22年注册测绘师历年真题8篇

发布时间:2022-03-07
22年注册测绘师历年真题8篇

22年注册测绘师历年真题8篇 第1篇


下列因素中,对利用机载激光扫描仪法生成数字高程模型质量影响最大的是()。

A:点云数据的密度
B:点云数据平面密度
C:点云数据坐标系
D:点云数据存储方式

答案:A
解析:
DEM数据采集方法有航空摄影测量方法、机(星)载雷达或机载激光测距仪方法、地形图扫描矢量化方法等。不管采用哪种数据采集方法,数据点的密度是影响数字高程模型的主要因素。故选A。


关于行政许可的设定,下列说法不正确的是()。


A.法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,可以增设行政许可
B.对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件
C.规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定
D.地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第十六条的规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。@##


我国在1998年规定的四级标准之外,增加一种()作为对国家标准的补充,其代号为“GB/Z”。

A:国家标准化指导性技术文件
B:企业标准
C:区域标准
D:地方标准

答案:A
解析:
为适应某些领域标准快速发展和快速变化的需要,我国在1998年规定的四级标准之外,增加了一种“国家标准化指导性技术文件”,作为对国家标准的补充,其代号为“GB/Z”。


(2015 年) 地形图数据拓扑检查是对() 的检查。

A. 空间数据精度
B. 属性数据完整性
C. 空间数据关系
D. 属性数据准确性

答案:C
解析:


我国常用的地图投影有 ( )

A.正轴等角割圆锥投影
B.高斯—克吕格投影
C.正轴圆柱投影
D.斜轴等面积方位投影
E.等距投影

答案:A,B,C,D
解析:
我国常用的地图投影有正轴等角割圆锥投影、高斯一克吕格投影、正轴圆柱投影、斜轴等面积方位投影、等角投影。


获取地面点高程的控制测量的方法,精度最高的是()。

A:水准测量
B:GPS水准测量
C:三角高程测量
D:重力高程测量

答案:A
解析:
高程控制测量方法中,水准测量精度最高。故选A。


22年注册测绘师历年真题8篇 第2篇


下列情况中,属于投标中的禁止事项的是()

A:互相串通投标
B:以他人名义投标
C:投标人以低于成本的报价投标
D:法人联合体以一个投标人的身份共同投标
E:投标人以其他方式弄虚作假,骗取中标

答案:A,B,C,E
解析:
投标中的禁止事项包括:(1)禁止串通投标;(2)禁止投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;(3)投标人不得以低于成本的报价竞标;(4)投标人不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。


(2014 年) 使用回声测深仪测量海水深度, 在置信度 95%的条件下, 海水深度处于 30- 50m 区间时, 测量极限误差最大为() m。

A. 0.3
B. 0.4
C. 0.5
D. 1.0

答案:C
解析:
根据表2.2.5可知答案为C。


工程测量中平坦地区高程中误差一般不超过()。

A:Hd

B:2/3Hd

C:1/2Hd

D:1/3Hd

答案:D
解析:
按现行《工程测量规范》(GB50026—2007),工程测量中,平坦地区的高程中误差一般不超过1/3,式中Hd为基本等高距。详细数据见表3-3。故选D。


目前,“2000国家GPS控制网”是由( )组成的。

A.国家测绘地理信息局布设的GPS A、B级网
B.总参测绘局布设的GPS -、二级网
C.中国地壳运动观测网
D.中国大陆环境构造监测网
E.国家天文大地网

答案:A,B,C
解析:
2000国家GPS控制网。2000国家GPS控制网由国家测绘地理信息局布设的GPS A、B级网,总参测绘局布设的GPS 一、二级网,以及由中国地震局、中国科学院、国家测绘地理信息局等单位共建的中国地壳运动观测网组成。


在整个贯标策划中,认证活动部署程序中不包括()。

A:实施贯标
B:文件编写
C:做好各项质量管理体系的要求
D:实施认证

答案:B
解析:
本题考查质量管理体系的审核与认证。在整个贯标策划中,对认证活动的部署和计划应予以安排。认证活动部署程序包括:①实施贯标;②做好各项质量管理体系的要求;③实施认证。


线路的平面控制宜采用()进行布设。

A:导线
B:GPS测量
C:三角网
D:方格网
E:边角网

答案:A,B
解析:
选项C(三角网)和选项E(边角网)需要通视条件良好,不适应于线路这种线性工程;选项D(方格网)适用于建筑物轴线相互平行或垂直的场区。故选AB。


