22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑

发布时间:2022-03-07
22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑

22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第1辑


海底地形图表示方法主要有符号法、()等。

A:高度注记法
B:分层法
C:等深线
D:晕线法
E:写景法

答案:C,D,E
解析:
海底地形图表示方法主要有符号法、深度注记法、等深线法、明暗等深线法、分层设色法、晕线法、晕滃线法及写景法。故选CDE。


根据《注册测绘师制度暂行规定》,下列关于注册测绘师执业的说法中,正确的有()。

A:注册测绘师应当在一个测绘资质单位开展相应的执业活动
B:测绘活动中形成的测绘成果质量文件,由注册测绘师签字盖章后生效
C:注册测绘师可以以个人名义接受委托从事执业活动
D:因测绘成果质量问题造成的经济损失,注册测绘师所在单位应承担赔偿责任
E:注册测绘师所在单位承担赔偿责任后,可依法向相关的注册测绘师追偿

答案:A,B,D,E
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第二十八条,注册测绘师应在一个具有测绘资质的单位,开展与该单位测绘资质等级和业务许可范围相应的测绘执业活动。第三十一条,在测绘活动中形成的技术设计和测绘成果质量文件,必须由注册测绘师签字并加盖执业印章后方可生效。第三十三条,注册测绘师从事执业活动,由其所在单位接受委托并统一收费。因测绘成果质量问题造成的经济损失,接受委托的单位应承担赔偿责任。接受委托的单位依法向承担测绘业务的注册测绘师追偿。选项C,描述不正确。


一般地,对于同一颗遥感卫星,其全色波段的空间分辨率()多光谱波段的空间分辨率。

A:低于
B:等于
C:高于
D:近似于

答案:C
解析:
遥感影像中,采用高空间分辨率的全色影像和低空间分辨率的多光谱影像进行融合,可获得高空间分辨率的多光谱影像,使其与现场情况更贴切。


《行政区域界线管理条例》规定,经批准变更行政区域界线的,毗邻的各有关人民政府应当按照()进行测绘,埋设界桩,签订协议书。

A:基础测绘规范
B:相邻人民政府之间达成的协议
C:勘界测绘技术规范
D:地籍测绘规范

答案:C
解析:
《行政区域界线管理条例》第九条规定,依照《国务院关于行政区划管理的规定》,经批准变更行政区域界线的,毗邻的各有关人民政府应当按照勘界测绘技术规范进行测绘,埋设界桩,签订协议书,并将协议书报批准变更该行政区域界线的机关备案。


GIS工程项目在设计阶段需要进行需求分析,下列关于需求分析的说法,正确的是()。

A:需求分析报告要获得用户认可
B:系统需求是用户提出的要求
C:用户可以不参与需求分析过程
D:不是所有的项目都需要需求分析

答案:A
解析:
GIS工程项目在设计阶段,需要进行需求分析,编制需求分析报告说明书是用户与技术人员之间的合同,所以需求分析报告要获得用户认可。故选A。


下列文档中,不作为普通地图集编绘质量控制依据的是()。

A.引用文件
B.使用资料
C.设计文件
D.行业规范

答案:D
解析:
地图编绘质量控制。地图编绘质量控制的依据:地图编绘引用文件、地图编绘使用资料、地图设计文件。


强制性测绘行业标准编号是()。

A:CH××××(顺序号)一××××(发布年号)
B:CH/T××××(顺序号)一××××(发布年号)
C:CH/Z××××(顺序号)一××××(发布年号)
D:CH/Q××××(顺序号)一××××(发布年号)

答案:A
解析:
测绘行业标准和行业标准化指导性技术文件的编号由行业标准代号、标准发布的顺序号及标准发布的年号构成。(1)强制性测绘行业标准编号:CH××××(顺序号)一××××(发布年号)(2)推荐性测绘行业标准编号:CH/T××××(顺序号)—××××(发布年号)(3)测绘行业标准化指导性技术文件编号:CH/Z××××(顺序号)—××××(发布年号)


某测绘公司,持有乙级测绘资质,在一次测绘获得中擅自将持有的 1︰5 万比例尺地形图进行复制,提交给外资公司使用,被该市国家安全部门查处。测绘资质审批机关应给予其( )的处罚。

A.降为丙级资质
B.核减专业范围
C.注销资质证书
D.暂扣资质证书 6 个月

答案:C
解析:
1︰5 万比例尺地形图为国家机密级测绘成果资料,根据《测绘资质管理规定》第三十二条 测绘单位在从事测绘活动中,因泄露国家秘密被国家安全机关查处的,测绘资质审批机关应当注销其《测绘资质证书》。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第2辑


房产图的种类不包括 ( )

A.房产分幅平面图
B.房产分丘平面图
C.房屋分类平面图
D.房产分户平面图

答案:C
解析:
房产图共有三种,分别是房产分幅平面图、房产分丘平面图和房产分户平面图。


房产分幅平面图上某房屋轮廓线中央注记为“1234”,则该房屋的层数为()

A:4
B:12
C:23
D:34

答案:D
解析:
房屋“四位数”注记在1房屋中间。调绘内容主要为房屋产别、结构和层数、所有权界线等,并用四位数表示房屋的产别、结构和层数。即第一位数表示产别;第二位数表示结构;第三、四位数表示层次。层数,01表示1层或平房,02表示2层……30表示30层。


经纬仪各轴线之间应满足下述的几何条件,其中错误的是()

A:水准管轴垂直于竖轴
B:视准轴垂直于横轴
C:横轴垂直于竖轴
D:水准管轴平行于视准轴

答案:D
解析:
经纬仪的水准管轴与视准轴没有关系,而是水准仪的水准管轴平行于视准轴。


(2016 年) 对现势性较好的影像进行调绘时, 航测外业调绘为内业编辑提交的信息主要是() 信息。

A. 属性
B. 位置
C. 地形
D. 拓扑

答案:A
解析:
现势性较好的影像, 地物位置和地形变化都不大。


根据《测绘成果质量检查与验收》规定,下列单位中,可以作为房产面积测量成果检查与验收的基本单位的是( )。

A.测段
B.幢
C.区域网
D.景

答案:B
解析:


某市计划编制一幅经济挂图,为市领导、各职能部门了解本市经济发展情况以及为经济发展提供决策服务。该市东西长35km,南北宽20km。某测绘局承担了编制任务。


1.编制要求


(1)挂图选用等角圆锥地图投影,幅面选择4开(510mm*360mm)。


(2)挂图采用数字制图进行编绘,地理要素通过已有的资料进行编绘,按照中小比例尺专题地图编绘要求表示要素和进行制图综合。地理要素包括县级(含)以上境界、铁路,乡级(含)以上公路、乡镇(含)以上居民地以及主要河流、湖泊、大型水库等。


(3)专题要素表示全市各县(区)的人均生产总值,各县(区)第一、二、三产业的比例构成等。


(4)地图现势性应达到2 0 1 0年底。


(5)印前数据,应确保挂图内容正确,要素的详细程度适中,各要素制图综合及图层关系处理合理,叠置顺序无误,地图设色、符号及注记配置和地图整饰美观。


(6)需公开出版发行,同时提交印前数据。


2.收集的资料


(1)2007年更新生产的公开版1:250000地图数据,内容与1:250000地形图基本一致;


(2)全市行政区划简册,资料截至2 0 1 0年底;


(3)2010年发布的经济统计数据,含各县(区)人口数、生产总值以及各县(区)第一、二、三产业的总值,资料截至2 0 1 0年底;


(4)全市旅游交通图,比例尺1:900000,2 0 1 0年初出版。


【问题】


1.该挂图应采用多大的比例尺?


2.简述专题地图的制作过程。


3.地理底图的作用是什么?应选取哪些基础地理要素?



