21年注册测绘师真题下载5章

发布时间:2021-11-29
21年注册测绘师真题下载5章

21年注册测绘师真题下载5章 第1章


下列选项不是电子地图特点的是()。

A:动态性
B:交互性
C:精度高
D:无级缩放

答案:C
解析:
电子地图具有:①动态性;②交互性;③无级缩放;④无缝拼接;⑤多尺度显示;⑥地理信息多维化表示;⑦超媒体集成;⑧共享性;等特点。选项A、B、D不符合题意。故选C。


根据《测绘技术总结编写规定)),下列技术人员中,对技术总结编写资质负责的是
()。

A. 技术总结编写人员
B. 技术设计审核人员
C.技术设计编写人员
D. 技术总结审核人员

答案:D
解析:
<< 测绘技术总结编写规定)) 3. 3 条款规定,技术总结编写完成后,单位总工程师或技术负责人应对技术总结编写的客观性、完整性进行审查并签字,并对技术总结编写的质量负责。故本题应选D 。


关于测量草图,下面说法正确的是()。

A:测量草图是地块、建筑物及其位置关系的实地记录
B:测量草图必须使用精确的比例尺
C:测量草图必须实地绘制
D:用铅笔绘制,原始数据不得涂改擦拭
E:汉字和数字字头向北或向西书写

答案:A,C,D
解析:
测量草图使用的是概略比例尺,测量草图应在实地绘制,测量的原始数据不得涂改擦拭,汉字字头一律向北,数字字头向北或向西。选项B、E不正确。


卫星导航定位基准站的建设单位应当在开工建设( )日前,通过卫星导航定位基准站建设备案管理信息系统向测绘地理信息主管部门进行备案。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:


海洋测绘的主要载体是()

A:船舶
B:海洋
C:测绘仪器
D:海中的各种平台

答案:A
解析:
海洋测绘的特点:(1)海洋测绘的对象是海洋以及海洋中的各种自然现象和人文现象;(2)海洋测绘的主要载体是船舶;(3)海洋测绘所使用的仪器设备有其特殊性;(4)海洋测绘的成果比较复杂。


21年注册测绘师真题下载5章 第2章


进入测绘市场的测绘项目,金额超过()的及其他须实行公开招标的测绘项目,应当通过招标方式确定承揽方。

A:50万元
B:30万元
C:60万元
D:80万元

答案:A
解析:
《测绘市场管理暂行办法》第十六条规定,进入测绘市场的测绘项目,金额超过50万元的及其他须实行公开招标的测绘项目,应当通过招标方式确定承揽方。测绘主管部门和工商行政管理部门负责测绘项目招、投标的监督管理。


选择比例尺大小的因素不包括()。

A:制图区域大小
B:图纸规格
C:地图需要的精度
D:测量仪器

答案:D
解析:
选择比例尺的条件取决于制图区域大小、图纸规格、地图需要的精度等。选项A、B、C不符合题意。故选D。


某测量单位承担了某市航测生产1:5000数字地形图(DLG)的任务。
1.测区概括
测区面积约3600km2(60km×60km),海拔最低300m/最高600m:测区内多山,地形起伏较大;市区房屋建筑物较多;测区全年大部分时间天气晴好、能见度高。
2.资料条件:
(1)覆盖全测区的1:5000地形图;
(2)测区有可利用的CORS系统;
(3)测区似大地水准面精化成果,精度优于10m;
(4)测区内均分布有9个高精度的平高控制点。
3.主要设备
框幅式数字航摄仪,有焦距分别为50mm和120mm的两个镜头备选,像元大小为9μm;定位定姿系统(POS);数字摄影测量工作站;集群式摄像处理系统等。
4.作业要求
(1)航空摄影要求航向重叠度65%左右,旁向重叠度30%左右,影像地面分辨率0.3m。
(2)充分利用已有条件,不再布设像控点。
(3)DLG生产采用“先内后外”的方式。地物、地貌要素均由内业立体采集获取;外业对内业立体采集的地物要素属性进行调绘,并补测内业立体采集不到和变化的地物;最后内业编辑成图。作业期间地貌变化不予考虑。
(4)内业立体测图与外业调绘、补测尽可能并行作业,以缩短工期。
问题:
1.选择合适焦距的航摄仪镜头并说明理由:计算最小航向重叠度、最小旁向重叠度。
2.本项目空中三角测量作业时需要哪些数据?简述其作业流程。
3.简述合理的DLG作业方案。

答案:
解析:
1.选择合适焦距的航摄仪镜头并说明理由:计算最小航向重叠度、最小旁向重叠度。
答:由于测区内多山,地形起伏较大;市区房屋密集,高层建筑物较多;为有效较小投影差,可选用长焦距的镜头,故选择焦距为120mm的镜头。
因为像元大小为9μm,作业要求影像地面分辨率为0.3m,则平均海拔=(最低海拔+最高海拔)/2=(300+600)/2=450m;
最小摄影测量比例尺=1/(0.3/(9×10-6))=1/33000;
相对航高=f/m=0.12/(1/33000)=4000;
则最小航向重叠度=航向重叠度+(平均海拔-最高海拔)/相对航高×(1-航向重叠度)=0.65+(450-600)/4000×0.35≈63.7%;
最小旁向重叠度=旁向重叠度+(平均海拔-最高海拔)/相对航高×(1-旁向重叠度)=0.3+(450-600)/4000×0.7≈27.4%。
2.本项目空中三角测量作业时需要哪些数据?简述其作业流程。
答:(1)本项目空中三角测量作业时需要的数据:
①地面分辨率0.3m影像数据;
②用定位定姿系统(POS)求出航摄影像、框幅式数字航摄仪的内定向参数;
③用测区内均分布的9个高精度的平高控制点作为平面和高程控制。
(2)作业流程包括:
①采用数字摄影测量工作站,通过内定向、相对定向、绝对定向,最终获取框标点量测坐标、像点量测坐标、空三加密点大地坐标以及像片的外方位元素;
②按设计及规范要求选择好区域网单元及参与平差的定向点,利用的CORS系统和似大地水准面精化成果测量参与平差的定向点坐标,区域网空三加密,区域网接边;
③质量检查验收、成果整理与提交。
3.简述合理的DLG作业方案。
答:DLG生产采用“先内后外”的方式,作业方案为:
(1)数据资料准备:空三成果、航摄影像和模型像对数据等。
(2)利用集群式摄像处理系统对航摄影像数据(0.3m分辨率)进行处理,采用数字摄影测量工作站根据空中三角测量成果恢复立体模型并进行立体测图。
(3)由内业立体采集获取测区的地物、地貌要素;内业对有把握并能够判断准确的地物、地貌元素,按图式符号直接采集;对无把握判断准确的(包括隐蔽地区、阴影部分和较小的独立地物以及无法确定性质的实体元素)尽量采集,并作出标记由外业实地进行精确定位和补调。
(4)利用覆盖全测区的1:5000地形图对自然村、重要企事业单位、道路、河流名称进行地图注记,添加境界要素。
(5)外业对内业立体采集的地物要素属性进行调绘,例如,自然村、重要企事业单位、道路(等级、材质)、河流名称、电力线、码头、水系、地类,并补测内业立体采集不到和变化的地物。
(6)最后内业编辑成图。同时,内业立体测图与外业调绘、补测尽可能并行作业,以缩短生产周期。
(7)质量检查:对DLG数据进行接边,并检查DLG数据成果质量。
(8)成果整理和提交:DLG数据成果质量验收合格后提交成果数据。


区域似大地水准面精化后要达到GPS技术代替低等级水淮测量目的,满足大比例尺测图,山区的精度指标应为()cm。

A:±15.0
B:±8.0
C:±5.0
D:±1.08

答案:A
解析:
区域似大地水准面精化后要达到GPS技术代替低等级水准测量目的,满足大比例尺测图,其精度指标应为:城市±5.0cm,平原、丘陵±8.0cm,山区±15.0cm。其分辨率应为2.5"*2.5″。


下列标准中,属于2000版ISO9000族标准核心标准的有()。

A. IS0 9000(( 质量管理体系基础和术语》
B. IS0 9001(( 质量管理体系要求》
C. ISO 9002(( 质量体系一一生产和安装的质量保证模式》
D. ISO 9004(( 质量管理体系业绩改进指南》
E.ISO 19011(( 质量和(或)环境管理体系审核指南》

答案:A,B,D,E
解析:
2000 版ISO 9000 族标准核心标准有四个: ISO 9000(( 质量管理体系基础和术语》、ISO 9001(( 质量管理体系要求》、ISO 9004(( 质量管理体系业绩改进指南》、ISO 19011《质量和(或)环境管理体系审核指南》。选项C 不属于2000 版ISO 9000 族标准核心标准。


21年注册测绘师真题下载5章 第3章


解析空中三角测量根据平差中所采用的数学模型可分为()

A:航带法
B:单模型法
C:独立模型法
D:单航带法
E:光束法

答案:A,C,E
解析:
解析空中三角测量根据平差中所采用的数学模型可分为航带法、独立模型法和光束法。根据平差范围的大小,又可分为单模型法、单航带法和区域网法。


测绘成果汇交的特征是 ( )

A.法定性
B.有偿性
C.完整性
D.时效性
E.标准性

答案:A,C,D
解析:
测绘成果汇交的特征:(1)法定性; (2)无偿性;(3)完整性;(4)时效性。


(2013 年) 利用 1:5 万地形图编制普通地图集市、 县图时, 用于框幅定向的是地形图上() 方向。

A. 平面坐标 x
B. 平面坐标 y
C. 磁北
D. 真北

答案:D
解析:
5.4中的内容,一般地图通常采用真北定向。


(2015 年) 下列数据库操作项中, 属于数据概念设计阶段应考虑的是() 。

A. 确定 E-R 模型
B. 确定各实体主键
C. 分析时间效率
D. 数据字典设计

答案:A
解析:


遥感影像数据融合中增加图像中有用信息成分,以便改善如分割和特征提取等处理的效果的是()

A:像元级融合
B:特征级融合
C:符号级融合
D:时间级融合

答案:A
解析:
遥感影像数据融合可分为3个层次,即像元级、特征级和符号级。其中增加图像中有用信息成分,以便改善处理(分割和特征提取等)效果的是像元级融合。


21年注册测绘师真题下载5章 第4章


根据《测绘法》,全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由
()批准。

A.国务院
B.国务院测绘地理信息行政主管部门
C.国务院测绘地理信息行政主管部门会同国务院其他有关部门
D.军队测绘主管部门

答案:A
解析:
全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据经国务院测绘地理信息行政主管部门审核后,由国务院批准。2011年曾经考过同样考点的题目。


(2017 年) 某测区有隐蔽管线点 2000 个, 为检验地下管线探测质量, 按现行规范规定,应随机抽取其中() 个进行开挖验证。

A. 400
B. 200
C. 20
D. 2

答案:C
解析:
本节 5.1 中的内容。 对隐蔽管线点探查结果, 应采用重复探查和开挖验证的方法进行质量检验。 重复探查的点位应随机抽取, 点数不宜少于探查点总数的 5%。开挖验证的点位应随机抽取, 点数不宜少于隐蔽管线点总数的 1%, 且不应少于 3 个


某省级行政区域界线测绘所用边界地形图比例尺为1:5万。根据现行《行政区域界线测绘规范》,界桩点平面位置中误差一般不应大于( )m。

A.±2.5
B.±5.0
C.±7.5
D.±10.0

答案:B
解析:
界线测绘的精度要求。GB/T 17796-2009《行政区域界线测绘规范》规定:界桩点平面位置中误差不应大于相应比例尺地形图图上0.1mm。0.1 mm×50 000=5 m。


以下属于房产权属变更测量的有()。

A:房屋买卖、交换
B:征拨土地而引起的土地权属界线的变化
C:他项权利范围的变化和注销
D:房屋的新建
E:房屋继承

答案:A,B,C,E
解析:
房屋的新建属现状变更,排除D;其他选项符合题意。故选ABCE。


在标石建造的施工现场,应拍摄的照片有 ( )

A.施工设备照片
B.标志安置照片
C.基座建造后照片
D.标石整饰后照片
E.周边环境照片

答案:B,C,D
解析:
在标石建造的施工现场,应拍摄的照片有钢筋骨架照片、标石坑照片、基座建造后照片、标志安置照片、标石整饰后照片、标石埋设位置远景照片。


21年注册测绘师真题下载5章 第5章


(2017 年) 下列地形地物要素中, 可作为中小比例尺航测像片高程控制点的是() 。

A. 峡沟
B. 尖山顶
C. 坡度较大的陡坡
D. 线性地物的交点

答案:D
解析:
3.2 中的知识。


下面各种投影在航海和航空中广泛应用的是()。

A:波斯托投影
B:墨卡托投影
C:彭纳投影
D:兰勃特投影

答案:B
解析:
等角圆柱投影(墨卡托投影)——具有等角航线表现为直线的特性,因此最适宜于编制各种航海图、航空图,在航海和航空中广泛地应用。


对数字测图方法,每平方公里图根点的密度,对于1:500比例尺的测图不少于( )个。




A.50
B.64
C.100
D.150

答案:B
解析:
对数字测图方法,每平方公里图根点的密度,对于1:500比例尺的测图不少于64个


(2016 年) 下列地理信息数据中, 适用于在三维 GIS 系统中进行房屋、 树林等遮挡分析的是() 。

A. DOM
B. DLG
C. DEM
D. DSM

答案:D
解析:
根据1(2)中的定义可知,DEM仅反映地表自然形态,而DSM可以反映地表的房屋、树林等所有物体。


用全站仪观测水平角的主要误差来源有( )。

A. 仪器对中误差
B. 目标偏心误差
C. 大气垂直折光误差
D. 照准误差
E. 仪器乘常数

答案:A,B,D
解析: