2022注册测绘师每日一练6篇

发布时间:2022-03-07
2022注册测绘师每日一练6篇

2022注册测绘师每日一练6篇 第1篇


道路专题数据生产中,除采集空间数据和属性数据外,还应建立相应的元数据。下列数据中属于元数据的是()

A:道路名称
B:道路起止点
C:道路日常养护单位
D:道路数据生产单位

答案:D
解析:
元数据是指描述空间数据的数据,元数据库设计的内容主要包括:空间数据集的内容、质量、精度、表示方式、空间参考、管理方式以及数据集的其他特征等,是空间数据交换的基础,是空间数据标准化与规范化的保证,在一定程度上为空间数据的质量提供了保障。显然,道路数据生产单位是属于元数据的。


下列关于非比例符号中定位点位置的叙述错误的是()

A:几何图形符号,定位点在符号图形中心
B:符号图形中有一个点,则该点即为定位点
C:宽底符号,符号定位点在符号底部中心
D:底部为直角形符号,其符号定位点位于最右边顶点处

答案:D
解析:
底部为直角形的符号,其符号定位点位于底部的中点,所以选项D说法不正确。



数字地面模型


1)工程概况


为满足××市数字城市建设的需要,计划生产该地区的1:2000比例尺数字地面模型(DEM)。项目前期分别完成了全部测区的航空摄影工作、区域网外业控制点的布设与测量主作和测区的空三加密任务。现阶段的任务是完成测区1:2000比例尺数字地面模型(DEM)的生产工作。


2)测区概况


测区为华中地区的一个地级市,总面积约3200km 2 。测区内以丘陵为主,最低海拔高度为40m,最高海拔高度为120m。


3)主要技术依据


(1)《1:5 00 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T 7931—2008);


(2)《1:5 00 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量内业规范》(GBT 7930—2008);


(3)《1:5 001:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(CB/T 15967—2008);


(4)《数字地形图产品基本要求》(GB/T 17278—2009);


(5)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941—2008);


(6)《数字地形图系列和基本要求》(GB/T 18315—2001);


(7)《基础地理信息要素分类和代码》(GB/T 13923—2006);


(8)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316—2008);


(9)《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356—2009)。


4)航摄资料


采用传统的胶片航空摄影方式,摄影比例尺为1:8000,航摄仪型号为RC-3 0,像幅为23cm*23cm,航摄焦距为152mm,影像扫描分辨率为0.02mm,相片类型为真彩色。


航摄总面积为3200km 2 ,设计航高为1216m,设计航向重叠度为6 5%,设计旁向重叠度为35%。摄影基线B=644m,航线间隔D=1196m。测区共布设34条航线,每条航线1 2 5张航片,东西方向飞行。测区航片总数为42 5 0张。


5)控制点资料


在外业控制点的布设与测量工作已经完成的基础上,利用数字空中三角测量进行了全测区的空三加密工作,空三成果已通过质量检查和验收。


6)例题


(1)画出数字地面模型(DEM)的生产流程图。


(2)数字地面模型(DEM)质量检查的内容有哪些?


(3)数字地面模型生产应提交的资料有哪些?




答案:
解析:

数字地面模型


(1)画出数字地面模型( DEM)的生产流程图。


数字地面模型(DEM)的生产流程图见图8-3。


(2)数字地面模型(DEM)质量检查的内容有哪些?


包括空间参考系检查、高程精度检查、逻辑一致性检查、附件质量检查。


(3)数字地面模型生产应提交的资料有哪些?


包括DEM数据文件、原始特征点、线数据文件、元数据文件、DEM数据文件接合表、质量检查记录、质量检查报告、技术总结报告。





根据《工程测量规范》(GB50026—2007),GPS控制测量测站作业应满足下列要求:天线高的量取应精确至1mm;天线安置的对中误差,不应大于()。

A:1mm
B:2mm
C:3mm
D:4mm

答案:B
解析:
《工程测量规范》(GB50026—2007)第3.2.9条规定:GPS控制测量测站作业,天线安置的对中误差不应大于2mm;天线高的量取应精确至1mm。故选B。


(2012 年) 设计普通地图时, 一般需要考虑的因素有() 。

A. 满足地图用途
B. 保证制图精度
C. 反映制图区域的地理特征
D. 突出表示水系
E. 达到图面清晰易读

答案:A,B,C,E
解析:
5.1(2)普通地图内容设计原则有:满足用用途要求,图面清晰易读,保证制图精度,反映制图区域的地理特征。


根据《基础测绘条例》,县级以上人民政府以及有关部门在基础测绘实施建设时,应当遵循()原则,避免重复投资。

A:科学规划
B:合理布局
C:有效利用
D:兼顾当前与长远需要
E:投资最少

答案:A,B,C,D
解析:
《基础测绘条例》规定,基础测绘设施在建设中应遵循以下原则:(1)科学规划;(2)合理布局;(3)有效利用;(4)兼顾当前与长远需要。


根据《测绘成果质量检查与验收》,下列平面控制测量成果错漏中,不属于A类错漏的是()。

A:边长相对中误差超限
B:测距相对中误差超限
C:测角中误差超限
D:方位角闭合差超限

答案:B
解析:
查看《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)中的“平面控制测量成果错漏分类表”,其中,A类错误有26种,B类错误有33种,此外,还有C类错误和D类错误。对照该表,本题选项ACD,均属于(质量元素“数学精度”中的)A类错误;选项B(测距相对中误差超限),属于(质量元素“观测质量”中的)B类错误。故本题答案为B。


2022注册测绘师每日一练6篇 第2篇


从事测绘活动的单位应当取得()。

A. 测绘资格证书
B. 测绘作业证
C. 测绘许可证
D. 测绘资质证书

答案:D
解析:
本题考点为《测绘法》确定的测绘资质管理制度。我国在1993 年至2002 年间一直沿用测绘资格证书。2002 年《测绘法》修订实施后,测绘资格证书改为测绘资质证书;1993 年之前,我国建立了测绘许可证制度。测绘作业证是个人从事野外测绘工作的凭证,与测绘单位资质无关。


根据《公开地图内容表示补充规定(试行门,公开地图确需表示大型水利、电力、通信等设施时,其位置精度不得高于()米。

A.20
B.50
C.100
D.200

答案:C
解析:
考核《公开地图内容表示补充规定(试行》)中有关设施的位置精度问题。


基于Internet/Intranet的GIS技术称之为()

A:InternetGIS
B:IntranetGIS
C:网络GIS
D:WebGIS

答案:D
解析:
WebGIS(网络地理信息系统)是指通过互联网对地理空间数据进行发布和应用,以实现空间数据的共享和互操作。


对等级水准观测的要求说法错误的()

A:对于数字水准仪,应尽量避免视线被遮挡,遮挡不要超过标尺在望远镜中截长的10%
B:观测前30分钟,应将仪器置于露天阴影下,使仪器与外界气温趋于一致
C:每一测段的往测与返测,其测站数均为偶数
D:对于数字水准仪,应避免望远镜直接对准太阳

答案:A
解析:
水准观测的技术要求中.,对于数字水准仪,应尽量避免视线被遮挡,遮挡不要超过标尺在望远镜中截长的20%。


根据《测量标志保护条例》,建设永久性测量标志需要占用土地的,地面标志的范围为()平方米。

A.20~50
B.36~100
C.100~200
D.200~300

答案:B
解析:
《测量标志保护条例》第十条规定,建设永久性测量标志需要占用土地的,地面标志占用土地的范围为36~100平方米,地下标志占用土地的范围为16~36平方米。


下列选项不属于传统数据模型的是()

A:层次模型
B:网络模型
C:混合数据模型
D:关系模型

答案:C
解析:
传统的数据模型包括层次模型、网络模型和关系模型。而混合数据模型属于空间数据模型。


下列关于地形图的精度说法正确的是()。

A:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于水域部分不应超过图上1.5mm
B:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于一般地区不应超过图上1mm
C:地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,对于城镇建筑区和工矿区不应超过图上0.6mm
D:地形图等高线的插求点相对于邻近图根点的高程中误差,对于一般平坦地区小于1/2的基本等高距
E:地形图的精度包括平面精度和高程精度两个部分

答案:A,C,E
解析:
地形图的精度包括两个部分:平面精度、高程精度。平面精度(地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差)要求如下:①对于城镇建筑区和工矿区不应超过图上0.6mm;②对于一般地区不应超过图上0.8mm;③对于水域部分不应超过图上1.5mm。高程精度要求:地形图等高线的插求点相对于邻近图根点的高程中误差,对于一般平坦地区小于1/3的基本等高距(详细数据见表3-3)。选项B、D描述不正确。故选ACE。


2022注册测绘师每日一练6篇 第3篇


井下水准点不能设在()

A:井道的两帮上
B:井道的底板
C:巷道的顶板
D:工业广场井筒附近

答案:D
解析:
井下水准点既可设在巷道的顶板、底板或两帮上,也可以设在井下固定设备的基础上。设置时应考虑使用方便、不易变形。


《基础地理信息档案管理与保护规范》,下列目录数据检验项目中,基础地理信息数据档案归档时不检验的是( ) 。

A.目录数据正确性
B.数据有效性
C.目录数据完整性
D.计算机病毒

答案:A
解析:
《基础地理信息数据档案管理与保护规范》 (CH/ T10142006),基础地理信息数据档案建(归)档检验登记表,目录数据检验项目包括:目录数 据项完整性检验、数据有效性检验、病毒检验。选项 A,不在此列。


施工测量成果的“计算质量”主要检查项有()。

A:验算项目的齐全性
B:控制点布设的合理性
C:平差计算的正确性
D:验算方法的正确性
E:仪器检验项目与检验方法

答案:A,C,D
解析:
施工测量成果的质量元素中“计算质量”的检查项,包括:验算项目的齐全性、验算方法的正确性、平差计算及其他内业计算的正确性。见表15-20。选项B(控制点布设的合理性)、选项E(仪器检验项目与检验方法),不属于“计算质量”的检查项。


根据《工程测量规范》有关建筑物施工放样的要求,已知某高层建筑物总高H=70m,其轴线竖向投测的偏差每层不应超过3mm,总偏差不应超过()。

A:15mm
B:20mm
C:25mm
D:30mm

答案:A
解析:
根据《工程测量规范》(GB50026—2007)第8.3.11条,建筑物施工放样应符合下列规定:建筑物施工放样、轴线投测和高程传递的偏差,不应超过表8.3.11的规定(见表3-9)。已知H=70m,对照该表,总偏差不应超过15mm。故选A。


界桩符号用直径()的红色小圆圈表示。

A:0.8mm
B:2.0mm
C:1.5mm
D:1mm

答案:C
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,界桩符号用直径1.5mm红色小圆圈表示。故选C。


工程控制网的质量准则为()

A:精度准则
B:可靠性准则
C:灵敏度准则
D:费用准则
E:多样性准则

答案:A,B,C,D
解析:
工程控制网的质量准则包括:精度准则、可靠性准则、灵敏度准则、费用准则。


一晴朗夏日,某一等水准面在北京地区观测,测段进行一半时,已经接近上午十点,此时,观测组应()

A:继续观测
B:打伞观测
C:打间歇
D:到下一水准点结束观测

答案:C
解析:
根据《国家一、二等水准测量规范》规定,一、二等水准测量观测在下列情况下,不应进行观测:(1)日出后与日落前30min内;(2)太阳中天前后各约2h内;(3)标尺分划线的影像跳动剧烈时;(4)气温突变时;(5)风力过大使标尺与仪器不能稳定时。


2022注册测绘师每日一练6篇 第4篇


下列情形中,不符合测绘资质审批机关应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务范
围条件的是 ( )
A.测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的
B.乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额为100万元以上测绘项目的
C.测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的
D.测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的

答案:B
解析:
有下列情形之一的,测绘资质审批机关 应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务 范围:(1)测绘资质有效期满未延续的;(2)测绘单 位依法终止的;(3)测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的;(4)测绘资质证书依法被吊销的;(5)测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的; (6)甲、乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额 分别为100万元以上和50万元以上测绘项目的;(7)测绘单位年度注册材料弄虚作假的;(8)测绘 单位不符合相应测绘资质标准条件的;(9)缓期注 册期间逾期未整改或者整改后仍不符合规定的;(10)测绘单位连续2次被缓期注册的。


根据《地图审核管理规定》,下列地图审查内容中,测绘地理信息行政主管部门不需要审查的是()。

A.保密审查
B.国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线
C.重要地理要素及名称等内容
D.公开地图的比例尺、开本、经纬线等

答案:D
解析:
测绘地理信息行政主管部门负责审核的地图内容包括:保密审查,国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线,重要地理要素及名称等内容审查。


(2012 年) 下列地理信息开发过程中, 属于设计过程的有() 。

A. 需求调查分析
B. 系统总体设计
C. 系统详细设计
D. 系统开发与集成
E. 系统测试

答案:B,C
解析:



根据《基础测绘规划》,××市计划建设××市地理信息公共服务平台,主要任务是以现有基础地理信息数据,通过加工、处理后通过互联网向政府、专业部门、公众提供服务。现阶段的主要任务是建立运行支持系统。


问题


简述运行支持系统的组成。



答案:
解析:

(参见12.4考点1~5)


运行支持系统主要包括互联网接入系统、服务器集群系统、存储备份系统、计算机安全保密系统等。


①互联网接入系统。


通过互联网接入路由器就近接入相应网络汇聚节点,实现节点间及节点与用户间的互联互通。须申请互联网域名,并根据需要租用内容发布网络(CDN)服务来提升用户访问速度。每个节点内部规划3个网络分区,即对外服务区( DMZ)、数据存储管理区(DMZ)和数据生产加工区。对外服务区内主要部署Web服务器和应用服务器系统,数据存储管理区主要部署数据库服务器系统,数据生产加工区主要部署数据检查、处理、建库计算机软硬件设备。


②服务器集群。


须部署满足高可用性和负载均衡服务要求的Web应用服务器集群、数据库服务器集群,并部署支持并发工作方式、高可用及负载均衡集群、主流厂商的计算机硬件的数据库管理软件。必要时可配置镜像服务器集群或热备系统,提供负载均衡和灾难情况下的服务快速迁移。


③存储备份系统。


构建存储区域网( SAN)用以实现海量地理信息的存储备份,主要包括光纤交换机、磁盘阵列、磁带库、管理服务器等设备以及数据库管理和地理信息等系统软件,必要时配置异地存储备份系统。


④计算机安全保密系统。


按照公安部有关重要计算机信息系统等级保护第三级的标准、规定和文件精神要求,部署企业级的身份鉴别、访问授权、防火墙、网络行为审计、入侵防御、漏洞扫描、计算机病毒防治、安全管理等公安部验证通过的安全产品,能够抵御互联网环境下面临的黑客攻击、网络病毒、各种安全漏洞以及内部非授权访问导致的安全威胁。同时编写并落实等级保护系统管理制度。



为了满足某市数字城市建设的需要,某市计划生产该地区的1:2000比例尺的数字正射影像图(DOM)和1:2000比例尺数字地形图。已于××年××月完成了全部测区的航空摄影工作,并完成了区域网外业控制点的布设和测量工作,现阶段的工作是完成全部测区的解析空中三角测量(空三加密)的任务。
l.测区概况
测区为华北地区的一个地级市,总面积约3 500km2。全测区包含平地和丘陵地两种地形。其中,绝大多数是平地,约占整个测区80%的面积,主要位于测区南部的大部分地区;测区内有少量丘陵地区,主要集中在测区的北部,其面积约占整个测区面积的20%;测区内海拔高度平地低点为24m,丘陵地最高海拔352m.
2航空摄影资料
航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺为1:8000,航摄仪型号为RC-30,像幅为18cm×l8cm,航摄仪焦距为l52mm,影像扫描分辨率为0 02mm,像片类型为真彩色。航摄总面积为3500km2,测区共布设60条航线,每条航线84张航片,测区航片总数为5040张,航片的航向重叠65%,旁向重叠35%,东西向飞行。 航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影像质量均满足规范和设计要求。
1小题>
空中三角测量内业加密点的选点有何要求像点坐标量测包括哪些内容
2小题>
计算航带模型连接平面位置较差限差和高程较差限差。
3小题>
空中三角测量的质量检查包括哪些内容

答案:
解析:
1小题>
主要考查的是空中三角测量内业加密点的选点要求和像点坐标量测内容。
内业加密点选点的要求:
(1)每个像对不应少于6个内业加密点。
(2)在像片允许的情况下,确保标准点位l、2、3、4、5、6都要有加密点。
(3)加密点距离像片边缘不应小于1.5cm。
(4)相邻像对、相邻航带和相邻区域网间的同名公共点均要转刺;当航向和旁向重叠过大时,隔像对、隔航带的同名公共点也要转刺。
像点坐标量测主要包括:加密点像点坐标量测、野外像片控制点像点坐标量测、相邻航带间所有同名公共点转标量测、相邻区域网中相邻航带间所有同名公共点转标量测。

2小题>
计算航带模型连接平面位置较差限差和高程
较差限差(保留小数点后三位):




3小题>
主要考查的是空中三角测量的质量检查内容。空中三角测量的质量检查内容包括四个方面:(1)外业控制点和检查点成果使用正确性检查;(2)航摄仪检定参数与航摄参数检查;(3)各项平差计算的精度检查;(4)提交成果完整性检查。


测绘技术总结是与测绘成果(或产品)有直接关系的()文件,是长期保存的重要技术档案。

A:技术性
B:临时性
C:客观性
D:永久性

答案:A
解析:
测绘技术总结是与测绘成果(或产品)有直接关系的技术性文件,是长期保存的重要技术档案。


按现行《国家基本比例尺地形图更新规范》,地形图更新方式依据地形要素变化情况、比例尺大小、资料情况等因素分类不包括 ( )

A.重测
B.修测
C.重采样
D.修编

答案:C
解析:
按现行《国家基本比例尺地形图更新规范》的规定,地形图更新方式依据地形要素变化情况、比例尺大小、资料情况等因素可分为重测、修测和修编三类。


2022注册测绘师每日一练6篇 第5篇


下列关于界址测量说法不正确的是 ( )

A.界址是土地权属的界限
B.界址点是土地权属界限的拐点
C.绘制地籍图是地籍测量的核心
D.界址点的地籍测量中最基本的要素

答案:C
解析:
界址是土地权属的界限,界址点是土地使用权界限的拐点,一块宗地周围的界址点确定了,则这块地的位置、形状、面积、权属界限也将随之确定下来。界址、界址点的确定即界址测量是地籍测量的核心。界址点是地籍测量中最基本的要素。故选项C说法不正确。


技术设计文件审批单位是()

A:测绘任务的委托单位
B:测绘任务承担单位的上级主管部门
C:设计评审单位
D:测绘任务承担单位

答案:A
解析:
设计审批方法:(1)技术设计文件报批之前,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和(或)产品样品上签署意见并签名(或章);(2)技术设计文件经审核签字后,一式二至四份报测绘任务的委托单位审批。


2015年1月30日的年积日是()。

A:2015130
B:20150130
C:01302015
D:30

答案:D
解析:
年积日由每年的1月1日开始算起,逐天累加。故选D。


根据《测绘地理信息质量管理办法》,测绘地理信息项目通过验收后,测绘单位应当将项目质量信息报送( )。

A.委托单位
B.测绘产品质量监督检验单位
C.项目所在地测绘地理信息行政主管部门
D.项目所在地省级测绘地理信息行政主管部门

答案:C
解析:
《测绘地理信息质量管理办法》第二十三条,测绘地理信息项目通过验收后,测绘单位应将项目质量信息报送项目所在地测绘地理信息行政主管部门。故选 C。


下列空间数据库建库流程说法错误的是 ( )

A.原始数据分析是对现有的数据进行各种分析,分析数据格式、数据坐标系、数据质量等因素
B.数据加工整理是利用各种辅助工具并按照工作方案对各类数据进行加工整理,使得原始数据能够满足数据建库的成果要求
C.数据质量检查是以元数据管理方式记录已入库数据的类别、来源等要素分类统计数据
D.数据入库落地,在经过了加工整理并检查合格后,通过手工或利用数据管理软件对各种成果数据进行统一存储

答案:C
解析:
数据质量检查是按照相关质量要求对已经整理好的数据进行检查。而选项C是编制数据说明的解释。


航空摄影的像片倾角是指( )偏离铅垂线的夹角。

A.投影基线
B.核线
C.方位线
D.主光轴线

答案:D
解析:
测绘航空摄影基本要求。航摄像片倾角是指航摄机向地面摄影时,摄影物镜的主光轴偏离铅垂线的夹角。在实际航空摄影过程中,应尽可能获取像片倾角小的近似水平像片,方便测绘地形图的作业。


某测绘单位承担了某机械厂1:500数字地形图测绘项目,厂区面积1.5km2。项目要求严格执行国家有关技术标准,主要包括《1:500 1:1000 1:2000外业数字测图技术规范》HGB/T 14912—2005),《国家基本比例尺地图图式第1部分:1:500 1:1000 1:2000地形图图式》(GB/T 2025 7.1—2007),地形图图幅按地形分幅,规格为50cm*50cm。根据厂区的情况,布设了一附和导线进行图根控制测量,如下图所示:



【问题】


1.附和导线有哪几个检核条件?


2.完成以上附和导线的内业计算。



答案:
解析:

1.附和导线检核条件包括:一个坐标方位角条件,两个坐标增量条件。


2.完成以上附和导线的内业计算,见下表。




2022注册测绘师每日一练6篇 第6篇


GPS的组成部分不包括()

A:空间部分
B:地面监控部分
C:用户部分
D:售后服务部分

答案:D
解析:
GPS的组成部分有空间部分、地面监控部分和用户部分。


GPS外业观测数据质量检核的内容有()。

A:数据剔除率
B:复测基线的长度差
C:同步观测环闭合差
D:独立环闭合差
E:约束平差的起算数据

答案:A,B,C,D
解析:
GPS外业观测数据质量检核的内容有数据剔除率、复测基线的长度差、同步观测环闭合差、独立环闭合差及附合路线坐标闭合差。选项E中的指定起算数据是在内业约束平差工作中进行的,不属于外业观测的工作内容。


为了加快××市基础测绘建设,保障××市基础测绘事业为该市经济建设、国防建设和社会发展服务,促进该市地理信息基础设施建设,避免各部门重复投入测绘经费,实现地理信息共享及可持续利用,进一步实现该市建立“数字城市”的目标。为此,根据该市经济建设和发展的要求,开展××市1:2000比例尺地形图测绘工作。
1.测区自然地理概况
某市建成区南北方向长20km,东西方向长25km,面积约为500km2。主要分布在平坦地区,建成区内以多层建筑楼房为主,房屋密集;其农村居民地以一、二层为主。平均海拔20m。
2主要技术依据
(i)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影规范》(GB/T 6962-2005);
(2)《1:500 1:1000 1:2000 地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T 7931-2008);
(3)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量内业规范》(GB/T 7930-2008);
(4)《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T 15967-2008);
(5)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941-2008);
(6)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316--2008);
(7)平面系统采崩1980西安坐标系;
(8)高程系统采用1 985国家高程基准。
3航空摄影资料
航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄比例尺为1:3000,航摄仪器型号为RC-30,像幅为23 cm×23cm,航摄焦距为152mm。影像扫描分辨率为0 02mm,像片类型为真彩色。 航摄总面积为500km2,测区共布设45条航线,每条航线104张航片,东西方向飞行。测区航片总数为4680张。航空摄影成果已通过质检部门的检查验收,其飞行质量和影响质量均应满足规范和设计要求,所有航空摄影成果资料已完成提交。
4.其他资料
区域网外业像片控制点的精度和成果质量均符合规范和技术设计的要求,质监部门已经同意将该成果交给解析空中三角测取和立体图工序使用。

