21年资料员考试题库精选9卷

发布时间:2021-08-09
21年资料员考试题库精选9卷

21年资料员考试题库精选9卷 第1卷


“四口”是指()

A.预留洞口(管道井、烟道等)
B.通风口
C.通道口
D.楼梯口
E.电梯井口

答案:A,C,D,E
解析:


烧结砖试验批量每批不超过()万块。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
砖的实验批量:烧结砖每批不超过15万块;


()收集整理竣工验收文件,并进行立卷归档。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.城建档案管理机构

答案:A
解析:
建设单位应收集和整理工程准备阶段形成的文件,并进行立卷归档。


排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面()m,检查口朝向便于检修的方向。

A.1.0m
B.0.9m
C.0.6m
D.0.3m

答案:A
解析:
排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面1.0mm,检查口朝向便于检修的方向。


分部分项工程量清单包括项目编码、()。

A.项目名称
B.计量单位
C.工程量
D.运杂费
E.运输损耗费

答案:A,B,C
解析:
分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个部分,应根据《计价规范》附录中规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。


刚性防水屋面的刚性防水层应设置分隔缝,分格缝应设置在()

A.受剪力较小的位置
B.受轴力较小的位置
C.变形较小的位置
D.变形较大的位置

答案:D
解析:
刚性防水层应设置分隔缝。分隔缝应设置在变形较大的部位,如屋面板的支承端、屋面转折处、防水层与突出屋面结构的交接处。分隔缝的纵横向间距不宜大于6m。分隔缝处钢筋网片应断开,防水层施工完成后分隔缝内须嵌填密封材料。


21年资料员考试题库精选9卷 第2卷


根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。

答案:错
解析:
根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、石砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。


负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取部分费用。()

答案:错
解析:
负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用;不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。


给水及热水供应系统的金属管道立管管卡在楼层高度小于或等于(),每层必须安装一个。

A.5m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:A
解析:
给水及热水供应系统的金属管道立管管卡在楼层高度小于或等于5m,每层必须安装一个。


要做到不被别人伤害,这就要求我们要有良好的自我保护意识,要及时制止他人违章。()

答案:对
解析:


水玻璃的性质包括()。

A.粘结强度高
B.耐热性好
C.耐酸性强
D.耐碱性强
E.耐水性好

答案:A,B,C
解析:
水玻璃的性质包括:(1)强度高;水玻璃硬化后具有较高的粘结强度、抗拉强度和抗压强度。水玻璃硬化后的强度与水玻璃模数、密度、固化剂用量及细度,以及填料、砂和石的用量及配合比等因素有关,同时还与配制、养护、酸化处理等施工质量有关。(2)耐酸性高;硬化后的水玻璃,其主要成分为二氧化硅,所以它的耐酸性能很高。尢其是在强氧化性酸中具有较高的化学稳定性,但水玻璃类材料不耐碱性介质的侵蚀。(3)耐热性好;水玻璃硬化形成SiO2空间网状骨架,因此具有良好的耐热性能。若以镁质耐火材料为骨料配制水玻璃混凝土,其使用温度可达1100℃。


水玻璃属于()

A.有机材料
B.无机金属材料
C.气硬性胶凝材料
D.水硬性胶凝材料

答案:C
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中继续保持或发展其强度的材料,如建筑石膏、石灰、水玻璃、菱苦土等。


21年资料员考试题库精选9卷 第3卷


IP地址设置由那些方法()。

A.手动设置本地IP地址
B.网络共享中复制IP地址
C.自动获得IP地址
D.从软件厂商购买IP地址
E.网络客户单中复制IP地址

答案:A,C
解析:
IP地址可通过手动设置本地IP地址,自动获得IP地址两种方法设置。


砌筑盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。

答案:对
解析:
砌筑时应先盘角,盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。


归档资料应符合的规定:归档文件必须(),能够反映工程建设活动的全过程。

A.完整
B.准确
C.系统
D.合理
E.有效

答案:A,B,C
解析:
归档资料应符合的规定:归档文件必须完整、准确、系统,能够反映工程建设活动的全过程。文件材料归档范围应符合《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328-2001)的规定。


在编制施工组织总设计时,施工总进度计划与资源需求量计划编制的先后顺序关系是编制总进度计划后才可编制资源量需求量计划。()

答案:对
解析:
在编制施工组织总设计时,施工总进度计划与资源需求量计划编制的先后顺序关系是编制总进度计划后才可编制资源量需求量计划。


插座开关属于()子分部工程。

A.供电干线
B.电气动力
C.电器照明
D.备用电源

答案:C
解析:


施工资料(C类)编号可由()4组代号组成。

A.单位
B.分部
C.子分部
D.类别
E.顺序号

答案:B,C,D,E
解析:
施工资料(C类)编号可由分部、子分部、类别、顺序号4组代号组成,组与组之间应用横线隔开


21年资料员考试题库精选9卷 第4卷


两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同。

答案:错
解析:
计算机的功能与计算机的体积无关,与计算机的软硬件资源有关。计算机显示器的分辨率是由用户根据自己的需要自行调整的。


工程竣工验收备案应在建设工程竣工验收合格之日起()个工作日内,向建设行政主管部门备案。

A.7
B.15
C.28
D.30

答案:B
解析:
工程竣工验收备案应在建设工程竣工验收合格之日起15个工作日内,向建设行政主管部门备案。


()属于安全功能的检验资料。

A.大型灯具牢固性试验记录
B.抽气(风)道检查记录
C.室外环境检测报告
D.节能保温测试记录
E.避雷接地电阻测试记录

答案:A,E
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录中有大型灯具牢固性试验记录和避雷接地电阻测试记录都属于安全功能的检验资料。


必须实施见证取样和送检试块、试件和材料()。

A.用于承重结构的混凝土试块
B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块
C.用于承重墙的砖和混凝土小型砌块
D.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料
E.用于非承重结构的连接接头试件

答案:A,B,C,D
解析:
必须实施见证取样和送检试块、试件和材料用于承重结构的混凝土试块、用于承重墙体的砌筑砂浆试块、用于承重墙的砖和混凝土小型砌块、地下、屋面、厕浴间使用的防水材料。


观感质量检查记录归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C,D
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


软件中显示的灰色字体和背景是不允许修改的。()

答案:错
解析:
软件中显示的灰色字体和背景允许修改。


21年资料员考试题库精选9卷 第5卷


某单位基建处负责单位新建办公楼的任务。该办公楼为钢筋混凝土框架结构,地上4层、地下1层,建筑面积为10000㎡.该单位基建处通过招标投标,选择由甲监理公司负责该办公楼施工监理工作、乙建筑公司承担该办公楼的施工工作。工程于2011年6月10日开工,2011年9月19日完工,并通过了竣工验收。工程施工期间,建设单位、监理单位和施工单位共同利用当地工程档案资料管理系统进行工程资料的日常管理。
该单位基建处工程资料管理人员对施工单位移交的工程建设电子档案进行检验时,下列重点检查内容中描述错误的是()。

A.建设电子档案的准确性、完整性、有效性
B.建设电子档案与纸质档案是否一致、是否已建立关联
C.载体有无病毒、有无划痕
D.登记表、著录数据、软件、说明资料等是否齐全

答案:A
解析:
建设电子文件形成单位和建设电子档案保管单位应采取措施,保证建设电子文件的真实性、完整性、有效性和安全性。


企业资质证书及相关专业人员岗位证书属于C3类资料。

答案:错
解析:


卷内目录、卷内备考表、案卷内封面应采用80克以上白色书写纸制作,幅面统一采用A4幅面。()

答案:错
解析:
卷内目录、卷内备考表、案卷内封面应采用70g以上白色书写纸制作,幅面统一采用A4幅面。


通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~3000kg/m3的混凝土称为普通混凝土。

答案:错
解析:
通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~2800kg/m3的混凝土称为普通混凝土。


建筑施工图是根据()绘制的。

A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影

答案:B
解析:
建筑施工图是根据正投影绘制的。


关于混凝土浇筑的说法中正确的是()。

A.混凝土的浇筑工作应连续进行
B.混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定
C.在竖向结构中如浇筑高度超过2m时,应采用溜槽或串筒下料
D.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层20~50mm厚、与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土
E.浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理

答案:A,B,E
解析:
混凝土浇筑的基本要求:①混凝土应分层浇筑,分层捣实,但两层混凝土浇捣时间间隔不超过规范规定;②浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料;③在浇筑竖向结构混凝土前,应先在浇筑处底部填入一层50~100mm与混凝土内砂浆成分相同的水泥浆或水泥砂浆(接浆处理);④浇筑过程应经常观察模板及其支架、钢筋、埋设件和预留孔洞的情况,当发现有变形或位移时,应立即快速处理。


21年资料员考试题库精选9卷 第6卷


未成文的草稿和一般性文件的修改稿应当立卷归档。()

答案:错
解析:
草稿。是公文的原始文稿,包括讨论稿、送审稿、征求意见稿、草案等多种形式,均供讨论、征求意见和修改审核使用,不具备正式公文的效用。


项目经理部具有以下特点()

A.是一个一次性的组织
B.是一个一成不变的组织
C.是实现动态管理的组织
D.是一个人员固定的组织
E.由项目经理领导的管理机构

答案:A,C,E
解析:
施工项目经理部是企业在某一工程项目上的一次性管理组织机构:施工项目经理部对施工项目从开工到竣工的全过程实施管理,对作业层负有管理和服务的双重职能:施工项目经理部是代表企业履行工程承包合同的主体


装订应采用线绳()装订法,要整齐、牢固,便于保管和利用。

A.三孔左侧
B.二孔左侧
C.三孔右侧
D.二孔右侧

答案:A
解析:
装订应采用线绳三孔左侧装订法,要整齐、牢固,便于保管和利用。


影响施工项目质量的环境因素较多,()不是影响质量的主要环境因素。

A.工程技术环境
B.工程管理环境
C.融资环境
D.劳动环境

答案:C
解析:
影响施工项目质量的环境因素较多有工程技术环境,工程管理环境,劳动环境。


劳动合同可以约定试用期,试用期不得超过()

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:C
解析:
动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月I三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。


电子文件的鉴定工作不包括的是()

A.对电子文件的合法性的鉴定
B.对电子文件的完整性的鉴定
C.对电子文件的有效性的鉴定
D.确定归档范围、划定保管期限

答案:A
解析:
鉴定工作应贯穿于建设工程电子文件归档与电子档案管理的全过程。归档前,建设工程电子文件形成单位应按照规定的项目,对建设工程电子文件的真实性、完整性和有效性进行鉴定。


21年资料员考试题库精选9卷 第7卷


为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括()。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.管理措施

答案:D
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


按照层数的分类,窗可分为()。

A.单层窗
B.多层窗
C.单面窗
D.多面窗
E.组合窗

答案:A,B
解析:
按照层数的分类,窗可分为单层窗和多层窗。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


生产安全事故隐患分为一般事故隐患和()。

A.较大事故隐患
B.重大事故隐患
C.特别重大事故隐患
D.非一般事故隐患

答案:B
解析:


火灾报警及消防联动系统包括()系统分项。

A.火灾及可燃气体监测
B.火灾及可燃气体探测
C.火灾报警控制
D.消防联动
E.消防水幕

答案:B,C,D
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号04。


委托监理合同归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:B,C,D
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


21年资料员考试题库精选9卷 第8卷


成品保护的措施主要有()

A.养护
B.包裹
C.清理
D.覆盖
E.局部封闭

答案:B,D,E
解析:
成品保护的措施一般有防护(就是提前保护,针对被保护对象的特点采取各种保护的措施,防止对成品的污染及损坏)、包裹(就是将被保护物包裹起来,以防损伤或污染)、覆盖(就是用表面覆盖的方法,防止堵塞或损伤)、封闭(就是采取局部封闭的办法进行保护)等几种方法。


绘制房屋施工图时,沿楼板面将房屋水平剖开,移去上部之后,作剩余部分的水平投影图是()

A.顶层平面图
B.楼层结构平面布置图
C.标准层平面图
D.基础平面图

答案:B
解析:
绘制房屋施工图时,沿楼板面将房屋水平剖开,移去上部之后,作剩余部分的水平投影图是楼层结构平面图。


施工组织设计是以施工项目为对象编制的,用以指导施工的技术、经济和管理的综合性文件

答案:对
解析:
施工组织设计是以施工项目为对象编制的,用以指导施工的技术、经济和管理的综合性文件,是对施工活动实行科学管理的重要手段,它具有战略部署和战术安排的双重作用。


下列有关公告的特点,不正确的是()。

A.作者的限定性
B.严肃性
C.指导性
D.庄重性

答案:C
解析:
公告的发布者一般是国家立法机关或行政领导机关,具有较强的权威性,有些还有强制性。公告的受文者十分广泛。2.公告的种类公告的种类主要有:事项性公告、强制性公告、知照性公告、发布性公告、招标公告、选举公告等。3.公告的适用范围公告是国家机关向国内外宣布重要事项或法定事项的文种。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。4.公告的特点公告具有庄重性、严肃性、广泛性以及法定作者的限定性等特点。5.公告的写作技巧(1)公告的写作格式。公告一般由标题、正文、签署、落款和编号五个部分组成。1)标题。主要有三种形式:一是“发文机关十文种”的形式;二是“事由十文种”的形式;三是只写公文文种“公告”二字,而将发文机关的名称置于正文之后。2)正文。-一般是由公告的依据和公告事项两部分组成。最后以“现予公告”、“特此公告”结尾,也可不写结尾。3)签署。即在正文之下写上公告机关名称的全称,若以个人名义发布,在姓名前要冠以职务名称。4)落款。以“公告”或“事由十文种”作标题时,应写明发布公告的单位名称及时间。如以“发文机关+文种”作标题时,只要注写发布公告的时间。5)编号。公告在标题下有时单独编出顺序号,如“第一号”、“第二号”等。


委托监理合同归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:B,C,D
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


平屋顶柔性防水屋面结构层的要求是必须要有足够的()。

A.强度
B.刚度
C.耐久性
D.安全性
E.稳定性

答案:A,B
解析:
平屋顶柔性防水屋面结构层的要求是必须要有足够的强度和刚度。


21年资料员考试题库精选9卷 第9卷


施工资料交底的内部对象包括()等。

A.项目技术负责人
B.施工员
C.安全监督站
D.项目经理
E.建设单位

答案:A,B,D
解析:
施工资料交底的内部对象包括项目经理、项目技术负责人、施工员、质量员、安全员、材料员、机械员、劳务员、标准员等相关人员。


施工产值确认单是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:C
解析:
上报甲方各类统计报表中第5项是月工程施工产值确认单。


基础按构造形式分为()

A.独立基础
B.扩展基础
C.条形基础
D.井格基础
E.桩基础

答案:A,C,D,E
解析:
按基础的构造形式分类:独立基础。条形基础。井格基础。筏形基础。箱形基础。桩基础。


登录反映公文有关数据的过程是()。

A.立卷归档
B.收文登记
C.分办
D.注发

答案:B
解析:
收文登记。指登录反映公文有关数据的过程。其作用是便于掌握公文运转办理的情况;为查阅公文提供线索和依据I可作为公文交换的凭证,有利于分清责任,加强管理。公文登记的形式有:簿式、卡片式、联单式及电脑登记等。


职工的养老保险费属于()

A.规费
B.措施项目费
C.人工费
D.企业管理费

答案:A
解析:
规费包括社会保险费(养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费)、住房公积金、工程排污费。


建筑工程竣工验收与备案文件《建设工程竣工验收备案表》资料来源是()。

A.施工单位
B.建设单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:B
解析: