资料员答疑精华7辑

发布时间:2021-10-23
资料员答疑精华7辑

资料员答疑精华7辑 第1辑


门窗节能工程包括()分项。

A.门窗材料
B.门窗玻璃
C.保温材料
D.加固材料
E.遮阳设施

答案:A,B,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号03。


工程洽商提出单位填写的工程洽商应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:D
解析:
工程洽商提出单位填写的工程洽商记录应一式五份,并应有建设单位、设计单位、监理单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。


墙的作用主要包括围护、分隔和()。

A.承重
B.阻断
C.通风
D.采光

答案:A
解析:
墙体的作用概括起来包括承重、围护、分隔。


定量项目其余20﹪,钢结构不能大于()﹪。

A.110
B.120
C.130
D.150

答案:B
解析:
其余20%按各专业施工质量验收规范规定,不能大于150%,钢结构为120%,就是说有数据的项目,除必须达到规定的数值外,其余可放宽,最大放宽到150%。


排水主立管及水平干管管道应做通球实验,通球球径不小于排水管径的()。

A.2/3
B.3/4
C.1/2
D.1/3

答案:A
解析:
其他常用试验记录填写要求试验记录(C.6.S5)1.记录形成:室内排水水平干管.主立管应按有关规定进行通球试验,并做记录。2.相关规定与要求:排水主立音及水平干管管道均应故通球试验,通球球径不小于排水管道I管径的2/3,通球率必须达到100%.检查方法通球检查。3.注意事项:通球试验为系统试验,一般在系统完成、通水试验合格后进行。通球试验用球宜为硬质空心塑料球,投人时做好标记,以便同排出的试验球核对。4.本表由施工单位填写-式三份,建设单位、监理单位、施工单位各保存一份


对收文的鉴别、清点、核对、检查与履行签注手续并接收公文的活动是()。

A.分办
B.收文登记
C.注办
D.签收

答案:D
解析:
签收。是指对收文的鉴别、清点、核对、检查与履行签注手续并接收公文的活动。要求认真核对公文的收文机关、公文数量,检查公文封装的情况,是否按规定时限送达等。在确认无误后签字(盖章)并注明收文时间。


不属于工程主要材料的是()

A.钢材
B.水泥
C.砂石
D.促凝剂

答案:D
解析:
工程主要材料包括钢材、水泥、砂石等。


外门窗进场复验的项目有()。

A.承载力
B.抗风压性能
C.气密性能
D.水密性能
E.裂缝

答案:B,C,D
解析:
外门窗复验项目包括抗风压性能、气密性能、水密性能。


资料员答疑精华7辑 第2辑


《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由()向建设行政主管部门备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设工程质量监督站

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由建设单位向建设行政主管部门备案。


施工现场应在()前,编制地上、地下管线保护措施,由项目技术负责人组织相关人员进行审查,填写表施工现场地上、地下管线保护措施验收记录表。并报项目监理部核查。

A.平整场地
B.基坑土方开挖
C.基槽土方开挖
D.垫层浇筑
E.混凝土浇筑

答案:A,B,C
解析:
施工现场应在平整场地、基坑土方开挖、基槽土方开挖前,编制地上、地下管线保护措施,由项目技术负责人组织相关人员进行审查,填写表施工现场地上、地下管线保护措施验收记录表。并报项目监理部核查。


排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面()m,检查口朝向便于检修的方向。

A.1.0m
B.0.9m
C.0.6m
D.0.3m

答案:A
解析:
排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面1.0mm,检查口朝向便于检修的方向。


十进制数58转换成二进制数是(111010)。()

答案:对
解析:
十进制数58转换成二进制数是111010


某建筑公司甲项目部承建某学校办公楼的施工任务。该办公楼为六层钢筋混凝土框架结构、柱下条型基础,建筑面积为10000㎡.工程于2001年7月20日开工,至2012年12月20日完工并通过了竣工验收。
浇筑混凝土前,对钢筋、模板隐蔽验收形成的“隐蔽工程验收记录”属于施工()类。

A.记录文件C5
B.试验记录及检测文件C6
C.质量验收文件C7
D.验收文件C8

答案:A
解析:
浇筑混凝土前,对钢筋、模板隐蔽验收形成的“隐蔽工程验收记录”属于施工记录文件C5类。


下列模板不属于组合钢模板的是()。

A.平面模板
B.阴角模板
C.阳角模板
D.滑动模板

答案:D
解析:
组合钢模板主要包括平面模板、阴角模板、阳角模板、连接角模等。


生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。

答案:错
解析:
《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


高聚物改性沥青防水卷材施工可采用()施工方法。

A.冷粘法
B.热熔法
C.冷热结合法
D.自粘法
E.热沥青涂布法

答案:B,C
解析:
高聚物改性沥青防水卷材施工可采用冷热结合施工法和热熔法两种施工方法。


资料员答疑精华7辑 第3辑


地形测量和拨地测量成果报告来源于规划部门。

答案:错
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


工程延期申请表归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C,D
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中()的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


对进人施工现场的建筑材料、构配件、设备及器具,按相关标准的要求进行检验,并对其质量、规格及型号等是否符合要求作出确认的活动称为()。

A.检验
B.进场检验
C.见证检验
D.复验

答案:B
解析:
对进人施工现场的建筑材料、构配件、设备及器具,按相关标准的要求进行检验,并对其质量、规格及型号等是否符合要求作出确认的活动称为进场检验


()的危险性较大的分部(分项)工程,还应组织专家论证。

A.超过一定规模
B.特别重要
C.较重要
D.重要

答案:A
解析:
此外,对前面所列超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,还应组织专家对单位编制的专项施工方案进行论证。


下列关于防水砂浆防水层施工的说法中,正确的是()。

A.砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实的封闭防水整体
B.防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用五层做法,迎水面基层的防水层采用四层做法
C.防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层可不在同一天施工完毕
D.揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,当揉浆难时,允许加水稀释

答案:A
解析:
砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实,充分切断各层次毛细孔网,形成一多层防渗的封闭防水整体。防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用四层做法(“二素二浆”),迎水面基层的防水层采用五层做法(“三素二浆”)。防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,揉浆时严禁加水,以免引起防水层开裂、起粉、起砂。


智能化集成系统包括()分项。

A.功能分区
B.集成系统网络
C.实时数据库
D.信息安全
E.功能接口

答案:B,C,D,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号07。


消除应力钢丝,是指钢丝在塑性变形下(轴应变)或通过矫直工序后,在适当温度下进行的短时()得到。

A.冷拉
B.冷拔
C.冷轧
D.热处理

答案:D
解析:
消除应力钢丝,是指钢丝在塑性变形下(轴应变)或通过矫直工序后,在适当温度下进行的短时间热处理得到。


资料员答疑精华7辑 第4辑


能反映屋面排水情况的平面图是()

A.顶层平面图
B.管道平面图
C.屋顶平面图
D.系统图

答案:C
解析:
屋顶平面图上需注明女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线、落水口、变形缝、水箱间、上人孔等,所以能清晰反映屋面排水情况。


防火分区的划分通常在建筑项目评估阶段完成的。

答案:错
解析:
防火分区的划分通常在建筑构造设计阶段完成的。


销毁磁介质、光盘等资料载体,应当采用()的方法彻底销毁。

A.化桨
B.物理
C.化学
D.粉碎
E.深埋

答案:B,C
解析:
销毁磁介质、光盘等资料载体,应当采用物理、化学的方法彻底销毁。


计算机输出文字和图件应使用()。

A.激光打印机
B.色带式打印机
C.水性墨打印机
D.热敏打印机

答案:A
解析:
计算机输出文字和图件应使用激光打印机。


建筑业统计工作的基本内容包括()等。

A.统计调查
B.统计整理
C.统计分析
D.统计年报
E.统计预测

答案:A,B,C,D
解析:
建筑业统计工作的基本内容包括统计调查、统计整理、统计分析、统计年报等。


工程技术文件应由施工单位报审,监理单位审核。()

答案:对
解析:
工程技术文件应由施工单位报审,监理单位审核


一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是()。

A.分部分项工程量清单
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费项目清单
E.税金项目清单

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个建设工程项目的工程量清单有五个部分组成,分别是分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单。


将新建、拟建、原有和拆除的建筑物、构筑物连同周围的地形、地貌状况用水平正投影方法和相应的图例所画出的图样是()

A.底层平面图
B.总平面图
C.标准层平面图
D.二层平面图

答案:B
解析:
将新建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形、地貌状况用水平正投影方法和相应的图例所画出的图样,即为总平面图。


资料员答疑精华7辑 第5辑


计算机的主机主要是由()等器件组成。

A.输人部件
B.输出部件
C.运算器
D.控制器
E.存储器

答案:C,D,E
解析:
计算机的主机主要是由运算器、控制器、cpu等器件组成。


下列属于基本建筑图的是()

A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.建筑立面图
D.建筑剖面图
E.建筑详图

答案:B,C,D
解析:
建筑平面图、建筑立面图和建筑剖面图是建筑施工图中最基本的图样,称为基本建筑图。


按照事故严重程度分类,一般事故是指造成()的事故。

A.3人以下死亡
B.10人以上30人以下重伤
C.1000万元以上3000万元以下直接经济损失
D.以上三者

答案:A
解析:
一般事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


下列关于结构平面布置图基本规定的说法中,有误的是()。

A.对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图
B.在楼层结构平面图中,外轮廓线用中实线表示
C.结构平面布置图主要表示各楼层结构构件的平面布置情况
D.在楼层结构平面图中,结构构件用构件代号表示

答案:B
解析:
结构平面布置图主要表示各楼层结构构件的平面布置情况,以及现浇楼板、梁的构造与配筋情况及构件之间的结构关系。对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图。在楼层结构平面图中,外轮廓线用中粗实线,被楼板遮挡的墙、柱、梁等用细虚线表示,其他用细实线表示,图中结构构件用构件代号表示。


施工单位填写的单位(子单位)工程观感质量检查记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的单位(子单位)工程观感质量检查记录应一式四份,并应有建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。


下列关于普通混凝土的组成材料及其主要技术要求的相关说法中,正确的是()。

A.一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.0~1.5倍
B.天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定
C.和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量
D.按水源不同分为饮用水、地表水、地下水、海水及工业废水
E.混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水

答案:B,C,E
解析:
一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的1.5~2.0倍。天然砂的坚固性用硫酸钠溶液法检验,砂样经5次循环后其质量损失应符合国家标准的规定。和易性一定时,采用粗砂配制混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。但砂过粗易使混凝土拌合物产生分层、离析和泌水等现象。


砌筑砂浆抗压强度合格条件是同一验收批砌筑砂浆试块抗压强度平均值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍,且最小值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的0.85倍;当同一验收批砌筑砂浆试块少于()组时,每组试块抗压强度值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
当同一验收批砌筑砂浆试块少于3组时,每组试块抗压强度值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍。


建筑工程资料管理系统中自动计算的表格数据一般为()。

A.灰色、只读状态
B.红色、强调状态
C.蓝色、可编辑状态
D.黑色、可编辑状态

答案:A
解析:
建筑工程资料管理系统中自动计算的表格数据一般为灰色、只读状态。


资料员答疑精华7辑 第6辑


施工文件排列顺序应是施工管理文件、()、进度造价文件、施工物资出厂质量证明及进厂检测文件。

A.施工记录文件
B.施工技术文件
C.施工质量验收文件
D.施工验收文件

答案:B
解析:
施工文件排列顺序应是施工管理文件、施工技术文件、进度造价文件、施工物资出厂质量证明及进厂检测文件。


下列属于公文稿本草稿的是()

A.原稿
B.修订本
C.试行本
D.送审稿

答案:D
解析:
草稿。是公文的原始文稿,包括讨论稿、送审稿、征求意见稿、草案等多种形式,均供讨论、征求意见和修改审核使用,不具备正式公文的效用。


CAD图形不能直接插人到PKPM软件资料表格中。()

答案:错
解析:
CAD图形可以直接插人到PKPM软件资料表格中。


某施工单位承担了11层钢筋混凝土框剪结构住宅楼的施工任务。施工单位的资料资对施工资料进行了收集,并对收集的施工资料进行处理、存储、检索、传递、追溯和应用。资料员在对施工资料的管理中,遇到以下问题,试问应如何处理。
资料员在对收集的施工资料采用段落符号式条目格式进行注录,属于第一行注录的内容是是()。

A.分类号
B.档案号
C.正题名一并列题名
D.+附件一稿本

答案:A
解析:
资料员在对收集的施工资料采用段落符号式条目格式进行注录,分类号属于第一行注录的内容


施工物资进场见证取样检验应形成()。

A.出厂合格证
B.材料进场检验报告
C.产品质量检测报告
D.原材料/半成品/构配件报验申请表
E.材料试验报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程物资进场需工程物资供应单位提交出厂质量证明文件及检测报告,施工单位收集保存。质量证明文件包括:合格证或质量证明书,检验报告,供应单位随物资进场提交物资出厂合格证、质量保证书、检测报告和报关单或商检证:由供应单位随物资进场提交,施工单位负责收集附件(包括产品出厂合格证、性能检测报告、出厂试验报告、进场复试报告、材料构配件进场检验记录。产品备案文件、进口产品的中文说明和商检证等)。


施工人员在正式进行本班的工作前,必须对所用的机械装置和工具进行仔细的检查,下班前还必须进行班后检查,保证交接安全,此项工作属于()

A.专业性检查
B.日常性检查
C.节假日前后的检查
D.不定期检查

答案:B
解析:
日常性检查即经常的、普遍的检查。企业一般每年进行1~4次;工程项目部、科室每月至少进行一次;班组每周、每班次都进行检查。专职安全技术人员的日常检查应该有计划,针对重点部位周期性地进行。


案卷封面的内容应包括档号、案卷题名、编制单位、起止日期、密级、保管期限、本案卷所属工程的案卷总量、本案卷在该工程案卷总量中的排序。()

答案:对
解析:
案卷封面的内容应包括档号、案卷题名、编制单位、起止日期、密级、保管期限、本案卷所属工程的案卷总量、本案卷在该工程案卷总量中的排序


施工现场质量管理检查记录是应由施工单位()在进场后、开工前按规定填写,报项目总监理工程师检查确认。

A.项目经理
B.技术负责人
C.项目专业质量检查员
D.项目经理部

答案:D
解析:
施工现场质量管理检查记录是应由施工单位项目经理部在进场后、开工前按规定填写,报项目总监理工程师检查确认。


资料员答疑精华7辑 第7辑


在建筑给排水管道系统安装质量验收中,室内给水管道的水压试验可以不符合设计要求。

答案:错
解析:
在建筑给排水管道系统安装质量验收中,室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。


计算机的主机主要是由()等器件组成。

A.输人部件
B.输出部件
C.运算器
D.控制器
E.存储器

答案:C,D,E
解析:
计算机的主机主要是由运算器、控制器、cpu等器件组成。


饰面板(砖)包括()分项。

A.石板安装
B.陶瓷板安装
C.饰面板外观
D.外墙饰面砖粘贴
E.内墙饰面砖粘贴

答案:A,B,D,E
解析:


施工物资资料管理流程有①填单②取样③采购④审核()。

A.①②③④
B.②①③④
C.②③①④
D.③①②④

答案:D
解析:
施工物资资料管理流程如图8-2所示,管理流程为采购、填单、取样、审核。


下列属于建筑工程资料管理软件的功能的是()。

A.文件目录整理
B.查找功能
C.检查功能
D.编号功能
E.导入导出功能

答案:A,B,D,E
解析:
建筑工程资料管理软件的功能:文件目录整理;查找功能;编号功能;工程资料软件的导入和导出文件;工程资料软件的打印


透视投影图属于()

A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影

答案:A
解析:
透视投影图是用中心投影法绘制的单面投影图。其图形逼真,富有立体感,但形体的尺寸不能直接在图中度量,仅用于建筑设计方案的比较及工艺美术和宣传广告画等。


变形缝属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:C
解析:
单位(子单位)工程观感质量检查记录中建筑与结构有变形缝检测项目。


砌筑砂浆的验收批,同一类型强度等级的砂浆试块应不少于()组。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
砌筑砂浆的验收批,同一类型强度等级的砂浆试块应不少于3组。