注册测绘师每日一练8辑

发布时间:2022-02-03
注册测绘师每日一练8辑

注册测绘师每日一练8辑 第1辑


用经纬仪或水准仪望远镜在标尺上读数时,都应首先消除视差,产生视差的原因是()

A:外界亮度不够
B:标尺的像面与十字丝平面没能重合
C:标尺不稳
D:物镜调焦不好

答案:B
解析:
视差的产生是因为物体的像面与十字丝分划平面未能重合所致。


根据地图管理和资质管理相关规定,下列关于互联网地图服务单位从事相应活动的说法中,错误的是( )。

A.应当使用经依法批准的地图
B.加强对互联网地图新增内容的核查校对
C.可以从事导航电子地图制作等相关业务
D.新增内容按照有关规定向省级以上测绘地理信息主管部门备案

答案:C
解析:


(2016年)根据涉密测绘成果管理相关规定,测绘行政主管部门对申请使用涉密测绘成果的审核内容包括( )。

A. 使用目的与申请范围
B. 使用理由与时间
C. 保密制度建设情况
D. 涉密测绘成果保管使用环境设施条件
E. 核心涉密人员持证上岗情况

答案:A,C,D
解析:


测量水深可采用的仪器设备包括()

A:测深杆
B:机载激光测深系统
C:旁侧声纳
D:多波束测深系统
E:磁力仪

答案:A,B,D
解析:
海洋测深的方法和手段主要有测深杆、测深锤(水铊)、回声测深仪、多波束测深系统、机载激光测深等。


在建筑物的沉降观测中,每个工程至少应有()个基准点。

A:4
B:3
C:2
D:1

答案:B
解析:
根据《建筑变形测量规范》(JTJ8—2007)规定:在建筑物的沉降观测中,每个工程至少应有3个基准点。故选B。


(2013 年) 利用 1:5 万地形图编制普通地图集市、 县图时, 用于框幅定向的是地形图上() 方向。

A. 平面坐标 x
B. 平面坐标 y
C. 磁北
D. 真北

答案:D
解析:
5.4中的内容,一般地图通常采用真北定向。


测绘标准的特征包括()

A:科学性
B:实用性
C:强制性
D:权威性
E:协调性

答案:A,B,D,E
解析:
测绘标准的特征:(1)科学性;(2)实用性;(3)权威性;(4)法定性;(5)协调性。


注册测绘师每日一练8辑 第2辑


根据测绘法,全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由( )批准。

A、国务院
B、国务院测绘行政主管部门
C、国务院测绘行政主管部门会同国务院其它有关部门
D、军队测绘主管部门

答案:A
解析:


线路的平面控制宜采用()进行布设。

A:导线
B:GPS测量
C:边角网
D:方格网
E:三角网

答案:A,B,C
解析:
方格网适用于建筑物轴线相互平行或垂直的厂区,三角网需要通视条件良好,不适应于线路这种线性工程。


使用探测仪时,应测定并计算仪器的总改正数。总改正数为( )改正数的代数和。

A.水位
B.仪器转速
C.声速
D.吃水
E.换能器基线

答案:B,C,D,E
解析:
单波束测深。使用测深仪时,应测定仪器的总改正数。总改正数包括以下各项改正数的代数和:仪器转速改正数、声速改正数、吃水改正数(静态和动态吃水改正数的代数和)以及换能器基线改正数。


经纬仪的视准轴应 ( )

A.垂直于竖轴
B.保持铅垂
C.平行于照准部水准管轴
D.垂直于横轴

答案:D
解析:
经纬仪主要轴线间的几何关系:照准部水准管轴应垂直于竖轴;视准轴垂直于横轴;横轴垂直于竖轴;十字丝垂直于横轴。


某水准网如右图,测得ab,bc,ca间的高差(线路等长)为h1=0.008m,h2=0.016m,h3=-0.030m,则h3的平差值是( )m。

A.-0.026
B.-0.027
C.-0.028
D.-0.029

答案:C
解析:
hv= h1 + h2 + h3=-0.006 m;按比例分配,h3=-0.030+ 0.002=-0.028 m。


下列关于竣工总图错误的说法是( )。

A竣工总图遵循现场测量为主,资料编绘为辅的原则进行编绘

B编绘竣工总图应充分利用设计和施工资料

C竣工总图的坐标系统、比例尺、图幅大小等可根据实际需要自行确定

D当资料不全无法编绘时,可采用全站仪测图等数字成图方法实测竣工总图

答案:C
解析:


