2022注册测绘师真题下载8篇

发布时间:2022-03-07
2022注册测绘师真题下载8篇

2022注册测绘师真题下载8篇 第1篇


下列航摄参数中,影响航摄比例尺的有( )。

A.相对航高
B.绝对航高
C.摄影仪主距
D.摄影仪框幅尺寸
E.像片重叠度

答案:A,C
解析:
航摄比例尺。对于平坦地区拍摄的垂直摄影像片,像片比例尺为摄影机主距厂和像片拍摄处的相对航高H的比值,即:S=摄影仪主距/相对航高=f/H。


下列选项不属于专题海图上表示的专题要素方法的是 ( )


A.定位符号法
B.线状符号法
C.分层设色法
D.等值线法

答案:C
解析:
分层设色法是海底地形图的表示方法。


地籍区和地籍子区均以( )自然数字从( )依序编列。


A.一位,0至9
B.两位,01至99
C.三位,001至999
D.四位,0001至9999

答案:B
解析:
按照规范规定,地籍区和地籍子区都使用两位自然数字从01到99依序编列


(2014 年) 应用数字摄影测量系统制作数字高程模型的主要工作包括() 。

A. 影像定向
B. 特征点、 线采集
C. 影像纠正
D. 影像融合
E. 数据编辑

答案:A,B,E
解析:
根据3.2的内容作答。


《测绘质量监督管理办法》规定,按照监督检查的需要,测绘单位应当向测绘产品质量监督检验机构()检验样品。

A.有偿提供
B.无偿提供
C.部分无偿提供
D.部分有偿提供

答案:B
解析:
测绘单位必须接受测绘主管部门和技术监督行政部门的质量监督管理,按照监督检查的需要,向测绘产品质量监督检验机构无偿提供检验样品。


下列要素中,当其符号与地类界符合重合时,地类界符号应移位表示的是( )。

A.道路
B.陡坎
C.水系
D.电力线

答案:D
解析:
详见《测量学》 测绘出版社 第 333 页。如果地类界与道路、河流、拦栅等重合时,则可不绘出地类界,但与境界、高压线等重合时,地类界应移位绘出。


20世纪80年代初,我国建立了独立的国家大地基准,以青岛港验潮站附近建立的国家水准原点为基础,建立了()。

A.1980国家高程基准
B.1982国家高程基准
C.1985国家高程基准
D.1988国家高程基准

答案:C
解析:
20世纪80年代初,我同建立了独立的国家大地基准,以青岛港验潮站附近建立的国家水准原点为基础,建立1985国家高程基准。


库房内的温度不宜产生剧烈变化,最好保持室温在()

A:0℃以下
B:8℃~12℃
C:12℃~16℃
D:16℃以上

答案:C
解析:
根据仪器设备的保管中对库房的基本要求,库房内的温度不能有剧烈变化,最好保持室温在12℃~16℃。


2022注册测绘师真题下载8篇 第2篇


下列选项中,全部是计量标准器具的一项为()

A:温度计、气压计、GPS接收机检定场、经纬仪检定仪
B:光学平板仪、激光经纬仪、计时设备、频率计
C:激光干涉仪、微伽级重力仪、水准标尺、准直仪
D:因瓦基线尺、高低温箱、长度基线场、毫伽级重力仪

答案:A
解析:
计量标准器具包括:温度计、气压计、GPS接收机检定场、经纬仪检定仪、计时设备、频率计、因瓦基线尺、长度基线场、高低温箱、航测仪器检定场、温度膨胀系数、检定设备等。工作计量器具包括:光学平板仪、激光经纬仪、激光干涉仪、微伽级重力仪、水准标尺、准直仪、毫伽级重力仪等。


(2018年)根据土地管理法,国家建立全国土地管理信息系统,对( )状况动态监测。

A. 土地权属
B. 土地利用
C. 土地宗地面积
D. 土地污染

答案:B
解析:


根据《测绘管理工作国家秘密范围的规定趴下列测绘成果中,属于机密级成果的是()。

A.涉及军事禁区的大于或等于1:1万国家基本比例尺地形图
B.重力加密点成果
C.l:50万、1:25万、1:1万国家基本比例尺地形图
D.l:1万、1:5万全国高精度数字高程模型

