21年注册测绘师考试真题及答案6辑

发布时间:2021-08-13
21年注册测绘师考试真题及答案6辑

21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第1辑


基础测绘中长期规划是政府对基础测绘在时间和空间上的战略部署及其具体安排,其规划期一般至少为()年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:A
解析:
基础测绘中长期规划是政府对基础测绘在时间和空间上的战略部署及其具体安排,其主要任务包括加强重大问题研究,理清发展思路,做好重大工程项目的筛选和指标论证;其规划期应当根据基础测绘工作特点、经济建设、社会发展和国防建设的实际需要合理确定,一般至少为五年。


(2014年)根据《关于进一步加强涉密测绘成果管理工作的通知》,下列关于涉密测绘成果管理与使用的说法中,错误的是( )。

A. 涉及国家机密的测绘航空摄影成果应当按照规定先送审后再提供使用
B. 涉密测绘成果应当按照先归档入库再提供使用的规定进行管理
C. 未经依法审批, 任何单位和个人不得擅自提供使用涉密测绘成果
D. 经批准使用涉密成果的单位, 应当在多个项目中利用该成果, 提高使用效率

答案:D
解析:


测绘单位必须健全质量管理的规章制度,()应当设立专门的质量管理或者质量检查机构。

A:甲级测绘资格单位
B:乙级测绘资格单位
C:丙级测绘资格单位
D:丁级测绘资格单位
E:测绘质量监督机构

答案:A,B
解析:
《测绘生产质量管理规定》第五条规定,测绘单位必须健全质量管理的规章制度。甲级、乙级测绘资格单位应当设立专门的质量管理或质量检查机构;丙级、丁级测绘资格单位应当设立专职质量管理或质量检查人员。


各种比例尺图上的孤立小岛,不论面积大小均不得舍去。如图上面积小到不能依比例绘出时,应将封闭曲线的直径扩大至()mm绘出。

A:0.4
B:0.6
C:0.8
D:1.0

答案:B
解析:
《国家基本比例尺地图编绘规范》(GB/T12343-2008)规定,不论面积大小都要表示孤立的小岛,如图上面积小到不能依比例给出时,应将封闭曲线的直径扩大至0.6mm绘出。选项A、C、D不符合题意。故选B。


(2011 年) 基于共线方程所制作的数字正射影像上仍然存在投影差的主要原因是() 。

A. 计算所使用的共线方程不严密
B. 地面上的建筑物太多
C. 计算所使用的 DEM 没有考虑地面目标的高度
D. 地形起伏太大

答案:C
解析:
采用传统方法所制作的正射影像上仍然存在投影差的现象,是因为传统正射影像的制作是以DEM为基础进行数字纠正计算的,并没有顾及地面上目标物体的高度情况。


2003年12月23日,国家测绘局和国家保密局又联合印发了( ),对测绘成果的密级进
行了严格的划分。
A.《测绘管理工作国家秘密范围的规定》 B.《全国测绘资料和测绘档案管理规定》
c.《中华人民共和国保守国家秘密法》 D.《中华人民共和国测绘法》

答案:A
解析:
2003年12月23日,国家测绘局和国家保密局又联合印发了《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,对测绘成果的密级进行了严格的划分。


下列不属于建设工程规划监督测量的是 ( )

A.放线测量
B.验线测量
C.高程测量
D.验收测量

答案:C
解析:
建设工程规划监督测量包括放线测量、验线测量和验收测量


钢尺精密量距时,丈量温度低于标准温度,如不加温度改正,则所量距离()

A:小于实际距离
B:等于实际距离
C:大于实际距离
D:可能大于也可能小于实际距离

答案:C
解析:
在精密量距时,往往需要三项改正,即尺寸改正、温度改正、倾斜改正。如果丈量温度低于标准温度时,由于钢尺的热胀冷缩,钢尺的实际长度变短,数据变大。


21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第2辑


地图设计中,制图区域分析的目的是()。

A:着重了解制图区域中不重要的对象
B:熟悉制图区域的地理特征,为设计合适的地图编绘指标提供帮助
C:为地图制作工艺设计做准备
D:确定地图制图生产的工作量大小

答案:B
解析:
制图区域分析便于构件整个区域地理空间结构模型,进而根据地图用途要求和比例尺所允许的地图载负量,设计合适的地图编绘指标,在新编绘地图上再现制图区域地理空间结构。选项A、C、D不符合要求。故选B。


(2017真题)某公司首次向该省测绘地理信息局申请测绘资质,审批期间,该公司与一家单位签订了测绘合同,并完成了该单位办公新区的测绘活动。对于该公司的违法行为,该省测绘地理信息局调查后发现情节轻微,则应给予的处罚是()。

A.没收测绘工具并处五万元以下的罚款
B.没收违法所得并处十万元以上的罚款
C.对该公司负责人依法给予警告,并没收测绘工具
D.责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,并处约定报酬一倍以上两倍以下的罚款

答案:D
解析:
测绘单位有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬1 倍以上2 倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书。
(1)超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;
(2)以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;
(3)允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的;
(4)无证从事测绘活动的。


(2014 年) 从已知高程点, 经过 4 个测站水准测量测定未知点高程, 设已知点的高程中误差为 8mm, 每测站高差测量中误差为 2mm, 则未知点的高程中误差为() mm。 (结果取至整数)

A. ±9
B. ±10
C. ±12
D. ±16

答案:A
解析:
未知点高程等于已知点高程加上4个测站测定的高差,根据7.2中的知识知道这是一个和(差)函数的中误差计算。未知点高程中误差


地籍区和地籍子区均以( )自然数字从( )依序编列。


A.一位,0至9
B.两位,01至99
C.三位,001至999
D.四位,0001至9999

答案:B
解析:
按照规范规定,地籍区和地籍子区都使用两位自然数字从01到99依序编列


对现势性较好的影像进行调绘时,航测外业调绘为内业编辑提交的信息主要是( )信息。

A、属性
B、位置
C、地形
D、拓扑

答案:A
解析:
影像调绘一般采取先内后外,采集影像上所有可见的地物要素,由内业定位、外业定性,按规定图层赋要素代码。


关于全国天文大地网说法正确的是()。

A:椭球定位参数以我国范围内坐标值平方和最小为条件求定
B:1980国家大地坐标系的椭球短轴应平行于由地球质心指向1980地极原点方向
C:天文大地网整体平差结果建立的大地坐标系:1980国家大地坐标系和地心坐标系
D:地球椭球参数采用的是国际1980椭球参数

答案:C
解析:
天文大地网整体平差结果是建立两套大地坐标系——1980国家大地坐标系和地心坐标系。故选C。


中外合资企业申请测绘资质应当具备的条件有()。

A.符合测绘法及外商投资的有关法律规定
B.符合《测绘资质管理规定》的有关要求
C.中方控股
D.已经依法进行企业登记,并取得中华人民共和国法人资格
E.申请的测绘业务涉及其他有关部门的须取得相应部门的批准

答案:A,B,C,D
解析:
《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》中对中外合资企业申请测绘资质应当具备的条件有具体规定,并明确由国务院测绘地理信息行政主管部门负责批准。


遥感图像地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正,如果实在需要时可以采用()处理减弱该方面的误差影响

A:差值
B:比值
C:归一化
D:乘法

答案:B
解析:
地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正。实在需要时可采用比值处理以减弱该方面的误差影响。


21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第3辑


变更权属调查内容包括重新标定()、绘制宗地草图、调查土地用途、填写变更地籍调查表等工作。

A:图根点
B:墙角点
C:土地权属界址点
D:地类界

答案:C
解析:
变更权属调查内容,包括:重新标定土地权属界址点、绘制宗地草图、调查土地用途、填写变更地籍调查表等工作。故选C。


下列关于地形图的精度说法正确的是()。

A:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于水域部分不应超过图上1.5mm
B:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于一般地区不应超过图上1mm
C:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于城镇建筑区和工矿区不应超过图上0.6mm
D:地形图等高线的插求点相对于邻近图根点的高程中误差,对于一般平坦地区小于1/2的基本等高距
E:地形图的精度包括平面精度和高程精度两个部分

答案:A,C,E
解析:
地形图的精度包括两个部分:平面精度、高程精度。平面精度(地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差)要求如下:①对于城镇建筑区和工矿区不应超过图上0.6mm;②对于一般地区不应超过图上0.8mm;③对于水域部分不应超过图上1.5mm。高程精度要求:地形图等高线的插求点相对于邻近图根点的高程中误差,对于一般平坦地区小于1/3的基本等高距(详细数据见表3-3)。选项B、D描述不正确。故选ACE。


用于完成特定项目所需的直接费用属于 ( )

A.经营成本
B.生产成本
C.应用成本
D.管理成本

答案:B
解析:
生产成本即直接用于完成特定项目所需的直接费用,主要包括直接人工费、直接材料费、交通差旅费、折旧费等,实行项目承包(或费用包干)的情形则只需计算直接承包费用和折旧费等内容。


在ArcGIS中,属性数据和空间数据之间使用一种()联系起来。

A:字段
B:关键字
C:记录
D:键

答案:B
解析:
在ArcGIS中新建一个图层,属性表会自动产生。每一个地物在特征属性表中都有一条相应的记录,用户可以根据需要增加属性字段。由此产生的表格文件也以“*.dbf”为其扩展名在磁盘中存储。存ArcGIS中,属性数据和空间数据之间使用一种标志符(关键字)联系起来。


在多边形叠置分析中,提取某个区域范围内某种专题内容数据的方法是()

A:合成叠置
B:统计叠置
C:空间聚类
D:空间聚合

答案:B
解析:
多边形叠置分析中,统计叠置指精确的计算一种要素在另一种要素的某个区域多边形范围内的分布状况和数量特征,或提取某个区域范围内某种专题内容的数据,因此叠置的结果为统计报表或列表输出.


测绘单位确定开展贯标工作,一般应选择()帮助建立适合特性、可操作性的质量管理体系。

A:测绘行政主管部门
B:认证认可监督委员会
C:质量管理咨询机构
D:质量技术监督部门

答案:C
解析:
测绘单位确定开展贯标工作,一般应选择咨询机构帮助建立质量管理体系。这有利于测绘单位准确地理解标准,分析质量管理的现状,建立适合特性、可操作性的质量管理体系。选项C,正确。


为满足经济建设对基础测绘资料的需求,完善基础地理信息库,某市准备生产该地区1:10000比例尺的数字地面高程模型(DEM)。现已完成了前期的准备工作,包括:全部测区的航空摄影、区域网外业控制点的测设和解析空中三角测量(空三加密)等工作。
1.测区自然地理概况
测区位于华北地区的一个地级城市,总面积约4500km2。测区为平地和丘陵两种地形,测区内海拔高度平均低点为20m,最高海拔230m。
2.主要技术依据
(1)《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第2部分:数字高程模型(DEM》>(CH/T 1015. 2-2007);
(2)《基础地理信息数字产品1:10000 1: 50000数字高程模型》(CH/T 1008-2001);
(3)《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第1部分:数字线划图(DLG》>(CH/T 1015. 1-2007);
(4)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941-2008);
(5)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316-2008);
(6)平面系统采用1980西安坐标系;
(7)高程系统采用1985国家高程基准。
3.航空摄影资料
航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺1:10000,航摄像机型号为RC-30。像幅为23cm×23cm,航摄仪焦距15 2mm,影像扫描分辨率0.02mm,像片类型为彩色片。
(2)解析空中三角测量成果基本情况
整个测区的解析空中三角测量的工作已全部完成,其成果质量符合规范和技术设计的要求,并已全部通过质检部门的检查验收,同意移交给下一工序使用。
1小题>
DEM数据采集的方法主要有哪些
2小题>
试述DEM的质量检查。
3小题>
DEM数据生产应提交哪些成果

答案:
解析:
1小题>
主要考查的是DEM数据采集的方法。DEM数据采集的方法主要有:(1)航空摄影测量方法。这是DEM数据采集最常用的一种方法,它具有效率高、劳动强度低等优点。(2)利用空间传感器方法。利用全球定位系统GPS、机(星)载雷达或机栽激光测距仪等进行数据采集。(3)地形图扫描矢量化法。这是利用数字化仪对已有地图上的信息(如等高线、地性线等)进行扫描数字化的方法。

2小题>
主要DEM的质量检查。DEM数据检查主要包括:空间参考系、高程精度、逻辑一致性和附件质量检查。具体如下:(1)空间参考系检查。涉及大地基准、高程基准和地图投影三个方面。大地基准检查的主要内容是检查采用的平面坐标系统是否符合要求。高程基准主要检查高程基准是否符合要求。地图投影检查的主要内容是所采用的地图投影参数是否符合要求,DEM分幅和内图廓信息是否正确。(2)高程精度检查。主要包括格网点高程中误差检查和相邻DEM数据文件的同名格网高程值接边检查等内容。(3)逻辑一致性检查。主要包括数据的组织存储、数据格式、数据文件完整和数据文件命名四项内容。(4)附件质量检查。主要包括检查元数据、质量检查记录、质量验收报告和技术总结的完整性和正确性。

3小题>
主要考查的是DEM数据生产提交成果。DEM数据生产需要提交的主要成果包括:
(1) DEM数据文件;
(2)原始特征点、线数据文件;
(3)元数据文件;
(4)DEM数据文件接合表;
(5)质量检查记录;
(6)质量检查(验收)报告;
(7)技术总结报告。


中外合资企业申请测绘资质应当具备的条件有()

A:符合《测绘法》以及外商投资的法律法规的有关规定
B:符合《测绘资质管理规定》的有关要求
C:中方控股
D:已经依法进行企业登记,并取得中华人民共和国法人资格
E:申请的测绘业务涉及其他有关部门的须取得相应部门的批准

答案:A,B,C,D
解析:
合资、合作企业申请测绘资质应当具备的条件为:(1)符合《测绘法》以及外商投资的法律法规的有关规定;(2)符合《测绘资质管理规定》的有关要求;(3)合资、合作企业须中方控股;(4)已经依法进行企业登记,并取得中华人民共和国法人资格。


21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第4辑


工程质量控制设计内容主要包括()

A:组织管理措施
B:资源保证措施
C:质量控制措施
D:数据安全措施
E:人员安全措施

答案:A,B,C,D
解析:
工程质量控制设计的主要内容包括:组织管理措施、资源保证措施、质量控制措施、数据安全措施。


(2011 年) GIS 软件测试四个基本步骤的先后顺序是() 。

A. 系统测试、 确认测试、 联合测试、 模块测试
B. 模块测试、 确认测试、 联合测试、 系统测试
C. 系统测试、 联合测试、 确认测试、 模块测试
D. 模块测试、 联合测试、 确认测试、 系统测试

答案:D
解析:


下列基础测绘成果中,不属于省级测绘地理信息主管部门负责审批的是( )。

A.本行政区域内统一的三、四等平面控制网的数据
B.本行政区域内的1︰1万国家基本比例尺地图
C. 1︰50万国家基本比例尺数字化产品
D. 本行政区域内的基础航空摄影所获取的数据资料

答案:C
解析:


下列测量方法中,可用于地下工程竖井平面联系测量的是()。

A、陀螺经纬仪法B、GPS定位法C、三角高程测量法D、导线测量法

答案:A
解析:
详见《注册测绘师辅导教材综合》第127页。


下列关于GIS开发模式的说法中,错误的是()

A:B/S模式使用浏览器访问服务
B:C/S模式使用专门开发的客户端软件访问服务器
C:B/S模式的所有业务处理都在服务器上进行
D:C/S模式的系统维护与升级只需在服务器上进行

答案:D
解析:
C/S模式的应用系统基本运行关系体现为“请求—响应”的应答模式。每当用户需要访问服务器时就由客户机发出“请求”,服务器接受“请求”并“响应”,然后执行相应的服务,把执行结果送回给客户机,由它进一步处理后再提交给用户。


已知某直线的象限角为北西30。,则其坐标方位角为 ( )

A.300°
B.150°
C.210°
D.330°

答案:D
解析:
象限角和坐标方位角之间的换算关系如下。



直线在第四象限,所以坐标方位角等于360°-30°= 330°。


根据地图管理条例,下列地图中,需要向国务院测绘地理信息主管部门审批的是( )。

A.广东省地图
B.江苏省政区图
C.河北省全图
D.澳门特别行政区地图

答案:D
解析:


(2018年)根据《测绘资质分级标准》,乙级测绘资质单位从事不动产测绘服务应具有( )名高级职称的工程师。

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

答案:A
解析:


21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第5辑


下列合同订立情形中,不属于《合同法》规定的合同无效的情形的是()。

A:订立合同显失公平的
B:以合法形式掩盖非法目的
C:损害社会公共利益
D:违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A
解析:
《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


在地理信息数据安全管理措施的数据维护中,如果软件平台能够反映介质的读写错误,则当累计读写错误达()次时,应停止使用该介质。

A:2
B:5
C:6
D:10

答案:D
解析:
如果软件平台能够反映介质的读写错误,则当累计读写错误达10次时,应停止使用该介质(即使该介质仍能正常使用),并将数据复制迁移到新的一份介质上。


某市计划建立该市基础地理信息库,先期进行地形要素数据库的建设。为了保证质量,对地形要素数据库进行质量控制设计。主要内容如下:


(1)制定数据检查验收规定;


(2)制定DLG数据汇交技术规定;


(3)开发检查验收软件;


(4)数据检查验收的试验与技术培训;


(5)开展数据检查验收。


【问题】


1.地理信息系统数据质量检查包括哪些内容?


2.试对生产阶段检查工作的实施进行设计。



答案:
解析:

1.地理信息系统数据质量检查包括:数据组织正确性;数据库结构正确性;空间参考系正确性;数据质量;各类基础地理数据一致性。


2.生产阶段检查工作的实施设计如下:


(1)自查、互查。作业人员对成果进行自查、互查,发现问题及时修改。确认无误后方可按规定整理上交资料成果。


(2)过程检查。作业部门对作业人员提交的成果逐单位100%进行详查,检查出的问题、错误,记录到检查记录中。对于检查出的问题、错误修改后进行复查,并记录到检查记录中。直到检查无误为止。


(3)最终检查。生产单位质量管理部门对通过过程检查的成果逐单位100%进行详查,并审核过程检查记录。检查出的问题、错误记录到检查记录中。最终检查不合格的单位成果退回处理,处理后再进行检查,直到检查合格为止。


最终检查完成后,编写检查报告,随成果一并提交验收。



(2016年)根据《测绘技术设计规定》,项目设计书中质量保证措施和要求的内容包括( )。

A. 组织管理
B. 资源保证
C. 质量控制
D. 测绘作业安全
E. 数据安全

答案:A,B,C,E
解析:


房产平面控制测量目前主要采用导线测量技术和()技术。

A:三角测量
B:三边测量
C:航空摄影测量
D:GPS定位

答案:D
解析:
房产平面控制测量可选用三角测量、三边测量、导线测量和GPS定位技术。目前,主要采用的是导线测量和GPS定位技术。



随着城市的进一步发展,××市的地下管线越来越多。由于历史原因,早期的地下管线没有管线图,在城市建设过程中,很容易遭到破坏。为了摸清管线的分布情况,建立全市的地下管线信息系统,为规划、建设、管理部门提供信息。决定开展全市的地下管线测量工作。主要工作内容包括地下管线调查、地下管线测绘。


问题


(1)地下管线调查如何确定管线的测量点位?


