2022房地产估价师考试真题及详解8篇

发布时间:2022-01-22
2022房地产估价师考试真题及详解8篇

2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第1篇


关于工程建设项目招标投标中开标的说法,错误的是( )。

A.应在招标文件规定的地点开标
B.应在提交投标文件的截止时间后尽快开标
C.开标前应检查投标文件的密封情况
D.应当众开标

答案:B
解析:
本题考查的是工程建设招标。开标应在招标文件规定的提交投标文件的截止时间的同一时间公开进行。


某开发商开发的为业质量也市场领导者的物业质量相近,如果定价比市场领导者的定价低,则其采用的是( )

A随行就市定价法

B价值定价法

C应战定价法

D挑战定价法

正确答案:D


下列有关房地产价值和价格,表述错误的是( )。

A、价格是价值的外在表现
B、价值是物的真实所值
C、价格是价值波动的“中心”
D、现实中由于定价决策、个人偏好等原因,造成高值低价的交易

答案:C
解析:
本题考查的是房地产估价的特点。选项C错误,价值是物的真实所值,是内在的、客观的和相对稳定的,是价格波动的“中心”。参见教材P6。


税金是国家或地方政府依据法律对有纳税义务的单位或个人征收的财政资金。( )

答案:对
解析:
本题考查的是营业收入、利润和税金。税金是国家或地方政府依据法律对有纳税义务的单位或个人征收的财政资金。


某市土地储备中心以拍卖方式出让一宗住宅用地,甲、乙两家房地产开发公司拟参加竞买,甲公司委托丙房地产估价机构进行应价评估,最高应价评估结果为12000万元。乙公司委托丁房地产估价机构评估出的最高应价为15000万元。若该两家房地产估价机构的评估结果均是合理的,请分析两者差异的主要原因。

答案:
解析:
两家估价机构的评估结果有差异的主要原因有:
(1)不同的房地产开发公司有不同的自身条件。如承担风险能力不同、开发成本或经营费用方面的优势不同、纳税状况不同、开发利用方式不同(包括最佳用途、建筑规模、档次)等。
(2)不同的房地产开发公司对未来房地产市场的预期不同。如对未来的信心不同、不同的价值取向和产品定位等。


某住宅小区内的一条道路两侧建有商住楼(底层为商业用房,以上各层为住宅)。在该道路上建一高架路。该高架路工程于2006年1月开始,2006年3月结束。
以上道路状况变化对位于该道路两侧商业用房价格的影响结果为( )。

A、 市场价格上升
B、 市场价格下降
C、 市场价格不变
D、 市场价格变化不确定

答案:D
解析:


建筑和设备工种图纸注明比例尺,允许一个图形使用两种比例尺。( )

答案:错
解析:
本题考查的是建筑识图基础。建筑和设备工种图纸,一个图形一般只采用一种比例尺。结构施工图一般不注比例尺,允许一个图形使用两种比例尺。


下列货币政策工具中,属于选择性货币政策工具的是 ( )。

A.法定存款准备金率
B.再贴现利率
C.公开市场业务
D.贷款额度控制

答案:D
解析:
贷款额度控制。指中央银行通过规定商业银行最高贷款限额以控制信贷规模的措施。这是一种行政干预的直接信用管制手段,曾在我国长期使用,如今已经取消。


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第2篇


收集交易实例及相关参考资料的途径主要有( )。

A.走访房地产交易当事人
B.访问房地产经纪机构和房地产经纪人员
C.查阅政府和有关部门的房地产价格资料
D.根据分析和经验得出客观资料
E.同行之间相互提供

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是收集交易实例。除了选项ABCE之外,还包括向专业房地产信息提供机构购买房地产价格等资料;查阅网站、报刊上的房地产出售、出租信息,参加房地产交易展示会,与房地产业主、开发企业、经纪人员等房地产出售人或其代理人洽谈,获取房地产的要价、标价、挂牌价、报价等资料,了解房地产市场价格行情。


某企业开发某土地,土地重新取得成本为1000元/㎡,正常开发成本为1500元/㎡,管理费用为前两项的5%,投资利息占直接成本的5%,销售费用为100元/㎡,销售税费为300元/㎡,直接成本利润率为6%,则开发后地价为( )元/㎡。

A、1840
B、3300
C、3000
D、2840

答案:B
解析:
考点:适用于新开发建设的房地产的基本公式。开发完成后的地价=土地成本+建设成本+管理费用+销售费用+投资利息+销售税费+开发利润=(1000+1500)×(1+6%+5%+5%)+100+300=3300(元/㎡)。


某住宅用地出让年限为50年,建设期为2年。建设期满后,张某购买了其中一套住宅,持有10年后转让给王某。王某取得的该住宅用地使用权年限为( )年。

A.38
B.40
C.58
D.60

答案:A
解析:
本题考查的是建设用地使用权出让计划、方式和年限。50-2-10=38(年)。


2016年末,某市住房总量为4000万m2,其中经济适用住房400万m2,商品住房2750万m2,同期住房空置量为750万m2,其中经济适用住房空置量为150万m2,商品住房空置量为250万m2,则该市2016年末的经济适用住房空置率是( )。

A、9.1%
B、12.7%
C、18.7%
D、37.5%

答案:D
解析:
本题考查的是供给指标。经济适用住房空置率=经济适用住房空置房屋/同期经济适用住房存量=150/400=37.5%。参见教材P40。


甲公司拥有一宗登记用途为工业的房地产,建成于2004年,现状用于商业,于2007年作为抵押物申请了抵押贷款。现甲公司拟以该宗房地产再次申请抵押贷款,委托乙房地产估价机构评估其再次抵押价值。经调查,该宗房地产不存在其他法定优先受偿款。

对该宗工业房地产进行区位因素分析时,一般不重点分析的因素是( )。

A、交通条件
B、地理位置
C、基础设施完备程度
D、公共设施完备程度

答案:D
解析:
本题考查的是影响工业房地产价格的主要因素。影响工业房地产价格的主要区位状况包括交通条件、基础设施、地理位置等,不包括公共设施完备程度。


无人主张权利的房屋,直接由房地产行政主管部川代为登记并颁布发房屋所有权征。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


企业明确了主要竞争者并分析了竞争者的优势、劣势和反应模式之后,就要决定自己的对策,关于对策选择的说法中,不正确的是( )。

A.多数企业主张与相近似的竞争者展开竞争,以摧毁相近似的竞争者
B.以较弱的竞争者为进攻目标,可以节省时间和资源,事半功倍
C.以较强的竞争者为竞争目标,可以提高自己的竞争能力
D.有时竞争者的存在对企业是必要的和有益的

答案:A
解析:
本题考查的是企业应采取的对策。选项A错误,正确表述为,多数企业主张与相近似的竞争者展开竞争,但同时要注意避免摧毁相近似的竞争者,因为其结果可能对自己反而更为不利。


不论是开发投资还是置业投资,都面临着收益现金流风险,对于开发投资者来说,对开发商的收益产生巨大影响的是( )。

A.资本化率的变化
B.物业毁损造成的损失
C.未来租金水平
D.未来房地产市场销售价格

答案:D
解析:
本题考查的是房地产投资的个别风险。不论是开发投资还是置业投资,都面临着收益现金流风险。对于开发投资者来说,未来房地产市场销售价格、开发建设成本和市场吸纳能力等的变化,都会对开发商的收益产生巨大影响;而对置业投资者来说,未来租金水平和房屋空置率的变化、物业毁损造成的损失、资本化率的变化、物业转售收入等,也会对投资者的收益产生巨大影响。


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第3篇


在甲、乙两单位之间分配增值收益,不可采用的方法是( )。

A.以合并前地块各自的单价确定增值分配比例

B.以合并前地块各自的面积确定增值分配比例

C.以合并前地块各自的总价确定增值分配比例

D.以合并前地块各自价格的变动确定增值分配比例

正确答案:D


判定房地产投资风险因素中,检验各风险变量是否相关属于( )阶段的工作。

A.风险辨识
B.风险估计
C.风险评价
D.风险决策

答案:A
解析:
本题考查的是风险分析的一般过程和方法。风险估计阶段主要包括判定风险发生的概率大小、概率分布情况、风险估算三项内容。选项D,无风险决策这一单独的阶段。P230。


注册房地产估价师张某采用市场法和收益法对一间办公用房的市场价值进行评估,测算出的估价对象比准价格为 10000 元/m2,收益价格为 12000 元/m2,两个测算结果存在一定差异。
如果两个测算结果均无误,则一般而言比准价格低于收益价格的原因不包括(  )。

A.通胀率上升
B.存款利率下调
C.办公用房销售市场降温
D.办公用房租赁市场升温

答案:A
解析:
市场状况调整是指应将可比实例在其成交日期时的价格调整为在估价时点时的价格。当存款利率下调、办公用房销售市场降温、办公用房租赁市场升温时,比准价格会低于收益价格。A 项,当通货膨胀率上升时,估出的比准价格高于收益价格。


单位建设面积为240 ㎡的健身房,可以不申请办理施工许可证

答案:对
解析:
工程投资额在30 万元以下或者建筑面积在300 ㎡以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。


该房地产开发公司的性质可以分( )。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.无限公司

D.两合公司

正确答案:A


住宅建筑不论其经济寿命早于,还是晚于土地使用权期限结束,均按照其经济寿命计算折旧。( )

答案:对
解析:
本题考查的是求取建筑物折旧应注意的问题。住宅是这样的,因为住宅建设用地使用权到期可以自动续期。而如果是非住宅,建筑物经济寿命早于土地使用权到期的,应该按照建筑物经济寿命计算折旧;建筑物经济寿命晚于土地使用权到期的,无偿收回建筑物的,应该按照土地使用权到期时间计算折旧。


某估价事务所在2006年6月20 日至7月20评估了一宗房地产于2006年5月30日的价格。之后,有关方面对其估价结果有异议。现在若要求你重新估价以证明该估价结果是否真实,则重新估价的估价时点应为( )。

A.2006年5月30日

B.现在

C.重新估价的作业日期

D.要求重新估价的委托方指定的日期

正确答案:A


按照陈某的遗嘱,其拥有的多处房屋分别由下列承受人承受,其中,应缴纳契税的有( )。

A.陈某的儿子
B.陈某的经纪人
C.陈某的继母
D.陈某的女儿
E.护理陈某多年的保姆

答案:B,E
解析:
本题考查的是契税的其他有关具体规定。法定继承人包括配偶、子女、父母(包括有扶养关系的继父母)、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第4篇


请根据以下内容回答 10~15 题

(二)某房地产开发公司以1200万元人民币取得了1hm2综合用地50年的土地使用权。该地块地上容积率为6.0,建筑覆盖率为50%,可建一幢16层商住综合楼和一幢5层办公楼。商住综合楼第1~4层为建筑面积相同的商业用房,第5~16层为建筑面积相同的住宅。办公楼建筑面积5000m,各层建筑面积相同。该地块土质较差,地下水位较浅,需采取一定措施改善条件方适用于建造,假定该综合楼单位建筑面积造价为1800元/m2,土地开发和房屋建设的日常成本利润率均为30%,某咨询公司依法购买了该开发公司办公用地使用权进行自建,成交价格为300万元。在建办公楼时,该咨询公司经抵押方式向当地某商业银行贷款200万元,另从私人手中借得部分资金。银行为防范贷款风险,要求该公司对所抵押的在建工程办理保险,为此该公司委托某房地产估价机构对该抵押物的保险价值进行了评估,并据此与某财产保险公司签订了保险合同。

第 10 题 对该宗土地进行城市用地适用性评价,凌宗士地属于( )类建设用地。

A.一

B.二

C.三

D.四

正确答案:B
二类用地:即基本上可以修建的用地。这类用地由于受某种或某几种不利条件的影响,需要采取一定的工程措施改善其条件后,才适于修建的用地。


调查评估路线价,通常是在同一路线价区段内选取一定数量的标准临街宗地,运用( )等方法分别求取它们的土地单价或楼面地价,然后计算其平均数或中位数、众数,即得该路线价区段的路线价。

A、比较法
B、收益法
C、成本法
D、假设开发法
E、建筑物剩余技术

答案:A,B
解析:
考点:调查评估路线价。调查评估路线价,通常是在同一路线价区段内选取一定数量的标准临街宗地,运用收益法(通常是其中土地剩余技术)、比较法等方法分别求取它们的土地单价或楼面地价,然后计算其平均数或中位数、众数,即得该路线价区段的路线价。


在市场经济条件下,物业租金水平的高低主要取决于( )。

A.物业出租经营成本
B.同类型物业市场供求关系
C.物业出租税费水平
D.业主希望的投资回报率

答案:B
解析:
【考点】制定物业管理计划。从理论上来说,租金要根据物业出租经营成本、税费和业主希望的投资回报率来确定,但市场经济条件下,物业租金水平的高低主要取决于同类型物业的市场供求关系。


某房地产投资项目的表面收益率为16%,计算后得到该项目的实际收益率为12%,银行的贷款利率为5.44%,则在该项目的计算期内,年平均通货膨胀率是( )。

A.3.57%

B.4.00%

C.6.56%

D.10.56%

正确答案:A
[答案] A  因为该房地产投资项目的表面收益率为Ra=16%,实际收益率Rr=12%,又: 1+Ra=(1+Rr)(1+Rd)


住房公积金管理的决策机构是( )。

A.住房公积金管理委员会

B.住房公积金管理中心

C.存储住房公积金的金融机构

D.设区城市人民政府

正确答案:A


禁止滥用权利的目的在于更好地保护公权。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


建设工程经城市规划行政主管部门验线后,方可破土动工。( )

答案:对
解析:
本题考查的是城乡规划的实施与监督。建设工程经城市规划行政主管部门验线后,方可破土动工。


租赁期内,因买卖、赠与或者继承发生房屋产权转移的,原租赁合同对承租人和新房主不再有效。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房地产估价的要素。房屋租赁期间内,因赠与、析产、继承或者买卖转让房屋的,原房屋租赁合同继续有效。


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第5篇


(2015年真题) 关于政府投资的保障性安居工程项目招标的说法,正确的是()。

A.必须采用公开方式招标
B.必须采用工程量清单方式招标
C.必须根据项目特点编制标底
D.必须向投标人发出投标邀请书
E.应实行建设工程总承包

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是招标方式和招标机构。全部使用国有资金投资、国有资金投资控股或占主导地位的建设项目,应采用公开招标方式确定承包商。全部使用国有资金或国有资金投资为主的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。采用工程量清单招标的宜采用单价合同方式。工程建设项目应实行建设工程总承包。


房地产投资项目初步可行性研究要解决的主要问题有( )。

A.做出是否投资的决定
B.对项目投资进行详细测算
C.是否有进行详细可行性研究的必要
D.有哪些关键问题需要进行辅助研究
E.系统比较项目的规划设计方案

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是可行性研究的工作阶段。初步可行性研究亦称“预可行性研究”,在机会研究的基础上,进一步对项目建设的可能性与潜在效益进行论证分析。主要解决的问题包括:(1)分析机会研究的结论,在详细资料的基础上做出是否投资的决定;(2)是否有进行详细可行性研究的必要;(3)有哪些关键问题需要进行辅助研究。


房屋征收补偿估价报告的档案保存期限依法不得少于( )年。

A、10
B、15
C、20
D、30

答案:B
解析:
本题考查的是房地产估价机构监管。根据《资产评估法》,估价档案的保存期限不得少于十五年,属于法定评估业务的,保存期限不得少于三十年。参见教材P186。


以下测算房地产面积的方法中,属于图解法的有( )。

A.几何图形法

B.求积仪法

C.界址点坐标法

D.称重法

E.光电面积量算仪法

正确答案:BDE
面积测算的方法有很多,根据面积测算数据资料的来源分为解析法和图解法两大类。图解法包括求积仪法、称重法、模片法、光电面积量算仪法等;而几何图形法和界址点坐标法属于解析法。


房地产估价师不得将资格证书借给他人使用,但可以以估价者的身份在非自己所做的估价报告上签字、盖章。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于征收集体土地的补偿费用的表述中,正确的有( )。

A.土地补偿费归农村集体组织所有
B.安置补助费不得发放给农民个人
C.地上附着物和青苗补偿费归农村集体组织所有
D.地上附着物和青苗补偿费归农民个人所有
E.地上附着物和青苗补偿费归其所有者所有

答案:A,E
解析:
①土地补偿费归农村集体经济组织所有;
②地上附着物和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有。
③由农村经济集体组织安置的人员,安置补助费由农村集体经济组织管理和使用;由其他单位安置的人员,安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的人员,补助费发放给个人。


估价对象为制药工业房地产,土地使用权性质为划拨,由于位于区级中心区,企业经过装修改造改为商业房地产,自主经营百货生意。

由于缺少流动资金,企业欲将该商业地产向银行申请抵押。关于抵押贷款估价,下列说法正确的是( )。

  A.估价机构根据最高最佳原则,应按商业用途评估该房地产
  B.估价机构根据合法原则,应按工业用途评估该房地产
  C.该房地产变更用途申请对象为房地产主管部门
  D.由于该房地产土地划拨所以抵押价值只包括房屋价值

答案:B
解析:
根据合法原则,应按工业用途评估该房地产。


在房地产开发项目投资估算中,房屋开发费中不包括( )。

A.建筑安装工程费

B.公共配套设施建设费

C.土地费用

D.基础设施建设费

正确答案:C


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第6篇


股票的内容应当完备,如果股票记载的内容欠缺或不真实,则股票无效。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


需要安置的农业人口数为( )人。

A.225

B.600

C.15

D.200

正确答案:B


( )是指为了实现一定时期内城市的经济和社会发展目标,确定城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和各项建设的综合部署和具体安排。

A、 土地利用总体规划
B、 城市规划
C、 土地开发
D、 城市建设

答案:B
解析:
城市规划是建设城市和管理城市的基本依据,是保证城市土地合理利用和开发等经营活动协调进行的前提和基础,是实现城市经济和社会发展目标的重要手段。


房地产投资决策分析主要包括( )和项目财务评价两个部分。

A.价格分析

B.市场分析

C.产品分析

D.成本分析

正确答案:B


某租户承租某商场的部分柜台,双方商定基础租金为15万元/月,并当租户的月营业额超过 150万元时收取3%的百分比租金。当租户的月营业额为180万元时,其应缴纳的租金是( ) 页元/只。

A.13.2

B.15.9

C.19.5

D.20.4

正确答案:B
B租户的月营业额为180万元时,其应缴纳的租金为=15+(180—150)×3%=15+0.9=15.9(万元/月)。


关于现金回报率的说法,正确的有( )。

A.现金回报率是年净收益与初始权益资本的比率
B.现金回报率有税前现金回报率与税后现金回报率
C.现金回报率考虑了还本付息的影响
D.现金回报率中的现金报酬包含了物业升值带来的收益
E.现金回报率能反映置业投资项目的盈利能力

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是现金回报率与投资回报率。选项A错误,投资回报率是每年所获得的净收益与初始投入的权益资本的比率;选项B正确,现金回报率有税前现金回报率与税后现金回报率;选项C正确,现金回报率考虑了还本付息的影响;选项D错误,投资回报率考虑了物业升值带来的收益,现金回报率的现金报酬不包含物业升值带来的收益;选项E正确,现金回报率能反映置业投资项目的盈利能力。


某商铺的收益年限为30年,年有效毛收入为6000元/m2。假设净收益率为75%,报酬率为 10%,则该商铺目前的价值为( )。

A.14140元/m2

B.42421元/m2

C.56561元/m2

D.60000元/m2

正确答案:B


一级房地产估价机构资质由建设部审批。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房地产估价机构设立和备案。2016年12月1日起,设立房地产评估机构实行备案管理制度,不再实行资质核准。


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第7篇


城镇基准地价是指在城镇一定区域范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的某一时点法定最高出让年限国有土地使用权的平均价格。( )

答案:对
解析:
[知识点] 城镇基准地价


下列与房地产有关的税种中,属于具有普遍调节功能税种的有( )。

A.企业所得税
B.个人所得税
C.印花税
D.增值税
E.契税

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是对房地产估价的需要。选项E是专门针对房地产设置的税种。中国目前与房地产有关的税种共10个,其中有5个是专门针对房地产设置的税种,分别是房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、契税、土地增值税;另外5个是具有普遍调节功能的税种,分别是增值税、城市维护建设税、企业所得税、个人所得税、印花税。


在买方市场下,成交价格会偏向买方最高出价;在卖方市场下,成交价格偏向卖方最低要价。( )

答案:错
解析:
本题考查的是挂牌价格、成交价格、市场价格、理论价格和评估价值。在买方市场下,成交价格偏向卖方最低要价;在卖方市场下,成交价格会偏向买方最高出价。


按“国标”规定,标高数字准确到厘米,即注到小数点后面第二位。( )

答案:错
解析:
[知识点] 建筑识图基础


下列关于假设开发法的表述中,不正确的是( )。

A.假设开发法在形式上是评估新开发完成的房地产价格的成本法的倒算法

B.运用假设开发法可测算开发房地产项目的土地最高价格、预期利润和最高费用

C.假设开发法适用的对象包括待开发的土地、在建工程和不得改变现状的旧房

D.假设开发通常是一次性的价格剩余

正确答案:C


下列不应免缴房产税的是( )。

A.职工自由住房

B.企业创办的学校用于教学的房产

C.产权未确定以及有纠纷的房产

D.经有关部门鉴定的危险房屋

正确答案:C


《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》决定,从( )开始,全国城镇停止住房实物分配,实行住房分配货币化。

A.1997年下半年
B.1998年上半年
C.1998年下半年
D.1999年

答案:C
解析:
本题考查的是城镇住房制度改革。《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》决定,从1998年下半年开始,全国城镇停止住房实物分配,实行住房分配货币化。


自有资金资本化率通常为未来第一年的税前现金流量与自有资金额的比率,可以由可比实例房地产的税前现金流量除以自有资金金额得到。( )

答案:对
解析:
[知识点] 求取综合资本化率及自有资金资本化率


2022房地产估价师考试真题及详解8篇 第8篇


住房可支付性指数是指中位数收入水平的家庭对中位数价格的住房的承受能力,在数值上等于家庭可承受房价的上限与该城市实际住房中位数价格之比。( )

答案:对
解析:
本题考查的是市场监测与预警指标。住房可支付性指数是指中位数收入水平的家庭对中位数价格的住房的承受能力,在数值上等于家庭可承受房价的上限与该城市实际住房中位数价格之比。


交易税费非正常负担的房地产交易,其成交价格比正常价格可能偏高也可能偏低。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


多数估价是对当前的价值进行评估,一般以( )之日为估价时点。

A.委托书签订

B.实地查勘

C.估价报告提交

D.实际目的发生

正确答案:B
[答案] B
估价一般以实地查勘估价对象期间或估价作业期内的某个日期为估价时点。


从房地产泡沫的成因入手,( )等指标都从某一个侧面反映了房地产泡沫的程度。

A.房价收入比
B.实际价格/理论价格
C.房价租金比
D.收入租金比
E.住房市场指数

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是房地产泡沫与过度开发。从房地产泡沫的成因入手,“实际价格/理论价格”、“房价收入比”、“房价租金比”等指标,都从某一个侧面反映了房地产泡沫的程序。


以国有资金投资为主的工程建设项目必须采用工程量清单计价。(  )

答案:对
解析:
工程量清单是建设工程实行工程量清单计价的专用名词。表示的是拟建工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目、规费项目和税金项目的名称和相应数量等的明细清单。全部使用国有资金投资或国有资金投资为主(简称“国有资金投资”)的工程建设项目,必须采用工程量清单计价。这是国家标准中的《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)中的强制性规定。而非国有资金投资的工程建设项目,也可采用工程量清单计价。


设置调查项目,必须注意的问题包括( )。

A.对重大或敏感性强的问题应采用单项选择,宜采用是非提问
B.所问的问题应便于被调查者回答
C.备选项目必须互不相容
D.问题的形式不宜太难和过于复杂
E.问题不宜太短

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是统计数据的收集。设置调查项目必须注意以下几点:(1)对重大或敏感性强的问题应采用多项选择,不宜采用是非提问;(2)所问的问题应便于被调查者回答;(3)备选项目必须互不相容;(4)调查项目应当防止渗入调查者的思想导向;(5)问题的形式不宜太难和过于复杂;(6)问题不宜太长。


建设工程经城市规划行政主管部门验线后,方可破土动工。( )

答案:对
解析:
本题考查的是城乡规划的实施与监督。建设工程经城市规划行政主管部门验线后,方可破土动工。


下列行为中,体现某宗房地产受到外部经济性影响的有( )

A.在其邻近建化工厂
B.调整城市发展方向
C.在其邻近建垃圾站.公共厕所
D.在其邻近建花园.开辟一块绿地
E.改善城市格局

答案:D,E
解析:
本题考查的是房地产的特性。有利的外部性也称为正的外部性、外部经济,是指某个经济行为主体的活动使他人或社会受益,而受益者无需为此花费代价。例如,某人在自己的院子里种植花草树木、美化周围环境,其邻居也因赏心悦目和空气新鲜而受益,但邻居不会为此向他支付任何费用。