
解析:
《测绘成果质量检查与验收》3.11 详查:对单位成果质量要求的全部检查项进行的检查。


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第5篇


框幅式航空摄影属于( )投影成像。

A.正射
B.垂直
C.斜距
D.中心

答案:D
解析:
框幅式数字航摄仪系统中,由多个相机或者多个成像探测器同步获取的影像,经几何与辐射处理后形成的等效中心投影影像。


为了满足某市数字城市建设的需要,某市计划生产该地区的1:2000比例尺的数字正射影像图(DOM)和1:2000比例尺数字地形图。已于××年××月完成了全部测区的航空摄影工作,并完成了区域网外业控制点的布设和测量工作,现阶段的工作是完成全部测区的解析空中三角测量(空三加密)的任务。


1.测区概况


测区为华北地区的一个地级市,总面积约3500km2。全测区包含平地和丘陵地两种地形。其中,绝大多数是平地,约占整个测区80%的面积,主要位于测区南部的大部分地区;测区内有少量丘陵地区,主要集中在测区的北部,其面积约占整个测区面积的2 0%;测区内海拔高度平地低点为24m,丘陵地最高海拔352m。


2.航空摄影资料


航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺为1:8000,航摄仪型号为RC-30,像幅为18cm*18cm,航摄仪焦距为152mm,影像扫描分辨率为0.02mm,像片类型为真彩色。航摄总面积为3500km2,测区共布设6 0条航线,每条航线8 4张航片,测区航片总数为5 04 0张,航片的航向重叠6 5%,旁向重叠3 5%,东西向飞行。



航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影像质量均满足规范和设计


要求。


【问题】


1.空中三角测量内业加密点的选点有何要求?像点坐标量测包括哪些内容?


2.计算航带模型连接平面位置较差限差和高程较差限差。


3.空中三角测量的质量检查包括哪些内容?



答案:
解析:

1,内业加密点选点的要求:


(1)每个像对不应少于6个内业加密点。


(2)在像片允许的情况下,确保标准点位1、2、3、4、5、6都要有加密点。


(3)加密点距离像片边缘不应小于1.5cm。


(4)相邻像对、相邻航带和相邻区域网间的同名公共点均要转刺;当航向和旁向重叠过大时,隔像对、隔航带的同名公共点也要转刺。像点坐标量测主要包括:加密点像点坐标量测、野外像片控制点像点坐标量测、相邻航带间所有同名公共点转标量测、相邻区域网中相邻航带间所有同名公共点转标量测。


2.计算航带模型连接平面位置较差限差和高程


较差限差(保留小数点后三位):


ΔS≤0. 06*M*0.001;


ΔZ≤0.04*[(M*f*0.001)/b]


其中:M为像片比例尺分母;f为航摄仪焦距,


单位为毫米( mm);b为像片基线长度,公式为b=


L(1-p),单位为毫米(mm)。


ΔS≤0.06*8000*0.001≈0.48(m);


ΔZ≤0.04*[(8000*152*0.001)/(180*(1-65%))]≈0.772(m)


3.空中三角测量的质量检查内容有:


(1)外业控制点和检查点成果使用正确性检查’


(2)航摄仪检定参数与航摄参数检查;


(3)各项平差计算的精度检查;


(4)提交成果完整性检查。



地面形变测量采用的主要方法有()

A:水准测量
B:GPS测量
C:InSAR测量
D:摄影测量
E:三角测量

答案:A,B,C
解析:
目前,地面形变观测采用的主要方法有水准测量、GPS测量和InSAR测量等。


根据《测绘资质分级标准》,下列测绘活动中,取得相应测绘资质证书的乙级单位不得承担的是( ).

A.全球导航卫星系统连续运行基准站建设
B.地理信息系统工程
C.倾斜摄影
D.基线测量
E.海图编制

答案:A,C,E
解析:


以下说法正确的有()。

A:地理信息数据可视化就是将原有的地理信息数据转化为直观的图形、图像的一种综合技术
B:专题地理信息数据包括专题点数据、专题线数据和专题面数据
C:基础地理数据具有基础性、普遍性和使用频率高等特点
D:地图数字化技术包括数字化板跟踪和屏幕矢量化
E:基础地理数据对现势性要求不是太高

答案:A,B,C,D
解析:
基础地理数据对现势性要求很高,而不是不高。故选ABCD。


边界地形图的说法正确的有( )。

A. 沿边界走向呈带状分布
B. 作为边界协议书附图
C. 按一定经差、纬差自由分幅
D. 必须经界线双方政府负责人签字认可
E. 表现方式有纸质或数字形式

答案:A,C,E
解析:


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第6篇


拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,依法应当经()批准。

A:测量标志建筑单位
B:测量标志所在地市级测绘行政主管部门
C:测量标志管理单位
D:省级以上测绘行政主管部门

答案:D
解析:
《测绘法》第三十七条规定:进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,应当经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门批准;涉及军用控制点的,应当征得军队测绘主管部门的同意。所需迁建费用由工程建设单位承担。


根据《工程测量规范》(GB50026—2007),当水准路线需要跨越江河时,应符合下列规定:当跨越距离小于200m时,可采用单线过河;也可采用在测站上变换仪器高度的方法进行,两次观测高差较差不应超过(),取其平均值作为观测高差。

A:3mm
B:5mm
C:6mm
D:7mm

答案:D
解析:
《工程测量规范》(GB50026—2007.第4.2.6条规定:当水准路线需要跨越江河(湖塘、宽沟、洼地、山谷等)时,当跨越距离小于200m时,可采用单线过河,也可采用在测站上变换仪器高度的方法进行;两次观测高差较差不应超过7mm,取其平均值作为观测高差。故选D。


变形测量网点一般分为()。

A、基准点
B、基点
C、备用点
D、工作基点
E、变形观测点

答案:A,D,E
解析:


《测绘资质证书》编号形式为 ( )

A.等级十测资字十省、自治区、直辖市编号十顺序号
B.顺序号十等级十测资字十省、自治区、直辖市编号
C.省、自治区、直辖市编号十等级十测资字十顺序号
D.等级十省、自治区、直辖市编号十顺序号十测资字

答案:A
解析:
测绘资质证书有效期最长不超过5年。编号形式为:等级十测资字十省、自治区、直辖市编号十顺序号。


(2016年)负责注册测绘师资格注册审查工作的部门是( )。

A. 省级测绘行政主管部门
B. 国家测绘地理信息局
C. 受聘测绘单位
D. 县级以上人力资源主管部门

答案:A
解析:


以下属于1:1万地形图图号的是 ( )

A. G49E007008
B.G49F048016
C.G49G096002
D.G49H00l001

答案:C
解析:
根据新的分幅与编号的方法,编号的第四位为比例尺代码位,其中1:1万的比例尺第四位用G表示。


2021注册测绘师考试题免费下载7篇 第7篇


不属于导航电子地图保密处理的是()。

A:坐标脱密处理
B:敏感信息处理
C:境界审查和修改
D:使用汇编语言编程

答案:D
解析:
导航电子地图保密处理主要包括:坐标脱密处理、敏感信息处理和境界审查和修改等。使用汇编语言对导航电子地图进行保密处理不正确。故选D。


摄影测量中一个立体像对由()张航片构成。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
根据人眼的立体视觉原理,立体成像需要两像片,而且两像片上相同景物的连续与眼基线应大致平行,两像片的比例尺应相近。故摄影测量中一个立体像对由两张航片构成。


现行规范规定,地籍一级平面控制网中最弱点的点位中误差最大不大于( ) cm。

A.±1.0
B.±2.0
C.±5.0
D.±10.0

答案:C
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 183 页。


边界调查内容包括实地调查、( )、编写边界情况说明与绘制边界主张线图等。

A 绘制边界情况图 B 绘制边界地形图 C绘制边界点情况图 D 绘制边界线情况图

答案:A
解析:


航外控制测量方案设计时,应收集的资料包括( )。

A.重力资料
B.地图资料
C.航摄资料
D.气象资料
E.水准资料

答案:B,C,D,E
解析:
像片控制测量。CH/T 3006-2011《数字航空摄影测量控制测量规范》4.1条规定,航外控制测量方案设计时,应收集的资料包括地图资料、航摄资料、气象资料、水准资料。


遥感图像地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正,如果实在需要时可以采用()处理减弱该方面的误差影响

A:差值
B:比值
C:归一化
D:乘法

答案:B
解析:
地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正。实在需要时可采用比值处理以减弱该方面的误差影响。


上一篇:无

下一篇:无

相关文章
热门文章
推荐文章