22年注册测绘师历年真题8篇 第3篇


下列标准中,属于获取与处理类标准的是()。

A:《测绘技术设计规定》
B:《测绘成果质量检查与验收》
C:《基础地理信息数字成果1:100001:50000数字高程模型》
D:《全球定位系统(GPS)测量规范》

答案:D
解析:
选项A为管理类标准,选项B为检验与测试类标准,选项C为成果与服务类标准,选项D为获取与处理类标准。


根据专业的需要,突出反映一种或几种主题要素的地图,被称为 ( )


A.通用地图
B.普通地图
C.专用地图
D.专题地图

答案:D
解析:
根据专业的需要,突出反映一种或几种主题要素的地图,被称为专题地图。


GIS工程项目在设计阶段,需要进行需求分析。下列关于需求分析的说法,正确的是()

A:需求分析报告要获得用户认可
B:系统需求是用户提出的要求
C:用户可以不参与需求分析过程
D:不是所有的项目都需要需求分析

答案:A
解析:
用户需求调研报告是系统总体设计和系统功能设计的依据,为用户下一步工作奠定基础。因此,需求分析报告要获得用户认可。


根据《测绘计量管理暂行办法》,测绘产品质量监督检验机构,必须向( )申请计量认证。

A.省级以上政府计量行政主管部门
B.国务院计量行政主管部门
C.省级以上测绘地理信息行政主管
D.国务院测绘地理信息行政主管部门

答案:A
解析:


测绘国家标准及测绘行业标准分为()。

A:强制性标准和推荐性标准
B:专业性标准和国家性标准
C:强制性标准和专业性标准
D:国家性标准和推荐性标准

答案:A
解析:
测绘国家标准及测绘行业标准分为强制性标准和推荐性标准。


对于测绘专业技术总结,大地测量专业包括平面控制测量、高程控制测量、()等。

A:重力测量、大地测量计算
B:重力测量、变形测量
C:变形测量、大地测量计算
D:变形测量、线路测量

答案:A
解析:
对于测绘专业技术总结,“大地测量”专业包括:平面控制测量、高程控制测量、重力测量、大地测量计算等。“变形测量”、“线路测量”属于工程测量专业范畴。


22年注册测绘师历年真题8篇 第4篇


根据《测绘成果质量检查与验收》,在测绘项目成果同精度检测时,参与数学精度统计
的误差值应不大于()倍中误差。

A. √2
B. 2
C. 2√2
D.3

答案:C
解析:
考核同精度检测时的基本常识。


《测绘计量管理暂行办法》规定,测绘产品质量监督检验机构必须向()申请计量认证。

A:省级以上测绘行政主管部门
B:国务院测绘行政主管部门
C:省级以上计量行政主管部门
D:国务院计量行,政主管部门

答案:C
解析:
《测绘计量管理暂行办法>规定,测绘产品质量监督检验机构必须向省级以上政府计量行政主管部门申请计量认证。


下列关于工程控制网的特点说法不正确的是 ( )


A.控制网的大小、形状应和工程相适应
B.地面控制网精度一定要均匀
C.投影面的选择应满足控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差尽可能小的要求
D.可采用独立的坐标系

答案:B
解析:
地面控制网的精度,不要求网的精度均匀,但要保证某一方向和某几个点的相对精度高。


(2011 年) GIS 软件测试四个基本步骤的先后顺序是() 。

A. 系统测试、 确认测试、 联合测试、 模块测试
B. 模块测试、 确认测试、 联合测试、 系统测试
C. 系统测试、 联合测试、 确认测试、 模块测试
D. 模块测试、 联合测试、 确认测试、 系统测试

答案:D
解析:


按某种标志将制图物体或现象排序,表现为一种相对等级的,称为()。

A:顺序量表
B:比率量表
C:间隔量表
D:定名量表

答案:A
解析:
按数据的不同精确程度将它们分成有序排列的四种量表,称为量表系统。定名量表是最简单的一种量表方法,用数字、字母、名称或任何记号对不同现象加以区分,实际上是一种定性的区分。顺序量表是按某种标志将制图物体或现象排列,表现为一种相对的等级,不能产生数量概念,用于排序的标志可以是定性的,也可以是定量的。间隔量表不仅把对象按某一标志的差别排出顺序,而且知道差别的大小,比定名量表和顺序量表更为精确。比率量表是一种完整的定量化方法,能描述客体的绝对量,可以是有单位的,也可以是百分比的值。选项B、C、D不符合题意。故选A。


卫星钟采用的是GPS时,它是由主控站按照美国海军天文台(USNO)的()进行调整的。在1980年1月6日零时对准,不随闰秒增加。

A:世界时(UT)
B:原子时(AT)
C:力学时(DT)
D:协调时(UTC)

答案:D
解析:
GPS时,由GPS星载原子钟和地面监控站原子钟组成的一种原子时基准,并在GPS标准历元1980年1月6日零时与UTC保持一致。


22年注册测绘师历年真题8篇 第5篇


为满足经济建设对基础测绘资料的需求,完善基础地理信息库,某市准备生产该地区1:10000比例尺的数字地面高程模型(DEM)。现已完成了前期的准备工作,包括:全部测区的航空摄影、区域网外业控制点的测设和解析空中三角测量(空三加密)等工作。


1.测区自然地理概况


测区位于华北地区的一个地级城市,总面积约4500km2。测区为平地和丘陵两种地形,测区内海拔高度平均低点为20m,最高海拔230m。


2.主要技术依据


(1)《基础地理信息数字产品1:10000 1;50000生产技术规程第2部分:数字高程模型(DEM》(CH/T 1015. 2—2007);


(2)《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000数字高程模型》(CH/T 1008—2001);


(3)《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第1部分:数字线划图(DLG》(CH/T 1015. 1—2007);


(4)《数字测绘成果质量要求》(GB7T 17941—2 008);


(5)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB7T 18316—2008);


(6)平面系统采用1 9 8 0西安坐标系;


(7)高程系统采用1 9 8 5国家高程基准。


3.航空摄影资料


航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺1:10000,航摄像机型号为RC-30。像幅为23cm*23cm,航摄仪焦距152mm,影像扫描分辨率0.02mm,像片类型为彩色片。航摄总面积为4500km2,测区共布设3 4条航线,每条航线1 1 2张航片,测区航片总数为3 8 0 8张,东西向飞行,航片的航向重叠6 5%,旁向重叠35%。航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影像质量均满足规范和设计


要求。


4.其他资料情况


(1)区域网外业像片控制点测量成果情况


整个测区的区域网外业控制点的布设和测量工作已全部完成,分别按平地和按陵地区布设方案实施,其基本情况如下:①平坦地区航线按每4条基线在其周边布设6个平高点;②丘陵地区航线按每4条基线在其周边布设8个平高点;③区域网外业像片控制点的精度和成果质量均符合规范和技术设计的要求,质检部已同意将该成果移交给解析空中三角测量和立体图工序使用。


(2)解析空中三角测量成果基本情况


整个测区的解析空中三角测量的工作已全部完成,其成果质量符合规范和技术设计的要求,并已全部通过质检部门的检查验收,同意移交给下一工序使用。


【问题】


1.DEM数据采集的方法主要有哪些?


2.试述DEM的质量检查。


3.DEM数据生产应提交哪些成果?



答案:
解析:

1.DEM数据采集的方法主要有三种:(1)航空摄影测量方法;(2)利用空间传感器方法;(3)地形图扫描矢量化法。


2.DEM质量检查主要包括空间参考系、高程精度、逻辑一致性和附件质量检查。具体如下:


(1)空间参考系检查。涉及大地基准、高程基准和地图投影三个方面。大地基准检查的主要内容是检查采用的平面坐标系统是否符合要求。高程基准主要检查高程基准是否符合要求。地图投影主要检查地图投影各参数是否正确使用,DEM分幅和内图廓信息是否正确和完整。


(2)高程精度检查。主要包括格网点高程中误差检查和相邻DEM数据文件的同名格网高程值接边检查等内容。


(3)逻辑一致性检查。主要包括数据的组织存储、数据格式、数据文件完整和数据文件命名。(4)附件质量检查。主要包括检查元数据、质量检查记录、质量验收报告和技术总结的完整性和正确性。


3.DEM数据生产需要提交的主要成果包括以下内容:


(1)DEM数据文件;


(2)原始特征点、线数据文件;


(3)元数据文件;


(4)DEM数据文件接合表;


(5)质量检查记录;


(6)质量检查(验收)报告;


(7)技术总结报告。



进行测深时,需要水深改正的包括()

A:GPS信号多路径改正
B:姿态改正
C:吃水改正
D:声速改正
E:潮位改正

答案:B,C,D,E
解析:
水深改正包括吃水改正、姿态改正、声速改正和潮位(水位)改正。


下列关于涉密测绘成果管理的要求中,正确的是( )。

A.涉密测绘成果实行统一保管和提供
B.造成测绘成果泄密的,必须依法追究相关人员的刑事责任
C.涉密测绘成果的多级衍生品可以公开使用
D.测绘成果保管单位使用涉密测绘成果不需要审批

答案:A
解析:
见《关于加强涉密测绘成果管理工作的通知》 (十四)依法对涉密测绘成果实行统一保管和提供。各级测绘行政主管部门要进一步加强涉密测绘成果管理工作,切实防范和化解涉密测绘成果资料失泄密隐患和风险,加强监督检查,对违反规定,擅自提供涉密测绘成果的行为要依法严查,对造成失泄密事件的要依法追究其相关行政或刑事责任。


关于注册测绘师应当履行义务的说法,错误的是()。

A.应当履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任
B.可以同时受聘于两个测绘单位执业
C.不准他人以本人名义执业
D.应当更新专业知识,提高专业技术水平

答案:B
解析:
考核注册测绘师执业规定。注册测绘师的注册单位与人事关系所在单位可以不是一个单位,但必须在一个具有测绘资质的单位执业。


(2011年)关于地图送审的说法,正确的是( )。

A. 直接使用国务院测绘行政主管部门提供的标准画法地图, 未对其地图内容进行编辑改动的应当送审, 并在地图上注明地图地图制作单位名称
B. 直接使用省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图, 未对其地图内容进行编辑改动的应当送审, 并在地图上注明地图地图制作单位名称
C. 直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图, 未对其地图内容进行编辑改动的, 可以不送审, 但应当在地图上注明地图制作单位名称
D. 直接使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图, 未对其地图内容进行编辑改动的, 使用单位自主决定是否送审

答案:C
解析:


制图综合中对制图现象进行的基本处理有()。

A:化简
B:取舍
C:综合
D:概括
E:舍弃

答案:B,D
解析:
制图综合是对制图现象进行两种基本处理——取舍和概括。


22年注册测绘师历年真题8篇 第6篇


.井下基本控制导线一般采用的是 ( )

A.7”和15”级两种
B.30”和60”级两种
C.一级导线
D.15”和30”级两种

答案:A
解析:
井下导线分为基本控制导线和采区控制导线。基本控制导线可分为7”和15”级两种,采区控制导线可分为15”和30”级两种。


现行规范规定,经济发达地区 1:5 000~1:10 000 地形图的全面更新周期一般为( )年。

A.1~2
B.4~5
C.6~8
D.9~10

答案:B
解析:
详见《国家基本比例尺地形图更新规范》附录 A 规定。


按照不同的情况和要求,导线可以布设多种形式。下列选项中不属于导线布设形式的是()。

A:附合导线
B:导线网
C:支导线
D:一级导线

答案:D
解析:
按照不同的情况和要求,导线可以布设下列形式:附合导线、闭合导线、支导线、一个节点的导线网、两个以上节点或两个以上闭合环的导线网。一级导线表示的是导线测量要求达到的精度等级,不属于导线的布设形式。故选D。


根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,建档单位向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,应当自项目验收完成之日起( )个月内完成。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:B
解析:
《测绘地理信息业务档案管理规定》第十八条,测绘地理信息项目组织部门在完成项目验收后,应当将项目验收意见抄送档案保管机构;建档单位应当在测绘地理信息项目验收完成之日起2个月内,向项目组织部门所属的档案保管机构移交测绘地理信息业务档案,办理归档手续。故选 B。


线路的纵断面是由不同的坡度连接的。当两相邻的坡度值的代数差超过一定值时,在变坡处,必须用曲线连接。这种在竖面上连接不同坡度的曲线称为 ( )

A.竖曲线
B.平曲线
C.回头曲线
D.缓和曲线

答案:A
解析:
竖曲线就是在竖面上连接不同坡度线路的曲线。


(2015 年) 实施地理信息系统工程时, 第一步要做的工作一般是() 。

A. 方案设计
B. 数据采集
C. 系统开发
D. 需求调研

答案:D
解析:


22年注册测绘师历年真题8篇 第7篇


(2013年)测绘工程费结算的主要依据是( )。

A. 测绘生产成本费用定额
B. 测绘工程产品价格
C. 测绘合同
D. 测绘工程成本预算

答案:C
解析:


下列选项中,不是由国务院测绘行政主管部门审核的地图是()

A:涉及国界线的省区地图
B:世界性和全国性示意地图
C:省行政区域内的地图
D:全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图

答案:C
解析:
《地图审核管理规定》第四条规定,下列地图由国务院测绘行政主管部门审核:(1)世界性和全国性地图(含历史地图);(2)中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区的地图;(3)涉及国界线的省区地图;(4)涉及两个以上省级行政区域的地图;(5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(6)省、自治区、直辖市历史地图;(7)引进的境外地图;(8)世界性和全国性示意地图。


线路的平面控制宜采用()进行布设。

A:导线
B:GPS测量
C:三角网
D:方格网
E:边角网

答案:A,B
解析:
选项C(三角网)和选项E(边角网)需要通视条件良好,不适应于线路这种线性工程;选项D(方格网)适用于建筑物轴线相互平行或垂直的场区。故选AB。


按照国家秘密目录,国家等级控制点坐标成果的密级是( )。

A.绝密
B.机密
C.秘密
D.内部使用

答案:B
解析:
详见《测绘管理与法律法规》辅导教材( 2015 版) 第 114 页。


边界地形图和边界协议书的比例尺视情况选用,省级行政区一般选用()。

A:1:5000
B:1:1万
C:1:5万
D:1:10万
E:1:20万

答案:C,D
解析:
边界地形图和边界协议书的比例尺视情况选用,省级行政区选用1:5万或1:10万,省级以下行政区选用1:1万。


城镇定线与拨地测量中,用于展绘的基础图比例尺宜采用()。

A:1:500~1:2000
B:1:500~1:5000
C:1:1000~1:5000
D:1:2000~1:5000

答案:A
解析:
城镇定线与拨地测量中(规划测量),宜采用1:500~1:2000比例尺的基本地形图作为基础图。故选A。


22年注册测绘师历年真题8篇 第8篇


电子地图地理实体的必填属性不包括()。

A:地理实体标识码
B:图元标识码
C:信息分类码
D:地理实体名称

答案:D
解析:
地理实体的基本属性包括地理实体标识码、图元标识码、信息分类码和地理实体名称等,前三者为必填属性。


拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,依法应当经()批准。

A.测量标志建设单位
B.测量标志所在地市级测绘地理信息行政主管部门
C.测量标志保管单位
D.省级以上测绘地理信息行政主管部门

答案:D
解析:
拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,属于行政许可事项。测量标志保护条例明确由省级以上测绘地理信息行政主管部门负责审批。


1:2000地形图数字航空摄影测量任务,一般应编制的专业技术设计有()。

A:航空摄影测量内业专业技术设计
B:数字航空摄影专业技术设计
C:基础控制测量专业技术设计
D:权属调查专业技术设计
E:航空摄影测量外业专业技术设计

答案:A,B,E
解析:
对于摄影测量与遥感专业,其专业技术设计包括:数字航空摄影、航空摄影测量外业、航空摄影测量内业、近景摄影测量、遥感等。选项C(基础控制测量)、选项D(权属调查),不属于摄影测量与遥感专业。


测绘技术设计分为项目设计和()。

A:地形设计
B:管理设计
C:图形设计
D:专业技术设计

答案:D
解析:
测绘技术设计分为项目设计和专业技术设计:①项目设计是对测绘项目进行的综合性整体设计,一般由承担项目的法人单位负责编写;②专业技术设计是对测绘专业活动的技术要求进行设计,它是存项目设计基础上,按照测绘活动内容进行的具体设计,是指导测绘生产的主要技术依据,专业技术设计一般由具体承担相应测绘专业任务的法人单位负责编写。


根据《测绘合同》示范文本,下列关于测绘合同的说法中,错误的是()。

A. 合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效
B. 合同执行过程中的未尽事直,双方可协商签订补充协议
C. 因合同发生争议,未能达成调解和书面仲裁协议的,双方可向人民法院起诉
D. 视~绘项目全部成果交接完毕后,合同终止

答案:D
解析:
《 测绘合同》示范文本第十六条规定,本合同执行过程中的未尽事宜,双方应本着实事求是、友好协商的态度加以解决。双方协商一致的,签订补充协议。补充协议与本合同具有同等效力。第十七条规定,因本合同发生争议。由双方当事人协商解决或由双方主管部门调解,协商或调解不成的,当事人双方同意仲裁委员会仲裁(当事人双方未在合同中约定仲裁机构,事后又未达成书面仲裁协议的,可向人民法院起诉)。第十八条附则规定,本合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效。全部成果交接完毕和测绘工程费结算完成后,本合同终止。本题选项D 描述不正确。


测绘成果是指通过测绘形成的数据、信息、图件以及相关的技术资料,是各类测绘活动形成的记录和描述自然地理要素或者地表人工设施的()及其属性的地理信息、数据、资料、图件和档案。

A:形状
B:大小
C:空间位置
D:颜色
E:用处

答案:A,B,C
解析:
测绘成果是指通过测绘形成的数据、信息、图件以及相关的技术资料,是各类测绘活动形成的记录和描述自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性的地理信息、数据、资料、图件和档案。