21年资料员考试试题题库8辑

发布时间:2021-10-02
21年资料员考试试题题库8辑

21年资料员考试试题题库8辑 第1辑


下列关于钢筋混凝土扩展基础施工要点的基本规定,错误的是()。

A.混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm
B.混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过3m,如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析
C.各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进
D.混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性

答案:B
解析:
混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm。各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进,并注意先使混凝土充满模板边角,然后浇筑中间部分。混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性。混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过2m。如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析。


下列屋面防水,()是刚性防水做法。

A.高聚物改性沥青防水卷材防水
B.防水砂浆防水
C.防水混凝土防水
D.防水涂料防水
E.合成高分子防水卷材防水

答案:B,C
解析:
防水砂浆防水,防水混凝土防水是刚性防水做法。


一般来说,门的高度不应该小于()。

A.2000mm
B.2100mm
C.2200mm
D.2300mm

答案:B
解析:
一般来说,门的高度不宜小于2100mm,有亮子时可适当增高300-600mm。


施工单位填报的人、机、料动态表应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:A
解析:
施工单位填报的人、机、料动态表应一式两份,其中监理单位、施工单位个保存一份。


以下关于专职安全生产管理人员的说法中,有误的是()

A.施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员
B.施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员
C.专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证书的专职人员
D.专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第23条规定:施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员是指经建设主管部门或者其他有关部门安全生产考核合格,并取得安全生产考核合格证书在企业从事安全生产管理工作的专职人员,包括施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员的安全责任主要包括:对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对于违章指挥、违章操作的,应当立即制止。


下列模板不属于组合钢模板的是()。

A.平面模板
B.阴角模板
C.阳角模板
D.滑动模板

答案:D
解析:
组合钢模板主要包括平面模板、阴角模板、阳角模板、连接角模等。


应急救援预案演练的基本方法,包含有接报、设点、()等内容

A.报到
B.救援
C.撤点
D.总结
E.上报

答案:A,B,C,D
解析:


21年资料员考试试题题库8辑 第2辑


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是()

A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字

答案:B
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


铝合金窗是以窗框料的系列来区分的,窗框料的系列是以()来表示的。

A.窗框的厚度
B.窗框料的壁厚
C.窗框的宽
D.窗框的高度

答案:A
解析:
铝合金窗是以窗框料的系列来区分的,窗框料的系列是以窗框的厚度来表示的。


钢筋保护层厚度实测表由检测单位提供。()

答案:对
解析:
钢筋保护层厚度实测表由检测单位提供。


下面不属于施工项目管理特征的是()

A.施工项目管理要求强化组织协调工作
B.施工项目管理的对象是项目
C.施工项目管理的内容是按阶段变化的
D.施工项目的管理者是建筑施工企业

答案:B
解析:
施工项目管理特征有施工项目的管理者是建筑施工企业,施工项目管理的对象是施工项目,施工项目管理的内容是按阶段变化的,施工项目管理要求强化组织协调工作。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位在采用()时,应向作业人员进行相应的安全生产教育培训

A.新工艺
B.新材料
C.新技术
D.新设备
E.新方法

答案:A,B,C,D
解析:
施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。


基础埋深是指自设计室外地面至基础底面的深度。

答案:对
解析:
基础埋深是指自设计室外地面至基础底面的深度。


21年资料员考试试题题库8辑 第3辑


金属管材常用的连接方法有螺纹连接、法兰连接和焊接。

答案:对
解析:
金属管材常用的连接方法有螺纹连接、法兰连接和焊接。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是()

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


费用索赔申请表过程保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C
解析:


涉密载体的销毁范围有()。

A.日常工作中不再使用的涉密文件
B.涉密活动清退的文件
C.己经解密应公开的文件
D.淘汰的办公设备
E.报废的办公设备

答案:A,B,D,E
解析:
涉密载体的销毁范围:(1)日常工作中不再使用的涉密文件、资料;(2)淘汰、报废或者按照规定不得继续使用的处理过的计算机等;(3)涉密会议和涉密活动清退的文件、资料;(4)领导干部和涉密人员离岗时请退的秘密文件;(5)已经解密但不宜公开的文件、资料;(6)经批准可复制使用的涉密文件、资料的复制品;(7)其他需要销毁的涉密载体。


成品保护的措施主要有()

A.养护
B.包裹
C.清理
D.覆盖
E.局部封闭

答案:B,D,E
解析:
成品保护的措施一般有防护(就是提前保护,针对被保护对象的特点采取各种保护的措施,防止对成品的污染及损坏)、包裹(就是将被保护物包裹起来,以防损伤或污染)、覆盖(就是用表面覆盖的方法,防止堵塞或损伤)、封闭(就是采取局部封闭的办法进行保护)等几种方法。


下列公文不属于按照公文处理的时限要求划分的是()

A.平件
B.快件
C.急件
D.特急件

答案:B
解析:
根据公文处理时限要求,分为平件、急件和特急件


卫生器具满水试验记录属于安全功能资料。

答案:错
解析:
单位(子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录中有给水排水与采暖中卫生器具满水试验记录属于使用功能。


