注册测绘师考试历年真题精选6辑

发布时间:2022-01-04
注册测绘师考试历年真题精选6辑

注册测绘师考试历年真题精选6辑 第1辑


在GPS测量中,观测值都是以接收机天线的相位中心位置为准的,所以天线的相位中心应该与其()保持一致。

A:几何中心
B:点位标志中心
C:相位中心
D:指北方向

答案:A
解析:
在GPS测量中,观测值都是以天线的相位中心位置为准采集数据的,天线的相位中心与其几何中心应保持一致,两者之差称为天线相位中心偏差。故选A。


根据《测绘资质管理规定》,生产、加工、利用属于国家秘密范围测绘成果的单位,应当取得法人资格( )年以上。

A.2
B.3
C.5
D.7

答案:B
解析:


根据《保密法》,重要涉密人员的脱密期限为( )年

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.3~5

答案:B
解析:


下列航海图中,主要用于航行使用的是( )。

A. 近海航行图
B. 港池图
C. 港区图
D. 海区总图

答案:A
解析:


三维建筑物模型建立时,模型的高度与实际物体的误差不得超过()。

A:2.0m
B:1.5m
C:1.0m
D:0.5m

答案:C
解析:
三维建筑物模型建立时,模型的高度与实际物体的误差不得超过1.0m。故选C。


(2017年)在人、车流量大的城镇地区街道上作业时,应采取有关安全措施。以下安全措施的选项中,( )是不符合规范的。

A. 穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马甲
B. 设置安全警示标志牌
C. 安排专人担任安全警戒员
D. 封闭街道禁止车辆、 人员通行

答案:D
解析:


注册测绘师考试历年真题精选6辑 第2辑


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范)),归档材料的完整性和准确性由()总负责。

A. 单位项目负责人
B. 归档当事人
C. 单位质量负责人
D. 单位技术负责人

答案:A
解析:
(( 基础地理信息数据档案管理与保护规范)) 4. 3 条款规定,基础地理信息数据档案形成单位应当指定专人负责归档材料的积累和整理工作,归档材料的完整性和准确性由单位项目负责人总负责。


()是地籍管理的基础性工作,是国家测绘工作的重要组成部分。

A:大地测量
B:控制测量
C:变形测量
D:地籍测绘

答案:D
解析:
地籍测绘是地籍管理的基础性工作,是国家测绘工作的重要组成部分。全国地籍测绘规划由国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门编制。


应用数字摄影测量系统制作数字高程模型的主要工作包括()。

A:影像定向
B:特征点、线采集
C:影像纠正
D:影像融合
E:数据编辑

答案:A,B,E
解析:
数字高程模型的生产主要包括以下环节:资料准备、影像定向、特征点线采集、构建不规则三角网、内插DEM、DEM数据编辑、DEM数据接边、DEM数据镶嵌和裁切、质量检查、成果整理与提交等。选项C、D,不属于数字高程模型的生产环节。故选ABE。


斜井或平峒开拓的矿山,一般采用( )的方法将地面平面坐标系统传递到井下。


A.导线测量
B.钢尺或钢丝导入高程
C.三角高程测量
D.一井定向或两井定向

答案:D
解析:
通过平峒、斜井及竖井将地面的坐标系统及高程基准传递到地下,该项地下起始数据的传递工作称为联系测量。将地面平面坐标系统传 递到井下的方法有几何定向和陀螺经纬仪定向。其中几何定向包括一井定向和两井定向


(2012年)下列资料中,不作为普通地图集编绘质量控制依据的是()。

A.引用文件
B.使用资料
C.设计文件
D.行业规范

答案:D
解析:
1 中的内容。 质量控制依据: 地图编绘引用文件、 地图编绘使用资料、地图设计文件


下列外业出测前准备工作的做法中,不符合要求的是(?)。?

A.进行安全意识教育培训B.进行必要的身体健康检查? C.为进入高致病疫区作业人员配备防污、防毒装具?D.学习掌握利用地图判定方位的方法

答案:C
解析:


注册测绘师考试历年真题精选6辑 第3辑


系统安全管理主要包括()。

A:数据安全和系统安全
B:数据安全
C:系统安全
D:人员安全

答案:A
解析:
系统安全管理主要包括数据安全和系统安全。故选A。


(2018年)根据《互联网地图服务专业标准的通知》,互联网地图服务的专业范围划分( )项。

A. 二
B. 三
C. 四
D. 五

答案:B
解析:


测绘单位按照测绘项目的实际情况实行项目质量负责人制度时,项目质量负责人对该测绘项目产品质量负()。?

A.领导责任?B.直接责任?C.间接责任?D.管理责任

答案:B
解析:


测量标志受国家保护。下列行为中属于法律法规禁止的有()。

A. 在测量标志占地范围内烧荒、耕作、取土、挖沙
B. 在距永久性测量标志50 米范围内采石、爆破、射击、架设高压电线
C. 在测量标志占地范围内,建设建筑物但不影响测量标志使用效能
D. 在建筑物上建设永久性测量标志
E. 在测量标识上架设通信设施

答案:A,B,E
解析:
测量标志受国家保护,法律、法规对有损测量标志安全和使测量标志失去使用效能的行为进行了禁止性规定,前提条件是有损测量标志安全和使测量标志失去使用效能,以此作为依据去逐一排除选项。


(2015 年) 界线测绘中常用十六个方位描述边界走向, 边界走向角度为 10° (以真北方向为基准) 的方位是() 。

A. 北
B. 北偏东北
C. 东北
D. 东偏东北

答案:A
解析:
根据图 6.4.1 得出答案。


在精密电磁波测距中,距离观测值_般需要进行改正的是()

A:气象改正
B:加常数改正
C:周期误差改正
D:乘常数改正
E:对中改正

答案:A,B,C,D
解析:
精密电磁波测距属于高精度测距,为了提高观测精度,就要对观测值进行改正,包括气象改正、加常数改正、乘常数改正和周期误差改正。


注册测绘师考试历年真题精选6辑 第4辑


中国沿海地区深度基准目前采用的是( )。

A.当地平均海面
B.海洋大地水准面
C.平均大潮高潮面
D.理论最低潮面

答案:D
解析:
深度基准。我国从1956年后采用理论最低潮面作为深度基准面。


组织在质量上的追求、宗旨和方向指的是()。

A:质量方针
B:质量目标
C:质量手册
D:质量计划

答案:A
解析:
质量方针是组织在质量上的追求、宗旨和方向。质量方针体现了组织的质量管理水准,通过组织的产品实现与质量管理体系的各个过程和结果,反映质量方针的实现程度。质量方针由最高管理者批准颁布,形成文件。


根据《工程测量规范》(GB50026—2007),地形图的修测应符合下列规定:地形图的修测方法,可采用全站仪测图法和支距法等;新测地物与原有地物的间距中误差,不得超过图上()。

A:0.2mm
B:0.3mm
C:0.4mm
D:0.6mm

答案:D
解析:
根据《工程测量规范》(GB50026—2007)第5.10.3条,地形图的修测,应符合下列规定:新测地物与原有地物的间距中误差,不得超过图上0.6mm;地形图的修测方法,可采用全站仪测图法和支距法等。故选D。


地图印后加工工序包括()。

A:打样
B:裁切
C:分捡
D:拼贴
E:装订

答案:B,D,E
解析:
地图印后加工工序主要包括:覆膜、拼贴、裁切、装订和包装等。选项A(打样)、选项C(分捡)属于地图印刷工序。故选BDE。


根据省国土局的安排,某市××年××月开始对本地区开展土地调查工作。主要工作内容包括土地权属调查和土地利用现状分类调查。


1.测区概况


测区为一个地级市,总面积约3500km2。全测区的东部为平地、西部为丘陵地。其中平地约占整个测区面积的8 0%;丘陵地约占整个测区面积的20%。测区内建成区面积约为450km2


2.主要技术依据


(1)《中华人民共和国土地管理法>(2 00 4年修订版);


(2)《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T 1014—2007);


(3)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查底图生产技术规范》;


(4)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查成果检查验收办法》;


(5)《土地利用现状分类标准>(GB7T 21010—2007);


(6)《城镇地籍调查规程》(TD 1001—93);


(7)《全球定位系统城市测量技术规程》(CJJ 73—97);


(8)《国家基本比例尺地形图分幅及编号》(GB/T 13989—92);


(9)《遥感影像平面图制作规范》(GB 15968—1995);


(1 0)《城市测量规范>(CJJ 8—99)。


3.数学基础


(1)平面坐标系统采用1 9 8 0西安坐标系;


(2)高程系统采用1 9 8 5国家高程基准。


【问题】


1.试述土地调查的实施步骤。


2.试述农村土地调查的内容。


3.试述土地调查成果检查的内容。



答案:
解析:

1.土地调查整体工作实施步骤:准备工作、外业调查、基本农田上图、数据库及管理系统建设、统计汇总、成果整理、检查验收。


2.农村土地调查内容包括:权属调查和地类调查,覆盖完整调查单位,其中城市、建制镇、村庄、采矿用地、风景名胜及特殊用地按单一地类图斑调查。


3.调查成果检查包括以下内容:


(1)调查底图制作方法、纹理特征、光谱特征和精度等;


(2)权源材料、手续、界址点位置、界线走向、权属界线协议书以及调查表等;


(3)地类划分、图斑界线、线状地物及其宽度、田坎系数以及外业调查记录手簿等;


(4)地籍测量控制网、权属界址点以及其他地籍要素精度等;


(5)基本农田地块的位置及范围等;


(6)土地调查数据库结构、内容、精度、逻辑关系、功能及运行情况等;


(7)统计汇总数据、各种图件及文字报告等。



在进行贯通测量技术设计时,了解贯通工程概况,需要比例尺不小于()的井巷贯通工程图。

A:1:500
B:1:2000
C:1:5000
D:1:10000

答案:B
解析:
在进行贯通测量技术设计时,了解贯通工程概况需要比例尺不小于1:2000的井巷贯通工程图。故选B。


注册测绘师考试历年真题精选6辑 第5辑


测绘项目的承包方在征得发包方同意后可以向其他具有测绘资格的单位分包,但分包量不得大于该项目总承包量的(),分包出的任务与总承包方向发包方负完全责任。

A:20%
B:30%
C:40%
D:50%

答案:C
解析:
测绘项目的承包方必须以自己的设备、技术和人员完成所承包项目的主要部分。测绘项目的承包方在征得发包方同意后可以向其他具有测绘资格的单位分包,但分包量不得大于该项目总承包量的40%。分包出的任务由总承包方向发包方负完全责任。


根据《测量标志保护条例》,下列关于测量标志迁建的说法中,正确的有()。

A:进行工程建设,应当避开永久性测量标志,确需拆迁需依法履行批准手
B:拆迁基础性测量标志,由国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门批准
C:拆迁部门专用的永久性测量标志,直接按设置测量标志的部门批准
D:拆迁永久性测量标志,应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员
E:经批准迁建基础型测量标志的,工程单位应当依法支付迁建费用

答案:A,B,D,E
解析:
《测量标志保护条例》第十九条,进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列批准手续:①拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。②拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。第二十条,经批准拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当按照国家有关规定向省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门支付迁建费用。选项C,描述不正确。


某测绘单位的《测绘资质证书》载明的业务范围为工程测量。对于大地测量项目招标邀请,该单位正确的做法是()

A:使用本单位《测绘资质证书》投标
B:借用其他单位的《测绘资质证书》投标
C:不参与投标
D:从中标单位分包部分大地测量业务

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第二条规定,从事测绘活动的单位,应当依法申请取得《测绘资质证书》,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。


测绘产品验收工作应当在()后进行。

A:经过程检查合格
B:经测绘单位法定代表人同意
C:经最终检查合格
D:经委托单位法定代表人同意

答案:C
解析:
本题考查测绘产品验收工作实施。测绘产品验收工作应当在单位成果最终检查全部合格后进行。


专题地理数据的更新原则不包括 ( )

A.精度匹配原则
B.现势性原则
C.全面性原则
D.空间信息与属性信息同步更新原则

答案:C
解析:
专题地理数据的更新原则包括:精度匹配原则、现势性原则以及空间信息与属性信息同步更新原则。


一个好的控制网,观测值的多余观测分量应大于 ( )

A.0.1~0.2
B.0. 2~0.3
C.0.3~0.5
D.0.5~0.8

答案:C
解析:
一个好的控制网,观测值的多余观测分量应大于0. 3~0.5。


注册测绘师考试历年真题精选6辑 第6辑


我国常用的1956年国家高程基准是使用青岛验潮站()的验潮数据推算得到。

A:1950—1956年
B:1951—1956年
C:1952—1956年
D:1954—1956年

答案:A
解析:
1956年,通过对青岛验潮站7年的验潮资料的计算,求出我国青岛水准原点高程为72.289m。所以7年的数据就是指1950至1956年间的数据。


下列属于高程框架的实现形式有()。

A:三角高程测量
B:水准测量
C:GPS水准高程测量
D:高程系统测量

答案:D
解析:
高程框架的实现形式,是以高程系统和通过(似)大地水准面精化来实现的。故选D。


(2018年)《测绘成果管理条例》规定,测绘行政主管部门在审批对外国组织提供属于国家秘密的测绘成果前,应该征求( )的意见。

A. 保密工作部门
B. 军队有关部门
C. 当地测绘地理信息主管部门
D. 国家安全部门

答案:B
解析:


(2015 年) 下列关于像片调绘的说法中, 错误的是() 。

A. 调绘像片的比例尺应小于成图比例尺
B. 像片调绘可采用综合判调法
C. 调绘面积的划分不能产生漏洞
D. 调绘像片应分色清绘

答案:A
解析:
2.1(3) 中的内容。 应采用放大片调绘, 放大倍数视地物复杂程度而定。调绘像片的比例尺, 不宜小于成图比例尺的 1.5 倍。


测绘成果保管的特征是()

A:要采取安全保障措施
B:不得损毁、散失和转让
C:要报送国务院测绘行政管理部门保管
D:基础测绘成果保管要采取异地备份存放制度
E:须建立专门的测绘成果保管场所

答案:A,B,D
解析:
测绘成果保管的特征:(1)测绘成果保管要采取安全保障措施;(2)基础测绘成果保管要采取异地备份存放制度;(3)测绘成果保管不得损毁、散失和转让。


()是地籍管理的基础性工作,是国家测绘工作的重要组成部分。

A:大地测量
B:地籍测绘
C:工程测量
D:摄影测量

答案:B
解析:
地籍测绘是地籍管理的基础性工作,是国家测绘工作的重要组成部分。