注册测绘师考试题目下载6篇

发布时间:2022-03-07
注册测绘师考试题目下载6篇

注册测绘师考试题目下载6篇 第1篇


测绘项目工程质量控制设计内容主要包括()。

A:资源保证措施
B:质量控制措施
C:数据安全措施
D:总经费控制措施
E:组织管理措施

答案:A,B,C,E
解析:
测绘项目工程质量控制设计内容主要包括:组织管理措施、资源保证措施、质量控制措施、数据安全措施。


某地区最大冻土深度1.2米,埋设B级GPS点土层天线墩需要挖坑深度为()m。

A:1.7
B:1.8
C:1.9
D:2.0

答案:C
解析:
根据《全球定位系统(GPS)测量规范》(GB/T18314—2009)附录B中的图B.6,埋设B级GPS点土层天线墩需要挖坑深度=1.2+0.6+0.1=1.9(m)。由此可知选项C是正确的。


《测绘法》规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有()

A:进出许可证
B:本单位工作证
C:当地临时居住证
D:测绘作业证件

答案:D
解析:
《测绘法》第二十六条规定,测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘活动。


根据地图管理条例,下列地图中,不需要送审的有( )。

A.时事宣传图
B.北京市全图
C.景区图
D.街区图
E.地铁线路图

答案:C,D,E
解析:
《地图管理条例》第十五条 国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。


网络地理信息服务的对象按使用方式可分为()。

A:普通用户和开发用户
B:主要用户和次要用户
C:开发用户和公众用户
D:企业用户和开发用户

答案:A
解析:
网络地理信息服务的对象按地理信息使用权限可分为普通用户和开发用户。故选A。


关于测绘项目技术设计文件实施条件的说法,正确的是()。

A. 报项目委托单位备案
B. 报项目委托单位审批
C.报项目设计负责人审批
D. 报项目承担单位批准

答案:B
解析:
《测绘技术设计规定》5. 6 条款规定,技术设计文件编写完成后,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并签署意见,签名(或章) ;并一式二至四份报测绘任务的委托单位审批。据题意,本题答案应选B 。


下列关于属性数据入库的说法中,错误的是()。

A.数据库表中每一列的属性名必须是唯一的
B.数据库表中每一列必须有相同的数据类型
C.数据库表中不能有完全相同的行
D.数据库表中的属性值是可再分的单元

答案:D
解析:
地理信息数据库,属性数据入库。属性数据入库必须满足以下条件:①表中的每一个属性值都是不可再分的基本单元;②表中每一列的属性名必须是唯一的;③表中每一列必须有相同的数据类型;④表中不能有完全相同的行。


根据《测绘生产成本费用定额》,下列费用中,不列入成本费用的是()。

A.直接费用
B.间接费用
C.期间费用
D.折旧费用

答案:D
解析:
折旧费用不列入成本费用。成本费用中,包括直接费用、间接费用和期间费用。


水深在100m以内的海区均须探测海底表层底质,底质点密度一般为图上()平方厘米一个点。

A:9
B:16
C:25
D:36

答案:C
解析:
根据海洋测量规范要求,对于水深在100m以内的海区均须探测海底表层底质,底质点密度一般为图上每25cm2一个点。


注册测绘师考试题目下载6篇 第2篇


根据《测绘合同》示范文本,下列关于甲乙双方义务的说法中不正确的是( )。

A.乙方根据技术设计书要求确保测绘项目如期完成
B.不允许甲方使用乙方为执行本合同所提供的属乙方所有的测绘成果
C.甲方应当对乙方提交的技术设计书做审订工作
D.未经甲方允许,乙方不得将本合同标的的全部或部分转包给第三方

答案:B
解析:


按分布范围,海图符号可分为()。

A:比例符号
B:海图图式
C:点状符号
D:线状符号
E:面状符号

答案:C,D,E
解析:
海图符号,按分布范围可分为:点状符号、线状符号和面状符号;按符号的尺寸与海图比例尺的关系可分为:依比例符号、半依比例符号、不依比例符号。故选CDE。


与常规航摄相比,低空无人机航摄的主要优点包括()。

A、降低摄影测量工作成本B、减少对天气的依赖C、提高航摄质量 D、提高航摄灵活性 E、提高航摄工作效率

答案:A,B,D,E
解析:
无人机在小范围的航摄测量中大大降低了航摄的成本,提高了飞行便利性,使航摄对于天气的依赖降低从而提高了效率,但是目前在精度上和传统航摄仍然存在距离。?


机载POS系统的最主要作用是()。

A:摄影飞机导航
B:提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置
C:提供摄影瞬间飞机的姿态参数
D:提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置和飞机的姿态参数

答案:D
解析:
POS由GPS和IMU两个部分组成,其中,GPS提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置,IMU提供飞机的姿态参数。故选D。


某建筑工程位于西二旗东北旺北路南侧,建筑面积10636. 0m2,地下面积1047. 0m2。地上8 8层,地下1层,东西长88. 40m,南北进深12. 6m,檐口高度29. 2m,层高2.8m,墙厚200mm。地下室设有消防水池、人防区和非人防区、风机房、四个积水坑。位于商业核心区,为保证工程质量,由第三方进行检测。××建筑公司测绘队承担了整个工程的施工测量任务,主要内容包括:首级GPS平面控制网复测、施工控制网复测、电梯井与核心筒垂直度测量、外筒钢结构测量、建筑物主体工程沉降监测、建筑物主体工程日周期摆动测量。


【问题】


1.建筑物施工放样的任务是什么?


2.简述超高层建筑物施工测量主要问题。



答案:
解析:

1.施工放样是以控制点为基础,将设计图上设计的建(构)筑物的平面位置和高程按设计要求以一定的精度在实地标定出来,作为施工依据。


2.超高层建筑物施工测量中主要是控制竖向偏差,随着施工进展保证轴线垂直向上引测,还要进行高程控制、倾斜测量、各层面的细部放样、变形监测等测量工作。



根据《招标投标法》,招标人采用邀请招标方式的,应当向()个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
按照《招标投标法》规定,采取邀请方式招标的,应当向3个以上具备条件的法人或者其他组织发出投标邀请书。


下列属于对测绘仪器库房的基本要求的是()

A:测量仪器库房应是耐火建筑
B:库房内温度不能有剧烈变化,最好保持室温在12℃~16℃
C:库房应有消防设备,宜使用一般的酸碱式灭火器
D:库房应有消防设备,宜采用液体CO2或者CCl4及新的灭火器
E:库房内温度应保持在30℃~36℃

答案:A,B,D
解析:
对测绘仪器库房的基本要求如下:(1)测量仪器库房应是耐火建筑;(2)库房内的温度不能有剧烈变化,最好保持室温在12℃~16℃;(3)库房应有消防设备,但不能使用一般的酸碱式灭火器,宜采用液体CO2或者CCl4及新的灭火器。


下列关于非比例符号中定位点位置的叙述错误的是 ( )

A.几何图形符号,定位点在符号图形中心
B.符号图形中有一个点,则该点即为定位点
C.宽底符号,符号定位点在符号底部中心
D.底部为直角形符号,其符号定位点位于最右边顶点处

答案:D
解析:
底部为直角形的符号,其符号定位点位于底部的中点,所以选项D说法不正确。


申请承担测绘计量器具新产品样机试验的,向( )申请授权。
A.当地省级政府计量行政主管部门
B.当地省级测绘行政主管部门
C.国务院计量行政主管部门
D.国务院测绘行政主管部门

答案:A
解析:
本题考查测绘仪器检定的授权申请。申请承担测绘计量器具新产品样机试验的,向当地省级政府计量行政主管部门申请授权。


注册测绘师考试题目下载6篇 第3篇


国家基础地理信息数据使用许可协议文本由( )负责制定。
A.国务院地理信息主管部门
B.国务院测绘行政主管部门
C.国家基础地理信息中心
D.国务院行政执法主管部门

答案:B
解析:
本题考查地理信息数据安全管理规定中的使用许可。国家基础地理信息数据使用许可协议文本由国务院测绘行政主管部门负责制定。


(2011 年) 下列测量方法中, 可用于建立国家一、 二等高程控制网的方法包括() 。

A. 三角高程测量
B. 水准测量
C. GPS 水准测量
D. 地形控制测量
E. 重力测量

答案:A,B,C,E
解析:
水准测量应辅加重力测量改正,另外跨河水准测量可以采用三角高程测量和GPS水准测量等方法。


根据行政许可法,下列原则中,不属于设定和实施行政许可应当遵循的原则的是( ).

A.公开
B.公平
C.公正
D.诚实守信

答案:D
解析:


数字航摄仪在使用前要进行检验与校正,其中不属于功能检查的内容的是 ( )

A.操作面板上各按键反应灵敏,功能正常
B.微动机构运转平稳可靠
C.数据输入、输出接口完好
D.仪器的附件应能满足调校及使用要求

答案:B
解析:
选项B属于外观检查的内容。


某宗地内共有登记房屋36幢.若栋号为35.36的两幢房屋进行房产合并.则合并后的房产幢号为( )。

A.35
B.36
C.37
D.35-1

答案:C
解析:
房产变更测量中房地产编号的变更方法。房产合并或分割应重新编幢号,原幢号作废,新幢号按丘内最大幢号续编。


设定标准(根据质量要求)、测量结果、判定是否达到预期要求,对质量问题采取措施进行矫正、补救,并防止再发生的过程称为()。

A:制定标准
B:质量标准审核
C:产品检查
D:质量控制

答案:D
解析:
本题主要考查“质量控制”的概念。质量控制是一个设定标准(根据质量要求)、测量结果、判定是否达到顶期要求,对质量问题采取措施进行矫正、补救,并防止再发生的过程。通过质量控制能够有效地使各项质量活动及结果达到质量要求。


B级G:PS控制点观测的采样间隔是( )秒。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:
GPS外业观测技术要求。GB/T 18314-2009《全球定位系统(GPS)测量规范》规走了各级GPS网控制点观测所采用的采样间隔,B级网为30秒。


地籍面积计算单位为(),计算取值到小数点后一位。

A:平方米
B:平方英尺
C:平方公里
D:任意单位

答案:A
解析:
《城镇地籍调查规程》(TD/T1001-2012)规定,面积量算单位为m2,计算取值到小数点后一位。故选A。


精密钢尺量距,一般要进行的三项改正是尺长改正、()改正和倾斜改正。

A:比例
B:高差
C:气压
D:温度

答案:D
解析:
精密钢尺量距进行的三项改正分别为尺长改正、温度改正和倾斜改正。


注册测绘师考试题目下载6篇 第4篇


在合同条件下()可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。

A:质量方针
B:质量目标
C:质量手册
D:程序文件

答案:C
解析:
质量手册是相对稳定并需长期遵循的文件,是组织必须遵守的纲领和指南,用以协调一切质量活动和约束人们的行为。在合同条件下或第三方认证情况下,还可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。


在利用网络RTK虚拟基站技术(VRS)与主副站技术(MAC)时,两个相邻基站之间的距离最大不能超过()

A:30km
B:50km
C:60km
D:80km

答案:D
解析:
由于VRS技术和MAC技术服务半径可以达到40km左右,因此相邻两个基站之间的距离不能够超过80km左右。


下列数据中,不属于导航电子地图数据的是()。

A.地形地貌数据
B.道路数据
C.行政境界数据
D.兴趣点数据

答案:A
解析:
导航电子地图内容。导航电子地图数据,主要是在基础地理数据的基础上经过加工处理生成的面向导航应用的基础地理数据集,主要包括道路数据、POI数据、背景数据、行政境界数据、图形文件、语音文件等。


宗地图是土地证书和宗地档案的附图,主要内容包括 ( )


A.本宗地号
B.地类号、宗地面积
C.界址点及界址点号、界址边长
D.邻宗地号及邻宗地界址示意线等
E.本宗地的控制点坐标集

答案:A,B,C,D
解析:
宗地图是土地证书和宗地档案的附图,主要内容包括:本宗地号、地类号、宗地面积、界址点及界址点号、界址边长、宗地使用者名称;相邻宗地的宗地号、使用者名称或相邻地物:必需的建筑物和构筑物等。


