资料员考试真题及详解5卷

发布时间:2022-03-07
资料员考试真题及详解5卷

资料员考试真题及详解5卷 第1卷


既有文字材料,又有图纸的案卷()。

A.应装订
B.不装订
C.文字装订、图纸不装订
D.图纸装订、文字不装订

答案:A
解析:
文字材料必须装订。既有文字材料,又有图纸的案卷应装订。


大便槽起端设置自动控制高位水箱或采用()

A.自动冲洗
B.定时冲洗
C.手动冲洗
D.延时自闭式冲洗阀

答案:D
解析:
大便槽起端设置自动控制高位水箱或采用.延时自闭式冲洗阀。


施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:D
解析:
施工单位填写的单位(子单位)工程质量竣工验收记录应一式五份,并应有建设单位、监理单位、设计单位、施工单位、城建档案馆个保存一份。见第五章第五节P149。5.


建筑施工图是根据()绘制的。

A.中心投影
B.正投影
C.斜投影
D.轴测投影

答案:B
解析:
建筑施工图是根据正投影绘制的。


长期是指工程档案的保存期限为()。

A.100年
B.70年
C.50年
D.该工程的使用寿命

答案:D
解析:
永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存20年以下。


墙按照受力方式的不同,主要可以分为()。

A.承重墙
B.非承重墙
C.隔墙
D.维护墙
E.院墙

答案:A,B
解析:
墙和柱:建筑物竖直方向上的构件,其中根据墙体的受力形式的不同主要可以分为承重墙和非承重墙。


编码为C3的施工资料是()资料。

A.施工管理
B.施工物资
C.质量验收
D.施工进度及造价

答案:D
解析:
施工文件按照《建筑工程资料管理规程》分为施工管理资料(C1)、施工技术资料(C2)、施工进度及造价资料(C3)、施工物资资料(C4)、施工记录(C5)、施工试验记录及检测记录(C6)、施工质量验收记录(C7)、竣工验收资料(C8C)八类。见第五章第四节P55。2.


资料员考试真题及详解5卷 第2卷


归档的建设工程文件应采用开放式文件格式或通用格式进行存储。其中文本(表格)文件存储格式正确的有()。

A..PDF
B..JPEG
C..XML
D..TXT
E.MP3

答案:A,C,D
解析:
归档的建设工程文件应采用开放式文件格式或通用格式进行存储。其中文本(表格)文件存储格式正确的有PDF、XML、TXT。


下列有关报告的特点不正确的是()。

A.报告是上行公文
B.报告不要求批复
C.报告表述方式以叙述为主
D.报告具有预先性

答案:D
解析:
2.报告的特点(1)报告是上行公文,是上下级纵向联系、沟通的一种重要形式。(2)报告不要求批复。(3)报告表述方式以叙述为主。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于()

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


电缆引入建筑时,所穿保护管应超出建筑物散水()。

A.80mm
B.90mm
C.100mm
D.110mm

答案:C
解析:
电缆引入建筑时,所穿保护管应超出建筑物散水100mm。


案卷封面印刷在卷盒、卷夹的正表面,也可采用内封面形式。()

答案:对
解析:
案卷封面印刷在卷盒、卷夹的正表面,也可采用内封面形式。


给水及热水供应系统的金属管道立管管卡在楼层高度小于或等于(),每层必须安装一个。

A.5m
B.10m
C.15m
D.20m

答案:A
解析:
给水及热水供应系统的金属管道立管管卡在楼层高度小于或等于5m,每层必须安装一个。


建筑工程施工质量验收合格应符合()

A.工程勘察的要求
B.工程设计文件的要求
C.建设单位要求
D.建筑工程施工质量验收统一标准的相关规定
E.相关专业验收规范的规定

答案:A,B,D,E
解析:
建筑工程施工质量验收合格条件是:符合工程勘察、设计文件的规定;符合相关标准和专业验收规范的规定。


资料员考试真题及详解5卷 第3卷


险源是指可能导致死亡、伤害、职业疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。()

答案:对
解析:


软件中给单元加边框时,可选的样式有()

A.细线
B.中粗线
C.粗线
D.波浪线
E.折线

答案:A,B,C
解析:
软件中给单元加边框时,可选的样式有细线、中粗线、粗线


建筑安装工程费的组成项目包括()。

A.直接费
B.间接费
C.措施费
D.利润
E.税金

答案:A,B,D,E
解析:
建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金组成。第一、直接费由直接工程费和措施费组成。直接工程费:是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。材料费是指施工过程中耗费的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用。施工机械使用费是指施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安拆费和场外运费。措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。包括内环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工费、二次搬运费、大型机械设备进出场及安拆费、混凝土、钢筋混凝土模板及支架费、脚手架费、已完工程及设备保护费、施工排水、降水费。第二、间接费由规费、企业管理费组成。规费:是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用(简称规费)。包括工程排污费、工程定额测定费,社会保障费,养老保险费,失业保险费,医疗保险费,住房公积金,危险作业意外伤害保险。企业管理费:是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用。包括管理人员工资:是指管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费、劳动保护费等,办公费,差旅交通费,固定资产使用费,工具用具使用费,。劳动保险费,工会经费,职工教育经费,财产保险费,财务费,税金及技术转让费、技术开发费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。第三、利润是指施工企业完成所承包工程获得的盈利。


某建筑公司甲项目部承建某学校办公楼的施工任务。该办公楼为六层钢筋混凝土框架结构、柱下条型基础,建筑面积为10000㎡.工程于2001年7月20日开工,至2012年12月20日完工并通过了竣工验收。
甲项目部资料员收集的“砂、石进行场复验报告”应归属于()类。

A.施工管理文件Cl
B.施工技术文件C2
C.进度造价文件C3
D.施工物资出厂质量证明及进场检测文件C4

答案:D
解析:
项目部资料员收集的“砂、石进行场复验报告”应归属于施工物资出厂质量证明及进场检测文件C4类。


风管的安装只有吊装部分。

答案:错
解析:
风管的安装有组合连接和吊装两个部分。


明沟沟底应设置纵坡,以利排水,坡度一般为()MM。

A.1%~2%
B.2%~3%
C.3%~5%
D.0.5%~1%

答案:D
解析:
明沟沟底应设置纵坡,以利排水,坡度一般为0.5%~1%MM。


《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由()向建设行政主管部门备案。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设工程质量监督站

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》规定:建设工程竣工验收结束后应由建设单位向建设行政主管部门备案。


资料员考试真题及详解5卷 第4卷


单位工程施工组织设计中的质量管理计划应包括()等内容。

A.按照项目具体要求确定质量目标并进行目标分解
B.建立施工进度管理的组织机构并明确职责
C.针对项目重要危险源,制定相应的安全技术措施
D.建立现场环境检查制度

答案:A
解析:
单位工程施工组织设计中的质量管理计划应包括按照项目具体要求确定质量目标并进行目标分解等内容。


建筑工程竣工验收与备案文件《住宅质量保证书、住宅使用说明书》资料来源是()

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
建筑工程竣工验收与备案文件《住宅质量保证书、住宅使用说明书》资料来源是建设单位。


建筑工程竣工验收备案的程序包括()。

A.满足建设工程竣工验收备案须具备基本条件条件
B.建设单位向备案机关领取《工程竣工验收备案表》
C.建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《工竣工验收备案表》及规定的材料,向备案机关备案。
D.备案机关在收齐、验证备案材料后15个工作日内在《工程竣工验收备案表》上签署备案意见(盖章)
E.送达城建档案管理机构备案

答案:A,B,C,D
解析:
满足建设工程竣工验收备案须具备基本条件条件。建设单位向备案机关领取《工程竣工验收备案表》。建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《工竣工验收备案表》及规定的材料,向备案机关备案。备案机关在收齐、验证备案材料后15个工作日内在《工程竣工验收备案表》上签署备案意见(盖章)


具有参考和利用价值并作为档案保存的建设电子文件及相应的支持软件、参数和其他相关数据是是()。

A.建设电子文件
B.建设系统业务管理电子文件
C.建设工程电子文件
D.建设电子档案

答案:D
解析:
建设电子档案具有参考和利用价值并作为档案保存的建设电子文件及相应的支持软件、参数和其他相关数据。


施工企业和项目部定期组织的应急救援预案演练,应当留有书面记录。()

答案:对
解析:


通风系统按照通风系统的工作动力不同,可将其分为()。

A.自然通风
B.机械通风
C.局部通风
D.全面通风
E.四周通风

答案:A,B
解析:
通风系统:按通风系统作用的范围不同可分为局部通风系统和全面通风系统;按通风系统的工作动力不同可分为自然通风系统和机械通风系统两种。


对于起重机械安装拆卸程、深基坑程、附着式升降脚手架等专业行分包的专项施工方案可由专业承包单位编制。()

答案:对
解析:
对于起重机械安装拆卸程、深基坑程、附着式升降脚手架等专业行分包的专项施工方案可由专业承包单位编制。


资料员考试真题及详解5卷 第5卷


建筑施工企业的特种作业人员不包括()

A.架子工
B.钢筋工
C.起重信号工
D.起重机械司机

答案:B
解析:
特种作业人员包括垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、起重机操作司机、登高架设作业人员等。


预拌混凝土运输单记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.监理
C.检测
D.供货

答案:D
解析:
预拌混凝土运输单记录资料来源单位为供货单位。


下列关于联合体承包工程的表述中,正确的有()。

A.联合体只能按成员中资质等级低的单位的业务许可范围承包工程
B.联合体各方对承包合同的履行负连带责任
C.如果出现赔偿责任,建设单位只能向联合体索偿
D.联合体承包工程不利于规避承包风险
E.联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务

答案:A,B,E
解析:
两个以上的承包单位组成联合体共同承包建设工程的行为成为联合承包。依据《建筑法》第27条,联合体作为投标人投标时,应当按照资质等级较低的单位的业务许可范围承揽工程。联合体的成员单位对承包合同的履行承担连带责任。《民法通则》第87条规定,负有连带义务的每个债务人,都有清偿全部债务的义务。因此,联合体的成员单位都附有清偿全部债务的义务。


技术交底由()编制。

A.施工员
B.项目技术负责人
C.质量员
D.交底人

答案:D
解析:
技术交底由交底人编制。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇灌高度超过()时,应采用溜槽或串筒下料。

A.2m
B.3m
C.3.5m
D.4m

答案:B
解析:
浇筑应连续作业,在竖向结构中如浇筑高度超过3m时,应采用溜槽或串筒下料。


外加剂试验报告资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:C
解析:
外加剂试验报告资料来源单位为检测单位。