1小题>
简述航空摄影测量数字化测图的工作流程。
2小题>
试述数字化测图的编辑步骤。
3小题>
立体测图完成后应提交哪些成果。

答案:
解析:
1小题>
航空摄影测量数字化测图主要工作流程包括以下内容:
(1)作业准备。
(2)像片定向。包括内定向、相对定向和绝对定向。
(3)数据采集。应保持原始记录的完整性、正确性,不应有断缺、遗漏、移位,并对每一要素按照相关规定给予分类和编码。在采集、接边、收尾等项工作中的技术处理原则、各项限差按照相关规定执行。
(4)生成图形文件和绘图文件。联机数据采集后应对所贮存的数据进行检查,并输出图形文件和绘图文件。
(5)图形编辑。
(6)质量检查。
(7)编写技术总结,提交成果。
主要考查的是航空摄影测量数字化测图的工作流程。根据<1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》( GB/T 15967 -2008)规定,航空摄影测量数字化成图主要包括作业准备、像片定向、数据采集、生成图形文件和绘图文件、图形编辑、质量检查、编写技术总结,提交成果。
2小题>
数字化测图的编辑,可在专用图形编辑系统上通过显示屏幕边审视边进行,也可先将图形回放在图纸上拟订好编辑内容后再通过显示屏幕进行。根据技术设计书以及外业调绘片和调绘结果,按照相关规定确定编辑原则,对所采集的数据进行修改、增删和编排。完成后回放出编辑检查图,找出存在的问题,继续上机进行编辑直至符合质量要求。也可将编辑检查图拿到野外去进行实地施测和修改,再上机进行数据插入后进行编辑。
主要考查的是数字化测图的编辑步骤。根据《1:500 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(GB/T 15967-2008)规定,数字化测图的编辑,可在专用图形编辑系统上通过显示屏幕边审视边进行,也可先将图形回放在图纸上拟订好编辑内容后再通过显示屏幕进行。根据技术设计书以及外业调绘片和调绘结果,按照相关规定确定编辑原则,对所采集的数据进行修改、增删和编排。完成后回放出编辑检查图,找出存在的问题,继续上机进行编辑直至符合质量要求。也可将编辑检查图拿到野外去进行实地施测和修改,再上机进行数据插入后进行编辑。
3小题>
上交的成果成图资料主要包括以下内容:
(1)图历簿;
(2)原始数据文件、编辑图形文件和绘图文件;
(3)地形图;
(4)技术设计书、技术总结;
(5)外业控制点及内业加密点布点图;
(6)加密成果;
(7)图幅接合表;
(8)检查验收报告。
主要考查的是立体测图完成后应提交成果。应提交如下成果:(1)图历簿;(2)原始数据文件、编辑图形文件和绘图文件;(3)地形图;(4)技术设计书、技术总结;(5)外业控制点及内业加密点布点图;(6)加密成果;(7)图幅接合表;(8)检查验收报告。


(2011 年) 建筑物沉降观测中, 基准点数至少应有() 个。

A.1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:C
解析:
本节 2.3 中的内容。 基准点是变形监测的基准, 应布设在变形影响区域外稳固可靠的位置。 每个工程至少应布设 3 个基准点。


系统安全管理主要包括()。

A:数据安全和系统安全
B:数据安全
C:系统安全
D:人员安全

答案:A
解析:
系统安全管理主要包括数据安全和系统安全。故选A。


大地测量中UT代表的时间系统是()

A:世界时
B:原子时
C:力学时
D:协调时

答案:A
解析:
世界时是UT,原子时是AT,力学时是DT,协调时是UTC。


测绘产品验收过程中,当检查人员与被检查单位(或人员)在质量问题处理上有分歧时,负责裁定质量分歧的是()。

A:委托单位法定代表人
B:测绘单位法定代表人
C:测绘单位总工程师
D:测绘单位上级质量管理机构

答案:D
解析:
质量检查,当验收人员与被检查单位(或人员)在测绘成果质量问题的处理上有分歧时:①属检查中的,由测绘单位的总工程师裁定;②属验收中的,由测绘单位上级质量管理机构裁定。