21年资料员考试答案6篇

发布时间:2021-08-11
21年资料员考试答案6篇

21年资料员考试答案6篇 第1篇


案卷不编写页号有()。

A.案卷封面
B.卷内目录
C.卷内文件
D.卷内图纸
E.卷内备考表

答案:A,B,E
解析:
案卷封面、卷内目录、卷内备考表不编写页号。


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


下列关于砌筑砂浆的组成材料及其技术要求的说法中,无误的是()

A.M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥
B.砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%
C.生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于3d
D.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持60min,没有乙炔气味后,方可使用

答案:B
解析:
M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%。生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d。制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持20min,没有乙炔气味后,方可使用。


地下室的外墙如果用钢筋混凝土或素混凝土,其最小厚度应该不小于()。

A.200mm
B.300mm
C.400mm
D.500mm

答案:B
解析:
地下室墙体:地下室的外墙如用钢筋混凝土或素混凝土墙,应按计算确定,其最小厚度应满足结构要求,还应满足抗渗厚度要求。其最小厚度不低于300mm,外墙应做防潮或防水处理。


档案的著录项目有()等。

A.题名与责任说明项
B.稿本与文种项
C.密级与保管期限项
D.时间项
E.载体状态项

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《档案著录规则》(DA/T18--1999)的规定,档案的著录项目有以下七项:题名与责任说明项;稿本与文种项;密级与保管期限项;时间项;载体形态项;附注与提要项;排检与编号。著录格式有段落符号式条目格式和表格式条目格式。段落符号式条目格式,如图9-1所示。表格式条目格式为卡片式时,卡片尺寸一般为12.5cmX7.5cm,著录时卡片四周均应留1em空隙,如卡片正确著录不完,可接背面连续著录。


基础按构造形式分为()

A.独立基础
B.扩展基础
C.条形基础
D.井格基础
E.桩基础

答案:A,C,D,E
解析:
按基础的构造形式分类:独立基础。条形基础。井格基础。筏形基础。箱形基础。桩基础。


21年资料员考试答案6篇 第2篇


施工资料管理软件可以实现下列()。

A.填写施工现场的各种资料
B.不支持电子签字
C.不能直接插人CAD.图形
D.各种方式的查询以及分类过滤显示功能
E.支持自定义表格模板

答案:A,B,D,E
解析:
施工资料管理软件可以实现以下操作:填写施工现场的各种资料;不支持电子签字;各种方式的查询以及分类过滤显示功能;支持自定义表格模板


下列关于工程分包的表述中,正确的是()。

A.工程施工分包是指承包人将中标工程项目分解后分别发包给具有相应资质的企业完成
B.专业工程分包是指专业工程承包人将所承包的部分专业工程施工任务发包给具有相应资质的企业完成的活动
C.劳务作业分包是指施工总承包企业或专业承包企业将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业完成的活动
D.劳务分包企业可以将承包的部分劳务作业任务分包给同类企业完成的活动

答案:C
解析:
总承包单位将其所承包的工程中的专业工程或者劳务作业发包给其他承包单位完成的活动成为分包。专业工程分包,是指总承包单位将其所承包工程中的专业工程发包给具有相应资质的其他承包单位完成的活动。劳务作业分包,是指施工总承包企业或专业承包企业将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业完成的活动。


劳动合同可以约定试用期,试用期不得超过()

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:C
解析:
动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月I三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。


建设工程项目的竣工验收,应当由()依法组织进行。

A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位

答案:B
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》一式()份。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》一式四份及上述规定的材料,向备案机关备案。


已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

答案:对
解析:
《劳动合同法》第19条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。


21年资料员考试答案6篇 第3篇


公文要选择适宜的行文方式,一般不得()。

A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文

答案:C
解析:
选择适宜的行文方式。行文方式主要有逐级行文、多级行文、越级行文和直接行文等。一般情况下不应越级行文。


圈梁的设置位置一般在()

A.基础的顶面
B.底层层高的1/2处
C.楼盖处
D.顶层层高的1/2处
E.屋盖处

答案:A,C,E
解析:
圈梁的设置位置一般在基础的顶面、楼盖和屋盖处。圏梁在门窗洞口处可与过梁合并考虑,以方便施工,节约材料。


卷内资料排列顺序一般为封面、目录、文件部分、备考表、封底。

答案:对
解析:
卷内资料排列顺序要依据卷内的资料构成而定,一般顺序为封面、目录、文件部分、备考表、封底。


编码为C1的施工资料是()资料。

A.施工管理
B.施工技术
C.施工物质
D.进度造价

答案:A
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


工程开工前,第一次工地会议由()主持召开。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.设计单位

答案:A
解析:
工程开工前,第一次工地会议由建设单位主持召开。


下列关于施工资料管理软件说法错误的是()。

A.软件能够自动生成表格流水号
B.软件能够按照节点批量打印表格
C.软件本身无法实现自动计算、评判
D.软件具备强大的表格查询功能

答案:C
解析:
软件本身可以实现自动计算、评判


21年资料员考试答案6篇 第4篇


施工文档资料管理计划由施工单位()组织相关人员共同编制完成。

A.项目经理
B.资料员
C.技术负责人
D.专业质量检查员

答案:A
解析:
施工文档资料管理计划由施工单位项目经理组织相关人员共同编制完成。


竣工图章应使用不易褪色的()印泥,应盖在图签附近空白处。

A.蓝色
B.黑色
C.红色
D.黄色

答案:C
解析:
所有竣工图必须加盖竣工图章,竣工图章应使用不褪色的红色印泥盖印,加盖在蓝图右下角设计图签的上方或周围不压盖图形文字的地方;竣工图章并应由施工单位、编制人、技术负责人签字确认,应经监理单位审核,总监理工程师签字认可。


竣工预验收报验表归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,C,D
解析:


张某在甲施工单位公司连续工作满8年,李某与乙监理公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原先工作;王某来丙公司工作2年,并被董事会任命为总经理;赵某在丁公司累计工作了12年,但期间曾离开过丁公司。则应签订无固定期限劳动合同的是()

A.张某
B.李某
C.王某
D.赵某

答案:B
解析:
有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;③连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第39条(即用人单位可以解除劳动合同的条件)和第40条第1项、第2项规定(及劳动者患病或非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作)的情形,续订劳动合同的。


门窗是建筑的非承重构件。()

答案:对
解析:
门窗是建筑的非承重构件,主要起分隔和围护作用。门主要用作内外交通联系及分隔房间,窗的主要作用是采光和通风。


施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架等危险部位,设置明显的安全警示标志。

答案:对
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


21年资料员考试答案6篇 第5篇


施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。()

答案:对
解析:
施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。


防火排烟的阀门种类很多,根据功能主要可以分为()。

A.防火阀
B.正压送风口
C.排烟阀
D.排烟口
E.接风口

答案:A,B,C
解析:
防火排烟的阀门种类很多,根据功能主要可以分为防火阀、正压送风口、排烟阀三种。


在下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的有()。

A.劳动者被依法追究刑事责任
B.女职工在孕期、产期、哺乳期
C.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
D.因工负伤被确认丧失或者部分丧失劳动能力
E.劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作

答案:B,C,D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


配电与照明节能工程包括()分项。

A.低压配电电源
B.附属装置
C.照明光源灯具
D.控制制式
E.调试

答案:A,B,C,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号09。


下列其中一项不是建筑工程资料管理软件的是()。

A.恒指天成资料管理软件
B.筑业资料管理软件
C.AUTOCAD.资料管理软件
D.PKPM资料管理软件

答案:C
解析:
工程资料管理软件平台主要包括计算机操作系统、杀毒软件、办公软件、绘图软件、项目管理软件(包括工程资料管理软件)等。


电子文件的内容、结构、背景信息、元数据等无缺损,体现了建设电子文件与电子档案()。

A.真实性
B.准确性
C.完整性
D.有效性

答案:C
解析:
建设电子文件与电子档案的是指完整性电子文件的内容、结构、背景信息、元数据等无缺损。


21年资料员考试答案6篇 第6篇


公文要选择适宜的行文方式,一般不得()。

A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文

答案:C
解析:
选择适宜的行文方式。行文方式主要有逐级行文、多级行文、越级行文和直接行文等。一般情况下不应越级行文。


工程资料管理软件加密功能是对整个项目文件加密。()

答案:对
解析:
工程资料管理软件加密功能是对整个项目文件加密。


卷内文件应按附件在前,主件在后的顺序排列。

答案:错
解析:
同一事项的请示与批复、同一文件的印本与定稿、主件与复件不能分开,并按批复在前、请示在后,印本在前、定稿在后,主体在前、附件在后的顺序排列。


混凝土抗压强度试验报告属于C6类资料。

答案:对
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


在公文制发时,当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的活动是()。

A.审核
B.签发
C.签署
D.会商

答案:D
解析:
会商。指当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的协商活动。


施工文件可按()组卷。

A.单位工程
B.分项工程
C.分部工程
D.专业
E.阶段

答案:A,C,D,E
解析:
施工文件可按单位工程、分部工程、专业、阶段等组卷,竣工验收文件按单位工程、专业组卷。