2021资料员模拟试题8节

发布时间:2021-08-26
2021资料员模拟试题8节

2021资料员模拟试题8节 第1节


某施工单位项目部,针对施工现场统计工作人员相关的工作要求,在检查工作过程中遇到如下问题。
施工现场统计工作的主要目的是为()提供依据。

A.项目决策和检查执行情况
B.编制进度计划和检查进度完成情况
C.安全控制
D.对工程动态提供分析
E.质量控制

答案:A,B,D
解析:
施工现场统计工作的主要目的是为项目决策和检查执行情况、编制进度计划和检查进度完成情况、提供依据对工程动态提供分析。


《计价规范》规定,凡是由资金投资的建设工程发承包,必须采用工程清单计价。

答案:对
解析:
《计价规范》规定,凡国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程清单计价。非国有资金投资的建设工程宜采用工程量清单计价。


以下不属于施工资源管理任务的是()。

A.确定资源类型及数量
B.设计施工现场平面图
C.编制资源进度计划
D.施工资源进度计划的执行和动态凋整

答案:B
解析:
施工资源管理的任务:确定资源类型及数量;确定资源的分配计划;编制资源进度计划;施工资源进度计划的执行和动态调整。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


3号、0号图纸应在装订边()mm处折一三角或剪一缺口,折进装订边。

A.210
B.297
C.420
D.594

答案:B
解析:
.3号、0号图纸应在装订边297mm处折一三角或剪一缺口,折进装订边。


2021资料员模拟试题8节 第2节


根据建设程序和工程特点,归档可以分阶段进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行。()

答案:对
解析:
根据建设程序和工程特点,归档可以分阶段进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收后进行。


施工文件应按()进行立卷。

A.单位工程、分部(分项)工程
B.建设程序、形成单位
C.单位工程分专业
D.单位工程

答案:A
解析:
施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


下列卫生器具不属于洗涤器具的是()

A.洗涤盆
B.污水盆
C.洗脸盆
D.化验盆

答案:C
解析:
洗涤器具包括洗涤盆、污水盆和化验盆。洗涤盆有单格和双格之分。污水盆又称污水池。化验盆可安装单联、双联、三联鹅颈龙头。


下列施工项目管理程序的排序正确的是()。

A.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工与结算→用后服务
B.施工准备→投标、签订合同→施工→验收交工与结算→用后服务
C.投标、签订合同→施工→施工准备→验收交工与结算→用后服务
D.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工→用后服务与结算

答案:A
解析:
施工项目管理程序为:投标、签订合同阶段;施工准备阶段;施工阶段;验收交工与结算阶段;用后服务阶段。


2021资料员模拟试题8节 第3节


幕墙三性检测报告属于使用功能资料。

答案:错
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录建筑节能中幕墙三性检测相关检测项目属于主要功能检测。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳动合同的有()。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


施工文档收集管理单位应将收集的施工文档资料按类别在收文登记表上登记。最后由负责()人员签字。

A.送文
B.发文
C.收文
D.管理

答案:C
解析:
施工文档收集管理单位应将收集的施工文档资料按类别在收文登记表上登记。最后由负责收文人员签字。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
以下工程竣工文件()需要施工单位、监理单位、建设单位、城建档案馆全部归档保存。

A.建设工程竣工验收备案表
B.住宅质量保证书
C.房屋建筑工程质量保修书
D.工程竣工总结

答案:A
解析:
建设工程竣工验收备案表需要施工单位、监理单位、建设单位、城建档案馆全部归档保存。


全部工程施工图纸每一项目应收存不少于()套正式图纸。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
负责收存全部工程项目图纸,且每一项目应收存不少于两套正式图纸,其中至少一套图纸有设计单位图纸专用章。


2021资料员模拟试题8节 第4节


CATV系统又称为()。

A.共用天线电视接收系统
B.监控电视接收系统
C.中央电视接收系统
D.有线电视接收系统

答案:A
解析:
共用天线电视接收系统也称为CATV系统或电缆电视系统。


水玻璃的性质包括()。

A.粘结强度高
B.耐热性好
C.耐酸性强
D.耐碱性强
E.耐水性好

答案:A,B,C
解析:
水玻璃的性质包括:(1)强度高;水玻璃硬化后具有较高的粘结强度、抗拉强度和抗压强度。水玻璃硬化后的强度与水玻璃模数、密度、固化剂用量及细度,以及填料、砂和石的用量及配合比等因素有关,同时还与配制、养护、酸化处理等施工质量有关。(2)耐酸性高;硬化后的水玻璃,其主要成分为二氧化硅,所以它的耐酸性能很高。尢其是在强氧化性酸中具有较高的化学稳定性,但水玻璃类材料不耐碱性介质的侵蚀。(3)耐热性好;水玻璃硬化形成SiO2空间网状骨架,因此具有良好的耐热性能。若以镁质耐火材料为骨料配制水玻璃混凝土,其使用温度可达1100℃。


下列不属于施工资料检索的工作内容的是()

A.著录标引
B.决定分发信息和数据结构
C.组织检索工具
D.查找操作

答案:B
解析:
施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。


和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括()。

A.流动性、黏聚性和保水性
B.流动性和保水性
C.流动性和黏聚性性
D.以上答案都不正确

答案:A
解析:
和易性是满足施工工艺要求的综合性质,包括流动性、黏聚性和保水性。


根据《安全生产管理条例》,以下分部分项工程需要编制专项施工方案()。

A.模板工程
B.脚手架工程
C.土方开挖工程
D.水电安装工程
E.起重吊装工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


2021资料员模拟试题8节 第5节


现场布置的安全警示牌未经允许任何人不得私自进行挪动、移位、拆除或拆换()

答案:对
解析:


发热电缆的外径不宜小于5mm。

答案:错
解析:
发热电缆的外径不宜小于6mm。


主板的另外一个名称是()。

A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.主机板

答案:D
解析:
主板又叫做主机板。


木窗的窗扇是由()组成。

A.窗芯
B.贴脸板
C.上冒头
D.边梃
E.下冒头

答案:A,C,D,E
解析:
(5)窗的构造:1)窗的组成。窗由窗框、窗扇、窗用五金零件和附件组成,窗框又叫窗橙,是窗与墙体的连接部分,主要起固定窗扇的作用。由上框、中批框、中竖框、下框和边框组成。窗扇是由上冒头、中冒头(窗心)、下冒头及边挺组成。自用五金包括铰链、风钩、拉手、插销以及导轨、滑轮(推拉窗)等。附件有贴脸板、窗帘盒、窗台板等,主要是增强窗的美观和利用窗台搁物等。


资料管理工作程序有①计划②检查③实施④处理()。

A.①②③④
B.①②④③
C.①③②④
D.③①②④

答案:C
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划;资料管理实施;资料管理检查;资料管理处理。


2021资料员模拟试题8节 第6节


砂浆的稠度越大,说明()

A.强度越小
B.流动性越大
C.粘结力越强
D.保水性越好

答案:B
解析:
流流动性(稠度),指砂浆在自重或外力作用下流动的性能。稠度越大,流动性越大。


建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,向工程所在地的市级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。()

答案:错
解析:
工程竣工验收备案应在建设工程竣工验收合格之日起15个工作日内,向建设行政主管部门备案。


二级建筑的耐久年限为(),适用于重要的公共建筑。

A.100年以上
B.50年以上
C.40~50年
D.15~40年

答案:B
解析:
二级建筑耐久年限为50年,适用于普通建筑和构筑物


施工预算的编制单位是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
施工预算是指在施工阶段,在施工图预算的控制下,施工单位项目部根据施工图计算的分部分项工程量、施工定额、单位工程施工组织计划、工程项目预定的目标利润等资料,通过工料分析,计算完成一个单位工程中的分部分项工程所需的人工、材料、机械台班消耗量及相应费用的经济文件,是用来确定施工成本计划目标值的依据。


施工记录属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:A
解析:
单位、子单位工程质量控制资料核查记录表中有施工记录检测项目。


2021资料员模拟试题8节 第7节


室外涂饰工程每一栋楼的同类涂料涂饰的墙面每()㎡应划分为一个检验批。

A.300~500
B.500~1000
C.1000~1500
D.1500~2000

答案:B
解析:


“查找”命令只能查找字符串,不能查找格式。()

答案:错
解析:
“查找”命令能查找字符串,也能查找格式。


建筑物使用阶段的沉降观测次数,应视地基土类型和沉降速度大小而定,除有特殊要求者外,一般情况下可在第一年观测()次。

A.1
B.2
C.2~3
D.3~4

答案:D
解析:
建筑物使用阶段的沉降观测次数,应视地基土类型和沉降速度大小而定,除有特殊要求者外,一般情况下可在第一年观测3~4次。


下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是()。

A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位

答案:A,B,C,E
解析:
对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位;B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。


施工文档资料管理计划由施工单位()组织相关人员共同编制完成。

A.项目经理
B.资料员
C.技术负责人
D.专业质量检查员

答案:A
解析:
施工文档资料管理计划由施工单位项目经理组织相关人员共同编制完成。


2021资料员模拟试题8节 第8节


计划编制时,()按分类规定属于施工质量验收文件。

A.质量控制资料核查记录
B.工程竣工验收报告
C.施工单位工程竣工验收报告
D.模板分项质量验收记录

答案:D
解析:
计划编制时,模板分项质量验收记录按分类规定属于施工质量验收文件。


防火门为乙级,其耐火极限分别为()。

A.1.2h
B.0.9h
C.0.6h
D.0.4h

答案:B
解析:
防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为1.2h、0.9h、0.6h。


施工资料按照《建设工程文件归档整理规范》可分为五大类。

答案:对
解析:
建筑工程资料按照收集和整理单位不同分为建设单位的工程准备阶段文件、监理单位文件、施工单位文件、竣工图和工程竣工文件五大类。


项目经理职责为主持编制项目管理规划,归集工程资料,准备结算资料,组织工程竣工验收。()

答案:错
解析:
项目经理职责为主持编制单位施工组织计划,归集工程资料,准备结算资料,组织工程竣工验收。


电缆按用途可分为电力电缆、控制电缆和通信电缆。()

答案:对
解析:
电缆按用途可分为电力电缆、控制电缆和通信电缆