2021注册测绘师考试真题及详解9卷

发布时间:2021-10-05
2021注册测绘师考试真题及详解9卷

2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第1卷


在城区进行航空摄影测量时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择()摄像机进行摄像。

A:长焦距
B:短焦距
C:多镜头
D:单镜头

答案:A
解析:
在域区进行航空摄影时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择焦距较长的摄像机进行摄像。


拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,依法应当经()批准。

A.测量标志建设单位
B.测量标志所在地市级测绘地理信息行政主管部门
C.测量标志保管单位
D.省级以上测绘地理信息行政主管部门

答案:D
解析:
拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,属于行政许可事项。测量标志保护条例明确由省级以上测绘地理信息行政主管部门负责审批。


根据物权法,下列关于不动产登记费收取标准的说法中,正确的是( )。

A.按件收取
B.按不动产面积收取
C.按不动产体积收取
D.按不动产价值比例收取

答案:A
解析:
《物权法》第二十二条,不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。具体收费标准由国务院有关部门会同价格主管部门规定。故选 A。


测量误差来源于 ( )


A.仪器、观测者、外界条件
B.仪器不完善
C.系统误差
D.偶然误差

答案:A
解析:
每个观测条件都有误差,测量误差来源于仪器、观测者和外界条件


规定出单位面积内应选取的制图物体的数量而进行选取的方法叫()

A:资格法
B:定额法
C:对比法
D:取舍法

答案:B
解析:
规定出单位面积内应选取的制图物体的数量而进行选取的方法叫定额法。


线路的纵断面图中,横向为线路里程,纵向为高程,对横向、纵向比例尺的关系描述正确的是()。

A:纵向比例尺小于横向比例尺
B:纵横比例尺大小一样
C:纵向比例尺大于横向比例尺
D:固定比例尺大小

答案:C
解析:
线路的断面图有纵断面和横断面之分,对于横断面图往往纵横比例尺的大小一致,而纵断面的比例一般是纵向比例尺是横向比例尺的10~20倍,其目的就是为了更突显地面的起伏。故选C。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第2卷


拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,应当由()批准。

A.国务院测绘地理信息行政主管部门
B.省级测绘地理信息行政主管部门
C.标志所在地的市级测绘主管部门
D.国务院测绘主管部门或者省级测绘主管部门

答案:B
解析:
2018教材中只有省级测绘地理信息主管部门


根据《测绘作业证管理规定》,测绘作业证每次注册核准有效期为( )年

A.一
B.二
C.三
D.五

答案:C
解析:


(2015 年) 地形图数据拓扑检查是对() 的检查。

A. 空间数据精度
B. 属性数据完整性
C. 空间数据关系
D. 属性数据准确性

答案:C
解析:


下列选项不属于立交桥测量内容的是()

A:桥址地形图测绘
B:桥梁施工控制网建立
C:桥梁施工放样
D:桥梁的变形监测

答案:D
解析:
立交桥测量内容包括:桥址地形图测绘、桥梁施工控制网建立、桥梁高程控制网建立、桥梁施工放样及桥梁竣工测量等。


下列测量方法中,可用于建立国家一、二等高程控制网的方法包括( )。

A.三角高程测量
B.水准测量
C.GPS水准测量
D.地形控制测量
E.重力测量

答案:A,B,C,E
解析:
国家一、二等水准测量。建立国家一、二等高程控制网的方法包括水准测量、三角高程测量、重力测量、GPS水准测量。


下列投标行为中,《招标投标法》没有禁止的是()。

A.相互串通投标报价
B.以低于成本的报价竞标
C.低于测绘产品收费标准报价
D.向招标人行贿

答案:C
解析:
《招标投标法》第三十二条、第三十三条规定投标人不得相互串通投标报价,不得以低于成本的报价竟标,禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标。对于低于产品收费标准报价参与招标,《招标投标法》没有作出禁止性规定。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第3卷


关于施工控制网具有的特点错误的是()

A:控制范围较小
B:点位密度较小
C:点位使用频繁
D:点位密度较大

答案:B
解析:
施工控制网具有控制范围较小,精度要求较高,点的使用率高,点位密度大等。


地图设计文件包括项目设计书、专业技术设计书。下列不属于地图设计文件内容的是()。

A:制图区域概况和编图资料情况
B:引用文件
C:编制经费预算表
D:地图出版销售数量

答案:D
解析:
地图设计文件的内容,主要包括:任务概述、制图区域概况和编图资料情况、引用文件、成果(或产品)主要技术指标、设计方案、编制技术路线、质量控制、印刷与装帧、提交成果、制作进度计划、编制经费预算表、附录。地图设计文件的内容包括选项A、B、C,不包括选项D。故选D。


下列关于测绘生产作业人员安全管理的说法,错误的是( )。
A.途中停车休息或就餐时,应当锁好车门,关闭车窗
B.禁止酒后生产作业
C.当在单车行驶时,应当配有押车人员
D.关于饮食,可以讲生熟食物存放在一起,以免动物侵害

答案:D
解析:
测绘生产作业人员安全管理的是禁止食用霉烂、变质和被污染过的食物,禁止食用不易识别的野菜、野果、野生菌菇等植物;使用煤气、天然气等灶具应保证其连接件和管道完好,防止漏气和煤气中毒;生熟食物应分别存放,并应防止动物侵害。D选项生熟食物应当分别存放,并防止动物侵害。


锚地、停泊场、航道和底质复杂海区,底质点密度一般为图上()cm2一个点。

A:1~4
B:4~9
C:9~16
D:16~

答案:B
解析:
底质点的密度一般为图上25cm2有一底质点;航道、锚地、码头附近,以及重要的礁石周围和底质变化复杂的海区,一般为图上4~9cm2有一底质点;在底质变化不大的海区可以50~100cm2有一个底质点。


GPS作为一种导航和定位系统,具有以全站仪为主的常规定位系统没有的优点,以下不是GPS定位特点的是()。

A:全球连续覆盖
B:不强调测点相互通视
C:主动定位
D:提供三维坐标

答案:C
解析:
在GPS定位中,用户接收机只被动接收GPS卫星信号,而不需要主动向GPS卫星发射信号。故选C。


下列传感器的特点中,不属于机载 LIDAR 特点是( )。

A、主动式工作方式
B、可直接获取地表三维坐标
C、可获取光谱信息
D、可全天候工作

答案:C
解析:
机载激光三维雷达系统 LIDAR,是一种集激光扫描仪、全球定位系统和惯性导航系统以及高分辨率数码相机等技术于一身的光机电一体化集成系统,用于获得激光点云数据并生成精确的数字高程模型、数字表面模型,数字正射影像信息,选项 A、B、D 都
属于其特点。如 LIDAR 系统搭载多光谱传感器也可以获得多光谱信息,但不属于特点。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第4卷


测绘成果最终检查由测绘单位的()负责实施。

A.注册测绘师
B.项目质量负责人
C.总工程师
D.质量管理机构

答案:D
解析:
根据关键词“负责实施”,故是由某部门或者某机构来实施,而不是个人。测绘成果最终检查由测绘单位的“质量管理机构”负责实施。


测绘成果保管特点包括( )。
A.要采取安全保障措施
B.不得损毁、散失和转让
C.要报送国务院测绘行政管理部门保管
D.要采取异地备份存放制度
E.须建立专门的测绘成果保管场所

答案:A,B,D
解析:
本题考查测绘成果保管的特点。测绘成果保管特点是:①测绘成果保管要采取安全保障措施;②测绘成果保管要采取异地备份存放制度;③测绘成果保管不得损毁、散失和转让。


下列关于机载LIDAR系统说法错误的是()

A:LIDAR是一种主动遥感技术
B:机载激光雷达是一种以飞机为观测平台的激光探测和测距系统
C:LIDAR系统是一种二维数据采集装置
D:基本不需要地面控制点,作业周期短

答案:C
解析:
LIDAR系统是一种三维数据采集装置,由于激光脉冲不易受阴影和太阳高度角的影响,从而大大提高了数据采集的质量。


目前“2000国家GPS控制网”的组成不包括 ( )

A.国家测绘局布设的GPSA、B级网
B.总参测绘局布设的GPS一、二级网
C.中国地壳运动观测网
D.中国大陆环境构造监测网

答案:D
解析:
“2000国家GPS控制网”由国家测绘局布设的高精度GPS A、B级网,总参测绘局布设的GPS一、二级网,中国地震局、总参测绘局、中国科学院、国家测绘局共建的中国地壳运动观测网组成。


按分布范围,海图符号可分为()

A:比例符号
B:半比例符号
C:线状符号
D:点状符号
E:面状符号

答案:C,D,E
解析:
海图符号按分布范围可分为点状符号、线状符号和面状符号,按符号的尺寸与海图比例尺的关系可分为比例符号、半比例符号和非比例符号;按符号的形状与事物的关系可分为正形符号和象征符号。


建筑物沉降观测中,确定观测点布设位置,应重点考虑的是()

A:能反映建筑物的沉降特征
B:能保证相邻点间的通视
C:能不受日照变形的影像
D:能同时用于测定水平位移

答案:A
解析:
沉降观测中,观测点布设应着重考虑能反映建筑物的沉降特征。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第5卷


GPS三维无约束平差需要提供()点的已知坐标。

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个

答案:A
解析:
C、D、E级GPS网无约束平差即,在基线向量检核符合要求后,以三维基线向量及其相应方差一协方差阵作为观测信息,以一个点在2000国家大地坐标系中各点的三维坐标作为起算依据,进行无约束平差。


下列关于仪器的安全运送与仪器的使用维护,做法正确的是()。

A:仪器箱放在测站附近时,记录者可以坐在仪器箱上做数据记录
B:在野外使用仪器时,必须用伞遮住太阳
C:长途搬运仪器时,应将仪器装入专门的运输箱内
D:全站仪的水平微动螺旋出现问题时,在不影响观测的情况下可以继续使用
E:没有必要时,不要轻易拆开仪器

答案:B,C,E
解析:
本题考查仪器的安全运送与仪器的使用维护。在野外使用仪器时,必须用伞遮住太阳;长途搬运仪器时,应将仪器装入专门的运输箱内;一般情况下,不能轻易拆开仪器;仪器箱放在测站附近,箱上不许坐人;仪器任何部分若发生故障,不应勉强继续使用,要立即检修,否则将会使仪器损坏加剧。选项A、D,描述不正确。


根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,经批准在我国境内从事一次性测绘的,向申请人送达批准文件的部门是()。

A:外交部
B:国务院测绘行政主管部门
C:省级测绘行政主管部门
D:县市级测绘行政主管部门

答案:B
解析:
外国的组织或者个人来华测绘,申请一次性测绘,应当向国务院测绘行政主管部门提交申请材料。选项B,正确。


(2015 年) 湖北省行政区域代码为 420000, 湖南省行政区域代码为 430000, 则湖北湖南省级界线的编号为() 。

A. 4243
B. 4342
C. 420000430000
D. 430000420000

答案:A
解析:
根据 3.3(1) ②中的内容, 边界线的编号由相邻省(自治区、 直辖市)的省简码由小至大顺序排列组成。


存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系是()。

A:拓扑邻接
B:拓扑关联
C:拓扑包含
D:拓扑相离

答案:A
解析:
存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系是拓扑邻接。故选A。


WGS-84坐标系的基准面是()。

A:参考椭球面
B:大地水准面
C:似大地水准面
D:地球表面

答案:A
解析:
WGS-84坐标系的基准面是参考椭球面。故选A。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第6卷


下列有关测绘作业证叙述正确的是()

A:每次注册核准有效期为2年
B:过期不注册核准的测绘作业证在10日之后失效
C:测绘单位必须保证测绘作业证申报材料真实、齐全,对申报材料不真实的,先给予受理,然后让其补齐材料
D:未取得测绘资质证书的单位不得为测绘人员申请测绘作业证

答案:D
解析:
申请测绘作业证的测绘单位必须保证申报材料真实、齐全,对申报材料不真实的不予受理;每次测绘作业证的注册核准有效期为3年;过期不注册核准的测绘作业证无效。


遥感图像的目视解译,对于高速公路或河流使用()方法适合。

A:对比法
B:直判法
C:邻比法
D:动态对比法

答案:B
解析:
直判法指直接通过遥感图像的解译标志,就能确定地物存在和属性的方法。一般用于辨认明显形状、色调特性的地物和自然现象,例如,高速公路、河流、房屋、树木等均可以用直判法辨认。


根据《测绘技术设计规定)),下列内容中,不属于大地测量专业技术设计内容的是

A. 测区自然地理概况和已有资料情况
B.选点、埋石设计方案
C. 平面控制测量设计方案
D. 大地测量数据质量检查报告

答案:D
解析:
根据《测绘技术设计规定》附录F1 条款规定,大地测量专业技术设计内容的主要内容包括任务概述、测区自然地理概况和已有资料情况、引用文件、主要技术指标和设计方案。大地测量数据质量检查报告不属于大地测量专业技术设计内容,故本题应选Do


每个测绘项目作业前都应进行( )设计。

A.专业
B.平面
C.技术
D.总体

答案:C
解析:
本题考查测绘项目设计与组织。测绘技术设计的目的是制定切实可行的技术方案,保证测绘成果符合技术标准和满足顾客要求,并获得最佳的社会效益和经济效益。因此,每个测绘项目作业前都应进行技术设计。


(2015年)根据标准化法,测绘行业标准实施后,国务院行政主管部门应当根据科学技术的发展和经济建设的需要适时进行( )

A. 复审
B. 验证
C. 评估
D. 修订

答案:A
解析:


(2012年)网络地理信息服务的标准主要是指()。

A.数据标准、服务标准及应用标准
B.数据标准、软件标准及硬件标准
C.网络标准、软件标准及硬件标准
D.网络标准、服务标准及应用标准

答案:A
解析:


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第7卷


航空摄影机一般分为短焦、中焦、长焦三类,其对应的焦距分别为小于等于 102mm,大于 102mm 且小于 255mm、大于等于 255mm。如果相对航高为 3000m,下列摄影比例尺中,适合采用长焦距镜头的是( )。

A、1:3 万
B、1:2 万
C、1:1、5 万
D、1:1 万

答案:D
解析:
根据 f/H=1/S,代入 f=255mm,H=3000m,得

出 S=11764,根据题意,比例尺应大于 1:11764,只有 1:1 万符合。


关于施工控制网具有的特点错误的是()

A:控制范围较小
B:点位密度较小
C:点位使用频繁
D:点位密度较大

答案:B
解析:
施工控制网具有控制范围较小,精度要求较高,点的使用率高,点位密度大等。


某测绘单位为某省编制一幅综合经济挂图,该省东西方向宽约400km,南北方向长约550km。


挂图采用数字制图技术进行编绘,地理底图要素需从收集的资料中选择一种基本资料或数据进行编绘,按照中小比例尺专题地图编绘要求表示要素和进行制图综合,包括要素取舍、分类合并及图形概括等,制作形成符合四色印刷的印前数据,印前应进行严格的质量检查,确保挂图内容正确,要素的详细程度适中,各要素制图综合及图层关系处理合理,叠置顺序无误,地图设色、符号及注记配置和地图整饰美观。


1.具体要求


(1)挂图比例尺为1:6 000 00,选用等角圆锥地图投影,幅面根据实际情况选择全开(1024mm*787mm)或对开(787mm*546mm);


(2)挂图的地理底图应表示主要基础地理要素,包括县级(含)以上境界、铁路、乡级(含)以上公路、乡镇(含)以上居民地,以及主要河流、湖泊、大型水库等;


(3)专题要素表示全省各县(市)的人均生产总值,各县(市)第一、二、三产业的比例构成等;


(4)境界、公路及居民地名称的现势性应达到2 00 9年底;


(5)需公开出版发行,同时提交印前数据。


2.收集的资料


(1)2007年更新生产的公开版1:250000地图数据,内容与1:250000地形图基本一致;


(2)全省行政区划简册;资料截止2 00 9年年底;


