22年注册测绘师历年真题解析7节

发布时间:2022-01-16
22年注册测绘师历年真题解析7节

22年注册测绘师历年真题解析7节 第1节


圆曲线的起点的代号通常用()表示。

A:YZ
B:ZY
C:QZ
D:JD

答案:B
解析:
圆曲线的起点就是直圆点,代号为直圆的首字母,故为ZY。


下列情形中,应当制定强制性测绘标准或者强制性条款的情形有()。

A.长期采用国际标准化组织以及其他国际组织技术报告的
B.国家基本比例尺地图测绘与更新必须遵守的技术要求
C.测绘行业范围内必须统一的技术术语、符号、代码、生产与检验方法等
D.建立和维护测绘基准与系统必须遵守的技术要求
E.需要控制的重要测绘成果质量技术要求

答案:B,C,D,E
解析:
根据《测绘标准化工作管理办法中>>,长期采用国际标准化组织以及其他国际组织技术报告的,应当制定测绘标准化指导性技术文件,没必要制定强制性测绘标准或者强制性条款。


质量目标就是期望项目最终能够达到的()。

A:质量合格
B:质量优秀
C:质量等级
D:质量原则

答案:C
解析:
本题主要考查质量目标的概念。质量目标就是期望项目最终能够达到的质量等级。质量等级分为:合格、良好和优秀。


永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志。下列属于永久性测量标志的是 ( )

A.三角点
B.基线点
C.导线点
D.军用控制点
E.航空摄影的地面标志

答案:A,B,C,D
解析:
永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志,包括国家各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量等的固 定标志和海底大地点设施等。


某测绘单位的测绘资质证书载明的业务范围是工程测量,对于大地测量项目的招标邀请,该单位正确的做法是()。

A:使用本单位测绘资质证书投标
B:使用其他单位的测绘资质证书投标
C:不参与投标
D:联合其他单位进行投标

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第二条规定:从事测绘活动的单位,应当依法申请取得测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动。


根据《数字测绘成果质量检查与验收》,单位成果质量评定等级为良级的,其质量S的分值应为()。

A.65≤5<90
B.70≤5<90
C.75≤5<90
D. 80≤5<90

答案:C
解析:
《测绘成果质量检查与验收》6 .4.2 条款规定,全部单位成果合格后,根据单位成果的质量得分,按算术平均方式计算样本质量得分5 ,按附表51 评定样本质量等级。


制图物体选取的基本规律错误的是()。

A:制图对象的密度越大,其选取的指标越高,被舍弃目标的绝对数量越大,反之亦然
B:遵循从主到次、从大到小的顺序原则进行选取,在任何情况下,都应舍弃较小的、次要的目标,保留较大的、重要的目标,以保证制图区域的基本面貌
C:物体密度系数损失的绝对值和相对量都应从高密度区向低密度区逐渐增大
D:在保持各密度区之间具有最小辨认系数的前提下,保持各区域间的密度对比关系

答案:C
解析:
物体密度系数损失的绝对值和相对量都应从高密度区向低密度区逐渐减小。选项A、B、D是制图物体选取的基本规律,选项C说法错误。故选C。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第2节


不属于测绘仪器的“三害”的是()

A:生锈
B:生雾
C:生霉
D:老化

答案:D
解析:
生霉、生雾、生锈是测绘仪器的“三害”,直接影响测绘仪器的质量和使用寿命,影响观测使用。


(2011 年) 地形测图时, 图根水准测量起算点的精度不应低于() 的精度。

A. 等外水准点
B. 一级导线点
C. 四等水准点
D. 三等水准点

答案:C
解析:
根据本节3.2中的内容,图根高程控制通常采用图根水准、图根三角高程导线等方法施测,起算点的精度不应低于四等水准高程点,得出答案。


地块内如有几个土地利用类别时,以()符号标出分界线,分别标注利用类别。

A:地类界
B:注记
C:地物
D:地形

答案:A
解析:
地类界是地类的分界线。当地块内有几个土地利用类别时,需要用地类界标出分界线,分别标注利用类别。选项B、C、D不符合题意。故选A。


在现代大地测量中UTC代表的时间系统是()。

A:世界时
B:力学时
C:原子时
D:协调时

答案:D
解析:
世界时UT,原子时AT,力学时DT,协调时UTC,GPS时GPST。故选D。


(2012 年) 对 18cm×18cm 相片进行建模时, 如要求航向重叠度为 60%, 则该像对的基线长度为() cm。

A. 7.2
B. 9.0
C. 10.0
D. 12.0

答案:A
解析:
根据 1.2(8) 中的公式, 基线长度等于影像宽度×(1-航向重叠度)=18cm×(1-60%) =7.2cm。


我国土地证附图是( )。

A.宗地图
B.地籍图
C.地形图
D.地调底图

答案:A
解析:
宗地图的作用。宗地图是土地证上的附图,通过具有法律手续的土地登记,从法律上保证土地所有者或使用者对土地的拥有权或使用权。


测绘航空摄影成果主要包括航空摄影成果、航空摄影( )和卫星遥感影像。
A.抽取样本 B.扫描数据
C.野外实测 D.系统管理与维护

答案:B
解析:
测绘航空摄影成果主要包括航空摄影成果、航空摄影扫描数据和卫星遥感影像。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第3节


航线弯曲度不得大于()

A:3%
B:5%
C:7%
D:10%

答案:A
解析:
把一条航线的航摄像片根据地物景像叠拼起来,每张像片的主点连线不在一条直线上,而呈现为弯弯曲曲的折线,称为航线弯曲。通常规定航线弯曲度不得大于3%。


下列工作中,属于界线测绘工作内容的有( )。

A、制作边界地形图
B、界桩埋设和测定
C、边界线相关地形要素调绘
D、制作边界协议书
E、编写边界线走向说明

答案:A,B,C,E
解析:
界线测量内容包括前期准备,界桩埋设和测定,边界点测定,边界线和地形要素调绘,边界协议书附图制作,边界点位置和边界走向说明编写。制作边界地形图是界线测绘的准备工作,需要按国家相应比例尺地形图加工成带状地形图。选项 D 不属于测
绘内容。


一次性测绘主要监督检查的内容不包括()。

A:是否涉及国家安全和秘密
B:是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行
C:是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动
D:是否按照规划完成指定任务

答案:D
解析:
次性测绘主要监督检查的内容是:①是否涉及国家安全和秘密;②是否按照国务院测绘行政主管部门批准的内容进行;③是否保证了中方测绘人员全程参与具体测绘活动;④是否按照《中华人民共和国测绘成果管理条例》的有关规定汇交测绘成果副本或者目录。


城区航空摄影时,为减少航摄像片上地物的投影差,应尽量选择()焦距摄影机。

A:短
B:中等
C:长
D:可变

答案:C
解析:
长焦距摄影机可以减小摄影像片上投影差。故选C。


“高斯一克吕格平面直角坐标系”是利用()投影将不可平展的地球椭球面转换成平面而建立的一种平面直角坐标系。

A:高斯一克吕格
B:米勒
C:正射
D:卡西尼

答案:A
解析:
我国在陆地上的国家统一的平面坐标系统是采用“高斯—克吕格平面直角坐标系”。它是利用高斯一克吕格投影将不可平展的地球椭球面转换成平面而建立的一种平面直角坐标系。


下列不属于水准测量观测误差的是 ( )

A.整平误差
B.对中误差
C.照准误差
D.读数误差

答案:B
解析:
水准测量观测误差主要包括:作业员整平误差、照准误差和读数误差。


下列图形对象中,具有拓扑关系的是()。


答案:A
解析:
空间数据质量控制。空间关系的质量控制:空间实体点、线、面之间的组合表达了实体间拓扑关系的相邻性、连续性、闭合性、包含性、一致性等关系,是基础地理数据处理分析的依据。拓扑关系是指满足拓扑几何学原理的各空间数据间的相互关系。即用节点、弧段和多边形所表示的实体之间的邻接、关联、包含和连通关系。题中只有A表达了两个弧段的相邻关系,其他三个都是单一实体,不具有拓扑关系。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第4节


下列关于等高线的叙述正确的是()。

A:所有高程相等的点在同一等高线上
B:等高线必定是闭合曲线,即使本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合
C:等高线不能分叉、相交或合并
D:等高线经过山脊与山脊线正交
E:同一图幅上等高线越密,地面坡度越大

答案:B,C,D,E
解析:
等高线是指地面上高程相同的各相邻点所连成的闭合曲线,并不是指所有的高程相等的点,故A说法不正确。等高线的特性为:①同一条等高线上各点的高程都相等;②等高线是闭合曲线,如本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合;③等高线不分叉、相交或合并;④等高线经过山脊与山脊时正交;⑤同一图幅上等高线越密,地面坡度越大。故选BCDE。(


D类差错类型成果质量错漏扣分标准为()。

A.42分
B.12/t分
C.4/t分
D.1/t分

答案:D
解析:
参考成果质量错漏扣分标准,见表15-5。D类差错类型成果质量错漏扣分标准为1/t分。


干出礁高度从()起算。

A:理论深度基准面
B:当地平均海面
C:平均大潮低潮面
D:理论大潮高潮面

答案:A
解析:
干出礁是高度在大潮高潮面下、深度基准面上的孤立岩石或珊瑚礁。干出礁的高度是指高于理论深度基准面的高。


下列活动中,合资、合作测绘可以从事的活动是()

