资料员考试题目下载5篇

发布时间:2021-12-11
资料员考试题目下载5篇

资料员考试题目下载5篇 第1篇


施工单位填写的地下工程防水效果检查记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
施工单位填写的地下工程防水效果检查记录应一式三份,并应由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。见第五章第四节P92。Z5.4.7施工实验记录以及检测报告资料主要包括的表格类型以及各种表格的形式要求以及涉及到的单位。(P100)单选题1.


资料员负责试验报告单的验证确认。

答案:错
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


卷材防水应采用沥青防水卷材或高聚物改性沥青防水卷材。

答案:对
解析:
卷材防水应采用沥青防水卷材或高聚物改性沥青防水卷材,所选用的基层处理剂、胶粘剂应与卷材配套。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。


为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括()。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.管理措施

答案:D
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


立卷时,案卷封面编制单位应填写案卷内文件的()或主要责任者。

A.收集单位
B.保存单位
C.形成单位
D.追溯单位

答案:C
解析:
立卷时,案卷封面编制单位应填写案卷内文件的形成单位或主要责任者。


在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。()

答案:对
解析:
在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


资料员考试题目下载5篇 第2篇


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、人造大理石等。


建筑砂浆的组成材料包括胶凝材料、细骨料、()和水。

A.粗骨料
B.石灰
C.掺加料
D.石膏

答案:C
解析:
建筑砂浆是由胶凝材料、细骨料、掺加料和水配制而成的建筑工程材料。


()应该由本人签字

A.专业工长
B.施工班、组长栏目
C.资料员
D.城建档案管理员
E.资料安全管理员

答案:A,B
解析:
专业工长(施工员)和施工班、组长栏目由本人签字,以示承担责任。


施工方案保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C,D
解析:


编码为B3的监理资料是()资料。

A.项目管理
B.合同管理
C.质量控制
D.进度控制

答案:C
解析:
监理资料管理工作流程图。


图纸按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列。

答案:对
解析:
图纸按专业排列,同专业图纸按图号顺序排列。


项目范围管理的过程应包括项目范围的确定、项目结构分析、项目范围控制等。()

答案:对
解析:
项目范围管理的过程应包括项目范围的确定、项目结构分析、项目范围控制等。


宿舍、住宅、公寓等都属于居住建筑。

答案:对
解析:
居住建筑:供人们居住和进行公共活动的建筑的总称,儒宿舍、住宅、公寓等。


资料员考试题目下载5篇 第3篇


计算机良性病毒是指那些只破坏系统数据、删除文件、摧毁系统的病毒。()

答案:错
解析:
计算机良性病毒是不破坏计算机的数据或程序。它是一种只占用计算机资源来执行而不会导致计算机系统瘫痪的计算机病毒。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是()。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、()之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


份号是指依据同一文稿印制的若干份公文依次编制的顺序代码。适用于()公文。

A.特急
B.急件
C.机密
D.公告

答案:C
解析:
份号。指对依据同一文稿印制的若干份公文依次编制的顺序代码。适用于机密、绝密公文。


资料员负责试验报告单的验证确认。

答案:错
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。()

答案:对
解析:
施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于()的管路。

A.0.8MPa
B.0.9MPa
C.1.0MPa
D.1.1MPa

答案:C
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1.0MPa的管路。。


资料员考试题目下载5篇 第4篇


安全帽佩戴错误的是()

A.戴安全帽前应将帽后调整带按自己头型调整到适合的位置,然后将帽带系牢
B.不要把安全帽歪戴,也不要把帽沿戴在脑后方
C.安全帽的下领带必须扣在颌下,并系牢,松紧要适度
D.为了方便,戴安全帽时不必系紧下颚系带

答案:D
解析:


施工单位填写的强度严密性试验记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的强度严密性试验记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P110。12.


项目经理部对施工过程中可能出现的重大危险源进行事前评价,填写施工现场重大危险源控制措施表,由()批准实施。

A.建设单位项目负责人
B.总监理工程师
C.项目经理
D.安全工程师

答案:C
解析:
项目经理部对施工过程中可能出现的重大危险源进行事前评价,填写施工现场重大危险源控制措施表,由项目经理批准实施。


建筑工程竣工验收备案提交原件资料表的包括()。

A.建设工程竣工验收备案表
B.工程施工许可证
C.单位(子单位)工程质量验收记录
D.设计文件质量检查报告
E.环境保护验收意见

答案:A,C,D
解析:
建筑工程竣工验收备案提交原件资料表的包括建设工程竣工验收备案表、单位(子单位)工程质量验收记录、设计文件质量检查报告。


进口的主要材料设备的商检证明文件属于C3类资料。

答案:错
解析:


在工程资料管理软件中,不能够直接导人的文件是()。

A.PowerPoint文件
B.Excel文件
C.word文件
D.文本文件

答案:A
解析:
在软件菜单栏“文件”命令下可以对文件进行导人、导出,导人的文件包括文本文件、Excel文件、Word文件等;导出的文件包括文本文件、Excel文件、PDF文件等


上级主管机关所发的文件由档案资料室统一接收。

答案:错
解析:
上级党政主管机关所发的行政及党务方面的文件有办公室统一接收。


关于事故应急救援预案,可以不建立应急救援组织的是()

A.危险性较小的生产经营单位
B.矿山、金属冶炼单位
C.生产经营规模较小的单位
D.城市轨道交通运营、建筑施工单位

答案:C
解析:
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织I生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


资料员考试题目下载5篇 第5篇


建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行()。

A.资料命名
B.归档设置
C.打印存档
D.设置密码

答案:B
解析:
建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行归档设置。


()称为建筑立面图。

A.假想用一个水平剖切平面沿房屋的门窗洞口的位置把房屋切开,移去上部之后,画出的水平剖面图
B.在与房屋的四个主要外墙面平行的投影面上所绘制的正投影图
C.将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样
D.假想用一个或多个垂直于外墙轴线的铅垂剖切平面将房屋剖开,移去靠近观察者的部分,对留下部分所作的正投影图

答案:B
解析:
在与房屋的四个主要外墙面平行的投影面上所绘制的正投影图称为建筑立面图,简称立面图。


施工方案保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,B,C,D
解析:


卷盒背脊的内容包括()。

A.档号
B.案卷题名
C.分类号
D.页码起止号
E.密级

答案:A,B
解析:
案卷脊背的内容包括档号、案卷题名。


外窗台有悬挑窗台和不悬挑窗台两种,挑窗台底部边缘处抹灰应做宽度和深度均不小于()的滴水线或滴水槽。

A.5mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm

答案:B
解析:
外窗台有悬挑窗台和不悬挑窗台两种,挑窗台底部边缘处抹灰应做宽度和深度均不小于10mm的滴水线或滴水槽。


在EXCEL中基本单位是单元格。()

答案:对
解析:
在EXCEL中基本单位是单元格。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
从施工资料管理软件中调取的《砖砌体工程检验批质量验收记录表》,其编号为020301囗囗囗,其中“03”表示()。

A.分项工程代号
B.子分部代号
C.资料的类别代号
D.顺序代号

答案:B
解析:
子分部代号


用于局域网之间互联的设备一般为网桥。()

答案:对
解析:
用于局域网之间互联的设备一般为网桥。