21年注册测绘师考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-12-03
21年注册测绘师考试真题精选及答案5节

21年注册测绘师考试真题精选及答案5节 第1节


邀请招标的做法是由招标人向()个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
邀请招标的做法是由招标人向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书,它的基本内容与招标公告是一致的,所以特别规定了向至少3个潜在投标人发出投标邀请书,日的是保持邀请招标有一定的竞争性,防止以邀请招标为名,搞假招标,形式招标.而不起招标的作用。


GPS测量成果的质量元素包括()。

A:卫星质量
B:点位质量
C:空气质量
D:数据质量
E:资料质量

答案:B,D,E
解析:
根据主要测绘产品(大地测量成果)的质量元素,“GPS测量成果”的质量元素包括:①数据质量;②点位质量;③资料质量。见表15-6。


下列选项不属于专题海图上表示的专题要素方法的是()

A:定位符号法
B:线状符号法
C:分层设色法
D:等值线法

答案:C
解析:
分层设色法是海底地形图的表示方法。


根据《测绘技术设计规范》,下列文件中,不属于设计审核依据的是()。

A:设计策划文件
B:设计输入文件
C:设计评审报告
D:设计验证报告

答案:A
解析:
《测绘技术设计规定》(CH/T1004-2005)第5.6.2条,属于设计审核依据的有:①设计输入;②设计输出;③设计评审;④设计验证。选项A(设计策划文件),不属于设计审核的依据。


关于当事人订立合同形式的说法错误的是()

A:订立合同可以采用书面形式
B:法律规定采用书面形式的,应当采用书面形式
C:订立合同不可以采用口头形式
D:当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式

答案:C
解析:
《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。


(2015 年) 下列 GIS 系统维护措施中, 属于适应性维护措施的是() 。

A. 软件 bug 纠正
B. 操作系统升级
C. 数据更新
D. 服务器维修

答案:B
解析:


21年注册测绘师考试真题精选及答案5节 第2节


航空摄影采用的投影为()

A:中心投影
B:正射投影
C:圆锥投影
D:高斯投影

答案:A
解析:
航摄像片是地面的中心投影,当被摄的地面呈水平状态和摄影的像片处于水平位置时,像片上图像的形状与地面上的形状完全相似,此时航摄像片具有平面图的性质。


关于像片控制测量说法不正确的是 ( )

A.像片控制测量的布点方案分为全野外、非野外和特殊情况布点方案
B.非全野外布点方案中,为保证航线网内精度,必须限制每段航线的跨度
C.用图部门对成图精度要求较高,可采用内业加密来满足要求时,可用全野外布点方案
D.由于设备限制,航测内暂时无法进行加密工作可用全野外布点方案

答案:C
解析:
当用图部门对成图精度要求较高,采用内业加密不能满足用图部门需要时,可采用全野外布点方案。


下列测量方法中,基于前方交会原理的是()。

A:GPS测量定位地面点
B:利用定位定姿数据进行航测成图
C:检验场对航摄仪进行精密检校
D:利用管线探测仪进行地下管线探测

答案:B
解析:
GPS测量定位地面点、检验场对航摄仪进行精密检校是后方交会原理,利用管线探测仪进行地下管线探测是电磁信号测量原理。故选B。


下列信息中,不属于车载导航电子地图基本四大类信息内容的是( )。

A、路网信息
B、街区信息
C、背景信息
D、索引信息

答案:B
解析:
导航电子地图的四个主要内容是路网信息、
背景信息、注记信息、索引信息。


(2017真题)根据《行政区域界线管理条例》,行政区域界线详图是反映()的国家专题地图。

A.省级界线标准画法
B.县级以上行政区域界线标准画法
C.国界线标准画法
D.省级行政区域边界标准画法

答案:B
解析:
行政区域界线详图是反映县级以上行政区域界线标准画法的国家专题地图。


下列关于高斯坐标投影长度比的说法中,正确的是( )。

A.与方向有关,与位置有关
B.与方向有关,与位置无关
C.与方向无关,与位置无关
D.与方向无关,与位置有关

答案:D
解析:
高斯投影的特点。长度投影离中央子午线距离越远,变形越大。


21年注册测绘师考试真题精选及答案5节 第3节


一、二等水准观测中的一测站的限差不包括()

A:前后视距差
B:视线高度
C:视线的长度
D:环闭合差

答案:D
解析:
一、二等水准观测中的要注意测站视线长度、前后视距差、视线高度、数字水准仪重复测量次数、往返高差不符值、环闭全差和检测高差。


测绘成果属于国家秘密的,适用国家保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照 ( )规定的审批程序执行。

A.国务院和中央军事委员会
B.民政部和各军区司令
C.国务院测绘行政主管部门
D.最高司法机关

答案:A
解析:
测绘成果属于国家秘密的,适用国家保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。


摄影测量内定向是恢复像片( )的作业过程。

A.像点坐标
B.内方位元素
C.外方位元素
D.图像坐标

答案:A
解析:
影像定向。内定向的目的就是实现扫描坐标到像片坐标的转换,即恢复像片的像点坐标。


在城区进行航空摄影测量时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择()摄像机进行摄像。

A:长焦距
B:短焦距
C:多镜头
D:单镜头

答案:A
解析:
在域区进行航空摄影时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择焦距较长的摄像机进行摄像。


下列情形中,对地理信息数据安全造成不利影响最大的是()。

A. 异地备份
B. 数据复制
C. 数据转存
D. 硬盘损坏

答案:D
解析:
影响地理信息数据安全的因素主要有安全意识淡薄、测绘技术上的落后、硬盘驱动器损坏、人为错误、黑客人侵、病毒、信息窃取、自然灾害、电源故障、磁干扰等。依题意,选项ABC ,都是对地理信息数据的保护措施;而硬盘损坏对地理信息数据安全造成不利影响最大,本题应选Do


《房产测绘管理办法》于()起施行。

A:2001年5月1日
B:2002年5月1日
C:2003年5月1日
D:2004年5月1日

答案:A
解析:
《房产测绘管理办法》是根据《测绘法》和《城市房地产管理法》制定,于2000年12月28日由建设部、国家测绘局令第83号发布,自2001年5月1日起施行。


21年注册测绘师考试真题精选及答案5节 第4节


下列选项中,属于临时性测量标志的是()。

A:国家二等三角点钢质觇标
B:国家四等导线点标石
C:水准点和卫星定位点的木质觇标
D:活动的航空摄影的地面标志和测旗

答案:D
解析:
永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志,包括国家各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标识标志,以及用于地形图测量、工程测量和变形测量等的固定标志和海底大地点设施等。临时性测量标志是指测绘单位在测量过程中临时设立和使用的,不需要长期保存的标志和标记。如测站点的木桩、活动觇标、测旗、测杆、航空摄影的地面标志、描绘在地面或者建筑物上的标记等,都属于临时性测量标志。


基础测绘成果包括全国性基础测绘成果和()基础测绘成果。

A:区域性
B:国际性
C:地区性
D:行业性

答案:C
解析:
测绘成果分为基础测绘成果和非基础测绘成果。基础测绘成果包括全国性基础测绘成果和地区性基础测绘成果。


传统航摄仪的构像属于()投影。

A:方位
B:圆柱
C:中心
D:正射

答案:C
解析:
航摄像片是地面景物的中心投影的构像,而地图则是地面景物的正射投影,故选C。


地籍测绘的主要内容有 ( )


A.地籍控制
B.地籍要素测绘
C.地籍调查
D.地形高程点
E.动态监测与更新

答案:A,B,C,E
解析:
地籍测绘方法与常规的地形测绘方法基本一致,也是从控制测绘到碎布点测量,其主要内容有地籍控制、地籍要素测绘、地籍调查和动态监测与更新。


机载定位与定向系统(POS)的组成部分包括( )。

A.CCD
B.GPS
C.IMU
D.LIDAR
E.InSAR

答案:B,C
解析:
航摄新技术。机载POS系统一般由以下几部分组成:惯性测量装置(IMU)、GPS接收机、计算机系统和数据后处理软件。


对于地下管线探测质量检验,每个工区应在隐蔽管线点中,按不少于总数()的比例,随机抽取管线点进行开挖验证。

A:1%
B:3%
C:5%
D:6%

答案:A
解析:
对于地下管线探测质量检验,每个工区应在隐蔽管线点中,按不少于总数1%的比例,随机抽取管线点进行开挖验证,检查管线点的数学精度。故选A。


21年注册测绘师考试真题精选及答案5节 第5节


规定出单位面积内应选取的制图物体的数量而进行选取的方法叫()

A:资格法
B:定额法
C:对比法
D:取舍法

答案:B
解析:
规定出单位面积内应选取的制图物体的数量而进行选取的方法叫定额法。


下列选项不是等级水准测量的要求的是()。

A:观测前30min,应将仪器置于露天阴影下,使仪器与外界气温趋于一致
B:每段测段的往测与返测,其测站数均为偶数
C:观测时,环境温度在0℃以上
D:对于数字水准仪,应避免望远镜直接对着太阳

答案:C
解析:
国家等级水准测量规范的水准测量要求中并无对温度的要求。故选C。


边界线走向说明参照物可以采用以下()等项。

A:界墙、道路等
B:棚屋
C:地形线
D:大型草堆
E:河流

答案:A,C,E
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,边界线走向说明的编写以明确描述边界线实地走向为原则,应根据界线所依附的参照物编写,参照物包括:各种界线标志(如界墙、界桩、河流、山脉、道路等)、地形点、地形线等。B、D为临时性地物,不符合题意,其他选项符合题意,都可以作为边界线走向说明参照物。故选ACE。


在数据建库时,对数据质量检查与程序监理内容中,下列选项不属于图形检查的是()

A:面状要素的检查
B:线状要素的检查
C:图形属性一致性的检查
D:图形一致性检查

答案:C
解析:
在数据建库时,对数据质量检查与程序监理内容中,图形检查包括:面状要素的检查、线状要素的检查、点状要素的检查和图形一致性(拓扑)检查。


国家确立了军事测绘资质审查制度,并明确由( )负责。
A.军事测绘主管部门
B.国务院测绘主管部门
C.军事测绘主管部门或者国务院测绘主管部门
D.军事测绘主管部门和国务院测绘主管部门

答案:A
解析:
国家确立了军事测绘资质审查制度,军事测绘单位的资质审查由军事测绘主管部门负责。


根据《测绘作业人员安全规程》,下列内业生产作业场所的安全措施中,正确的有()。

A:配置必要的安全警示标志
B:按消防规定配备灭火器具
C:划设专门的吸烟区域
D:保持安全出口和通道的畅通
E:配备专人管理和检修用电设施

答案:A,B,D,E
解析:
《测绘作业人员安全规范》(CH1016-2008)第6.1条,内业生产作业场所的安全措施有:①作业场所,应配备专人管理和检修用电设施;②面积大于100m2的作业场所的安全出口不少于2个,保持安全出口和通道的畅通;③作业场所小于40m2的重点防火区域,如资料、档案、设备库房等,也应配置灭火器具;④禁止在作业场所吸烟/使用明火取暖,禁止超负荷用电;⑤作业场所,应配置必要的安全警示标志。选项C(划设专门的吸烟区域),不正确。