A:一次性测绘
B:大地测量
C:海洋测绘
D:地形图和普通地图编制

答案:A
解析:
依照《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》的规定,外国的组织或者个人与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,不得从事下列测绘活动:(1)大地测量;(2)测绘航空摄影;(3)行政区域界线测绘;(4)海洋测绘;(5)地形图和普通地图编制;(6)导航电子地图编制;(7)国务院测绘行政主管部门规定的其他测绘活动。


(2016年)《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,测绘资质单位受到测绘地理信息监管部门行政处罚的,计入单位的( )信息。

A. 基本
B. 严重失信
C. 一般失信
D. 轻微失信

答案:B
解析:


下列测量方法中,可用于测定工程建筑物垂直位移的有( )。

A. 水准测量
B. 极坐标测量
C. 垂线法
D. 三角高程测量
E. 液体静力水准测量

答案:A,D,E
解析:
沉降观测。沉降观测的常用方法是水准测量,有时也采用液体静力水准测量及三角高程测量等方法。


《测绘地理信息行业信用管理办法》规定,测绘资质单位受到测绘地理信息监管部门行政处罚的,计入单位的( )信息。

A.基本
B.严重失信
C.一般失信
D.轻微失信

答案:B
解析:
《测绘地理信息行业信用管理办法》第十三条 测绘资质单位受到测绘地理信息行政主管部门及相关部门行政处罚的,计入该单位的严重失信信息,自该信息生效之日起两年内不得申请晋升测绘资质等级或者新增专业范围。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第5节


(2014年)根据《测绘技术总结编写规定》,下列关于测绘项目总结的说法中,错误的有( )。

A. 测绘项目总结由承担项目的法人单位负责编写
B. 测绘项目总结应统计有关作业定额和作业率
C. 测绘项目总结是在一个测绘项目最终成果(或产品) 生产结束后编写的
D. 技术总结需单位法人代表审核签字
E. 测绘项目总结通常由单位的技术人员编写

答案:B,C,D
解析:


宗地图内容包括图幅号、地籍号、坐落,单位名称、宗地号、土地分类号,界址点和点号、界址线,宗地内建筑物、构筑物,指北方向、比例尺、绘图和审核员、制作日期()等。

A:西南角坐标
B:土地等级
C:指界人姓名
D:占地面积
E:邻宗地的宗地号

答案:B,D,E
解析:
西南角坐标和指界人姓名不是宗地图的基本内容,其他选项符合题意。故选BDE。


(2015年)根据《测绘仪器防霉、防雾、防锈》,下列“三防”措施中,错误的是( )。

A. 仪器野外作业应该避免阳光直接暴晒
B. 仪器箱内应投人防雾剂
C. 仪器润滑防锈油脂应符合挥发性低、 流散性高的要求
D. 仪器保管室的相对湿度应控制在 70%以下

答案:C
解析:


(2018年)国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度,甲级测绘资质单位每( )年应进行一次全覆盖的监督检查工作。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

答案:C
解析:


电子地图的设计一般不包括()。

A:界面设计
B:投影设计
C:符号和注记设计
D:色彩设计

答案:B
解析:
电子地图的设计主要包括:内容设计、界面设计、符号和注记设计以及色彩设计等方面。选项A、C、D不符合题意。故选B。


工程控制网进行高程控制测量时,四等及以下等级可以采用的测量方法为()。

A:水准测量
B:三角高程测量
C:GPS水准测量
D:液体静力水准测量
E:垂直法

答案:A,B,C
解析:
高程控制测量精度等级划分为二、三、四、五等。高程控制测量一般采用水准测量方法,四等及以下等级可采用三角高程测量方法,五等也可采用GPS水准测量方法。液体静力水准测量主要用于测定工程建筑物垂直位移。


城镇地籍图根控制点的点位应选在 ( )

A.街道交叉口等视野开阔便于采集碎部点的地面上
B.楼顶上,便于保存和通视
C.松软路面上,便于打桩做标志
D.以上情况均可

答案:A
解析:
城镇地籍图根控制点应选在通视条件良好、便于观测的地方,并要埋设固定标志,以便能长期保存。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第6节


测绘成果保管单位应当按照规定保管测绘成果资料,不得()

A:损毁
B:散失
C:修改
D:转让
E:遗弃

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十二条规定,测绘成果保管单位应当按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让。


根据《地图管理条例》,下列地图中,没有明确审核依据的,由国务院测绘地理信息主管部门商外交部进行审核的是( )。

A.历代舆地图
B.新疆地势地貌图
C.台湾地区地图
D.世界地图
E.时事宣传地图

答案:A,D,E
解析:


(2014 年) 下列图形中, 房廓线内房屋幢号标注正确的是() 。

答案:C
解析:
本节 2.1 中的内容。 幢号以丘为单位, 自进大门起, 从左到右, 从前到后, 用数字 1、 2、 …顺序按“S” 形编号。 幢号注在房屋轮廓线内的左下角, 并加括号表示。


(2016 年) 已知某农场的实地面积为 4km2, 其图上面积为 400cm2, 则该图的比例尺为() 。

A. 1:5000
B. 1:1 万
C. 1:5 万
D. 1:10 万

答案:B
解析:
将面积化为长度,求得比值即可。


下列关于外业测量的基准面和基准线表述,正确的是()

A:大地水准面和法线
B:椭球面和铅垂线
C:大地水准面和铅垂线
D:水准面和铅垂线

答案:C
解析:
外业测量的基准面是大地水准面,外业测量的基准线是铅垂线;内业计算的基准面是参考椭球面,内业计算的基准线是法线。


下列选项中,不属于测绘生产突发事故应急处理预案组织体系内容的是()。

A:应急领导机构
B:应急执行机构
C:机构内部的隶属关系
D:应急方案小组

答案:D
解析:
测绘单位应建立测绘生产突发事故应急处理预案,预案应包括组织体系(应急领导机构、应急执行机构、机构内部的隶属关系),突发事故的应急处理、责任等。


根据《测绘法》,全国基础测绘规划应当报()批准。

A.国务院
B.国务院发展改革主管部门
C.国务院测绘行政主管部门
D.国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门

答案:A
解析:
全国基础测绘规划是指导我国基础测绘工作的纲领性文件,由国务院测绘行政主管部门会同其他有关部门进行编制,由国务院批准。


22年注册测绘师历年真题解析7节 第7节


1秒级经纬仪观测某角度(秒值)6测回成果如表所示,测回互差限差为5″,则下列测量数据取舍的说法中,正确的是()。

A:6测回全部采用
B:舍去第4测回,重测补测至合格
C:舍去第4、5测回,重新补测至合格
D:舍去第3、4、5测回,重新补测至合格

答案:B
解析:
《国家三角测量规范》(GB/T17942-2000)6.5.3条款规定:测回互差超限,除明显孤值外,一般都应对称重测该组观测值中的最大和最小值。本题6测回的平均值为26.55,第四测回值(31.30)明显为孤值,所以,应重测第四测回。故选Ba


(2016年)根据《基本地理信息数据档案管理与保护规范》,下列关于数据档案销毁的要求中,错误的是( )。

A. 数据档案销毁前应履行审批程序
B. 销毁数据档案时, 异地储存的数据档案同时销毁
C. 数据档案逻辑或物理销毁后, 应从计算机系统中将其彻底清除
D. 数据档案销毁时应有数据档案管理单位派员监销, 防止泄密

答案:A
解析:


根据《测绘法>>,国家对基础测绘成果实行()更新制度。

A.及时
B.定期
C.适时
D.按需

答案:B
解析:
我国各省区市的资源禀赋条件和财政状况不一,不可能实现及时、适时更新。为此,<<测绘法》明确国家对基础测绘成果实行定期更新制度。



某工程拟建6层建筑物,1层地下室,用地面积3 177. 76 m2,现状场地较平整。基坑开挖深度为3. 25~6. 90 m,东、南、北三面均为道路,东侧为旗峰路,距基坑约15 m,西侧为2~5层的住宅楼群,天然基础,与基坑最近距离约6m。


场地附近属残丘台地地貌单元,地表均已填土,地面较平。


根据钻探揭示,场地内第四纪地层主要有坡积层和厚度较大的残积层,下部基岩为花岗岩类。场地内地下水为滞水类型,储存于黏性土层中,地下水以大气降水补给为主,勘察期间水位埋深为2. 30~3. 10 m。


基坑西侧采用复合型加强土钉墙支护,其余各层比较空旷故采用“放坡+土钉”的支护


方式。


该基坑安全等级为二级。


在基坑开挖的施工过程中,基坑内外的土体将由原来的静止土压力状态向被动和主动土压力状态转变,应力状态的改变引起土体的变形,即使采取了支护措施,一定数量的变形总是难以避免的。这些变形包括基坑坑内土体的隆起,基坑支护结构以及周围建筑物的变形。无论那种位移的量超出了某个容许的范围,都将对基坑支护结构和周围结构与道路造成危害。为了解施工期间基坑位移、沉降及周边建筑物变形的变化情况,保证基坑自身稳定和安全以及周围建筑物、地下管线的安全,同时给设计、施工部门提出准确的、可靠的、科学的数据,必须进行基坑围护结构沉降、基坑位移及周边建筑物沉降观测、基坑周边地下水位观测。


根据基坑支护设计方案及上述规范要求,本工程深基坑开挖监测内容包括:


1.基坑支护围护结构顶部水平位移及沉降观测;


2.基坑周围房屋的沉降观测;


3.基坑周边地下水位观测;


4.支护结构面开裂情况检查;


5.基坑周围地面超载状况检查;


6.基坑渗水、漏水状况检查。


主要采用工程测量及目测2种方法相结合,并对相关数据进行综合分析,避免数据异常时外界偶然因素的不利影响,从而提供精确真实可靠的科学数据。


在基坑开挖前7天完成7个基准点的布设,基坑支护边线确定后马上布设观测点,并对位移、沉降监测网进行初始值的测读。


问题


(1)试述变形测量实施的程序与要求。


(2)试述设置变形测量点的要求。


(3)变形监测的数据包括哪些?变形监测数据处理包括哪些内容?



答案:
解析:

(1)(参见3.6考点4)


①按测定沉降或位移的要求,分别选定测量点,埋设相应标石标志,建立高程控制网、平面控制网。


②按确定的观测周期与总次数,对监测网进行观测。新建的大型和重要建筑,应从施工开始进行系统的观测,直至变形达到规定的稳定程度为止。


③对各周期观测成果及时处理,并选取与实际变形情况接近或一致的参考系进行严密平差计算和精度评定。对重要的监测成果,进行变形分析,并对变形趋势作出预报。


(2)(参见3.6考点5)


变形测量点分为控制点、观测点(变形点)。控制点包括基准点、工作基点、联系点、检核点、定向点等工作点。各测量点应符合下列要求:


①基准点应设在变形影响范围以外,以便于长期保存的稳定位置。使用时,应作稳定性检查,以稳定或相对稳定的点作为测定变形的参考点。


②工作基点应设在靠近观测目标且便于联测观测点的稳定或相对稳定位置。测定总体


变形的工作基点,当按两个层次布网观测时,应用基准点或检核点对其进行稳定性检测。


③当基准点与工作基点间需连接时应布设联系点,选点时应顾及连接的构形,位置所在处相对稳定。


④需单独进行稳定性检查的工作基点或基准点应布设检核点,其点位根据使用的检核方法成组地选设在稳定位置处。


⑤需定向的工作基点或基准点应布设定向点,并选择稳定且符合照准要求的点位作为定向点。


⑥观测点应设在变形体上能反映变形特征的位置,可从工作基点或邻近的基准点和其他工作点对其进行观测。


(3)(参见3.6考点6)


变形监测的数据可分为两种。一种是监测网的周期观测数据,每期建筑变形观测结束后,依据测量误差理论和统计检验原理对观测数据进行平差计算和处理,计算各种变形量;进行参考点稳定性检验和周期间的叠合分析,从而得到目标点的位移。另一种是监测点上某一种特定的形成时间序列的监测数据,如应力、应变、温度、气压、水位、渗流、渗压、扬压力等,对它们进行回归分析、相关分析、时序分析和统计检验,确定变形过程和趋势。


变形监测数据处理包括观测资料整理、平差计算、变形几何分析、变形建模与预报。





根据《国家基本比例尺地形图分幅和编号》,下列地形图图幅编号中,属于1:25000比例尺
地形图图幅编号的是 ( )

A. J50B002002
B.J50C001003
C. J50D002008
D.J50F002004

答案:D
解析:
根据《国家基本比例尺地形图分幅和编 号》,地形图图幅编号的第四位为比例尺代码位, 其具体见下表。


采用全野外数字测图进行 1:500 地形图测绘时, 每平方公里图根点个数最少不低于 ( ) 个。

A.50
B.64
C.100
D.150

答案:B
解析:
详见《城市测量规范》 6.3.3 规定。


图类单位成果的每幅图一般选取()个点进行高程精度检测。

A:10
B:10~20
C:20~50
D:100

答案:C
解析:
图类单位成果高程精度检测、平面位置精度检测及相对位置精度检测,检测点(边)应分布均匀、位置明显。检测点(边)数量视地物复杂程度、比例尺等具体情况确定,每幅图一般各选取20~50个。