2021房地产估价师预测试题9篇

发布时间:2021-10-20
2021房地产估价师预测试题9篇

2021房地产估价师预测试题9篇 第1篇


收益性房地产包括( )。

A.未出租的餐馆

B.旅店

C.加油站

D.农地

E.未开发的土地

正确答案:ABCD
房地产按是否产生收益来划分,可以分为收益性房地产和非收益性房地产两大类。收益性房地产是指能直接产生租赁或其他经济收益的房地产,包括住宅(特别是其中的公寓)、写字楼、旅馆、商店、餐馆、游乐场、影剧院、停车场、加油站、标准厂房(用于出租的)、仓库(用于出租的)、农地等。


管理中心运作住房公积金的基本要求是( )。

A.效益性

B.安全性

C.流动性

D.风险性

正确答案:B


可行性研究费一般占项目总投资的( )。

A.1%~2%

B.2%~4%

C.1%~3%

D.1%~4%

正确答案:C


非法定继承人根据遗嘱承受的房地产,免缴契税。( )

答案:错
解析:
本题考查的是契税-其他有关具体规定。对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人,包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,继承土地、房屋权属,不征收契税。非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税。参见教材P247。


下列关于不动产登记的表述错误的是( )。

A.建设用地使用权和不动产抵押权的设立应当登记,不登记则不发生物权变动效力
B.不动产的面积发生变化、权利人名称发生变化时,应申请变更登记
C.权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记
D.不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请预登记

答案:D
解析:
本题考查的是不动产登记的类型。权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。预登记,是指在本登记之前进行的登记,其不具有终局、确定的效力,主要目的在于保护权利人的合法权益。参见教材P156。


甲房地产估价机构接受乙公司委托,对其拥有和经营的××酒楼的市场价值进行评估。该酒楼位于××市繁华商业区,是该市著名的老字号餐饮店。根据乙公司提供的经营资料,该酒楼年总经营收入为5320万元,其中老字号品牌带来的收入占8%;年主营业务成本和税金为2260万元,管理费用为130万元,财务费用为250万元,市场推广及销售费用为210万元。根据市场调查,该市餐饮业的平均年利润率为10%。该酒楼房地产的年净收益为( )万元。

A.1512.40
B.1554.96
C.1938.00
D.1980.56

答案:A
解析:
本题考查的是净收益的测算。5320×(1-8%-10%)-2260-130-250-210=1512.40(万元)。


在求取净收益时,运营费用包括( )。

A、房地产保有环节的税收
B、房地产折旧费
C、房屋保险费
D、房地产抵押贷款还本付息额
E、为承租人提供的服务费

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是净收益测算的基本原理。运营费用是指维持房地产正常使用或营业的必要支出,包括房地产税、房屋保险费、物业服务费、管理费用、维修费、水电费等。运营费用是从估价角度出发的,与会计上的成本费用有所不同,通常不包括房地产抵押贷款还本付息额、房地产折旧额、房地产改扩建费用和所得税。


2021房地产估价师预测试题9篇 第2篇


评估某宗房地产2005年9月末的价格,选取的可比实例成交价格为3000元/m2,成交日期为 2005年1月末,该类房地产自2005年1月末至2005年9月末的价格每月与上月的变动幅度为 1.5%、2.5%、O.5%、-1.5%、-2.5%、-1.0%、1.5%、-1.5%、O。则该可比实例在 2005年9月末的价格为( )元/m2。

A.2938

B.2982

C.3329

D.3379

正确答案:A
可比实例在2005年9月末的价格=3000×(1+2.5%)×(1+0.5%)×(1-1.5%)×(1-2.5%)×(1-1.0%)×(1+1.5%)×(1-1.5%)×1-3000×1.025×1.005×0.985×0.975×0.99×1.015×0.985×1=2938(元/m2)


下列关于房地产投资分析中成本的表述中,正确的是( )。

A.与财务报表中的成本完全不一样
B.应根据实际发生费用记录来确定
C.与财务报表中的成本一样
D.是对项目未来将要发生的费用的预测和估算

答案:D
解析:
本题考查的是投资与成本。选项A、C应该是不完全一样,而非完全不一样;选项B,投资分析中使用的成本有很多是对拟实施项目未来将要发生的费用的预测和估算。


甲、乙、丙三宗土地的单价分别为每平方米946元、860元、800元,建筑容积率分别为5.5、5、4.5,若该三宗土地的其他条件相同,则明智的购买者会选择( )。

A、 甲土地
B、 乙土地
C、 丙土地
D、 甲、乙两宗土地任选其一

答案:D
解析:
根据公式楼面地价=土地单价÷容积率可知,甲、乙、丙三宗土地的楼面地价分别为每平方米172元、172元和177.8元。所以明智的购买者会选择甲、乙土地中的任一宗。


下列房地产市场指标中,属于市场交易指标的有( )。

A、吸纳量
B、新竣工量
C、预售面积
D、可供租售量
E、房地产价格

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是市场交易指标。选项BD属于供给指标。市场交易指标有销售量、出租量、吸纳量、吸纳率、吸纳周期、预售面积、房地产价格、房地产租金、房地产价格指数。


土地面积量算按照从整体到局部逐级控制和检核的原则进行,以防止错误,提高精度。()

答案:对
解析:
本题考查的是土地面积量算的概念。土地面积量算按照从整体到局部逐级控制和检核的原则进行,以防止错误,提高精度。参见教材P172。


某房地产投资项目,资产为6000万元,负债为3500万元,流动资产总额为3000万元,流动负债总额为1500万元,存货为1800万元。则该项目的速动比率是( )。

A.80%

B.120%

C.171%

D.200%

正确答案:A


关于假设开发法的动态分析法中预测开发完成后的房地产价值的说法,正确的有(  )。

A.通常是未来开发完成后的房地产状况所对应的价值
B.通常是未来开发完成后的房地产在价值时点房地产市场状况下的价值
C.通常是未来开发完成之时房地产市场状况下的价值
D.不宜将类似房地产的市场价格直接“平移”过来作为测算结果
E.不能采用成本法求取开发完成后的房地产价值

答案:A,D,E
解析:
B项,在静态分析法中,未来开发完成后的价值是未来开发完成后的房地产状况在价值时点的房地产市场状况下的价值。C项,动态分析法中,对于未来开发完成后的房地产适宜建成销售的,通常是预测它在未来开发完成之时的房地产市场状况下的价值;但当房地产市场较好而适宜预售的,则是预测它在预售时的房地产市场状况下的价值;当房地产市场不好而需要延迟销售的,则是预测它在延迟销售时的房地产市场状况下的价值。


2021房地产估价师预测试题9篇 第3篇


下列关于房地产估价原则的表述中,错误的是( )。

A.独立、客观、公正原则属于普适性原则

B.合法原则属于一般性原则

C.最高最佳使用原则属于技木性原则

D.谨慎原则属于一般性原则

正确答案:D


经出让取得土地使用权的单位和个人,在使用土地期限内对土地拥有的权利不包括( )。

A.收益权
B.使用权
C.处分权
D.所有权

答案:D
解析:
本题考查的是建设用地使用权出让的含义。经出让取得土地使用权的单位和个人,拥有使用权,在使用土地期限内对土地拥有占有、使用、收益、处分权。


教育费附加是随( )复征的税。

A.营业税
B.房产税
C.增值税
D.所得税
E.消费税

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是营业税、城市维护建设税和教育费附加。教育费附加是随增值税、消费税和营业税附征并专门用于教育的一种特别目的税。


《物业管理条例》确立的基本制度包括( )。

A.业主大会制度
B.管理规约制度
C.住宅小区治安管理制度
D.住宅小区综合验收制度
E.住房专项维修资金制度

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是物业管理的基本制度。《物业管理条例》突出建章立制的重要作用,确立了以下六项物业服务的基本制度。(1)业主大会制度;(2)管理规约制度;(3)物业服务招投标制度;(4)物业承接查验制度;(5)物业服务企业资质管理制度;(6)住宅专项维修资金制度。


运用政府已公布的基准地价及其修正体系评估宗地市场价格时,应修正调整的价格影响因素包括( )。

A、市场状况
B、交易情况
C、区位状况
D、使用期限
E、开发程度

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是基准地价修正法。基准地价修正法计算估价对象宗地价格或价值时,宗地价值或价格=适用的基准地价×土地市场状况调整系数×区位调整系数×用途调整系数×土地使用期限调整系数×容积率调整系数×土地开发程度调整系数×其他因素调整系数。基准地价,已经是正常交易情况。参见教材P378。


某房地产企业的资产负债表上显示,负债合计为2500万元,资产合计为4000万元,流动资产和流动负债分别为2000万元和1000万元,存货为1200万元,则该企业的流动比率为( )。

A.6.25%
B.80.00%
C.133.33%
D.200.00%

答案:D
解析:
本题考查的是流动比率。流动比率不考虑存货。流动比率=流动资产总额/流动负债总额=2000/1000=2。


重置成本的出现是技术进步的必然结果,也是“替代原理”的体现,重置成本通常 ( )重建成本。

A、低于
B、等于
C、高于
D、高于或等于

答案:A
解析:
考点:建筑物重新购建成本的求取方式。重置成本的出现是技术进步的必然结果,也是“替代原理”的体现。重置成本通常低于重建成本。


2021房地产估价师预测试题9篇 第4篇


下列关于估价依据的表述中,正确的是( )。

A.选取估价依据应具有针对性,主要是根据价值时点和估价对象来选取
B.估价机构不得制定严于估价标准的企业标准
C.《房地产估价规范》《房地产估价基本术语标准》是效力最低的估价标准
D.不同的估价目的和估价对象,估价依据有所不同

答案:D
解析:
本题考查的是房地产估价的要素。选项A错误,选取估价依据应具有针对性,主要是根据估价目的和估价对象来选取;选项B错误,鼓励估价机构制定严于国家标准的企业标准;选项C错误,《房地产估价规范》《房地产估价基本术语标准》是效力最高的估价标准,其要求是估价的底线;选项D正确,不同的估价目的和估价对象,估价依据有所不同。


某地区各项基础设施开发的正常费用分摊到每平方米土地上,分别为道路20元,燃气18元,供水14元,排水16元,热力12元,供电25元,通信8元,场地平整15元,则该地区“五通一平”的正常费用是( )元/平方米。

A、98
B、102
C、108
D、116

答案:A
解析:
本题考查的是按开发程度划分的种类。“五通一平”一般是指具备道路、给水、排水、电力、通信等基础设施条件以及场地平整。“五通一平”的费用为:道路20+给水14+排水16+供电25+通信8+场地平整15=98(元/平方米)。


预告登记后,未经预告登记权利人同意处分该不动产的,不发生物权效力。 ( )

正确答案:√


解析法是一种通过对随机变量的统计试验、随机模拟求解物理、数学、工程技术问题近似解的数学方法。其特点是用数学方法在计算机上模拟实际概率过程,然后加以统计处理。( )

答案:错
解析:
本题考查的是风险分析的一般过程和方法。蒙特卡洛模拟法是一种通过对随机变量的统计试验、随机模拟求解物理、数学、工程技术问题近似解的数学方法。其特点是用数学方法在计算机上模拟实际概率过程,然后加以统计处理。


一般来说,房地产投资风险分析主要包括( )等分析。

A.投入资金的安全性

B.项目定位的科学性

C.期望收益的可靠性

D.投资项目的变现性

E.资产管理的复杂性

正确答案:ACDE


下列哪种房地产最适用成本法估价( )。

A.学校

B.公园

C.商场

D.普通商品住宅

E.油田

正确答案:ABE
[答案] ABE
学校、油田和公园是很少发生交易的房地产,最适用于用成本法估价。商场和普通商品住宅是具有交易性的房地产,最适用于用市场法估价。


估价对象为某三星级宾馆,土地使用权性质为划拨商业用地。
业主委托房地产估价机构评估该宾馆的抵押价值。下列关于房地产抵押贷款风险的表述中,正确的是( )。

A、 抵押期限内房地产市场变动造成市场价值下降形成预期风险
B、 抵押期限内房地产不当使用造成市场价值减损形成适宜性风险
C、 抵押人不能履行债务时,因处置抵押物的强制性等造成房地产价值耗损风险
D、 选用估价方法不恰当形成适宜性风险

答案:A
解析:


2021房地产估价师预测试题9篇 第5篇


房屋天面上,属永久性建筑,层高在2.0m以上的楼梯问、水箱问、电梯机房及斜面结构屋顶高度在2.0m以上的部位,按其外围水平面积的一半计算。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


在影响房地产价格的各种因素中,“城市化”属于( )。

A.社会因素

B.环境因素

C.人口因素

D.行政因素

正确答案:A


某居住区住宅用地面积17.8公顷,建有42栋住宅,分别为:6栋24层的住宅,每栋基底面积和建筑面积分别为900m2、21600m2;16栋13层的住宅,每栋基底面积和建筑面积分别为1080m2、14040m2;20栋8层的住宅,每栋基底面积和建筑面积分别为1080m2、8640m2,则该居住区住宅平均层数为( )层。

A.7.9

B.11.9

C.12.1

D.19.0

正确答案:B


某开发商于2000年8月1日投资开发一专业商场,开发期为3年,平均售价为0.8万元/㎡。2002年8月1日王某以1.1万元/㎡的价格购买了其中50㎡的店面,并向开发商支付了5万元定金,产权持有期为47年。2003年8月1日开发商交房时,王某又支付了11.5万元,余款由商业银行提供的10年期抵押贷款支付,年贷款利率为6.5%,按年末等额付款方式偿还。另外,王某与一承租人签订了一份为期10年(2003年8月1日至2013年7月31日)的租赁合同。合同规定,第一年租金为每月150元/㎡,此后租金按每年2%的比率递增,每年年末一次性收取。据估算每年的平均出租经营费用为3万元。王某打算在出租期满时,将此店面装修后转售,装修费估计为6万元。如果王某要求其自有资金在整个投资经营期的内部收益率达到12%,试计算届时最低转售单价(计算时点为2003年8月1日,不考虑装修时间和转售税费,计算结果精确到元)。(12分)

正确答案:





“三项预测值”分析方法是( )中的一种。

A、 单因素敏感性分析方法
B、 多因素敏感性分析方法
C、 概率分析方法
D、 盈亏平衡分析方法

答案:B
解析:
[知识点] 敏感性分析的“三项预测值”法


下列房地产阁中,作为房屋所有权证附图的是( )。

A.地籍图
B.房产分幅图
C.房产分丘图
D.房产分户图

答案:D
解析:
本题考查的是房产图。分户图是在分丘图的基础上进一步绘制的明细图,以某房屋的具体权属为单元,如为多层房屋,则为分层分户图,表示房屋权属范围的细部,明确异产毗连房屋的权利界线,是房产证的附图。


乙公司签订保险合同的当事人为( )。

A.丙商业银行

B.丁财产保险公司

C.甲公司

D.乙公司

正确答案:BD


2021房地产估价师预测试题9篇 第6篇


有限责任制的房地产估价机构以其部分财产对其债务承担责任

答案:错
解析:
采取有限公司制的,出资人以其出资额为限承担法律责任,房地产估价机构以其全部财产对其债务承担责任。


估价档案保存期限应不少于10年,起算日期为(  )。

A.估价作业开始日期
B.估价对象实地查勘之日
C.价值时点
D.估价报告出具之日

答案:D
解析:
估价资料保存期限自估价报告出具之日起计算,应不少于10年。估价资料保存已超过10年而估价服务的行为尚未结束的,估价资料应保存到估价服务的行为结束。保存期限届满的估价资料需要销毁的,应按照有关规定编造清册后销毁。


对查封扣押的财产实行强制拍卖的特点不包括( )。

A.标的非自有性

B.主体的特定性

C.目的的利他性

D.权利义务的对等性

正确答案:D


自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2017年末,某市住房总量为5000万平方米,其中经济适用住房400万平方米,商品住房3750万平方米,同期住房空置量为750万平方米,其中经济适用住房为50万平方米,商品住房为450万平方米,则该市2017年末的住房空置率是( )。

A.9%
B.12%
C.12.5%
D.15%

答案:D
解析:
本题考查的是供给指标。空置率=空置量/存量=750/5000=15%。P40。


建筑业企业资质分为( )三个序列。

A.施工总承包资质
B.专业承包资质
C.专业分包资质
D.综合承包资质
E.施工劳务资质

答案:A,B,E
解析:
建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。


下列选项中,属于城市总体规划内容的有( )。

A.城市发展布局
B.功能分区
C.确定城市建设区内的用地性质
D.道路的空间布局
E.人口数量

答案:A,B
解析:
本题考查的是城市总体规划的主要任务和内容。《城乡规划法》规定:城市总体规划、镇总体规划的主要内容包括城市的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,各类专项规划等。选项C,确定城市建设区内的用地性质是控制性详细规划的内容;选项D,道路的空间布局是修建性详细规划的内容。


2021房地产估价师预测试题9篇 第7篇


被征收土地上的附着物和青苗的补偿标准,由省、自治区、直辖市规定。地上附着物是指依附于土地上的各类地上、地下建筑物和构筑物,如房屋、地上(下)管线等,但不包括水井。( )

答案:错
解析:
本题考查的是征收集体土地补偿的范围和标准。地上附着物是指依附于土地上的各类地上、地下建筑物和构筑物,如房屋、水井、地上(下)管线等。


在现实的房地产经济活动中,每个房地产拥有者都试图充分发挥其房地产的潜力,因而存在( )。

A.竞争

B.技术

C.经济

D.优选

E.法律

正确答案:AD
[答案] AD
在现实的房地产经济活动中,每个房地产拥有者都试图充分发挥其房地产的潜力,因而存在竞争和优选。


房地产开发企业开发位于地级市的非经济适用住房项目时,按预计利润率预缴企业所得税的,预计利润率不得低于( )。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:C
解析:
本题考查的是企业所得税。预计利润率暂按以下规定的标准确定: (1)非经济适用房开发项目 :位于省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府所在地城区和郊区的,不得低于20%;位于地级市、地区、盟、州城区及郊区的,不得低于15%;位于其他地区的,不得低于10%。


我国住房公积金制度实行的利率政策是( )。

A.低存低贷

B.低存高贷

C.高存低贷

D.高存高贷

正确答案:A


对于暂定期内的三级房地产估价机构,允许从事的估价业务是( )。

A.城镇房屋征收估价
B.房地产一般抵押估价
C.公司上市的房地产估价
D.司法鉴定的房地产估价

答案:B
解析:
本题考查的是房地产估价机构监管。暂定期内的三级房地产估价机构可以从事除公司上市、企业清算、司法鉴定、城镇房屋拆迁、在建工程抵押以外的房地产估价业务。P183。


关于等额序列支付资金回收系数,下列表示正确的是( )。

A.(P/A,i,n)

B.(A/P,i,n)

C.(A/F,i,n)

D.(F/A,i,n)

正确答案:B
(A/P,i,n)为等额序列支付资金回收系数标准表示法。


该咨询公司筹集建房资金利用的信用形式有( )。

A.银行信用

B.商业信用

C.民间信用

D.国家信用

正确答案:AC


2021房地产估价师预测试题9篇 第8篇


(2016真题) 反映企业营运能力的财务分析指标有()。

A.流动比率
B.应收账款周转率
C.资产报酬率
D.存货周转天数
E.资产负债率

答案:B,D
解析:
本题考查的是财务分析。营运能力分析主要包括存货周转指标和应收账款周转指标分析。存货周转指标主要有存货周转率和存货周转天数。应收账款周转指标主要有应收账款周转率和应收账款周转天数.


少数股东权是指股东一人无法单独行使,而需由符合法定人数的股东集体行使的权利,如要求召开临时股东会,必须由代表公司( )以上股份的若干股东提出才有效。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:
本题考查的是股票的基本分类。少数股东权是指股东一人无法单独行使,而需由符合法定人数的股东集体行使的权利,如要求召开临时股东会,必须由代表公司10%以上股份的若干股东提出才有效即为少数股东权。


房地产的独一无二特性导致了( )。

A.难以出现相同房地产的大量供给

B.房地产市场不能实现完全竞争

C.房地产交易难以采取样品交易的方式

D.房地产价格千差万别并容易受交易者个别因素的影响

E.房地产价值量大

正确答案:ABCD


运用比较法估价,选取的可比实例应符合下列条件( )。

A.档次相当
B.区位相近
C.价格相同
D.成交日期接近价值时点
E.权利性质相同

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是选取可比实例。运用比较法估价,选取可比实例的数量要求是:一般选取3至5个可比实例即可;选取可比实例的质量要求:(1)可比实例的交易方式应适合估价目的;(2)可比实例房地产应与估价对象房地产相似(与估价对象的区位相近、用途相同、权利性质相同、档次相当、规模相当、建筑结构相同);(3)可比实例的成交日期应接近价值时点;(4)可比实例的成交价格应尽量为正常价格。


按照污染物分布的范围,环境污染可分为( )。

A.全球性污染
B.高架源
C.地面源
D.区域性污染
E.局部性污染

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是环境质量和环境污染概述。按照污染物分布的范围,环境污染可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染。


房屋征收估价中,因房地产占有人拒绝注册房地产估价师进入被征收房屋内进行实地查勘,为完成估价,对估价对象内部状况进行的合理假定属于( )。

A、未定事项假设
B、背离事实假设
C、不相一致假设
D、依据不足假设

答案:D
解析:
考点:估价报告的组成。依据不足假设是指在估价委托人无法提供估价所必需的反映估价对象状况的资料以及估价师进行了尽职调查仍然难以取得该资料的情况下,缺少该资料及对相应的估价对象状况的合理假定。


张某购买了A房地产开发公司在B市的住房一套,因质量问题,与A房地产开发公司发生了质量纠纷。如果张某认为该住房存在严重的主体质量问题,应以()作为能否退房的依据。

A、A市人民政府的核验结果
B、B市土地部门的核验结果
C、A市房管部门的核验结果
D、B市质量监督站的核验结果

答案:D
解析:
本题考查的是房地产开发项目质量责任制度。对于经工程质量监督部门核验,确属房屋主体结构质量不合格的,消费者有权要求退房,终止房屋买卖关系。这里的质量监督部门是指专门进行质量验收的质量监督站,其他单位的核验结果不能作为退房的依据。


2021房地产估价师预测试题9篇 第9篇


调和平均数是分布数列中各单位标志值倒数的算术平均数的倒数。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


确定型决策的决策过程和方法常是固定程序和标准方法,因此又称作( )。

A、固定性决策
B、标准化决策
C、程序化决策
D、科学性决策

答案:C
解析:
本题考查的是决策的方法。确定型决策的决策过程和方法常是固定程序和标准方法,因此又称作程序化决策。


委托贷款的风险,由( )承担。

A.委托人
B.借款人
C.贷款人
D.受托银行

答案:A
解析:
委托贷款——是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人只收取手续费,不承担贷款风险。


下列污染源中,属于大气污染源的有(  )。

A.工业污染源
B.交通污染源
C.光污染源
D.噪声污染源
E.生活污染源

答案:A,B,E
解析:
大气污染源主要包括:①工业污染源;②交通污染源;③生活污染源。其中生活污染源又包括:①生活燃料的污染;②居住环境的污染;③其他生活污染。


利用加权移动平均法在计算移动平均数时,根据越是近期的数据对预测值影响越小这一特点,对近期的数据给予较小权重。(  )

答案:错
解析:
加权移动平均法是在计算移动平均数时,根据越是近期的数据对预测值影响越大这一特点,对近期的数据给予较大权重,对较远的数据给予较小权重,将各期房地产价格的实际值经过加权后,再采用类似于简单移动平均法的方法进行趋势估计。


古桥房地产开发公司开发了一个占地3方m2的住宅小区,一期工程4栋住宅楼即将竣工,房屋已有80%预售出去。由于二期工程刚刚开工,古桥公司未予竣工验收就将钥匙交给购房户。业主甲入住后发现自己所购住房面积仅95m2,并非售房合同中注明的100m2,遂要求解除合同。请根据上述材料回答下列问题:

古桥公司在住宅楼交付使用前应该( )。

A、 成立业主委员会
B、 申请业主委员会验收
C、 申请单项建筑竣工验收
D、 申请住宅小区竣工综合验收

答案:C
解析:


估价对象为一栋复式住宅,其中“复式”表示的是估价对象的( )。

A.实体
B.功能
C.质量
D.权益中的权利

答案:B
解析:
本题考查的是房地产实物、权益和区位的含义。房地产实物:有形的实体、该实体的质量、该实体组合完成的功能。有形的实体,就该房屋的建筑结构而言,是指它是砖木结构的,还是砖混结构、钢筋混凝土结构或者钢结构的;实体的质量,假如该房屋是砖木结构的,则是指它是采用什么质量的砖和木材建造的,或者其施工质量如何;组合完成的功能,指它的空间布局如何,如住宅的户型如何。复式住宅属于估价对象的户型,即该组合完成的功能。参见教材P50。