22年房地产估价师历年真题和解答9篇

发布时间:2022-01-03
22年房地产估价师历年真题和解答9篇

22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第1篇


2012 年3 月,李某购买一套普通住房,建筑面积为80m2,单价为5000 元/m2,该住房属于李某家庭唯一的住房。李某应缴纳契税(  )元。

A.4000
B.6000
C.12000
D.16000

答案:A
解析:
自2010 年l0 月1 日起,对个人购买普通住房且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90m2 及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按l%税率征收契税。本案例,李某购买的住房面积80m2,单价为5000 元/m2,则李某应缴纳契税=5000×80×1%=4000(元)。


高层建筑地价分摊的方法有( )。

A.按建筑物价值进行分摊

B.按房地价值进行分摊

C.按土地价值进行分摊

D.按建筑面积进行分摊

E.按楼面地价进行分摊

正确答案:BE


某套住宅总价为30万元,套内建筑面积为125m2,套内阳台建筑面积为10m2,套 内墙体面积为20m2,分摊的共有建筑面积为25m2。该套住宅每平方米建筑面积的价格为( )元/m2。

A.1667

B.1765

C.1875

D.2000

正确答案:D


房地产开发项目可行性研究中的投资环境研究主要包括( )。

A.当地社会经济情况
B.城市基础设施状况
C.土地使用制度
D.项目用地状况
E.当地的金融和税收政策

答案:A,B,C,E
解析:
【考点】可行性研究报告正文的写作要点。投资环境研究主要包括当地总体社会经济情况、城市基础设施状况、土地使用制度、当地政府的金融和税收等方面的政策、政府鼓励投资的领域等。


商业银行的最基本职能是( )。

A.充当信用中介

B.变货币收入为货币资本

C.充当支付中介

D.创造派生存款和信用流通工具

正确答案:A
四项都是商业银行的职能,其中,充当信用中介是商业银行的最基本职能。


下列关于拍卖标的的交割,表述错误的是( )。

A.一般物品交割,标的由拍卖人保管的,则由拍卖人直接将标的交给买受人,并开具相关票据
B.一般物品交割,如果标的在委托人手中,委托人在收到拍卖人的付货通知单后直接交给买受人
C.特殊物品交割,如果标的在委托人手中,委托人在收到拍卖人的付货通知单后直接交给拍卖人
D.特殊物品交割,标的只有办理了有关的证照变更.产权过户手续,买受人才能取得拍卖标的的完全所有权.使用权

答案:C
解析:
本题考查的是拍卖的佣金、价款结算与标的交割。选项C错误,一般物品交割,如果标的在委托人手中,委托人在收到拍卖人的付货通知单后直接交给买受人。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第2篇


序数效用论采用的分析方法是( )。

A.边际成本分析法
B.边际效用分析法
C.无差异曲线分析法
D.有差异曲线分析法

答案:C
解析:
本题考查的是效用。序数效用论采用的分析方法是无差异曲线分析法。


中国房地产法律法规体系构架由( )构成。

A.部门规章

B.法律

C.行政法规

D.国标

E.地方性法规

正确答案:ABCE
中国房地产法律体系构架由法律、行政法规、地方性法规、地方性法规、部
门规章、地方性政府规章、规范性文件与技术规范等构成。


需求规律在理论上可用替代效应和收入效应的综合作用——价格效应来解释,三者的关系为( )。

A.价格效应=替代效应-收入效应
B.价格效应=收入效应-替代效应
C.价格效应=替代效应+收入效应
D.替代效应=价格效应+收入效应

答案:C
解析:
本题考查的是需求及其变动。价格效应、替代效应和收入效应的关系为:价格效应=替代效应+收入效应。


价差法用于评估房地产价值增加额的一种情形,是测算( )。

A、余地价
B、减少地价
C、补地价
D、增加地价

答案:C
解析:
本题考查的是价差法。价差法用于评估房地产价值增加额的一种情形,是测算补地价。


登记机构予以异议登记的,申请人需要在异议登记之日起的三十日内起诉,否则异议登记失效。( )

答案:错
解析:
本题考查的是不动产登记的类型。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效。P156。


判断经济陷入通货紧缩的依据是( )。

A.货币供应最持续下降
B.价格总水平持续下降
C.经济增长率持续下降
D.有效需求严重不足

答案:B
解析:
本题考查的是通货膨胀与通货紧缩。通货紧缩是指由于货币供应量的减少或其增幅滞后于生产增长的幅度,致使市场上对商品和劳务的总需求小于总供给,从而出现物价总水平的持续下降。单纯的物价下降并不一定意味着出现了通货紧缩,判断经济是否陷入了通货紧缩,要看价格总水平是否持续下降,且持续期至少在半年以上。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第3篇


房地产市场可以理解为从事房地产买卖、租赁、抵押、典当等交易的活动场所以及一切交易途 径和形式。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在速度指标中,若定基发展速度为1.3,则定基增长速度是0.3。()

答案:对
解析:
本题考查的是速度指标。定基增长速度加上1等于定基发展速度,参见教材P350。


某套住宅总价为30万元,套内建筑面积为125㎡,套内墙体面积为20㎡,分摊的共有建筑面积为25㎡。该套住宅每平方米建筑面积的价格为( )元/㎡。

A.1667

B.1765

C.1875

D.2000

正确答案:D


甲公司在向丙保险公司投保企业财产保险基本险时,可增设的附加险为( )

A.水管爆裂保险

B.洪水保险

C.雪灾保险

D.雷击保险

正确答案:B


关于房地产状况调整的说法,错误的有( )。

A.对不同用途房地产的价格,房地产区位因素的影响方向都是一致的
B.比较调整的内容或因素越多,调整后的比较价值就越准确
C.根据价值时点的可比实例与估价对象的房地产状况差异进行比较调整
D.可比实例状况比估价对象状况好的,应对可比实例价格进行减价调整
E.房地产状况调整的内容包括租赁、查封、拖欠税费因素

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是房地产状况调整的内容。选项A错误,不同使用性质的房地产,某些价格影响因素对价格的影响方向和程度不一定相同;选项B错误,比较调整的内容越多,说明可比实例和估价对象的差异性越大,反而越不精确;选项C错误,可比实例应是其成交价格所对应或反映的状况,而不是它在价值时点的状况,也不一定是在其成交日期的状况。选项E是房地产状况中的权益状况的调整。P197~200。


当水灰比相同时,用水量较大的混凝土徐变较小。(  )

答案:错
解析:
影响徐变的因素:①水灰比较大时,徐变较大;②水灰比相同,用水量较大时,徐变较大;③骨料级配好,最大粒径较大,弹性模量较大时,混凝土徐变较小;④当混凝土在较早龄期受荷时,产生的徐变较大。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第4篇


某商场的土地使用年限为40年,从2001年10月日起计。该商场共有两层,每层可出租面积各200m2。一层于2002年10月1日租出,租赁期限为5年,可出租面积的月租金为180元/m2,且每年不变;二层现暂空置。附近类似商场一、二层可出租面积的正常月租金分别为200元/m(上标)2和120元/m2,运营费用率为25%。该类房地产的报酬率为9%。试测算该商场2005年10月1日带租约出售时的正常价格。

正确答案:
该商场2005年10月1日带租约出售时的正常价格测算如下:
(1) 商场一层价格的测算:
租赁期限内年净收益=200×180×(1-25%)×12=32.40(万元)
租赁期限外年净收益=200×200×(1-25%)×12=36.00(万元)


人们常从承租人在寻租或续租写字楼时考虑的因素出发,通过判别写字楼的吸引力,来对写字楼进行分类。从这个角度出发,写字楼分类过程中要考虑的因素包括( )。

A、物业所处位置
B、辐射区域的范围
C、建筑设备系统
D、建造年代
E、租户类型

答案:A,C,E
解析:
考点:写字楼分类中应考虑的因素。人们常从承租人在寻租或续租写字搂时考虑的因素出发,通过判别写字楼的吸引力,来对写字楼进行分类。从这个角度出发,对写字楼分类一般要考虑以下因素:写字楼物业所处的位置、交通方便性、声望或形象、建筑形式、大堂、电梯、走廊、写字楼室内空间布置、为租户提供的服务、建筑设备系统、物业管理水平和租户类型。


对置业投资来说,房地产投资的增值和股权增加效果只能在处置(转让)物业时实现。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房地产投资经济效果的表现形式。置业投资中,房地产投资的增值和股权增加效果,既可在处置(转让)物业时实现,也可在以针对物业的再融资行为中实现(如申请二次抵押贷款)。P176。


某公司2年前与一写字楼所有权人签订了租赁合同,租用其中500m2的面积,约定租赁期限为 5年,月租金固定不变为95元/m2。现市场上类似写字楼的月租金为200元/m2。假设折现率为 8%,则目前承租人权益的价值为( )万元。

A.159.8289

B.992.0172

C.187.5321

D.162.3825

正确答案:D


从狭义的角度,正常利润是下列哪项生产要素的报酬( )。

A.土地
B.资本
C.劳动力
D.企业家才能

答案:D
解析:
本题考查的是分配理论。狭义而言,正常利润是指企业主经营管理自己的企业所应获得的薪金。通常将正常利润看作是对企业家才能的贡献所给予的报酬。P213。


延长闲置土地开发建设期限,最长时间为( )。

A.6个月

B.12个月

C.18个月

D.24个月

正确答案:B
对于闲置土地的处置,可延长其开发建设期限,但最长不超过1年。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第5篇


属于间接融资方式的为( )。

A. 商业信用
B.国家信用
C.民间信用
D.银行信用

答案:D
解析:
间接融资的优点在于:
(1)筹资可以积少成多。
(2)安全性较高。
(3)提高了金融业的规模经济水平。
间接融资也有局限性,主要是由于资金供给者与需求者之间加入了金融中介机构,隔断了资金供求双方的直接联系,在一定程度上会减少投资者对企业生产的关注,也减少了对筹资者使用资金的压力和约束。


估价项目完成后,应归档的估价资料包括( )。

A.实地查勘记录

B.委托人名片

C.估价项目来源和接洽情况

D.估价中的不同意见

E.估价报告定稿之前的重大调整或修改意见

正确答案:ACDE


下列( )是货币政策的中间目标。

A.稳定物价

B.国际收支平衡

C.货币供应量增加

D.利率稳定

E.实现充分就业

正确答案:CD
A、B、E选项属于货币政策的终极目标,中间目标是中央银行为了实现其终极目标而设置的可供观测和调控的指标。


赵某1999年7月按房改政策以3万元的成本价购买了一套1996年7月建成的砖混结构公房,房屋的耐用年限为50年,残值率为2%,套内建筑面积为80m2,当时建筑物的引置价为500元/m2,2001年7月的重置价为550元/m2,当时市场上1996年7月建成的相同结构的建筑物的客观、合理价格为400元/m2,结构相同、楼层相同、装修相同、建成年月相同的商品房的正常转让价格是10万元,请问:
赵某的房子在2001年7月最可能实现的售价( )。

A、 小于3万元
B、 等于3万元
C、 等于10万元
D、 大于3万元,小于10万元

答案:D
解析:


在我国的建设投资构成中,无形资产费用属于建筑安装工程费用中的间接费。(  )

答案:错
解析:
建筑安装工程间接费是指虽不直接由施工的工艺过程所引起,但却与工程的总体条件有关的,建筑安装企业为组织施工和进行经营管理,以及间接为建筑安装生产服务的各项费用。按现行规定,建筑安装工程间接费由规费、企业管理费组成。无形资产费用是指直接形成无形资产的建设投资,主要是指专利及专有技术使用费是建筑工程安装的工程建设其他费用。


(2011真题) 购房人在取得《房屋所有权证》后,经确认房屋主体结构不合格的,仍有权退房。()

答案:对
解析:
本题考查的是房地产开发项目质量责任制度。商品房交付使用后,确属主体结构质量不合格的,购房人有权退房。这里的交付使用之后,是指办理了交付使用手续之后,可以是房屋所有权证办理之前,也可以是房屋所有权证办理完毕之后。主体结构质量问题与使用时间关系不大,主要是设计和施工原因造成的,因而只要在合理的使用年限内,均可申请退房。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第6篇


某公司有一钢筋混凝土结构厂房,于2005年12月31日建成投入使用,经济寿命为50年。经批准,该公司于2013年12月将该厂房改为二手汽车交易市场,并在办理二手汽车交易市场手续时补交了土地使用权出让金,将土地转变为出让商业用地,土地使用期限为40年,自2013年12月31日起至2053年12月30日止,不可续期。2015年6月30日,该公司与他方合资,以该二手汽车交易市场的房地产作价出资。

如果采用成本法估价,且建筑物的经济寿命等于其自然寿命,应按( )年计算建筑物的折旧。

A、38.5     
B、40.5
C、48.0     
D、50.0

答案:C
解析:
本题考查的是商业房地产估价的技术路线及难点处理。建筑物的经济寿命实际经过了9.5年,加土地剩余年限38.5年,总计48年。


房地产投资项目经济评价指标中,流动比率属于房地产开发投资的清偿能力指标。( )

答案:错
解析:
考点:经济评价指标体系。流动比率属于房地产置业投资的清偿能力指标。


关于工程建设项目招标的说法,正确的有( )。

A、法律、法规规定不宜公开招标的,可采取邀请招标
B、招标项目必须编制标底
C、采用工程量清单招标的,工程量清单必须作为招标文件的组成部分
D、采用工程量清单招标的,应编制招标控制价
E、招标控制价必须保密

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是工程建设招标。选项A正确,法律、法规规定不宜公开招标的,可采取邀请招标;选项B错误,招标人可根据项目特点决定是是否编制标底。编制标底的,标底编制过程和标底必须保密。且一个工程只能编制一个标底;选项C正确,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500 —2013))规定:全部使用国有资金或国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。还要求采用工程量清单方式招标,工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责;选项D正确,采用工程量清单招标的,应编制招标控制价;选项E错误,招标控制价相当于招标人的采购预算,同时要求其不能超过批准的概算。从招标控制价的作用我们看出其不同于标底,无需保密。


国民生产总值(GNP)是指一个国家以当年价格(或不变价格)计算的一年内国内生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和。

答案:错
解析:
国民生产总值——是指一个国家以当年价格(或不变价格)计算的一年内所生产的全部最终产品和劳务的市场价值总和。


( )主要是对已建成并经竣工验收投入使用的各类房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序,并提供相关服务。

A.物业管理业
B.房地产咨询业
C.房地产经纪业
D.房地产开发经营业

答案:A
解析:
本题考查的是房地产业的细分。物业管理业主要是对已建成并经竣工验收投入使用的各类房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序,并提供相关服务。


不论商业汇票还是银行汇票都需要经过承兑后才能生效,商业承兑汇票属于商业汇票,银行承兑汇票属于银行汇票。

答案:错
解析:
商业汇票——是由是出票人签发,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业汇票必须经承兑后才能生效。经过承兑的汇票,叫承兑汇票。凡由企业承兑的,称为商业承兑汇票;凡由银行承兑的,称为银行承兑汇票。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第7篇


在估价中选择4个可比实例,甲成交价格4800元每平米,建筑面积100平米,首次付清24万元,其余半年后支付16万元,一年后支付8万元。乙成交价格5000元平米,建筑面积120平米,首付24万元,半年后付清余款36万元,丙成交价格4700元平米,建筑面积90平米,成交时候一次性付清.丁成交价格4760元每平米,建筑面积110平米,成交时支付20万元,一年后付清余款32.36万元。已知折现率10%,这4个可比实例单价由高到低的排列顺序是丙乙甲丁。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于评估价、保留价、起拍价的说法中,正确的有( )。

A.保留价是拍卖底价
B.现在司法拍卖时第一次拍卖的保留价≥评估价的80%
C.现在司法拍卖时第一次拍卖的保留价=评估价
D.现在司法拍卖时第一次拍卖的保留价=市场价
E.如果出现流拍可以降低保留价,但每次降低数额不得超过前次保留价的10%

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是评估价、保留价、起拍价、应价和成交价。选项B错误,现在司法拍卖时第一次拍卖的保留价=评估价;选项E错误,如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的20%。


某写字楼持有5年后出售,持有期内年均有效毛收入为400万元,运营费用率为30%,预计5年后出售时总价为6000万元,销售税费为售价的6%,无风险报酬率为6%,风险报酬率为无风险报酬率的25%。该写字楼目前的价格为( )万元。

A、5061.44
B、5546.94
C、5562.96
D、6772.85

答案:A
解析:
本题考查的是预知未来若干年后价格的公式。折现率=6%+6%×25%=7.5%,6000×(1-6%)/1.0755+400×0.7/0.075×(1-1.075-5)=5061.44。参见教材P234。


开发公司应支付的土地补偿费为( )万元。

A.35.2

B.105.6

C.528

D.1056

正确答案:A


为评估一套建筑面积为90m2的公寓2017年8月31日的市场价格,选取了三个可比实例,有关资料如下:
(1)可比实例及其交易情况见下表。



上表中交易情况判断以正常价格为基准,正值表示可比实例的成交价格高于正常价格的幅度,负值表示可比实例成交价格低于其正常价格的幅度;房地产状况中,正(负)值表示可比实例状况优(劣)于估价对象状况导致的价格差异幅度。
(2)该类公寓2017年1月至2017年8月以人民币为基准的价格变动指数见下表,表中的价格指数为定基价格指数。



假设美元与人民币的市场汇率2017年6月30日为1美元等于6.61元人民币,2017年8月31日为1美元等于6.65元人民币;人民币与港币的市场汇率2017年7月31日为1元人民币等于1.20元港币,2017年8月31日为1元人民币等于1.226元港币。试利用上述资料估算该公寓2017年8月31日用人民币计价的市场价格。

答案:
解析:
(1)建立比较基础
可比实例A
1)建筑面积=60m2/0.8=75m2
2)房地产价格=含有非房地产成分的房地产价格-非房地产成分的价值=120万元-5万元=115万元
可比实例B
1)统一计价单位,6.61×20万美元=132.2万元人民币
2)统一税费负担,正常成交价格=买方实付金额/(1+应由买方缴纳的税费比率)=132.2万/(1+5%)=125.905万元人民币
可比实例C
1)统一计价单位,120万元港币÷1.2=100万元人民币
2)统一付款方式100×30%+100×70%/(1+6%)=96.0377万元人民币
(2)进行交易情况修正
可比实例A交易情况修正系数=1/(1-4%)
可比实例B交易情况修正系数=1/(1+2%)
可比实例C交易情况修正系数=1/(1+1%)
(3)进行市场状况调整
可比实例A市场状况调整系数=99.2/100
可比实例B市场状况调整系数=99.2/98.5
可比实例C市场状况调整系数=99.2/98.6
(4)进行房地产状况调整
可比实例A房地产状况调整系数=1/(1-8%)
可比实例B房地产状况调整系数=1/(1-5%)
可比实例C房地产状况调整系数=1/(1+6%)
(5)比较价值计算
可比实例A比较单价=115/75×[1/(1-4%)]×[99.2/100]×[1/(1-8%)]=1.722(万元/m2);
可比实例B比较单价=125.905/85×[1/(1+2%)]×[99.2/98.5]×[1/(1-5%)]=1.539(万元/m2);
可比实例C比较单价=96.0377/75×[1/(1+1%)]×[99.2/98.6] ×[1/(1+6%)]=1.203(万元/m2);
比较价值=(1.722×0.3+1.539×0.3+1.203×0.4)万元/m2×90m2=131.36万元。


6年前甲公司提供一宗40年使用权的出让土地与乙公司合作建设一办公楼,总建筑面积 3000m2,于4年前建成并投入使用,办公楼正常使用寿命长于土地使用年限。甲、乙双方当时合同约定,建成投入使用后,其中的1000m2建筑面积归甲方,2000m2建筑面积由乙方使用15年,期满后无偿归甲方。现今,乙方欲拥有该办公楼的产权,甲方也愿意将其转让给乙方。

据调查得知,现时该类办公楼每平方米建筑面积的月租金平均为80元,出租率为85%,年运营费用约占租赁有效毛收入的35%,报酬率为10%。

试估算乙方现时应出资多少万元购买甲方的权益。

正确答案:


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第8篇


在房地产周期循环周期过程中,控制率持续下降到合理的控制率以下的阶段为房地产市场自然周期中的( )。

A.第一阶段

B.第二阶段

C.第三阶段

D.第四阶段

正确答案:B


当抵押贷款回报率高于所投资房地产的回报率时,则回报率就会出现正扛杆效用。

答案:错
解析:
出现正杠杆效用的条件如下:当所投资房地产的回报率高于抵押贷款回报率时,那么回报率就会出现正杠杆效用。
出现负杠杆效用的条件正好相反:房地产的投资回报率低于债务回报率。


地基面积较大,多用于大型公共建筑,由基板、反梁组成,且在梁的交点上竖立柱子,以支承建筑骨架的基础被称为( )。

A、 条形基础
B、 独立基础
C、 整体式筏式基础
D、 箱形基础

答案:C
解析:
整体式筏式基础面积较大,多用于大型公共建筑下面,它由基板、反梁组成,在梁的交点上竖立柱子,以支承建筑的骨架。


反映社会经济现象总体在某一时点上的状况指标被称为( )。

A.时点指标

B.相对指标

C.时期指标

D.平均指标

正确答案:A
时点指标是反映社会经济现象总体在某一时点上的状况总量。


下列表述中,正确的是( )。

A.凡是中国境内拥有房屋产权的单位和个人都是房产税的课税对象

B.房产税、土地使用税是比例税率,土地增值税则是累进税率

C.耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人征收的一种税,但炸药库用地应该免税

D.契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权出售人征收的一种税,其税率为3%~5%

正确答案:C


商业银行在信用中介职能的基础上,通过存贷业务的开展,能够创造( )。

A.信托基金
B.证券基金
C.货币资本
D.派生存款

答案:D
解析:
本题考查的是商业银行。商业银行在信用中介职能的基础上,通过存贷业务的开展,能够创造派生存款。


22年房地产估价师历年真题和解答9篇 第9篇


在某宗房地产估价中,三个可比实例房地产对应的比较价格分别是6800元/m2、6700元/m2和6300元/m2,根据可比性综合评估得到的三个可比实例对应的比准单价的权重分别是0.3、0.5和0.2。如果分别采用加权算术平均法和中位数法测算最终的比较单价,则前者与后者的差值是( )元/m2。

A.-100
B.-50
C.50
D.100

答案:B
解析:
本题考查的是计算最终的比较价值。加权平均值为:6800×0.3+6700×0.5+6300×0.2=6650(元/m2)。中位数为:6700。差值为:6650-6700=-50(元/m2)


某房地产开发商开发了一栋6层商品住宅楼,假设每层楼的建筑面积和户型部相同,且第一层和第六层住宅售价同为2000元/m2,第二层和第五层的住宅售价同为2100元/m2,第三层和第四层的住宅售价同为2200元/m2,则该住宅楼的加权算术平均价格和简单算术平均价格相比,( )。

A.前者高于后者

B.前者低于后者

C.前者等于后者

D.无法确定

正确答案:D


某旅馆共有300张床位,平均每张床位每天向客人实收50元,年平均空房率为30%,该旅馆营业平均每月花费14万元;当地同档次旅馆一般床位价为每床每天45元,年平均空房率为 20%,正常营业每月总费用平均占每月总收入的30%;该类房地产的资本化率为10%。该旅馆的价值为( )万元。

A.2759.4

B.2789.3

C.2843.6

D.2987.6

正确答案:A


某工厂为企业改制进行资产重组,委托估价机构对其以划拨取得的土地上建成的两幢房屋进行估价。该工厂的房屋所有权证上记载着该两幢房屋的用途均为工业。估价人员根据现场勘察的结果,发现该两幢房屋中一幢为厂房,另一幢原为厂房,后自行改为办公楼用于出租。

  4.估价人员应根据( )用途对该两幢房屋进行估价。

  A.根据房屋所有权证上记载的用途进行估价
  B.根据估价人员现场勘查结果的现状用途进行估价
  C.根据企业改制、资产重组后该两幢房屋拟确定的用途进行估价
  D.根据该两幢房屋可以获利最多的用途进行估价

答案:A
解析:
本题考查的是估价对象用途的确定。估价人员应该根据房屋所有权证上记载的用途进行估价。


运用基准地价修正法评估宗地价值时,应明确的基准地价内涵的内容主要包括基准地价对应的(  )。

A.容积率
B.土地用途
C.土地开发程度
D.评估单位
E.土地使用权性质

答案:A,B,C,E
解析:
明确基准地价的内涵是要确定基准地价对应的下列条件:①估价时点;②土地用途;③土地使用权性质;④土地使用期限;⑤容积率;⑥土地开发程度。


运营费用是从估价角度出发的,与会计上的成本费用有所不同,不包含房地产抵押贷款还本付息额、房地产折旧额、房地产改扩建费用和所得税。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√