21年资料员考试答案6辑

发布时间:2021-09-07
21年资料员考试答案6辑

21年资料员考试答案6辑 第1辑


下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,不正确的是()

A.总承包单位与分包单位之间的连带责任属于法定连带责任
B.总承包单位与分包单位中,一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿
C.建设单位和分包单位之间没有合同关系,当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,不能直接要求分包单位承担损害赔偿责任
D.总承包单位和分包单位之间责任的划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定

答案:C
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


施工单位填写的基槽验线记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
③注意事项:重点工程或大型工业厂房应有测量原始记录。④本表-一式四份由建设单位、施工单位、监理单位、城建档案馆各保存一份。基槽验线线记录参考采用3-53。


计算机病毒的特征有()

A.传染性
B.隐蔽性
C.破坏性
D.潜伏性
E.定期性

答案:A,B,C,D
解析:
计算机病毒的特征有传染性、隐蔽性、破坏性、潜伏性


印章的位置应在正文的左下方,不压正文与日期。()

答案:错
解析:
联合发文机关均应加盖印章。盖印应端正、清晰,做到上不压正文,下压成文日期。


降水与排水工程属于()子分部工程。

A.基坑支护
B.土方
C.地基处理
D.地下防水控制

答案:D
解析:


平屋顶的排水方式有()。

A.无组织排水
B.有组织排水
C.无序排水
D.两边排水
E.单边排水

答案:A,B
解析:
平屋顶的排水方式有无组织排水和有组织排水。


依据《建筑工程资料管理规程》中”〇”表示()。

A.过程保存
B.归档保存
C.资料审核
D.资料提供

答案:A
解析:
依据《建筑工程资料管理规程》中”〇”表示过程保存。


火灾报警控制器一般分为()。

A.区域报警控制器
B.集中报警控制器
C.分散报警控制器
D.通用报警控制器
E.局部报警控制器

答案:A,B,D
解析:
火灾报警控制器一般分为区域报警控制器、集中报警控制器和通用报警控制器三种。


21年资料员考试答案6辑 第2辑


总监理工程师栏应是合同或协议中明确的顶目监理负责人。

答案:对
解析:
总监理工程师栏应同时合同协议书中明确的项目建立负责人,也可以是建立单位以文件形式明确的该项目建立负责人,必须有监理工程师任职资格证书,专业对口。


总监理工程师栏应是合同或协议中明确的顶目监理负责人。

答案:对
解析:
总监理工程师栏应同时合同协议书中明确的项目建立负责人,也可以是建立单位以文件形式明确的该项目建立负责人,必须有监理工程师任职资格证书,专业对口。


施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、()、施工项目安全控制四个方面。

A.施工项目管理控制
B.施工项目成本控制
C.施工项目人力控制
D.施工项目物资控制

答案:B
解析:
施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。


归档的建设工程文件应采用开放式文件格式或通用格式进行存储。其中文本(表格)文件存储格式正确的有()。

A..PDF
B..JPEG
C..XML
D..TXT
E.MP3

答案:A,C,D
解析:
归档的建设工程文件应采用开放式文件格式或通用格式进行存储。其中文本(表格)文件存储格式正确的有PDF、XML、TXT。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
工程资料台账编制内容主要应包括()。

A.资料题名
B.案卷题名
C.编制单位
D.页数
E.页次

答案:A,C,D
解析:
程资料台账编制内容主要应包括资料题名、编制单位、页数。


列人城建档案管理机构接收范围的工程,()在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察设计单位

答案:A
解析:
列人城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。


室内用花岗石进场复验的项目是()。

A.吸水率
B.抗冻性
C.放射性
D.均匀性

答案:C
解析:
对于室内用花岗石的放射性,外墙陶瓷面砖的吸水率和寒冷地区外墙陶瓷面砖的抗冻性进行复验。


安全员负责编写()等相关施工资料。

A.质量检查记录
B.施工技术措施
C.施工组织设计
D.安全生产记录
E.安全资料

答案:D,E
解析:
全员负责安全生产的记录、安全资料的编制


21年资料员考试答案6辑 第3辑


饰面板(砖)包括()分项。

A.石板安装
B.陶瓷板安装
C.饰面板外观
D.外墙饰面砖粘贴
E.内墙饰面砖粘贴

答案:A,B,D,E
解析:


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到()。

A.70%
B.80%
C.90%
D.100%

答案:D
解析:
(1)资料室(库)房面积应符合收集和保管文件资料的需要。(2)资料室(库)门窗应具有防火性能,良好的密闭性,要采取相应的防光设施,具有良好的防光能力。(3)资料室(库)内应配备火灾自动报警系统和适合资料室使用的灭火设备。消防器材应定期检查,及时更换过期的消防器材。库区内消防通道畅通,应急照明完好、疏散标志清晰。库房内不得堆放与文件资料无关的物品,严禁将易燃、易爆及其他物品与档案一同存放。(4)资料室(库)区内应安装安全防护监控系统或防盗报警装置,库房门窗应有防盗设施。资料室(库)区内通道与阅览室须配备视频监控录像设备。监控录像应至少保留3个月。(5)资料室(库)区内应配置有效的温湿度调节设备与检测系统。温度应控制在13~24*C(士2C),相对湿度应控制在45%~60%(士5%)。存放特殊载体的文件资料库房应配备空气净化装置或空气过滤设施。(6)资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到100%。建立定期虫霉检查制度,适时更换过期防治药品,及时发现和杜绝档案霉变或虫蛀现象的产生和蔓延。(7)资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,要采取相应过滤措施。(8)资料室(库)应配备--定数量的档案柜、档案架、底图柜、防磁柜、包装材料以及装订材料。(9)资料室(库)应建立特藏室或专柜,对馆藏重要、珍贵文件资料采取特殊的安全防护措施,确保重要、珍贵文件资料的绝对安全。


电气动力包括()分项。

A.电动机安装
B.控制柜(屏、台)和动力、照明配电箱(盘)安装
C.封闭母线安装
D.插座、开关、风扇安装
E.电缆导管敷设

答案:B,E
解析:


单位工程质量竣工验收记录的观感质量验收中的“验收结论”是由()填写。

A.施工单位
B.监理单位总监理工程师
C.设计单位技术负责人
D.质量监督站

答案:B
解析:
单位(子单位)工程质量竣工验收报审表、质量竣工验收记录、质量控制资料核查记录、安全和功能检验资料核查、观感质量检查记录按相关要求填写。表中的验收记录由施工单位填写,验收结论由监理单位填写。综合验收结论由参加验收各方共同商定,由建设单位填写,并应对工程质量是否符合设计和规范要求及总体质量水平作出评价。


“三不伤害”指不伤害自己、不伤害他人、()。

A.不伤害朋友
B.不伤害领导
C.不伤害业主
D.不被他人伤害

答案:D
解析:


结构实体混凝土强度检查记录应由()审核、审批、签字。

A.专业工长
B.施工技术负责人
C.专业监理工程师
D.项目技术负责人
E.项目经理

答案:C,D
解析:
结构实体混凝土强度检查记录应由专业监理工程师和项目技术负责人审核、审批、签字。


将地面辐射供暖系统分为低温热水地面辐射供暖系统和发热电缆地面辐射供暖系统是按照()进行分类。

A.供暖系统位置
B.供暖系统热媒
C.传热方式
D.发热方式

答案:B
解析:
地面辐射供暖系统按照供暖系统热媒可以分为低温热水地面辐射供暖系统和发热电缆地面辐射供暖系统。


21年资料员考试答案6辑 第4辑


下列公文具有原则性和灵活性的是()。

A.命令
B.指示
C.决议
D.决定

答案:B
解析:
指示具有原则性和灵活性。


建筑业职工文明守则中《八不准》规定,不准偷工减料影响()。

A.安全
B.成本
C.质量
D.核算

答案:C
解析:
八不准规则:不准偷工减料,影响质量;不准违章作业,忽视安全;不准野蛮施工,噪音扰民;不准乱堆乱扔,影响质量;不准遗撒渣土,污染环境;不准乱写乱画,损坏环境;不准粗言秽语,打架斗殴。


资料管理工作控制程序(PDCA)中P包括()工作。

A.计划
B.台帐
C.管理
D.交底
E.收集

答案:A,B,D
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划(P即计划、台帐、交底);资料管理检查(D即收集、审查、整理);资料管理实施(C即检索、处理、存储、传递、追溯、应用);资料管理处理(A即立卷、归档、验收和移交)。


列人城建档案管理机构接收范围的工程,()在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察设计单位

答案:A
解析:
列人城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。


施工文件档案资料的安全管理是指文档资料()对施工文档资料采取有效保护措施,并使其处于安全状态的管理工作。

A.形成单位
B.保存单位
C.收集单位
D.使用单位
E.编制单位

答案:A,B
解析:
施工文件档案资料的安全管理是指文档资料形成单位、保存单位对施工文档资料采取有效保护措施,并使其处于安全状态的管理工作。


风管的安装只有吊装部分。

答案:错
解析:
风管的安装有组合连接和吊装两个部分。


分包单位资质报审表归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C
解析:


资料员负责试验报告单的验证确认。

答案:错
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


21年资料员考试答案6辑 第5辑


看施工图时,对于尺寸标注,应先看总体尺寸,再看轴线尺寸和细部尺寸。()

答案:对
解析:
看施工图时,对于尺寸标注,应先看总体尺寸,再看轴线尺寸和细部尺寸。


装配式结构属于()子分部工程。

A.木结构
B.混凝土结构
C.钢结构
D.砌体结构

答案:B
解析:


工料单价法当中,计算程序主要分为()。

A.直接费
B.人工费+机械费
C.人工费
D.直接费+人工费
E.直接费+机械费

答案:A,B,C
解析:
工料单价法当中,计算程序主要分为直接费、人工费+机械费、人工费位计算基础。


发、承包双方确认的索赔与现场签证费用在工程款结算阶段支付。()

答案:错
解析:
索赔费用应依据发承包双方确认的索赔事项和金额计算。现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算。


背景材料:某施工企业向员工宣贯安全生产法后,从业人员对自己的权利和义务有了全面了解,工作时因脚手架承载能力不达标而拒绝项目经理的工作安排,并提出了改进意见,同时其还向来工地检查工作的建设行政主管部门领导做了汇报。
作业人员有权对施工现场的()中存在的安全问题提出批评、检举和控告。

A.作业环境
B.作业条件
C.作业程序
D.作业方式
E.作业进度

答案:B,C,D
解析:
作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


采暖系统安装完毕,管道保温之前应按设计和规范要求进行系统()试验。

A.风压
B.气压
C.水压
D.温度

答案:C
解析:
采暖系统安装完毕,管道保温之前应按设计和规范要求进行系统水压试验。


建设单位应提交《工程质量安全监督报告》工程竣工验收备案资料。()

答案:错
解析:
施工单位应提交《工程质量安全监督报告》工程竣工验收备案资料。


施工图识读的第一个步骤是()

A.阅读设计说明
B.看图纸目录
C.看建筑总平面图
D.看建筑立面图

答案:B
解析:
施工图识读步骤是先看图纸目录,阅读设计总说明,从前向后通读图纸,最后精读图纸,加深理解。


21年资料员考试答案6辑 第6辑


混凝土7天应该达到设计强度的()

A.30%
B.50%
C.60%
D.75%

答案:B
解析:
一般情况下的普通混凝土,三天达30%以上。7天50%,14天70%。实际浇完的混凝土其强度上升和许多因素有关。


内外壁均为聚乙烯,中间以铝合金为骨架,具有质量轻、耐压强度好等优点的管材是()

A.钢管
B.钢塑复合管
C.铝塑复合管
D.塑料管

答案:C
解析:
铝塑复合管,内外壁均为聚乙烯,中间以铝合金为骨架,具有质量轻、耐压强度好等优点。


分项工程验收结论由()填写。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.总监理工程师代表
D.监理工程师

答案:B
解析:
分项工程验收由专业监理工程师逐项进行审核并填写验收结论。


工程资料D类文件为()文件。

A.工程准备阶段
B.施工资料
C.监理资料
D.竣工图

答案:D
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


资料管理工作控制程序(PDCA)中C包括()工作。

A.检索
B.审查
C.处理
D.存储
E.追溯

答案:A,C,D,E
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划(P即计划、台帐、交底);资料管理检查(D即收集、审查、整理);资料管理实施(C即检索、处理、存储、传递、追溯、应用);资料管理处理(A即立卷、归档、验收和移交)。


下列项目中,需要编制施工组织总设计的项目有()。

A.一栋楼房
B.一个工厂
C.一座机场
D.一个烟囱
E.一段道路

答案:B,C
解析:
施工组织总设计是以若干单位工程组成的群体工程或特大型项目为主要对象[如一个工厂、一个机场、一个道路工程(包括桥梁)、一个居住小区等]编制的施工组织设计9


建筑工程资料管理系统的复合查询是将所有可单项查询的字段进行条件构造,形成复合条件,只有()的表单才会被查询到。

A.满足一个条件
B.满足部分条件
C.同时满足所有条件
D.不满足条件

答案:C
解析:
建筑工程资料管理系统的复合查询是将所有可单项查询的字段进行条件构造,形成复合条件,只有同时满足所有条件的表单才会被查询到。


门主要用作内外交通联系及分隔作用,有时也兼有()的作用。

A.通风
B.疏通
C.隔断
D.隔声

答案:A
解析:
门窗:门主要用作内外交通联系及分隔房间,有时兼有通风作用。