2022注册测绘师考试题目下载6篇

发布时间:2022-01-06
2022注册测绘师考试题目下载6篇

2022注册测绘师考试题目下载6篇 第1篇


利用单波束回声测深仪进行水深测量时,对主测深线与等深线应保持的方向要求包括( )。

A.0°
B.30°
C.45°
D.60°
E.90°

答案:C,E
解析:
测深线的布设。GB12327-1998《海道测量规范》中6.3.2条测深线的布设:主测深线方向应垂直等深线的总方向;对狭窄航道,测深线方向可与等深线成45°角。


展示未出版的绘有国界线的地图,在地图展示前,必须经过()审核。

A:军队有关部门
B:国家安全部门
C:国务院
D:省级以上测绘行政主管部门

答案:D
解析:
展示未出版的绘有国界线或者省、自治区、直辖市行政区域界线的地图的,在地图展示前,必须经过省级以上测绘行政主管部门审核。


(2011 年)《中国人民共和国省级行政区域边界协议书附图集》 要求表示的内容包括()。

A. 图例
B. 边界地形图
C. 边界主张线图
D. 编制说明
E. 界桩登记表

答案:A,D
解析:
2 中的内容, 边界协议书附图集是边界协议书附图和界桩成果表集合而成的矢量带状地图集, 其内容包括图例、 图幅接合表、 边界协议书附图、 编制说明、 界桩坐标表等。


在水准测量中,若水准尺倾斜时,其读数值()

A:当水准尺向前或向后倾斜时增大
B:当水准尺向左或向右倾斜时减小
C:总是增大
D:总是减小
E:不论水准尺怎样倾斜,其读数值都是错误的

答案:A,C,E
解析:
在进行水准测量中,只要水准尺发生了倾斜,读数均要变大,而且读数都是错误的数据,直接影响水准测量的观测精度。


下列选项中,属于大地测量的是()。

A:施工测量
B:地形测量
C:变形测量
D:重力测量

答案:D
解析:
大地测量的主要内容包括水平控制测量、高程控制测量、重力测量、大地测量计算等。


某单位初次申请测绘资质,按照《测绘资质管理规定》,下列专业范围中,可以受理甲级测绘资质申请的是( )。

A.工程测量
B.地图编制
C.导航电子地图
D.互联网地图服务

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第十六条 初次申请测绘资质不得超过乙级。测绘资质单位申请晋升甲级测绘资质的,应当取得乙级测绘资质满 2 年。申请的专业范围只设甲级的,不受前款规定限制。而导航电子地图制作专业只设甲级测绘资质。


关于基础地理信息数据管理与保护的说法错误的是()。

A:原则上数据档案应采取单盘方式复制,特殊情况下也可以将整体数据以整卷的方式备份在多个介质上
B:数据档案应自入馆之日起100天内完成异地存储工作
C:数据档案管理单位每年应读检不低于5%的数据档案
D:磁带与磁场源之问的距离不得少于76mm

答案:B
解析:
数据档案应自入馆之日起60天内完成异地存储工作。


下列属于测绘标准分类的是()

A:定义与描述类
B:获取与处理类
C:检验和测试类
D:程序类
E:成果与服务类

答案:A,B,C,E
解析:
测绘标准的分类包括:定义与描述类、获取与处理类、检验与测试类、管理类、成果与服务类标准。


根据测绘成果管理条例,测绘行政主管部门自收到汇交的测绘成果副本或者目录之日起( )个工作日内,应当将其移交给测绘成果保管单位。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十条 测绘行政主管部门自收到汇交的测绘成果副本或者目录之日起 10 个工作日内,应当将其移交给测绘成果保管单位。


2022注册测绘师考试题目下载6篇 第2篇


(2018年)下列情形中,对地理信息数据安全造成不利影响的有( )。

A. 安全意识淡薄
B. 数据备份
C. 电源故障
D. 磁干扰
E. 黑客入侵

答案:A,C,D,E
解析:


(2013年)下列单位中,负责测绘技术设计文件审核的是( )。

A. 承担测绘生产任务验收的单位
B. 测绘任务的委托单位
C. 承担测绘技术设计任务的单位
D. 承担测绘任务的法人单位

答案:B
解析:


下列遥感卫星中全色波段影像空间分辨率最高是()

A:IKONOS
B:QuickBird
C:SPOT
D:TM

答案:B
解析:
IKONOS的分辨率为1m,QuickBird的分辨率为0.61m,SPOT的分辨率为2.5m、5m或10m,TM的分辨率为30m。


(2012 年) 下列地理信息开发过程中, 属于设计过程的有() 。

A. 需求调查分析
B. 系统总体设计
C. 系统详细设计
D. 系统开发与集成
E. 系统测试

答案:B,C
解析:


国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由()组织制定。

A:国务院测绘行政主管部门
B:军队测绘主管部门
C:国务院建设部门
D:国务院士地行政主管部门

答案:A
解析:
为了保证地图质量和精度,《测绘法》明确规定国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由国务院测绘行政主管部门组织制定。在国务院测绘行政主管部门组织制定具体规范和要求时,应当与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商。


根据《测绘技术设计规定》,下列内容中,不属于测绘项目技术设计书内容的是( )。

A.进度安排和经费预算
B.引用文件
C.质量评价
D.设计方案

答案:C
解析:


下列关于互联网地图服务的说法中,错误的是()

A:提供地理信息浏览查询
B:一般采用C/S模式
C:一般采用SOA架构
D:基于开放的标准

答案:B
解析:
网络地理信息服务是指利用现代网络和计算机技术,发布地理空间信息,提供信息查找、交换、分发以及加工、处理和其他增值服务。当前的网络地理信息服务大多基于面向服务的架构(SOA),由分布式节点组成。SOA具有可重用、松耦合、标准接口、独立服务、基于开放标准等特点。网络地理信息服务一般不采用C/S结构。因此选项B是符合题意的。


根据《测绘作业证管理规定》。下列关于使用测绘作业证的说法中,错误的是( )
A、测绘人员进入机关、企业、住宅小区等进行测绘时。应当主动出示测绘作业证。
B、测绘人员持测绘作业证可进入军事禁区进行测绘活动
C、测绘人员不得利用测绘作业证从事与其测绘工作身份无关的活动
D、测绘人员遗失测绘作业证,应当立即向本单位报告并说明情况

答案:B
解析:


依据建筑设计图纸进行房产面积测算时.下列关于其结果的说法中.正确的是()。

A.无错误.可能有误差
B.可能有错误.无误差
C.无错误.无误差
D.可能有错误.可能有误差

答案:B
解析:
房产面积预测的特征。房产面积预测是在经规划部门审核的设计图纸上采集数据.所采集的数据是没有误差的.但可能会有共有面积的确认和分摊错误。


2022注册测绘师考试题目下载6篇 第3篇


现行规范规定,精密水准测量前,数字水准标尺检校不包括的项目是( )。

A、圆水准气泡检校
B、标尺基辅分划常数测定
C、标尺分划面弯曲差测定
D、一对标尺零点不等差测定

答案:B
解析:
标尺基辅分划常数是木质标尺需要测定的,而数字水准仪是因瓦条码尺。


对采用全野外数字测图方法测绘的大比例尺数字地形图进行数学精度的实地检测时,一般每幅图至少选取(  )个点采用散点法检测点位中误差。

A 5 B 10 C 15 D 20

答案:D
解析:


根据《测绘成果管理条例》,外国公司与中方公司共同组建合资公司,合资公司经批准在我国从事测绘活动的,由()负责汇交测绘成果。

A:外国公司
B:中方公司
C:合资公司
D:中方公司的主管部门

答案:B
解析:
《测绘成果管理条例》第八条,外国的组织或者个人依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,测绘成果归中方部门或者单位所有,并由中方部门或者单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果副本。选项B,正确。


(2015 年) 海拔高的起算面是() 。

A. 参考椭球面
B. 平均大潮高潮面
C. 大地水准面
D. 理论最低潮面

答案:C
解析:
1.1中的内容。海拔的意思是高出海平面(大地水准面)的垂直距离,海拔高就是正高。


国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由()组织制定。

A:国务院测绘行政主管部门
B:军队测绘主管部门
C:国务院建设部门
D:国务院士地行政主管部门

答案:A
解析:
为了保证地图质量和精度,《测绘法》明确规定国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由国务院测绘行政主管部门组织制定。在国务院测绘行政主管部门组织制定具体规范和要求时,应当与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商。


对三角形三个内角等精度观测,已知测角中误差为10",则三角形闭合差的中误差为()

A:5.78"
B:17.3"
C:10"
D:30"

答案:D
解析:
三角形网的测角中误差计算公式为:,式中mβ一一测角中误差;W一一三角形闭合差;n——三角形个数。代入公式计算得W=30″。


存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系是()

A:拓扑邻接
B:拓扑关联
C:拓扑包含
D:以上三者都不是

答案:A
解析:
拓扑邻接:指存在于空间图形的同类元素之间的拓扑关系:拓扑关联:指存在于空间图形的不同元素之间的拓扑关系。拓扑包含:指存在于空间图形的同类,但不同级的元素之间的拓扑关系。


B级GPS网观测时,三个时段的数据利用率分别为:79.2%,85.0%,92.3%,网按规范要求必须重测的时段数是()个。

A、0B、1C、2D、3

答案:C
解析:
详见《全球定位系统(GPS)测量规范GB/T?18314-2009》12.2.1规定。?


