资料员模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2022-01-10
资料员模拟冲刺试题集7篇

资料员模拟冲刺试题集7篇 第1篇


混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于()。

A.7d
B.10d
C.5d
D.14d

答案:A
解析:
养护时间取决于水泥品种,硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥拌制的混凝土不少于14d;有抗渗要求的混凝土不少于14d。


大型机械设备进出场及安拆费属于()

A.分部分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费
D.规费

答案:B
解析:
措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土、钢筋混凝土模板及支架费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工排水、降水费。


资料员指导项目技术负责人进行技术资料的()。

A.编写
B.填写
C.签字
D.审核
E.盖章

答案:C,E
解析:
资料员指导项目技术负责人进行技术文件资料的签字、签章。


劳务分包企业中不分资质等级的是()

A.木工作业分包
B.钢筋作业分包
C.油漆作业分包
D.脚手架作业分包

答案:C
解析:
劳务分包包括:木工作业分包、抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、模板作业分包、水暖电安装作业分包、砌筑作业分包、石制作分包、钢筋作业分包、脚手架作业分包、焊接作业分包、钣金作业分包等。其中不分等级的有:抹灰作业分包、油漆作业分包、混凝土作业分包、水暖电安装作业分包、石制作分包、钣金作业分包。


下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是()。

A.剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式
B.建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸
C.建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示
D.需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等

答案:B
解析:
剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺寸包括外部尺寸和内部尺寸。


施工资料预验收应在()。

A.建设工程竣工验收后
B.建设工程竣工验收前
C.建设工程竣工验收资料备案后
D.建设工程竣工验收资料收集完成后

答案:B
解析:
施工资料预验收程序:建设工程竣工验收前,建设单位应将项目工程竣工资料报送城城建档案管理机构,进行预验收。


施工图识读的第一个步骤是()

A.阅读设计说明
B.看图纸目录
C.看建筑总平面图
D.看建筑立面图

答案:B
解析:
施工图识读步骤是先看图纸目录,阅读设计总说明,从前向后通读图纸,最后精读图纸,加深理解。


资料员模拟冲刺试题集7篇 第2篇


施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

答案:错
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


施工物资资料管理流程有①填单②取样③采购④审核()。

A.①②③④
B.②①③④
C.②③①④
D.③①②④

答案:D
解析:
施工物资资料管理流程如图8-2所示,管理流程为采购、填单、取样、审核。


下列土的工程分类,除()之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.特坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


工程技术文件应由施工单位报审,监理单位审核。()

答案:对
解析:
工程技术文件应由施工单位报审,监理单位审核


抗震设防区建筑不宜采用()过梁。

A.钢筋砖
B.砖拱
C.钢筋混凝土
D.钢

答案:B
解析:
砖拱过梁是一种传统的构造方法,不宜用于门窗洞口上部有集中荷载和震动荷载的建筑、有抗震设防要求的建筑以及可能]^生不均勻沉降的建筑。


智能建筑电源与接地包括()分项。

A.功能分区
B.智能建筑电源
C.实时数据库
D.防雷与接地
E.功能接口

答案:B,D
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号08。


以某六层钢筋混凝土结构住宅楼为对象编制的施工组织设计是()

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.施工方案
D.专项方案

答案:B
解析:
单位工程施工组织设计


资料员模拟冲刺试题集7篇 第3篇


我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定混凝土的劈裂抗拉强度。

答案:对
解析:
我国目前采用劈裂试验方法测定混凝土的抗拉强度。劈裂试验方法是采用边长为150mm的立方体标准试件,按规定的劈裂拉伸试验方法测定的混凝土的劈裂抗拉强度。


新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程()

A.同时设计、同时施工、同时投入生产
B.同时设计、同时施工、同时投入使用
C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
D.同时设计、同时施工、同时竣工

答案:C
解析:
新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。


根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,属于危险性较大,需编制专项施工方案的工程是()。

A.场地平整
B.大模板施工
C.钢筋绑扎
D.长6m梁的混凝土浇筑

答案:B
解析:
根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,属于危险性较大,需编制专项施工方案的工程是大模板施工。


建筑涂料按主要成膜物质的性质分为溶剂型和水溶性两类。

答案:错
解析:
筑涂料按主要成膜物质的性质分为机涂料、无机涂料、复合涂料。


建筑业整个行业的生产经营活动包括()。

A.各种房屋、建筑物和构筑物的建造
B.各种线路、管道和机械设备的安装
C.原有房屋、建筑物和构筑物的修理
D.部分非标准设备的制造
E.原有房屋、建筑物和构筑物的装饰装修等

答案:A,B,C,D,E
解析:
建筑业整个行业的生产经营活动包括:(1)各种房屋、建筑物和构筑物的建造;(2)各种线路、管道和机械设备的安装;(3)原有房屋、建筑物和构筑物的修理;(4)部分非标准设备的制造;(5)原有房屋、建筑物和构筑物的装饰装修等。见第六章第一节P158。施工现场统计工作内容Z6.2.1统计工作的主要目的,进行统计基础工作的规范化管理的要求。(P159)多选题1.


某施工单位在建设工程竣工验收合格后,准备将建设工程竣工验收等相关文件文件向工程所在地的市级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。请选择备案过程中的正确做法。
竣工验收备案的程序应是()向备案机关领取《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.设计单位

答案:A
解析:
竣工验收备案的程序:建设单位向备案机关领取《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》


建筑工程竣工验收与备案文件《城市建设档案移交书》资料来源是()。

A.城建档案馆
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:D
解析:
建筑工程竣工验收与备案文件《城市建设档案移交书》资料来源是建设单位。


资料员模拟冲刺试题集7篇 第4篇


专用表格的编号应填写在表格()。

A.左上角
B.右上角
C.右下角
D.编号栏中
E.适当位置注明

答案:B,D
解析:
专用表格的编号应填写在表格右上角的编号栏中。


计算机输出文字和图件应使用()。

A.激光打印机
B.色带式打印机
C.水性墨打印机
D.热敏打印机

答案:A
解析:
计算机输出文字和图件应使用激光打印机。


建筑给排水及采暖分部工程中的子分部中的各个分项检验批数量可按系统、区域、施工段或楼层划分。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号05,建筑给水、排水及采暖部分工程检验划分规定。


下列不属于施工资料检索的工作内容的是()

A.著录标引
B.决定分发信息和数据结构
C.组织检索工具
D.查找操作

答案:B
解析:
施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应先把紧急情况完全排除经主管单位允许后撤离作业场所。

答案:错
解析:
《安全生产法》第47条规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。


对焊接缝在钢板的宽度或厚度(厚度相差大于4mm)有变化的连接中,为了减小应力集中,应从板的一侧或两侧做成坡度不小于1:2.5的斜坡,形成平缓过渡。

答案:错
解析:
焊缝根据截面、构造,可分为对接焊缝和角焊缝两种。对接焊缝在施焊前常需将被连接板件加工成坡口,使焊缝容易焊透,坡口的形式与尺寸应根据焊件的厚度和施焊条件来确定;常见的坡口形式有V形、U形、Y形、K形、X形等。对接焊缝在钢板的宽度或厚度(厚度相差大于4mm)有变化的连接中,为了减小应力集中,应从板的一一侧或两侧做成坡度不大于1:2.5的斜坡,形成平缓过渡;对承受动力荷载的构件斜坡应不大于1:4。对接焊缝的起弧和落弧点,为避免不能熔透而出现缺陷,可采用引弧板。角焊缝按两焊脚边的夹角分为直角角焊缝和斜角角焊缝两种,直角角焊缝受力性能好,应用广泛。


砌块根据使用材料的不同,可分为()

A.混凝土小型空心砌块
B.烧结黏土小型空心砌块
C.轻骨料混凝土小型空心砌块
D.粉煤灰小型空心砌块
E.蒸压加气混凝土砌块

答案:A,C,D,E
解析:
砲块根据使用材料的不同可分为普通混凝土小型空心砌块、轻骨料混凝土小型空心砌块、粉煤灰小型空心砌块和蒸压加气混凝土碰块等。


资料员模拟冲刺试题集7篇 第5篇


高度在()以上的建筑物由于人员疏散比较困难,因此应设有避难层和避难间,对其应设置防烟设施。

A.90m
B.100m
C.110m
D.120m

答案:B
解析:
高度在100m以上的建筑物由于人员疏散比较困难,因此应设有避难层和避难间,对其应设置防烟设施。


国有土地使用证属A2类资料。

答案:对
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


建筑工程施工时,各施工工序应按施工质量验收规范进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。()

