2021注册测绘师考试真题及答案6卷

发布时间:2021-12-10
2021注册测绘师考试真题及答案6卷

2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第1卷


以下选项中,不属于测绘技术的设计过程的是()

A:设计输入与设计输出
B:设计验证
C:设计评审
D:设计变更

答案:D
解析:
测绘技术的设计过程主要包括:设计输入、设计输出、设计评审、设计验证。


《测绘法》规定,测绘成果质量不合格的,给用户造成损失的,则()

A:进行重测
B:依法承担赔偿责任
C:责任停业整顿
D:降低资质等级

答案:B
解析:
《测绘法》规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销测绘资质证书;给用户造成损失的,依法承担赔偿责任。


(2015 年) 现行规范规定, 地籍一级平面控制网中最弱点位中误差最大不大于() cm。

A. 1.0
B. 2.0
C. 5.0
D. 10.0

答案:C
解析:
根据 2.1 中的内容得出答案。


1:250000地形图比例尺的分幅方法为()

A:纬差1°、经差1.5°
B:纬差20′、经差30′
C:纬差10′、经差15′
D:纬差5′、经差7′30″

答案:A
解析:
有关测绘工程产品的图幅标准面积按下表执行。

由上表可得,A项为正确答案。


房产图的种类不包括()

A:房产分幅平面图
B:房产分丘平面图
C:房屋分类平面图
D:房产分户平面图

答案:C
解析:
房产图共有三种,分别是房产分幅平面图、房产分丘平面图和房产分户平面图。


2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第2卷


根据《测绘技术总结编写规定》,下列内容中,属于上交和归档的测绘成果及其资料清单内容有()。

A.测绘成果名称、数量、类型
B.测绘项目设计书
C.测绘资质证书复印件
D.测绘人员测绘作业证复印件
E.质量检查报告

答案:A,B,D
解析:
本题考查《测绘技术总结编写规定》的有关内容。上交和归档测绘成果(或产品)及资料清单主要包括以下内容。①测绘成果:说明其名称、数量、类型等,当上交的数量或范围有变化时需附上交成果分布图。②文档资料:包括项目设计书及其有关的设计更改文件、项目总结,质量检查报告,必要时也包括项目包含的专业技术设计书及其有关的专业设计更改文件和专业技术总结,文档簿(图历簿)以及其他作业过程中形成的重要记录。③其他需上交和归档的资料。


(2014年)根据《地图审核管理规定》,下列地图中,国务院测绘执行主管部门可以委托省级测绘行政主管部门审核的是( )

A. 世界性和全国性地图
B. 省、 自治区、 直辖市地方性中小学教学地图
C. 涉及两个以上省级厅行政区区域的地图
D. 涉及国界线的省、 自治区、 直辖市历史地图

答案:B
解析:


GPS三维无约束平差需要提供()点的已知坐标。

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个

答案:A
解析:
C、D、E级GPS网无约束平差即,在基线向量检核符合要求后,以三维基线向量及其相应方差一协方差阵作为观测信息,以一个点在2000国家大地坐标系中各点的三维坐标作为起算依据,进行无约束平差。


下列选项中,属于地理信息系统质量元素的是()。

A.运行环境
B.附件质量
C.系统结构与功能
D.逻辑一致性
E.资料质量

答案:A,C,E
解析:
本题考查地理信息系统的质量元素内容。“地理信息系统”的质量元素包括:①资料质量;②运行环境;③数据(库)质量;④系统结构与功能;⑤系统管理与维护。见表15-38。


下列检查项中,属于车载导航电子地图数据属性精度检查项的有()。

A.要素分类正确性
B.要素代码正确性
C.要素属性值正确性
D.几何位置接边正确性
E.要素表达正确性

答案:A,C
解析:
根据CH/T 1019-2010《导航电子地图检测规范》,属性精度检查项包括:要素分类正确性、要素属性值正确性和接边要素属性值正确性。


2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第3卷


根据《测绘技术总结编写规定)),测绘技术总结的主要组成内容有()。

A. 概述
B.技术设计执行情况
C.检查验收意见
D . 成果质量说明和评价
E 上缴和归档的成果及资料清单

答案:A,B,D,E
解析:
根据《测绘技术总结编写规定))4. 1. 1 条款规定,测绘项目技术总结通常由概述、技术设计执行情况、测绘成果(或产品)质量说明与评价和上交和归档测绘成果及资料清单四部分组成。故本题应选ABDE 。


采用国际坐标系统,在不妨碍国家安全的前提下,必须经()批准。

A:国务院测绘行政主管部门
B:军队测绘主管部门
C:国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
D:国务院测绘行政主管部门或者军队测绘主管部门

答案:C
解析:
《测绘法》规定,在不妨碍国家安全的情况下,确有必要采用国际坐标系统的,必须经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准。


国家测绘局、国家档案局于()3月4日发布了《测绘科学技术档案管理规定》。

A:1982年
B:1985年
C:1988年
D:1992年

答案:C
解析:
为加强测绘科技档案管理,国家测绘局、国家档案局于1988年3月4日发布了《测绘科学技术档案管理规定》。


(2016 年) 若某三角形每个角的测角中误差为±2", 则该三角形角度闭合差最大不应超过() 。

答案:D
解析:


()需具有操作性,是策划和管理质量活动的基本文件,是质量手册的支持性文件。

A:规范文件
B:记录文件
C:程序文件
D:作业文件

答案:C
解析:
程序文件是根据标准和组织的要求,站在组织管理部门的角度制定和实施的文件。程序文件需具有操作性,是策划和管理质量活动的基本文件,是质量手册的支持性文件。