第二次全国土地调查工作要求建立()数据库。

A:从县至国家四级
B:以县级为基础的
C:市、县两级
D:以市级为基础的

答案:A
解析:
第二次全国土地调查工作要求建立国家、省、市、县四级数据库。


2022注册测绘师考试题目下载6篇 第4篇


在编图过程中,图上长度10mm以上的河、渠一般应给予表示,这种方法称为()。

A:定额法
B:资格法
C:标准法
D:等级法

答案:B
解析:
以一定数量或质量标志作为选取标准的方法,就是资格法。所以图上长度10mm以上的河、渠一般应给予表示,这种方法称为资格法。选项A、C、D不符合题意。故选B。


在下列进入林区测绘作业的行为中。违反《森林防火条例》的是()。

A. 防火期内持有关部门核发的进入林区证明
B. 防火戒严期内在汽车驾驶室内吸烟
C.防火戒严期内不在室内用柴草做饭
D. 防火期内汽车排气管安装了防火罩

答案:B
解析:
《森林防火条例》第二十五条规定,森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。故本题应选B o


基础地理信息数据库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面()

A:10cm
B:20cm
C:30cm
D:30cm以上

答案:D
解析:
库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面30cm以上。


合同变更必须是()内容的变更,变更后的合同关系与原合同关系应当保持同一性。

A:实质性
B:非实质性
C:主要
D:次要

答案:B
解析:
本题考查合同非要素内容发生变更的内容。合同变更仅指合同的内容发生变化,不包括合同主体的变更,因而合同内容发生变化是合同变更不可或缺的条件。当然,合同变更必须是非实质性内容的变更,变更后的合同关系与原合同关系应当保持同一胜。


根据《测绘生产成本费用定额》,作业区域平均海拔高度最低不低于()米时,成本费用定额中可增加高原系数。

A.1500
B. 2200
C.3000
D 3500

答案:D
解析:
高原系数是指作业区域平均海拔高度大于等于3500 米时,成本费用定额增加的比例, 《测绘生产成本费用定额》中有明确的规定。


(2015年)某测绘资质单位要利用涉密的基础测绘成果,已经测绘行政主管部门审查同意。根据测绘成果管理条例,下列有关测绘成果说明的内容中,测绘行政主管部门可不书面告知的是( )。

A. 测绘成果的秘密等级
B. 测绘成果的保密要求
C. 测绘成果的著作权保护要求
D. 测绘成果的生产单位及技术指标

答案:D
解析:


在合同条件下()可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。

A.质量方针
B.质量目标
C.质量手册
D.程序文件

答案:C
解析:
质量手册是相对稳定并需长期遵循的文件,是组织必须遵守的纲领和指南,用以协调一切质量活动和约束人们的行为。在合同条件下或第三方认证情况下,还可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。


《国家基本比例尺地形图分幅和编号》规定,我国基本比例尺地形图均以()地形图为基础,按经差和纬差划分图幅。

A:1:1000000
B:1:500000
C:1:100000
D:1:10000

答案:A
解析:
我国的基本比例尺地形图都是在1:100万比例尺地图编号的基础上进行的。


海岸线地形测量中,海岸线转折点的位置误差不得大于图上()mm。

A:0.1
B:0.5
C:0.6
D:1.0

答案:C
解析:
本题考查海岸地形测量的精度要求。海岸线测量位置最大误差不得大于图上1.0mm,其转折点的位置误差不得大于图上0.6mm。


2022注册测绘师考试题目下载6篇 第5篇


在《测绘资质分级标准》中,测绘业务分为大地测量、工程测量、地籍测绘、房产测绘等()类业务。

A:10
B:11
C:12
D:13

答案:A
解析:
测绘专业只有十类


采用()系统,是地图表达地理要素的工具。使地图可以直观、准确地表达地理空间信息。

A:地图投影
B:地图符号
C:制图综合
D:直角坐标

答案:B
解析:
地图表达地理要素的工具是地图符号。地图投影(选项A)是解决地球表面上点和平面上点之间的数学关系;制图综合(选项C)是解决由于地图比例尺缩小而采取的制图方法;直角坐标(选项D)是便于地理要素的定位、量测。故选B。


下列选项中,不属于房产测绘内容的是()

A:土地要素调查
B:房产平面控制测量
C:房产面积测算
D:房产面积预测算

答案:A
解析:
房产测绘的主要内容包括:房产平面控制测量、房产面积预测算、房产面积测算、房产要素调查与测量、房产变更调查与测量、房产图测绘和建立房产信息系统。


()是根据导航电子地图产品设计要求、采集制作标准、生产类型和企业自身的生产能力等制定的为实现最终产品而需要的具体任务和措施的指导文件。

A:程序设计
B:工艺设计
C:产品设计
D:模型设计

答案:B
解析:
考查导航电子地图工艺设计的概念。工艺设计应说明制作项目的主要生产过程和这些过程之间的输入、输出的接口关系。程序设计是给出解决特定问题程序的过程,往往以某种程序设计语言为工具,给出这种语言下的程序,其过程应当包括分析、设计、编码、测试、排错等不同阶段。选项C、D明显不符合题意。故选B。


下列关于基础地理信息数据更新的说法中,错误的是()

A:可以定期进行全面更新,也可以进行动态局部更新
B:可以全要素更新,也可以一种或几种要素更新
C:更新后成果整体精度高于原数据精度
D:可以按图幅进行更新,也可以按区域进行更新

答案:C
解析:
在数据更新之前,首先需要确定数据更新的目标、任务,包括更新范围(重点建设区域、人口密集区等)、更新内容(道路、居民地、行政界限等)、更新周期(逐年更新、定期全面更新、动态实时更新)、更新工程的组织与实施方案(责任机构、组织机制、经费与效益分配等)。具体:(1)更新周期。可采用定期全面更新和动态实时更新两种模式。(2)更新内容。一般地,基础地理数据的更新按全要素进行,但也可根据需要和周期选择一种或几种要素进行更新,如道路、居民地、水系等,并根据不同要素的特点采用不同的更新方法。(3)更新精度。基础地理数据的更新精度不宜低于原数据的精度,通过数据更新提高现势性,同时提高数据的精度和标准。(4)更新范围。基础地理数据通常按图幅更新,这种方式便于数据的生产和管理,是目前数据更新的主要方式。但也可按区域如街区更新,一般是将更新的区域按街巷和道路分片,这种方式可以避免分幅而破坏要素的自然连接关系,有利于基础地理数据库的数据组织与建库。(5)更新队伍。要做到实时更新,一种行之有效的办法是组建专门的更新队伍,按片包干,对变化的地区及时更新测量。


执业资格的特征包括()

A:执业资格是一种专业准入控制
B:执业资格是行政许可
C:执业资格具有特定对象
D:执业资格对于任何人都可以具有
E:取得执业资格的人应当符合一定的标准

答案:A,B,C,E
解析:
执业资格是指政府对某些责任较大、社会通用性强,关系公共利益的专业实行准入控制,是依法从事某一特定专业所具备的学识、技术和能力的标准。从这个概念上讲,包括以下几个特征:(1)执业资格是一种专业准入控制,不是任何人都可以具有的;(2)执业资格是行政许可,也就是说执业资格是要经过政府有关部门审批的,不经过审批不能取得执业资格;(3)执业资格具有特定对象,不是所有的专业都有执业资格的限制,只是对某些责任较大、社会通用性强、关系{公共利益的专业设定执业资格;(4)取得执业资格的人应当具备相应的学识、技术和能力,且符合一定的标准。


()制定了《注册测绘师制度暂行规定》,将测绘执业资格确定为注册测绘师。

A:国务院测绘行政主管部门
B:国务院人事行政主管部门
C:军队测绘行政主管部门
D:国务院测绘行政主管部门会同国务院人事行政主管部门

答案:D
解析:
国务院测绘行政主管部门会同国务院人事行政主管部门制定了《注册测绘师制度暂行规定》,将测绘执业资格确定为注册测绘师。


公众版地理框架数据包括()。

A.地名地址数据
B.行政界线数据
C.三维景观数据
D.地下管网数据
E.大地控制网数据

答案:A,B,C
解析:
数据保密处理基本要求。公众版网络地理信息服务数据的内容与表示需符合《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》(国测成发[2010]8号)、《公开地图内容表示若干规定》(国测法字[2003]1号)、《公开地图内容表示补充规定(试行)》(国测图字[2009]2号)要求。根据这些文件,地下管网和大地控制网数据不属于公众版地理框架数据。根据这些规定里的内容,大地控制网数据和地下管网数据不属于公众版地理框架数据。


下列选项中,不属于测绘项目合同内容的是()

A:测绘范围
B:测绘技术依据和质量标准
C:测绘技术总结
D:甲乙双方的义务

答案:C
解析:
测绘项目合同的内容主要包括:(1)测绘范围;(2)测绘内容;(3)技术依据和质量标准;(4)工程费用及其支付方式;(5)项目实施进度安排;(6)甲乙双方的义务;(7)提交成果及验收方式等。


2022注册测绘师考试题目下载6篇 第6篇


变形测量中水平位移观测的方法有()

A:地面测量方法
B:数字近景摄影测量方法
C:GPS测量方法及特殊测量方法
D:水准测量
E:三角高程测量

答案:A,B,C
解析:
用于水平位移观测的技术方法包括地面测量方法、数字近景摄影测量方法、GPS测量方法及特殊测量方法(如视准线、激光准直线法)等。


(2011年)关于注册测绘师资格证书初始注册申请期限的说法,正确的是( )

A. 3 个月内
B. 6 个月内
C. 1 年内
D. 2 年内

答案:C
解析:


(2014年)根据《测绘计量管理暂行办法》,下列关于测绘计量器具的说法中,错误的是( )

A. 必须经测绘计量检定机构或测绘计量标准检定合格
B. 超过检定周期的测绘计量器具不得使用
C. 必须经周期检定合格才能用于测绘生产
D. 教学示范用测绘计量器具经依法登记后可用于测绘生产

答案:D
解析:


建议审核公布重要地理信息数据,建议人应向国务院测绘行政主管部门提交的资料有()

A:建议人的基本情况
B:建议人对重要地理信息数据使用说明
C:重要地理信息数据的详细数据成果资料,科学性及公布的必要性说明
D:重要地理信息数据获取的技术方案及对数据验收评估的有关资料
E:重要地理信息数据的发布方式

答案:A,C,D
解析:
国务院测绘行政主管部门负责受理单位和个人(建议人)提出的审核公布重要地理信息数据的建议。建议审核公布重要地理信息数据,应当向国务院测绘行政主管部门提交如下资料:(1)建议人的基本情况;(2)重要地理信息数据的细数据成果资料,科学性及公布的必要性说明(3)重要地理信息数据获取的技术方案及对数收评估的有关资料;(4)国务院测绘行政主管规定的其他资料。


按照城市规划行政主管部门下达的定线、拨地,其中定线中线点、拨地界址点相对于邻近基本控制点的点位中误差不应大于 ( )


A.±0. 05m
B.±0.10m
C.±0.15m
D.±0.20m

答案:A
解析:
按照城市规划行政主管部门下达的定线、拔地,其中定线中线点、拔地界址点相对于邻近基本控制点的点位中误差不应大于±0. 05m。


(2017真题)下列关于房屋测量草图内容及记录的说法中错误的是( )。

A.住宅房号应注记在该户中间部位
B.房屋外墙及内部分隔墙均用单实线显示
C.房屋凸出墙体0.2m的烟道应予显示
D.室内净空边长及墙体厚度均取至厘米

答案:A
解析:
住宅房号应注记在该户实际开门处。


对于相向施工特长隧道,应采用对提高横向贯通测量的措施,其中较好的测量方法()。

A、尽可能增大导线长度
B、三联脚架法导线观测
C、双导线观测
D、用陀螺经纬仪适当加测导线边方位角

答案:D
解析:
提高横向贯通测量的措施:用陀螺经纬仪适当加测导线边方位角,减小照准与对中误差对短边测角精度的影响,提高了导线的精度。


使用回声探测仪测量海水深度,在置信度95%的条件下,海水深度处于30m-50m区间时,测量极限误差最大为()m。

A、±0.3B、±0.4C、±0.5D、±1.0

答案:C
解析:
详见《海道测量规范GB?12327-2019》3.4.3规定。


点的地理坐标中,平面位置是用()表达的。

A:直角坐标
B:高程
C:距离和高程
D:经纬度

答案:D
解析:
点的地理坐标中,点的平面位置是用大地纬度、大地经度表达的。故选D。