2021资料员历年真题5辑

发布时间:2021-10-21
2021资料员历年真题5辑

2021资料员历年真题5辑 第1辑


下列关于石灰砂浆的性质,说法正确的是()

A.流动性差
B.保水性差
C.强度较低
D.耐久性好

答案:C
解析:
石灰砂浆强度较低。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
案卷目录的编制应符合下列规定()。

A.序号以一份文件为单位,用阿拉伯数字从0依次标注
B.页次填写文件在卷内所排的起始页号,最后一份文件填写起止页号;卷内目录排列在卷内文件首页之前
C.卷内备考表排列在卷内文件的尾页之前
D.案卷题名应包括名称、专业名称、卷内文件的内容
E.起止日期应填写案卷内全部文件形成的起止日期

答案:B,D,E
解析:
案卷目录的编制应符合下列规定:页次填写文件在卷内所排的起始页号,最后一份文件填写起止页号;卷内目录排列在卷内文件首页之前;案卷题名应包括名称、专业名称、卷内文件的内容;起止日期应填写案卷内全部文件形成的起止日期。


铝合金窗是以窗框料的系列来区分的,窗框料的系列是以()来表示的。

A.窗框的厚度
B.窗框料的壁厚
C.窗框的宽
D.窗框的高度

答案:A
解析:
铝合金窗是以窗框料的系列来区分的,窗框料的系列是以窗框的厚度来表示的。


两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同。

答案:错
解析:
计算机的功能与计算机的体积无关,与计算机的软硬件资源有关。计算机显示器的分辨率是由用户根据自己的需要自行调整的。


资料管理工作程序有①计划②检查③实施④处理()。

A.①②③④
B.①②④③
C.①③②④
D.③①②④

答案:C
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划;资料管理实施;资料管理检查;资料管理处理。


建筑工程资料管理系统中给单元加边框可以选择()线形。

A.直线
B.虚线
C.波浪线
D.不规则线

答案:A
解析:
建筑工程资料管理系统中给单元加边框可以选择直线线形。


有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度()范围内。

A.中间1/3
B.中间1/2
C.两端1/4
D.两端1/3

答案:A
解析:
有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度中间1/3范围内。


在w0rd2010中插入图片后,可以通过出现的“图片工具”选项卡对图片进行()操作进行美化设置。

A.删除背景
B.艺术效果
C.图片样式
D.裁剪
E.排列

答案:A,B,C,D
解析:
在w0rd2010中插入图片后,可以通过出现的“图片工具”选项卡对图片进行删除背景、艺术效果、图片样式、裁剪操作进行美化设置。


2021资料员历年真题5辑 第2辑


下列关于建筑总平面图图示内容的说法中,正确的是()。

A.新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位
B.在总平面图中,标高以米为单位,并保留至小数点后三位
C.新建房屋所在地区风向情况的示意图即为风玫瑰图,风玫瑰图不可用于表明房屋和地物的朝向情况
D.临时建筑物在设计和施工中可以超过建筑红线

答案:A
解析:
新建建筑物的定位一般采用两种方法,一是按原有建筑物或原有道路定位;二是按坐标定位。采用坐标定位又分为采用测量坐标定位和建筑坐标定位两种。在总平面图中,标高以米为单位,并保留至小数点后两位。风向频率玫瑰图简称风玫瑰图,是新建房屋所在地区风向情况的示意图。风玫瑰图也能表明房屋和地物的朝向情况。各地方国土管理部门提供给建设单位的地形图为蓝图,在蓝图上用红色笔画定的土地使用范围的线称为建筑红线。任何建筑物在设计和施工中均不能超过此线。


根据《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()

A.立即停工
B.及时改正
C.及时提出意见和建议
D.继续施工

答案:C
解析:
施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


踢脚的高度一般为()mm。

A.50-100
B.120-150
C.200-250
D.>300

答案:B
解析:
(3)踢脚。踢脚是室内墙面与地面接触部分的构造。踢脚的作用是加固并保护内墙脚,防止墙脚污染,遮盖墙面与楼地面之间的接缝。踢脚的高度--般为120~150mm,也可将其延伸至窗台形成墙裙。踢脚常用的面层材料有水泥砂浆、水磨石、面砖、木材、石材、油漆等,面层材料选用应尽量与地面材料保持一致。


编码为C8的施工资料是()资料。

A.施工记录
B.施工试验记录及检测报告
C.施工质量验收记录
D.竣工验收记录

答案:D
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


施工文档资料管理计划由施工单位()组织相关人员共同编制完成。

A.项目经理
B.资料员
C.技术负责人
D.专业质量检查员

答案:A
解析:
施工文档资料管理计划由施工单位项目经理组织相关人员共同编制完成。


下列()是普通硅酸盐水泥的强度等级。

A.32.5
B.42.5
C.52.5R
D.32.5R
E.62.5

答案:B,C
解析:
硅酸盐水泥的强度等级分为42.5、42.5R、52.5、52.5R、62.5、62.5R六个等级。普通硅酸盐水泥的强度等级分为42.5、42.5R、52.5、52.5R四个等级。


依据《建筑工程资料管理规程》中”〇”表示()。

A.过程保存
B.归档保存
C.资料审核
D.资料提供

答案:A
解析:
依据《建筑工程资料管理规程》中”〇”表示过程保存。


施工资料存储时,不正确的做法是()

A.规范施工资料的名称
B.协调建设各方存储方式
C.建设各方必须采用统一代码
D.有条件时可以通过网络数据库形式存储数据

答案:C
解析:
存储时,为了便于施工资料的检索和利用,要规范施工资料的名称;协调建设各方存储方式,尽可能采用统一代码;有条件时可以通过网络数据库形式存储数据达到数据共享。


2021资料员历年真题5辑 第3辑


竣工结算是竣工报告的主要组成部分,也是工程建设程序的最后一环

答案:对
解析:
竣工结算是竣工报告的主要组成部分,也是工程建设程序的最后一环,竣工决算由建设单位编制。


竣工图由建设单位负责组织,也可()。

A.由施工单位负责
B.由主管部门负责
C.由监理单位负责
D.委托其他单位负责

答案:D
解析:
竣工图由建设单位负责组织,也可委托其他单位负责。


结构施工图的组成有()

A.结构设计说明
B.结构平面图
C.基础平面图
D.构件详图
E.楼层平面图

答案:A,B,D
解析:
结构施工图有组成:(一)结构设计说明(二)结构平面图(三)构件详图


软件中显示的灰色字体和背景是不允许修改的。()

答案:错
解析:
软件中显示的灰色字体和背景允许修改。


建筑内部给排水以选定的给水方式来确定平面布置图的张数,底层若与标准层一样,可不必单独绘制平面图。()

答案:错
解析:
建筑内部给排水以选定的给水方式来确定平面布置图的张数,底层若与标准层一样,也需要单独绘制平面图。


卷内资料应按日期顺序排列。

答案:对
解析:
卷内资料若有多种资料时,同类资料按日期顺序排列,不同资料之间的排列顺序应按日期的编号顺序排列。


建筑施工图是根据()绘制的。

A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影

答案:B
解析:
建筑施工图是根据正投影绘制的。


见证记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:D
解析:
见证记录资料来源单位为监理单位。


2021资料员历年真题5辑 第4辑


风管法兰绝热层的厚度,不应低于风管绝热层厚度的()。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
风管法兰绝热层的厚度,不应低于风管绝热层厚度的80%。


下列关于基础图的图示方法及内容基本规定的说法中,有误的是()。

A.基础平面图是假想用一个水平剖切平面在室内地面出剖切建筑,并移去基础周围的土层,向下投影所得到的图样
B.在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓可省略不画
C.基础详图中标注基础各部分的详细尺寸即可
D.基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例

答案:C
解析:
基础平面图是假想用一个水平剖切平面在室内地面出剖切建筑,并移去基础周围的土层,向下投影所得到的图样。在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,基础的细部轮廓(如大放脚或底板)可省略不画。基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例。基础详图中需标注基础各部分的详细尺寸及室内、室外、基础底面标高等。。


屋架按照其形式可以分为()。

A.三角形
B.拱形
C.梯形
D.折线型
E.直线型

答案:A,B,C,D
解析:
屋架按照其形式可以分为.三角形、拱形、梯形、折线型等。


项目经理部物资设备供应部门的主要工作有()。

A.劳动管理
B.工程预结算
C.资金收支
D.材料的询价
E.机械设备的租赁配套使用

答案:D,E
解析:
物资设备供应部门主要负责材料的询价、采购、计划供应、管理、运输、工具管理、机械设备的租赁配套使用等工作。


热轧管外径有32~630mm的各种规格,每根管的长度为()。

A.3~12m
B.4~13m
C.5~14m
D.6~15m

答案:A
解析:
热轧管外径有32~630mm的各种规格,每根管的长度为3~12m。


常用的普通抹面砂浆有()

A.防水砂浆
B.装饰砂浆
C.水泥砂浆
D.绝热砂浆

答案:C
解析:
凡涂抹在建筑物或建筑构件表面的砂浆,统称为抹面砂浆。根据抹面砂浆功能的不同,可将抹面砂浆分为普通抹面砂浆(如石灰砂浆、水泥砂浆、水泥混合砂浆、麻刀石灰砂浆、纸筋石灰砂浆等)、装饰砂浆和具有某些特殊功能的抹面砂浆(如防水砂浆、绝热砂浆、吸音砂浆和耐酸砂浆等)。


在资料管理软件中,填写检验批质量验收记录表时,检查结论有()

A.优秀
B.合格
C.良好
D.不合格
E.差

答案:B,D
解析:
在资料管理软件中,填写检验批质量验收记录表时,检查结论只有良好和不合格。


建筑供暖系统按按热媒种类分类()

A.热水采暖系统
B.蒸汽采暖系统
C.热风采暖系统
D.天然气采暖系统
E.电加热系统

答案:A,B,C
解析:
采暖系统的分类按热媒种类分类:1.热水采暖系统:以热水为热媒的采暖系统,主要应用于民用建筑2.蒸汽采暖系统:以水蒸气为热媒的采暖系统,主要应用于工业建筑3.热风采暖系统:以热空气为热媒的采暖系统,主要应用于大型工业车间按设备相对位置分类:1.局部采暖系统:热源、热网、散热器三部分在构造上合在一起的采暖系统,如火炉传暖、简易散热器采暖系统、煤气传暖和电热传暖2.集中传暖系统:热源和散热设备分别设置,用热网相连接,由热源向各个房间或建筑物供给热量的采暖系统3.区域采暖系统:以区域性锅房为热源,供一个区域的建筑物采暖的供暖系统


2021资料员历年真题5辑 第5辑


编码为A6的资料是()资料。

A.施工许可证
B.施工图预算
C.勘察报告
D.施工合同

答案:B
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


普通混凝土共划分为十四个强度等级。如C30表示混凝土立方体抗压强度标准值()。

A.30MPa≤fcu,k<35MPa
B.fcu,k≥30MPa
C.fcu,k>30MPa
D.fcu,k=30MPa

答案:A
解析:
普通混凝土按立方体抗压强度标准值划分为14个强度等级。如C30表示混凝土立方体抗压强度标准值30MPa≤fcu,k<35MPa。


资料室湿度应控制在()﹪。

A.30~45(±5)
B.45~60(±5)
C.50~65(±5)
D.55~70(±5)

答案:B
解析:
(1)资料室(库)房面积应符合收集和保管文件资料的需要。(2)资料室(库)门窗应具有防火性能,良好的密闭性,要采取相应的防光设施,具有良好的防光能力。(3)资料室(摩)内应配备火灾自动报警系统和适合资料室使用的灭火设备。消防器材应定期检查,及时更换过期的消防器材。库区内消防通道畅通,应急照明完好、疏散标志清晰。库房内不得堆放与文件资料无关的物品,严禁将易燃、易爆及其他物品与档案一同存放。(4)资料室(库)区内应安装安全防护监控系统或防盗报警装置,库房门窗应有防盗设施。资料室(库)区内通道与阅览室须配备视频监控录像设备。监控录像应至少保留3个月。(5)资料室(库)区内应配置有效的温湿度调节设备与检测系统。温度应控制在13~24C(士2C),相对湿度应控制在45%~60%(士5%)。存放特殊载体的文件资料库房应配备空气净化装置或空气过滤设施。(6)资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到100%。建立定期虫霉检查制度,适时更换过期防治药品,及时发现和杜绝档案霉变或虫蛀现象的产生和蔓延。(7)资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,要采取相应过滤措施。(8)资料室(库)应配备-定数量的档案柜、档案架、底图柜、防磁柜、包装材料以及装订材料。(9)资料室(库)应建立特藏室或专柜,对馆藏重要、珍贵文件资料采取特殊的安全防护措施,确保重要、珍贵文件资料的绝对安全。


房屋建筑工程竣工验收工作由()单位组织实施。

A.建设
B.监理
C.设计
D.施工

答案:A
解析:
房屋建筑工程竣工验收工作由建设单位组织实施。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立(),配备专职安全生产管理人员。

A.安全生产监督机构
B.安全生产管理机构
C.安全生产实施机构
D.安全生产保障机构

答案:B
解析:
施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。


下列软件中不属于杀毒软件的是()

A.AV95
B.KV3000
C.KILL98
D.GHOST2001

答案:D
解析:
GHOST2001不属于杀毒软件


出水管可由水箱侧壁或底部接出,其出口应离水箱底30mm以上。

答案:错
解析:
水箱出水管管底或出水口距水箱内底的距离应大于50mm,以防箱底沉淀物流入配水管网。


民用建筑一般都是由基础、墙或柱、楼梯、()六大基本部分组成。

A.楼地层
B.散水
C.屋顶
D.雨篷
E.门窗

答案:A,C,E
解析:
各种类型的民用建筑,虽然使用功能、外形各不相同,但一般都是由基础、墙或柱、楼地层、楼梯、屋顶和门窗六大基本部分组成