2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第4卷


基础地理数据更新主要涉及()5个步骤。

A:确定更新策略、变化信息提取、变化数据采集、现势性数据生产、现势性数据提供
B:确定更新策略、变化信息提取、变化信息识别、现势性数据生产、现势性数据提供
C:确定更新技术、变化信息提取、变化数据采集、现势性数据生产、现势性数据提供
D:确定测绘方法、变化信息提取、变化数据采集、现势性数据生产、现势性数据提供

答案:A
解析:
基础地理数据更新主要涉及:确定更新策略、变化信息提取、变化数据采集、现势性数据生产、现势性数据提供5个步骤。故选A。


地籍图是以地籍要素为基本内容的,应该表示的地籍要素有 ( )

A.控制点
B.道路和水域
C.宗地编号和名称
D.界址点、线

答案:D
解析:
在地籍图上应表示的地籍要素包括:行政界线、界址点、界址线、地类号、地籍号、坐落、土地使用者或所有者及土地等级等。


根据《测量标志保护条例》,下列行为中,依法应当受到行政处罚的有()。

A.设立永久性测量标志未设定明显标记
B.违反测绘操作规程进行测绘,使永久性测量标志受到损坏
C.损毁永久性测量标志
D.建设永久性测量标志未使用国家规定的测绘标准
E.工程建设单位擅自拆迁永久性测量标志

答案:B,C,E
解析:
根据《测量标志保护条例》,上述五个选项都有相应的规定,但并不是都需要对其进行处罚。对于设立永久性测量标志未设定明显标记、建设永久性测量标志未使用国家规定测绘基准和测绘标准的行为,并没有造成严重的危害,因此,条例中并未规定对其进行行政处罚,体现了我国立法的基本原则。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物()cm以外处。

A:5
B:10
C:20
D:30

答案:B
解析:
根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物10cm以外处。选项B,正确。


选择坐标网包括确定坐标网的()。

A:定位
B:密度
C:长度
D:表现形式
E:精度

答案:A,B,D
解析:
选择坐标网包括确定坐标网的种类、定位、密度和表现形式。选项C、E不符合题意。故选ABD。


2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第5卷


根据测绘成果管理条例,利用涉密测绘成果开发生产的保密技术处理的,其秘密等级确定原则是()。

A:按所用测绘成果等级定密
B:不得低于所用测绘成果的秘密等级
C:按最高等级定密
D:由测绘行政主管部门依法确定

答案:B
解析:
《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十六条:利用涉及国家秘密的测绘成果开发生产的产品,未经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门进行保密技术处理的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级。选项B,正确。


现行规范规定,海洋测量出测前应对回声测深仪进行( )状态下工作状况试验。

A. 震动
B. 航行
C. 抗干扰
D. 深水

答案:B
解析:


经济建设、国防建设、社会发展和生态保护急需的基础测绘成果应当()更新。

?A.分批?B.定期?C.按年度计划?D.及时?

答案:D
解析:


下列立体测图质量检查内容中,属于空间参考系检查的有( )。

A、坐标系统
B、投影参数
C、高程基准
D、高程精度
E、平面精度

答案:A,B,C
解析:
空间参考系包括大地基准、高程基准、深度基准、地图投影。


不属于测绘成果保管单位职责的是()。?

A.建立健全测绘成果资料的保管制度? B.对基础测绘成果资料实行异地备份存放制度?C.定期编制测绘成果资料目录并向社会公布? D.按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让?

答案:C
解析:


2021注册测绘师考试真题及答案6卷 第6卷


(2016 年) 对某大地点进行测量, GPS 大地高中误差为±10mm, 高程异常中误差为±15mm, 仪器高测量中误差为±6mm, 则该点的正常高中误差是() mm。

A. ±31
B. ±25
C. ±22
D. ±19

答案:D
解析:
本题中大地高、高程异常、仪器高误差对正常高的影响为和(差)函数,所以正常高中误差为


(2017年)某测绘有限公司具有不动产测绘业务以及测绘资质,为拓展业务,促进企业发展,公司拟申请不动产测绘业务甲级测绘资质。根据有关规定,该公司至少应当取得乙级资质满( )年,方可进行申请

A. 1
B. 2
C. 5
D. 8

答案:B
解析:


下列方法中,不属于数字测绘产品质量的检查方法的是()

A:结构检查
B:参考数据比对
C:野外实测
D:内部检查

答案:A
解析:
数字测绘产品质量的检查方法有参考数据比对、野外实测和内部检查。


根据《基础地理信息标准数据基本规定》,1:1000基础地理信息标准数据由()认定。

A:数据表现地的省级测绘行政主管部门
B:数据表现地的省级测绘行政主管部门委托的机构
C:数据表现地的市级测绘行政主管部门
D:数据表现地的市级测绘行政主管部门委托的机构

答案:B
解析:
数据认定,是指省级以上测绘行政主管部门委托的认定机构证明基础地理信息数据符合相关技术标准的强制性要求的评定活动。选项B正确。


规定对外提供属于国家秘密的测绘成果的审批程序的部门是( )。
A.国务院
B.中央军事委员会
C.国务院测绘行政主管部门
D.国务院和中央军事委员会

答案:D
解析:
根据测绘成果保密管理规定,对外提供属于国家秘密的测绘成果,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。