22年注册测绘师考试真题及答案8辑

发布时间:2022-03-07
22年注册测绘师考试真题及答案8辑

22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第1辑


在出测、收测前的准备包括()。

A:了解测区有关危害因素,包括流行传染病种、自然环境、社会治安等状况,拟订具体的安全防范措施
B:与上级领导一起讨论测绘作业详细计划
C:对进入测区的所有作业人员进行安全意识教育和安全技能培训
D:掌握人员身体健康情况,进行必要的身体健康检查,避免作业人员进行与其身体状况不适应的地区作业
E:仪器设备的安装、检修和使用,须符合安全要求,凡对人体可能构成伤害的危险部位,都要设置安全防护装置

答案:A,C,D
解析:
测绘外业生产安全管理中出测、收测前的准备工作,包括:了解测区有关危害因素,包括流行传染病种、自然环境、社会治安等状况,拟订具体的安全防范措施;对进入测区的所有作业人员进行安全意识教育和安全技能培训;掌握人员身体健康情况,进行必要的身体健康检查,避免作业人员进行与其身体状况不适应的地区作业等。


(2015年)根据《测绘地理信息质量管理办法》,测绘地理信息项目通过验收后,测绘单位应当将项目质量信息报送( )。

A. 委托单位
B. 测绘产品质量监督检验单位
C. 项目所在地测绘地理信息行政主管部门
D. 项目所在地省级测绘地理信息行政主管部门

答案:C
解析:


地面点沿()的距离称为正高。

A:铅垂线方向到参考椭球面
B:铅垂线方向到似大地水准面
C:法线方向到大地水准面
D:铅垂线方向到大地水准面

答案:D
解析:
地面点沿铅垂线方向到大地水准面的距离叫正高;地面点沿铅垂线方向到似大地水准面的距离称为正常高;地面点沿参考椭球面法线到参考椭球面的距离叫大地高。故选D。



××市城管局为了充分利用信息化技术手段来改善管理工作,提高工作效率,节约开支,加大管理力度。决定将下属单位的两套信息系统进行对接。


问题


(1)部署模式有哪几种?


(2)试述系统集成应遵守的标准。



答案:
解析:

(1)


数据中心在局域网或专用网上的部署模式主要有集中式、分布式和混合式(参见10.5考点1)。


①集中式部署模式:在每一层资源管理部门或组织中建立多个完整的数据中心基础单元,层与层之间通过数据交换机制实现数据的更新。


②分布式部署模式:在资源管理或组织的基础层上,建立多个完整的数据中心基础单元,上层数据中心在逻辑上管理基础层的资源,实现分布式管理。


③混合式部署模式:是结合集中式、分布式两种部署模式优点于一体的一种部署模式,上层在逻辑上管理下层数据资源、功能模块,在物理上管理下层汇集而来的数据,而下层独立管理自己的数据资源和功能模块。


(2)应用系统集成遵循的标准和规范主要包括如下内容(参见10.5考点2)。


①元数据仓库规范:用于对数据资源和功能模块描述进行集中存储,实现对数据资源和功能的唯一编码。


②目录规则驱动规范:指用定制规则驱动实现动态目录时需要遵循的规范,主要包括目录规则定义、目录存储、规则驱动、分组建树驱动等集中规范。


③工作流应用规范:指在利用工作流技术进行功能搭建、重构和聚合时需要遵循的应用规范,主要包括在利用工作流技术进行完全或部分自动执行的过程中,对其中各个功能节点及其过程的规则、参数、配置等信息定义的规范。


④插件和组件规范:指在实现功能集成管理与应用时需要遵循的规范,主要包括功能和组件接口规范、数据中心功能协议等。


⑤功能插件注册规范:指用户根据业务需求在开发新功能插件时需要遵循的规范。在功能集成时,只有符合功能插件注册规范的多元异构功能才能纳入功能仓库管理器中进行管理,即对新开发的功能资源进行分类、发布、检索、维护和使用。


⑥数据中心URL定义规范:提供了多种协议规范,通过对多元异构数据资源的引用,完成数据资源的绑定,主要包括一般通信协议规范、地理数据库协议的URL规范、地理数据库域名服务的URL规范及自定义协议规范等。


⑦数据中心中间件规范:指在实现不同类型数据集成管理和互操作时需要遵循的规范。它能够兼容OGC规范,向用户提供统一的接口直接访问和操作异构数据源,实现统一管理异构数据。



在海洋测量中,灯塔、灯桩的灯光中心高度从()面起算。

A、平均大潮高潮面
B、理论深度基准面
C、1956年黄海高程系
D、1985国家高程基准

答案:A
解析:
灯塔、灯桩的灯光中心高度从平均大潮高潮面起算,远离大陆的岛、礁,其高程基准可采用当地平均海面作为高程基准面。


按( )可以把GIS分为专题地理信息系统、区域地理信息系统与地理信息系统工具。

A.数据容量
B.用户类型
C.内容
D.用途

答案:C
解析:
按内容可以将GIS分为专题地理信息系统、区域地理信息系统与地理信息系统工具。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第2辑


使用DJ1型经纬仪采用方向法观测进行三等三角观测,应测( )个测回。

A.6
B.9
C.12
D.15

答案:B
解析:
国家三角测量水平角观测。GB/T 17942-2000《国家三角测量规范》6.1.1条规定,使用DJ1型经纬仪采用方向法观测进行三等三角观测,应观测9个测回。


《数字测绘产品检查验收规定和质量评定》规定了()等产品检查验收工作的要求、内容、验收比例及质量检测方法与评定。

A:大比例尺地形图
B:数字线划地形图
C:数字栅格地图
D:数字正射影像图
E:数字高程模型

答案:B,C,D,E
解析:
《数字测绘产品检查验收规定和质量评定》中,规定了数字线划地形图、数字栅格地图、数字正射影像图以及数字高程模型等产品检查验收工作的要求、内容、验收比例及质量检测方法与评定。


宗地权属状况调查是指调查人员通过现场勘查对宗地的()等基本情况的调查核实。

A:土地权利人
B:权属性质
C:共有权利状况
D:土地坐落
E:土地转变用途

答案:A,B,C,D
解析:
宗地权属状况调查是指调查人员通过现场勘查对宗地的土地权利人、土地坐落、权属性质、土地用途(地类)、宗地四至情况、共有权利状况、权利限制条件等基本情况,结合申请人提交的土地权属来源证明资料,进行调查核实的过程。


某 1:1000 地形图图幅的左下角坐标为 ( 3000m, 1500m), 右上角坐标为 ( 3500m, 2000m),按照矩形分幅编号要求,其编号为( )。

A.3000-1500
B.3500-2000
C.3.0-1.5
D.3.5-2.0

答案:C
解析:
详见《工程测量规范》 5.1.6 规定。


在沼泽地区作业时,应配备必要的绳索、木板和长约()的探测棒。

A:0.5m
B:0.8m
C:1m
D:1.5m

答案:D
解析:
在沼泽地区作业时,应配备必要的绳索、木板和长约1.5m的探测棒。


以下不属于地理信息系统应用特点的是 ( )


A.社会化
B.全球化
C.网络化
D.单一化

答案:D
解析:
GIS具有的特点有:GIS应用社会化,GIS应用个性化,GIS应用环境网络化、集成化,GIS应用多样化。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第3辑


工程控制网的质量准则为()

A:精度准则
B:可靠性准则
C:灵敏度准则
D:费用准则
E:多样性准则

答案:A,B,C,D
解析:
工程控制网的质量准则包括:精度准则、可靠性准则、灵敏度准则、费用准则。


RTK系统的组成部分包括 ( )

A.基准站B.流动站
C.中继站电台D.控制中心
E.用户设备

答案:A,B,C
解析:
RTK系统包括基准站、流动站和中继站三部分。


测绘资质审批机关应当自受理申请之日起()内作出审批决定。

A:10日
B:15日
C:20日
D:30日

答案:C
解析:
测绘资质申请受理后,测绘资质审批机关应当自受理申请之日起20日内作出审批决定。20日内不能作出决定的,经测绘资质审批机关领导批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。


下列摄影仪检校内容中,不属于胶片摄影仪检校内容的是( )。

A、像主点位置
B、镜头主距
C、像元大小
D、镜头光学畸变差

答案:C
解析:
胶片摄影机检校内方位元素(f 和 x0,y0),光学畸变差(径向畸变差),最佳对称主点坐标,自准直主点坐标,底片压平装置,框标间距以及框标坐标系垂直性等内容。像元大小属于数字航摄仪检校内容。


()负责全国基础测绘工作的统一监督管理。

A.国务院测绘行政主管部门
B.国务院土地行政主管部门
C.国务院建设行政主管部门
D.军队测绘主管部门

答案:A
解析:
《基础测绘条例》第五条规定:国务院测绘行政主管部门负责全国基础测绘工作的统一监督管理。


选择地图投影应考虑的条件是()。

A:制图区域
B:地图用途
C:地图比例尺
D:地图投影本身的特点
E:经济因素

答案:A,B,D
解析:
选择地图投影应考虑的条件为①制图区域:包括制图区域的位置、制图区域的大小以及制图区域的形状。②地图用途:用途决定着需要选用何种性质的投影,制约着选择的投影应达到的精度,影响地图的使用方式。③地图投影本身的特点。如变形性质、变形大小和分布、地球极点的表象以及特殊线段的形状等均影响地图投影的选择。故选ABD。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第4辑


现行海道测量时用的高程系统是()

A:理论深度基准面
B:当地平均海面
C:吴淞零点
D:1985国家高程基准

答案:D
解析:
现行海道测量时用的高程系统是1985年国家高程基准;理论深度基准面是水深测量的基准面。


现行规范规定,地下管线隐蔽点管线探查时,埋深测量所指的h指的是()。

A:管线探测仪
B:管线外径
C:管线两端高差
D:管线埋深

答案:D
解析:
根据现行《工程测量规范》(GB50026-2007)7.2.2条款规定,隐蔽管线点探查的水平位置偏差△S和埋深较差△H,应分别满足:△S≤0.10*h和△H≤0.15*h式中h为管线中心的埋深(cm),当h<100cm时,按100cm计。故选D。


下列关于像控点布设的叙述,正确的是()

A:控制点距像片的各类标志应大于1mm
B:布设的控制点宜尽量能公用
C:位于自由图边、待成图边以及其他方法成图的图边控制点,一律布设在图廓线外
D:控制点应选择在旁向重叠中线附近,离开方位线的距离应小于3cm
E:非全野外布点方案按航线数分为单航线和区域网两种

答案:A,B,C,E
解析:
选项D中控制点应选择在旁向重叠中线附近,离开方位线的距离应大于3cm(18cm*18cm像幅)或5cm(23cm*23cm像幅)。


(2011 年) 标准的实体-关系(E-R) 图中, 分别用方框和椭圆表示() 。

A. 联系、 属性
B. 属性、 实体类型
C. 实体类型、 属性
D. 联系、 实体类型

答案:C
解析:


企业法人中的甲级测绘单位注册资金不低于()

A:200万元
B:300万元
C:400万元
D:500万元

答案:D
解析:
企业法人中的甲级测绘单位注册资金不低于500万元,乙级不低于200万元,丙级不低于100万元,丁级不低于50万元。


由于隧道洞内场地狭窄,洞内平面控制测量常采用导线法和()。

A:边角测量法
B:中线法
C:精密导线法
D:GPS定位

答案:B
解析:
由于隧道洞内场地狭窄,洞内平面控制测量常采用导线法和中线法。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第5辑


在测绘仪器防霉措施中,内业仪器一般()需对仪器未密封的部分进行一次全面的擦拭。

A.3个月
B.1年
C.1.5年
D.2年

答案:B
解析:
本题考查测绘内业生产仪器安全管理的内容。在测绘仪器防霉措施中,内业仪器一般情况下1年须对仪器未密封的部分进行一次全面的擦拭。


(2013年)按照《测绘合同》示范文本,乙方向甲方交付全部测绘成果的时间是( )。

A. 测绘生产工作完成后
B. 测绘成果验收通过后
C. 测绘成果整理结束后
D. 测绘工程费结清后

答案:D
解析:


从事测绘活动的单位应当取得()。

A. 测绘资格证书
B. 测绘作业证
C. 测绘许可证
D. 测绘资质证书

答案:D
解析:
本题考点为《测绘法》确定的测绘资质管理制度。我国在1993 年至2002 年间一直沿用测绘资格证书。2002 年《测绘法》修订实施后,测绘资格证书改为测绘资质证书;1993 年之前,我国建立了测绘许可证制度。测绘作业证是个人从事野外测绘工作的凭证,与测绘单位资质无关。


(2017年)依据《测绘地理信息业务档案保管期限表》,下列选项中,需永久保存的资料是( )。

A. 点之记
B. 控制点分布图
C. 外业观测数据
D. 仪器检定资料

答案:A
解析:


工程测量工作应遵循的原则是()。

A、由整体到局部
B、先测角后量距
C、在精度上由高级到低级
D、先控制后碎部
E、先进行高空控制测量后进行平面控制测量

答案:A,C,D
解析:
测量工作必须遵循一定的原则进行。①程序上“由整体到局部”;②步骤上“先控制后碎部”;③精度上“由高级到低级”。


某农场实地面积为 25k㎡,其图上面积为 100c㎡,则该图比例尺为( )。

A.1:1 万
B.1:2.5 万
C.1:5 万
D.1:10 万

答案:C
解析:
农村实地面积为 25 km2,则其边长可定位 5 km,图上面积为 100 cm2,则其边长为 10 cm,则其比例尺为 10 cm/5 km=1/50000。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第6辑


(2011年)中外合资企业申请测绘资质应当具备的条件有( )。

A. 符合《中华人民共和国测绘法》 以及外商投资的法律法规的有关规定
B. 符合《测绘资质管理规定》 的有关要求
C. 中方控股
D. 已经依法进行企业登记, 并取得中华人民共和国法人资格
E. 申请的测绘业务涉及其他有关部门的取得相应部门的批准

答案:A,B,C,D
解析:


海洋潮汐观测中,岸边水位站水位观测允许偏差为()cm。

A:±1
B:±2
C:±3
D:±4

答案:B
解析:
岸边水位站水位观测误差允许偏差应满足±2cm,海上定点站水位观测综合误差允许偏差应满足±5cm。


外交部和国家测绘局拟定的比例尺为()的中华人民共和国国界线标准样图,被国务院于2001年批准。

A:1:100万
B:1:200万
C:1:300万
D:1:400万

答案:A
解析:
1999年,国务院授权外交部和国家测绘局公布了比例尺为1:400万的中华人民共和国国界线标准样图.2001年,国务院批准了外交部和国家测绘局拟定的比例尺为1:100万的中华人民共和国国界线标准样图,为使用国界线的地图编制提供了法定依据和保障。


(2016 年) 下列地理信息成果中, 可用于城市区域地形统计分析的是() 。

A. 地表覆盖数据
B. 地理要素数据
C. 数字高程模型数据
D. 数字表面模型数据

答案:C
解析:
由DEM的概念可知最符合题意。


为满足日照分析的三维建模需要,日照测量的测量内容有()。

A:建筑物的平面位置和高度
B:建筑物室内地坪、室外地面的高程
C:建筑物窗户、阳台的高度、宽度
D:建筑物向阳面的阳台位置
E:建筑物背阴面阳台的位置

答案:A,B,D
解析:
为满足日照分析的三维建模需要,日照测量的测量内容主要包括:①建筑物平面位置;②建筑物室内地坪、室外地面的高程;③建筑物高度;④建筑层高;⑤建筑物向阳面的窗户及阳台位置。


地理信息系统输出产品包括()

A:专题地图
B:栅格地图
C:矢量地图
D:统计图表
E:实体一关系图

答案:A,B,C,D
解析:
数据输出是经系统处理分析,可以直接提供给用户各种地图、图表、数据报表或文字报告。选项A、B、C、D均属于这些范畴,而实体一关系图只是数据概念设计示意图。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第7辑


关于测量标志的使用,说法正确的是()

A:测绘人员使用永久性测量标志,可以不用持有测绘作业证件
B:国家对测量标志实行无偿使用
C:接受县级以上人民政府管理测绘工作的部门的监督和测量标志管理单位和人员的查询
D:测绘人员应按照操作规程进行测绘,保证测量标志的完好
E:使用测量标志从事军事测绘任务可以无偿使用

答案:C,D,E
解析:
测量标志使用的基本规定如下:(1)测绘人员使用永久性测量标志,应当持有测绘作业证件,接受县级以上人民政府管理测绘工作的部门的监督和负责保管测量标志的单位和人员的查询,并按照操作规程进行测绘,保证测量标志的完好。(2)国家对测量标志实行有偿使用,但是使用测量标志从事军事测绘任务的除外。测量标志有偿使用的收入应当用于测量标志的维护、维修,不得挪作他用。


根据保守国家秘密法及其实施条例的有关规定,下列有关涉密信息系统建设与管理的做法中,错误的是()

A.涉密信息系统配备的保密设施、设备与涉密信息系统同步规划同步建设同步运行
B.涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络实现物理隔离或逻辑隔离
C.不使用非涉密计算机处理国家秘密信息
D.根据涉密信息系统存储、处理信息的最高密级确定系统的密级

答案:B
解析:
涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络实现物理隔离。


(2013 年) 航外控制测量方案设计时, 应收集的资料包括() 。

A. 重力资料
B. 地图资料
C. 航摄资料
D. 气象资料
E. 水准资料

答案:B,C,E
解析:
1 中的内容。 控制点方案设计之前应收集的资料包括: ①大地测量资料(测区及周边的等级控制点、 三角点、 水准点成果及点之记等) ; ②航摄资料(影像数据、 航摄略图等) ; ③地图资料(测区及周边的地形图、 交通图等) 。


检查、验收人员与被检查单位在质量问题的处理上有分歧时,属检查中的,由( )裁定。

A.测绘单位质量管理机构
B.测绘单位法定代表人
C.测绘单位总工程师
D.测绘行政主管部门质量管理机构

答案:C
解析:
测绘产品检查过程中,当检查人员与被检查单位(或人员)在质量问题处理上有分歧时,负责裁定质量分歧的是测绘单位总工程师。


目前,主流的常规航空摄影机的像幅为()

A:18cm*18cm
B:23cm*23cm
C:36cm*36cm
D:46cm*46cm

答案:B
解析:
目前常用的胶片幅面的大小通常是边长为230mm的正方形,因此主流的航空摄影机的像幅就是23cm*23cm。


根据《房产测绘管理办法》,下列关于房产测绘委托的说法中,错误的是()。

A:房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行
B:委托房产测绘的,应当签订书面房产测绘合同
C:房产测绘单位与委托人不得有利害关系
D:房产测绘所需要费用由房屋产权人支付

答案:D
解析:
《房产测绘管理办法》第十条,房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行;委托房产测绘的,应当签订书面房产测绘合同;房产测绘单位与委托人不得有利害关系;房产测绘所需费用由委托人支付。选项D,描述不正确。


22年注册测绘师考试真题及答案8辑 第8辑


计量检定员证有效期为5年,在有效期届满()前,测绘计量检定人员应当按照相关规定,向原颁证机关提出复审申请。

A:15日
B:30日
C:60日
D:90日

答案:D
解析:
计量检定员证有效期为5年,在有效期届满90日前,测绘计量检定人员应当按照相关规定,向原颁证机关提出复审申请;逾期未经复审的,其计量检定员证自动失效。


《测绘资质分级标准》规定,丁级资质测绘单位的办公场所不小于()

A:20m2
B:30m2
C:40m2
D:50m2

答案:C
解析:
《测绘资质分级标准》规定,各等级测绘单位的办公场所:甲级不少于500m2,乙级不少于250m2,丙级不少于80m2,丁级不少于40m2


我国地理信息系统的发展自20世纪()起步。

A:60年代初
B:70年代初
C:80年代初
D:90年代初

答案:B
解析:
我国地理信息系统形成于20世纪70年代初。故选B。


在水准测量中,若后视点读数小于前视点读数,则()

A:后视点比前视点低
B:后视点比前视点高
C:后视点、前视点等高
D:后视点、前视点的高程取决于仪器高度

答案:B
解析:
水准测量中,高差一后视点读数一前视点读数。后视点读数小于前视点读数,说明后视点高。


(2011 年) 当一幅地籍图内变更面积超过() 时, 应对该图幅进行更新测量。

A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 2/3

答案:C
解析:
3.4(6) 中的内容, 在一幅图或者一个街坊内宗地面积变更超过 1/2 时,必须重测基本地籍图, 不论变更宗地的界址是否发生变化, 都必须重新绘制新的宗地图


某城市建设一座5 0层的综合大楼,距离1号运营地铁线的最近水平距离为40m,需对开挖基坑、综合大楼及相邻的地铁隧道进行变形监测,变形监测按照《工程测量规范》(GB 50026—2007)和《城市轨道交通工程测量规范》(GB 50308—2008)中变形监测Ⅱ等精度要求实施。


开挖基坑监测:基坑上边缘尺寸为100m*80m,开挖深度为25m,在基坑周边布设了四个工作基点A、B、C、D,变形监测点布设在基坑壁的顶部、中部和底部;监测内容包括水平位移、垂直位移和基坑回填等;基坑开挖初期监测频率为1次/周,随着基坑开挖深度的增加,相应增加监测频率;监测从基坑开挖开始至基坑回填结束。监测到第1 2期时,发现由工作基点A测量的所有监测点整体向上位移,而由工作基点B、C、D测量的监测点整体下沉或不变。综合大楼监测:大楼的监测点布设顶部、中部和基础上,沿主墙角和立柱布设;监测内容包括基础沉降、基础倾斜和大楼倾斜等;监测频率为1次/周;监测从基础施工开始至大楼竣工后1年。


地铁隧道监测:监测范围为综合大楼相邻的2 00m区段;监测内容包括隧道拱顶下沉、衬砌结构收敛变形及侧墙位移等;变形监测点接断面布设,断面间距为5m,每个断面上布设5个监测点,每个点上安装圆棱镜,采用2台高精度自动全站仪自动测量;监测频率为2次/天;隧道监测从基坑开挖前一个月至大楼竣工后1年。


监测数据采用SQL数据库进行管理,数据库表单包括周期表单。工程表单、原始数据表单、测量仪器表单、坐标与高程表单等。监测成果包含监测点坐标数据、变形过程线及成果分析等。


【问题】


1.该段地铁隧道变形监测中,总共需布设多少个断面监测点?对两台高精度自动全站仪的安置位置有什么要求?


2.利用数据库生成监测点的变形过程线时,需要调用到哪些表单?并说明理由。


3.从测量角度判断有工作基点A测量的基坑监测点向上位移的原因,并提出验证方法。




答案:
解析:

1.地铁隧道变形监测范围是200m区段,变形监测点按断面布设,断面间距5m,每个断面布设5个点,故总共需要布设的断面监测点=(200/5+ 1)*5=205。


两台高精度自动全站仪的安置位置要求设立在基准点或工作基点上,并采用具有强制对中装置的观测台或观测墩,测站视野开阔无遮挡,周围应设立安全警示标志,应同时具有防水、防尘设施。


2.利用数据库生成监测点的变形过程线时,需要调用周期表单、坐标与高程表单。


原因是监测点变形过程线反应的是监测点平面位置和高程随时间的变化。


3.由工作基点A测量的基坑监测点向上位移是因为工作基点A点位下沉造成的。


验证方法:利用变形区域外布设的基准点,采用水准测量方法观测工作基点A、B、C和D的高程变化。将测量得到的工作基点点位高程与先前的高程值比较即可。