根据《房产测量规范》,下列设施中,不计算建筑面积的是()

A:未封闭的阳台
B:房屋之间无上盖的架空通廊
C:与房屋相连的有柱走廊
D:楼梯间、电梯井

答案:B
解析:
《房产测量规范》规定,下列设施不计算建筑面积:(1)层高小于2.20米以下的夹层、插层、技术层和层高小于2.20m的地下室、半地下室;(2)突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、垛、勒脚、台阶、无柱雨篷等;(3)房屋之间无上盖的架空通廊;(4)房屋的天面、挑台、天面上的花园、泳池;(5)建筑物内的操作平台、上料平台及利用建筑物的空间安置箱、罐的平台;(6)骑楼、过街楼的底层用作道路街巷通行的部分;(7)利用引桥、高架桥、高架路、路面作为顶盖建筑的房屋;(8)活动房屋、临时房屋、简易房屋;(9)独立烟囱、亭、塔、罐、池、地下人防干、支线;(10)与房屋室内不相通的房屋间伸缩缝。


.在编制航海图时,规定1:1万图上基本等高距为 ( )

A.1m
B.2m
C.5m
D.10m

答案:C
解析:
编制航海图时,规定1:1万图上基本等高距为5m,1:2.5万图上为10m,1:5万图上为20m,1:10万图上为40m。


质量方针由()批准颁布,形成文件。

A:最高管理者
B:相关负责人
C:高级工程师
D:注册测绘师

答案:A
解析:
质量管理体系文件划分为:质量方针、质量目标、质量手册、程序文件、作业文件、规范、记录、质量计划。质量方针体现了组织的质量管理水准,通过组织的产品实现与质量管理体系的各个过程和结果,反映质量方针的实现程度。质量方针由最高管理者批准颁布,形成文件。


根据《基础地理信息数据档案管理与保护规范》,下列数据中,属于应当收集、积累、归档的基础地理信息数据有()。

A.重要的原始基础地理信息数据
B. 各种公开出版的数字地图
C.基础测绘生产活动中形成的地名数据
D. 重大工程项目中形成的控制测量数据成果
E 基础地理信息数据库的元数据

答案:A,D,E
解析:
基础地理信息数据成果,包括最终数据成果、重要的阶段性数据成果、重要的原始数据成果和数据说明文件。基于这种考虑, 上述选项中, B 、C 是不正确的。


有台光电测距仪,最大测程为10km,请问这台测距仪属于 ( )

A.短程
B.中程
C.远程
D.超远程

答案:B
解析:
光电测距仪按测程分类,分为短程、中程、长程。测程小于3km为短程测距仪,3km至15km为中程测距仪,测程大于15km至60km为长程测距仪。


注册测绘师考试题目下载6篇 第5篇


测绘项目中,作业组长负责组的全面工作,作业组一般不负责()。

A:作业组的进度
B:经费管理
C:作业组的质量
D:作业组的人员管理

答案:B
解析:
测绘项目中的管理人员一般分为4个层次,即①项目经理;②项目副经理;③工序队长;④作业组长。作业组长负责组的全面工作,包括作业组的进度、质量和人员管理等工作,作业组一般不负责经费管理。


下列关于隧道控制测量说法错误的是()

A:洞外平面控制测量可以使用GPS定位
B:洞外高程控制测量通常使用水准测量
C:每个洞口应埋设不少于两个水准点,最好是一站可以观测这两点的高差
D:洞内平面控制测量可以使用GPS定位

答案:D
解析:
洞内不可能有GPS信号,故洞内无法使用GPS定位。


下列测量方法中,不可用于测定工程建筑物垂直位移的有 ( )

A.水准测量
B.极坐标测量
C.三角高程测量
D.液体静力水准测量

答案:B
解析:
建筑物的垂直位移表现在高程的变化,因此测定建筑物的垂直位移就是观测高差,因此采用水准测量、三角高程测量和液体静力水准测量等方法都可以。


(2018年)测绘人员进行测绘活动时,应当持有( )。任何单位和个人不得妨碍、阻挠测绘人员依法进行测绘活动。

A. 单位工作证
B. 职称证
C. 测绘作业证
D. 单位介绍信

答案:C
解析:


测量土地的权属界址线,应当按照()确定的权属界线的界址点、界址线或者提供的有关登记资料和附图进行。

A:县级以上地方人民政府
B:县级以上人民政府
C:县级以上测绘行政主管部门
D:县级以上土地行政主管部门

答案:B
解析:
《测绘法》对权属界线测绘进行了规定,明确测量土地、建筑物、构筑物和地面其他附着物的权属界址线,应当按照县级以上人民政府确定的权属界线的界址点、界址线或者提供的有关登记资料和附图进行。


下列合同订立情形中,不属于《合同法》规定的合同无效情形的是()

A:违反法律、行政法规的强制性规定
B:以合法形式掩盖非法目的
C:订立合同显失公平的
D:损害社会公共利益

答案:C
解析:
《合同法》第五十二条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


某测绘项目采用航空摄影测量方法生产某测区1:2000比例尺的数字地形图。


测区面积约5000km2,东西长约100km,南北长约60km,测区内陆地最低点高程为20m,最高点高程为200m。


原始影像采用真彩色胶片航空摄影获取,摄影像机型号为RC—30,像幅为230mm*230mm,焦距为152mm,摄影比例尺为1:8 00 0,胶片的航向重叠度为6 5%,旁向重叠度为3 5%,影像扫描分辨率为20μm 。


航摄公司完成测区摄影后,向项目承担单位提交了下列资料:


(1)测区航摄底片、晒印的像片;


(2)成果质量检查记录;


(3)各种登记表和提交资料清单。


项目承担单位认为航摄公司提交的资料不全,要求航摄公司补齐有关资料。


项目承担单位在完成整个测区外业控制点布设,测量及验收工作后,进行解析空中三角测量内业加密,平面坐标采用2 00 0国家大地坐标系,高程采用1 9 8 5国家高程基准。


在野外调绘工作完成后,进行内业立体测量,然后对立体测图数据成果进行点位精度、属性精度、逻辑一致性和附件质量等方面的质量检查。


【问题】


1.航摄公司应补交哪些资料?


2.以框图形式表示本项目立体测图的工作流程。


3.简述解析空中三角测量内业加密的主要工作流程。


4.该项目立体测图数据成果检查内容是否全面?若不全面,予以补全。



答案:
解析:

1.《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影规范》(GB/T 6962—2005)规定,航摄公司应补交的资料主要有:


(1)测区范围图(摄区略图);


(2)相片索引图.底片和相片;


(3)航摄仪技术参数(航摄仪检定表);


(4)航摄底片压平质量检测数据表;


(5)航摄底片密度抽样测定数据表;


(6)航摄飞行记录(或航摄飞行报告);


(7)附属仪器记录数据和相关资料;


(8)合同规定的其他资料等。


2.本项目是在野外调绘工作完成后,进行内业立体测图的,所以该项目立体测图的工作流程如下图所示。



3.解析空中三角测量内业加密的主要工作流程包括资料准备,野外像控制点的转刺,内业加密点的选点观测,相对定向,平差计算,区域网接边,质量检查,成果整理与提交。其工作流程图如下图所示。



4.该项目立体测图数据成果检查内容不全,根据《数字测绘成果质量检查与验收》( GB/T 18316—2008)规范要求,应增加空间参考系、完整性、时间精度、影像/栅格质量、表征质量5个方面的内容。



导航电子地图产品,需经过实地验证以确定其质量,产品测试验证的过程包括()。

A:Alpha测试
B:Beta测试
C:导航仪的准备
D:出品判定
E:产品打样

答案:C,D
解析:
导航电子地图的实地验证需要对地图产品的功能、属性、准确性及时效性等进行验证。产品测试验证过程包括:导航仪准备、导航软件准备、现场测试和出品判定等阶段。Al-pha测试和Beta测试为工具测试的2种方法,产品打样是正式生产之前进行的打样及打样确认,是出版发行阶段的工作。故选CD。


在合同条件下()可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。

A.质量方针
B.质量目标
C.质量手册
D.程序文件

答案:C
解析:
质量手册是相对稳定并需长期遵循的文件,是组织必须遵守的纲领和指南,用以协调一切质量活动和约束人们的行为。在合同条件下或第三方认证情况下,还可以作为质量管理体系的证实文件和认证的依据。


注册测绘师考试题目下载6篇 第6篇


下列情况中,关于仪器的安全运送与仪器的使用维护,说法不正确的是()。

A:长途搬运仪器时,要防止日晒雨淋
B:短途搬运仪器时,一般仪器可不装入运输箱内,也不用专人陪同
C:仪器拆卸次数多少对其测量精度没有影响
D:在连接外部所有仪器设备时,应抓住线往外拔出
E:仪器开箱前,严禁怀抱着仪器开箱

答案:B,C,D
解析:
关于仪器安全运送与仪器使用维护的有关规定:长途搬运仪器时,要防止日晒雨淋;短途搬运仪器时,一般仪器可不装入运输箱内,但一定要专人护送;没有必要时,不要轻易拆开仪器;在连接外部所有仪器设备时,应注意相对应的接口、电极是否正确,确认无误后方可开启主机和外围设备;拔插接线时不要抓住线就往外拔,应握住接头顺方向拔插;仪器开箱前,应将仪器箱平放在地上,严禁手提或怀抱着仪器开箱,以免仪器在开箱时落地损坏等。选项B、C、D,描述不正确。


测图控制网的特点是 ( )


A.控制范围较小
B.精度要求固定
C.点位分布集中
D.控制范围较大

答案:D
解析:
测图控制网具有控制范围较大,点位分布尽量均匀,点位选择取决于地形条件,精度取决于测图比例尺等。


下列比例尺地形图,不是使用航空摄影测量测绘的()

A:1:10万
B:1:5万
C:1:5000
D:1:2000

答案:A
解析:
航空摄影测量测绘的地形图比例尺一般为1:5万~l:500。


已知一块耕地的实地面积为6.25k㎡,图上面积为25c㎡,则该图的比例尺是 ( )

A.1:1万
B.1:5万
C.1:10万
D.1:15万

答案:B
解析:
25c㎡/(6.25k㎡×1010)后再开方,得1:5万。


国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由()组织制定。

A:国务院测绘行政主管部门
B:军队测绘主管部门
C:国务院建设部门
D:国务院士地行政主管部门

答案:A
解析:
为了保证地图质量和精度,《测绘法》明确规定国家基本比例尺地图的系列和基本精度的具体规范和要求,由国务院测绘行政主管部门组织制定。在国务院测绘行政主管部门组织制定具体规范和要求时,应当与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商。


根据地图管理条例,下列地图中,需要向国务院测绘地理信息主管部门审批的是( )。

A.广东省地图
B.江苏省政区图
C.河北省全图
D.澳门特别行政区地图

答案:D
解析:


数字线划图的基本等高距依据地形类别进行划分,一幅图可最多采用( )种等高距。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
数字线划图的基本等高距依据地形类别进行划分,一幅图宜用一种等高距,也可以图内线性地物为界采用两种等高距,但不应多于两种


(2013年)根据《数字测绘成果质量检查与验收》,单位成果质量评定等级为良级的,其质量得分S的分值应为( )。

A. 65 分 ≤ S < 90 分
B. 70 分 ≤ S < 90 分
C. 75 分 ≤ S < 90 分
D. 80 分 ≤ S < 90 分

答案:C
解析:


按现行《行政区域界线测绘规范》,界桩点平面位置中误差一般不应大于相应比例尺地形图图上()。

A:±0.1mm
B:±0.2mm
C:±0.3mm
D:±0.5mm

答案:A
解析:
界线测绘的基本精度包括界桩点精度和边界协议书附图的精度。按现行《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796—2009),界桩点平面位置中误差一般不应大于相应比例尺地形图图上±0.1mm,边界协议书附图中界桩点的最大展点误差不应超过相应比例尺地形图图上±0.2mm。