21年资料员试题6卷

发布时间:2021-08-20
21年资料员试题6卷

21年资料员试题6卷 第1卷


下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是()。

A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位

答案:A,B,C,E
解析:
对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位;B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。


工程文件按单位工程立卷。

答案:对
解析:
一个建设工程由多个单位工程组成时,工程文件按单位工程立卷。


玻璃幕墙施工记录资料来源单位为()单位。

A.监理
B.设计
C.检测
D.施工

答案:D
解析:
玻璃幕墙施工记录资料来源单位为施工单位。


地下工程防水方案主要有三类,分别为防水混凝土结构防水、结构表面另加防水层和防水加排水措施。()

答案:对
解析:
地下工程防水方案主要有三类,分别为防水混凝土结构防水、结构表面另加防水层和防水加排水措施。


背景材料:某学校新建五层框架结构教学楼工程,采用公开招标的方式选定A公司作为施工总承包,施工合同中双方约定钢筋、混凝土等主材由业主供应。A施工企业组建了施工项目经理部,任命李××为项目经理,且采用了直线式的组织形式。本工程在项目部全体人员的努力下,在合同规定的时间内完工,完成了施工项目的管理目标,但在施工过程中发生下列意外事件:事件1:钢材进场时,业主指令A公司验证人库,钢材供应单位在A公司质检员的见证下送检,检测结论合格。后监理项目部对现场钢筋质量产生疑问,要求重新检测,重新检测结论为不合格。事件2:A公司主体结构完成后,在拆除脚手架的过程中,一新架子工在三层楼面将几只扣件向下抛掷,一在下行走的瓦工安全帽被打落,头部被砸中,当场死亡。根据上述背景资料回答下列问题:
钢筋质量不合格导致的质量事故应由()负责。

A.A公司
B.检测机构
C.监理公司
D.某学校

答案:D
解析:
施工合同中双方约定钢筋、混凝土等主材由业主供应。所以学校负责


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员应当遵守安全施工的()、规章制度和操作流程,正确使用安全防护面具、机械设备等。

A.统一标准
B.安全生产标准
C.行业标准
D.强制性标准

答案:D
解析:
作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等。


21年资料员试题6卷 第2卷


防震缝的宽度一般为()。

A.40~90mm
B.50~100mm
C.60~110mm
D.70~120mm

答案:B
解析:
防震缝的宽度一般为50~100mm。


建设工程项目管理,是指从事工程项目管理的企业,受工程项目业主方委托,对工程建设全过程或分阶段进行专业化管理和服务活动。

答案:对
解析:
建设工程项目管理,是指从事工程项目管理的企业,受工程项目业主方委托,对工程建设全过程或分阶段进行专业化管理和服务活动。


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是()。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于32.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。


施工单位填写的结构实体钢筋保护层厚度检验记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的结构实体钢筋保护层厚度检验记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P108。10.


关于事故应急救援预案,可以不建立应急救援组织的是()

A.危险性较小的生产经营单位
B.矿山、金属冶炼单位
C.生产经营规模较小的单位
D.城市轨道交通运营、建筑施工单位

答案:C
解析:
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织I生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


为了使构造柱与墙体融为一体,构造柱沿墙高每隔500mm设2φ6的拉接钢筋,每边伸人墙内的长度不少于()mm。

A.500
B.800
C.1000
D.1200

答案:C
解析:
在多层砌体房屋,底层框架及内框架砖砌体中,它的作用一般为:加强纵墙间的连接,是由于构造柱与其相邻的纵横墙以及牙搓相连接并沿墙高每隔500mm设置2φ6拉结筋,钢筋每边伸入墙内大于1000mm。


21年资料员试题6卷 第3卷


《建筑法》规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。以下情形属于违法分包的是()。

A.分包单位将其承包的建设工程再分包的
B.施工总承包人或专业分包人将其承包工程中的劳务作业分包给劳务分包企业
C.总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的
D.建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的
E.施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的

答案:A,C,D,E
解析:
依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


建设单位对建设工程应负工程竣工验收备案的要求,施工单位没有规定的要求。()

答案:错
解析:
建设单位对建设工程应负工程竣工验收备案的要求,以及施工单位规定的要求。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


柔性屋面找平层采用水泥砂浆或细石混凝土时,纵横缝的最大间距不宜大于()

A.4m
B.5m
C.6m
D.7m

答案:C
解析:
柔性屋面找平层采用水泥砂浆或细石混凝土时,纵横缝的最大间距不宜大于6m。


下列关于卷材防水施工的说法中,有误的是()。

A.铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油
B.铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化
C.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查
D.卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能

答案:D
解析:
铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油。铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化。施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查。卷材搭接接缝口应采用宽度不小于10mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能


电子文件的鉴定工作不包括的是()

A.对电子文件的合法性的鉴定
B.对电子文件的完整性的鉴定
C.对电子文件的有效性的鉴定
D.确定归档范围、划定保管期限

答案:A
解析:
鉴定工作应贯穿于建设工程电子文件归档与电子档案管理的全过程。归档前,建设工程电子文件形成单位应按照规定的项目,对建设工程电子文件的真实性、完整性和有效性进行鉴定。


21年资料员试题6卷 第4卷


word无法针对表格内容进行编辑。()

答案:错
解析:
word可以对表格内容进行编辑。


项目规模达到以下标准时,才实行施工项目管理()。

A.1万平米以上的公共建筑
B.0.5万平米以上的工业建筑
C.项目投资在500万以上
D.项目投资在5000万以上
E.1万平米以上的工业建筑

答案:A,C,D,E
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


某施工项目为8000㎡的公共建筑工程施工,按照要求,须实行施工项目管理。

答案:错
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


焊接钢管俗称()。

A.水煤气管
B.无缝钢管
C.黑钢管
D.普通钢管

答案:A
解析:
焊接钢管俗称水煤气管,又称为低压流体输送管或有缝钢管。


分部分项工程量清单包括项目编码、()。

A.项目名称
B.计量单位
C.工程量
D.运杂费
E.运输损耗费

答案:A,B,C
解析:
分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个部分,应根据《计价规范》附录中规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。


21年资料员试题6卷 第5卷


在建筑给排水管道系统安装质量验收中,通水实验的实验方法是()。

A.观察和开启阀门、水嘴等放水
B.检查有关部门提供的检测报告
C.观察或局部解剖检查
D.尺量检查

答案:A
解析:
在建筑给排水管道系统安装质量验收中,通水实验的实验方法是观察和开启阀门、水嘴等放水。


在Windows中,将选定的内容剪切到剪贴板中的快捷键是:按Ctrl+X。()

答案:对
解析:
剪切:Ctrl+X。


屋顶根据屋面材料、结构类型的不同可分为()。

A.平屋顶
B.坡屋顶
C.其他屋顶
D.露天屋顶
E.花屋顶

答案:A,B,C
解析:
屋顶根据屋面材料、结构类型的不同可分为平屋顶、坡屋顶、其他屋顶。


依据《建筑工程施工资料计划编制导则》确定资料来源、内容及标准。

答案:对
解析:
依据《建筑工程施工资料计划编制导则》确定资料来源、内容及标准。


建设工程项目信息管理是指对项目信息进行的()活动。

A.收集
B.整理
C.分析
D.存储
E.使用

答案:A,B,C,D,E
解析:
建设工程项目信息管理是指对项目信息进行的收集、整理、分析、处置、存储和使用活动。


归档的纸质文件应为()。

A.复印件
B.原件
C.扫描件
D.复印件审核原件

答案:B
解析:
归档的纸质文件应为原件)。


21年资料员试题6卷 第6卷


计算机实体安全技术中的防火要求不包含以下哪项。()

A.建筑防火
B.设置报警装置
C.增加逃生通道
D.设置灭灭设备

答案:C
解析:
防火安全技术:建筑防火;设置报警装置;设置灭火设备。


幕墙包括()幕墙分项。

A.玻璃
B.金属
C.石材
D.铝塑
E.复合

答案:A,B,C
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号03,子分部工程代号07。


施工资料按照《建设工程文件归档整理规范》可分为五大类。

答案:对
解析:
建筑工程资料按照收集和整理单位不同分为建设单位的工程准备阶段文件、监理单位文件、施工单位文件、竣工图和工程竣工文件五大类。


施工人员在正式进行本班的工作前,必须对所用的机械装置和工具进行仔细的检查,下班前还必须进行班后检查,保证交接安全,此项工作属于()

A.专业性检查
B.日常性检查
C.节假日前后的检查
D.不定期检查

答案:B
解析:
日常性检查即经常的、普遍的检查。企业一般每年进行1~4次;工程项目部、科室每月至少进行一次;班组每周、每班次都进行检查。专职安全技术人员的日常检查应该有计划,针对重点部位周期性地进行。


施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。()

答案:对
解析:
施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中()的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。