22年资料员考试真题及答案5卷

发布时间:2022-01-26
22年资料员考试真题及答案5卷

22年资料员考试真题及答案5卷 第1卷


施工文档资料管理计划由施工单位()组织相关人员共同编制完成。

A.项目经理
B.资料员
C.技术负责人
D.专业质量检查员

答案:A
解析:
施工文档资料管理计划由施工单位项目经理组织相关人员共同编制完成。


登录反映公文有关数据的过程是()。

A.立卷归档
B.收文登记
C.分办
D.注发

答案:B
解析:
收文登记。指登录反映公文有关数据的过程。其作用是便于掌握公文运转办理的情况;为查阅公文提供线索和依据I可作为公文交换的凭证,有利于分清责任,加强管理。公文登记的形式有:簿式、卡片式、联单式及电脑登记等。


设计变更通知单归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.设计

答案:A,B,C,D,E
解析:
C2施工技术文件,设计变更通知单必须归档保存的有建设单位,设计单位,施工单位,监理单位,城建档案馆


建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行()。

A.资料命名
B.归档设置
C.打印存档
D.设置密码

答案:B
解析:
建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行归档设置。


投资估算是在工程项目的()进行的。

A.立项阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.验收阶段

答案:A
解析:
投资估算是在工程项目的立项阶段进行的。


在局域网中,下列合法的IP地址是()

A.192.305.64.21
B.186.127.100.50
C.202.38.64.4
D.192.168.100.50

答案:C
解析:
C202.38.64.4


传统的建筑行业中建筑工程资料的编制和管理相对于工程资料信息化管理手段而言具有()的特点。

A.手段先进
B.效率高
C.不容易漏填资料
D.易丢失资料

答案:D
解析:
传统的建筑行业中建筑工程资料的编制和管理相对于工程资料信息化管理手段而言具有易丢失资料的特点。


22年资料员考试真题及答案5卷 第2卷


焊接钢管管径大于()的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。

A.30mm
B.32mm
C.34mm
D.36mm

答案:B
解析:
焊接钢管管径大于32mm的管道转弯,在作为自然补偿时应使用炜弯。


下列关于基础详图基本规定的说法中,正确的是()。

A.基础详图的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,同样需要画出配筋情况和材料图例
B.桩基础应绘出桩详图、承台详图及桩与承台的连接构造详图
C.现浇基础尚应标注预留插筋、搭接长度与位置及箍筋加密等
D.基础详图中需标注基础各部分的详图尺寸及室内、室外标高等
E.有沟槽者尚应表明其构造关系

答案:B,C,E
解析:
基础详图的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例。基础详图中需标注基础各部分的详图尺寸及室内、室外、基础底面标高等。室内地面及基础底面应标注钢筋直径、间距及钢筋编号。现浇基础尚应标注预留插筋、搭接长度与位置及箍筋加密等。桩基础应绘出桩详图、承台详图及桩与承台的连接构造详图。


分部分项工程量清单包括项目编码、()。

A.项目名称
B.计量单位
C.工程量
D.运杂费
E.运输损耗费

答案:A,B,C
解析:
分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个部分,应根据《计价规范》附录中规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。


属收文处理程序的有()。

A.签发
B.签收
C.批办
D.拟办
E.用印

答案:B,C,D
解析:
所谓收文处理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文处理包括:签收收文登记。分办。拟办。批办。承办。催办、查办注办。


单位(子单位)工程质量竣工验收记录表中质量控制资料核查结果应填写为完整。

答案:对
解析:
单位(子单位)工程质量竣工验收记录表中质量控制资料核查结果应填写为完整。见第五章第五节P149。2.


单位(子单位)工程观感质量检查记录表中抽查质量状况结果填写为√的表示合格。

答案:对
解析:
单位(子单位)工程观感质量检查记录表中抽查质量状况结果填写为√的表示合格。见第五章第五节P153。单选题1.


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
以下工程竣工文件()需要施工单位、监理单位、建设单位、城建档案馆全部归档保存。

A.建设工程竣工验收备案表
B.住宅质量保证书
C.房屋建筑工程质量保修书
D.工程竣工总结

答案:A
解析:
建设工程竣工验收备案表需要施工单位、监理单位、建设单位、城建档案馆全部归档保存。


22年资料员考试真题及答案5卷 第3卷


在施工资料交底时,一定要向相关责任人员明确“签认手续齐全”的含义,即在资料上签字、审核、批准、盖章等的相关人员和单位应当及时签认,不应出现()等。

A.空缺
B.代签
C.补签
D.手签
E.代章

答案:A,B,C,E
解析:
“签认手续齐全”是指应该在资料上签字、审核、批准、盖章等的相关人员和单位应当及时签认9不应出现空缺、代签、补签或代章等。内容的深度符合国家的关技术规范和标准要求。工程资料的文字、图表、印章应清晰。


建筑工程与备案文件《专家组竣工验收意见》资料来源是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
建筑工程与备案文件《专家组竣工验收意见》资料来源是建设单位。


建筑工程施工应符合()的要求。

A.招标文件
B.投标文件
C.设计文件
D.勘察文件
E.施工合同

答案:C,D
解析:
建筑工程施工应符合工程勘察和设计文件的要求。


下列尺寸标注形式的基本规定中,正确的是()。

A.半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径
B.在圆内标注的直径尺寸线可不通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外
C.标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向
D.我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高
E.在施工图中一般注写到小数点后两位即可

答案:A,C,D
解析:
半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径。在圆内标注的直径尺寸线应通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外。标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面尖头,一般指向下坡方向。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高。在施工图中一般注写到小数点后三位即可,在总平面图中则注写到小数点后二位。


工程概况表由()签字。

A.项目负责人
B.专业监理工程师
C.专业质量员
D.项目经理

答案:D
解析:
工程概况表由项目经理签字。


碳素结构钢的牌号包括()

A.Q195
B.Q215
C.Q235
D.Q275
E.Q295

答案:A,B,C,D
解析:
碳素结构钢共有四个牌号,即Q195,Q215,Q235和Q275。


施工单位填写的智能建筑工程子系统检测记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的智能建筑工程子系统检测记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。


22年资料员考试真题及答案5卷 第4卷


卷内备考表的编制应符合下列规定()。

A.式样应符合《建设工程文件归档整理规范》的规定
B.标明立卷单位对案卷情况的说明
C.标明文件的总页数
D.标明各类文件页数
E.备考表排列在卷内文件的首页

答案:A,B,C,D
解析:
卷内备考表的编制应符合下列规定:(1)式样应符合《建设工程文件归档整理规范》的规定;(2)标明立卷单位对案卷情况的说明、标明文件的总页数、标明各类文件页数;(3)卷内备考表排列在卷内文件的尾页之后。


某施工单位项目部,针对施工现场统计工作人员相关的工作要求,在检查工作过程中遇到如下问题。
由项目部上报监理方的统计报表是()。

A.月工程完成情况统计表
B.单位工程施工完成情况季报
C.月工程款支付申请表
D.月度资金使用计划

答案:C
解析:
由项目部上报监理方的统计报表是月工程款支付申请表。


施工文档收集管理单位应将收集的施工文档资料按类别在收文登记表上登记。最后由负责()人员签字。

A.送文
B.发文
C.收文
D.管理

答案:C
解析:
施工文档收集管理单位应将收集的施工文档资料按类别在收文登记表上登记。最后由负责收文人员签字。


室外设施单位工程划分为道路和边坡两个子单位工程。()

答案:对
解析:
室外设施单位工程划分为道路和边坡两个子单位工程。


分项工程验收在()基础上进行

A.单位
B.子单位
C.分部
D.检验批

答案:D
解析:
分项工程的验收在检验批的基础上进行。


工作联系单中的事由应按()的性质填写。

A.原因
B.标题
C.引言
D.绪论

答案:B
解析:
表5~1工作联系单表中有关于事由:关于贵公司资质及项目组织机构报审事宜。


智能化集成系统包括()分项。

A.功能分区
B.集成系统网络
C.实时数据库
D.信息安全
E.功能接口

答案:B,C,D,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号07。


22年资料员考试真题及答案5卷 第5卷


防火排烟的阀门种类很多,根据功能主要可以分为()。

A.防火阀
B.正压送风口
C.排烟阀
D.排烟口
E.接风口

答案:A,B,C
解析:
防火排烟的阀门种类很多,根据功能主要可以分为防火阀、正压送风口、排烟阀三种。


统计工作包括()。

A.统计调查
B.统计整理
C.原始记录登记
D.统计台账
E.统计报表

答案:C,D,E
解析:
统计工作包括原始记录登记、统计台账和统计报表工作。


资料的形成管理过程,包括()。

A.填写、编制
B.审核、审批
C.签字
D.收集
E.归档

答案:A,B,C
解析:
资料的形成管理过程,包括.填写、编制;审核、审批;签字。


建设工程项目实行总承包管理的,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交()单位。

A.建设
B.监理
C.施工
D.总包

答案:D
解析:
.建设工程项目实行总承包管理的,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总包单位。


预拌混凝土供应单位应随车向施工单位提供《预拌混凝土运输单》,《预拌混凝土运输单》的正本由施工单位保存,副本有供应单位保存。()

答案:错
解析:
预拌混凝土供应单位应随车向施工单位提供《预拌混凝土运输单》,《预拌混凝土运输单》的正本由供应单位保存,副本有施工单位保存。


混凝土用砂应优先选用级配良好的()砂,这种砂的空隙率与总表面积均较小,不仅水泥用量较少,还保证了混凝土有较高的密实度和强度。

A.粗
B.中
C.细
D.特细

答案:A
解析:
混凝土用砂,应优先选用级配良好的粗砂,这种砂的空隙率与总表面积均小,不仅水泥用量较少,还保证了混凝土有较高的密实度与强度。


施工现场管理人员没必要了解企业的发展动态和帮助推进企业发展()

答案:错
解析: