21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-09-24
21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷

21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第1卷


网络RTK根据其解算模式不包括

A:动态RTK技术
B:单基站RTK技术
C:虚拟基站技术
D:主副站技术

答案:A
解析:
实时网络RTK服务,是利用基准站的载波相位观测数据,与流动站的观测数据进行实时差分处理,并解算整周模糊度。按其解算模式可分为单基站RTK技术、虚拟基站技术和主副站技术三种。



大地测量数据库


1)项目背景


随着现代科学技术的发展,测量手段越来越自动化,数据采集(获取)方式向数字化方向发展,测量数据急剧增加,数据处理也更加科学与复杂,对测量成果的存储管理、供应模式提出了更高的要求,传统的以纸为载体的文本保存成果模式,对成果的充分利用及加工极为不便,并且难以长期有效存放这些成果,基础测绘成果更新也对这些资料的管理、提供与使用模式提出了新的要求。建立功能齐全、性能良好、界面友好、使用方便的大地测量数据库系统,不仅能实现对成果的长期、安全、可靠地保存与管理,而且以先进的手段全面替代旧的文本资料查阅与使用方式,更好地满足经济建设、科学研究等不同用户对资料的使用要求。为此××省测绘局决定立项研究开发××省大地测量数据库系统。


2)目标和主要功能


针对大地测量数据管理和应用分发需要,完成大地测量数据库建设,系统要做到数据齐全、功能完备、安全可靠、性能优良、使用方便、界面美观、响应速度快,随着技术的发展利于更新维护。


系统应具备以下主要功能:成果检索功能,数据处理功能,统计、报表及绘图的输出功能,数据库的管理、更新及维护功能。


3)资料收集


(1)三角点资料


各一、二等三角点绝大部分参加了全国天文大地网整体平差,其他各有关测绘部门为了各自的使用目的,依据当时细则,在本区境内进行了局部区域的三角测量,并由国家测绘局大地测量数据处理中心进行了严密平差计算,求得1 9 80西安坐标系的精确坐标。


(2)水准点资料


自1 9 7 6年以来,国家测绘局、总参测绘局、国家地震局和水利部等多家单位经过十多年的努力,完成了全国一、二等水准网的布测工作。国家一、二等水准网数据处理工作分别于1 9 8 5年和1 9 9 0年完成。通过全国一、二等水准网布测和整体平差,建立了新的高程基准——1 98 5国家高程基准。××省一、二等水准路线长度为×××公里,路线条数为×××条,点数为×××点;三、四等水准路线长度为×××公里,水准路线条数为×××条,点数为×××点。


4)问题


(1)本案例收集的大地测量数据资料是否充分?


(2)设计大地测量数据库时各类数据如何存储?如何建立各类数据之间的逻辑关系?


(3)简述数据库管理系统的主要功能和支撑环境。


(4)简述大地测量数据库的设计流程,绘制设计流程图(技术路线图)。


(5)逻辑模型设计是由实体联系模型向关系模型转换。表1-15给出了GNSS点位的逻辑模式,有何不妥之处?





答案:
解析:

大地测量数据库


(1)本案例收集的大地测量数据资料是否充分?


①本案例收集的大地测量数据资料并不充分。大地测量数据是大地测量数据库的核心,一般应包括参考基准数据、空间定位数据、高程测量数据、重力测量数据、深度基准数据及其元数据,每类数据主要包括观测数据、成果数据及文档资料。


②大地测量数据内容。


a.参考基准数据:包括大地基准、高程基准、重力基准、深度基准等数据。


b.空间定位数据:按数据不同阶段分为观测数据、成果数据及文档数据;观测数据主要包括仪器检验资料、外业观测数据;成果数据主要包括三维坐标成果、GNSS点之记(属性)、GNSS测量基线成果、天线高信息、参考框架转换参数、GNSS网概要信息;其文档资料主要是指各阶段形成的各种技术文档资料。


c.高程测量数据:观测数据主要包括原始观测数据、观测手簿、外业计算资料和仪器检验资料等;成果数据主要包括水准点成果、水准点点之记、水准路线信息和测段信息。


d.重力测量数据:观测数据包括绝对重力测量观测数据和相对重力测量观测数据;成果数据包括绝对重力点成果、相对重力点成果及重力点点之记等。


e.深度基准数据:沿岸海域的理论最低潮位数据,深度基准与高程基准之间通过验潮站的水准联测数据。


f.元数据:是大地测量数据内容、质量、状况和其他特征的描述性数据,主要包括识别信息、参考基准信息和质量信息。


(2)设计大地测量数据库时各类数据如何存储?如何建立各类数据之间的逻辑关系?


①按数据不同阶段大地测量数据分为观测数据、成果数据及文档数据。


a.观测数据根据实际情况选用合理的组织方式,一般按控制网、数据内容进行分类组织,以数据文件为基本单位进行存储。


b.成果数据按成果类型进行分类,按控制网进行组织,以点为基本单元存储。


c.文档资料按控制网、文档技术类型进行分类组织,以文件为基本单位进行存储。


②各类数据之间的逻辑关系的建立。


a.通过控制网、控制点等作为关键字建立观测数据、成果数据、文档之间的逻辑关系。


b.成果数据以点为基础,按照网、线建立控制点之间的逻辑关系。同一成果的不同内容之间应建立逻辑关系,如控制点成果与点之记之间应通过点的唯一标志建立逻辑关系。


c.大地控制网、高程控制网和重力控制网之间存在重合点时,应以控制点为关键字建立重合点之间的逻辑关系。对于同一控制点具有多期成果时,应建立多期成果之间的逻辑关系。


(3)简述数据库管理系统的主要功能和支撑环境。


①主要功能。主要功能包括数据输入、数据输出、查询统计、数据维护、安全管理。


②支撑环境。包括服务器设备、存储备份设备、外围设备、网络环境。


(4)简述大地测量数据库的设计流程,绘制设计流程图(技术路线图)。


数据库的设计过程可分为需求分析、概念模型设计、逻辑模型设计、物理模型设计、数据库安全设计。


设计流程图见图1-3 。


(5)逻辑模型设计是由实体联系模型向关系模型转换。表1-15给出了GNSS点位的逻辑模式,有何不妥之处?


该关系模式缺乏规范化,存在冗余问题、修改困难、插入问题和删除问题。


①冗余问题:一个控制点可能有多次观测,其点位信息(点名)只有一个,在该模式中会不断重复,而厂家信息也同时有大量重复。


②修改困难:由于表格中有大量的重复,某个属性变化,就要修改所有对应元组;忘记或漏改一项会导致数据的不一致性,如点的坐标出现更新,必须更新对应元组(行)所有内容。


③插入问题:插入一个元组必须全部属性都有确定值。如果某厂家还没有提供接收机参与,则不能将厂商的有关信息如编号、名称和地址放入数据库。


④删除问题:是插入的逆问题。由于存在多余的数据依赖,或者说不够规范,删除某个元组的信息时,结果失去了关于某个属性的所有信息,而这些信息又是系统希望保留的。如删除一个接收机,会把厂家信息、点位信息也删除了。



(2016 年) 下列信息中, 不属于车载导航电子地图基本四大类信息内容的是() 。

A. 路网信息
B. 街区信息
C. 背景信息
D. 索引信息

答案:B
解析:


(2011年)《测绘产品检查验收规定》规定,测绘产品验收工作的组织实施机构是( )。

A. 项目承担单位
B. 所在地测绘行政主管部门
C. 项目委托单位
D. 项目验收委员会

答案:C
解析:


“××中心”位于×××商务区核心区,楼高88层,建造 高度超450 m,规划为超高层多功能商务综合体,地下4层, 集写字楼、酒店、商业、会议等功能于一体,按国际5A级标 准设计,其南面紧邻规划占地35公顷的城市最大的人工水体 公园。作为城市CBD首个地标性建筑,“××中心”总投资将 达到人民币50亿元。设计的建筑基本平面经过层层演化,通 过竖向曲线实现沿湖建筑面的收和分,犹如轻帆远扬,轻灵 而不失稳重。
×××建筑工程有限公司通过竞标获得该项目的建设权, 为了保证工程的质量,业主方委托某甲级测绘单位对该项目 进行第三方检测。工作内容包括首级GPS平面控制网复测, 施工控制网复测、电梯井与核心筒垂直度测量、外筒钢结构 测量、建筑物主体工程沉降监测、建筑物主体工程日周期摆 动测量。

[问题]
1.作为第三方监测单位,为了顺利完成该项目,应投 入哪些设备?投入设备用于完成哪些工作;
2.建筑施工放样的主要内容有哪些?本工程施工测量 中最重要的内容是什么?
3.如何利用激光投点仪进行竖向传递?
4.使用全站仪放样与使用GPS-RTK放样有何异同?各 自的优势和使用场合有哪些?

答案:
解析:
1.
投入设备用于完成哪些工作;
投入的设备包括双频GPS接收机、测量机器人、数字水准仪、激光投点仪等。
(1)双频GPS接收机用于首级GPS平面控制网复测、建筑物主体工程日周期摆动测量、施工控制网复测等工作。
(2)测量机器人用于建筑物主体工程日周期摆动测量、施工控制网复测、电梯井与核心筒垂直度测量、外简钢结构测量等工作。
(3)数字水准仪用于建筑物主体工程沉降监测。
(4)激光投点仪用于控制点作竖向传递,将控制点随施工进度传递到相应楼层。
2.
建筑施工放样的主要内容有建筑物位置放样、基础放样、轴线投测和高程传递。本项目是超高层建筑,所以本工程施工测量中最重要的内容是轴线投测与高程传递。
3.
利用激光投点仪进行竖向传递的步骤:
①在±0. 00层(或相应的转层)控制点上安置激光投点仪;
②接收靶通常采用透明的刻有“+”字线的有机玻璃,将有机玻璃安放在待投点层相应的传递孔上,将激光投点仪在玻璃上的投点做上投点标记;
③为了消除仪器的轴系误差,可以在0°、90°、180°、270°共四个方位投点中取其中点作为最终结果;
④当全部投测完成后,再用钢尺或全站仪测量投点间的水平距离作检核,若投点间的水平距离与相应控制点间的距离之差在测量误差范围内,完成投点,否则重投。
4.
全站仪放样要求测站与放样点间必须通视,其放样精度不均匀,随视距长度的增加精度降低;而RTK放样时不需要彼此通视,能远距离传递三维坐标,不会产生误差累积。
在高精度放样时,如毫米级精度,只能采用全站仪放样;在室内等GPS信号弱或没有GPS信号时,也只能采用全站仪放样。
在具有良好的GPS信号且精度要求不是太高的场合(如 5 cm精度),利用GPS-RTK放样具有很好的优势。


进行外业测绘活动是应当持有()

A:测绘作业证
B:当地临时居住证
C:本地单位工作证
D:进出许可证

答案:A
解析:
《测绘作业证管理规定》第二条规定,测绘外业作业人员和需要持测绘作业证的其他人员应当领取测绘作业证。进行外业测绘活动时应当持有测绘作业证。


大地测量数据库设计,总体分为()。

A:概念模型设计
B:数据类型设计
C:逻辑模型设计
D:物理模型设计
E:网络环境设计

答案:A,C,D
解析:
在作充分需求分析的基础上,大地测量数据库设计,总体是分为概念模型设计、逻辑模型设计、物理模型设计。故选ACD。


以下不属于变形物理解释方法的是()。

A:统计分析法(如回归分析法)
B:平均间隙法
C:确定函数法(如有限元法)
D:混合模型法

答案:B
解析:
变形物理解释的任务是确定变形体的变形和变形原因之间的关系,解释变形原因。变形物理解释的方法有:①统计分析法;②确定函数法;③混合模型法等。选项B(平均间隙法)主要用于基准点稳定性分析,不属于变形物理解释的方法。故选B。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,下列关于数据档案归档管理的说法中,正确的是( )。

A.基础地理信息数据归档资料的完整性和准确性由单位总工程师总负责
B.档案形成单位应在项目完成后两个月内完成归档
C.数据说明文件与基础地理信息数据成果分载体存放
D.归档后的数据成果不得替换

答案:B
解析:
《基础地理信息数据档案管理与保护规范》5.2.1 档案形成单位应在项目完成后两个月内完成归档。


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第2卷


各种比例尺海底地形图均采用( )分幅。

A.经纬线
B.地形线
C.特征线
D.直角坐标线

答案:A
解析:
海底地形图分幅。GB/T 17834-1999《海底地形图编绘规范》中5.2.1条规定,各种比例尺图均采用经纬线分幅,基本比例尺图以1:100万图为基础分幅。


下列选项中,属于注册测绘师的执业范围的是()

A:测绘项目技术设计
B:测绘项目技术咨询
C:测绘项目技术管理
D:测绘成果质量审查
E:对他人进行测绘能力鉴定

答案:A,B,C,D
解析:
注册测绘师的执业范围:(1)测绘项目技术设计;(2)测绘项目技术咨询和技术评估;(3)测绘项目技术管理、指导与监督;(4)测绘成果质量检验、审查、鉴定;(5)国务院有关部门规定的其他测绘业务。


大地基准数据由()审核。?

A.国务院工业和信息化主管部门?B.国务院办公厅? C.国务院测绘行政主管部门?D.军队测绘主管部门

答案:C
解析:


陀螺经纬仪测定的方位角是()

A:坐标方位角
B:磁北方位角
C:施工控制网坐标系方位角
D:真北方位角

答案:D
解析:
陀螺经纬仪是一种将陀螺仪和经纬仪集成在一起的测量仪器。它利用陀螺仪本身的物理特性及地球自转的影响,实现自动寻找真北方向,从而测定任意测站上任意方向的大地方位角。


《测绘法》规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有()

A:进出许可证
B:本单位工作证
C:当地临时居住证
D:测绘作业证件

答案:D
解析:
《测绘法》第二十六条规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘活动。


根据《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》,审批建立相对独立的平面坐标系统申请时,下列情形中,应当不予批准的有()。

A:申请材料不齐全的
B:申请材料内容虚假的
C:国家坐标系统能够满足要求的
D:申请材料不符合规定形式要求的
E:已依法建有相关的相对独立的平面坐标系统的

答案:B,C,E
解析:
《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》第十一条,有以下情况之一的,对建立相对独立的平面坐标系统的申请不予批准:①申请材料内容虚假的;②国家坐标系统能够满足需要的;③已依法建有相关的相对独立的平面坐标系统的;④测绘行政主管部门依法认定的应当不予批准的其他情形。选项AD,不正确。


下列关于导航电子地图系统特点的说法中,错误的是()。

A.具有相关交通信息
B.具有实时导航功能
C.具有地面高程信息
D.具有兴趣点信息

答案:C
解析:
导航电子地图的特点和内容。导航电子地图具有以下特点:①能够查询目的地信息;②存有大量能够用于引导的交通信息;③需要不断进行实地信息更新和扩大采集。导航电子地图数据,主要是在基础地理数据的基础上经过加工处理生成的面向导航应用的基础地理数据集,主要包括道路数据、POI数据、背景数据、行政境界数据、图形文件、语音文件等。


《测绘作业人员安全规范》规定,野外测绘人员在人烟稀少的地区或者林区、草原地区作业时,必须携带的装备是()

A:手持导航定位仪器及地形图
B:帐篷
C:汽车
D:安全警示标志牌

答案:A
解析:
测绘生产作业人员在人烟稀少的地区或草原、林区作业应携带手持导航定位仪器及地形图,着装要扎紧领口、袖口、衣摆和裤脚,防止蛇、虫等的叮咬。要特别注意配备防止蛇、虫叮咬的面罩及药品,并注射森林脑炎疫苗。


下列关于测绘人员使用永久性测量标志的说法中,正确的是()。

A.向永久性测量标志所在地县级测绘地理信息行政主管部门提出申请,经批准后方可
B.使用永久性测量标志,应当持有测绘作业证件,并保证测量标志完好
C.使用永久性测量标志,涉及军用控制点的,应当征得军队测绘主管部门的同意
D.使用永久性测量标志,应当向测量标志保管员支付有偿使用费用

答案:B
解析:
永久性测量标志属于公共设施,使用永久性测量标志不需要申请,使用军用控制点的,也不需要征得军队测绘主管部门的同意。测量标志保管员没有权力收取有偿使用费。因此,不论是采取排除法,还是从理解记忆的角度出发,答案只能选择B。


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第3卷


一般可以从以下几个方面来考量系统运行的结果()。

A:系统运行环境
B:软硬件支撑系统
C:系统各项功能指标
D:系统综合性能指标
E:系统稳定性指标

答案:A,B,C,D
解析:
一般可以从4个方面来考量系统运行的结果:系统运行环境、软硬件支撑系统、系统各项功能指标、系统综合性能指标。故选ABCD。


(2017真题)下列准则中,不属于设计阶段评定工程控制网质量的准则是( )。


A.精度准则
B.可靠性准则
C.费用准则
D.平衡准则

答案:D
解析:
工程控制网质量的准则有精度准则、可靠性准则、灵敏度准则和费用准则。


测量误差影响的是数据,放样误差影响的则是()

A:点的平面坐标数据
B:点的高程数据
C:实地点位
D:距离和高差等数据

答案:C
解析:
测量误差指的是测定过程中产生误差就是对测量数据的影响;而放样的目的是要在实地中找到点位,其数据是根据理论算出的,那么放样误差的影响就是对实地点位的影响。


线路工程施工放样中,曲线测设的方法有多种,常见的有()

A:极坐标法
B:坐标法
C:偏角法
D:交会法
E:切线支距法

答案:A,B,C,E
解析:
曲线测设的方法有多种,常见的有极坐标法、坐标法、偏角法、切线支距法等。


目前“2000国家GPS控制网”是由()组成的。

A:国家测绘局布设的GPSA、B级网
B:总参测绘局布设的GPS一、二级网
C:中国地壳运动观测网
D:中国大陆环境构造监测网
E:国家天文大地网

答案:A,B,C
解析:
“2000国家GPS控制网”是由国家测绘局布设的高精度GPSA、B级网,总参测绘局布设的GPS一、二级网以及由中国地震局、总参测绘局,中国科学院,国家测绘局共建中国地壳运动观测网。


根据《测绘生产质量管理规定》,下列职责中,属于测绘单位质量检查人员职责的是( )。

A.建立本单位的质量保证体系并保证其有效运行
B.负责质量方针、质量目标的贯彻实施
C.组织实施内部的质量审核工作
D.处理生产过程中的重大技术问题和质量争议

答案:C
解析:
A由法定代表人负责;B、D由质量主管负责人负责。根据《测绘生产质量管理规定》规定,属于测绘单位质量检查人员职责的是组织实施内部的质量审核工作。


某基于1;10000比例尺地形图的行政区域界限测绘项目,采用光电测距附和导线测量方法测定界桩点的平面坐标。该导线全长15km,共15条边,根据现行《行政区域界线测绘规范》,其方位角闭合差不应超过()

A:±60"
B:±80"
C:±100"
D:±120"

答案:B
解析:
根据《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796—2009)规定,光电测距附合导线测量的主要技术指标和技术要求不应超过下表的规定。
/>。


目前,我国国家标准由()发布。

A:国家标准化管理委员会
B:国家质检总局
C:国家质检总局或国家标准化管理委员会
D:国家质检总局和国家标准化管理委员会

答案:D
解析:
国家标准是由国家标准机构通过并公开发布的标准。目前,我国国家标准由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布。


中、小比例尺地图缩编中,用图形符号表示居民地时,符合制图综合技术要求的居民地选取方法有()。

A.优选法
B.定额法
C.分配法
D.随机法
E.资格法

答案:B,E
解析:
制图综合基本方法,制图物体的选取。在大量的制图物体中选出较大的或较重要的物体表示在地图上,舍掉次要的物体。为了确保地图内容的基本统一,有一个适当的载负量,选取的方法通常有资格法和定额法。


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第4卷


城镇地籍图根控制点的点位应选在 ( )


A.街道交叉口等视野开阔便于采集碎部点的地面上
B.楼顶上,便于保存和通视
C.松软路面上,便于打桩做标志
D.以上情况均可

答案:A
解析:
城镇地籍图根控制点应选在通视条件良好、便于观测的地方,并要埋设固定标志,以便能长期保存。


房屋建筑面积测算是以()作为评定精度的标准,以()作为其最大限差。

A:中误差,2倍中,误差
B:中误差,3倍中误差
C:平均误差,平均2倍误差
D:平均误差,平均3倍误差

答案:A
解析:
房屋建筑面积测算一律以中误差作为评定精度的标准,以2倍中误差作为房屋建筑面积测算的最大限差,超过2倍中误差的要返工重测。


关于工程测量高程控制的施测方法,下列说法不正确的是()。

A:通常情况采用水准测量的方法
B:图根高程控制测量可以采用GPS拟合高程测量
C:二等及以下等级可采用GPS拟合高程测量
D:四等及以下等级可采用电磁波测距三角高程测量

答案:C
解析:
工程测量中有关高程控制测量的基本知识:通常情况下,高程控制网应使用水准测量的方法进行;四等及以下等级(包括图根高程控制测量)可采用GPS拟合高程测量;四等及以下等级(包括图根高程控制测量)可采用电磁波测距三角高程测量。C选项,描述不正确。故选C。


普通地图不包括()。

A:地形图
B:地理图
C:地形地理图
D:行政区划图

答案:D
解析:
普通地图是以相对平衡的详细程度表示地表最基本的自然和人文现象的地图。小比例尺普通地图称为地理图(或一览图);中比例尺的普通地图称为地形地理图(地形一览图);大比例尺普通地图称为地形图。选项A、B、C属于普通地图,选项D不是。故选D。


地图要素关系冲突时,通常的处理方法有()

A:点点冲突时,保持高层次点状要素图形完整
B:点线冲突时,保证线状要素图形完整
C:点线冲突时,保证点状要素图形完整
D:点面冲突时,保证面状要素图形完整
E:线线冲突时,保证高层次线状要素图形完整

答案:A,C,E
解析:
地图要素分为点、线、面要素,当要素关系冲突时,通常的处理方法是:(1)点点冲突。保证高层次点状要素图形完整,并对低层次点状要素移位。(2)点线冲突。保证点状要素图形完整,线状要素图形与点状要素图形重叠部分应隐去。(3)点面冲突。保证点状要素图形完整,并将原多边形分解为一多边形加一内含多边形。(4)线线冲突。保证高层次线状要素图形完整,低层次线状要素图形与高层次线状要素图形重合部分应隐去。(5)线面冲突。保证线状要素图形完整,并将原多边形分解为若干个子多边形。


航外控制测量过程中,要求在现场用刺点针把目标点刺在主像片上,刺孔要小圆图,刺孔直径不得大于( )mm。

A.0.10
B.0.15
C.0.20
D.0.25

答案:A
解析:
像片控制测量。刺点要求:应在所有相邻像片中选择影像最清晰的一张像片用于刺点;刺孔要小而透,针孔直径不得大于0.1mm;刺孔位置要准,不仅目标要判读准确,而且下针位置也要准确,刺点误差应小于像片上0.1mm。


普通地图编绘中常用的编绘指标的形式不包括()。

A:详细指标
B:定额指标
C:等级指标
D:分界尺度

答案:A
解析:
地图编绘中常用的编绘指标有定额指标、等级指标、分界尺度。各要素的综合指标包括数量指标和质量指标。选项B、C、D不符合题意。故选A。



某测绘单位承担了某测区基础控制测量工作,测区面积约1800km2,地势平坦,无CORS网络覆盖。工作内容包括10个GPS C级点GPS联测、三等水准连测及建立测区高程异常拟合模型,测量基准采用2000国家大地坐标系(CGCS2000)及1 985国家高程基准。


测区已有资料情况:测区周边均匀分布有3个国家GPS B级框架点,一条二等水准路线经过测区。


观测设备采用经检验合格的双频GPS接收机(5mm+1ppm)3台套,DS1水准仪1套。


技术要求:GPS C级网按同步环边连接式布网观测;按照三等水准连测GPS C级点高程;


采用函数f(χ,y)=a0+a1x+a2y+a3χ2 +a4 y2+a5χy计算测区高程异常拟合模型。


经GPS观测、水准连测及数据平差处理,获得了GPS C级点的CGCS2000坐标及1985高程成果。某GPS三边同步环各坐标分量情况统计见表。



拟合方法:利用GPS C级成果计算测区高程异常拟合模型。经检验精度为±0.05m。


问题:


1.本工程共能建立几个同步环?计算本工程的独立基线数有几条?


2.根据本项目给出的某同步环给出的数据(见表)计算各坐标分量残差与同步环闭合差。


3.简述测区高程异常拟合模型的建立过程,如何检验本项目高程异常拟合模型的精度?



答案:
解析:

1.本工程共需建立几个同步环?计算本工程的独立基线数有几条?


答:由题意,GPS控制点数n=10+3,接收机数k=3。 3台接收机只能构成一个简单的三角形同步图形,边连接是指相邻的同步图形间有一条边(即两个公共点)相连,3台GPS接收机为了完成C级测量,至少要构成v=8个同步图形,两个同步图形有u=2个公共点,全网观测时段数C=11;基线向量总数J=C*k*(k-1)/2=33条;独立基线向量数J=C*(k-1)=1 1*2=22条。



2.根据本项目给出的某同步环给出的数据(见表)计算各坐标分量残差与


同步环闭合差。


答:各坐标分量残差:


Wχ=14876. 383+(-7285. 821)+(-7590. 560)=-0.002m


Wy=2631.812+14546. 403+(-17178. 218)=-0.003m


Wz=8104. 319+( -153 78. 581) +7 274. 25 7=-0.005m


同步环闭合差:



3.简述测区高程异常拟合模型的建立过程,如何检验本项目高程异常拟合


模型的精度?


答:(1)测区高程异常拟合模型的建立过程:


①选点:


选取n个(n一般要求大于待估参数个数,本题待估参数为6)在测区内分布


合适的公共点(同时具有三等水准高程和GPS大地高的点)。设各点数据为(χi,yi,Hi,hi,其


中i=1,2,…,n),H为大地高,h为水准高程。


②坐标重心化:



计算重心坐标:,其中i=1,2,…,n



公共点坐标重心化:,其中i=1,2,…,n


坐标重心化的目的是提高计算精度(注:坐标重心化不是必须要做的)。


③计算高程异常:


计算公共点高程异常:ξi=Hi-hi,其中i=1,2,…,n


④建立误差方程:


按公式建立误差方程,v为改


正数。


应用最小二乘原理计算得到待估参数aj的估值(其中j=1,2,…,6)。


⑤建立拟合模型:


测区待定点k的高程异常按以下模型计算:



拟合的水准高程为:


(2)检验本项目高程异常拟合模型的精度:


①按上述似大地水准面模型计算的各检验点高程异常ξ与其实测高程异常ξ计算高


程异常不符值△(△=ξ);


②计算高程异常不符值的中误差,作为似大地水准面精度检验。


(3)求取参与拟合的联测点拟合后的中误差,可得内符合精度,将检核点代入模型计算,求


取得到的中误差即为外符合精度。





多波束参数校正不包括 ( )


A.横摇校正
B.水位校正
C.纵摇校正
D.艏偏校正

答案:B
解析:
多波束参数校正有横摇校正、导航延迟校正、纵摇校正、艏偏校正四个方面。


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第5卷


根据《测绘法》规定,海洋基础测绘工作由()具体负责。

A:军事测绘主管部门
B:省级测绘主管部门
C:国务院测绘主管部门
D:国土资源部

答案:A
解析:
根据《测绘法》规定,海洋基础测绘工作由军事测绘主管部门按照国务院、中央军事委员会规定的职责分工具体负责。


(2017 年) 某测区有隐蔽管线点 2000 个, 为检验地下管线探测质量, 按现行规范规定,应随机抽取其中() 个进行开挖验证。

A. 400
B. 200
C. 20
D. 2

答案:C
解析:
本节 5.1 中的内容。 对隐蔽管线点探查结果, 应采用重复探查和开挖验证的方法进行质量检验。 重复探查的点位应随机抽取, 点数不宜少于探查点总数的 5%。开挖验证的点位应随机抽取, 点数不宜少于隐蔽管线点总数的 1%, 且不应少于 3 个


下列情形中,应当无偿提供测绘成果的有()。

A.基础测绘成果用于国家机关决策的
B.国家投资完成的非基础测绘成果用于国家机关决策的
C.基础测绘无偿用于社会公益性事业的
D.国家投资完成的非基础测绘成果用于社会公益性事业的
E.基础测绘成果用于导航电子地图制作的

答案:A,B,C,D
解析:
<<基础测绘条例》规定,基础测绘成果和财政投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。


针对工程项目,变形监测的网点可分三种,不包括()

A:基准点
B:水准原点
C:工作基点
D:变形观测点

答案:B
解析:
变形监测网点,一般分为基准点、工作基点和变形观测点。


下列方法中,可用于矢量空间数据压缩的是()

A:行程编码和四叉数编码
B:利用算法删除线状要素上的部分点
C:建立图元之间的拓扑关系
D:将图形数据和属性数据分开存储

答案:B
解析:
进行矢量空间数据压缩可以利用算法删除线状要素上的部分点,以减少数据量。


测绘作业证每次注册核准的有效期为()年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
考核测绘作业证注册核准的有效期。按照规定,测绘作业证的注册核准有效期为3年。


根据《测绘技术设计规定)),下列内容中,不属于大地测量专业技术设计内容的是

A. 测区自然地理概况和已有资料情况
B.选点、埋石设计方案
C. 平面控制测量设计方案
D. 大地测量数据质量检查报告

答案:D
解析:
根据《测绘技术设计规定》附录F1 条款规定,大地测量专业技术设计内容的主要内容包括任务概述、测区自然地理概况和已有资料情况、引用文件、主要技术指标和设计方案。大地测量数据质量检查报告不属于大地测量专业技术设计内容,故本题应选Do


某建筑工程位于西二旗东北旺北路南侧,建筑面积10636. 0m2,地下面积1047. Om2。地上88层,地下1层,东西长88. 40m,南北进深12. 6m,檐口高度29. 2m,层高2.8m,墙厚200mm。地下室设有消防水池、人防区和非人防区、风机房、四个积水坑。位于商业核心区,为保证工程质量,由第三方进行检测。 ××建筑公司测绘队承担了整个工程的施工测量任务,主要内容包括:首级GPS平面控制网复测、施工控制网复测、电梯井与核心筒垂直度测量、外筒钢结构测量、建筑物主体工程沉降监测、建筑物主体工程日周期摆动测量。
1小题>
建筑物施工放样的任务是什么?
2小题>
简述超高层建筑物施工测量主要问题。

答案:
解析:
1小题>
施工放样是以控制点为基础,将设计图上设计的建(构)筑物的平面位置和高程按设计要求以一定的精度在实地标定出来,作为施工依据。
主要考查的是建筑物施工放样的任务。施工放样是以控制点为基础,将设计图上设计的建(构)筑物的平面位置和高程按设计要求以一定的精度在实地标定出来,作为施工依据。
2小题>
超高层建筑物施工测量中主要是控制竖向偏差,随着施工进展保证轴线垂直向上引测,还要进行高程控制、倾斜测量、各层面的细部放样、变形监测等测量工作。
主要考查的是超高层建筑物施工测量主要问题。超高层建筑物施工测量中主要是控制竖向偏差.随着施工进展保证轴线垂直向上引测。还要进行高程控制、倾斜测量、各层面的细部放样、变形监测等测量工作。当施工到一定高度后,要注意日照、风力的影响对超高层建筑物产生的挠曲。


用于实时获取大范围高精度地表高程模型,来建设城市三维模型的最佳选择是(?)。

?A.无人机低空遥感技术?B.机载激光扫描技术?C.机载侧视雷达技术?D.雷达干涉测量技术?

答案:B
解析:


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第6卷


根据《中华人民共和国物权法》,下列不动产物权中,可以不登记,具有法律效力的是()。

A.集体土地所有权
B.国家土地所有权
C.土地承包经营权
D.建设用地使用权

答案:B
解析:
我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使,不需要登记生效。


注册测绘师英文名称为()

A:RegencySport
B:RegardSerotype
C:RegisteredSurveyor
D:RegisteredStere

答案:C
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第四条规定,本规定所称注册测绘师,是指经考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法注册后,从事测绘活动的专业技术人员。注册测绘师英文译为“RegisteredSurveyor”。


下列基础地理信息数据检查项中,属于元数据检查项的是()

A:属性正确性
B:数据生产者
C:属性完整性
D:数据使用者

答案:B
解析:
元数据是指描述空间数据的数据,故数据的生产者属于元数据的检查项。


对于大型的测绘项目,要进行“第一幅图”的()。

A:一级验收
B:二级检查
C:工序成果质量控制
D:试生产实验

答案:D
解析:
生产开工时,项目负责人要组织作业组做好“第一幅图”试生产,通过生产及时发现作业过程中出现的技术问题,提出解决方案与措施。质检人员也要对“第一幅图”进行质量检验,通过对试生产实验图幅的过程检查和最终检验,及时发现检查中出现的质量问题,提出合理的改进建议。


(2017年)根据《中华人民共和国测绘法》,测绘事业是经济建设、国防建设和社会发展的( )事业

A. 公益性
B. 政府性
C. 保障性
D. 基础性

答案:D
解析:


下列不属于平面曲线的是()。

A:竖曲线
B:缓和曲线
C:回头曲线
D:圆曲线

答案:A
解析:
圆曲线、缓和曲线、回头曲线等,都属于平面曲线。竖曲线是在竖面上连接不同坡度的曲线,不是平面曲线。故选A。


地籍测量坐标系统应优先选用()坐标系。

A:独立
B:任意
C:国家
D:地方

答案:C
解析:
地籍控制测量坐标系统尽量采用国家统一坐标系统,地籍控制测量应充分利用国家控制点成果,也就意味着地籍测量坐标系统优先选用国家统一坐标系。


下面叙述中,属于施工控制网的特点是()。

A:控制范围较小
B:控制网精度要求均匀
C:点位密度较大、点位使用频繁
D:受施工干扰大
E:控制网大小、形状、点位分布应与工程范围、建筑物形状相适应

答案:A,C,D,E
解析:
施工控制网具有控制范围较小、点位密度较大、精度要求较高、点位使用频繁以及受施工干扰大等特点。控制网大小、形状、点位分布应与工程范围、建筑物形状相适应;控制网不要求精度均匀,但要保证某方向或某几点的相对精度较高,如桥梁控制网要求纵向精度高于其他方向精度。


中国海区从()开始采用理论最低潮面作为深度基准。

A:1956年
B:1962年
C:1980年
D:1986年

答案:A
解析:
本题考查深度基准。中国海民:从1956年开始采用理论最低潮面(即理论深度基准面)作为深度基准。


21年注册测绘师考试真题精选及答案7卷 第7卷


比例尺为1:2000的地形图的比例尺精度是 ( )


A.0.2cm
B.2cm
C.0. 2m
D.2m

答案:C
解析:
通常把图上0.1mm所表示的实地水平长度,称为比例尺的精度。根据此定义,本题为:0.1×2000=200(mm)=0.2(m)


下列不可以使合同发生无效的是( )。

A.以欺诈胁迫方式订立的合同,损害国家利益
B.经营者有奖销售
C.恶意串通,损害国家集体第三人利益;以合法形式掩盖非法目的
D.损害社会公共利益;违法法律行政法规的强制性规定

答案:B
解析:
本题考查合同的效力。有下列情形之一的,合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经()对其计量检定、测试的能力和可靠性进行考核。

A:省级以上行政主管部门
B:省级以上人民政府计量行政部门
C:国务院计量行政部门
D:国务院测绘行政主管部门

答案:B
解析:
为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性进行考核。取得计量认证合格证书方可开展检验。


( )应埋设在水尺附近,以便经常检查水尺零点的变动情况

A.主要水准点
B.工作水准点
C.GPS点
D.三角点

答案:B
解析:
水位观测站附近应埋设工作水准点或水准点标志。工作水准点应设在水尺附近,以便经常检查水尺零点的变动情况。


根据《基础地理信息城市数据库建设规范》,下列规格的格网中,满足城市DEM格网大小要求的是()

A:10m*10m
B:20m*20m
C:30m*30m
D:50m*50m

答案:A
解析:
根据《基础地理信息城市数据库建设规范》规定,数字高程模型数据时将定义在平面X、Y域(或理想椭球体面)按照一定的格网间隔采集地面高程而建立的规则格网高程数据,主要包括规则高程格网数据,特征点(线)数据。格网尺寸可根据城市地貌复杂程度选取10m*10m、5m*5m、2.5m*2.5m。


利用航空摄影测量方法制作1:2000数字线划图时,先进行立体测图,再进行调绘的作业模式属于( )模式。

A.全野外
B.全室内
C.先外后内
D.先内后外

答案:D
解析:
数字线划图制作。先内后外的测图方式是内业先进行立体测图,再进行外业调绘的作业模式。


(2012年)基础测绘是公益性事业,国家对基础测绘实行( )。

A. 统一管理
B. 分部门管理
C. 市场调节
D. 分级管理

答案:D
解析:


质量控制活动的完成,一般分为标准、( )、纠正三个环节。
A.完善
B.整改
C.评审
D.信息

答案:D
解析:
本题考查质量控制的主要环节,质量控制活动的完成,一般分为标准、信息(反馈)、纠正三个环节。


下列选项中,属于工程测量的是()。

A:平面控制测量
B:高程控制测量
C:航空摄影测量外业
D:竣工总图编绘与实测

答案:D
解析:
工程测量的主要内容主要包括控制测量、地形测图、施工测量、线路测量、竣工总图编绘与实测、变形测量、库区淹没测量等。