2021公用设备工程师考试答案9辑

发布时间:2021-08-18
2021公用设备工程师考试答案9辑

2021公用设备工程师考试答案9辑 第1辑


在半通行地沟内,管道或保温层外表面至沟顶的净距取值范围为( )mm。

A.200~300
B.200~250
C.150~200
D.100~150

答案:A
解析:


水表一般有以下几种特性流量,某生产车间内的公共浴室用水单独设置水表计算,按给水设计流量选定水表,应以水表的哪种流量判定?( )

A.分界流量
B.过载流量
C.常用流量
D.始动流量

答案:C
解析:
依据《建筑给水排水设计规范》3.4.18条,水表口径的确定应符合以下规定:用水量均匀的生活给水系统的水表应以给水设计流量选定水表的常用流量;用水量不均匀的生活给水系统的水表应以给水设计流量选定水表的过载流量。本题中,生产车间内的公共浴室属于用水均匀。


在洁净室管线敷设中,关于气体配管系统的布置,下列说法正确的是( )。

A.气体管路应尽量短捷,以减少输送过程中高纯气体受到的污染
B.管线布置及其周围环境要考虑到防火防爆及气体泄漏后的排除
C.气体管道可以与水系统的压力管道和电气线路共同支架
D.在洁净厂房内,即使使用高纯气瓶,也不允许直接放在洁净室内生产设备远处

答案:A,B,D
解析:


下列等式中哪一个成立?

答案:A
解析:
提示:考虑奇函数在对称区间上积分的性质,A成立。注意常数的导数为0,C不成立。


下列各组物质在一定条件下反应,可以制得比较纯净的1,2-二氯乙烷的是

A.乙烯通入浓盐酸中
B.乙烷与氯气混合
C.乙烯与氯气混合
D.乙烯与卤化氢气体混合

答案:C
解析:
提示:乙烯与氯气混合,可以发生加成反应C2H4+Cl2=CH2Cl-CH2Cl。


2021公用设备工程师考试答案9辑 第2辑


图示悬臂梁,若梁的长度增加一倍,则梁的最大正应力和最大切应力是原来的(  )。

A.均不变
B.均是原来的2倍
C.正应力是原来的2倍,切应力不变
D.正应力不变,切应力是原来的2倍

答案:C
解析:
梁截面上的最大正应力为:σmax=Mymax/Iz=M/Wz。其中,M为截面上的弯矩;Iz为截面对其中性轴的惯性矩;Wz为抗弯截面系数。梁长变为原来的二倍,抗弯截面系数Wz不变,弯矩M变为原来的两倍,因此,最大正应力变为原来的2倍。由于梁长度改变,荷载未变,截面上的剪力F未变,因此F产生的最大剪力τmax未发生变化。


行政许可直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系,行政机关应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人要求听证的,应当在被告知听证权利之日起( )内提出听证申请。

A.5日
B.10日
C.30日
D.45日

答案:A
解析:


下列各物质在一定条件下,可以制得较纯净1、2-二氯乙烷的是( )。

A.乙烯通入浓盐取
B.乙烷与氯气混合
C.乙烯与氯气混合
D.乙烯与氯化氢气体混合

答案:C
解析:
乙烯与氯气发生加成反应,生成1,2-二氯乙烷。


平面四连杆机构ABCD如图所示,如杆AB以等角速度ω=1rad/s绕A轴顺时针向转动,则CD杆角速度ωCD的大小和方向为( )。


A.ωC.D.=005rA.D./s,逆时针向
B.ωC.D.=05rA.D./s,顺时针向
C.ωC.D.=025rA.D./s,顺时针向
D.ωC.D.=025rA.D./s,逆时针向

答案:C
解析:
CB平面运动,速度投影定理,



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第3辑




答案:D
解析:


关于原电池的下列叙述中错误的是( )。

A、盐桥中的电解质可以保持两半电池中的电荷平衡
B、盐桥用于维持电池反应的进行
C、盐桥中的电解质不参与电池反应
D、电子通过盐桥流动

答案:D
解析:
盐桥中流过的不是电子而是带电离子,故(D)错误


进行低温热水地面辐射供暖系统加热盘管水力计算时,塑料管道的当量粗糙度为( )。

A.0.01mm
B.0.05mm
C.0.1mm
D.0.2mm

答案:A
解析:



答案:D
解析:


当空气的温度O℃从增加到20℃时,运动黏滞系数v值增加15%,密度减少10%,问此时动力黏滞系数μ值增加多少?( )

A、3.5%
B、1.5%
C、0.5%
D、0.1%

答案:A
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


对于高压燃气干管,应设置分段阀门;其最大间距以四级地区为主管段,不应大于( )km。

A.13
B.6
C.8
D.9

答案:C
解析:


防烟分区可按( )方式划分。

A.根据建筑的用途不同
B.根据建筑内层高划分
C.根据建筑物内面积划分
D.根据建筑物内楼层划分

答案:A,C,D
解析:




答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:



供暖系统采用适合于输送热介质的塑料管时,在计算条件中的温度因素应( )。

A.按照热媒温度在任何情况下都不能超过70℃考虑
B.按照在要求的使用寿命期内,不同热媒温度的累计热作用考虑
C.按照热媒可能出现的最高温度考虑
D.按照热媒在正常条件下的平均温度考虑

答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第5辑


下面选项中受扭圆轴横截面上的切应力分布图中,正确的切应力分布应是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由切应力在横截面的分布规律和扭矩的转向来确定。


关于空气处理过程的说法中正确的是( )。

A.空气处理过程在焓湿图上一定是一条连接初始状态和终止状态的直线
B.由于水在低于0℃的环境下会结冰,因此湿球温度不可能低于0℃
C.溶液除湿系统冬季可以实现加热加湿
D.由于喷雾加湿不需要负担水的汽化潜热,因此它比蒸汽加湿更为节能

答案:C
解析:
溶液除湿器冬季热溶液加水可以实现加热加湿过程,相当于再生过程。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于污泥的土地利用,说法错误的是哪项?( )

A.污泥必须经过处理达到稳定化、无害化、减量化方可土地利用
B.污泥的土地利用途径主要是农田、林地、园林绿化利用等
C.污泥农田利用区应建立严密的使用、管理、检测和控制体系
D.污泥达到标准后种植纤维作物的施用量、施用期限可不受限制解

答案:D
解析:
施用量、施用期限需要满足农田利用和园林绿化的相应标准,可根据相应的公式计算。



A.
B.(0,0)
C.
D.

答案:C
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第6辑




答案:A
解析:
根据和函数的计算公式,计算得:.


煤的全水分包括两个方面,即为( )。

A.外在水分和内在水分
B.天然水分和化合水
C.直接水分和间接水分
D.测试水分和非测试水分

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列关于煤中矿物质的说法错误的是( )。

A.原生矿物质,即原始成煤植物含有的矿物质,它参与成煤,与煤有机质紧密结合,很难除去
B.次生矿物质,在成煤过程中进入煤层的矿物质,有通过水力和风力搬运到泥炭沼泽中而沉淀的碎屑矿物质和从胶体溶液中沉淀出来的化学成因矿物
C.外来矿物质,采掘过程中混入煤中的底板,顶板和夹石层的矸石
D.以上三种矿物质都是煤的内在矿物质,很难用细选法脱除

答案:D
解析:


根据检修要求,必须在竖向管道井的井壁上设置检修门。按现行消防设计规范对检修门设置的要求,下列哪些设置是错误的?( )

A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门

答案:A,B,D
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第7辑


设氮的一次节流液化系统的操作温度为290K和71.9K。假设氮气被等温可逆压缩到10.1MPa,其低压对应于液氮在71.9K的饱和蒸气压(0.05MPa)。如果换热器是理想的,系统没有漏热,则该液化器的液化率是( )。

A.0.032
B.0.036
C.0.042
D.0.048

答案:D
解析:
由氮的压焓图查得:h1(0.05MPa,290K)=301kj/kg;s1(0.05MPa,290K)=7.02kj/(kg·K)h2(10.1MPa,290K)=280kj/kg;s2(10.1MPa,290K)=5.38kj/(kg·K)hf(0.05MPa,71.9K)=-133kj/kg;Sf(0.05MPa,71.9K)=2.687kj/(kg·K)则该液化器的液化率为:y=(h1-h2)/(h1-hf)=(301+280)/(301+133)=0.048


商业建筑用天然气的设备设置在地下室、半地下室和地上密闭房间时,规定房间不工作时换气次数不应小于( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.Q1/Q2=1
B.Q1/Q2>1
C.Q1/Q2<1
D.Q1/Q2<0

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
将T在 A点分解成Tx、Ty、Tz,计算Mx(T)和My(T),对MN(T),需运用关系式MN(T)=MN(Ty)=[M0(Ty)]。


干式电除尘法的优点是( )。

A.系统的阻力损失小,能耗低,具有较好的经济效益
B.高温负压间歇操作,设备比较简单,投资较小
C.废水和污泥处理的比较简洁、快速
D.体积小、轻便,灵敏度高

答案:A
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第8辑



A.311.5Pa
B.467.2Pa
C.934.4Pa
D.0Pa

答案:B
解析:


单相流体外掠管束换热过程中,管束的排列、管径、排数以及雷诺数的大小均对表面传热系数(对流换热系数)有影响,下列说法不正确的是(  )。

A. Re增大,表面传热系数增大
B. 在较小的雷诺数下,叉排管束表面传热系数大于顺排管束
C. 管径和管距减小,表面传热系数增大
D. 后排管子的表面传热系数比前排高

答案:C
解析:
管束换热的关联式:

A项,雷诺数Re增大,扰动增大,表面传热系数h增大。B项,一般叉排的扰动比顺排强,因此表面传热系数h也较大。D项,后排管子的表面传热系数h是第一排管子的1.3~1.7倍,因为后排管子上流体的流动被由前排管子引起的涡旋所干扰,则扰动较前排大。C项,横向管间距s1和纵向管间距s2对表面传热系数h的影响是相反的,横向管间距s1减小,表面传热系数h减小;纵向管间距s2减小,表面传热系数h增大。


设函数f(x),g(x)在[a,b]上均可导(a<b),且恒正,若f′(x)g(x)+f(x)g′(x)>0,则当x∈(a,b)时,下列不等式中成立的是(  )。

A. [f(x)/g(x)]>[f(a)/g(b)]
B. [f(x)/g(x)]>[f(b)/g(b)]
C. f(x)g(x)>f(a)g(a)
D. f(x)g(x)>f(b)g(b)

答案:C
解析:
因为[f(x)g(x)]′=f′(x)g(x)+f(x)g′(x)>0,所以函数f(x)g(x)在[a,b]上单调递增。所以,当x∈(a,b)时,f(a)g(a)<f(x)g(x)<f(b)g(b)。


平面3x-3y-6=0的位置是:

A.平行于xOy平面
B.平行于z轴,但不通过z轴
C.垂直于z轴
D.通过z轴

答案:B
解析:



答案:B
解析:


2021公用设备工程师考试答案9辑 第9辑


—定量理想气体由初态(P1,V1,T1)经等温膨胀到达终态(P2,V2,T2),则气体吸收的热量Q为:

答案:A
解析:


烯烃在一定条件下发生氧化反应时,C=C双键发生断裂,RCH-CHR′可以氧化成RCHO和R′CHO。在该条件下,下列烯烃分别氧化后,产物中可能有乙醛的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
根据断键规律。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



答案:B
解析:


通常将计算机网络中实现网络通信功能的设备和软件称为( )。

A.资源子网
B.通信子网
C.局域网
D.广域网

答案:B
解析: