注册测绘师历年真题和解答9卷

发布时间:2021-12-30
注册测绘师历年真题和解答9卷

注册测绘师历年真题和解答9卷 第1卷


建设工程规划监督测量包括()

A:放线测量
B:验线测量
C:验收测量
D:勘察测量
E:监测测量

答案:A,B,C
解析:
建设工程规划监督测量包括放线测量、验线测量和验收测量。


下列测绘成果中,属于绝密级测绘成果的是 ( )

A. 1:5万国家基本比例尺地形图及其数字化成果
B.涉及国民经济重要设施精度优于±100m的点位坐标
C.1:50万国家基本比例尺地形图及其数字化成果
D.1:1万全国高精度数字高程模型

答案:D
解析:
绝密级测绘成果包括:国家大地坐标系、地心坐标系以及独立坐标系之间的相互转换 参数;分辨率高于5'×5',精度优于±1mGal的全 国性高精度重力异常成果;1:1万、1:5万全国高精 度数字高程模型;地形图保密处理技术参数及算法。


根据测绘法,全国基础测绘规划应当报( )批准。

A.国务院
B.国务院发展改革主管部门
C.国务院测绘行政主管部门
D.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门

答案:A
解析:
《测绘法》第十二条,国务院测绘行政主管部门会同国务院其他有关部门、军队测绘主管部门组织编制全国基础测绘规划,报国务院批准后组织实施。故选 A。
注意关键词:“ 编制” 和“ 批准”


按现行《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB15967-2008),一幅图内宜采用一种基本等高距,当用基本等高距不能描述地貌特征时,应加绘()。

A:计曲线
B:等值线
C:首曲线
D:间曲线

答案:D
解析:
间曲线是1/2基本等高距,当用基本等高距不能描述地貌特征时,应加绘间曲线。故选D。


我国高程系统采用正常高系统,地面点的正常高的起算面是()。

A:似大地水准面
B:大地水准面
C:参考椭球面
D:青岛平均海水面

答案:A
解析:
正常高的起算面是似大地水准面,由地面点沿垂线向下至似大地水准面之间的距离,就是该点的正常高,即该点的高程。故选A。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第2卷


下列情形中,应当无偿提供测绘成果的有 ( )
A.基础测绘成果用于国家机关决策的
B.国家投资完成的非基础测绘成果用于国家机关决策的
C.基础测绘成果用于社会公益性事业的
D.国家投资完成的非基础测绘成果用于社会公益性事业的
E.基础测绘成果用于导航电子地图制作的

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国测绘法》第三十一 条规定,基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。但是,政府及其有关部门和军队 因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。


(2016年)根据测绘成果管理条例,对外提供属于国家秘密的测绘成果,测绘行政主管部门在审批前应征求( )的意见。

A. 省级以上保密行政主管部门
B. 省级以上国家安全机关
C. 军队有关部门
D. 外交部门

答案:C
解析:


恨据《测绘生产质量管理规定》,下列职责巾,属于测绘单位质量主管负页人职茧的是()。

A.建立本单位的质量保证体系并保证其有效运行
B.编制年度质量计划,贯彻技术标准及质量文件
C.组织实施内部质量审核工作
D.处理生产过程中的重大技术问题和质量争议

答案:D
解析:
测绘单位质量主要负责人的职责,其中很重要的一项,就是处理生产过程中的重大技术问题和质量争议。


(2017年)某公司首次向该省测绘地理信息局申请测绘资质。审核期间,该公司与一家单位签订了测绘合同,并完成了该单位办公新区的社会活动。对于该公司违法行为,该省测绘地理信息局调查后发现情节轻微,则应给予的处罚是( )。

A. 没收测绘工具并处五万元以下的罚款
B. 没收违法所得可处十万元以上的罚款
C. 对该公司负责人依法给予警告, 并没收测绘工具
D. 责令停止违法行为, 没收违法所得和测绘成果, 并处约定报酬一倍以上二倍以下的罚款

答案:D
解析:


