22年注册测绘师预测试题7辑

发布时间:2022-01-31
22年注册测绘师预测试题7辑

22年注册测绘师预测试题7辑 第1辑


下列情况中,不符合申请采用国际坐标系统条件的是()

A:国家现有坐标系统可以满足需要,但为了更优精度而采用国际坐标系统
B:采用国际坐标系统后的资料,将为社会公众提供的
C:在较大区域范围内采用国际坐标系统的
D:有健全的测绘成果及资料档案管理制度

答案:A
解析:
申请采用国际坐标系统,必须符合下列条件:(1)国家现有坐标系统不能满足需要,而采用国际坐标系统的;(2)采用国际坐标系统后的资料,将为社会公众提供的;(3)在较大区域范围内采用国际坐标系统的;(4)其他确有必要采用国际坐标系统的;(5)独立的法人单位或者政府相关部门;(6)有健全的测绘成果及资料档案管理制度。


根据《质量管理体系要求)),持续改进质量管理体系的有效性,应采取的措施包括()。

A. 质量方针和目标
B. 数据分析
D. 预防措施
C.纠正措施
E 外部文件

答案:A,B,C,D
解析:
(( 质量管理体系要求))8.5 .1 条款规定,组织应利用质量方针、质量目标、审核结果、数据分析、纠正措施、预防措施以及管理评审等,持续改进质量管理体系的有效性。据题意,选项ABCD 正确。


水深测量应上交的资料有成果图(自动化水深测量内业成果记录介质)及其经历簿,验潮站经历簿,()等。

A:测深线和底质透写图
B:高程(干出高度)透写图
C:水位改正计算资料
D:测深、定位及验潮等各种记录手簿
E:控制点成果表

答案:A,C,D
解析:
高程(干出高度)透写图是海岸地形测量成果,控制点成果表是控制测量成果;A、C、D符合题意。故选ACD。


根据《测绘成果质量监督抽查与数据认定规定)),质量监督抽查工作总结中不需要的
内容是()。

A.概述
B. 抽查结果的综合分析与评价
C. 监督抽查实施情况
D. 参与监督抽查的人员及设备情况

答案:D
解析:
<< 测绘成果质量监督抽查与数据认定规定)) ,质量监督抽查工作总结的内容包括:概述、监督抽查实施情况、抽查结果的综合分析与评价、测绘成果质量认定等。"参与监督抽查的人员及设备情况"不属于质量监督抽查工作总结的内容范畴。本题应选D 。


(2018 年) 套内使用面积为 80 m2, 套内不封闭阳台水平投影建筑面积 10 m2, 自有墙体水平投影建筑面积 10 m2, 套与邻套、 公共空间隔墙及外墙(包括山墙) 水平投影建筑面积 10 m2, 不考虑其他情况, 则该套房屋套内建筑面积为() m2。

A. 95
B. 100
C. 105
D. 110

答案:B
解析:
套内自有墙体(非公有墙) 按水平投影面积全部计入套内墙体面积;各套之间隔墙与套与公共建筑空间的分隔以及外墙(包括山墙)均按水平投影面积一半计算;未封闭的阳台一半。 所以, 80 + 10/2 + 10 + 10/2 = 100 m2。


未封闭阳台()建筑面积。

A:按其外围水平投影面积计算
B:按其外围水平投影面积的一半计算
C:不作为计算
D:以上计算方法均不可

答案:B
解析:
根据房屋建筑面积计算的规则,半封闭阳台要按其外围水平投影面积的一半计算。


丁级测绘资质的业务范围仅限于工程测量、地籍测绘、房产测绘、海洋测绘,且不超过上述范围的()项业务。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
凡申请《测绘资质证书》的单位,必须同时达到通用标准和相应的专业标准要求。丙级测绘资质的业务范围仅限于工程测量、摄影测量与遥感、地籍测绘、房产测绘、地理信息系统工程、海洋测绘,且不超过上述范围内的4项业务。丁级测绘资质的业务范围仅限于工程测量、地籍测绘、厉产测绘、海洋测绘,且不超过上述范围内的3项业务。


经营成本包括()。

A:员工福利及他项费用
B:部门费用
C:直接生产费用
D:机构运营费用
E:设备折旧费用

答案:A,D
解析:
经营成本主要包括两大类:①员工福利及他项费用;②机构运营费用。


22年注册测绘师预测试题7辑 第2辑


大地测量常用的时间系统中,()是把原子时的秒长和世界时的时刻结合起来的一种时间。

A:世界时(UT)
B:原子时(AT)
C:协调时(UTC)
D:GPS时

答案:C
解析:
本题考查常用的时间系统中协调时(UTC)的概念。UTC并不是一种独立的时间,而是时间服务工作钟把原子时的秒长和世界时的时刻结合起来的一种时间。


(2015 年) 下列测图方法中, 可用全站仪采集数据来完成的有() 。

A. 编码法
B. 扫描法
C. 草图法
D. 摄影法
E. 电子平板法

答案:A,C,E
解析:
A编码法是外业用编码记录地物,内业成图;C草图法是外业绘制草图,内业成图;E电子平板法是在外业直接成图,这三种方法都可以用全站仪采集数据。B扫描法一般是用激光扫描仪,全站仪不具备扫描的功能,D摄影法是摄影测量中的方法,全站仪也不具备这个功能。


(2011年)下列地理信息中,属于国家重要地理信息数据有( )。

A. 国家版图的地势
B. 领土, 领海, 连区, 专属经济区面积
C. 国家版图的重要特征点
D. 国家岛礁的数量和面积
E. 经依法批准的相邻的设区市(州) 之间的界线长度

答案:A,B,C,D
解析:


在单位成果质量评定中,质量得分为75分的,视为 ( )
A.优级品 B.良级品
C.合格品 D.不合格品

答案:B
解析:


《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委于()1月10日颁布的。

A:1992年
B:1995年
C:1996年
D:1998年

答案:C
解析:
现行《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委于1996年1月10日颁布的,1月18日由原中央军委主席江泽民签发命令。


关于水准测量成果计算质量主要检查项的说法,正确的是()

A:外业手簿计算正确性、起算数据正确性、平差模型选择
B:环闭合差、外业手簿计算正确性、已知水准点选取合理性、平差模型选择
C:环闭合差、外业手簿计算正确性、已知水准点选取合理性、数学模型设计
D:环闭合差、外业手簿计算正确性、已知水准点选取合理性、起算数据正确性

答案:D
解析:
水准测量成果计算质量主要检查环闭合差的符合性;外业验算项目的齐全性,验算方法的正确性;已知水准点选取的合理性和起始数据的正确性。


建立相对独立的平面坐标系统的原则是()

A:必须是因建设、城市规划和科学研究的需要
B:确实需要建立
C:必须经过批准
D:应当与国家坐标系统相联系
E:统筹规划

答案:A,B,C,D
解析:
建立相对独立的平面坐标系统,必须坚持以下原则:(1)必须是因建设、城市规划和科学研究的需要;(2)确实需要建立;(3)必须经过批准;(4)应当与国家坐标系统相联系。


(2014 年) 某大地点的大地高 92.51m, 正高 94.40m, 正常高 94.26m, 大地水准面差距-1.89m, 则该点的高程异常是() m。

A. -0.14
B. -1.75
C. +0.14
D. +1.75

答案:B
解析:
大地高=正常高+高程异常。


22年注册测绘师预测试题7辑 第3辑


《测绘法》规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有()。

A:进出许可证
B:本单位工作证
C:测绘作业证件
D:当地临时居住证

答案:C
解析:
根据《测绘法》第二十六条规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘。


下列选项中,不属于测绘项目合同履行内容的是()。

A.项目承揽方按要求完成测绘工作
B.测绘项目委托单位按时交付项目酬金
C.优质测绘工程奖申报工作
D.合同约定的附加工作和额外测绘工作及其酬金给付

答案:C
解析:
测绘合同履行,主要包括三个方面的内容:①项目承揽方按要求完成测绘工作;②测绘项目委托单位按时交付项目酬金;③合同约定的附加工作和额外测绘工作及其酬金给付。选项C(优质测绘工程奖申报工作),不属于测绘合同履行内容。


在平面上连接不同方向线路的曲线,称为()

A:圆曲线
B:缓和曲线
C:复合线
D:平曲线

答案:D
解析:
平面曲线简称平曲线,是指在平面上连接不同方向线路的曲线。


库房内的温度不宜产生剧烈变化,最好保持在室温()。

A:0℃以下
B:4~10℃
C:12~16℃
D:18℃以上

答案:C
解析:
根据仪器设备的保管中对库房的基本要求,库房内的温度不能有剧烈变化,最好保持室温在12~16℃。


申请建立相对独立的平面坐标系统应当提交的材料有()。

A:建立相对独立的平面坐标系统申请书
B:工程项目申请人的有效身份证明
C:立项批准文件
D:建立城市相对独立的平面坐标系统的,应当提供该市人民政府同意建立的文件
E:建立相对独立的平面坐标系统的,其市政府同意的文件提交复印件即可

答案:A,B,C,D
解析:
申清建立相对独立的平面坐标系统应提交的材料如下:①建立相对独立的平面坐标系统申请书;②工程项目申请人的有效身份证明;③立项批准文件;④能够反映建设单位测绘成果及资料档案管理设施和制度的证明文件;⑤建立城市相对独立的平面坐标系统的,应当提供该市人民政府同意建立的文件,建立相对独立的平面坐标系统的城市市政府同意的文件,应当提交原件。


根据《测量标志保护条例》,负责永久性测量标志重建工作的部门或单位是()。

A.损毁测量标志的单位
B.标志所在地测绘地理信息行政主管部门
C.收取测量标志迁建费用的部门
D.标志所在地县级人民政府

答案:C
解析:
《测量标志保护条例》明确规定,永久性测量标志的重建工作。由收取测量标志迁建费用的部门组织实施。


在地理信息数据安全管理措施的数据维护中,如果软件平台能够反映介质的读写错误,则
当累计读写错误达( )次时,应停止使用该介质。
A.2 B.5
C.6 D.10

答案:D
解析:
如果软件平台能够反映介质的读写错误,则当累计读写错误达10次时,应停止使用该介质(即使该介质仍能正常使用),并将数据复制迁移到新的一份介质上。


全色影像的成像波段范围是 ( )

A.红外
B.可见光
C.紫外
D.整个电磁波谱

答案:B
解析:
全色影像指的是在可见光波段范围内的可用胶片和光电探测器收集和记录的信息。


22年注册测绘师预测试题7辑 第4辑


下列GIS系统需求规格说明项中,属于性能需求的是()。

A、软件接口B、数据类型C、数据精确度D、故障处理

答案:C
解析:
详见《注册测绘师辅导教材综合》第323页。??


根据《测绘技术设计规定》,下列工序中,不属于摄影测量工序的是()。

A. 控制测量
B. 空中三角测量
C. 数据编辑
D. 电子地图制作

答案:D
解析:
根据《测绘技术设计规定》F2 . 5. 2 条款规定,摄影测量工序包括控制测量、调绘、碎部点测量、影像扫描、空中三角测量、数据采集和编辑、元数据制作及图历簿填写等。选项D不属于摄影测量工序内容。


地下管线隐蔽管线点的探查精度要求:其平面位置限差为()。(注:h为管线中心的埋深,小于1m时按1m计。)

A:0.1h
B:0.15h
C:0.2h
D:0.3h

答案:A
解析:
地下管线隐蔽管线点的探查精度一般为:①位置限差为0.1h;②埋深限差为0.15h(h为管线中心的埋深,小于1m时按1m计)。故选A。


(2014 年) 下列测量工作中, 属于一般工程测量业务的有() 。

A. 控制测量
B. 地形测绘
C. 权属调查
D. 施工放样
E. 竣工测量

答案:A,B,D,E
解析:
根据本节内容, 可知工程测量工作内容主要包括控制网建立、 地形图测绘、 施工放样、 竣工测量、 质量检测、 变形监测等, 权属调查不属于工程测量的业务


()国务院重新修订发布了《中华人民共和国测量标志保护条例》,使测量保护制度进一步得到完善。

A:1955年12月29日
B:1981年9月12日
C:1984年1月7日
D:1996年9月4日

答案:D
解析:
1955年12月29日,周恩来总理签署了《关于长期保护测量标志的命令》;1981年9月12日,国务院和中央军委联合发布了《关于长期保护测量标志的通知》;1984年1月7日,国务院公布了《测量标志保护条例》;1996年9月4日,国务院重新修订发布了《中华人民共和国测量标志保护条例》。


现行规范规定,相同比例尺、相同地形类别的数字高程模型成果精度可划分为( )级。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
数字高程模型成果分级。根据CH/T 9008.2-2010《基础地理信息数字成果1:500 1:1000 1:2000数字高程模型》5条规定,数字高程模型成果按精度分为三级。


已知37带内A点高斯平面坐标(XA,YA)和39带C点高斯平面坐标(XC,YC),下列说法正确的是()。

A:A、B两点的平面距离为
B:求两点间的距离需要高斯反算,得到大地坐标(BA,LA)、(BC,LC)
C:求两点间的距离需要高斯正算,得到大地坐标(BA,LA)、(BC,LC)
D:求两点的椭球面上的距离是计算两点的大地线
E:求两点的椭球面上的距离是计算两点所在大圆的弦长

答案:B,D
解析:
点在不同带内,不能直接计算两点的距离,应当通过高斯反算得到两点的大地坐标(纬度B,经度L),再由两点的大地坐标(纬度B,经度L)通过大地主题反算得到椭球面两点间的最短距离(大地线)。故选BD。


以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系的地图,被称为 ( )

A.专题地图
B.专用地图
C.普通地图
D.通用地图

答案:C
解析:
普通地图是反映地表基本要素的一般特征的地图。它是以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系。


22年注册测绘师预测试题7辑 第5辑


地图要素关系冲突时,通常的处理方法有 ( )

A.点点冲突时,保持高层次点状要素图形完整
B.点线冲突时,保证线状要素图形完整
C.点线冲突时,保证点状要素图形完整
D.点面冲突时,保证面状要素图形完整
E.线线冲突时,保证高层次线状要素图形完整

答案:A,C,E
解析:
地图要素分为点、线、面要素,当要素关系冲突时,通常的处理方法是:(1)点点冲突。保证高层次点状要素图形完整,并对低层次点状要素移位。(2)点线冲突。保证点状要素图形完整,线状要素图形与点状要素图形重叠部分应隐去。(3)点面冲突。保证点状要素图形完整,并将原多边形分解为一多边形加一内含多边形。(4)线线冲突。保证高层次线状要素图形完整,低层次线状要素图形与高层次线状要素图形重合部分应隐去。(5)线面冲突。保证线状要素图形完整,并将原多边形分解为若干个子多边形。


在《数字测绘成果质量检查与验收》中,关于属性精度的错误率的质量元素得分值的公式如下,其中r0表示是()。

A:错误率均值
B:错误率检测值
C:错误率限值
D:错误率实际值

答案:C
解析:
《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T18316-2008)4.4条款规定:“技术要求”栏中的r0为错误率限值,可根据项目具体情况进行调整,调整后的r0值应经过生产委托方的批准,并适用于批成果内的所有单位成果。故选C。


航空摄影的像片倾角是指()偏离铅垂线的夹角。

A:投影基线
B:核线
C:方位线
D:主光轴线

答案:D
解析:
航摄像片倾角是指航摄机向地面摄影时,摄影物镜的主光轴偏离铅垂线的夹角。


附合导线点坐标计算时,应对其导线的()进行平差调整。

A、角度闭合差
B、高差闭合差
C、基线闭合差
D、坐标增量闭合差
E、边长闭合差

答案:A,D
解析:
导线点坐标计算,应对角度闭合差及坐标增量闭合差进行平差调整。


(2018年)国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度,甲级测绘资质单位每( )年应进行一次全覆盖的监督检查工作。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

答案:C
解析:


下列关于测绘科技档案说法错误的是()。

A:测绘科技档案的短期保管一般是10~15年
B:提供测绘生产档案时,要执行分级管理,归口负责制度
C:测绘科技档案提供原件
D:测绘科技档案只提供复制品
E:销毁已满保存期限的测绘科技档案,必须单位领导批准并造具清册