答案:
解析:

1.挂图东西长的比例尺:35000000/510=68627. 45挂图南北宽的比例尺:20000000/360=55555. 56挂图应采用1:70000比例尺。


2.专题地图的制作过程:设计及编辑准备、地图编绘、计算机制图、地图印刷。


3.地理底图是制作专题地图的地理基础,是作为描述主题要素的骨架,起衬托主题的作用,其优劣决定专题地图的数学精确性和地理相关性。通常选用普通地图作为专题地图的底图,底图要素一般包括经纬网(方里网)、水系、居民地、(地势、交通线、境界线、植被、重要的独立地物)等。



关于地籍图根控制说法正确的是()

A:图根控制点是高级控制点,是二级控制的基础
B:图根控制布设形式适合使用支导线
C:建筑物密集区的控制点平均间距在200m左右
D:图根GPS可采用快速静态测量模式施测

答案:D
解析:
图根控制是直接供地籍测绘使用的控制点,是低级控制点。图根控制布设形式可采用附合导线和结点导线网,不宜布设支导线。在建筑物密集区的控制点平均间距在100m左右。


下列关于一、二等重力点联测说法错误的是()

A:一等重力点联测路线应组成闭合环或附合在两基本点之间
B:观测过程中仪器停放超过2个小时的,在停放点可以继续观测
C:每条测线一般在24小时内闭合
D:二等重力点联测起算点为重力基本点、一等重力点或其引点

答案:B
解析:
观测过程中仪器停放超过2个小时,则在停放点应重复观测,以消除静态零漂。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第3辑


下列关于不同专业申请资质需要的测绘及相关技术人员规模,说法错误的是()

A:工程测量专业标准,甲级50人(高级5人,中级14人)
B:摄影测量与遥感专业标准,乙级25人(高级2人,中级8人)
C:测绘航空摄影专业标准,甲级50人(高级5人,中级14人)
D:房产测绘专业标准,甲级50人(高级5人,中级14人)

答案:C
解析:
根据《测绘资质分级标准》中测绘航空摄影专业标准,甲级为25人(其中高级3人,中级8人)。


.房屋用地的产权性质有 ( )

A.国有
B.个人
C.集体
D.公司
E.政府

答案:A,C
解析:
我国的土地产权性质只有两种,即国有和集体所有,故房屋用地的产权性质有国有或集体。


(2012 年)在水准测量中, 若后视点读数大于前视点读数, 则前后视点高度的关系是()。

A. 前后视点高度取决于仪器高
B. 前后视点等高
C. 后视点比前视点高
D. 后视点比前视点低

答案:D
解析:
基本常识,低点的读数大。


在开展地籍测绘工作前,核实权属调查资料的工作主要包括( )。

A.查询测区范围内已有控制成果
B.接收各类权属调查原始资料
C.核实宗地界址点编号正确性
D.核实房屋单元划分与编号正确性
E.查对各类行政界线、境界资料

答案:B,C,D,E
解析:
权属调查资料的核实。在开展地籍测绘工作前,核实权属调查资料的工作主要包括:接收各类权属调查原始资料,核实宗地界址点编号正确性,核实房屋单元划分与编号正确性,查对各类行政界线、境界资料。


下列关于等高线的叙述错误的是()。

A:所有高程相等的点在同一等高线上
B:等高线必定是闭合曲线,即使本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合
C:等高线不能分叉、相交或合并
D:等高线经过山脊与山脊线正交

答案:A
解析:
等高线是地面上高程相等的相邻点的闭合曲线,不是所有的高程相等的点。它有闭合性、不相交性、正交性等特点。选项B、C、D不符合题意。故选A。


现行规范规定,下列时间段中,国家一、二等水准测量观测应避开的是( )。

A、日出后 30 分钟至 1 小时
B、日中天前 2 小时至 3 小时
C、日落前后 30 分钟
D、日中天后 2 小时至 3 小时

答案:C
解析:
日出后日落前半小时内,太阳中天前后 2 小时不应进行水准观测。


不同时期的坐标框架之间存在着系统性差异,这些差异主要表现为()。

A:定位基准差异
B:时间基准差异
C:定向基准差异
D:框架点差异
E:尺度基准差异

答案:A,B,C,E
解析:
不同时期的坐标框架之间存在着系统性差异,它们是:定位基准差异、定向基准差异、尺度基准差异、时间基准差异。故选ABCE。


下列地图中,国务院测绘行政主管部门不可以委托省级测绘行政主管部门审核的是()

A:涉及国界线的省级行政区域地图
B:世界性和全国性示意地图
C:引进的境外地图
D:省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图

答案:C
解析:
《地图审核管理规定》第四条规定,下列地图由国务院测绘行政主管部门审核:(1)世界性和全国性地图(含历史地图);(2)中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区地图;(3)涉及国界线的省区地图;(4)涉及两个以上省级行政区域的地图;(5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(6)省、自治区、直辖市历史地图;(7)引进的境外地图;(8)世界性和全国性示意地图。《地图审核管理规定》第五条规定,下列地图国务院测绘行政主管部门可以委托省级测绘行政主管部门审核:(1)涉及国界线的省级行政区域地图;(2)省、自治区、直辖市历史地图(不涉及国界线);(3)省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(4)世界性和全国性示意地图。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第4辑


地下管线探查通过现场实地调查和仪器探测的方法探寻的内容不包括()。

A:埋设位置
B:长度
C:埋设深度
D:材质、规格等属性

答案:B
解析:
地下管线探查一般是采用现场实地调查和仪器探测相结合的方法。探寻的内容包括:各种管线的埋设位置、埋设深度、材质、规格等属性。故选B。


线全长为620m,纵横坐标增量闭合差分别为fx=0.12m,fy=-0.16m,则导线全长相
对闭合差为 ( )

A.1/2200
B.1/3100
C.1/4500
D.1/15500

答案:B
解析:
导线全长相对闭合差的计算公式为K=


(2012年)合同一旦生效后,任何单位和个人( )。

A. 都不得侵犯当事人的合同权利
B. 不得非法阻挠当事人履行义务
C. 都要配合双方开展工作
D. 都要支持当事人的行为
E. 不得视而不见

答案:A,B
解析:


根据《公开地图内容表示补充规定(试行)》,数字高程模型格网不得小于()米。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
公开地图位置精度不得高于50米,等高距不得小于50米,数字高程模型格网不得小于100米。


(2015 年) 湖北省行政区域代码为 420000, 湖南省行政区域代码为 430000, 则湖北湖南省级界线的编号为() 。

A. 4243
B. 4342
C. 420000430000
D. 430000420000

答案:A
解析:
根据 3.3(1) ②中的内容, 边界线的编号由相邻省(自治区、 直辖市)的省简码由小至大顺序排列组成。


(2017真题)根据《中华人民共和国测绘成果管理条例》,测绘成果保管单位应该建立健全测绘成果资料的保管制度,配备必要的设施,确保测绘成果资料的安全,并对基础测绘成果资料实行()制度。

A.异地备份存放
B.全数字化备份存放
C.专人保管
D.委托保管

答案:A
解析:
重要的测绘地理信息业务档案或基础测绘成果资料实行异地备份保管。


下列选项中,全部是计量标准器具的一项为()

A:温度计、气压计、GPS接收机检定场、经纬仪检定仪
B:光学平板仪、激光经纬仪、计时设备、频率计
C:激光干涉仪、微伽级重力仪、水准标尺、准直仪
D:因瓦基线尺、高低温箱、长度基线场、毫伽级重力仪

答案:A
解析:
计量标准器具包括:温度计、气压计、GPS接收机检定场、经纬仪检定仪、计时设备、频率计、因瓦基线尺、长度基线场、高低温箱、航测仪器检定场、温度膨胀系数、检定设备等。工作计量器具包括:光学平板仪、激光经纬仪、激光干涉仪、微伽级重力仪、水准标尺、准直仪、毫伽级重力仪等。


进行相对定向时,需要同名像点个数描述正确的是()。

A:3
B:4
C:5
D:6

答案:D
解析:
确定立体像对的5个相对定向元素时,顾及多余观测条件,需要6个或6个以上同名像点。故选D。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第5辑


测绘单位生产的测绘产品经最终检查并按照《测绘产品质量评定标准》评定产品质量后,负责最终测绘产品质量核定的机构是()。

A:测绘单位
B:测绘行政主管部门
C:验收单位
D:监理单位

答案:C
解析:
本题考查测绘产品质量核定的机构。根据《测绘产品质量评定标准》的规定,产品质量由生产单位评定,验收单位负责核定。


根据《测绘作业证管理规定》,下列人员中,应当领取测绘作业证的是()。

A.注册测绘师
B.测绘行业技师
C.测绘外业作业人员
D.测绘内业作业人员

答案:C
解析:
《测绘作业证管理规定》第二条,测绘外业作业人员和需要持测绘作业证的其他人员应当领取测绘作业证。@##


根据《测绘工程产品价格》规定,凡在高寒(<-10℃)、高温(>35℃)、高原(海拔>2000米)地区进行野外测绘作业时,其系数为()

A:5%
B:6%
C:7%
D:8%

答案:B
解析:
根据《测绘工程产品价格》,调整系数如下表。


共有河流时,不论河流图形的宽窄,境界符号应(),河中的岛屿用注记标明其归属。

A:在河流内部交替绘出
B:沿河流两侧交替绘出
C:在河流内部间断绘出
D:在河流内部连续绘出

答案:B
解析:
地形图编绘要求,共有河流时,不论河流图形的宽窄,境界符号应沿河流两侧交替绘出,河中的岛屿用注记标明其归属。选项A、C、D不符合题意。故选B。


小于1:10000比例尺的海岸地形测量,从海岸线以上向陆地延伸达到图上()

A:0.5cm
B:1.0cm
C:1.2cm
D:1.5cm

答案:A
解析:
实测海岸地形时,海岸线以上向陆地方向测进:大于(含)1:1万比例尺为图上1cm;小于1:1万比例尺为图上0.5cm。


下列选项说法正确的是 ( )

A.分丘图表示的范围大于房产分幅平面图
B.分丘图的比例尺可按照国家基本比例尺进行绘制
C.房产分幅平面图是测绘房产分丘平面图的基础资料
D.分丘图的图幅为787mm×1092mm全开纸的1/4

答案:C
解析:
分丘图是房产分幅平面图的局部图,故A项错误。分丘图的比例尺根据丘面积的大小,在l:100至1:1000之间选用,故B项错误。分丘图的图幅可在787mm×10 92mm全开纸的1/32~1/4之间选用,故选项D错误。


测绘单位向测绘资质审批机关提出名称变更申请时,不需提交的原件扫描件材料是()。?

A.测绘资质申请表?B.变更申请文件? C.有关部门核准的变更证明?D.测绘资质证书正本、副本

答案:A
解析:


下式为数字摄影测量成果质量检验中计算涉及错误率的质量元素得分值的公式,其中r0指的是( )。


A.错误率均值
B.错误率检测值
C.错误率限值
D.错误率实际值

答案:C
解析:
质量控制。GB/T 18316-2008《数字测绘成果质量检查与验收》4.4条规定,r0指的是错误率限值。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第6辑


航测像片调绘界线统一规定为右、下为直线,左、上为曲线,其主要目的是为()。

A:避免偏离重叠中线
B:不产生调绘漏洞
C:有足够重叠区域
D:保持调绘片美观

答案:B
解析:
《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T7931-2008)8.1.3条款规定:调绘像片采用隔号像片,为使调绘面积界线避开复杂地形,个别可以出现连号。全野外布点时调绘面积应是像片控制点的连线;非全野外布点时调绘面积界线应是像片重叠部分的中线。如果偏离,均不应大于控制像片上1cm。界线不宜分割重要工业设施和密集居民地,不宜顺沿线状地物和压盖点状地物。界线统一规定右、下为直线,左、上为曲线,调绘面积不得产生漏洞。自由图边应调绘出图外6mm。故选B。


以下属于测绘项目外业设备的是()

A:水准仪
B:GPS测量系统
C:航空摄影机
D:全站仪
E:数字成图系统

答案:A,B,C,D
解析:
测绘项目的主要设备包括水准仪、经纬仪、全站仪、GPS测量系统、航空摄影机、数字摄影测量工作站和数字成图系统等,这7类设备前5类属于外业设备,后2类属于内业设备。


地图印后加工工序包括()。

A:打样
B:裁切
C:分捡
D:拼贴
E:装订

答案:B,D,E
解析:
地图印后加工工序主要包括:覆膜、拼贴、裁切、装订和包装等。选项A(打样)、选项C(分捡)属于地图印刷工序。故选BDE。


(2016年)根据测量标志保护条例,工程建设单位经批准拆迁永久性测量标志,但拒绝按照国家有关规定支付迁建费用的,由县级以上测绘行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可以根据情节处以( )万元以下得罚款。

A. 1
B. 3
C. 5
D. 10

答案:C
解析:


通过界线测量的技术方案不能完成()

A:选择测绘方法
B:实施界线测绘
C:确定检测和检查验收方法
D:确定权属关系和确定方位

答案:C
解析:
界线测量的技术方案中有测绘方法、界线测绘的实施步骤、确定权属关系和确定方位、无检查验收方法。


中华人民共和国地图的国界线标准样图,由()拟订,报国务院批准公布后公布。

A:外交部
B:国务院测绘行政主管部门
C:外交部或国务院测绘行政主管部门
D:外交部和国务院测绘行政主管部门

答案:D
解析:
《测绘法》第十六条规定,中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准公布后公布。


像片上的投影差是由()引起的像点位移。

A:地形起伏
B:摄影姿态
C:像片倾斜
D:地球曲率

答案:A
解析:
像片上的投影差是由地形起伏引起的像点位移。


未封闭阳台()建筑面积。

A:按其外围水平投影面积计算
B:按其外围水平投影面积的一半计算
C:不作为计算
D:以上计算方法均不可

答案:B
解析:
根据房屋建筑面积计算的规则,半封闭阳台要按其外围水平投影面积的一半计算。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第7辑


不可直接利用作为地籍首级平面控制网点的是( )。

A. 三级城市平面控制点
B. 四等城市平面控制点
C. 国家E级GPS点
D. 国家四等三角点

答案:A
解析:


测绘产品质量监督检查的主要方式为抽样检验,其工作程序和检验方法,按照()执行。

A:《测绘产品质量监督检验管理办法》
B:《测绘质量监督管理办法》
C:《测绘成果管理条例》
D:《测绘法》

答案:A
解析:
《测绘质量监督管理办法》第十六条规定,测绘产品质量监督检查的主要方式为抽样检验,其工作程序和检验方法,按照《测绘产品质量监督检验管理办法》执行。测绘产品质量监督检验的结果,按“批合格”、“批不合格”判定。


普通地图要素一般分为()。

A:独立地物要素
B:自然要素
C:社会经济要素
D:植被要素
E:地貌因素

答案:A,B,C
解析:
普通地图有独立地物要素、自然要素和社会经济要素3种。


某大地点的大地高92.51m,正高94.40m,正常高94.26m,大地水准面差距-1.89m,则该点的高程异常是()m。

A、-0.14B、-1.75C、+0.14D、+1.75

答案:B
解析:
详见《注册测绘师辅导教材综合》第40页。


根据《遥感影像公开使用管理规定(试行)》,卫星遥感影像提供或销售机构向测绘行政主管部门报送客户登记信息备案,备案的周期为每( )一次。

A.2个月
B.3个月
C.半年
D.一年

答案:C
解析:
《遥感影像公开使用管理规定(试行)》第九条,从事提供或销售分辨率高于10m的卫星遥感影像活动的机构,应当建立客户登记制度,包括客户名称与性质、提供的影像覆盖范围和分辨率、用途、联系方式等内容。每半 年一次向所在地省级以上测绘地理信息行政主管部门报送备案。故选 C。


重要地理信息数据的审核、批准、公布的主体和程序都必须严格按照《测绘法》和()以及《重要地理信息数据审核公布管理规定》执行,任何单位和个人不得擅自审核公布。

A:《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》
B:《基础测绘条例》
C:《行政许可法》
D:《保守国家秘密法》

答案:C
解析:
重要地理信息数据审核公布制度由国家法律规定,重要地理信息数据的审核、批准、公布的主体和程序都必须严格按照《测绘法》和《行政许可法》以及《重要地理信息数据审核公布管理规定》执行,任何单位和个人不得擅自审核公布。


关于注册测绘师应履行的义务的说法,错误的是()

A:应当履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任
B:可以同时受聘于两个测绘单位执业
C:不准他人以本人名义执业
D:应当更新专业知识,提高专业技术水平

答案:B
解析:
注册测绘师应履行的义务包括:(1)遵守法律、行政法规和有关管理规定,恪守职业道德;(2)执行测绘技术标准和规范;(3)履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任;(4)保守知悉的国家秘密和委托单位的商业、技术秘密;(5)只受聘于一个有测绘资质的单位执业;(6)不准他人以本人名义执业;(7)更新专业知识,提高专业技术水平;(8)完成注册管理机构交办的相关工作。


下列内容中,可以在地图上公开展示的是()。

A:国防、军事设施及军事单位
B:输电线路电压的精确数据
C:航道水深、水库库容的精确深度
D:国务院公布的重要地理信息数据

答案:D
解析:
《中华人民共和国地图编制出版管理条例》规定:①展示未出版的绘有国界线或者省、自治区、直辖市行政区域界线地图(含图书、报刊插图、示意图等)的,在地图展示前,必须经过省级以上测绘行政主管部门审核;②保密地图和内部地图不得以任何形式公开展示;③公开展示的地图不得表示任何国家秘密和内部事项。


22年注册测绘师考试真题精选及答案8辑 第8辑


在多光谱遥感成像中,波段0.40~0.76μm属于()波段。

A:可见光
B:近红外
C:远红外
D:微波

答案:A
解析:
紫外光的波长为10nm~0.4μm,可见光的波长为0.40~0.76μm,红外的波长为0.76~1000μm,微波的波长为0.01~100cm。


根据《测量标志保护的有关规定》,负责测量标志保护的单位和人员,发现测量标志被移动或者损毁的情况时,应当及时报告()。

A.当地县级测绘地理信息主管部门
B.当地县级人民政府
C.当地乡级人民政府
D.当地县级以上测绘地理信息主管部门

答案:C
解析:
保管人员发现永久性测量标志有移动或损毁的情况,及时向当地乡级人民政府报告;


根据《基础地理信息城市数据库建设规范》,下列规格的格网中,满足城市DEM格网大小要求的是()。

A.10 m×10 m
B.20 m×20 m
C.30 m×30 m
D.50 m×50 m

答案:A
解析:
基础地理信息标准(产品标准)。根据GB/T 21740-2008《基础地理信息城市数据库建设规范》规定,DEM数据是将定义在平面X、Y域(或理想椭球体面)按照一定的格网间隔采集地面高程而建立的规则格网高程数据,主要包括规则高程格网数据,特征点(线)数据。格网大小可根据城市地貌复杂程度选取10 m×10 m、5m×5m、2.5 m×2.5 m。


下列地理信息数据中,不需要国务院测绘地理信息行政主管部门审核就能向社会公布的是()。

A.涉及国家主权的地理信息数据
B.国界线长度
C.国家海岸线长度
D.沿海省的滩涂面积

答案:D
解析:
沿海省的滩涂面积不属于国家重要的地理信息数据,不需要国务院测绘地理信息行政主管部门审核。


关于测绘项目技术设计文件审批方法的说法,正确的是()。

A:报项目监理单位批准
B:报项目承担单位批准
C:报项目委托单位审批
D:报项目设计负责人审批

答案:C
解析:
本题考查测绘项目技术设计文件的审批程序。技术设计文件经审核签字后,一式2~4份报测绘任务的委托单位审批。


按现行《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量内业规范》,地形图航空摄影测量中地形的类别包括()

A:平地
B:极高山地
C:丘陵地
D:山地
E:高山地

答案:A,C,D,E
解析:
根据《1:5001:10001:2000地形图航空摄影测量内业规范》的规定,地形图航空摄影测量中地形的类型包括平地、丘陵地、山地和高山地四类。


关于重力位描述错误的是()。

A:重力等位面就是大地水准面

B:重力位就是引力位

C:地球重力位可精确求得

D:重力位面与铅垂线正交

E:重力位面之间互相平行

答案:B,C,E
解析:
重力等位面就是通常说的水准面,把完全静止的海水面所形成的重力等位面,专称为大地水准面。重力是引力和离心力的合力,则重力位就是引力位和离心力位之和。要精确计算出地球重力位,必须知道地球表面的形状及内部物质密度,但目前都无法精确知道,为此引入一个与其近似的地球重力位——正常重力位。重力位面与铅垂线处处正交,重力位面之间不平行


下列图像文件格式中能存储投影信息的是( )。

A. JPG
B. BMP
C. GeoTIFF
D. PNG

答案:C
解析: