2021资料员考试真题5章

发布时间:2021-12-23
2021资料员考试真题5章

2021资料员考试真题5章 第1章


编制卷内页号编写位置的方法有()。

A.单面书写的文件在右下角
B.双面书写的文件,正面在右下角
C.双面书写的文件,背面在左下角
D.折叠后的图纸一律在左下角
E.折叠后的图纸一律在右下角

答案:A,B,C,E
解析:
页号编写位置:单面书写的文件在右下角;双面书写的文件,正面在右下角,背面在左下角。折叠后的图纸一律在右下角。


建筑工程施工时,各施工工序应按施工质量验收规范进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。()

答案:错
解析:
建筑工程施工时,各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。


何种类型事故需要逐级上报至国务院建设主管部门。()

A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
E.超级重大事故

答案:B,C,D
解析:
1)较大事故、重大事故及特别重大事故逐级上报至国务院建设主管部门;(2)一般事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门;(3)建设主管部门依照本条规定上报事故情况,应当同时报告本级人民政府。国务院建设主管部门接到重大事故和特别重大事故的报告后,应当立即报告国务院。必要时,建设主管部门可以越级上报事故情况。(4)建设主管部门按照上述规定逐级上报事故情况时,每级上报的时间不得超过2小时。


下列必须从基础底面开始,直至屋面全部断开的变形缝是()

A.伸缩缝
B.沉降缝
C.抗震缝
D.施工缝

答案:B
解析:
沉降缝应从基础底面开始,将墙体、楼地层、屋顶等全部断开,以保证建筑物在沉降缝两侧自由沉降。沉降缝的宽度与地基性质和建筑物的高度有关,一般情况下宽度为30~70mm,较软的土质为50~150mm。沉降缝的缝口处理与伸缩缝相似,但盖缝构造应满足建筑物在沉降缝的两侧能自由沉降,如图6-11所示


在工程资料管理软件中,必备的通用功能包括()。

A.新建
B.保存
C.删除
D.导入
E.导出

答案:A,B,C,D,E
解析:
在工程资料管理软件中,必备的通用功能包括新建、保存、删除、导入、导出。


在制发公文时,拟就的文稿在送交有关领导签发或会议讨论通过之前,由部门负责人或经验丰富、水平较高的秘书人员对文稿所做的全面审查是()。

A.核稿
B.拟稿
C.会商
D.用印

答案:A
解析:
核稿。指拟就的文稿在送交有关领导签发或会议讨论通过之前,由部门负责人或经验丰富、水平较高的秘书人员对文稿所做的全面审查工作。


下列关于设备施工图的说法中,正确的是()。

A.建筑给水排水施工图中,凡平面图、系统图中局部构造因受图面比例影响而表达不完善或无法表达的,必须绘制施工详图
B.建筑电气系统图是电气照明施工图中的基本图样
C.建筑电气施工图的详图包括电气工程基本图和标准图
D.电气系统图一般用单线绘制,且画为粗实线,并按规定格式标出各段导线的数量和规格
E.在电气施工图中,通常采用与建筑施工图相统一的相对标高,或者用相对于本层楼地面的相对标高

答案:A,D,E
解析:
建筑给水排水施工图中,凡平面图、系统图中局部构造因受图面比例影响而表达不完善或无法表达的,必须绘制施工详图。电气系统图一般用单线绘制,且画为粗实线,并按规定格式标出各段导线的数量和规格。建筑电气平面图是电气照明施工图中的基本图样。在电气施工图中,线路和电气设备的安装高度必要时应标注标高。通常采用与建筑施工图相统一的相对标高,或者用相对于本层楼地面的相对标高。建筑电气施工图的详图包括电气工程详图和标准图。


工程款回收情况是()报表。

A.项目部上报公司
B.项目部内部管理
C.项目部上报甲方
D.项目部上报监理

答案:B
解析:
项目内部管理统计表(1)单位工程回款情况及项目部资金使用情况。


2021资料员考试真题5章 第2章


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中()的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


当分部工程较大或较复杂时,可按()等划分为若干子分部。

A.材料种类
B.施工特点
C.施工程序
D.专业系统及类别
E.专业设备及类别

答案:A,B,C,D
解析:
分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工顺序、专业系统及类别等划分为若干子部分工程。


资料管理软件版本太旧而造成的三角和圆形符号的乱码现象。()

答案:错
解析:
资料管理软件版本不会因为太旧而造成的三角和圆形符号的乱码现象。


通风、排烟风管的材质采用()。

A.镀锌铁皮
B.PVC
C.钢板
D.混凝土

答案:A
解析:
通风、排烟风管的材质常采用镀锌铁皮


建筑立面图可以用房屋两端定位轴线的编号来命名。()

答案:对
解析:
建筑立面图可以用房屋两端定位轴线的编号来命名。


计划编制时,()按分类规定属于施工验收文件。

A.质量控制资料核查记录
B.工程竣工验收报告
C.施工单位工程竣工验收报告
D.施工资料移交书

答案:D
解析:


工程竣工验收中必须完成工程项目按照工程设计和合同约定的全部内容。

答案:对
解析:
完成工程项目按照工程设计和合同约定的全部内容,经工程竣工验收合格后。


建设单位向城建档案馆(室)移交建设工程电子档案光盘时应移交两套,一套作为原件保存、另一套作为备份件保存。()

答案:错
解析:
设单位向城建档案馆(室)移交建设工程电子档案光盘时可只移交一套


2021资料员考试真题5章 第3章


施工项目经理部负责施工项目()管理,对作业层负有管理与服务的双重双重职能。

A.从开工到竣工阶段
B.从开工到工程保修阶段
C.从投标和签订合同到竣工阶段
D.从投标和签订合同到工程保修阶段

答案:A
解析:
施工项目经理部负责施工项目.从开工到竣工阶段管理,对作业层负有管理与服务的双重职能。


小便器冲洗设备常采用按钮式(),既满足冲洗要求,又节约冲洗水量。

A.自动控制高位水箱
B.自闭式冲洗阀
C.手动冲洗
D.延时自闭式冲洗阀

答案:D
解析:
小便器冲洗设备常采用按钮式延时自闭式冲洗阀,既满足冲洗要求,又节约冲洗水量。


对焊接缝在钢板的宽度或厚度(厚度相差大于4mm)有变化的连接中,为了减小应力集中,应从板的一侧或两侧做成坡度不小于1:2.5的斜坡,形成平缓过渡。

答案:错
解析:
焊缝根据截面、构造,可分为对接焊缝和角焊缝两种。对接焊缝在施焊前常需将被连接板件加工成坡口,使焊缝容易焊透,坡口的形式与尺寸应根据焊件的厚度和施焊条件来确定;常见的坡口形式有V形、U形、Y形、K形、X形等。对接焊缝在钢板的宽度或厚度(厚度相差大于4mm)有变化的连接中,为了减小应力集中,应从板的一一侧或两侧做成坡度不大于1:2.5的斜坡,形成平缓过渡;对承受动力荷载的构件斜坡应不大于1:4。对接焊缝的起弧和落弧点,为避免不能熔透而出现缺陷,可采用引弧板。角焊缝按两焊脚边的夹角分为直角角焊缝和斜角角焊缝两种,直角角焊缝受力性能好,应用广泛。


《建筑法》规定()

A.承包企业应当持有依法取得的资质证书
B.应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程
C.禁止超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.禁止其他单位或个人以本企业名义承揽工程
E.建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一.预防为主的方针

答案:A,B,C,D
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


在保证资料归档份数,应按技术负责人审定的工程文件分发表及时分发给有关单位和部门。

答案:错
解析:
登记完毕的工程文件,应及时予以处理,在保存归档份数之后,应按工程部负责人审定的工程文件分开及时发送到有关部门。


混凝土7天应该达到设计强度的()

A.30%
B.50%
C.60%
D.75%

答案:B
解析:
一般情况下的普通混凝土,三天达30%以上。7天50%,14天70%。实际浇完的混凝土其强度上升和许多因素有关。


计算机系统安全与保护指计算机系统的全部资源具有()、完备性和可用性。

A.秘密性
B.公开性
C.系统性
D.先进性

答案:A
解析:
计算机系统安全与保护指计算机系统的全部资源具有保密性、完备性、可用性。


建筑工程备案提交复印件资料表的包括()。

A.工程质量评估报告
B.建筑工程消防验收意见书
C.勘察文件质量检查报告
D.室内环境污染物检测报告
E.工程质量保修书

答案:B,D
解析:
建筑工程备案提交复印件资料表的包括建筑工程消防验收意见书、室内环境污染物检测报告。


2021资料员考试真题5章 第4章


关于事故应急救援预案,可以不建立应急救援组织的是()

A.危险性较小的生产经营单位
B.矿山、金属冶炼单位
C.生产经营规模较小的单位
D.城市轨道交通运营、建筑施工单位

答案:C
解析:
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织I生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


钢材试验报告按()列细目录。

A.规格、型号
B.检验批
C.子分部
D.分项

答案:A
解析:
钢材试验报告按规格、型号列细目录。


单位工程完工后应由()单位组织验收。

A.建设
B.监理
C.设计
D.施工

答案:A
解析:
建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位工程(子单位)工程验收。


编制卷内页号编写位置的方法有()。

A.单面书写的文件在右下角
B.双面书写的文件,正面在右下角
C.双面书写的文件,背面在左下角
D.折叠后的图纸一律在左下角
E.折叠后的图纸一律在右下角

答案:A,B,C,E
解析:
页号编写位置:单面书写的文件在右下角;双面书写的文件,正面在右下角,背面在左下角。折叠后的图纸一律在右下角。


对于项目工程资料管理而言,要合理选择需要的外部设备,如打印机、()等。

A.CPU
B.扫描仪
C.内存条
D.显卡

答案:B
解析:
对于项目工程资料管理而言,要合理选择需要的外部设备,如打印机、扫描仪等。


施工资料在传递和检索过程中应遵循的原则是施工单位的部门(人)能及时、方便的得到相应资料。()

答案:错
解析:
施工资料在传递和检索过程中应遵循的原则是有权得到施工资料的部门(人)能及时、方便地得到相应资料,不向不该知道施工资料的部门(人)提供任何资料。


以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,不正确的是()

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C
解析:
《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:A.建立、健全本单位安全生产责任制;B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产投入的有效实施;D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;F.及时、如实报告生产安全事故。


2021资料员考试真题5章 第5章


下列属于贴面类踢脚的是()

A.水刷石
B.斩假石
C.水磨石
D.花岗石

答案:D
解析:
贴面类饰面。常用的贴面材料可分为三类。一是陶瓷制品,如瓷砖、面砖、陶瓷马赛克、玻璃马赛克等;二是天然石材,如大理石、花岗石等;三是预制块材,如水磨石饰面板、人造石材等。


在劳动作业过程中“三违”是指()

A.违章指挥
B.违反职业道德
C.违章作业
D.违反劳动纪律
E.违背良心

答案:A,C,D
解析:


下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是()。

A.组织措施
B.技术措施
C.管理措施
D.制度措施

答案:C
解析:
施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中()的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。


建设单位在()应明确工程档案的编制套数。

A.工程招标前
B.工程招标后
C.签订协议、合同前
D.签订协议、合同时

答案:D
解析:
建设单位在签订协议、合同时应明确竣工图的编制单位;明确工程档案的编制套数。明确工程档案的质量要求。明确工程档案的移交时间。


防水卷材料试验报告资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:C
解析:
防水卷材料试验报告资料来源单位为检测单位。


投资估算是在工程项目的()进行的。

A.立项阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.验收阶段

答案:A
解析:
投资估算是在工程项目的立项阶段进行的。


立皮数杆的主要目的是砌墙时控制砌体的(),同时控制砖的层数和灰缝水平。

A.水平尺寸
B.竖向尺寸
C.垂直度
D.平整度

答案:B
解析:
立皮数杆是砌墙时在对应位置立上一木制标杆(皮数杆),其上划有每皮砖和灰缝厚度,以及门窗洞口、过梁、楼板、预埋件等标高位置。立皮数杆的主要目的是砲墙时控制砌体竖向尺寸,同时控制砖的层数和灰缝水平。