2022注册测绘师真题下载5节

发布时间:2022-01-18
2022注册测绘师真题下载5节

2022注册测绘师真题下载5节 第1节


数据字典是开展GIS系统分析和设计的工作基础,其主要内容包括()等。

A.空间数据库名称、层名
B.关联属性项、关联字段
C.拓扑关系、属性表
D.要素类型、操作限制规则
E.需求分析、统计表

答案:A,B,C,D
解析:
数据字典的设计。数据字典是描述数据库中各种数据属性与组成的数据集合,是数据库设计和管理的有力工具。GIS数据字典的主要内容包括:数据流图中每个图形要素的名字(含中英文)、别名或编号、分类、描述、定义、位置等,需求分析不在其中,故排除。


隧道洞内平面控制测量通常采用()。

A:水准测量
B:三角测量
C:导线测量
D:GPS测量

答案:C
解析:
对于隧道洞内平面控制测量,首先排除A,因为水准测量方法属于高程控制测量;其次可以排除D,因为洞内是不可能有GPS信号的;隧道通常是狭长性的,往往使用导线测量方法作为平面控制测量。故选C。


()ISO9000族标准强调质量管理体系要求和产品要求应明确区分。

A:2000年版
B:1994年版
C:1992年版
D:1988年版

答案:A
解析:
2000版ISO9000族标准,强调其应明确区分一个是管理要求,一个是技术要求。两者相互依存,但不可替代与偏废。


根据影像特征的差异可以识别和区分不同的地物,能够达到识别和区分地物目的的性质、类型或状况,这些典型的影响特征称为( )。

A.判读特征
B.解译区域
C.判读标志
D.解译标志

答案:D
解析:
影像解译。根据影像特征的差异可以识别和区分不同的地物,这些典型的影像特征称为影像解译标志。解译标志的建立是解译的前提,解译标志分为直接解译标志和间接解译标志。


某水准网如右图,测得ab,bc,ca间的高差(线路等长)为h1=0.008m,h2=0.016m,h3=-0.030m,则h3的平差值是( )m。

A.-0.026
B.-0.027
C.-0.028
D.-0.029

答案:C
解析:
hv= h1 + h2 + h3=-0.006 m;按比例分配,h3=-0.030+ 0.002=-0.028 m。


制定航摄计划时需考虑季节因素,其主要原因是考虑( )。

A.太阳高度角对航摄的影响
B.地表覆盖对航摄的影响
C.太阳光照强度对航摄的影响
D.大气透明度对航摄的影响

答案:B
解析:
航摄时间的确定。航摄季节应选择本摄区最有利的气象条件,并要尽可能地避免或减少地表植被和其他覆盖物(如积雪、洪水、沙尘等)对摄影和测量的不良影响,确保航摄像片能真实、清晰地显现地面细部。


2022注册测绘师真题下载5节 第2节


矢量结构的特点是()

A:定位明显、属性隐含
B:定位明显、属性明显
C:定位隐含、属性明显
D:定位隐含、属性隐含

答案:A
解析:
与栅格结构恰恰相反,矢量结构的特点为定位明显、属性隐含。


用于完成特定项目所需的直接费用属于 ( )
A.经营成本 B.生产成本
C.应用成本 D.管理成本

答案:B
解析:
生产成本即直接用于完成特定项目所需的直接费用,主要包括直接人工费、直接材料费、交通差旅费、折旧费等,实行项目承包(或费用包干)的情形则只需计算直接承包费用和折旧费等内容。


基础测绘中长期规划是政府对其基础测绘在时间和空间上的战略部署及其具体安排, 其规划期一般至少为( )年。
A、5 B、10
C、15 D、20

答案:A
解析:


()是描述组织质量管理体系的纲领性文件,其详略程度由组织自行决定。

A:作业文件
B:质量方针
C:质量手册
D:程序文件

答案:C
解析:
质量手册是向组织的内部和外部提供质量管理体系的一致信息的文件。“质量手册”是描述组织质量管理体系的纲领性文件,其详略程度由组织自行决定。


《国家基本比例尺地形图更新规范》规定,当地物要素变化率超过()时,宜进行重测更新。

A:30%
B:40%
C:50%
D:60%

答案:B
解析:
《国家基本比例尺地形图更新规范》规定,当原图内的地物要素变化率超过40%时,宜进行重测更新。


验收工作程序不包括()。

A:确定样本量;抽取样本
B:作业过程检查
C:单位成果质量评定
D:批成果质量评定;编制检验报告

答案:B
解析:
验收工作程序为:①组成批成果;②确定样本量;③抽取样本;④检查;⑤单位成果质量评定;⑥批成果质量评定。选项B(作业过程检查),不属于验收工作程序。


2022注册测绘师真题下载5节 第3节


属永久性建筑有柱的车棚、货棚等按柱的外围水平投影计算 ( )

A.一半面积B.全面积
C.不计面积D.根据情况

答案:B
解析:
根据《房产测量规范》规定,对于永久性建筑有柱的车棚、货棚等按柱的外围水平投影计算全面积。



(2012年)下列不属于永久性测量标志的是( )。

A. 卫星定位点的标石标志
B. 国家各等级的三角点、 水准点
C. 卫星定位点的木质觇标
D. 航空摄影的地面标志

答案:D
解析:
@##


(2016 年) 下列设计内容中, 属于数据 GIS 系统总体设计的是() 。

A. 用户界面
B. 功能模块
C. 体系结构
D. 数据结构

答案:C
解析:


某点的大地坐标为N39°、E116.5°,按照高斯投影3°带的分带投影,该点所在3°带号及其中央子午线经度为()。

A:39、117°
B:39、120°
C:40、120°
D:38、114°

答案:A
解析:
该点的经度是116.5°,3°带的带号计算公式是:n=L/3(四舍五入),计算可得n=39。3°带中央子午线的计算公式:L0=n*3°,计算L0=39*3°=117°。故选A。


下列关于GIS软件需求规格说明书的描述中,正确的是( )。

A.是软件模块编程设计书
B.是软件需求分析报告
C.是联系需求分析与系统设计的桥梁
D.是软件详细设计说明书

答案:C
解析:
软件需求规格说明书是联系需求分析与系统设计的桥梁。


下列情况下,构成受迫使而订立合同的要件是()

A:必须有受迫使方因迫使行为而违背自己的真实意思与迫使方订立合同
B:受迫使方意识到迫使方具有迫使的意思
C:迫使行为必须是合法的
D:迫使方必须实施了迫使行为
E:迫使人具有迫使的故意

答案:A,D,E
解析:
因迫使而订立合同要具有如下构成要件:(1)迫使方具有迫使的故意:(2)迫使方必须实施了迫使行为;(3)迫使行为必须是非法的;(4)必须要有受迫使方因迫使行为而违背自己的真实意思与迫使方订立合同。


2022注册测绘师真题下载5节 第4节


利用( )方法进行高程测量,必须对测区的高程异常进行分析。

A.几何水准测量B.测距高程导线测量
C.三角高程测量D. GPS高程测量

答案:D
解析:
除选项D外都是以似大地水准面为起算面的高程测量方法。GPS水准测量数据处理方法为,根据均匀分布的GPS、水准公共点拟合测区高程异常模型,再利用高程异常模型将未知点的GPS大地高解算为正常高。


(2014 年) 与一般的数据库相比, 地理信息数据的显著特征是具有() 。

A. 关系数据模型
B. 层次数据模型
C. 空间数据模型
D. 网状数据模型

答案:C
解析:


测绘人员在使用测量标志的过程中,则测绘人员的义务是()

A:测绘人员使用永久性测量标志,可以不持有测绘作业证件
B:依法交纳测绘基础设施使用费
C:接受当地村民委员会的人员的查询
D:根据测绘项目开展情况建立永久性测量标志,应当按照国家有关的技术规定执行,可以不设立明显的标记

答案:B
解析:
测绘人员的义务包括:(1)测绘人员使用永久性测量标志,必须持有测绘作业证件,并保证测量标志的完好;(2)测绘人员根据测绘项目开展情况建立永久性测量标志,应当按照国家有关的技术规定执行,并设立明显的标记;(3)接受县级以上测绘行政主管部门的监督和测量标志保管人员的查询;(4)依法交纳测绘基础设施使用费;(5)积极宣传测量标志保护的法律、法规和相关政策。


地图的主要基础要素为()

A:数学
B:自然
C:地理
D:人文
E:辅助

答案:A,C,E
解析:
地图主要基础要素有数学要素、地理要素(或主题要素)和辅助要素。


现行界线测绘采用的平面坐标基准是()

A:WGS—84坐标系
B:任意坐标系
C:地方坐标系
D:2000国家大地坐标系

答案:D
解析:
界线测绘宜采用国家统一的2000国家大地坐标系和1985国家高程基准。


GNSS的组成部分包括()。

A:空间部分
B:信号传播部分
C:地面监控部分
D:用户部分
E:售后服务部分

答案:A,C,D
解析:
GNSS的组成包括:空间部分、地面监控部分、用户部分。故选ACD。


2022注册测绘师真题下载5节 第5节



施工控制网建立


1)工程概述


××核电二期工程是中国自行设计建造的大型商用压水堆核电项目,是国家重点工程。


总装机容量2*600MW,包括核岛、常规岛及BOP三部分,工程总占地面积365km2,总建筑面积175603m2 。其厂址位于××省××县城西南约10km的××镇。在施工控制网建立前夕,现场土石方开挖及场地平整已完成,通视条件较好。厂区周边地带可供使用的测量控制点共有4个,为前期勘察时建立,点号分别为Ⅲ-1 5,Ⅲ-1 7,Ⅲ-1 9和Ⅲ-20。现有的控制点虽基本上覆盖了施工厂区,但相互间距离太远,精度较低,数量也无法满足施工需要。因此,为保证工程建设需要,厂区应及时建立二期施工测量控制网。


2)施工控制网的布设要求


二期施工控制网采用三等平面控制网,高程控制网采用二等水准测量方法。建成后的二期施工控制网应同时满足以下条件:


(1)控制点的点位布置合理,其精度及数量应满足工程建设的需要。


(2)控制点间应保持良好的通视条件,每一控制点应有两个以上控制点与之相互通视。


(3)控制点应稳定可靠,施工期内不发生自身的位移、沉降变形。


(4)为方便施工,施工控制网一般采用独立坐标系和自由边角网,以保证控制网的相对定位精度。


3)平面控制网观测方案选择


(1)平面控制网网形


为便于工程建筑的安装施工,二期施工控制网采用独立工程坐标系。为保证控制网的相对精度,控制网采用自由边角网,其网形如图3-2所示。其中,起算点Cl由原首级网的Ⅲ-1 7、Ⅲ-1 9、Ⅲ-2 0三点(成果为1 980西安坐标系),通过三角形插点的方法确定,同时以Cl为测站点,与首级网联测Cl-C10的方位角,作为控制网的起算方位角。



(2)平面控制网观测仪器的选用


从施工控制网的精度确定可以看到,由于控制网的测角及测边精度要求都很高,观测难度较大,同时考虑到在工程建设中,还要依据施工控制网建立精度更高的安装基准点及进行局部高精度的施工放样工作,因此本工程选用了精度相对较高的TCA 2003全站仪,其测角精度为0.5″,测距标称精度为1mm+1ppm*D。


(3)控制网观测测回数的确定


二期工程施工控制网角度观测测回数是根据实际采用的仪器精度、现场控制点布设特点,以及角度和边长测量应达到的精度,并参考《工程测量规范》(GB 50026-2007)中二、三等三角测量测角中误差及测回数确定原则确定的。本施工控制网角度及边长观测测回数均定为6测回,其中边长观测要进行往返观测。


4)高程控制网的布设与精度确定


与平面控制点相比,高程控制点具有相对独立性。二期工程高程控制网以远离施工区的原首级控制点Ⅳ2 7号点为起算点(成果为1 9 8 5国家高程基准),布设一条二等闭合水准路线,以保证安装施工及厂区变形观测的精度要求。测量仪器采用WILDN3+线条式因瓦合金水准尺。按《工程测量规范》(GB 50026-2007)中二等水准测量规定实施,进行分段往返观测。


5)平面控制网的外业观测及平差结果


二期施工控制网共计观测了7 7个三角形,最大闭合差-5.51″,最小0.02″,平均闭合差1. 78″,按菲列罗公式计算的三角形测角中误差mβ=±1.3″。测距边共计3 2条,测距中误差md=0.7 3mm,最弱边边长相对中误差为1/134000。


在控制网各外业观测完毕,且观测值满足各项观测限差后,即可进行控制网平差计算。平差结果:测角中误差mβ=1. 09″,测距中误差ms=0.96mm,最大点位中误差mp=1.5mm,最小点位中误差mp=0.5mm,平均点位中误差mp=0.8mm。6)高程控制网外业观测及平差结果


与平面控制网相比,高程控制网外业观测及数据处理较为简单。高程控制网外业观测共分9段,往返测最大较差-1.01mm,最小较差为0mm,往返测平均较差为0.31mm。线路C1-C8-C5-C4-C3-C2-C1闭合差为0.38mm(线路长1.2km),每公里高差中数偶然中误差m=±0.46mm 。


7)问题


(1)施工平面控制网一般有哪几种形式?简述工程控制测量平面控制网的布设原则。


(2)简述工程高程控制测量的一般规定。


(3)二期施工控制网采用三等平面控制网,高程控制网采用二等水准测量方法,请列出《工程测量规范》(GB 50026-2007)三等三角形网测量限差要求和二等水准测量限差要求,并判断该工程控制测量成果是否合格。




答案:
解析:

施工控制网建立


(1)施工平面控制网一般有哪几种形式?简述工程控制测量平面控制网的布设原则。施工平面控制网的形式一般有三角网、导线网、边角网和GPS网。现在GPS测量是建立施工控制网的主要手段。


工程控制测量平面控制网的布设原则:


①首级控制网的布设,应因地制宜,且适当考虑发展;当与国家坐标系统联测时,应同时考虑联测方案。


②首级控制网的等级,应根据工程规模、控制网的用途和精度要求合理确定。


③加密控制网,可越级布设或同等级扩展。


(2)简述工程高程控制测量的一般规定。


①高程控制测量精度等级的划分,依次为二、三、四、五等;各等级高程控制宜采用水准测量,四等及以下等级可采用电磁波测距三角高程测量,五等也可采用GPS拟合高程测量。


②首级高程控制网的等级,应根据工程规模、控制网的用途和精度要求合理选择;首级网应布设成环形网,加密网宜布设成附合路线或结点网。


③测区的高程系统,宜采用1 9 8 5国家高程基准;在已有高程控制网的地区测量时,可沿用原有的高程系统;当小测区联测有困难时,也可采用假定高程系统。


④高程控制点间的距离,一般地区应为1~3km,工业厂区、城镇建筑区宜小于1km;但一个测区及周围至少应有3个高程控制点。


(3)二期施工控制网采用三等平面控制网,高程控制网采用二等水准测量方法,请列出《工程测量规范》(GB 50026-2007)三等三角形网测量限差要求和二等水准测量限差要求,并判断该工程控制测量成果是否合格。


依据《工程测量规范》(GB 50026-2007)第3.4.1条规定,三等三角形网测量限差要求:测角中误差为1.8″,测边相对中误差为1/150000,最弱边边长相对中误差为1/70000,三角形最大闭合差为7″。


依据《工程测量规范》(GB 50026-2007)第4.2.1条规定,二等水准测量限差要求:每公里高差全中误差2mm,每公里高差中数偶然中误差1mm,往返较差、附合差或闭合差不大于[为水准路线长度(km)]。


经过核对,该工程控制测量的所有成果都满足限差要求,成果是合格的。



(2011 年) 加密重力测量测线中, 当仪器静放 3 小时以上时, 必须在() 读数, 按静态零漂计算。

A. 静放前
B. 静放后
C. 静放中
D. 静放前后

答案:D
解析:
5(6) 中的内容。 加密重力测量测线中仪器静放 3 小时以上时, 必须在静放前后读数, 按静态零漂计算。


下列关于坐标系描述不正确的是()。

A:空间直角坐标系的原点选在地球中心
B:空间直角坐标系的Z轴与地球自转轴平行并指向北极
C:在空间直角坐标系中,地球表面上位置间的相互关系很直观
D:测量上所有坐标系都是右手系
E:坐标转换是将地面点的位置从一个坐标系挪移到另一个坐标系中

答案:A,C,D,E
解析:
在测量应用中,常将空间直角坐标系的原点选在地球参考椭球的中心,故A不对。空间直角坐标系的Z轴与地球自转轴平行并指向参考椭球的北极,故B正确。在空间直角坐标系中,数学公式的表达较为简单,但是地球表面上位置间的相互关系很不直观,并且没有明确的高程概念,故C不对。在描述两点间关系时,站心坐标系直观方便,是个左手坐标系,故D不对。坐标转换是将地面点的表现形式(即坐标一数学存在)进行了变换,地面点的实际空间位置(物理存在)并没有变,故E不对。故选ACDE。


导航电子地图中的铁路数据属于()。

A:道路数据
B:POI数据
C:背景数据
D:行政境界

答案:C
解析:
导航电子地图的背景数据包括铁路数据、建筑层、水系和植被。需要注意的是铁路数据不属于道路数据。


()结点数据之间没有明确的从属关系,一个结点可以与其他多个结点建立关系,任何两个结点之间都可能发生联系。

A:层次数据模型
B:网络数据模型
C:关系数据模型
D:面向对象数据模型

答案:B
解析:
网络数据模型结点数据之间没有明确的从属关系,一个结点可以与其他多个结点建立关系,任何两个结点之间都可能发生联系。故选B。


下列业务中,属于丙级测绘资质业务范围的是()

A:摄影测量与遥感
B:工程测量
C:海洋测绘
D:地籍测绘
E:行政区域界线测绘

答案:A,B,C,D
解析:
丙级测绘资质的业务范围仅限于工程测量、摄影测量与遥感、地籍测绘、房产测绘、地理信息系统工程、海洋测绘,且不超过上述范围内的4项业务。