答案:A
解析:
测绘管理工作国家秘密目录中己明示。


测绘技术总结是与测绘成果(或产品)有直接关系的()文件,是长期保存的重要技术档案。

A:技术性
B:临时性
C:客观性
D:永久性

答案:A
解析:
测绘技术总结是与测绘成果(或产品)有直接关系的技术性文件,是长期保存的重要技术档案。


初次申请测绘资质可以不提供的材料是()

A:企业法人营业执照
B:单位住所及办公场所证明
C:反映本单位技术水平的测绘业绩及获奖证明
D:当年单位在职专业技术人员名册

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第九条规定,申请测绘资质和申请测绘资质升级的,应当提列材料:(1)《测绘资质申请表》;(2)企业法人执照或者事业单位法人证书;(3)法定代表人历及任命或者聘任文件;(4)符合规定数量的技术人员的任职资格证书、任命或者聘用文纠动合同、毕业证书、身份证等证明材料;(5)当位在职专业技术人员名册;(6)符合省级以上测绘行政主管部门认可的测绘仪器检定单位出具的检定证书、购买发票、调拨单等证明材料;(7)测绘质量保证体系、测绘成果及资料档案管理制度;(8)测绘生产和成果的保密管理制度、管理人员、工作机构和基本设施等证明;(9)单位住所及办公场所证明;(10)反映本单位技术水平的测绘业绩及获证明(初次申请测绘资质可不提供);(11)其他应当提供的材料。


下列选项中哪些属于工程测量的设计方案()。

A:施工测量
B:竣工测量
C:线路测量
D:变形测量
E:重力测量

答案:A,B,C,D
解析:
E选项属于大地测量的设计方案。工程测量的设计方案是:①平面和高程控制测量;②施工测量;③竣工测量;④线路测量;⑤变形测量。


(2015年)编写测绘技术总结时,“技术设计执行情况”中不必说明的内容是( )。

A. 技术标准和技术设计文件执行情况
B. 出现的主要技术问题和处理方法
C. 产品达到的技术指标
D. 经验、 教训和遗留问题

答案:C
解析:


(2016 年) 下列检查项目中, 经纬仪观测水平角时需进行检验的有() 。

A. 棱镜加常数检验
B. 指标差检验
C. 横轴误差检验
D. 垂直轴误差检验
E. 视准轴误差检验

答案:C,D,E
解析:
棱镜加常数只影响测距,指标差只影响垂直角。


2022注册测绘师真题下载8篇 第3篇


下列行政机关对申请人提出的行政许可申请的做法中,错误的是()。

A. 发现申请事项不需要取得行政许可,即时告知申请人不受理
B. 发现申请事项不属于本行政机关职权范围,即时作出不予受理决定
C. 发现申请材料错误,可以当场更正的,允许申请人当场进行更正
D. 发现申请材料不齐全, 5 日内分两次告知申请人需要补正的全部内容

答案:D
解析:
考核对行政许可申请受理的规定。行政机关对申请人提出的行政许可申请,发现申请材料不齐全的,应当当场或者在5 日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。


以下投影方式中不属于几何投影的是()

A:方位投影
B:圆柱投影
C:圆锥投影
D:伪圆锥投影

答案:D
解析:
几何投影的特点是将椭球面上的经纬线投影到辅助面上,然后再展开成平面,有圆锥投影、圆柱投影、方位投影等。而伪圆锥投影属于条件投影。


我国目前采用的测绘基准主要包括()

A:空间基准
B:大地基准
C:高程基准
D:重力基准
E:深度基准

答案:B,C,D,E
解析:
测绘基准是指一个国家的整个测绘的起算依据和各种测绘系统的基础。我国目前采用的测绘基准主要包括大地基准、高程基准、深度基准和重力基准。


某测绘公司具有不动产测绘业务乙级测绘资质,为拓展业务,促进企业发展,公司拟申请不动产测绘业务甲级资质。根据有关规定,该公司至少应当取得乙级资质满()年,方可进行申请。

A.1
B.2
C.5
D.8

答案:B
解析:
初次申请测绘资质不得超过乙级。测绘资质单位申请晋升甲级测绘资质的,应当取得乙级测绘资质满2年。申请的专业范围只设甲级的,不受限制。


界址点测量的方法包括 ( )

A.全站仪或RTK测量法
B.数字摄影测量法
C.解析法
D.测算法
E.正交法

答案:A,B,C,D
解析:
界址点测量的方法有:全站仪或GPS测量法、数字摄影测量法、解析法和测算法。正交法不适应于界址点的坐标测量,但可以用在界址点的恢复。


(2011年)合同法规定,中外合资企业的当事人订立、履行合同应当( )。

A. 遵守法律、 行政法规
B. 尊重社会公德
C. 不得扰乱社会公共秩序
D. 不得祸害社会公共利益
E. 适用外方所在国法律解决纠纷

答案:A,B,C,D
解析:


向对方提出合同条件作出签订合同的意思表示称为()。

A:要约
B:邀请
C:承诺
D:预订合同

答案:A
解析:
《合同法》第十三条规定:当事人订立合同,采取要约、承诺方式。当事人对合同内容协商一致的过程,就是经过要约、承诺完成的。向对方提出合同条件做出签订合同的意思表示称为“要约”。而另一方如果表示接受就称为“承诺”。


在线地理信息服务系统主要包括()4个层面。

A:软件生产与管理、在线服务、运维监控、应用
B:技术支持、在线服务、运维监控、应用
C:数据生产与管理、售后服务、运维监控、应用
D:数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用

答案:D
解析:
在线地理信息服务系统主要包括:数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用4个层面。故选D。


2022注册测绘师真题下载8篇 第4篇


《注册测绘师制度暂行规定》于( )起施行。
A. 2007年3月1日 B.2007年7月1日
C.2009年4月1日 D.2009年6月1日

答案:A
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》于2007年3月1日起施行;《国家涉密基础测绘成果资料提 供使用审批程序规定(试行)》于2007年7月1日起施行;《地理信息标准化工作管理规定》于2009年4月1日起施行;《测绘资质管理规定》、《测绘资 质分级标准》于2009年6月1日起施行。


现行规范规定,下列公开版地图的质量特性中,属于一般差错的是()。

A.个别等高线、等深线及高程注记的差错
B.重要居民的符号、注记差错
C.高速公路表示为一般公路
D.重要要素间的关系处理不当

答案:C
解析:
地图编绘质量控制。根据GB/T 19996-2005《公开版地图质量评定标准》,一般差错:地图产品的一般质量特性不符合规定,如①境界线综合不当,描绘变形超限,较低级别境界线及区域注记的差错;②普通居民地符号、注记的差错;③交通线的性质、等级、走向、附属物的符号和注记的差错;④一般河流、湖泊、岛屿及各种水文符号和注记的差错;⑤等高线、等深线及高程注记的差错;⑥一般地理名称的差错;⑧非科学性专题内容的差错;⑨其他一般技术性、常识性的差错。高速公路表示为一般公路为交通线性质差错,故选C。


《测绘生产质量管理规定》规定,实施测绘任务时首先应当坚持的原则是()。

A.先设计后生产
B.无设计就生产
C.边设计边生产
D.先生产后设计

答案:A
解析:
考核测绘成果生产的一般性原则。任何产品的生产,均应当坚持先设计后生产。


(2015 年) 下列空间对象中, 属于地籍要素测量对象的有() 。

A. 界址点
B. 高程点
C. 行政区域界线
D. 建筑物
E. 永久性构筑物

答案:A,C,D,E
解析:
根据题意, 这里地籍要素的测量内容应理解为地籍图需要采集的内容, 不是地籍图要素中的地籍要素。 参照 1 地籍图的内容可知, 选项中除了地下管线都应采集。


测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门()

A:交技术总结
B:汇交测绘成果资料
C:汇交成果目录
D:汇交成果副本

答案:B
解析:
《测绘法》第二十八条规定,国家实行测绘成果汇交制度。测绘项目完成后,测绘项目出资人或者承担国家投资的测绘项目的单位,应当向国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门汇交测绘成果资料。属于基础测绘项目的,应当汇交测绘成果副本;属于非基础测绘项目的,应当汇交测绘成果目录。负责接收测绘成果副本和目录的测绘行政主管部门应当出具测绘成果汇交凭证,并及时将测绘成果副本和目录移交给保管单位。测绘成果汇交的具体办法由国务院规定。


将大地方位角归算为高斯平面坐标方位角需要进行的计算为()。

A:计算子午线收敛角
B:计算椭球面两点弦长
C:曲率改化(方向改化)
D:将平距归算到椭球面
E:高斯投影

答案:A,C
解析:
将大地方位角归算为高斯平面坐标方位角,需要进行的计算为计算子午线收敛角、曲率改化(方向改化)。故选AC。


按《海道测量规范》(GB12327—1998)的要求,扫海测量中,定位点间隔不超过图上()。

A:1cm
B:2cm
C:0.5cm
D:1.5cm

答案:B
解析:
按现行《海道测量规范》(GB12327-1998)要求,扫海测量中,定位点间隔不超过图上2cm。故选B。


(2016年)根据2008版《质量管理体系要求》,下列关于质量方针的说法中,错误的是( )。

A. 管理者代表负责制定质量方针
B. 质量方针应与组织的宗旨相适应
C. 质量方针是制定和评审质量目标的框架
D. 管理评审时应对质量方针持续的适宜性进行评审

答案:A
解析:


2022注册测绘师真题下载8篇 第5篇


以下是1:5万地形图图号的是()

A:J50C003004
B:J50D010008
C:J50E004012
D:J50F034023

答案:C
解析:
根据新的地形图分幅与编号方法,从左至右第4位是比例尺的代码,其中E代表1:5万。


房屋用地测量草图的内容有()

A:图幅编号
B:平面控制点号
C:房屋用地用途类别
D:界址点、房角点相应的数据
E:道路及水域

答案:B,C,D,E
解析:
房屋用地测量草图的内容包括:(1)平面控制网点及点号;(2)界址点、房角点相应的数据;(3)墙体的归属;(4)房屋产别、房屋建筑结构、房屋层数;(5)房屋用地用途类别;(6)丘(地)号;(7)道路及水域;(8)有关地理名称,门牌号;(9)观测手簿中所有未记录的测定参数;(10)测量草图符号的必要说明;(11)指北方向线;(12)测量日期,作业员签名。


(2015年)根据基础测绘条例,基础测绘工作应当遵循的原则有( )。

A. 高效便民
B. 分级管理
C. 定期更新
D. 保障安全
E. 统筹规划

答案:B,C,D,E
解析:


注册测绘师注册证被撤销的,当事人在()内不得再次申请注册。

A:1年
B:2年
C:3年
D:4年

答案:C
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第二十四条规定:注册申请人以不正当手段取得注册的,应当予以撤销,并由国家测绘局依法给予行政处罚;当事人在3年内不得再次申请注册;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(2012 年) 摄影测量内定向是恢复像片() 的作业过程。

A. 像点坐标
B. 内方位元素
C. 外方位元素
D. 图像坐标

答案:A
解析:
1.4(1)中的内容。胶片经过扫描会产生变形,将扫描后的像片纠正到像平面坐标系的过程称为内定向。


《测绘成果管理条例》规定了测绘成果目录或者副本实行()的制度。

A:无偿汇交
B:按成本价汇交
C:按工本费汇交
D:按政府指导价汇交

答案:A
解析:
测绘成果汇交的目的是为了促进测绘成果的广泛利用,提高测绘成果的使用效益,《测绘成果管理条例》规定了测绘成果目录或者副本实行无偿汇交的制度。


空间数据库的设计是指在数据库管理系统的基础上建立空间数据库的整个过程,主要包括()

A:需求分析
B:结构设计
C:符号库分析
D:元数据库设计
E:数据更新设计

答案:A,B
解析:
空间数据库的设计是指在数据库管理系统的基础上建立空间数据库的整个过程,主要包括需求分析和结构设计两个部分。


(2013 年) 下列测量方法中, 最适合测绘建筑物立面图的是() 。

A. 三角高程测量
B. 地面激光扫描
C. 精密水准测量
D. GPS-RTK 测量

答案:B
解析:
激光扫描技术突破了传统的单点测量, 可直接获取点云数据, 在本题的选项中最适合测绘立面图


2022注册测绘师真题下载8篇 第6篇


下列选择关于侧扫声呐图像的变形说法错误的是()

A:侧扫声呐系统产生的声图为二维栅格图像
B:船速产生的声图变形表现在横向记录上
C:测量船垂直于海底倾斜面的走向扫测,换能器两侧声波束覆盖面积不同,而图像为固定幅面
D:未经斜距改正的声图,横向比例随声波束的倾角变化而变化

答案:B
解析:
船速产生的声图变形,侧扫声呐系统产生的声图为二维栅格图像,其横向记录的比例是固定的,但其纵向记录受船速的影响而随时发生变化。


下列不属于管理类标准的是( )。
A.《测绘技术设计规定》
B.《测绘技术总结编写规定》
C.《测绘作业人员安全规范》
D.《光电测距仪检定规范》

答案:D
解析:
《光电测距仪检定规范》属于检验与测试类标准。


在地理信息数据安全管理措施中,堆叠或搬运磁带时,最多不超过()

A:5盒
B:6盒
C:8盒
D:10盒

答案:B
解析:
在地理信息数据安全管理措施磁带使用过程中,堆叠或搬运磁带时,最多不超过6盒。


两井定向法的使用条件不包括()

A:地下工程有两个竖井
B:两井之间有巷道相通
C:能进行测量
D:连通巷道中悬挂一根钢丝垂球线

答案:D
解析:
几何定向方法有一井方向,两井方向。当地下工程有两个坚井,且两井之间有巷道相通并能进行测量时,应采用两井定向。


为了加快××市基础测绘建设,保障××市基础测绘事业为该市经济建设、国防建设和社会发展服务,促进该市地理信息基础设施建设,避免各部门重复投入测绘经费,实现地理信息共享及可持续利用,进一步实现该市建立“数字城市”的目标。为此,根据该市经济建设和发展的要求,开展××市1:2000比例尺地形图测绘工作。
1.测区自然地理概况
某市建成区南北方向长20km,东西方向长25km,面积约为500km2。主要分布在平坦地区,建成区内以多层建筑楼房为主,房屋密集;其农村居民地以一、二层为主。平均海拔20m。
2主要技术依据
(i)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影规范》(GB/T 6962-2005);
(2)《1:500 1:1000 1:2000 地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T 7931-2008);
(3)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量内业规范》(GB/T 7930-2008);
(4)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T 15967-2008);
(5)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941-2008);
(6)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316--2008);
(7)平面系统采崩1980西安坐标系;
(8)高程系统采用1 985国家高程基准。
3航空摄影资料
航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺为1:3000,航摄仪器型号为RC-30,像幅为23 cm×23cm,航摄焦距为152mm。影像扫描分辨率为0 02mm,像片类型为真彩色。 航摄总面积为500km2,测区共布设45条航线,每条航线104张航片,东西方向飞行。测区航片总数为4680张。航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影响质量均应满足规范和设计要求,所有航空摄影成果资料已完成提交。
4.其他资料
区域网外业像片控制点的精度和成果质量均符合规范和技术设计的要求,质监部门已经同意将该成果交给解析空中三角测取和立体图工序使用。
1小题>
简述航空摄影测量数字化测图的工作流程。
2小题>
试述数字化测图的编辑步骤。
3小题>
立体测图完成后应提交哪些成果。

答案:
解析:
1小题>航空摄影测量数字化测图主要工作流程包括以下内容:
(1)作业准备。
(2)像片定向。包括内定向、相对定向和绝对定向。
(3)数据采集。应保持原始记录的完整性、正确性,不应有断缺、遗漏、移位,并对每一要素按照相关规定给予分类和编码。在采集、接边、收尾等项工作中的技术处理原则、各项限差按照相关规定执行。
(4)生成图形文件和绘图文件。联机数据采集后应对所贮存的数据进行检查,并输出图形文件和绘图文件。
(5)图形编辑。
(6)质量检查。
(7)编写技术总结,提交成果。

2小题>主要考查的是数字化测图的编辑步骤。根据《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T 15967-2008)规定,数字化测图的编辑,可在专用图形编辑系统上通过显示屏幕边审视边进行,也可先将图形回放在图纸上拟订好编辑内容后再通过显示屏幕进行。根据技术设计书以及外业调绘片和调绘结果,按照相关规定确定编辑原则,对所采集的数据进行修改、增删和编排。完成后回放出编辑检查图,找出存在的问题,继续上机进行编辑直至符合质量要求。也可将编辑检查图拿到野外去进行实地施测和修改,再上机进行数据插入后进行编辑。

3小题>上交的成果成图资料主要包括以下内容:
(1)图历簿;
(2)原始数据文件、编辑图形文件和绘图文件;
(3)地形图;
(4)技术设计书、技术总结;
(5)外业控制点及内业加密点布点图;
(6)加密成果;
(7)图幅接合表;
(8)检查验收报告。


现行规范规定,单波束测深系统的改正不包括( )。

A. 吃水改正
B. 姿态改正
C. 声速改正
D. GNSS仪器相位改正

答案:D
解析:


在单位成果质量评定中,质量得分为79分的视为()

A:优级品
B:良级品
C:合格品
D:不合格品

答案:B
解析:
单位成果质量评定等级如下表。

由表可得,质量得分为79分的,质量等级为良级品。


按地形图分幅编码标准,某地形图的图号为J50C002003,其比例尺为( )。

A.1:50 万 B.1:25 万
C.1:10 万 D.1: 5 万

答案:B
解析:
根据比例尺代码 C,可知其比例尺为 1:25 万。


2022注册测绘师真题下载8篇 第7篇


《测绘工程产品价格》规定,1:500~1:2000比例尺带状地形测绘项目成本费用核算的带状系数为()。

A. 20% (图上宽度≤10 cm) , 10 % (10cm< 图上宽度≤25 cm)
B. 25 % (图上宽度≤10 cm) , 12 % (10cm< 图上宽度≤25 cm)
C. 30% (图上宽度≤10 cm) , 15% (10cm< 图上宽度运≤25 cm)
D.35%< 图上宽度≤10 cm) , 18% (10cmm< 图上宽度≤25 cm)

答案:C
解析:
《 测绘工程产品价格》及《测绘生产成本费用定额计算细则(2009 年版》,"总说明"中的第七条规定, 1 : 500~1 : 2000 比例尺带状地形测绘项目成本费用核算的带状系数为30%( 国上宽度≤10cm) 或15% (10cm<图上宽度≤25cm) 。故本是旦应选c 。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物()cm以外处。

A:5
B:10
C:20
D:30

答案:B
解析:
根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,基础地理信息数据磁带应放在距钢筋房柱或类似结构物10cm以外处。选项B,正确。


地形图符号由两个基本要素构成,一个是图形,另一个是()。

A:色彩
B:大小
C:结构
D:线型

答案:A
解析:
地形图符号由图形和色彩两个基本要素构成。故选A。


GPS绝对定位的中误差与精度衰减因子DOP值 ( )


A.成正比
B.成反比
C.无关
D.以上都不对

答案:B
解析:
精度衰减因子(DOP)是位置质量的指示器。它是考虑每颗卫星相对于星座(几何位置)中其他卫星的位置来预计用该星座能得到的位置精度的计算结果。小的DOP值表示强的卫星几何位置和精度的较高概率。高的DOP值表示弱的卫星几何位置和精度的较低概率。


下列要素中,属于国家地理信息公共服务平台电子地图数据的有( )。

A.居民地及设施
B.境界与政区
C.地名地址
D.0.1m分辨率航空摄影影像
E.0.8m分辨率航天遥感影像

答案:A,B,D,E
解析:
根据《地理信息公共服务平台电子地图数据规范》,电子地图数据源
包括矢量数据与影像数据。其中,矢量数据分为基础专业、公共应用和影像标准三类。居民地及设施,境界与政区为基础专业类矢量数据,0.1m 分辨率航空摄影影像和 0.8m 分辨率航天遥感影像为影像数据。而地名地址是以地理位置标识点来表达,包括结构化地名地址描述、地名地址代码等信息,属于地理实体与地名地址数据。


在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的,可以处()的罚款。

A:5万元以下
B:5万元以上10万元以下
C:10万元以下
D:10万元以上

答案:C
解析:
《测绘法》第四十一条规定,违反本法的规定,未经批准,在测绘活动中擅自采用国际坐标系统的,给予警告,责令改正,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


房产平面控制网的布设要求说法不准确的是()

A:房产平面控制点应选择通视条件良好,便于观测的地方
B:房产平面控制点有临时的和永久的
C:房产平面控制网的建立,应优先建立独立坐标系
D:末级相邻基本控制点的相对点位中误差不得超过±2.5cm
E:房产平面控制网的布设应遵循从整体到局部、从高级到低级、分级布网的原则,也可越级布网

答案:B,C
解析:
房产平面控制点均应埋设固定标志,以便能长期保存,故选项B说法不准确;房产平面控制网的建立,应优先选用国家统一的平面坐标系统,尽可能地利用国家已有的平面控制测量成果,以避免不必要的重复测绘工作,故选项C说法不正确。


验收工作程序不包括( )。
A.过程检查
B.抽取样本;检查
C.单位成果质量评定
D.批成果质量评定;编制检验报告

答案:A
解析:
验收工作程序为:①组成批成果;②确定样本量;③抽取样本;④检查;⑤单位成果质量评定;⑥批成果质量评定。


2022注册测绘师真题下载8篇 第8篇


GIS与CAD系统的共同特点是 ( )


A.两者出来的都是几何图形及其组合
B.两者都有空间坐标
C.两者都能把目标和参考系统联系起来
D.两者都能描述图形数据的拓扑关系
E.两者都能处理非图形属性数据

答案:B,C,D,E
解析:
GIS与CAD系统的共同特点有:

(1)都能处理非图形属性数据;(2)两者都有空间坐标;(3)两者都能把目标和参考系统联系起来;(4)两者都能描述图形数据的拓扑关系。


关于申请测绘资质的说法,正确的是()。

A:测绘资质受理机关应当自收到申请材料之日起15日内作出受理决定
B:申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的,应当受理其测绘资质申请,但结案后再审批
C:申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的,案件结案前,不受理其测绘资质申请
D:初次申请测绘资质原则上不得超过丁级

答案:C
解析:
《测绘资质管理规定》第十一条规定:测绘资质受理机关应当自收到申请材料之日起5日内作出受理决定。申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的,案件结案前,不受理其测绘资质申请。


2000年版ISO9000族标准是面向21世纪的质量管理标准,目前仅有()个标准。

A:4

B:5

C:6

D:8

答案:B
解析:
2000版ISO9000族标准的特点是:标准数量减少了(目前仅有5个标准)、通用性更强了。


我国高程起算依据是国家黄海()高程基准。

A:80
B:84
C:85
D:2000

答案:C
解析:
本题考查高程系统概念。高程系统是用以传算全国高程测量控制网中各点高程所采用的统一系统。我国规定采用的高程系统是正常高系统,高程起算依据是国家黄海85高程基准。


房产分幅图可采用()分幅。

A:50cm*50cm的正方形
B:787mm*1092mm的1/32大小
C:787mm*1092mm的1/16大小
D:787mm*1092mm的1/8大小

答案:A
解析:
《房产测量规范》规定,房产分幅图采用50cm*50cm正方形分幅。


HIS是一种图像处理的彩色空间模型,其中H代表()

A:亮度
B:饱和度
C:色调
D:色温

答案:C
解析:
HSI色彩空间是从人的视觉系统出发,用色调(Hue)、色饱和度(Saturation)和亮度(In-tensity)来描述色彩。


在GIS系统详细设计阶段,需展开的工作有()。

A.确定输入、输出参数
B.确定系统模型
C.确定用户界面
D.绘制逻辑流程图
E.编写应用实例

答案:A,C,D
解析:
详细设计的任务。①细化总体设计的体系流程图,绘出程序结构图,直到每个模块的编写难度可被单个程序员所掌握为止;②为每个功能模块选定算法;③确定模块使用的数据组织;④确定模块的接口细节及模块间的调度关系;⑤描述每个模块的流程逻辑;⑥编写详细设计文档。主要包括细化的系统结构图及逐个模块的描述。


框幅式航空摄影属于( )投影成像。

A.正射
B.垂直
C.斜距
D.中心

答案:D
解析:
框幅式数字航摄仪系统中,由多个相机或者多个成像探测器同步获取的影像,经几何与辐射处理后形成的等效中心投影影像。