2021注册测绘师考试试题题库6篇

发布时间:2021-12-21
2021注册测绘师考试试题题库6篇

2021注册测绘师考试试题题库6篇 第1篇


下列基础测绘成果中,不属于省级测绘行政主管部门负责审批的是( )。
A.本行政区域内统一的三、四等平面控制网的数据
B.本行政区域内的1:1万国家基本比例尺地图
C.1: 50万国家基本比例尺数字化产品
D.本行政区域内的基础航空摄影所获取的数据资料

答案:C
解析:
本题主要考查基础测绘成果提供的职责分工。从选项中关键词“本行政区域”,可以判断基本是由省级或者市级测绘行政主管部门负责审批。


下列内容中,不属于卫星遥感影像中影像质量主要检查项的是()

A:影像反差
B:影像清晰度
C:影像色调
D:相片数量

答案:D
解析:
在卫星遥感影像中,影像质量主要检查影像反差、影像清晰度、影像色调。



市政设施管理与更新信息系统


××市拟建设市政设施管理与更新信息系统,项目内容包括建设全市市政设施数据,开发数据库管理与服务系统。


1)已有数据


(1)基础地理信息数据


由基础地理信息服务平台提供地图服务,包括全市0. 5m.彩色正射影像,以及1:500、1:2000地形图数据等,采用城市独立坐标系,高斯一克吕格投影。


(2)市政设施数据


道路和桥梁要素:根据1:500地形图按图幅采集存储,以多边形表示道路和桥梁的路面范围,同时采集道路和桥梁的中心线;属性信息包括其分类编号、宽度、路面材料、名称等。


路灯要素:利用GPS采集道路和桥梁沿线路灯的定位点数据,为WGS-84坐标系;属性信息包括其分类编码,所在道路和桥梁的编号及名称,按照片区存储;其他路灯暂不采集。


燃气管线、燃气井要素:根据1:500地形图按图幅采集,燃气管线的属性信息包括分类编号、管径、管材等;燃气井采集点位及类型等属性。


供水、排水、电力、通信等要素的采集和存储参照燃气设施数据方式进行。


2)全市市政设施数据库要求


对数据进行分层组织,具有相同几何特征的道路、桥梁、路灯、燃气、供水、排水、电力、通信等设施要素划分为相同层;全市范围连续无缝,要素对象应进行接边和保持唯一;数据库坐标系与1:500地形图数据一致,利用WGS-84与城市独立坐标系之间的转换参数对路灯数据进行转换;入库数据必须经过严格的质量检查,包括内业数据检查和野外抽查核实。


3)数据库管理与服务系统开发


包括数据采集与更新、数据库管理与服务两个子系统,在互联网环境中运行,并可调用一再运行的基础地理信息服务平台。


数据采集与更新子系统,在掌上电脑(PDA)上开发,利用无线网络与互联网连接,要求利用携带的GPS实地采集更新市政设施数据,并自动转换到城市独立坐标系;同时可调用基础地理信息服务平台的地图和影像数据服务为背景,实地调绘对市政设施数据进行更新。


数据库管理与服务子系统的主要功能包括数据建库、管理、更新,以及对外数据目录发布、信息查询、数据编辑处理、数据提取、地图服务等。


基础地理信息服务平台可以提供网络地图服务和有关功能服务接口。


4)问题


(1)设计该市政设施数据库的要素分层方案。


(2)简述将采集的市政设施数据整理入库的主要工作步骤及内容。


(3)设计数据采集与更新子系统的主要功能。


(4)简述检查数据质量时,如何将位置偏离道路5m的路灯点检查出来?




答案:
解析:

市政设施管理与更新信息系统


(1)设计该市政设施数据库的要素分层方案。


①道路和桥梁要素层:表示道路和桥梁的路面范围,道路和桥梁的中心线,属性信息包括其分类编号、宽度、路面材料、名称等。


②路灯要素层:表示道路和桥梁沿线路灯的定位点数据,属性信息包括其分类编号、所在道路和桥梁的编号及名称。


③燃气管线、燃气井要素层:表示燃气管线和燃气井的位置,燃气管线的属性信息包括分类编号、管径、管材等,燃气井采集点位及类型属性。


④供水、排水要素层:表示供水、排水管线的位置和检修井的位置,供排水管线的属性信息包括分类编号、管径、管材等,检修井采集点位及类型属性。


⑤电力、通信要素层:表示电力、通信管线的位置和检修井的位置,电力、通信管线的属性信息包括分类编号、管径、管材等,检修井采集点位及类型属性。


(2)简述将采集的市政设施数据整理入库的主要工作步骤及内容。


①数据整理。将采集到的数据转换为统一格式。


②数据预入库。按照数据库整体结构的设计,将采集数据按照数据的存储要求入库到相应的数据层。


③数据处理与修改。临时数据库矢量数据是按照图幅为单元存放的,在图幅接边处可能会存在要素目标的断线。在这个过程中,对于线要素,要将要素在图幅分割处进行连接使其连续;对于面要素,要将由于图幅分割成多个目标进行合并,生成一个目标;对于市政设施数据,要将对应的原始数据进行重新整合生成。


④元数据整理。将元数据进行汇总整理,并将文本格式转换为关系表格形式,以利于元数据的入库。


⑤数据正式入库。把经过处理符合数据库设计要求的数据进行正式入库,形成正式的数据库成果。


(3)设计数据采集与更新子系统的主要功能。


数据采集与更新子系统主要功能:可通过掌上电脑(PDA),利用无线网络与互联网连接,利用携带的GPS实地采集更新市政设施数据,并自动转换到城市独立坐标系;可调用基础地理信息服务平台的地图和影像数据服务为背景,实地调绘对市政设施数据进行更新。


(4)简述检查数据质量时,如何将位置偏离道路5m的路灯点检查出来?


①程序自动检查:通过设计模型算法和编制计算机程序,利用空间数据的图形与属性、图形与图形、属性与属性之间存在一定的逻辑关系和规律,检查和发现数据中存在的错误。


②人机交互检查:数据在很多情况下靠程序检查不能完全确定其正确与否,但程序检查能将有疑点的地方搜索出来,缩小范围或精确定位,再采用人机交互检查方法,由人工判断数据的正确性。


③人工对照检查:通过人工智能检查核对实物、数据表格或可视化的图形,从而判断检查内容的正确性。




(2016年)根据《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》,申请使用基础测绘成果应当符合的条件有( )。

A. 有明确的合法的使用目的
B. 申请的范围与使用目的相一致
C. 申请的种类与使用范围相对应
D. 申请的精度与使用目的相一致
E. 符合国家的保密法律法规及政策

答案:A,B,D,E
解析:


地图集设计统一协调工作的内容包括()。

A:图集的总体设计要贯彻统一的整体观点
B:统一采用计算机制图的方法
C:采用统一的原则设计地图内容
D:采用统一和协调的制图综合原则
E:对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标

答案:A,C,D,E
解析:
地图集设计统一协调的工作内容,包括:①图集的总体设计要贯彻统一的整体观点;②采用统一的原则设计地图内容;③对同类现象采用共同的表示方法及统一规定的指标;④采用统一和协调的制图综合原则;⑤采用统一协调的基础地理底图;⑥采用统一协调的整饰方法。选项B(统一确定种类注记的大小、线划粗细和用色)不属于地图集设计统一协调的工作内容。故选ACDE。


编号为6的宗地分割为6-1、6-2两块宗地,其中,6-2号宗地再次分割为三宗地,则其中编号数字最小的宗地编号为()。

A:6-2-1
B:6-3-1
C:6-2
D:6-3

答案:D
解析:
《城填地籍调查规程》(TD1001-1993)4.5条款规定,无论宗地分割或合并,原宗地号一律不得再用。分割后的各宗地以原编号的支号顺序编列;数宗地合并后的宗地号以原宗地号中的最小宗地号加支号表示。如18号宗地分割成三块宗地,分割后的编号分别为18-1、18-2、18-3;如18-2号宗地再分割成2宗地,则编号为18-4、18-5;如18-4号宗地与10号宗地合并,则编号为10-1,如18-5号宗地与25号宗地合并,则编号为18-6。故选D。(该规范已作废,现行版本的规范号为TD1001-2012,已不采用支号的编号形式了)


2021注册测绘师考试试题题库6篇 第2篇


科技国际司受理对外提供我国涉密测绘成果申请后,()个工作日内送总参谋部测绘局征求意见。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:A
解析:
《对外提供我国涉密测绘成果审批程序规定》第八条规定,科技国际司受理申请后,1个工作日内送总参谋部测绘局征求意见。


某市计划建立该市基础地理信息库,先期进行地形要素数据库的建设。为了保证质量,对地形要素数据库进行质量控制设计。主要内容如下:


(1)制定数据检查验收规定;


(2)制定DLG数据汇交技术规定;


(3)开发检查验收软件;


(4)数据检查验收的试验与技术培训;


(5)开展数据检查验收。


【问题】


1.地理信息系统数据质量检查包括哪些内容?


2.试对生产阶段检查工作的实施进行设计。



答案:
解析:

1.地理信息系统数据质量检查包括:数据组织正确性;数据库结构正确性;空间参考系正确性;数据质量;各类基础地理数据一致性。


2.生产阶段检查工作的实施设计如下:


(1)自查、互查。作业人员对成果进行自查、互查,发现问题及时修改。确认无误后方可按规定整理上交资料成果。


(2)过程检查。作业部门对作业人员提交的成果逐单位100%进行详查,检查出的问题、错误,记录到检查记录中。对于检查出的问题、错误修改后进行复查,并记录到检查记录中。直到检查无误为止。


(3)最终检查。生产单位质量管理部门对通过过程检查的成果逐单位100%进行详查,并审核过程检查记录。检查出的问题、错误记录到检查记录中。最终检查不合格的单位成果退回处理,处理后再进行检查,直到检查合格为止。


最终检查完成后,编写检查报告,随成果一并提交验收。



(2016年)根据行政区域界线管理条例,负责编制省级行政区域界线详图的部门是( )

A. 国务院测绘行政主管部门
B. 省级测绘行政主管部门
C. 国务院民政部门
D. 省级民政部门

答案:C
解析:


航测法成图的外业主要工作是( )和像片调绘。

A.地形测量
B.像片坐标测量
C.地物高度测量
D.像片控制测量

答案:D
解析:
航测外业包括像片控制测量与像片调绘。


在我国基本比例尺地形图中,若某点经度为114°33′45″,纬度为39°22′30″,其所在1:1000000比例尺地形图的编号是()。

A:J49
B:H49
C:J50
D:H50

答案:C
解析:
1:100万比例尺地形图是6°经差及4°纬差。[39°22′30"/4°]+1=10相当J1对应A,2对应B……以此类推.[114°33′45"/6°]+31=50说明:式中[]为取整运算,以下所有[]运算皆为取整。故选C。


下列测量方法中,可用于测定工程建筑物垂直位移的有()

A:水准测量
B:极坐标测量
C:垂线法
D:三角高程测量
E:液体静力水准测量

答案:A,E
解析:
建筑物的垂直位移观测指的是沉降观测,沉降观测最常用的方法是水准测量方法,有时也采用液体静力水准测量方法。


2021注册测绘师考试试题题库6篇 第3篇


以下能用作矿井平面联系测量的是()

A:一井定向
B:导人标高
C:两井定向
D:陀螺经纬仪定向
E:导线测量

答案:A,C,D
解析:
矿井的平面联系测量方法包括几何定向和陀螺经纬仪定向。其中,几何定向测量方法包括一井定向和两井定向。选项B指的是高程系统的联系测量,选项E是普通平面控制测量方法。


(2017真题)下列准则中,不属于设计阶段评定工程控制网质量的准则是( )。


A.精度准则
B.可靠性准则
C.费用准则
D.平衡准则

答案:D
解析:
工程控制网质量的准则有精度准则、可靠性准则、灵敏度准则和费用准则。


下列选项中,不属于地理信息系统中系统设计的是()。

A:系统总体设计
B:系统功能设计
C:系统数据设计
D:系统安全设计

答案:C
解析:
系统设计包括:系统总体设计、系统功能设计和系统安全设计。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》 ,下列数据中,属于应当收集、积累、归档的基础地理信息数据有( )。

A.重要的原始基础地理信息数据
B. 各种公开出版的数字地图
C.基础测绘生产活动中形成的地名数据
D. 重大工程项目中形成的控制测量数据成果
E 基础地理信息数据库的元数据

答案:A,D,E
解析:
基础地理信息数据成果,包括最终数据成果、重要的阶段性数据成果、重要的原始数据成果和数据说明文件。基于这种考虑, 上述选项中, B 、C 是不正确的。


地籍测量草图一般表示的内容不包括()

A:平面控制网点及控制点点号
B:地籍区、地籍子区与地块的编号,地籍区和地籍子区名称
C:土地利用类别
D:权属人

答案:D
解析:
地籍测量草图一般应表示平面控制网点及控制点点号,地籍区、地籍子区与地块的编号,地籍区和地籍子区名称和土地利用类别。


在大地测摄中方向超过2个的水平角观测一般不采用()

A:方向观测法
B:分组方向观测法
C:测回法
D:全组合测角法

答案:C
解析:
水平角观测一般采用方向观测法、分组方向观测法和全组合测角法。当观测方向多于6个时采用分组方向观测法;应观测方向数多于2个时,—般采用全组合测角法或方向观测法。测回法常用在只有两个方。向的水平角的观测。


2021注册测绘师考试试题题库6篇 第4篇


下列检验内容中,属于1:5001:10001:2000比例尺(地形图内容)详查的有()。

A:仪器检定的符合性
B:等高线与高程注记是否相符合
C:数据分层的正确性、完整性
D:地理要素属性正确性
E:图根控制测量方法的符合性

答案:B,C,D
解析:
参见《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)8.5.3条款,大比例尺地形图成果质量元素包括:数学精度、数据及结构正确性、地理精度、整饰质量、附件质量五大类。本题BCD选项符合题意。选项A(仪器检定的符合性)、选项E(图根控制测量方法的符合性),是在地形图图面上无法检查的内容。故选BCD。


(2012 年) 下列资料中, 属于地籍调查成果的有() 。

A. 地籍平面控制测量原始记录
B. 面积量算原始记录
C. 地籍图分幅结合表
D. 土地利用现状分类和编码表
E. 地籍图图式

答案:A,B
解析:
根据 1 中的内容得出答案。


进行绝对定向时,至少需要控制点的个数描述正确的是()。

A:2个平高点+1个高程点
B:3个平高点
C:3个平高点+1个高程点
D:4个平高点

答案:A
解析:
绝对定向至少需要2个平高点+1个高程点。故选A。


某市应基础测绘需要,计划进行地形图测绘,生产范围约325 km2的1∶2000数字线划图(dlg)。

1.测区概况

该市地处华中地区,测区西边和东南角有少量山区外,大部分地区地势较为平坦。地域河川径流丰富,水利条件优越,湖塘、水库众多。

2.主要技术依据

(1)gb/t 7931-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000她形图航空摄影测量外业规范》。

(2)gb/t 7930-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000地形图航空摄影测量内业规范》。

(3)gb/t 15967-2008《1∶500 1∶1000 1∶2000地形图航空摄影测量数字化测图规范。

(4)ch/t 3007.1-2011《数字航空摄影测量 测图规范 第1部分1∶500 1∶1000 1∶2000数字高程模型 数字正射影像图 数字线划图》。

(5)gb/t 17278-2009《数字地形图产品基本要求》。

(6)gb/t 17941-2008《数字测绘成果质量要求》。

(7)gb/t 13923-2006《基础地理信息要素分类与代码》。

(8)gb/t 18316-2008《数字测绘成果质量检查与验收》。

(9)gb/t 24356-2009《测绘成果质量检查与验收》。

3.航摄资料

航摄采用swdc-4/4017数码航摄仪进行数字航空摄影。

像元地面分辨率为20 cm,虚拟主距为50.2mm,像元尺寸为0.006 8mm,行为14000像素,列为10000像素,影像物理大小为9.52 cm×6.80 cm,

东西方向飞行。

4.控制点资料

对本次项目单独完成的基础控制测量成果(gps c级网及二等水准测量),gps c级网共提供3套坐标系成果,即2000国家大地坐标系、1954北京坐标系、该市地方坐标系;二等水准成果为1985国家高程基准。

该成果作为测区的基础控制资料,用于野外像片控制测量。

[问题]

1.立体测图中“像对定向”主要包括哪几项步骤?

2.试分析立体测图精度的影响因素。

3.简述“先内后外”的成图方法的生产流程。

4.简述“先内后外”的成图方法中野外补测的内容和要求。

答案:
解析:
1.立体测图中“像对定向”主要包括哪几项步骤?

其主要包括像片的内定向、相对定向及绝对定向三个步骤。

2.试分析立体测图精度的影响因素。

立体测图精度的影响因素如下:

(1)空中三角测量的加密精度影响,空中三角测量结果算出的外方位元素直接作为立体测图的定向基准,其精度会直接影响前方交会的精度。

(2)同名像点的切准精度,即用测标切准所测地形、地物时,左右视察的误差会影响最终的成图精度。

3.简述“先内后外”的成图方法的生产流程。

利用航片和基础控制成果,进行野外像片控制测量;根据外业像控成果进行空中三角测量加密,在全数字摄影测量系统中恢复立体模型;采集居民地、道路、水系、地貌等地形要素;以图幅为单位回放纸图,进行野外调绘与补测;内业根据外业调绘成果和立体测图数据,对矢量数据进行编辑,保存分层建库数据,再进行数字地形图(制图数据)编辑;提交1∶2000数字地形图成果。

4.简述“先内后外”的成图方法中野外补测的内容和要求。

(1)当立体测图无法达到高程注记点高程精度要求时,应野外实测足够的高程注记点,等高线由立体测图采集。

(2)当由于云影、阴影等影响无法进行立体测图或处理,航空摄影出现绝对漏洞且不补摄,新增大型工程设施、大面积开发区或居民地变化较大等情况时,应进行野外补测。

(3)立体测图无法准确采集的城市建筑物密集区,亦可进行野外补测,可将阴影、漏洞等向外扩大图上4mm,确定补测范围。补测的地物、地貌要素,相对于附近明显地物点的平面位置误差不大于图上0.75 mm,困难地区不大于图上1 mm。


(2011 年) 当一幅地籍图内变更面积超过() 时, 应对该图幅进行更新测量。

A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 2/3

答案:C
解析:
3.4(6) 中的内容, 在一幅图或者一个街坊内宗地面积变更超过 1/2 时,必须重测基本地籍图, 不论变更宗地的界址是否发生变化, 都必须重新绘制新的宗地图


增强遥感目标和周围背景图像间的反差的遥感图像的处理称为()

A:遥感图像增强
B:遥感图形平滑
C:遥感图像预处理
D:遥感图像锐化

答案:A
解析:
遥感图像增强是为了特定目的而突出遥感图像中的某些信息,削弱或除去某些不需要的信息,使图像更容易判读。


2021注册测绘师考试试题题库6篇 第5篇


下列选项中,不属于质量管理的8项原则的是()

A:领导作用原则
B:全员参与原则
C:管理的系统方法原则
D:公平、公正原则

答案:D
解析:
质量管理的8项原则包括:(1)以顾客为关注焦点原则;(2)领导作用原则;(3)全员参与原则;(4)过程方法原则;(5)管理的系统方法原则;(6)持续改进原则;(7)基于事实的决策方法原则;(8)互利的供方关系原则。


遥感影像数据融合中增加图像中有用信息成分,以便改善如分割和特征提取等处理的效果的是()

A:像元级融合
B:特征级融合
C:符号级融合
D:时间级融合

答案:A
解析:
遥感影像数据融合可分为3个层次,即像元级、特征级和符号级。其中增加图像中有用信息成分,以便改善处理(分割和特征提取等)效果的是像元级融合。


根据《测绘计量检定人员资格认证办法》,计量检定员证的有效期为( )年。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
《测绘计量检定人员资格认证办法》第十四条,《计量检定员证》有效期为五年; 在有效期届满九十日前,测绘计量检定人员应当按照本办法规定,向原颁证机关提出复审申请;逾期未经复审的,其《计量检定员证》自动失效。 故选 D。


下列职责中,属于质量主管负责人职责的是()。

A:编制年度质量计划
B:负责质量方针与质量目标的贯彻实施
C:组织实施内部的质量审核工作
D:处理生产过程中的重大技术问题
E:处理生产过程中的质量争议

答案:B,D,E
解析:
质量主管负责人的职责包括:负责质量方针与质量目标的贯彻实施、处理生产过程中的重大技术问题、处理生产过程中的质量争议等。选项A(编制年度质量计划)、选项C(组织实施内部的质量审核工作),是测绘单位质量检查人员的职责。


发包是指将工程项目、加工生产项目等生产经营项目交给承担单位或者个人来完成。发包的方式包括()

A:招标发包
B:直接发包。
C:委托发包
D:协议发包
E:间接发包

答案:A,B
解析:
发包是指将工程项目、加工生产项目等生产经营项目交给承担单位或者个人来完成。一般情况下,发包的方式包括招标发包和直接发包。


界桩点相对于邻近固定地物点间距误差不大于()。

A:±1.0m
B:±0.05m
C:±5.0m
D:±2.0m

答案:D
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,界桩点相对于邻近固定地物点间距误差不大于±2.0m。故选D。


2021注册测绘师考试试题题库6篇 第6篇


导航电子地图的()需要对地图产品的功能正确性、属性正确性、表达准确性、时效性等进行验证。

A:理论验证
B:实地验证
C:统计分析
D:编译转换

答案:B
解析:
导航电子地图的实地验证需要对地图产品的功能正确性、属性正确性、表达准确性、时效性等进行验证。故选B。


某测绘单位开展了沿海某岛屿的陆岛GPS联测及区域似大地水准面精化工作,分级布设了若干GPS B、C级控制点,以及高程异常控制点(又称GPS水准点)和二、三等水准点,辅以全站仪等常规方法建立了D级测图控制网,并对海岛及附近海域施测了1: 2000地形图。测量采用2000国家大地坐标系,3°带高斯一克吕格投影。1985国家高程基准。
1.按照国家二等水准测量规范,在大陆沿海岸线布设了300km长的二等水准附合路线。在编算概略高程表时,对各测段观测的高差进行了水准标尺长度改正、水准标尺温度改正、重力异常改正和固体潮改正,计算发现附合路线的高差闭合差超限。
2.测图控制网中有一条电磁波测距边MN的斜距观测值D=2469, 386m,M、N两点的平均高程hm= 30m,高差△h=5m。在经过归化投影之后,通过M、N的高斯平面直角坐标计算等到D′=2469. 381m,两点的平均横坐标Ym =20km。
3.水下地形采用单波束测深。在水深测量开始之前,利用新建海岛验潮站一个的观测资料,计算得到了当地临时平均海面和临时深度基准面,埋设了水准点P,测得P点基于临时平均海面的高程hp=5. 381m,测量结束后,利用海岛验潮站连续12个月的观测资料及沿岸长期验潮站资料,重新计算了当地平均海面和深度基准面,并对测深成果进行了改正。新的平均海面比临时平均海面低3cm,比1985国家高程基准面高出20 cm。GPS联测得到点的三维大地坐标,其大地高HP=5. 892m。
问题:
1.本项目不同等级、不同用途的GPS点应分别选择埋设什么类型的标石?
2.二等水准附合路线闭合差超限,最有可能是对观测高差没有进行什么改正引起的?这项改正与水准测量路线的哪些要素相关?
3.MN测距边从斜边D到高斯平面边长D′经过了哪些归化投影计算?它们分别有怎样的缩放规律?
4.计算P点基于1985国家高程基准的高程h′和高程异常ζp。

答案:
解析:
1.本项目不同等级、不同用途的GPS点应分别选择埋设什么类型的标石?
答:GPS点标石类型分为大线墩、基本标石和普通标石。根据《全球定位系统(GPS)测量规范》(GB/T 18314-2009)规定,B级GPS点应埋设天线墩;C.D、E级GPS点在满足标石稳定,易于长期保存的前提下,可根据具体情况选用。
本项目中B级GPS点应埋设天线墩,C级GPS点可选择基本标石,D级测图控制网点可选择普通标石。
2.二等水准附合路线闭合差超限,最有可能是对观测高差没有进行什么改正引起的?这项改正与水准测量路线的哪些要素相关?
答:根据《国家一、二等水准测量规范》(GB/T 12897-2006)规定,每完成一条附合路线或闭合环线的测量,应对观测高差施加:①水准尺长度改正;②水准标尺温度改正;③正常水准面不平行的改正;④重力异常改正;⑤固体潮改正。然后计算附合路线或闭合环线的闭合差。
根据题意,二等水准附合路线闭合差超限,最有可能是对观测高差没有进行正常水准面不平行的改正引起的。其大小按下式计算:

式中,A为常数;Hi为平均高程;△φi=△2-△1,即第i段始末点的纬度差,以“分”为单位。所以,这项改正与水准测量路线的始末点的纬度和高程相关。
3.MN测距边从斜边D到高斯平面边长D′经过了哪些归化投影计算?它们分别有怎样的缩放规律?
答:MN测距边从斜边D到高斯平面边长D′需要经过的归化投影计算有三类:
(1)因为大气折射引起的改正,如气象改正;
(2)仪器本身误差引起的改正,如加常数改正、乘常数改正和周期误差改正等;
(3归算方面的改正,如倾斜改正、归心改正、高程型话改正和投影距离改正等。
其缩放规律是:观测边长归化至参考椭球面上的投影计算时,距离(长度)缩短;而参考椭球面上长度投影到高斯平面上时,距离(长度)放长。
4.计算P点基于1985国家高程基准的高程h′和高程异常ζp。
解:由题意,各种起算面关系如图所示。

计算步骤如下:
(1)计算P点在1985国家高程基准中的高程h′(正常高)
参考上图,有:
h′=HP临+0.030+0.200=5.381+0.230=5.611m
(2)计算P点的高程异常ζP。
P点的大地高HP大地与正常高h′(1985国家高程基准的商程)的关系为:
HP大地=h′+ζP
所以P点的高程异常ζP为:
ζP=HP大地-h′-5.892m-5.611m=0. 281m


下列选项属于GPS控制网技术设计内容的是()。

A:分级布网方案
B:测量精度标准
C:坐标系统与起算数据
D:控制点图上设计
E:控制网应用范围

答案:A,B,C,D
解析:
技术设计的目的是制订切实可行的技术方案,保证测绘产品符合相应的技术标准和要求,并获得最佳的社会和经济效益。主要步骤,包括:①资料收集;②实地踏勘;③图上设计(图上标出新设计的GPS点的点位、点名、级别,制订GPS联测方案等);④技术设计书编写等。技术设计是根据实际大地测量任务,按照有关规范和技术规定进行,而控制网的应用范围则不是技术设计内容。故选ABCD。


(2016 年) 已知某农场的实地面积为 4km2, 其图上面积为 400cm2, 则该图的比例尺为() 。

A. 1:5000
B. 1:1 万
C. 1:5 万
D. 1:10 万

答案:B
解析:
将面积化为长度,求得比值即可。


与关系数据库相比,地理信息数据库的特点集中体现在()。

A:空间数据模型复杂、数据量庞大
B:空间数据模型简单、数据量庞大
C:空间数据模型复杂、数据量很小
D:空间数据模型简单、数据量较小

答案:A
解析:
与关系数据库相比,地理信息数据库的特点集中体现在空间数据模型复杂、数据量庞大。故选A。


关于仪器的安全运送与仪器的使用维护说法,不正确的是( )。
A.仪器开箱前,应将仪器箱平放在地上,严禁手提或怀抱着仪器开箱,以免仪器在开箱时落地损坏
B.长途搬运仪器时,要防止日晒雨淋
C.仪器拆卸次数多少与其测量精度没有影响
D.在连接外部所有仪器设备时,应注意相对应的接口、电极是否正确,确认无误后方可开启主机和外围设备

答案:C
解析:
短途搬运仪器时,一般仪器可不装入运输箱内,但一定要专人护送;没有必要时,不要轻易拆开仪器,仪器拆卸次数太多会影响其测量精度;在连接外部所有仪器设备时,应注意相对应的接口、电极是否正确,确认无误后方可开启主机和外围设备。拔插接线时不要抓住线就往外拔,应握住接头顺方向拔插,也不要摇晃插头边拔插,以免损坏接头;仪器开箱前,应将仪器箱平放在地上,严禁手提或怀抱着仪器开箱,以免仪器在开箱时落地损坏。