答案:错
解析:
建筑工程施工时,各施工工序应按施工技术标准进行质量控制,每道施工工序完成后即可进行下道工序施工。


工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前()日以书面形式通知小韩本人。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


较大面积人工回填用打夯机夯实时,两机平行其间距不得小于()。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
夯填土应按次序进行,一夯压半夯。较大面积人工回填用打夯机夯实。两机平行时其间距不得小于3m。在同一夯打路线上,前后间距不得小于10m。


施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。()

答案:对
解析:
施工组织设计的基本内容包括编制依据、工程概况、施工部署、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、主要施工方法、施工现场平面布置及主要施工管理计划等。


资料员模拟冲刺试题集7篇 第6篇


要做到不被别人伤害,这就要求我们要有良好的自我保护意识,要及时制止他人违章。()

答案:对
解析:


()负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。

A.资料员
B.安全员
C.质量员
D.施工员

答案:A
解析:
资料员负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是()。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用;烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用;烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


施工文件档案资料载体的使用和功能性对工程资料的保存寿命都将产生直接的影响。某资料保存单位对资料保管时的使用环境应如何选择。
施工文件档案资料生存环境的安全是指()的安全。

A.资料书写材料
B.资料保存设备
C.资料保存空气质量
D.资料制成材料

答案:C
解析:
施工文件档案资料生存环境的安全是指资料保存空气质量的安全。


计划编制时,()按分类规定属于施工质量验收文件。

A.质量控制资料核查记录
B.工程竣工验收报告
C.施工单位工程竣工验收报告
D.模板分项质量验收记录

答案:D
解析:
计划编制时,模板分项质量验收记录按分类规定属于施工质量验收文件。


下列工作中,属于施工阶段的有()。

A.组建项目经理部
B.严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系
C.项目经理组织编制《施工项目管理实施规划》
D.项目经理部编写开工报告
E.管理施工现场,实现文明施工

答案:B,E
解析:
施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理部实施。其主要工作包括:①做好动态控制工作,保证质量、进度、成本、安全目标的合理全面;②管理施工现场,实现文明施工;③严格履行合同,协调好与建设单位、监理单位、设计单位等相关单位的关系;④处理好合同变更及索赔;⑤做好记录、检查、分析和改进工作。


分项工程质量检查记录由()审核。

A.项目技术负责人
B.专业监理工程师
C.专业质量员
D.项目专业质量员

答案:A
解析:
建筑工程施工资料交底,分项工程质量检查记录由项目技术负责人审核。


资料员模拟冲刺试题集7篇 第7篇


下列不属于施工资源管理任务的是()

A.确定资源类型及数量
B.设计施工现场平面图
C.编制资源进度计划
D.施工资源进度计划的执行和动态管理

答案:B
解析:
施工资源管理的任务确定资源类型及数量。确定资源的分配计划。编制资源进度计划。施工资源进度计划的执行和动态调整。


工程资料D类文件为()文件。

A.工程准备阶段
B.施工资料
C.监理资料
D.竣工图

答案:D
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


我国大部分标准窗的尺寸均采用()的扩大模数。

A.2M
B.3M
C.4M
D.5M

答案:B
解析:
我国大部分标准窗的尺寸均采用3M的扩大模数。


在厂房建筑中,支撑各种荷载作用的构件所组成的骨架成为结构。

答案:对
解析:
在厂房建筑中,支撑各种荷载作用的构件所组成的骨架称为结构。


加热盘管弯曲部分不得出现应折弯现象,复合管曲率半径不应小于管道外径()。

A.3倍
B.5倍
C.8倍
D.10倍

答案:B
解析:
加热盘管弯曲部分不得出现应折弯现象,曲率半径应该符合系列规定,塑料管:不应小于管道外径的8倍。复合管:不应小于管道外径的5倍。


使用软件时,开始都很正常,突然软件能编辑但不能保存应该看软件锁是否插好。

答案:对
解析:
使用软件时,开始都很正常,突然软件能编辑但不能保存应该看软件锁是否插好。


以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是()。

A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中国务院批准的规模较大的市有立法权

答案:C,D,E
解析:
关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。