21年资料员考试试题题库8辑 第4辑


建筑工程质量检验批检验中,除主控项目外的检验项目称为()

A.一般项目
B.免检项目
C.次要项目
D.抽检项目

答案:A
解析:
建筑工程质量检验批检验中,除主控项目外的检验项目称为一般项目


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是()。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用;烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用;烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


砌筑盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。

答案:对
解析:
砌筑时应先盘角,盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随砌随盘。


计算机病毒是计算机系统自生的。()

答案:错
解析:
计算机病毒是一种人为编制的计算机程序


工程建设期间,监理例会由()主持召开。

A.建设单位项目技术负责人
B.总监理工程师
C.施工单位项目经理
D.设计单位技术负责人

答案:B
解析:
工程建设期间,监理例会由总监理工程师主持召开。


建筑工程施工时,各施工工序应按施工质量验收规范进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。()

答案:错
解析:
建筑工程施工时,各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。


按时向公司档案室移交目录一式()份。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
移交目录一式两份,双方各持一份。


21年资料员考试试题题库8辑 第5辑


在砌墙时预留门洞,然后将门框塞人门洞,用钉子将门框与墙内预埋木砖固定,将门框上的铁脚放入墙的预留缺口,再浇筑细石混凝土固定,这种安装门框的方法叫()

A.立口
B.塞口
C.铲口
D.立樘子

答案:B
解析:
在砌墙时预留门洞,然后将门框塞人门洞,用钉子将门框与墙内预埋木砖固定,将门框上的铁脚放入墙的预留缺口,再浇筑细石混凝土固定,这种安装门框的方法叫塞口。


根据《建筑工程工程量清单计价规范》()B50500一2013),工程量清单的组成不包括()

A.分部分项工程量清单
B.其他项目清单
C.措施项目清单
D.计价、评标详细内容清单

答案:D
解析:
招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,应由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。


分部工程也称为施工项目。

答案:错
解析:
施工项目是指建筑企业自施工投标开始到保修期满为止的全部过程中完成的项目。应当注意的是,只有建设项目、单项工程、单位工程的施工活动过程才称得上是施工项目,而分部工程、分项工程不是建筑企业的最终产品,因此它们的活动过程不能称为施工项目,而是施工项目的组成部分。


无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。下列属于无效的劳动合同的有()。

A.报酬较低的劳动合同
B.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同
C.采用欺诈、威胁等手段订立的严重损害国家利益的劳动合同
D.未规定明确合同期限的劳动合同
E.劳动内容约定不明确的劳动合同

答案:B,C
解析:
《劳动合同法》第26条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;3)违反法律、行政法规强制性规定的。


加强建设行业职业道德建设的措施有()。

A.发挥企业的主导作用
B.突出职业道德建设的效果
C.以人为本
D.创新职业道德教育的方式方法
E.发挥政府的监督、引导职能

答案:B,C,D,E
解析:
1、发挥政府职能作用,加强监督监管和引导指导。2、发挥企业主体作用,抓好工作落实和服务保障。3、改进教学手段,创新方式方法。4、结合项目现场管理,突出职业道德建设效果。5、开展典型性教育,发挥惩奖激励机制作用。6、倡导以人为本理念,改善职工工作生活环境。


结构详图中的配筋图主要表达构件内部的钢筋位置、形状、规格和数量。一般用平面图和立面图表示。

答案:错
解析:
结构详图中的配筋图主要表达构件内部的钢筋位置、形状、规格和数量。一般用立面图和剖面图表示。


背景材料:某施工企业向员工宣贯安全生产法后,从业人员对自己的权利和义务有了全面了解,工作时因脚手架承载能力不达标而拒绝项目经理的工作安排,并提出了改进意见,同时其还向来工地检查工作的建设行政主管部门领导做了汇报。
向建设行政主管部门领导汇报脚手架不达标情况,说明从业人员使用了()权。

A.知情
B.建议
C.检举
D.拒绝

答案:C
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。


21年资料员考试试题题库8辑 第6辑


施工资料管理软件可以实现下列()。

A.填写施工现场的各种资料
B.不支持电子签字
C.不能直接插人CAD.图形
D.各种方式的查询以及分类过滤显示功能
E.支持自定义表格模板

答案:A,B,D,E
解析:
施工资料管理软件可以实现以下操作:填写施工现场的各种资料;不支持电子签字;各种方式的查询以及分类过滤显示功能;支持自定义表格模板


计划扩建的预留地或建筑物一般用虚线绘制。()

答案:对
解析:
计划扩建的预留地或建筑物一般用虚线绘制。


人工费包括()

A.计时或计件工资
B.养老保险费
C.奖金
D.加班加点工资
E.津贴补贴

答案:A,C,D,E
解析:
人工费:计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资


使用建筑工程资料管理软件中,允许添加的电子签名的格式为()

A.*.bmp
B.*.DWG
C.*.ICO
D.*.TXT
E.*.JPG

答案:A,C,E
解析:
使用建筑工程资料管理软件中,允许添加的电子签名的格式为*.bmp,*.ICO,*.JPG


施工组织设计由()审批。

A.项目负责人
B.项目技术总工
C.施工单位总工
D.总监理工程师

答案:B
解析:
建筑工程施工资料交底,施工组织设计由项目技术总工审批。


项目规模达到以下标准时,才实行施工项目管理()。

A.1万平米以上的公共建筑
B.0.5万平米以上的工业建筑
C.项目投资在500万以上
D.项目投资在5000万以上
E.1万平米以上的工业建筑

答案:A,C,D,E
解析:
当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:1万㎡以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。


归档的建设工程电子文件应采用()进行存储。

A.非开方式文件格式或通用格式
B.开方式文件格式或通用格式
C.开方式文件格式或专用格式
D.非开方式文件格式或专用格式

答案:B
解析:
归档的建设工程文件应采用表3-2所列开放式文件格式或通用格式进行存储。专用软件产生的非通用格式的电子文件应转换成通用格式。


21年资料员考试试题题库8辑 第7辑


水箱泄水管的管径应大于()。

A.25mm
B.50mm
C.75mm
D.100mm

答案:B
解析:
;泄水管从水箱底接出,管上应设置阀门,可与溢流管相接,但不得与排水系统直接相连,其管径应大于或等于50mm。


项目部资金使用情况月报是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:B
解析:
项目部内部管理统计(1)单位工程回款情况及项目部资金使用情况。见第六章第二节P160。3.


联合发文由所有联署机关的负责人会签。()

答案:对
解析:
联合发文由所有联署机关的负责人会签。


在Windows中,将选定的内容剪切到剪贴板中的快捷键是:按Ctrl+X。()

答案:对
解析:
剪切:Ctrl+X。


国有土地使用证属A2类资料。

答案:对
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


计算机和()共同构成整个硬件系统。

A.硬件
B.软件
C.外部设备
D.内部设备

答案:C
解析:
计算机与外部设备共同构成整个硬件系统。


下列属于技术活动过程的是()

A.技术装备
B.技术资料
C.技术评价
D.技术规程

答案:C
解析:
技术活动过程指技术计划、技术运用、技术评价等。


21年资料员考试试题题库8辑 第8辑


适用于远距离频繁接通和分断交、直流主电路及大容量控制电路的是()。

A.熔断器
B.低压断路器
C.低压刀开关
D.接触器

答案:D
解析:
接触器适用于远距离频繁接通和分断交、直流主电路及大容量控制电路。


计算机实体安全技术中的防火要求不包含以下哪项。()

A.建筑防火
B.设置报警装置
C.增加逃生通道
D.设置灭灭设备

答案:C
解析:
防火安全技术:建筑防火;设置报警装置;设置灭火设备。


下列()是建筑平面图绘制常用的比例。

A.1:50
B.1:100
C.1:200
D.1:500
E.1:1000

答案:A,B,C
解析:
1:50,1:100,1:200是建筑平面图绘制常用的比例


施工员负责编写()等相关施工资料。

A.施工日志
B.施工记录
C.施工组织设计
D.检验批验收记录
E.安全资料

答案:A,B
解析:
施工员负责编写施工日志、施工记录等相关施工资料。


立皮数杆的主要目的是砌墙时控制砌体的(),同时控制砖的层数和灰缝水平。

A.水平尺寸
B.竖向尺寸
C.垂直度
D.平整度

答案:B
解析:
立皮数杆是砌墙时在对应位置立上一木制标杆(皮数杆),其上划有每皮砖和灰缝厚度,以及门窗洞口、过梁、楼板、预埋件等标高位置。立皮数杆的主要目的是砲墙时控制砌体竖向尺寸,同时控制砖的层数和灰缝水平。


建筑工程施工质量验收合格应符合()

A.工程勘察的要求
B.工程设计文件的要求
C.建设单位要求
D.建筑工程施工质量验收统一标准的相关规定
E.相关专业验收规范的规定

答案:A,B,D,E
解析:
建筑工程施工质量验收合格条件是:符合工程勘察、设计文件的规定;符合相关标准和专业验收规范的规定。


下列关于房屋建筑施工图的编排顺序的基本规定的说法中,错误的是()。

A.全局性的在前,局部性的在后
B.先施工的在前,后施工的在后
C.对于结构施工图,一般是图纸目录、结构设计说明、总平面图、结构平面图、结构立面图、各编号剖面图、构件详图
D.对于设备施工图,一般是图纸目录、设计说明、平面图、剖面图、系统图、详图

答案:C
解析:
各专业的图纸,一般是全局性的在前,局部性的在后;先施工的在前,后施工的在后;重要的图纸在前,次要的图纸在后。对于结构施工图,一般是图纸目录、结构设计说明、结构平面图、构件详图;对于设备施工图,一般是图纸目录、设计说明、平面图、剖面图、系统图、详图。