(3)2010年发布的经济统计数据,含各县(市)人口数,生产总值,以及各县(市)第一、三产业的总值,资料截止2 00 9年年底;


(4)全省旅游交通图,比例尺1:900000,2 0 1 0年年初出版。


【问题】


1.说明该挂图选择的幅面尺寸及理由。


2.说明编图中如何使用所收集的各种资料。


3.简述如何编绘居民地和水系等地理底图要素。


4.简述如何用饼图和柱状图方法表示专题要素,以及如何配置符号。


答案:
解析:

1.根据题意,该省东西方向宽约400km,南北方向长约550km,所以该省东西方向图上距离:400*1 000*1000/600000≈667 (mm),该省南北方向图上距离:550*1 000*1000*600000≈917(mm),根据上述情况,幅面应选择全开(1024mm*787mm)。


2.综合经济挂图绘制过程中需要收集的资料主要包括地理要素和专题要素两大类。具体如下:(1)地理要素,包括县级(含)以上境界、铁路,乡级(含)以上公路、乡镇(含)以上居民地,以及主要河流、湖泊、大型水库等,可根据2 00 7年更新生产的公开版1:250000地图数据进行编制。境界、公路及居民地名称的信息可采用全省旅游交通图编制。(2)专题要素表示全省各县(市)的人均生产总值,各县(市)第一、二、三产业的比例构成等,根据20 1 0年发布的经济统计数据和全省行政区划简册编制。


3.根据编制要求,乡镇(含)以上居民地都予以表示,可以用比例符号表示的居民地,用简单的水平轮廓表示,其余的用点状符号表示。各级政府驻地用符号和注记表明。


河流长度大于等于8mm(图上)的加以表示,主流加注记,正确反映河流的主支流关系,正确反映河系的形状。湖泊面积大于等于8 mm2(图上)时全部选取,并选取表示名称注记。大型水库用真形符号加名称注记表示。


4.饼图主要用于表示制图要素的整体属性与组成部分之间的比例关系;柱状图常用于表示制图要素的两项可比较的属性或者是变化趋势;累计柱状图既可以表示相互关系与比例,也可以表示相互比较与趋势。用饼图表示各县(市)第一、二、三产业的比例构成,用柱状图表示全省各县(市)的人均生产总值。



摄影测量中一个立体像对由()张航片构成。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
根据人眼的立体视觉原理,立体成像需要两像片,而且两像片上相同景物的连续与眼基线应大致平行,两像片的比例尺应相近。故摄影测量中一个立体像对由两张航片构成。


下列控制网不是按照网形分的是 ( )

A.三角网
B.附和网
C.导线网
D.方格网

答案:B
解析:
工程控制网按网形可分为三角网、导线网、混合网、方格网等


DOM产品标记顺序为( )。

A. 使用标准号、产品名称、比例尺、分类代码、地面分辨率、分幅编号、生产时间
B. 产品名称、使用标准号、比例尺、分类代码、分幅编号、地面分辨率、生产时间
C. 生产时间、产品名称、使用标准号、比例尺、分类代码、分幅编号
D. 分类代码、分幅编号、使用标准号、比例尺、产品名称、地面分辨率、生产时间

答案:B
解析:


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第8卷


下列选择不是变形测量的特点的是()。

A:操作简单化
B:精度高
C:重复观测
D:数据处理更加严密

答案:A
解析:
变形测量的特点有:重复观测、精度高、需要综合应用多种测量方法、变形测量的数据处理要求更加严密等。变形测量没有选项A(操作简单化)这个特点。故选A。


(2018年)注册测绘师继续教育的一个注册期内,一共需要( )学时,分必修课( )学时和选修课( )学时。

A. 120, 60, 60
B. 60, 30, 30
B. 90, 45, 45
D. 60, 60, 0

答案:A
解析:


空间数据编码的原则主要有系统性和科学性、一致性、标准化和通用性、( )、可扩展性等。

A.健壮性
B.一致性
C.简捷性
D.安全性

答案:C
解析:
空间数据编码的原则主要有系统性和科学性、一致性、标准化和通用性、简捷性、可扩展性等。


科技国际司受理对外提供我国涉密测绘成果申请后,()个工作日内送总参谋部测绘局征求意见。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:A
解析:
《对外提供我国涉密测绘成果审批程序规定》第八条规定,科技国际司受理申请后,1个工作日内送总参谋部测绘局征求意见。


根据《重要地理信息数据审核公布管理规定》,公民个人建议审核公布重要地理信息数据时,应当向国家测绘地理信息局提交的书面资料不包括()

A.建议人的基本情况
B.重要地理信息数据的详细数据成果资料科学性及公布的必要性说明
C.与相关历史数据、已公布数据的对比材料
D.重要地理信息数据获取的技术方案及对数据验收评估的有关资料

答案:C
解析:
建议人也可以直接向省级测绘地理信息行政主管部门提出。?
1)建议人的基本情况(建议人为各级地方人民政府、国务院各部门的不需提供);
2)重要地理信息数据的详细数据成果资料,公布的必要性说明;
3)重要地理信息数据获取的技术方案及对数据验收评估的有关资料;
4)国务院测绘地理信息行政主管部门规定的其他资料。


(2014 年) 下列测量工作中, 属于建筑工程施工阶段测量工作的有() 。

A. 立面测绘
B. 点位放样
C. 高程传递
D. 剖面测量
E. 轴线测设

答案:B,C,E
解析:
根据本节 5 中的内容可得知答案。


2021注册测绘师考试真题及详解9卷 第9卷


地块内如有几个土地利用类别时,以( )符号标出分界线,分别标注利用类别。


A.地类界
B.注记
C.地物
D.地形

答案:A
解析:
根据《地籍测绘规范》规定,当地块内如有几个土地利用类别时,需要用地类界标出分界线,分别标注利用类别。


下列标准编号中属于强制性国家标准的是()。

A.CHXXXX一XXXX
B.GBXXXX一XXXX
C.CHjTXXXX一XXXX
D.GBjTXXXX-XXXX

答案:B
解析:
考核标准常识。用汉语拼音的第一个字母表示。"GB"代表强制性国家标准。"GBjT"代表推荐性国家标准。"CH"代表测绘行业标准。


测绘人员在使用测量标志的过程中,则测绘人员的义务是()

A:测绘人员使用永久性测量标志,可以不持有测绘作业证件
B:依法交纳测绘基础设施使用费
C:接受当地村民委员会的人员的查询
D:根据测绘项目开展情况建立永久性测量标志,应当按照国家有关的技术规定执行,可以不设立明显的标记

答案:B
解析:
测绘人员的义务包括:(1)测绘人员使用永久性测量标志,必须持有测绘作业证件,并保证测量标志的完好;(2)测绘人员根据测绘项目开展情况建立永久性测量标志,应当按照国家有关的技术规定执行,并设立明显的标记;(3)接受县级以上测绘行政主管部门的监督和测量标志保管人员的查询;(4)依法交纳测绘基础设施使用费;(5)积极宣传测量标志保护的法律、法规和相关政策。


(2012年)下列不属于永久性测量标志的是( )。

A. 卫星定位点的标石标志
B. 国家各等级的三角点、 水准点
C. 卫星定位点的木质觇标
D. 航空摄影的地面标志

答案:D
解析:
@##


行政区域界线详图是反映()标准画法的国家专题地图。

A:省级以上行政区域界线
B:县级以上行政区域界线
C:国界线
D:分界线

答案:B
解析:
《行政区域界线管理条例》第十四条规定,行政区域界线详图是反映县级以上行政区域界线标准画法的国家专题地图。任何涉及行政区域界线的地图,其行政区域界线画法一律以行政区域界线详图为准绘制。


(2013 年) 绘制 1:5 万地形图水系要素时, 当底图上河流宽度大于() mm 时, 河流应用双线依比例尺表示。

A. 0.3
B. 0.4
C. 0.5
D. 0.6

答案:B
解析:
3.2中的内容。图上大于0.4mm的河流以双线河表示,小于0.4mm的以单线河表示,其间用0.1-0.4mm线粗作为过渡。