22年注册测绘师考试题目下载6卷

发布时间:2022-03-07
22年注册测绘师考试题目下载6卷

22年注册测绘师考试题目下载6卷 第1卷


在下列专题地图表示方法中,以表示数量特征为主的方法有()。

A:等值线法
B:点数法
C:定位图表法
D:分级统计图法
E:范围法

答案:A,B,C,D
解析:
范围法主要表示不连续区域内制图现象的质量特征,不能表达数据特征。其他几个选项均可表达数据特征。故选ABCD。


西门子星由角度为10。的黑白扇形拼接而成。可见光和近红外波段内对比度可以是 ( )


A.1/5
B.1/3
C.1/6
D.1/8
E.1/11

答案:C,D,E
解析:
西门子星由角度为10°的黑白扇形拼接而成。可见光和近红外波段内对比度应在1/6—1/11之间。


地下管线探查应在充分搜集和分析已有资料的基础上,采用()的方法进行。

A:开挖查看
B:实地调查与仪器探查相结合
C:仪器探查
D:实地调查

答案:B
解析:
地下管线探查应在充分搜集和分析已有资料的基础上,采用实地调查与仪器探查相结合的方法进行。


下列各项中,关于航摄分区划分的原则叙述错误的是( )。

A 分区内的地形高差不得大于三分之一航高

B当地面高差突变,地形特征差别显著时,可以破图幅划分航摄分区

C在地形高差许可且能够确保航线的直线性的情况下,航摄分区的跨度应尽量划大

D分区界线应与图廓线相一致

答案:A
解析:


质量方针由()批准颁布,形成文件。

A:注册测绘师
B:技术负责人
C:总工程师
D:最高管理者

答案:D
解析:
质量管理体系文件划分为:质量方针、质量目标、质量手册、程序文件、作业文件、规范、记录、质量计划。其中,“质量方针”由最高管理者批准颁布,形成文件。


在测绘仪器防霉措施中,外业仪器一般情况下()应对仪器的光学零件外露表面进行一次全面的擦拭,内业仪器一般()须对仪器未密封的部分进行一次全面的擦拭。

A:3个月5个月
B:5个月1年
C:6个月1年
D:6个月2年

答案:C
解析:
在测绘仪器防霉措施中,外业仪器一般情况下6个月应对仪器的光学零件外露表面进行一次全面的擦拭,内业仪器一般在1年须对仪器未密封的部分进行一次全面的擦拭。


22年注册测绘师考试题目下载6卷 第2卷


测图控制网的特点是()

A:控制范围较小
B:精度要求固定
C:点位分布集中
D:控制范围较大

答案:D
解析:
测图控制网具有控制范围较大,点位分布尽量均匀,点位选择取决于地形条件,精度取决于测图比例尺等。


《测绘法》规定,测绘成果质量不合格的,给用户造成损失的,则()

A:进行重测
B:依法承担赔偿责任
C:责任停业整顿
D:降低资质等级

答案:B
解析:
《测绘法》规定,测绘成果质量不合格的,责令测绘单位补测或者重测;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销测绘资质证书;给用户造成损失的,依法承担赔偿责任。


(2014年)某乙级房产测绘单位在房产测绘活动中,由于房产面积测算失误,造成重大损失,情节严重。根据《房产测绘管理办法》,依法予以降级或者取消其房产测绘资质的机关是( )

A. 所在地省级测绘行政主管部门
B. 所在地市级测绘行政主管部门
C. 所在地省级房地产行政主管部门
D. 所在地市级房地产行政主管部门

答案:A
解析:


测绘资质证书的有效期最长不超过()年。

A:1
B:3
C:5
D:10

答案:C
解析:
测绘资质证书的有效期最长不超过5年。


下列情形中,属于不正当竞争行为的是()

A:商业贿赂行为
B:利用广告对商品作引人误解的虚假宣传
C:搭售商品的行为
D:通过专利后,对商品进行专利宣传的行为
E:政府及其所属部门滥用行政权力限制经营者正当经营活动和限制商品地区间正当流通行为

答案:A,B,C,E
解析:
不正当竞争是经营者违反《反不正当竞争法》的行为,包括:(1)采用假冒或混淆等不正当手段从事市场交易的行为;(2)商业贿赂行为;(3)利用广告或其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传行为;(4)侵犯商业秘密;(5)违反本法规定的有奖销售行为;(6)诋毁竞争对手商业信誉、商品声誉的行为;(7)公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者公平竞争的行为;(8)以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格倾销商品的行为;(9)招标、投标中的串通行为;(10)政府及其所属部门滥用行政权力限制经营者正当经营活动和限制商品地区间正当流通行为;(11)搭售商品或附加其他不合理条件的行为。


(2015 年) 下列数据库操作项中, 属于数据概念设计阶段应考虑的是() 。

A. 确定 E-R 模型
B. 确定各实体主键
C. 分析时间效率
D. 数据字典设计

答案:A
解析:


22年注册测绘师考试题目下载6卷 第3卷



二等水准测量设计


×××二等精密水准测量项目设计书如下。


1)概况


(1)任务来源


维持区域大地测量高程基准,为经济建设提供基础测绘服务,利用水准测量技术建立区域


大地高程控制网。


(2)测区范围(略)


(3)任务情况(略)


2)测区自然地理概况和已有资料情况


(1)测区自然地理概况(略)


(2)收集资料情况


1:5000地形图。二等水准点4个,采用1 9 5 6黄海高程基准。


3)技术依据与精度要求


《国家一、二等水准测量规范》(GB/T 12897—2006)。二等水准测量每千米偶然中误差:±2.0mm 。


4)方案设计


(1)二等水准网布设(略)


(2)技术标准


①仪器:DS3光学水准仪;②视线长度≤80m;③前后视距差≤3.0m;……


(3)外业观测


①人员(略);②观测方式:采用单程双转点观测;……


5)附录(略)


6)问题


(1)上面的项目设计中有多处条文不合适,请加以改正。


(2)简述项目设计书包含的内容,该项目设计书是否完整?该项目设计书的方案设计是否完整?





答案:
解析:

二等水准测量设计


(1)上面的项目设计中有多处条文不合适,请加以改正。


①1:5000地形图属大比例尺地形图,不合适作二等水准测量设计用图,宜采用1:10万、1:25万地形图。


②二等水准测量的起算点应是一等水准点,我国现行的高程基准是1 9 85国家高程基准,应收集1 9 8 5国家高程基准的一等水准点资料。


③参考规范应采用最新规范:《国家一、二等水准测量规范》(GB/T 12897—2006)。


④二等水准测量每公里偶然中误差应为±1.0mm。


⑤仪器应选用DS1光学水准仪。


⑥视线长度≤50m。


⑦前后视距差≤1.0m。


⑧观测方式:二等水准测量采用单路线往返观测。同一区段的往返测,应使用同一类型的


仪器和转点尺承沿同一道路进行。


(2)简述项目设计书包含的内容,该项目设计书是否完整?该项目设计书的方案设计是否完整?


项目设计书的内容包括:①概述;②测区自然地理概况和已有资料情况;③引用文件;④成果(或产品)主要技术指标和规格;⑤设计方案;⑥进度安排和经费预算;⑦附录。


该项目设计书不完整,缺少“进度安排和经费预算,,部分。


该项目设计书的方案设计不完整。缺少:①内业数据处理相关规定;②质量检查和保障措施。



单一地类地块以及被行政界线、土地权属界线或线状地物分割的单一地类地块称为( )


A.宗地
B.地籍子区
C.单位
D.图斑

答案:D
解析:
单一地类地块以及被行政界线、土地权属界线或线状地物分割的单一地类地块称为图斑


(2011 年) GIS 工程项目在设计阶段, 需要进行需求分析。 下列关于需求分析的说法,正确的是() 。

A. 需求分析报告要获得用户认可
B. 系统需求是用户提出的要求
C. 用户可以不参与需求分析过程
D. 不是所有的项目都需要需求分析

答案:A
解析:


导航电子地图产品资信的质量元素是()。

A.安全保密性和数据合法性
B.数据合法性和资质合法性
C.安全保密性和出版合法性
D.资质合法性和出版合法性

答案:C
解析:
出版发行,盘面设计。根据《关于导航电子地图管理有关规定的通知》(国测图字[2007]7号)精神第七条规定:公开出版、展示和使用的导航电子地图,应当在地图版权页或地图的显著位置上栽明审图号。导航电子地图著作权人有权在地图上署名并显示著作权人的标志。题中安全保密性是审图的重要内容,出版合法性是著作权的主要内容。


关于大地水准面的叙述正确的是()

A:大地水准面上重力位处处相等
B:大地水准面无数个
C:大地水准面上所有点的重力均与水准面正交
D:大地水准面是规则图形
E:大地水准面与参考椭球面是平行的

答案:A,C
解析:
大地水准面就是重力位相等的水准面,选项A正确;大地水准面是平均海水面向内陆蔓延的,是唯一的曲面,所以选项B不正确;大地水准面上所有点的重力均与水准面是垂直的关系,故选项C正确;大地水准面由于各地的重力加速度不一样导致是个不规则的曲面,故选项D不正确;大地水准面是不规则的曲面而参考椭球面是个规则的面,两者不可能平行,所以选项E不正确。


采用IMU/GPS辅助航摄时,机载GPS接收机数据采样间隔最大为( )s。

A.1
B.2
C.5
D.10

答案:A
解析:
航摄新技术。GB/T 27919-2011《IMU/GPS辅助航空摄影技术规范》4.1.2.2 条规定,机载GPS接收机应为动态测量型双频GPS接收机,最小采样间隔不应大于1s。


22年注册测绘师考试题目下载6卷 第4卷


GPS控制测量要求多台接收机同步观测,这样设计的主要目的是为了消除或减弱( )。

A.星历误差
B.电离层、对流层传播误差
C.多路径效应
D.接收机钟差
E.测站沉降

答案:A,B
解析:
星历误差、电离层、对流层传播误差可以通过同步观测值求差消除或减弱;削弱多路径误差的方法:①选择合适的站址(测站应远离大面积平静的水面、测站不宜选择在山坡、山谷和盆地中、测站应离开高层建筑物)②对接收机天线的要求(在天线中设置抑径板、接收天线对极化特性不同的反射信号应该有较强的抑制作用)。③长时间观测。接收机钟差的减弱方法:①把每个观测时刻的接收机钟差当作一个独立的未知数,在数据处理中与观测站的参数一并求解;②认为各观测时刻的接收机钟差间是相关的,将接收机钟差表示为时间多项式,并在观测量的平差计算中求解多项式系数。③通过在卫星间求一次差来消除接收机钟差。


下列选项中,不属于地理信息系统设计内容的是()。

A:需求规格说明
B:系统设计
C:数据库设计
D:引用文件

答案:D
解析:
地理信息系统的设计应包括需求规格说明书、系统设计、数据库设计和详细设计说明书。


专题地理数据的更新原则不包括()

A:精度匹配原则
B:现势性原则
C:全面性原则
D:空间信息与属件信息同步更新原则

答案:C
解析:
专题地理数据的更新原则包括:精度匹配原则、现势性原则以及空间信息与属性信息同步更新原则。


目前海道测量平面控制常用的测量方法是( )。

A.三角测量
B.三边测量
C.导线测量
D.GPS测量

答案:D
解析:
海洋控制测量的方法。全球导航卫星定位是目前海上定位的主要方法,海道测量平面控制常采用GNSS测量方法。


1:10000 地形图上,下列独立地物中,其符号属于几何中心定位的有( )。

A.移动通信塔
B.水车
C.石油井
D.贮油罐
E.发电厂

答案:B,D,E
解析:
详见《地图学教程》 南京大学出版社 第 85 页,马永立编著。几何图形符号,以其几何中心作为定位点,如独立房、油库、小居住区、饲养场、贮水池。土坑、土堆、水车、发电厂等。其中石油井、移动通信塔属于组合图形符号,以其主体部分的中心作为定位点。


按照城市规划行政主管部门下达的定线、拨地,其中定线中线点、拨地界址点相对于邻近基本控制点的点位中误差不应大于()

A:±0.05m
B:±0.10m
C:±0.15m
D:±0.20m

答案:A
解析:
按照城市规划行政主管部门下达的定线、拨地,其中定线中线点、拔地界址点相对于邻近基本控制点的点位中误差不应大于±0.05m。


22年注册测绘师考试题目下载6卷 第5卷


经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括()。

A:数字地形图数据
B:高精度地表模型数据
C:地理实体数据
D:地名地址数据
E:电子地图数据

答案:C,D,E
解析:
经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括地理实体数据、地名地址数据、电子地图数据。故选CDE。


全国地籍测绘规划由()编制。

A:国务院测绘行政主管部门
B:国务院土地行政主管部门
C:国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门
D:国务院测绘行政主管部门或者国务院土地行政主管部门

答案:C
解析:
全国地籍测绘规划由国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门编制;地方地籍测绘规划由县级以上地方人民政府测绘行政主管部门会同同级土地行政主管部门编制。


下列测绘成果中,属于秘密级测绘成果的是()

A:国家等级重力点成果及其他精度相当的重力点成果
B:1:2.5万、1:5万、1:10万国家基本比例尺地形图及其数字化成果
C:涉及国民经济重要设施精度优于±100m的点位坐标
D:涉及军事禁区的大于或等于1:1万的国家基本比例尺地形图及其数字化成果

答案:C
解析:
C项为秘密级测绘成果;A、B、D项属于机密级测绘成果。


以下选项中,不属于测绘项目质量控制中“二级检查”制度的是 ( )
A.参与测绘生产的作业员在作业结束后必须自检
B.测绘单位要设置专职检查机构和专职检查人员进行专检
C.检查出来的问题的处理方法和意见,要有相应的整改记录
D.测绘成果质量必须由业主委托的测绘质量检验部门进行验收

答案:D
解析:
测绘生产单位进行自检与专检的二级检验,主要体现在以下几点:(1)参与测绘生产的 作业员在作业结束后必须自检;(2)不同作业员之 间必须把经自检合格后的产品进行互检;(3)不同工序之间的材料交接和转换必须有相关人员进行交接检查;(4)测绘单位要设置专职检查机构和专 职检查人员进行专检,检查比例按《数字测绘成果质量检查与验收》、《测绘成果质量检查与验收》等 有关规定执行;(5)各个级别检查出来的问题的处理办法和意见,要有相应的整改记录。


共线方程在摄影测量中的应用包括()。

A:利用控制点计算影像的方位元素
B:根据两张或两张以上像片上的同名点计算地物点的空间坐标
C:实现像片与像片之间同名像点的匹配
D:生成DEM
E:生成DOM

答案:A,B,D,E
解析:
共线方程在摄影测量中可以利用控制点计算影像的方位元素、根据两张或两张以上像片上的同名点计算地物点的空间坐标、生成DEM和DOM,不能实现像片与像片之间同名像点的匹配。故选ABDE。


相比于全站仪测量,GPS定位对点位一般不特别要求()。

A:点位应视野开阔,视场内障碍物高度角不宜超过10°
B:远离大功率无线电发射源(如电视台、微波站等),其距离不小于200m
C:附近不应有强烈反射卫星信号的物件(如大型建筑物等)
D:至少与另一个GPS点相互通视

答案:D
解析:
GPS定位只要能观测到4颗以上卫星,可以直接确定该点的坐标,一般不强调至少与另一个GPS点相互通视。故选D。


22年注册测绘师考试题目下载6卷 第6卷


(2017 年) 下列关于热红外影像上水体色调的说法中, 正确的是() 。

A. 白天呈暖色调, 晚上呈冷色调
B. 白天呈冷色调, 晚上呈暖色调
C. 白天晚上均呈冷色调
D. 白天和晚上均呈暖色调

答案:B
解析:
水体因为其比热较大, 温度变化比较慢, 白天水体升温较小, 夜晚降温较慢, 所以表现为白天水体为暗色调, 夜晚反而是亮色调。


地籍测绘成果档案的编号按()为单位。

A:乡镇
B:县
C:市
D:省

答案:D
解析:
地籍测绘成果档案的编号按省为单位,由市、县代号,类目代号和案卷顺序号三部分组成。


似大地水准面实施过程中可能包括的工作是()

A:水准测量
B:GPS测量
C:重力似大地水准面计算
D:重力似大地水准面与GPS水准似大地水准面融合
E:三角高程测量

答案:A,B,C,D
解析:
确定大地水准面的方法可归纳为:几何法(如天文水准、卫星测高及GPS水准等)、重力学法及几何与重力联合法(或称组合法)。因此求算似大地水准面过程中的工作就有水准测量、GPS测量、重力似大地水准面计算、重力似大地水准面与GPS水准似大地水准面融合等工作。


根据现行《导航电子地图安全处理技术基本要求》,下列地理空间信息中,导航电子地图编制中不得采集的是()。

A.门牌地址
B.渡口位置
C.绿化带位置
D.行政区划界线

答案:D
解析:
敏感信息处理。在GB 20263-2006《导航电子地图安全处理技术基本要求》中第五章明确规定了不得进行采集的内容:导航电子地图编制过程中,不得采用各种测量手段获取以下地理空间信息,可否在公开出版、销售、传播、展示和使用时表达按第六章要求。①重力数据、测量控制点;②高程点、等高线及数字高程模型;③高压电线、通信线及管道;④植被和土地覆盖信息;⑤国界和国内各级行政区划界线;⑥国家法律法规、部门规章禁止采集的其他信息。


测绘资质证书持证单位应当()注册一次。

A:每1年
B:每2年
C:每3年
D:每5年

答案:A
解析:
测绘资质证书持证单位应当进行年度注册。所谓的年度注册是指每一年度在国务院测绘行政主管部门统一部署下,国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市测绘行政主管部门按照规定的程序、在规定的时间内、按规定的条件和规定的内容对测绘单位进行核查,确认其是否继续符合测一绘资质的基本条件。


下列投影不是按投影变形性质分的是()

A:等角投影
B:等面积投影
C:任意投影
D:几何投影

答案:D
解析:
投影按变形性质可分为等角投影、等面积投影、任意投影三种。