答案:A,C
解析:
在短期内(15年以内)具有查考、利用、凭证作用的测绘科技档案应列为短期保存;测绘科技档案只提供复制品,不提供原件,必须使用原件时,经领导批准,只能借用,对借用的测绘科技档案要保持清洁、完整无损并及时归还。


以下有关导航电子地图制作过程中不正确说法的是()。

A:导航电子地图制作需经过需求分析和需求评审
B:从国家权威部门或市场收集公共情报信息
C:导航电子地图数据库制作主要是根据现场采集成果进行相应的加工处理
D:导航地图经过制作单位的严格检查无误后可上市销售

答案:D
解析:
导航电子地图制作过程包括产品设计与产品生产2个阶段。需求分析和需求评审是产品设计阶段的内容.从国家权威部门或市场收集公共情报信息以及根据现场采集成果进行相应的加工处理制作的导航电子地图数据库是产品生产中的内容。产品生产阶段的导航地图经过制作单位的严格检查无误后,必须经国家指定的地图审查机构审查并取得审图号,以及报送国家指定的出版部门审查并取得版号后进行上市销售。选项A、B、C不符合题意。故选D。


电子地图数据生产完成后还需要进行的必要操作是( )。

A. 地图整饰
B. 脱密处理
C. 内容提取
D. 模型重构

答案:B
解析:


22年注册测绘师预测试题7辑 第6辑


(2013 年) 下列地形地物要素中, 可作为中小比例尺航测外业高程控制点的是() 。

A. 圆山顶
B. 房屋墙角拐点
C. 电杆顶
D. 尖山顶

答案:A
解析:
3.2(2) 中的内容。 高程控制点(G) 应选在高程变化不大的地方。 一般选在地势平缓的线状地物的交会处、 地角等, 在山区常选在平山顶以及坡度变化较缓的圆山顶、 鞍部等处, 狭沟、 太尖的山顶和高程变化急剧的斜坡不宜作为目标。


基础地理信息数据库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面()

A:10cm
B:20cm
C:30cm
D:30cm以上

答案:D
解析:
库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面30cm以上。


下列指标中,最能反映三维建筑物模型数据产品基本特征的是()。

A:几何精度
B:属性精度
C:纹理质量
D:细节层次

答案:C
解析:
三维建筑物模型几何精度主要检查模型平面位置精度和高程精度;纹理质量主要检查影像色调是否均匀、反差是否适中、影像清晰度、影像外观质量等,这些特征是平面图形所没有的。故选C。


房产图的种类可分为 ( )

A.房产分幅平面图
B.房产分丘平面图
C.房屋分类平面图
D.房屋分户平面图
E.房产总图

答案:A,B,D
解析:
房产图按照管理的需要分为房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图


制图区域的形状和用途影响着地图投影的选择,下列说法正确的是()。

A:接近圆形轮廓的区域宜选择方位投影
B:东西延伸的区域在赤道附近采用正轴圆柱投影,在中纬度采用正轴圆锥投影
C:地形图、航空图、航海图常选用等角投影
D:土地利用图、交通图常选择等距离投影
E:一般参考图和中小学教学用图常选择任意投影

答案:A,B,C,E
解析:
土地利用图需要面积精确,常采用等面积投影。交通图要求距离精确,常选用任意投影中的等距离投影。选项D错误。故选ABCE。


航摄比例尺S的计算公式为( )。

A.S=摄影机主距/相对航高
B.S=摄影机焦距/相对航高
C.S=摄影机主距/绝对航高
D.S=摄影机焦距/绝对航高

答案:A
解析:
航摄比例尺。航摄像片的比例尺是指像片上的一个单位距离所代表的实际地面距离。对于平坦地区拍摄的垂直摄影像片,像片比例尺为摄影机主距和像片拍摄处的相对航高的比值。


根据《工程测量规范》(GB50026—2007),GPS控制测量测站作业应满足下列要求:天线高的量取应精确至1mm;天线安置的对中误差,不应大于()。

A:1mm
B:2mm
C:3mm
D:4mm

答案:B
解析:
《工程测量规范》(GB50026—2007)第3.2.9条规定:GPS控制测量测站作业,天线安置的对中误差不应大于2mm;天线高的量取应精确至1mm。故选B。


测绘项目中,作业组长负责组的全面工作,作业组只负责()。

A:作业组的进度
B:经费管理
C:作业组的质量
D:作业组的人员管理
E:整个项目工序的协调

答案:A,C,D
解析:
测绘项目中的管理人员一般分为4个层次:①项目经理;②项目副经理;③工序队长;④作业组长。作业组长负责组的全面工作,作业组一般不负责经费管理,一般不负责项目协调,只负责作业组的进度、质量、人员管理等工作。


22年注册测绘师预测试题7辑 第7辑


下列关于测绘作业证的说法,正确的是()

A:测绘作业证由各省统一印制,式样全国并不统一
B:测绘作业证件的式样主要由省级以上测绘行政主管部门规定,其他部门或单位不能规定
C:测绘人员使用永久性测量标志时,向永久性测量标志保管人员出示测绘作业证件是测绘人员的义务
D:持有测绘作业证件的人员,只有在从事测绘活动时才能使用,此时测绘作业证件才具有法律效力
E:测绘人员在从事测绘活动时要持有测绘作业证件,并接受有关权利人的查验

答案:C,D,E
解析:
根据《测绘法》规定,测绘人员的测绘作业证的式样由国务院测绘行政主管部门统一规定,明确测绘作业证的式样要全国一致。测绘作业证的式样只能由国务院测绘行政主管部门规定,其他部门或单位不能规定,故A、B项错误。


监理测量检查并审核施工测量数据,以确保工程质量,主要开展()等工作。

A:控制网的建立
B:施工放样检测
C:施工质量抽查
D:控制网复测
E:施工图审批

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查监理测量的工作内容。监理测量检查并审核施工测量数据,以确保工程质量,主要开展施工控制网复测、施工放样检测、施工质量抽查、施工图审批等工作。


摄影测量中,需要解算( )个绝对定向参数。

A. 3
B. 5
C. 7
D. 9

答案:C
解析:


地籍调查通常分为( )两类。

A权属调查和地籍测绘 B 地籍总调查和日常地籍调查

C权属调查和地类调查 D 土地调查和房产调查

答案:B
解析:


(2011年)利用涉及国家机密的测绘成果开发生产的产品,未经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门( )的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级。

A. 批准
B. 进行论证
C. 进行保密技术处理
D. 进行评审

答案:C
解析:


网络电子地图平台的第三方矢量数据加载功能属于()。

A.地图引擎功能
B.后台信息数据库功能
C.数据更新功能
D.网站管理功能

答案:C
解析:
在线地理信息数据。第三方矢量数据加栽属于数据更新的内容,而地图引擎、后台信息数据库和网站管理等功能属于在线地理信息服务的内容。 @##


擅自拆除永久性测量标志的,给予警告,责令改正,可以并处( )的罚款。

A.1万元以上
B.1万元以上5万元以下
C.5万元以下
D.1万元以上10万元以下

答案:C
解析:
《测绘法》第五十条规定,违反本法规定, 有下列行为之一的,给予警告,责令改正,可以并处 5万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责 任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处 罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:(1)损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的;(2)侵占永久性测量标志用地的;(3)在永久性测量标志安全控制范围内从事危害测量标志安全和使用效能的活动的;(4)在测量标志占地范围内,建设影响测量标志使用效能的建筑物的;(5)擅自拆除永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能,或者拒绝支付迁建费用的;(6)违反操作规程使用 永久性测量标志,造成永久性测量标志毁损的。


电子地图的设计应重点从()等方面来考虑。

A:界面设计
B:比例尺设计
C:符号设计
D:色彩设计
E:图层设计

答案:A,C,D,E
解析:
电子地图的设计要做到内容的科学性、界面的直观性、地图的美观性和使用的方便性。因此电子地图应重点从界面设计、图层设计、符号设计和色彩设计等方面来考虑。