2000年版ISO9000族标准四大核心标准为()。

A:ISO9000质量管理体系基础和术语
B:ISO9001质量管理体系要求
C:ISO9004质量管理体系业绩改进指南
D:ISO10012测量控制系统
E:ISO19011质量和(或)环境管理体系审核指南

答案:A,B,C,E
解析:
2000版ISO9000族标准四大核心标准为:①ISO9000质量管理体系基础和术语;②ISO9001质量管理体系要求;③ISO9004质量管理体系业绩改进指南;④ISO19011质量和环境管理体系审核指南。注意:ISO10012测量控制系统,为支持性标准,不属于四大核心标准。


注册测绘师每日一练8辑 第3辑


(2012年)军事测绘的基本比例尺地图为( )地形图,属于国家机密。

A. 1:5 万
B. 1:5000
C. 1:500
D. 1:1 万

答案:A
解析:


GPS信号接收机,根据接收卫星的信号频率,可分为()。

A:国产机和进口机
B:高频机和低频机
C:软件机和硬件机
D:单频机和双频机

答案:D
解析:
GPS卫星发射两个频率(L1、L2)信号,因此,根据接收卫星的信号频率,接收机可分为单频机和双频机。GPS现代化后增加了第三频率L5,若接收机还能接收其他系统卫星信号,则称为多模多频接收机。故选D。


(2017年)“测绘技术总结”一般由四部分组成。“项目的来源、内容、目标和工作量”应在专业技术总结( )部分说明。

A. 概述
B. 技术设计执行情况
C. 测绘成果质量情况
D. 上交测绘成果和资料清单

答案:A
解析:


精密后处理服务数据属于()。?

A.机密级国家秘密事项?B.秘密级国家秘密事项?C.受控管理内容?D.可公开内容

答案:D
解析:


在大地测摄中方向超过2个的水平角观测一般不采用()

A:方向观测法
B:分组方向观测法
C:测回法
D:全组合测角法

答案:C
解析:
水平角观测一般采用方向观测法、分组方向观测法和全组合测角法。当观测方向多于6个时采用分组方向观测法;应观测方向数多于2个时,—般采用全组合测角法或方向观测法。测回法常用在只有两个方。向的水平角的观测。


下列关于北斗导航卫星系统叙述错误的是()。

A:北斗导航卫星系统坐标系是2000国家大地坐标系统
B:北斗导航卫星系统是全球导航卫星系统,目前覆盖亚太地区
C:北斗导航卫星系统卫星发射三个频率载波信号
D:北斗导航卫星系统组成部分包括MEO卫星、GEO卫星和IGSO卫星。

答案:D
解析:
截至2012年,北斗卫星导航系统已有16颗卫星,覆盖亚太地区,正式提供服务;计划2020年,发射35颗卫星,覆盖全球。北斗导航卫星系统采用中国2000国家大地坐标系统(CGCS2000)。北斗导航卫星系统卫星发射三个频率载波信号:B1、B2、B3。所有导航卫星系统组成部分都包括空间段、地面段和用户段;北斗导航卫星系统空间段即卫星星座由IIEO轨道卫星、GEO轨道卫星和IGSO轨道卫星组成。故选D。


测绘成果检查、验收人员与被检查单位在质量问题的处理上有分歧时,属检查中的,由测绘单位的()裁定。

A:总工程师
B:项目负责人
C:上级质量管理机构
D:中队检查人员

答案:A
解析:
测绘成果检查、验收人员与被检查单位在质量问题的处理上有分歧时,属检查中的,由测绘单位的总工程师裁定;属验收中的,由测绘单位的上级质量管理机构裁定。


注册测绘师每日一练8辑 第4辑


注册测绘师注册证被撤销的,当事人在()内不得再次申请注册。

A:2年
B:3年
C:4年
D:5年

答案:B
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第二十四条规定,注册申请人以不正当手段取得注册的,应当予以撤销,并由国家测绘地理信息局依法给予行政处罚;当事人在3年内不得再次申请注册;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


下列哪个选项不是界线测绘设计方案的内容()。

A:地籍测绘
B:房产测绘
C:境界测绘
D:线路测绘

答案:D
解析:
本题考查界线测绘的设计方案,D选项属于工程测量的设计方案内容。界线测绘的设计方案包括:地籍测绘、房产测绘和境界测绘。


房屋建筑结构可分为砖木结构、混合结构、()、钢结构、钢筋混凝土结构和其他结构。

A:砖混结构
B:土木结构
C:钢和钢筋混凝土结构
D:石结构

答案:C
解析:
房屋建筑结构是指根据房屋的梁、柱、墙等主要承重构件的建筑材料划分类别,共分为:(1)钢结构;(2)钢、钢筋混凝土结构;(3)钢筋混凝土结构;(4)混合结构;(5)砖木结构;(6)其他结构。


下列情形中,对地理信息数据安全造成不利影响的有()

A:异地备份
B:数据转存

C:人为错误
D:黑客入侵

E:信息窃取

答案:C,D,E
解析:
影响地理信息数据安全的因素主要有:(1)安全意识淡薄;(2)测绘技术上的落后;(3)硬盘驱动器损坏;(4)人为错误;(5)黑客入侵;(6)病毒;(7)信息窃取;(8)自然灾害;(9)电源故障;(10)磁干扰。


闭合导线在X轴上的坐标增量闭合差的理论值()

A:为任何值
B:与导线的形状有关系
C:总为0
D:由路线中两点确定

答案:C
解析:
坐标增量闭合差是指导线测量的观测值减去理论值。对于闭合导线,其起点和终点为同一点,故坐标增量应该为00


线路初测阶段高程测量中,沿线路布设水准点的高程测量称为()。

A:三角高程测量
B:中平测量
C:基平测量
D:平面控制测量

答案:C
解析:
线路高程测量中初测阶段的水准测量,根据工作目的及精度的不同,分为:基平测量、中平测量。基平测量是测量沿线路布设的水准点的高程,中平测量是测定路线中桩的高程。故选C。


软件测试的过程主要包括()。

A:文档审查、模拟运行测试、模拟开发测试
B:代码审查、模拟运行测试、模拟开发测试
C:需求审查、模拟运行测试、模拟开发测试
D:硬件审查、模拟运行测试、模拟开发测试

答案:A
解析:
软件测试的过程主要包括:文档审查、模拟运行测试、模拟开发测试。故选A。


注册测绘师每日一练8辑 第5辑


遥感()波段对探测植被比较有效。

A:紫外
B:近红外
C:中红外
D:远红外

答案:B
解析:
红外按波长可细分为近红外、中红外、远红外和超远红外。其中,近红外也称摄影红外,对探测植被和水体有特殊效果。


下列关于地籍控制的说法错误的是()

A:地籍控制测量工作是地籍要素测绘的基础
B:地籍控制测量主要是平面位置的测量
C:地籍控制网必须采用国家统一坐标
D:地籍平面控制测量精度包括二、三、四等和一、二级、三级和图根

答案:C
解析:
地籍控制测量坐标系统尽量采用国家统一坐标系统。地籍控制测量应充分利用国家控制点成果。在一个区域内,地籍控制网可以采用地方坐标系或任意坐标系。地方坐标系或任意坐标系需要与国家统一坐标系统建立联系。


1.任务概况
某市对海滩涂实施1:1万的水下地形测量,为该市围垦工程、港航建设、海洋资源利用等提供基础性测绘资料。
2.目标
获取A地到B地距离海岸线5 km水域的1:1万的水下地形图。测量任务工期60天。
3.指标要求
(1)平面坐标系统:城市坐标系,高斯投影,3°分带。
(2)高程系统:1985国家高程基准,当地理论深度基准面。
(3)测图比例尺:测图比例尺为1:1万,等深线间距1m。
(4)精度要求:定位精度要求2m,测深精度要求0.3%水深,交叉点测深不符值均方根要求小于0.5 m。
4.条件
1)测区条件
测区属亚热带季风气候区,受季风气候影响明显。东部受大面积海洋水体的调节作用,西北到西南部群山环列,对冬季寒风侵袭起到阻隔作用,从而形成温暖、湿润、四季分明、光照充足、雨量充沛的气候特征。多年平均气温17.3℃~18.3℃,夏季受太平洋副高压控制,天气晴热少雨,月平均气温在28℃,极端最高值达40.5℃;7月至9月为台风雨期,雨量大,强度大,降水量占全年的20%~28%;夏季盛行东南风,夏、秋季节多台风,一般风力在7~8级以上,有时风力达12级以上。本海区均属强潮区半日型潮流,大潮期间多数地区流速大于1 m/s,属正规半日潮,一天二高二低现象明显。
2)人员
(1)水下地形测量需要3艘测量船,每船配备技术人员3人;
(2)潮位测量人员3人,分别负责相关潮位站潮位观测;
(3)后勤保障人员1人;
(4)项目负责及领导各1人。
3)设备
水下地形测量采用的设备如下:①定位设备(GPS);②测深设备;③声速测量;④验潮仪;⑤水准测量;⑥其他辅助设备,为实现精确测深,可考虑在测深中配备姿态传感器和光线罗经等辅助设备。辅助设备还包括计算机、发电机等其他设备。
4)已有的资料
(1)测区内已有1:1万的地形图,可作为控制网设计、选点用图;
(2)测区内及附近已有1954北京坐标系下的二、三等GPS控制点;
(3)测区内及附近已有1985黄海高程系下的二等高程控制点。
5.提交成果
项目实施需要提交如下原始资料和成果资料。
(1)原始资料:包括原始调查、现场记录、光盘磁带等原始记录资料。
(2)成果资料:包括调查航次信息、测线/剖面信息、经处理的水深数据、声速剖面数据、验潮站水位观测数据以及水下地形图等。
1小题>
确定深度基准面有哪几种方法
2小题>
海图一般采用什么投影试述其特点。
3小题>
海底地貌有哪几种表示方法

答案:
解析:
1小题>确定深度基准面常用的方法有:
(1)最低天文潮面;
(2)平均大潮低潮面;
(3)最低大潮低潮面;
(4)平均低潮面;
(5)平均低低潮面;
(6)略最低低潮面;
(7)理论深度基准面;
(8)近最低潮面。

2小题> 海图一般采用墨卡托投影,又名“等角正轴圆柱投影”。
墨卡托投影有如下特点。
(1)经线是相互平行的直线,而且相同度数间隔的经线之间的距离也相等,
(2)纬线也是平行的直线,相同度数的间隔随纬度的增大向两极逐渐伸长(渐长),至极地为无穷大。
(3)经线与纬线成正交。
(4)投影面上同一点的两方向线(大地线或大圆弧)的切线的夹角与实地一致。当比例尺较大时,方向线近似于直线。
(5)等角航线在投影平面上是一条直线,而大地线(椭球面上两点间最短距离)或大圆(把椭球件视为球体时)在投影平面上是一条凸向极地的曲线。

3小题>海底地貌表示方法有:①符号法;②深度注记法;③等深线法;④明暗等深线法;⑤分层设色法;⑥晕渲法;⑦晕滃法;⑧写景法。


(2017真题)行政区域界线测量工作中,完整的界桩编号共有8位,其中表示边界线编号的数字位数有( )位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
界桩编号共有8位,边界线编号(4位)、界桩序号(3位)、类型码(1位)。


对于大型精密设备,安装控制网的控制点点位中误差通常要求不超过±()mm。

A:0.5
B:1
C:1.5
D:2

答案:B
解析:
对于大型精密设备,安装控制网的控制点点位中误差通常要求不超过±1mm。


大比例尺地形图中,烟囱的符号类别属于()。

A:依比例尺符号
B:半依比例尺符号
C:象形符号
D:几何符号

答案:A
解析:
《国家基本比例尺地图图式第1部分:1:5001:10001:2000地形图图式》(GB/T20257.1-2007)2.5.2条款规定:表示依比例尺的地物时,地物轮廓依比例表示,在其轮廓内加面色,如河流、湖泊等;或在其轮廓内适中位置配置不依比例符号和说明注记作为说明,也可参见该图式的4.3.20条款。故选A。


下列资料中,属于地籍调查成果的有()

A:地籍平面控制测量原始记录
B:面积量算原始记录
C:地籍图分幅结合表
D:土地利用现状分类和编码表
E:地籍图图式

答案:A,B,C
解析:
根据《地籍调查规程》规定,地籍调查形成的资料成果主要有:(1)地籍调查表、宗地草图和界址点、界址边勘丈原始记录;(2)地籍控制测量原始记录、控制点网图和平差计算成果;(3)解析界址点成果表;(4)地籍铅笔原图和着墨底图、地籍图分幅结合表及宗地图;(5)面积量算成果及土地分类汇总统计表;(6)地籍调查报告。


注册测绘师每日一练8辑 第6辑


隧道工程铡量中,竖井联系测量的平面控制方法有( )。

A.GPS-RTK测量法
B.陀螺经纬仪定向法
C.激光准直投点法
D.悬挂钢尺法
E.联系三角形法

答案:B,C,E
解析:
隧道竖井联系测量方法。GB 50026-2007《工程测量规范》8.6.10条规定,竖井联系测量的平面控制,宜采用光学投点法、激光准直投点法、陀螺经纬仪定向法或联系三角形法。


根据《测绘生产质量管理规定》,下列不属于生产组织准备过程中的质量管理内容的是()。

A.首件产品质量检验
B.技术人员培训
C.仪器设备检定、检验和校准
D.技术设计书的编制

答案:A
解析:
首件产品质量检验属于生产过程中的质量管理措施,而不属于生产组织准备过程中的质量管理措施。


根据《工程测量规范》(GB50026—2007),对于GPS-RTK测图,参考站点位的选择应符合下列规定:参考站的有效作业半径不应超过()。

A:5km
B:10km
C:15km
D:20km

答案:B
解析:
根据《工程测量规范》(GB50026—2007)第5.3.13条,对于GPS-RTK测图,参考站点位的选择,应符合下列规定:参考站的有效作业半径,不应超过10km。故选B。


根据国家测绘地理信息局"测绘作业证"式样有关情况说明,下列内容中,不属于测绘作业证组成部分的是( ).

A.封皮
B.《中华人民共和国测绘法》(相关条款)
C.内芯
D.用证人姓名

答案:D
解析:


(2017真题)现行规范规定,变形监测的等级分为( )等。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
现行规范规定,变形监测的等级分为一、二、三、四等。


用经纬仪或水准仪望远镜在标尺上读数时,都应首先消除视差,产生视差的原因是()

A:外界亮度不够
B:标尺的像面与十字丝平面没能重合
C:标尺不稳
D:物镜调焦不好

答案:B
解析:
视差的产生是因为物体的像面与十字丝分划平面未能重合所致。


(2012年)向单位或者个人发放的土地权属证书、房屋所有权证书、海域使用权证书,应当附有( )。

A. 具备相应资质的单位测绘的权属界址图和平面图
B. 测绘单位测绘的权属界址图和平面图
C. 相应主管部门认可的权属界址图和平面图
D. 乙级以上测绘单位测绘的权属界址图和平面图

答案:A
解析:


注册测绘师每日一练8辑 第7辑


现行规范规定,相同比例尺,相同地形类别的数字高程模型成果按精度可划分为( )级。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 263 页。


《测绘法》对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的,设定了严格的法律责任,主要包括给予警告、责令改正,可以并处()罚款。

A:5万元以下

B:1万元以上5万元以下

C:50万元以下

D:1万元以上10万元以下

答案:C
解析:
新测绘法规定处罚50万以下


B级GPS网观测时,三个时段的数据利用率分别为:79.2%,85.0%,92.3%。则按规范要求必须重测的时段数是()个。

A:0
B:1
C:2
D:3

答案:C
解析:
《全球定位系统(GPS)测量规范》(GB/T18314-2009)12.2.1条款规定:同一时段观测值的数据剔除率不宜大于10%。也就是说数据利用率要大于90%。本题中,数据利用率分别为79.2%,85.0%的两个时段不符合要求,需要重测。故选C。


在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境中放置至少()小时。

A:2
B:6
C:8
D:24

答案:D
解析:
在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的光盘必须在工作环境中放置至少2小时;在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境中放置至少24小时。


按照从事测绘活动的单位的规模、管理水平、能力大小,将测绘资质划分为甲、乙、丙、丁4个等级,其中( )是最高等级。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A
解析:
本题考查测绘资质等级。按照从事测绘活动的单位的规模、管理水平、能力大小,将测绘资质划分为甲、乙、丙、丁4个等级,其中甲是最高等级。


地籍平面控制点包括()。

A:一等平面控制点
B:一级平面控制点
C:二级平面控制点
D:三级平面控制点
E:图根点

答案:B,C,D,E
解析:
平面控制测量精度等级划分为二、三、四等和一、二、三级和图根平面控制点。


利用1:5万地形图编制普通地图集市、县图时,用于框幅定向的是地形图上()方向。

A.平面坐标x
B.平面坐标y
C.磁北
D.真北

答案:D
解析:
地形图定向。对一幅图,通常把图幅的中央经线的北方向作为真北方向,为了地形图使用的需要,规定在1:2.5万、1:5万、1:10万比例尺地形图上绘出三北方向。一般地图通常采用真北方向定向。本题是用1:5万地形图编制普通地图集市、县图,所以框幅定向应用真北方向。


注册测绘师每日一练8辑 第8辑


××年××月,在××省民政部门组织下,××省测绘局开展全省区域内县级行政区域界线勘界工作。界线测绘范围包括××省×个地级市、×个县级市、×个县相邻的××条县级行政区域界线。


【问题】


1.界线测绘包括哪些内容?界线测绘包括哪些成果?


2.简述边界调查的内容。


3.怎样描述边界线走向方位?



答案:
解析:

1.界线测绘的内容包括:界线测绘准备、界桩埋设和测定、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、边界点位置和边界线走向说明的编写。


界线测绘成果包括:界桩登记表、界桩成果表、边界点成果表、边界点位置和边界线走向说明、边界协议书附图。


2.边界调查包括:


(1)实地调查。边界调查应核实法定边界线、习惯边界线、行政管辖线和与边界线有关的资源归属范围线等界线的实地位置,并调查边界争议的有关情况。


(2)绘制边界情况图。在边界地形图上绘制法定边界线、习惯边界线、行政管辖线和边界线有关的资源归属范围线等边界现状和历史沿革等情况。


(3)编写边界情况说明。以文字形式描述边界线的划定情况及其历史沿革等情况。


(4)绘制边界主张线图。在绘制边界线情况图的基础上,由界线相邻两行政区域,根据确定边界线的原则,将各自的边界主张线标绘在边界地形图上。主张线采用0. 3mm的实线绘出,颜色一方用红色,另一方用蓝色,可压盖图上任何要素。


3.边界线走向说明中涉及的方向,采用1 6方位制(以真北方向为基准)描述。1 6个方位的含义如下:


(1)北:348°45′~11°15′


(2)北偏东北:11°15′~33°45′


(3)东北:33°45′~56°15′


(4)东偏东北:56°15′~78°45′


(5)东:78°45′ ~101°15′


(6)东偏东南:101°15′ ~123°45′


(7)东南:123°45′~146°15′


(8)南偏东南:146°15′~168°4 5′


(9)南:168°45′~191°15′


(10)南偏西南:191°15′~213°4 5′


(11)西南:213°45′~236°15′


(12)西偏西南:236°15′ ~258°45′


(13)西:258°45′~281°15′


(14)西偏西北:281°15′~303°45′


(15)西北:303°45′~326°15′


(16)北偏西北:326°15′~348°45′



《中华人民共和国测绘法》第十六条规定,中华人民共和国国界线的测绘,按照()执行。

A:《中华人民共和国宪法》
B:《中华人民共和国国家安全法》
C:《外国的组织或个人来华测绘管理暂行办法》
D:中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定

答案:D
解析:
《中华人民共和国测绘法》第十六条规定,中华人民共和国国界线的测绘,按照中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定执行。中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。


(2013 年) 平面曲线放样时需先测设曲线的主要点。 下列点中, 属于圆曲线主要点的有() 。

A. 直圆点
B. 圆心点
C. 曲中点
D. 圆直点
E. 离心点

答案:A,C,D
解析:
本节 2.4 线路施工放样方法中的内容。 曲线的起点又称直圆点(直线与圆曲线的连接点, 缩写 ZY) , 中点又称曲中点(曲线中间点, 缩写 QZ) , 终点又称圆直点(圆曲线和直线的连接点, 缩写 YZ) 。 这三种点称为圆曲线的主点。


数据库的一般逻辑结构主要有()。

A:传统数据模型
B:面向对象的数据模型
C:空间数据模型
D:时间数据模型
E:属性数据模型

答案:A,B,C
解析:
数据库的一般逻辑结构主要有:传统数据模型、面向对象数据模型、空间数据模型。故选ABC。


测绘人员进行测绘活动时,应当持有( )。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘活动。

A.单位工作证
B.职称证
C.测绘作业证
D.单位介绍信

答案:C
解析:


建立参心坐标系的主要工作有()。

A:选择或求定椭球参数
B:进行椭球定位、定向
C:确定坐标形式
D:确定大地原点
E:与其他坐标系进行参数转换

答案:A,B,D
解析:
参心坐标系依参考椭球而定义。确定参考椭球需要:①椭球大小、形状、物理参数;②椭球定向、定位与大地原点。故选ABD。


南京市一家测绘资质单位要使用江苏省域内1:5万国家基本比例尺地图和数字化产品,根据《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》,应当由()审批。

A.国务院测绘地理信息行政主管部门
B.江苏省测绘地理信息行政主管部门
C.北京市测绘地理行政主管部门
D.江苏省军区测绘地理信息主管部门

答案:A
解析:
1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,由国务院测绘地理信息行政主管部门负责审批。