资料员考试题库精选5辑

发布时间:2021-10-27
资料员考试题库精选5辑

资料员考试题库精选5辑 第1辑


立卷时,案卷封面编制单位应填写案卷内文件的()或主要责任者。

A.收集单位
B.保存单位
C.形成单位
D.追溯单位

答案:C
解析:
立卷时,案卷封面编制单位应填写案卷内文件的形成单位或主要责任者。


填方路堤,如基地为坡面,在处理时,当坡度在()之间时,应将坡面做成台阶形。

A.1:10~1:5
B.1:5~1:2.5
C.1:2.5~1:1
D.1:1~1:0.5

答案:B
解析:
填方路堤,如基底为坡面时,在荷载作用下,容易失稳而沿坡向产生滑移,因此在施工前必须注意对基底坡面处理后方能填筑。一般坡度较小,在1:10~1:5之间时,只需清除坡面上树、草杂物后,将翻松的表层压实后即可保证坡面的稳定。但当坡度较大,在:1:5~1:2.5之间时,应将坡面做成台阶形,一般台阶宽度不宜小于1.0m,且台阶顶面应做成向堤内倾斜3%~5%的坡度。如果底坡面超过1:2.5时,则应采用修护墙、护脚等措施对外坡脚进行特殊处理。


地坪当中刚性垫层的厚度一般为()。

A.40~80mm
B.50~90mm
C.60~100mm
D.70~110mm

答案:C
解析:
垫层当中的刚性垫层一般采用C15或C20厚60~100mm的混凝土。


根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。

答案:错
解析:
根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、石砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。


通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~3000kg/m3的混凝土称为普通混凝土。

答案:错
解析:
通常将水泥、矿物掺合料、粗细骨料、水和外加剂按一定的比例配制而成的、干表观密度为2000~2800kg/m3的混凝土称为普通混凝土。


资料员考试题库精选5辑 第2辑


在我国的建设法规的五个层次中,法律效力的层级是上位法高于下位法,具体表现为:建设法律→建设行政法规→建设部门规章→地方性建设法规→地方建设规章。

答案:对
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


鼠标和键盘都是输人设备。()

答案:对
解析:
常用的输人设备有键盘、鼠标、扫描仪、麦克风、条形码阅读器等。


主要适用于钢筋的交叉连接如焊接钢筋网片,钢筋骨架的焊接连接方法是()

A.电弧焊
B.闪光对焊
C.电渣压力焊
D.电阻点焊

答案:D
解析:
电阻点焊主要用于钢筋的交叉连接,如焊接钢筋网片、钢筋骨架等。


根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中的规定,发包和承包的计算方法分为()。

A.工料单价
B.综合单价
C.材料单价
D.单品单价
E.局部单价

答案:A,B
解析:
根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》中的规定,发包和承包的计算方法分为工料单价和综合单价。


下列()公文强制性和指挥色彩相对较弱。

A.命令
B.指示
C.决议
D.决定

答案:B
解析:
指示是要求下属有关单位贯彻执行的下行文,但它没有命令(令)、决议、决定那样的鲜明的强制和指挥色彩。


资料员考试题库精选5辑 第3辑


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是()。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。


资料管理工作控制程序(PDCA)中D包括()工作。

A.计划
B.审查
C.整理
D.交底
E.收集

答案:B,C,E
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划(P即计划、台帐、交底);资料管理检查(D即收集、审查、整理);资料管理实施(C即检索、处理、存储、传递、追溯、应用);资料管理处理(A即立卷、归档、验收和移交)。


施工资料收集后主要审查的内容可分为()。

A.表头填写
B.表中填写
C.表尾填写
D.资料编制内容
E.资料报送结论

答案:A,D,E
解析:
一般施工资料收集后主要审查的内容可以分为:表头填写、资料编制内容、资料报送结论部分。


建筑工程资料管理系统在执行打印预览时,支持()功能。

A.查找
B.文字修改
C.页面设置
D.插入表格

答案:C
解析:
建筑工程资料管理系统在执行打印预览时,支持页面设置功能。


适用于脱机存储电子档案的载体有①磁带、②可擦写光盘、③一次写光盘、④硬磁盘等,若按照保存寿命长短和可靠程度强弱排序正确的是()

A.①②③④
B.②①③④
C.③②①④
D.③①②④

答案:D
解析:
适用于脱机存储电子档案的载体有一次写光盘、磁带、可擦写光盘、硬磁盘等


资料员考试题库精选5辑 第4辑


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在()监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.政府质量监督部门
B.施工单位项目技术部门
C.材料供应商
D.建设单位
E.工程监理单位

答案:D,E
解析:
施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


CPU的组成是控制器、运算器和存储器。()

答案:错
解析:
cpu主要由运算器和控制器组成。


下面不属于施工项目管理特征的是()

A.施工项目管理要求强化组织协调工作
B.施工项目管理的对象是项目
C.施工项目管理的内容是按阶段变化的
D.施工项目的管理者是建筑施工企业

答案:B
解析:
施工项目管理特征有施工项目的管理者是建筑施工企业,施工项目管理的对象是施工项目,施工项目管理的内容是按阶段变化的,施工项目管理要求强化组织协调工作。


以下属施工项目资源管理的内容的是()

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力。材料。机械设备。技术。资金。


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


资料员考试题库精选5辑 第5辑


同一案卷内有不同保管期限的文件,该案卷保管期限应从短。()

答案:错
解析:
同一案卷内有不同保管期限的文件,该案卷保管期限应从长。


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立(),配备专职安全生产管理人员。

A.安全生产监督机构
B.安全生产管理机构
C.安全生产实施机构
D.安全生产保障机构

答案:B
解析:
施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。


细部子分部每部楼梯应划分为一个检验批。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号03,子分部工程代号10。


顶棚层的作用及构造做法与楼板层顶棚基本相同,分直接抹灰式顶棚和悬吊式顶棚。

答案:对
解析:
顶棚层的作用及构造做法与楼板层顶棚基本相同,分直接抹灰式顶棚和悬吊式顶棚。


凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位()审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。

A.技术负责人或质安部门负责人
B.质安部门负责人或项目经理
C.项目经理或资料员
D.本单位主要领导或分管领导

答案:D
解析:
凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位本单位主要领导或分管领导审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。