22年资料员历年真题解析9篇

发布时间:2022-02-14
22年资料员历年真题解析9篇

22年资料员历年真题解析9篇 第1篇


泛霜是指砖内可溶性的盐类在砖的表面析出的现象。泛霜不仅影响建筑物的外观,还会造成砖的表面出现粉化与脱落,破坏砖与砂浆层的粘结,因此《烧结普通砖》(GB51m一2003)规定,烧结普通砖不允许出现泛霜。()

答案:错
解析:
霜是指砖内可溶性的盐类在砖的表面析出的现象。泛霜不仅影响建筑物的外观,还会造成砖的表面出现粉化与脱落,破坏砖与砂浆层的粘结。《烧结普通砖》(GB/T5101—2003)规定:优等品不允许出现泛霜现象,合格品不允许出现严重泛霜。


施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除()以外均是法律禁止的。

A.将承包的工程全部转让给他人完成的
B.施工总承包单位将有关专业工程发包给了有相应资质的专业承包企业完成的
C.分包单位将其承包的建设工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的
D.劳务分包企业将承包的部分劳务作业任务再分包的

答案:B
解析:
《建筑法》第29条规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。依据《建筑法》的规定:《建设工程质量管理条例》进一步将违法分包界定为如下几种情形:①总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;②建设工程总承包合同中未有约定,有未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;③施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;④分包单位将其承包的建设工程再分包的。


案卷保管期限分为()。

A.绝密年
B.永久
C.长期
D.短期
E.秘密

答案:B,C,D
解析:
永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存20年以下。


变形缝属于()资料。

A.质量控制
B.功能抽查
C.观感
D.分部验收

答案:C
解析:
单位(子单位)工程观感质量检查记录中建筑与结构有变形缝检测项目。


下列不属于办理公文的是()。

A.立卷归档
B.批转公文
C.收文执行
D.撰拟新的公文答复

答案:A
解析:
办理公文。对于收文予以执行、办理或撰拟新的公文作出答复,批转或转发的处理。


22年资料员历年真题解析9篇 第2篇


自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A.3
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:


监理规划的编号为()。

A.00-00-B2
B.00-00-B1
C.01-01-B2
D.01-01-B1

答案:B
解析:
监理资料属于单位工程整体管理内容资料,编号中的分部、子分部工程代号可用“00”代替;例如建立管理规划资料的编号为00-00-B1。


下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。

A.钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B.在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C.钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D.当受拉钢筋的直径d>22mm及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头

答案:D
解析:
钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径d>25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm。


某工程施工单位项目部,在编制项目资料管理计划时,通过建立资料管理流程,明确资料的来源和形成,利于资料收集工作的实施。资料管理人员在项目实施过程中遇到如下问题。
该项目在砖砌体分项中的一个检验批验收记录应在()形成。

A.施工过程完成后
B.施工单位自检后
C.报监理验收后
D.报总监验收后

答案:C
解析:
在砖砌体分项中的一个检验批验收记录应在报监理验收后形成


总监理工程师在签发工程暂停令时,应事先征得())单位同意。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.设计单位

答案:A
解析:
总监理工程师在签发工程暂停令时,应事先征得建设单位单位同意。


22年资料员历年真题解析9篇 第3篇


计算机实体安全技术中的防火要求不包含以下哪项。()

A.建筑防火
B.设置报警装置
C.增加逃生通道
D.设置灭灭设备

答案:C
解析:
防火安全技术:建筑防火;设置报警装置;设置灭火设备。


word保存文档的快捷键为()

A.Ctrl+A
B.Ctrl+C
C.Ctrl+S
D.Ctrl+X

答案:C
解析:
word保存文档的快捷键为Ctrl+S


根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,电子文件的代码应包括项目代码、稿本代码和类别代码。()

答案:错
解析:
根据《建设电子文件与电子档案管理规范》,电子文件的代码应包括稿本代码和类别代码


工程资料管理软件可以很好的提高建设单位、监理单位、施工单位的工作效率。

答案:对
解析:
工程资料管理软件可以很好的提高建设单位、监理单位、施工单位的工作效率。


结构施工图的组成有()

A.结构设计说明
B.结构平面图
C.基础平面图
D.构件详图
E.楼层平面图

答案:A,B,D
解析:
结构施工图有组成:(一)结构设计说明(二)结构平面图(三)构件详图


22年资料员历年真题解析9篇 第4篇


在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由()负责维修、返工或更换。

A.建设单位
B.监理单位
C.责任单位
D.施工承包单位

答案:D
解析:
建设工程质量保修制度,是指在建设工程竣工验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。


施工资料存储时,不正确的做法是()

A.规范施工资料的名称
B.协调建设各方存储方式
C.建设各方必须采用统一代码
D.有条件时可以通过网络数据库形式存储数据

答案:C
解析:
存储时,为了便于施工资料的检索和利用,要规范施工资料的名称;协调建设各方存储方式,尽可能采用统一代码;有条件时可以通过网络数据库形式存储数据达到数据共享。


建设电子文件与相应的纸质文件应建立关联,在内容、相关说明及描述上应保持()

答案:对
解析:
建设电子文件与相应的纸质文件应建立关联,在内容、相关说明及描述上应保持。


脚手架作业分包工程资质等级分为()

A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级

答案:D
解析:
脚手架作业分包工程资质等级分为一、二级。


文件资料的处理就是指文件资料在单位内部依次运转处理的一系列工作步骤。

答案:对
解析:
文件资料的处理就是指文件资料在单位内部依次运转处理的一系列工作步骤。


22年资料员历年真题解析9篇 第5篇


常用的普通抹面砂浆有()

A.防水砂浆
B.装饰砂浆
C.水泥砂浆
D.绝热砂浆

答案:C
解析:
凡涂抹在建筑物或建筑构件表面的砂浆,统称为抹面砂浆。根据抹面砂浆功能的不同,可将抹面砂浆分为普通抹面砂浆(如石灰砂浆、水泥砂浆、水泥混合砂浆、麻刀石灰砂浆、纸筋石灰砂浆等)、装饰砂浆和具有某些特殊功能的抹面砂浆(如防水砂浆、绝热砂浆、吸音砂浆和耐酸砂浆等)。


检验批验收记录表填写完毕后不能够汇总生成()。

A.分项工程
B.分部工程
C.子分部工程
D.项目工程

答案:D
解析:
检验批验收记录表填写完毕后不能够汇总生成项目工程。


勘察、设计、施工、监理、测量等单位形成的工程电子档案应由建设单位进行检验;检验审查合格后向建设单位移交。()

答案:对
解析:
勘察、设计、施工、监理、测量等单位形成的工程电子档案应由建设单位进行检验;检验审查合格后向建设单位移交。


关于设计单位的权利的说法,正确的是()

A.为节约投资成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计
B.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商
C.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成
D.设计深度由设计单位酌定

答案:B
解析:
1、设计单位必须依据勘察成果文件进行设计,所以A错;2、除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。B正确3、设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程,所以C错;4、设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,不能自定。所以D错。


地下工程防水效果检查记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.设计
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
地下工程防水效果检查记录资料来源单位为施工单位。


22年资料员历年真题解析9篇 第6篇


资料室温度应控制在()℃。

A.10~20(±2℃)
B.12~22(±2℃)
C.13~24(±2℃)
D.16~26(±2℃)

答案:C
解析:
(1)资料室(库)房面积应符合收集和保管文件资料的需要。(2)资料室(库)门窗应具有防火性能,良好的密闭性,要采取相应的防光设施,具有良好的防光能力。(3)资料室(库)内应配备火灾自动报警系统和适合资料室使用的灭火设备。消防器材应定期检查,及时更换过期的消防器材。库区内消防通道畅通,应急照明完好、疏散标志清晰。库房内不得堆放与文件资料无关的物品,严禁将易燃、易爆及其他物品与档案一同存放。(4)资料室(库)区内应安装安全防护监控系统或防盗报警装置,库房门窗应有防盗设施。资料室(库)区内通道与阅览室须配备视频监控录像设备。监控录像应至少保留3个月。(5)资料室(库)区内应配置有效的温湿度调节设备与检测系统。温度应控制在13~24*C(士2C),相对湿度应控制在45%~60%(士5%)。存放特殊载体的文件资料库房应配备空气净化装置或空气过滤设施。(6)资料室(库)应配有防虫、霉、鼠等有害生物的药品,有效控制面积应达到100%。建立定期虫霉检查制度,适时更换过期防治药品,及时发现和杜绝档案霉变或虫蛀现象的产生和蔓延。(7)资料室(库)照明应选择无紫外线光源,如乳白色防暴灯罩的白炽灯。使用荧光灯或其他含紫外线光源灯时,要采取相应过滤措施。(8)资料室(库)应配备--定数量的档案柜、档案架、底图柜、防磁柜、包装材料以及装订材料。(9)资料室(库)应建立特藏室或专柜,对馆藏重要、珍贵文件资料采取特殊的安全防护措施,确保重要、珍贵文件资料的绝对安全。


坡屋顶由斜屋面组成,屋面坡度一般大于(),坡屋顶在我国有悠久的历史。

A.7%
B.8%
C.9%
D.10%

答案:D
解析:
坡屋顶由斜屋面组成,屋面坡度一般大于10%,坡屋顶在我国有悠久的历史。


某工程施工单位项目部,在编制项目资料管理计划时,通过建立资料管理流程,明确资料的来源和形成,利于资料收集工作的实施。资料管理人员在项目实施过程中遇到如下问题。
施工单位技术文件《施工组织设计及施工方案》的管理流程应是施工单位编制,内部审批,报()审核形成。

A.项目部
B.公司技术部
C.公司技术负责人
D.监理单位

答案:D
解析:
施工单位技术文件《施工组织设计及施工方案》的管理流程应是施工单位编制,内部审批,报监理单位审核形成。


在定稿形成后,批注缮写印发要求的活动是()。

A.缮印
B.注发
C.用印
D.签署

答案:B
解析:
公文的制作,具体包括:注发、缮印、用印或签署。注发。即指在定稿形成后,批注缮写印发要求的活动,其作用是使签发意见进一步具体化、技术化。


在应用软件绘图编辑器绘制的图形的格式可以为()。

A..DWG
B..XCG
C..TXT
D..DOC
E..XLS

答案:A,C
解析:
在应用软件绘图编辑器绘制的图形的格式可以为DWG、.TXT。


22年资料员历年真题解析9篇 第7篇


下列选项中,属于项目部设置的最基本的岗位的是()。

A.施工员
B.安全员
C.机械员
D.劳务员
E.测量员

答案:A,B,E
解析:
项目部设置最基本的六大岗位:施工员、质量员、安全员、资料员、造价员、测量员,其他还有材料员、标准员、机械员、劳务员等。


关于事故应急救援预案,可以不建立应急救援组织的是()

A.危险性较小的生产经营单位
B.矿山、金属冶炼单位
C.生产经营规模较小的单位
D.城市轨道交通运营、建筑施工单位

答案:C
解析:
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织I生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。


对定性项目,填写检查的数据。

答案:错
解析:
对定性项目,填写实际发生的检查内容。


因不可抗力导致的费用,下列说法错误的是()。

A.工程本身的损害,由发包人承担
B.工程本身的损害导致第三方人员伤亡,由发包人承担
C.承包人的人员伤亡,由发包人承担
D.工程所需清理、修复费用,由发包人承担

答案:C
解析:
发包人与承包人的人员伤亡由其所在单位负责/并承担相应费用。


建设法律的制定通过部门是()

A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.国务院
C.国务院常务委员会
D.国务院建设行政主管部门

答案:A
解析:
建设法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会制定通过,由国家主席以主席令的形式发布的属于国务院建设行政主管部门业务范围的各项法律。


22年资料员历年真题解析9篇 第8篇


设计合同属于A3类资料。

答案:错
解析:


通过资料软件的截图按钮可以直接进行截图,也可以设置快捷键截图,方便用户的使用。()

答案:对
解析:
通过资料软件的截图按钮可以直接进行截图,也可以设置快捷键截图,方便用户的使用。


能反映屋面排水情况的平面图是()

A.顶层平面图
B.管道平面图
C.屋顶平面图
D.系统图

答案:C
解析:
屋顶平面图上需注明女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线、落水口、变形缝、水箱间、上人孔等,所以能清晰反映屋面排水情况。


将项目部()设为一样,可以使用默认的WORKGROUP设置。

A.工作群
B.工作单元
C.工作组
D.工作核心

答案:C
解析:
同一个局域网中不能有相同的计算机名称,将项目部的工作组设为一体,也可以使用默认的WORKGROUP设置。


下列岗位中,属于对安全设施、设备的质量负责的岗位是()。

A.对安全设施的设计质量负责的岗位
B.对安全设施的竣工验收负责的岗位
C.对安全生产设备质量负责的岗位
D.对安全设施的进厂检验负责的岗位
E.对安全生产设备施工负责的岗位

答案:A,B,C,E
解析:
对安全设施、设备的质量负责的岗位:A.对安全设施的设计质量负责的岗位;B.对安全设施的施工负责的岗位;C.对安全设施的竣工验收负责的岗位;D.对安全生产设备质量负责的岗位。


22年资料员历年真题解析9篇 第9篇


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是()

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


资料管理软件功能较为强大,能够实现文件导入、导出,编辑、修改,对插入图片还能够进行编辑。()

答案:错
解析:
资料管理软件功能较为强大,能够实现文件导入、导出,编辑、修改,对插入图片不能够进行编辑。


基槽验线记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.设计
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
基槽验线记录资料来源单位为施工单位。


质量验收规范在制表时就己填写好。

答案:对
解析:
质量验收规范的规定栏填写具体的质量要求,在制表时就已填写好验收规范中主控项目、一般项目的全部内容。


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是()。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工包括混凝土拌合料的制备、运输、浇筑、振捣、养护等工艺流程。