(2)对隐蔽管线的探查有何要求?


(3)地下管线实测量包括哪些内容?试述管线点的精度要求。




答案:
解析:

(1)地下管线调查可采用对明显管线点的实地调查、隐蔽管线点的探查、疑难点位开挖等方法确定管线的测量点位。


(2)对隐蔽管线的探查,应符合下列规定:


①探查作业,应按仪器的操作规定进行;


②作业前,应在测区的明显管线点上进行比对,确定探查仪器的修正参数;


③对于探查有困难或无法核实的疑难管线点,应进行开挖验证;


④对隐蔽管线点探查结果,应采用重复探查和开挖验证的方法进行质量检验。


(3)(参见3.7考点3)


地下管线实测内容包括管线线路、管线附属设施和地上相关的主要建(构)筑物等。


管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差不应超过5 cm,测量高程中误差不应超过2 cm。




工程控制网的质量准则不包括()

A:精度准则
B:时间准则
C:灵敏度准则
D:费用准则

答案:B
解析:
工程控制网的质量准则有精度准则、可靠性准则、灵敏度准则和费用准则。


网络电子地图平台的第三方矢量数据加载功能属于()。

A:地图引擎功能
B:后台信息数据库功能
C:数据更新功能
D:网站管理功能

答案:A
解析:
第三方矢量数据加载不是数据加载,也不属于后台信息数据库功能,网络电子地图平台的第三方矢量数据加载功能属于地图引擎功能。故选A。


21年注册测绘师考试真题及答案6辑 第6辑


在线地理信息服务运行监控系统基本功能主要包括()。

A:服务管理系统
B:用户管理系统
C:计算机与网络设备运维系统
D:人员管理系统
E:网页浏览管理系统

答案:A,B,C
解析:
在线地理信息服务运行监控系统基本功能,主要包括:服务管理系统、用户管理系统、计算机与网络设备运维系统。故选ABC。


系统安全管理主要包括()。

A:数据安全和系统安全
B:数据安全
C:系统安全
D:人员安全

答案:A
解析:
系统安全管理主要包括数据安全和系统安全。故选A。


下列情形中,应当无偿提供测绘成果的有()

A:基础测绘成果用于国家机关决策的
B:国家投资完成的非基础测绘成果用于国家机关决策的
C:基础测绘成果用于社会公益性事业的
D:国家投资完成的非基础测绘成果用于社会公益性事业的
E:基础测绘成果用于导航电子地图制作的

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国测绘法》第三十一条规定,基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。但是,政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。


下列方法中,不属于数字测绘产品质量的检查方法的是()

A:结构检查
B:参考数据比对
C:野外实测
D:内部检查

答案:A
解析:
数字测绘产品质量的检查方法有参考数据比对、野外实测和内部检查。


()就是在项目合同规定的时间内完成整个项目。

A:工期目标
B:管理目标
C:成本目标
D:质量目标

答案:A
解析:
项目目标包括工期目标、成本目标和质量目标,工期目标是在项目合同规定的时间内完成整个项目。


下列选项中,属于地理信息系统质量元素的是( )。

A.成果质量
B.运行环境
C.资料质量
D.附件质量
E.系统结构与功能

答案:B,C,E
解析:
本题考查地理信息系统的质量元素内容。地理信息系统的质量元素包括资料质量、运行环境、数据(库)质量、系统结构与功能以及系统管理与维护。


在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境
中放置至少( )小时。
A.2 B.6
C.8 D.24

答案:D
解析:
在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的光盘必须在工作环 境中放置至少2小时;在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境中放置至少24小时。


基础测绘应当遵循的工作原则是()。

A:统筹规划
B:分级管理
C:定期更新
D:保障安全
E:有效利用

答案:A,B,C,D
解析:
基础测绘应当遵循的工作原则是:统筹规划、分级管理、定期更新、保障安全。