下列选项中哪些属于工程测量的设计方案()。

A:施工测量
B:竣工测量
C:线路测量
D:变形测量
E:重力测量

答案:A,B,C,D
解析:
E选项属于大地测量的设计方案。工程测量的设计方案是:①平面和高程控制测量;②施工测量;③竣工测量;④线路测量;⑤变形测量。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第3卷


(2018年)下列特性中,属于基础测绘成果应急提供应当遵循的是( )。

A. 时效性
B. 安全性
C. 可靠性
D. 无偿性
E. 有偿性

答案:A,B,C,D
解析:


采用摄影测量方法进行建筑物变形监测,像控点应布设在监测体的四周;当监测体的景深较大时,应在景深范围内均匀布设。像控点的点位精度不宜低于监测体监测精度的()。

A、1/5
B、1/4
C、1/3
D、1/2

答案:C
解析:


《注册测绘师制度暂行规定》于()起施行。

A:2007年3月1日
B:2007年7月1日
C:2009年4月1日
D:2009年6月1日

答案:A
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》于2007年3月1日起施行;《国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定(试行)》于2007年7月1日起施行;《地理信息标准化工作管理规定》于2009年4月1日起施行;《测绘资质管理规定》、《测绘资质分级标准》于2009年6月1日起施行。


边界线走向说明是对边界线走向和边界点位置的()描述。

A:文字
B:地图
C:表格
D:数据

答案:A
解析:
边界线走向说明是对边界线走向和边界点位置的文字描述。故选A。


在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的,可以处()的罚款。

A:5万元以下
B:5万元以上10万元以下
C:10万元以下
D:10万元以上

答案:C
解析:
《测绘法》第四十一条规定,违反本法的规定,未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的,给予警告,责令改正,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第4卷


关于工程高程控制测量的施测方法,下列说法不正确的是()

A:通常情况采用水准测量的方法
B:二等及以下等级可采用GPS拟合高程测量
C:五等也可以采用GPS拟合高程测量
D:四等及以下等级可采用三角高程测量

答案:B
解析:
高程控制测量可采用水准测量、三角高程测量和GPS水准(GPS拟合高程)测量方法。工程高程控制测量一般采用水准测量的方法,四等及以下等级可采用三角高程测量,五等也可采用GPS拟合高程测量。


界线测绘时,下列边界走向角度中(以真北方向为基准),属于东南方位的有( )。

A.117°
B.127°
C.137°
D.147°
E.157°

答案:B,C
解析:
边界线走向方位的描述。边界线走向说明中涉及的方向,采用16方位制(以真北方向为基准)描述,其中东南方位位于123°45'~146°15'。


2000年10月8日,()发布《房产测绘管理办法》。

A:建设部
B:国家测绘局
C:国务院土地行政主管部门
D:建设部和国家测绘局

答案:D
解析:
为了加强对房产测绘的管理,建设部和国家测绘局于2000年10月8日联合发布了《房产测绘管理办法》,对房产测绘行为作出了具体规定。


(2012年)测绘资质证书有效期最长不超过( )。

A. 3 年
B. 5 年
C. 7 年
D. 8 年

答案:B
解析:


根据《测绘生产成本费用定额》,测绘内业生产的作业期是( )。

A. 220天10个月
B. 220天12个月
C. 180天10个月
D. 180天12个月

答案:B
解析:


注册测绘师历年真题和解答9卷 第5卷


以下叙述中不属于详细设计任务的是()。

A:为每个功能模块选定算法

B:确定模块使用的数据组织

C:描述每个模块的流程逻辑

D:数据字典详细设计

答案:D
解析:


关于地图送审的说法,正确的是()。

A:直接使用国务院测绘行政主管部门标准画法的地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当送审,并在地图上注明地图制作单位名称
B:直接使用省测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当送审,并在地图上注明地图制作单位名称
C:直接使用国务院测绘行政主管部门或省级测绘主管部门提供的标准画法的地图,未对其地图内容进行编辑改动的可以不送审,但应当在地图上注明地图制作单位名称
D:直接使用国务院测绘行政主管部门或省级测绘主管部门提供的标准画法的地图,未对其地图内容进行编辑改动的,使用单位自主决定是否送审

答案:C
解析:
直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的,可以不送审,但应当在地图上注明地图制作单位名称。


测绘项目人员配置中的后勤服务部门包括()等。

A:资料管理组
B:设备管理组
C:安全保障组
D:后勤保障组
E:质量监督人员

答案:A,B,C,D
解析:
测绘项目人员配备中的后勤服务部门包含资料管理组、设备管理组、安全保障组、后勤保障组等,各自负责项目的后勤服务工作。


视准轴是指()的连线。

A:物镜光心与目镜光心
B:物镜光心与十字丝中心
C:目镜光心与十字丝中心
D:目镜光心与十字丝中心、物镜光心三者

答案:B
解析:
视准轴是指物镜光心与十字丝中心的连线。故选B。


下面的方法不能恢复摄影像片的外方位元素的是()。

A:单片后方交会
B:立体像对的相对定向、绝对定向
C:空中三角测量
D:立体像对的前方交会

答案:D
解析:
立体像对的空间前方交会是由立体像对左右两影像的内、外方位元素和同名像点的影像坐标量测值来确定该点的物方空间坐标,不能用来解求外方位元素。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第6卷


下列数据中,不属于导航电子地图数据的是()。

A.地形地貌数据
B.道路数据
C.行政境界数据
D.兴趣点数据

答案:A
解析:
导航电子地图内容。导航电子地图数据,主要是在基础地理数据的基础上经过加工处理生成的面向导航应用的基础地理数据集,主要包括道路数据、POI数据、背景数据、行政境界数据、图形文件、语音文件等。


DEM是有一组间隔均匀的( )数据组成的栅格数据模型。

A. 高程
B. 坡度
C. 重力
D. 坡向

答案:A
解析:


根据《测绘成果质量检查与验收》,下列导线测量成果质量错漏中,属于A类错漏的有()。

A.点位中误差超限
B.成果取舍重测不合理
C.验算项目缺项
D.漏绘点之记
E.缺主要成果资料

答案:A,C,E
解析:
点位中误差超限、验算项目缺项、缺主要成果资料属于A类错漏,B、D属于B类错漏。


地图编绘质量控制的依据不包括()。

A:地图编绘引用文件
B:地图编绘使用资料
C:地图设计文件
D:数据文件病毒检验

答案:D
解析:
选项A、B、C是地图编绘质量控制的依据,不符合题意。数据文件病毒检验属于地图成果检查要求。故选D。


地下管线探查采用实地调查和仪器探查相结合的方法进行探查的内容不包括()

A:埋设位置
B:埋设深度
C:性质、规格等属性
D:长度

答案:D
解析:
地下管线探查是通过现场实地调查的仪器探查,查明地下管线的埋设位置、深度的相关属性。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第7卷


根据《测绘作业人员安全规范》规定,下列说法错误的是()。

A:在进入沙漠地区进行作业时应配备导航定位仪器
B:存入、车流量大的街道上作业时,可以不用穿反光马甲,但是必须设置安全警示标志牌
C:在水上作业时,作业人员应穿救生衣,单人上船作业
D:在海岛、海边作业时,应注意涨落潮时问,避免事故发生
E:在少数民族地区野外搭设帐篷时,夜间应有专人执勤

答案:B,C
解析:
B选项在人、车流量大的街道上作业时,必须穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马甲,并应设置安全警示标志牌(墩),必要时还应安排专人担任安全警戒员。C选项水上作业时,作业人员应穿救生衣,避免单人上船作业。


关于注册测绘师应履行的义务的说法,错误的是( )。
A.应当履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任
B.可以同时受聘于两个测绘单位执业
C.不准他人以本人名义执业
D.应当更新专业知识,提高专业技术水平

答案:B
解析:
本题考查注册测绘师的权利和义务。注册测绘师只受聘于一个有测绘资质的单位执业。


(2013年)根据《公开地图内容表示补充规定(试行)》,公开地图确需表示大型水利、电力、通信等设施的位置时,其位置精度不得高于( )m。

A. 20
B. 50
C. 100
D. 200

答案:C
解析:


测绘类专业大学硕士学历取得注册测绘师资格应当具备的业务条件是从事测绘业务工作应满( )。

A.4年
B.6年
C.2年
D.1年

答案:C
解析:
根据《注册测绘师制度暂行规定》:测绘类专业大学专科学历,从事测绘业务工作需要满6年;本科需要4年;双学士学位需要3年;硕士需要2年;博士需要1年;其他理工学类专业学历学位的人员,从事测绘业务工作年限相应增加2年。


以下属于权属变更的是()。

A:房屋的新建
B:房屋建筑结构、层数的变化
C:地名、门牌号的更改
D:房屋他项权利范围的变化和注销

答案:D
解析:
房屋的新建、房屋建筑结构、层数的变化、地名、门牌号的更改属现状变更,房屋他项权利范围的变化和注销是权属变更。故选D。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第8卷


下列选项中,属于质量管理的8项原则的是( )。
A.基于事实的决策方法原则
B.持续改进原则
C.互利的供方关系原则
D.整体优化原则
E.全员参与原则

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查质量管理的8项原则:①以顾客为关注焦点原则;②领导作用原则;③全员参与原则;④过程方法原则;⑤管理的系统方法原则;⑥持续改进原则;⑦基于事实的决策方法原则;⑧互利的供方关系原则。整体优化原则是质量管理体系文件的编写原则。


(2014年)根据《重要地理信息数据审核公布管理规定》,审核建议人提交的重要地理信息数据时,应当审核的内容有( )。

A. 重要地理信息数据发布的必要性
B. 提交的有关资料的真实性与完整性
C. 重要地理信息数据获取技术方案的合理性
D. 重要地理信息数据是否符合国家利益, 是否影响国家安全
E. 获取重要地理信息数据的单位是否具有相应的资质条件

答案:A,B,D
解析:


(2017真题)航空摄影测量相对定向的基本任务是( )。

A.确定影像的内方位元素
B.将扫描坐标系转换到像平面坐标系
C.确定两张影像间的相对位置和姿态关系
D.将立体模型纳入地面测量坐标系

答案:C
解析:
航空摄影测量相对定向的基本任务是确定两张影像间的相对位置和姿态关系。


根据《测绘标准化工作管理办法>>,下列情形中,可以制定测绘标准化指导性技术文件
的有()。

A.国家基本比例尺地图,公众版地图及其测绘的方法、过程、质量、检验和管理等方面的技术要求
B.采用国际标准化组织以及其他国际组织的技术报告
C.国家基础测绘项目及有关重大专项实施中,没有国家标准和行业标准而又需要统一的技术要求
D.技术尚在发展中,需有相应标准文件引导其发展或具标准化价值,尚不能制定为标准的
E.测绘术语、分类、模式、代号、代码、符号、图式,图例等技术要求

答案:B,C,D
解析:
考核标准的基本知识。国家基本比例尺地图,公众版地图及其测绘的方法、过程、质量、检验和管理等方面的技术要求和测绘术语、分类、模式、代号、代码、符号、图式,图例等技术要求,应当制定强制性国家测绘标准,其他三个选项应当制定测绘标准化指导性
技术文件。


向国务院测绘行政主管部门申请使用涉密测绘成果的,下列材料中,申请者无需提供的是()

A:国家秘密基础测绘成果资料使用证明函
B:国家秘密测绘成果使用申请表
C:属于各级财政投资项目的项目批准文件
D:相关省级测绘行政主管部门的介绍函

答案:D
解析:
申请对外提供属于国家秘密的测绘成果应当提交的资料包括:(1)对外提供我国测绘成果资料申请表;(2)已经确定拟对外提供的测绘成果资料内容的,应当提供测绘成果资料原件;(3)政府部门批准的中外经济、文化、科学技术等各类合作工作,应提供政府相应的批准文件;(4)非政府部门的中外经济、文化、科学技术等合作工作,应提供申请人与外方签订的合同或协议书;(5)拟定中的中外经济、文化、科学技术等各类合作工作,应提供相应的立项文件;(6)申请人的工商注册证明或代码证,以及申请人的法人资质证明和身份证等有效身份证明;(7)能够反映申请人测绘成果资料档案管理条件和制度的证明文件。


注册测绘师历年真题和解答9卷 第9卷


航空摄影测量绝对定向的基本任务是()。

A:实现两个影像上同名点的自动匹配
B:恢复两个影像间的位置和姿态关系
C:将立体模型纳入地图测量坐标系统
D:消除由于影像倾斜产生的像点位移

答案:C
解析:
航空摄影测量绝对定向的基本任务是要确定立体模型在地面坐标系中的正确位置。故选C。


测绘项目成本预算分为()。

A:项目是生产承包制,其成本预算由生产成本预算和应承担的期间费用预算组成
B:项目关联的各方都能准确理解及把握,避免产生歧义与分歧
C:项目是生产经营承包制,其成本预算由生产成本预算、应承担承包部门费用预算和应承担的期间费用预算组成
D:项目完成后拟提交的测绘成果进行详细说明
E:项目完成后结算生产成本

答案:A,C
解析:
本题考查成本预算,项目成本预算一般分为两种情况:如果项目是生产承包制,其成本预算由生产成本预算和应承担的期间费用预算组成;如果项目是生产经营承包制,其成本预算由生产成本预算、应承担承包部门费用预算和应承担的期间费用预算组成。



三等水准网


1)项目概况


为满足×××工程的需求,拟进行三等水准测量。主要工作内容包括选点埋石、外业水准观测、数据处理等。高程基准采用1 9 8 5国家高程基准。


2)已有资料情况


(1)测区现有1:1万、1:5万地形图可供设计、选点使用。


(2)国家二等水准点4个,其中2个基岩点,2个基本点,采用1 9 85国家高程基准。


3)作业单位概况


(1)技术人员:具有高、中、初级职业资格人员×××名,长年从事水准测量工作,具有丰富的水准控制网布测经验,可组织×××个水准测量班组同时作业。


(2)仪器设备:具有×××套经过检定合格的DS1、DS05水准仪,可满足×××个水准测量班组同时作业需求。


4)问题


(1)简述高程控制测量技术设计方案的主要内容。


(2)试列举出具有代表性的不适合设立水准点的地点。


(3)工程完成后应提交哪些成果?



答案:
解析:


三等水准网


(1)简述高程控制测量技术设计方案的主要内容。


①水准测量仪器的类型、数量、精度指标及对仪器校准或检定的要求,测量和计算所需的专业应用软件及其他配置。


②规定作业的主要过程、各工序作业方法和精度质量要求。


③上交和归档成果及其资料的内容和要求。


④有关附录。


(2)试列举出具有代表性的不适合设立水准点的地点。


下列地点不应选设水准点:


①易受水淹、潮湿或地下水位较高处;


②易发土崩、滑坡、沉陷、隆起等地面局部变形的地点;


③路堤、河堤、冲击层河岸及地下水位变化较大(如油井、机井附近)的地点;


④距铁路50m、距公路30m以内(道路水准点除外)或其他受剧烈振动的地点;


⑤不坚固或准备拆修的建筑物上;


⑥短期内由于建设发展,可能毁坏标石或阻碍观测的地点;


⑦道路上填方的地段。


(3)工程完成后应提交哪些成果?


①技术设计书;


②水准点之记的纸质文本及其数字化后的电子文本;


③水准路线图、结点接测图及其数字化后的电子文本;


④测量标志委托保管书(两份);


⑤水准仪、水准标尺检验资料及标尺长度改正数综合表;


⑥观测手簿,磁带、磁盘、光盘等能长期保存的其他介质;


⑦外业高差及概略高程表(两份);


⑧外业高差改正数计算资料;


⑨外业技术总结;


⑩验收报告。





(2014年)根据《物权法》,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请

A. 变更登记
B. 更正登记
C. 异议登记
D. 重新登记

答案:C
解析:


海底地形图表示方法主要有符号法、()等。

A:高度注记法
B:分层法
C:等深线
D:晕线法
E:写景法

答案:C,D,E
解析:
海底地形图表示方法主要有符号法、深度注记法、等深线法、明暗等深线法、分层设色法、晕线法、晕滃线法及写景法。故选CDE。