注册测绘师模拟试题8卷

发布时间:2021-11-28
注册测绘师模拟试题8卷

注册测绘师模拟试题8卷 第1卷


(2017 年) 使用多波束测深系统实施深度测量时, 下列施测要求中, 错误的是() 。

A. 施测前, 应进行船只的稳定性试验和航行试验
B. 测区内, 不允许直接改变船只方向
C. 应根据测区海水盐度、 温度分布测定适量的声速剖面
D. 测量过程中测量船应根据流速适时调整航速

答案:D
解析:
综合4.2中的知识得出答案。


地图图幅设计中,某图幅确定使用地理坐标网,应选择()作为本图幅的中央经线。

A.图幅中最小的整数位经线
B.靠近图幅中间位置的整数位经线
C.靠近图幅东边位置的整数位经线
D.公里网线

答案:B
解析:
坐标网的选择。图幅的中央经线应是靠近图幅中间位置的整数位的经线,
它应位于图纸的中间,其余的经纬线网格以它为对称轴分列两侧。


现行《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委( )1月10日颁布。

A.1995年
B.1996年
C.1998年
D.1999年

答案:B
解析:
现行《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委1996年1月10日颁布。《中国人民解放军测绘条例》是我军第一部规范军事测绘活动的基本法规。


根据《基础测绘条例》,测制和更新1:1万至1:5000国家基本比例尺地图,应当由()组织实施。

A.国务院测绘行政主管部门
B.省级测绘行政主管部门
C.市级测绘行政主管部门
D.县级测绘行政主管部门

答案:B
解析:
按照《基础测绘条例》明确的各级测绘行政主管部门基础测绘管理职责,测制和更新1:1万至1:5000国家基本比例尺地图,应当由省级测绘行政主管部门组织实施。


测绘计量检定人员应当在有效期届满()前按照相关规定,向原颁证机关提出《计量检定员证》的复审申请。

A:30日
B:60日
C:90日
D:120日

答案:C
解析:
测绘计量检定人员应当在有效期届满90日前按照相关规定,向原颁证机关提出《计量检定员证》的复审申请。


注册测绘师模拟试题8卷 第2卷


为了保证“××市地形要素数据库”项目顺利完成,保证其成果的可靠、真实,某测绘单位承担了该项目的质量控制工作。主要工作内容包括:根据相关标准和规定制定数据质量检查的标准和规定、开发检查验收软件、数据检查验收试验、数据检查验收。
1小题>
试述“二级检查、一级验收”制度。
2小题>
质量检查的主要方法有哪些
3小题>
简述质量检查所采用的技术方式。

答案:
解析:
1小题>主要考查的是“二级检查、一级验收”制度。
测绘成果应依次通过测绘单位作业部门的过程检查、测绘单位质量管理部门的最终检查、项目单位组织的验收或委托具有资质的质量检验机构进行质量验收。其要求如下:
(1)各级检查工作应独立进行,不应省略或代替或颠倒顺序。
(2)过程检查实行全数检查。最终检查一般进行全数检查,涉及野外检查项的可采用抽样检查,样本以外的应实施内业全数检查。
(3)验收一般采用抽样检奎。质量检验机构应对样本进行详查,必要时可对样本以外的单位成果的重要检查项进行概查。
(4)最终检查应审核过程检查记录,验收应审核最终检查记录,审核中发现的问题作为资料质量错漏处理。

2小题>主要考查的是质量检查的主要方法。根据《测绘成果质量检查与验收》规定,质量检查方法有:(1)参考数据比对。与高精度数据、专题数据、生产中使用的原始数据、可收集到的国家各级部门公布、发布、出版的资料数据等各类参考数据对比,确定被检数据是否错漏或获取被检数据与参考数据的差值。在对比中应考虑数据与被检数据由于生产(或发布)时间的差异造成的偏差、综合取舍的差异造成的偏差。(z)野外实测。与野外测量、调绘的成果对比,确定被检数据是否错漏或获取被检数据与野外实测数据的差值。在比对时应考虑野外数据与被检数据的时间差异。(3)内部检查。检查被检数据的内在特性。

3小题>主要考查的是质量检查的技术方式。质量检查技术方式:(1)计算机自动检查。通过软件自动分析和判断结果,如属性的检查、逻辑一致性的检查、值域的检查、各类统计计算等。(2)计算机辅助检查。通过人机交互检查,筛选并通过人工分析判断结果,如检查有向点的方向等。(3)人工检查。不能通过软件检查,只能人工检查,如矢量要素的遗漏等。


GPS网平差的约束平差与联合平差的主要区别是()。

A:平差准则不同
B:观测值不同
C:坐标系统不同
D:约束条件不同

答案:B
解析:
GPS网约束平差时观测量完全都是GPS基线向量;而联合平差时观测量不仅包括GPS基线向量,还包括地面常规测量的观测量,如边长、角度、方向和高差等。两种平差主要不同点是所采用的观测值不同。故选B。


(2013年)下列单位中,负责测绘技术设计文件审核的是( )。

A. 承担测绘生产任务验收的单位
B. 测绘任务的委托单位
C. 承担测绘技术设计任务的单位
D. 承担测绘任务的法人单位

答案:B
解析:


下列测量方法中,不可用于测定工程建筑物垂直位移的有()

A:水准测量
B:极坐标测量
C:三角高程测量
D:液体静力水准测量

答案:B
解析:
建筑物的垂直位移表现在高程的变化,因此测定建筑物的垂直位移就是观测高差,因此采用水准测量、三角高程测量和液体静力水准测量等方法都可以。


属于国家秘密且确需公开使用的遥感影像,公开使用前应当依法送( )组织审查并进行保密技术处理。

A.省级以上测绘地理信息主管部门会同有关部门
B.国家测绘地理信息局
C.国家保密行政主管部门
D.国家保密科技测评中心

答案:A
解析:


注册测绘师模拟试题8卷 第3卷


某市根据城市建设规划,计划在市东北区域建立高新技术开发区。×x测绘单位承担了规划区地形图测绘任务。该测区面积约26. 0km2,地势平坦,为东西长南北短的矩形区域,多为农村居民点和农田。测区内有两个D级GPS点,一个在测区西北角,另一个在测区东北角。
1小题>
简述地形图表示的基本内容。
2小题>
案例中的图根控制测量适合采用何种导线形式其外业工作包括哪些内容
3小题>
简述大比例尺地形图的作业流程。

答案:
解析:
1小题>
地形图的基本内容包括数学要素、地形要素、图内注记要素和图内整饰要素。具体内容:
(1)数学要素。数学要素包括坐标系统、比例尺、控制点坐标。
(2)地形要素。地形要素包括图幅内的各种地物、地貌要素,这是地形图要表示的主要内容。
(3)图内注记要素。即地形图内的各种注记、说明。
(4)图内整饰要素。说明地形图测制状况及为方便使用地形图提供的内容,如图名、图号、比例尺、外图廓、坐标系统、高程系统、测图方法、测图日期、测绘单位、三北关系图、图幅接舍表等。

2小题>
本案例适合布设附和导线。导线测量的外业包括以下内容:踏勘选点;建立标志;测角;量边;连接测量。
答案解析:
主要考查的是导线形式及外业工作内容。图根平面控制测量宜采用附和导线,图根导线一般不超过二次附和。当无法附和时,可布设支导线-其全长为《地下铁道、轻轨交通工程测量规范》表5.2.3中附和导线长度的1/2,折角不得多于4个,端点的点位中误差在图上应在±0. 3mm之内。导线测量的外业包括以下内容:(1)踏勘选点;(2)建立标志;(3)测角;(4)量边;(5)连接测量。

3小题>
大比例尺地形图的作业流程如下:(1)接收任务;(2)资料收集;(3)技术设计;(4)基本控制测量;(5)图根控制测量;(6)碎部点采集;(7)编绘地形图;(8)资料的检查与验收;(9)技术总结;(lO)提交成果。
答案解析:
主要考查的是大比例尺地形图的作业流程。大比例尺地形图的作业流程如下:(1)接收任务。明确任务的来源、性质,开工及完成期限,测区位置及范围,成果坐标系和高程系统,比例尺及等高距,提交成果的内容及要求。(2)资料收集。收集已有的控制成果和地形图。(3)技术设计。主要根据任务要求,测区条件和本单位设备技术力量的情况确定作业方案、人员安排和主要技术依据。(4)基本控制测量。在已有控制点的基础上,加密控制点,以满足图根控制测量对已知点密度和精度的要求。(5)图根控制测量。主要在基本控制点的基础上,布设直接供野外数据采集所需的控制点。(6)碎部点采集。(7)编绘地形图。(8)资料的检查与验收。主要对全部控制资料和地形资料的正确性、准确性、合理性等进行概查、详查和抽查。(9)技术总结。主要是对任务的完成情况、设计书的执行情况等做总结,对施工中遇到的问题及处理办法等加以说明,应包括控制布点图、精度统计表和工作量统计表等。(10)提交成果。


工程控制网的质量准则为()

A:精度准则
B:可靠性准则
C:灵敏度准则
D:费用准则
E:多样性准则

答案:A,B,C,D
解析:
工程控制网的质量准则包括:精度准则、可靠性准则、灵敏度准则、费用准则。


(2017年)在人、车流量大的城镇地区街道上作业时,应采取有关安全措施。以下安全措施的选项中,( )是不符合规范的。

A. 穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马甲
B. 设置安全警示标志牌
C. 安排专人担任安全警戒员
D. 封闭街道禁止车辆、 人员通行

答案:D
解析:


(2017年)依据《测绘地理信息业务档案保管期限表》,下列选项中,需永久保存的资料是( )。

A. 项目合同书
B. 项目设计书
C. 可行性研究报告
D. 项目验收报告

答案:D
解析:


人工观测水位时,水尺设置的要求是( )。

A.水尺零点不低于平均海面
B.水尺零点低于最低潮面
C.水尺零点不高于平均海面
D.水尺零点高于最高潮面

答案:B
解析:
水位观测的方法。人工观测水位时,水尺零点低于最低潮面,使水位读数均为正值,以便观测和计算。


注册测绘师模拟试题8卷 第4卷


在线地理信息服务运行监控系统基本功能主要包括()。

A:服务管理系统
B:用户管理系统
C:计算机与网络设备运维系统
D:人员管理系统
E:网页浏览管理系统

答案:A,B,C
解析:
在线地理信息服务运行监控系统基本功能,主要包括:服务管理系统、用户管理系统、计算机与网络设备运维系统。故选ABC。


下列内容中,不属于工程进度设计内容的是()。

A:根据设计方案,分别计算统计各工序的工作量
B:技术等级或精度指标设计
C:根据统计的工作量和计划投入的生产实力,参照有关生产定额,分别列出年度进度计划和各工序的衔接计划
D:划分作业区的困难类别

答案:B
解析:
工程进度设计的内容,包括:划分作业区的困难类别,根据统计的工作量和计划投入的生产实力,参照有关生产定额,分别列出年度进度计划和各工序的衔接计划,并根据设计方案,分别计算统计各工序的工作量。选项B(技术等级或精度指标设计),不属于工程进度设计的内容。


下列因素中,影响专题地图投影选择的有( )。

A.地图用途
B.区域位置
C.区域大小
D.区域形状
E.区域地形

答案:A,B,C,D
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 287 页。


工程进度设计的内容是()。

A.测量技术流程设计
B.划分作业区的困难类别
C.精度指标设计
D.根据设计方案,分别计算统计各工序的工作量
E.根据统计的工作量和计划投入的生产实力,参照有关生产定额,分别列出年度进度计划和各工序的衔接计划

答案:B,D,E
解析:
工程进度设计的内容包括:①划分作业区的困难类别;②根据设计方案,分别计算统计各工序的工作量;③根据统计的工作量和计划投入的生产实力,参照有关生产定额,分别列出年度进度计划和各工序的衔接计划。


(2013 年) 依据地形图资料和幅面大小设计地形时, 所确定的图幅比例尺通常称为() 。

A. 平均比例尺
B. 基本比例尺
C. 局部比例尺
D. 主比例尺

答案:D
解析:
地图上标明的比例尺是指投影中标准线上的比例尺(即地图主比例尺)。


注册测绘师模拟试题8卷 第5卷


下列空间部位水平面积中,可作为房屋共有面积分摊的有( )。

A、建筑物外墙一半水平投影面积
B、地下室人防水平投影面积
C、地面露天停车位水平投影面积
D、楼顶电梯机房水平投影面积
E、建筑物首层入口门厅水平投影面积

答案:A,D,E
解析:
不可分摊的共有建筑面积有独立使用的地下室,车棚、车库;为多幢服务的警卫室,管理用房;作为人防工程的地下室等。


(2015年)根据测绘法,全国基础测绘规划应当报( )批准。

A. 国务院
B. 国务院发展改革主管部门
C. 国务院测绘行政主管部门
D. 国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门

答案:A
解析:


线路定测阶段中线测量的主要工作内容是( )。

A.测设线路的中线桩
B.进行线路的纵断面图测绘
C.进行线路的带状地形图测绘
D.进行线路的横断面图测绘

答案:A
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 116 页。


下列关于仪器的安全运送与仪器的使用维护,做法错误的是()

A:长途搬运仪器时,应将仪器装入专门的运输箱内
B:仪器箱放在测站附近,观测者在身心疲惫时可以坐在上面休息
C:全站仪的水平微动螺旋出现问题时,在不影响观测的情况下可以继续使用
D:在野外使用仪器时,必须用伞遮住太阳
E:没有必要时,不要轻易拆开仪器

答案:B,C
解析:
仪器箱放在测站附近,箱上不许坐人,故B项表述错误。仪器任何部分若发生故障,不应勉强继续使用,要立即检修,否则将会使仪器损坏加剧,故C项表述错误。


根据《测绘生产质量管理规定》,测绘单位的下列人员中,对测绘项目的产品质量负直接责任的是()。

A:项目质量负责人
B:法定代表人
C:质量检查机构负责人
D:质量检查人员

答案:A
解析:
《测绘生产质量管理规定》第十二条,测绘单位可以按照测绘项目的实际情况实行项目质量负责人制度。项目质量负责人对该测绘项目的产品质量负直接责任。选项A,正确。


注册测绘师模拟试题8卷 第6卷


在进行贯通测量技术设计时,了解贯通工程概况,需要比例尺不小于( )的井巷贯通工
程图。

A.1:500
B.1:1000
C.1:2000
D.1:5000

答案:C
解析:
在进行贯通测量技术设计时,了解贯通工程概况需要比例尺不小于1:2000的井巷贯通工程图。


单位在申请测绘作业证时,须提交的材料不包括()

A:申请报告
B:测绘单位测绘资质证书(证件或复印件)
C:测绘单位法人代表身份证
D:测绘作业证申请汇总表

答案:C
解析:
申请单位在申请测绘作业证时,应当提交的材料有:(1)申请报告;(2)测绘单位测绘资质证书(证件或复印件);(3)测绘作业证申请表;(4)测绘作业证申请汇总表。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据档案的储存环境要求是()。

A:温度选定范围为-5~0℃,相对湿度选定范围为15%~25%
B:温度选定范围为10~15℃,相对湿度选定范围为25%~35%
C:温度选定范围为17~20℃,相对湿度选定范围为35%~45%
D:温度选定范围为20~23℃,相对湿度选定范围为35%~45%

答案:C
解析:
根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据档案的储存环境要求是:温度选定范围为17~20℃,相对湿度选定范围为35%~45%。选项C,正确。


以下关于宗地面积计算的叙述中,错误的是()

A:对于数字化地籍测量,宗地面积依据界址点坐标,采用坐标解析法求得
B:对于数字化地籍测量,宗地面积依据勘丈的界址线边长计算求得
C:一宗地分割后宗地面积之和应与原宗地面积相符
D:面积的计算单位为平方米

答案:B
解析:
对于数字化地籍测量,宗地面积依据界址点坐标,采用坐标解析法求得。


存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系是()。

A:拓扑邻接
B:拓扑关联
C:拓扑包含
D:拓扑相离

答案:A
解析:
存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系是拓扑邻接。故选A。


注册测绘师模拟试题8卷 第7卷


(2016 年) 地形图和地理图是普通地图的两种类型。 对于地理图来说, 下列说法中错误的是() 。

A. 统一采用高斯投影
B. 没有分幅编号系统
C. 制图区域大小不一
D. 比例尺可以灵活设定

答案:A
解析:
地理图是指比例尺小于1:100万以概括的手法反映自然地理要素和社会经济特点的地图。A选项统一采用高斯投影是地形图的特点。


竣工总图的比例尺,宜选用()。

A:1:500
B:1:1000
C:1:2000
D:1:5000

答案:A
解析:
竣工总平面图以现场测绘绘制为主,设计图结合室内编绘为辅,一般选用的比例尺为1:500。故选A。


测绘单位未按照规定汇交测绘成果的,在测绘资质年度注册时()。

A:可以注册
B:不予以注册
C:增加注册条件
D:缓期注册

答案:D
解析:
《测绘资质管理规定》第二十二条规定:有下列行为之一的,予以缓期注册。①未按时报送年度注册材料或者年度注册材料不符合规定要求的;②《测绘资质证书》记载事项应当变更而未申请变更的;③测绘仪器未按期检定的;④未按照规定备案登记测绘项目的;⑤经监督检验发现有测绘成果质量批次不合格的;⑥未按照规定汇交测绘成果的;⑦测绘单位无正当理由未参加年度注册的;⑧单位信用不良经核查属实的。第二十三条规定,缓期注册的期限为60日。测绘行政主管部门应当书面告知测绘单位限期整改,整改后符合规定的,予以注册。


在GPS进行导航定位时,GPS接收机不能直接获得的信息是()

A:位置
B:速度
C:运行方向
D:飞机的海拔高

答案:D
解析:
GPS接收机可以采集点的瞬时三维坐标,是WGS—84坐标系的坐标值.同时也可以采集观测时间,进而能获得物体的位置、速度和运行的方向。而海拔指的是正高,是以大地水准面起算的,不能直接获取。


(2015年)下列测绘项目组织活动中,与测绘项目承担单位无关的是( )。

A. 成本控制
B. 进度控制
C. 质量控制
D. 投资控制

答案:D
解析:


注册测绘师模拟试题8卷 第8卷


海岸线地形测量中,海岸线转折点的位置误差不得大于图上()mm。

A:0.1
B:0.5
C:0.6
D:1.0

答案:C
解析:
本题考查海岸地形测量的精度要求。海岸线测量位置最大误差不得大于图上1.0mm,其转折点的位置误差不得大于图上0.6mm。


在地图上绘制中华人民共和国国界,下列做法不正确的是()

A:按照中华人民共和国同有关邻国签订的边界条约、协定、议定及其附图绘制
B:中华人民共和国尚未同有关邻国签订边界条约的界段,按照中华人民共和国地图的国界线标准样图绘制
C:按照某些网站上的中国国家地图绘制
D:按照各级测绘行政主管部门提供的国家标准样图绘制

答案:C
解析:
《中华人民共和国地图管理条例》第九条规定,在地图上绘制中华人民共和国国界、中国历史疆界、世界各国国界,应当遵守下列规定:(1)中华人民共和国国界,按照中华人民共和国地图的国界线标准样图绘制。(2)中国历史疆界,1840年至中华人民共和国成立期间的,按照中国历史疆界标准样图绘制;1840年以前的,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制。(3)世界各国国界,按照世界各国间边界标准样图绘制;世界各国间的历史疆界,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制。中华人民共和国地图的国界线标准样图、中国历史疆界标准样图、世界各国间边界标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。


公众版网络地理信息服务数据的影像分辨率要求,影像地面分辨率不得优于()m。

A、0.3
B、0.5
C、0.8
D、1.0

答案:B
解析:


关于测绘成果汇交的说法,正确的是()

A:测绘成果属于基础测绘成果的,应当汇交副本
B:测绘成果属于非基础测绘成果的,应当汇交目录
C:测绘成果资料目录属于政府信息的重要内容,测绘行政主管部门不能向社会公开
D:测绘成果目录由测绘单位编制
E:测绘成果资料目录是测绘成果类别、规格和属性信息等的索引

答案:A,B,E
解析:
《测绘法》及《测绘成果管理条例》对测绘成果资料目录的编制与公布均作出了明确的规定,测绘成果资料目录应当向社会公布,其中测绘成果资料目录属于政府信息公开的重要内容,测绘行政主管部门应当依法进行公开。测绘成果目录由国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门编制。


(2011 年) 某丘陵地区 1:1000 地形测图基本等高距确定为 1m, 那么图根点相对于邻近等级控制点的高程中误差不应超过() m。

A. 0.10
B. 0.15
C. 0.20
D. 0.25

答案:A
解析:
根据本节3.2中的内容,图根点相对于邻近等级控制点的点位中误差不应超过图上0.1mm,高程中误差不应超过所选基本等高距的1/10。计算1m×1/10=0.1m,得出答案。