资料员答疑精华5篇

发布时间:2021-08-28
资料员答疑精华5篇

资料员答疑精华5篇 第1篇


施工方案是用以具体指导施工过程的文件,它的编制对象是()

A.大型工程
B.单位工程
C.分部工程
D.建设项目

答案:C
解析:
施工方案是用以具体指导施工过程的文件,它的编制对象是分部工程


出水管可由水箱侧壁或底部接出,其出口应离水箱底30mm以上。

答案:错
解析:
水箱出水管管底或出水口距水箱内底的距离应大于50mm,以防箱底沉淀物流入配水管网。


监理日记由()根据工程具体实施情况填写。

A.资料员
B.总监理工程师代表
C.专业监理工程师
D.监理工程师

答案:C
解析:
专业监理工程师根据本专业监理工作实施情况做好监理日志。


通风系统按照通风系统的作用范围不同,可将其分为()。

A.自然通风
B.机械通风
C.局部通风
D.全面通风
E.四周通风

答案:C,D
解析:
通风系统:按通风系统作用的范围不同可分为局部通风系统和全面通风系统;按通风系统的工作动力不同可分为自然通风系统和机械通风系统两种。


使用工程资料管理软件时,需先新建工程文件。()

答案:对
解析:
使用工程资料管理软件时,需先新建工程文件。


单位工程施工组织设计中的质量管理计划应包括()等内容。

A.按照项目具体要求确定质量目标并进行目标分解
B.建立施工进度管理的组织机构并明确职责
C.针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施
D.建立现场环境检查制度

答案:A
解析:
单位工程施工组织设计中的质量管理计划应包括按照项目具体要求确定质量目标并进行目标分解等内容。


施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:D
解析:
施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式五份,并应有建设单位、监理单位、设计单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。见第五章第五节P149。5.


背景材料:某装饰施工单位于2013年6月承接某工程内装施工任务,该工程普通用途房间隔墙全部采用轻钢龙骨双层纸面石膏板内填充防火岩棉构造做法,经该单位项目负责人精心组织、认真施工、按期完成施工全部内容,质量优良,受到行业政府主管部门和建设单位的一致好评。
下列关于石膏的用途,说法错误的是()。

A.制作建筑艺术配件
B.制作石膏砌块
C.制作耐热砂浆
D.制作人造大理石

答案:C
解析:
(3)建筑石膏加水、砂及缓凝剂拌合成石膏砂浆,可用于室内抹灰;建筑石膏加水及缓凝剂拌合成石膏浆体,可用于室内粉刷I建筑石膏还可以制成各种石膏板、建筑艺术配件及石膏砲块和人造大理石,用于隔墙、内墙、顶棚以及吸声、防火、装饰等。


资料员答疑精华5篇 第2篇


建筑工程资料的分类是按照文件资料的来源、类别、()以及收集和整理单位的不同来进行分类的。

A.单位
B.类型
C.内容
D.形成的先后顺序

答案:D
解析:
建筑工程资料的分类是按照文件资料的来源、类别、形成的先后顺序以及收集和整理单位的不同来进行分类的。


施工单位填写的见证试验检测汇总表应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:A
解析:
各个实验项目的见证实验检测完成后,应由施工单位填写见证实验检测汇总表一式两份,并由监理单位、施工单位各保存一份。见第五章第四节P59。6.


鼠标和键盘都是输人设备。()

答案:对
解析:
常用的输人设备有键盘、鼠标、扫描仪、麦克风、条形码阅读器等。


卷内目录内容包括()等。

A.序号
B.保管者
C.文件编号
D.文件题名
E.日期、页次

答案:A,C,D,E
解析:
内目录内容包括序号、责任者、文件编号、文件题名、日期、页次等


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,有误的是()。

A.起吊事先将钢构件吊离地面30cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
B.高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圈垫平
C.施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况
D.厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接
E.焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于150mm

答案:A,B,E
解析:
起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。高强度螺栓上、下接触面处加有1/20以上斜度时应采用垫圈垫平。施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况。厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接。焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于80mm。


生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、人员保障措施四部分组成。

答案:错
解析:
生产经营单位安全生产保障措施有组织保障措施、管理保障措施、经济保障措施、技术保障措施四部分组成。


专用表格的编号应填写在表格()。

A.左上角
B.右上角
C.右下角
D.编号栏中
E.适当位置注明

答案:B,D
解析:
专用表格的编号应填写在表格右上角的编号栏中。


烧结普通砖是以黏土、页岩、粉煤灰和煤矸石等为主要原料,经成型、焙烧制成的孔洞率为()的砖。

A.小于15%
B.15%~20%
C.20%~35%
D.大于35%

答案:A
解析:
烧结普通砖。以黏土、页岩、粉煤灰和煤矸石等为主要原料,经成型、焙烧制成的孔洞率小于15%的砖称为烧结普通砖。


资料员答疑精华5篇 第3篇


搭建局域网络通常以()M交换为核心。

A.80
B.90
C.100
D.110

答案:C
解析:
为了简化网络的日常维护及项目部局域网应用较为简单的特点,通常都选择对等网络结构,以100M交换为核心,搭建局域网。


文字材料按事项、专业、时间顺序排列。

答案:错
解析:
文字材料按事项、专业顺序排列。


资料管理工作程序有①计划②检查③实施④处理()。

A.①②③④
B.①②④③
C.①③②④
D.③①②④

答案:C
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划;资料管理实施;资料管理检查;资料管理处理。


施工资料收登管理负责人一般由()担任,具体实施人由资料员来实施。

A.总监理工程师
B.质量检查员
C.施工单位技术负责人
D.项目经理

答案:C
解析:
施工资料收登管理负责人一般由施工单位技术负责人担任,具体实施人由资料员来实施。


某单位基建处负责单位新建办公楼的任务。该办公楼为钢筋混凝土框架结构,地上4层、地下1层,建筑面积为10000㎡.该单位基建处通过招标投标,选择由甲监理公司负责该办公楼施工监理工作、乙建筑公司承担该办公楼的施工工作。工程于2011年6月10日开工,2011年9月19日完工,并通过了竣工验收。工程施工期间,建设单位、监理单位和施工单位共同利用当地工程档案资料管理系统进行工程资料的日常管理。
该单位基建处工程资料管理人员对施工单位移交的工程建设电子档案进行检验时,下列重点检查内容中描述错误的是()。

A.建设电子档案的准确性、完整性、有效性
B.建设电子档案与纸质档案是否一致、是否已建立关联
C.载体有无病毒、有无划痕
D.登记表、著录数据、软件、说明资料等是否齐全

答案:A
解析:
建设电子文件形成单位和建设电子档案保管单位应采取措施,保证建设电子文件的真实性、完整性、有效性和安全性。


工程资料管理软件对于文件资料采用目录树的形式进行调用。()

答案:对
解析:
工程资料管理软件对于文件资料采用目录树的形式进行调用。


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


劳务分包企业中不分资质等级的是()

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.油漆作业分包
D.脚手架作业分包

答案:C
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。其中不分等级的有:抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、水暖电安装作业分包、石制作分包、钣金作业分包。


资料员答疑精华5篇 第4篇


下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()

A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C.家庭雇佣劳动关系
D.社会保险机构与劳动者之间的关系

答案:B
解析:
劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。


要求采用两个独立的电源供电的是()。

A.一级负荷
B.二级负荷
C.三级负荷
D.四级负荷

答案:A
解析:
一级负荷是指那些中断供电后将造成人身伤亡,或造成重大政治影响和经济损失,或造成公共场所的正常工作秩序混乱的。对于一级负荷,要求采用两个独立的电源供电。


在定稿形成后,批注缮写印发要求的活动是()。

A.缮印
B.注发
C.用印
D.签署

答案:B
解析:
公文的制作,具体包括:注发、缮印、用印或签署。注发。即指在定稿形成后,批注缮写印发要求的活动,其作用是使签发意见进一步具体化、技术化。


根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),总监理工程师的职责包括()。

A.组织编制监理规划,审批监理实施细则
B.组织审查施工组织设计.(专项)施工方案.应急救援预案
C.审查开复工报审表,签发开工令.工程暂停令和复工令
D.审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收
E.验收检验批.隐蔽工程.分项工程

答案:A,B,C,D
解析:
总监理工程师职责包括:确定项目监理机构人员及其岗位职责;组织编制监理规划,审批监理实施细则;根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作;组织召开监理例会;组织审核分包单位资格;组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;审查开复工报审表,签发工程开工令、暂行令和复工令;组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;组织审查和处理工程变更;调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;组织编写监理月报、监理工作总结,组织质量监理文件资料。选项E,属于专业监理工程师职责的内容。


项目经理在明知模板支撑体系未按方案搭设,未进行加固,也未验收的情况下,下令浇筑混凝土的行为属于违章作业。()

答案:对
解析:


月形象进度核验表是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:C
解析:
上报监理及甲方各类统计报表(8)月形象进度核验表。见第六章第二节P160。4.


施工文件档案资料载体的使用和功能性对工程资料的保存寿命都将产生直接的影响。某资料保存单位对资料保管时的使用环境应如何选择。
施工文件档案资料生存环境的安全是指()的安全。

A.资料书写材料
B.资料保存设备
C.资料保存空气质量
D.资料制成材料

答案:C
解析:
施工文件档案资料生存环境的安全是指资料保存空气质量的安全。


监理单位填写的费用索赔审批表应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
监理单位填写的费用索赔审批表应一式三份,并应由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。


资料员答疑精华5篇 第5篇


土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。

答案:对
解析:
土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。


水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。

答案:对
解析:
水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。


室外排水铸铁管采用()连接。

A.承插连接
B.法兰连接
C.套箍连接
D.螺纹连接

答案:A
解析:
室外排水铸铁管采用承插连接连接。


施工项目管理具有()特点。

A.施工项目管理的主体是建筑企业
B.施工项目管理的主体是建设单位
C.施工项目管理的对象是施工项目
D.施工项目管理的内容是按阶段变化的
E.施工项目管理要求强化组织协调工作

答案:A,C,D,E
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


具备一定规模的危险性较大的分部(分项)工程的专项施工方案论证专家人数不少于()人。

A.3
B.5
C.7
D.9

答案:B
解析:
起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的专项方案可由专业承包单位编制,并应由总承包单位技术总负责人及相关单位技术负责人签字,专家的人数不应少于五人。


()在签发工程暂停令时,应事先征得建设单位同意。

A.总监理工程师
B.监理工程师
C.监理员
D.项目技术负责人

答案:A
解析:
总监理工程师在签发工程暂停令时,应事先征得建设单位同意。


()负责现场警示标牌的保护工作。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


背景材料:word文档输出打印是建筑工程资料形成的重要部分,打印的文档如果不全或不符合规定,将无法进行归档,同时也会给资料员工作带来不便,所以在应用word软件打印设置时,应确保页面设置完整,文档打印准确。
页面设置对话框中,不包括()。

A.页边距
B.纸张
C.分栏
D.版式

答案:C
解析: