资料员历年真题6篇

发布时间:2022-03-07
资料员历年真题6篇

资料员历年真题6篇 第1篇


计算机网络设备安装属于()子分部工程。

A.信息网络系统
B.通信网络
C.设备监控
D.智能化集成

答案:A
解析:


发布信息,部门必须登记,方可发布。

答案:错
解析:
发布信息,必须有相关领导的批准,部门进行登记,方可发布。


梁平法施工图集中标注的内容包括()

A.梁的编号
B.梁的截面尺寸
C.梁的箍筋
D.梁的全部纵筋
E.梁顶顶面标高高差

答案:A,B,C,E
解析:
(1)平面注写方式。即在梁平面布置图上,分别在不同编号的梁中各选择一根梁,在其比注写截面尺寸和配筋具体数值的方式来表达梁平法施工图,如图3-31所示。梁的平面注写包括集中标注与原位标注,集中标注表达梁的通用数值(有梁的编号、梁截面尺寸、梁的箍筋、梁上部贯通钢筋或架立钢筋.梁侧面纵向构造钢筋或受扭钢筋、梁顶顶面标高高差五项内容,其中最后-项如梁顶顶面无高差时不标注),原位标注表达梁的特殊数值,施工时原位标注取值优先。


群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。

答案:错
解析:
安全生产责任是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。


()负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。

A.资料员
B.安全员
C.质量员
D.施工员

答案:A
解析:
资料员负责工程项目的资料档案管理、计划、统计管理及内业管理工作。


建筑材料按化学成分分类方法中,下列哪项是不合适的()。

A.无机材料
B.高分子合成材料
C.复合材料
D.有机材料

答案:B
解析:
建筑材料按化学成分分类分为无机材料、有机材料和复合材料。


资料员历年真题6篇 第2篇


承包建筑工程的单位只要实际资质等级达到法律规定,即可在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。

答案:错
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。


下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是()。

A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢

答案:C
解析:
按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢。按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。


凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位()审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。

A.技术负责人或质安部门负责人
B.质安部门负责人或项目经理
C.项目经理或资料员
D.本单位主要领导或分管领导

答案:D
解析:
凡向公共信息网络提供或者发布信息,必须经本单位本单位主要领导或分管领导审查批准,并按照规定的工作程序,完善和落实信息登记、审批责任制。


下列关于防水混凝土施工工艺的说法中,错误的是()。

A.水泥选用强度等级不低于32.5级
B.在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm
C.为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于35mm
D.在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实
E.墙体一般允许留水平施工缝和垂直施工缝

答案:C,E
解析:
水泥选用强度等级不低于32.5级。在保证能振捣密实的前提下水灰比尽可能小,一般不大于0.6,坍落度不大于50mm,水泥用量为320㎏/m3~400㎏/m3,砂率取35%~40%。为了有效起到保护钢筋和阻止钢筋的引水作用,迎水面防水混凝土的钢筋保护层厚度不得小于50mm。在浇筑过程中,应严格分层连续浇筑,每层厚度不宜超过300~400mm,机械振捣密实。墙体一般只允许留水平施工缝,其位置一般宜留在高出底板上表面不小于500mm的墙身上,如必须留设垂直施工缝,则应留在结构的变形缝处。


背景材料:某民用建筑工程,地上18层,地下2层,地下室防水采用防水混凝土结构自防水,防水等级为二级。地下室混凝土强度等级为C25,水灰比为0.55,水的用量为190kg/m3。
下列关于防水混凝土结构的施工要求,说法正确的有()。

A.防水混凝土的配料必须按体积配合比准确计量,水泥用量不得少于300kg/m3.
B.基础底板防水混凝土应连续浇筑,不留施工缝
C.地下室外墙尽量留置水平施工缝
D.地下室外墙穿墙螺栓必须采取止水措施
E.防水混凝土当需设置后浇带时,后浇缝内的结构钢筋必须断开

答案:B,C,D
解析:
2)防水混凝士的施工。防水混凝土的施工工艺包括:防水混凝士的配料>防水混凝土的浇筑与振捣-防水混凝土的养护一+结构细部防水。防水混凝t的配料必须按重量配合比准确称量,水泥用量不得少于300kg/m';掺有活性掺合料时,水泥用量不得少于280kg/m2。防水混凝士应连续浇筑,尽量不留施工缝,如必须留设施工缝,则应满足下列规定:防水混凝t当需设置后浇带时,后浇缝内的结构钢筋不能断开;后浇缝应设在受力和变形较小的部位,宽度以1m为宜;后浇缝的形式有平直缝、阶梯缝和企口缝;后浇缝应在其两侧混凝士浇筑完毕,并养护6周后,再用补偿收缩混凝土进行浇筑,混凝土浇筑后应保持湿润养护4周以上。


事故调查处理的最终目的是提出整改措施,并对事故责任者追究责任。()

答案:错
解析:
事故调查处理的最终目的是为了预防和减少事故


资料员历年真题6篇 第3篇


外窗台有悬挑窗台和不悬挑窗台两种,挑窗台底部边缘处抹灰应做宽度和深度均不小于()的滴水线或滴水槽。

A.5mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm

答案:B
解析:
外窗台有悬挑窗台和不悬挑窗台两种,挑窗台底部边缘处抹灰应做宽度和深度均不小于10mm的滴水线或滴水槽。


工程排污费属于规费项目清单的内容。()

答案:对
解析:
工程排污费属于规费项目清单的内容。


列人城建档案管理机构接收范围的工程,()在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察设计单位

答案:A
解析:
列人城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。


屋顶根据屋面材料、结构类型的不同可分为()。

A.平屋顶
B.坡屋顶
C.其他屋顶
D.露天屋顶
E.花屋顶

答案:A,B,C
解析:
屋顶根据屋面材料、结构类型的不同可分为平屋顶、坡屋顶、其他屋顶。


施工资料预验收由监理单位组织,建设单位、施工单位项目负责人及档案员参加,城建档案机构负责审验。()

答案:错
解析:
设工程资料预验收前,建设、监理和施工单位应按照《建设工程文件归档规范》(GB/T50328—014)中的工程归档内容进行收集、整理,并按组卷要求进行立卷。建设单位按要求填写《工程资料预验收表》,签章后,提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收


讲话稿、开幕词属于()。

A.简报类文书
B.会议类文书
C.报告类文书
D.规章类文书

答案:B
解析:
会议类文书是用于记录或收录会议情况和资料的文书。这类文书包括会议计划、会议安排、会议记录、讲话稿、开幕词、闭幕词。


资料员历年真题6篇 第4篇


建筑内部排水系统常用管材主要有建筑排水塑料管、排水铸铁管。

答案:对
解析:
建筑内部排水系统常用管材主要有建筑排水塑料管、排水铸铁管。


Excel公式的一般形式为()。

A.=<表达式>
B.==<表达式>
C.?<表达式>
D.?=<表达式>

答案:A
解析:
Excel公式的一般形式为=<表达式>


禁止网上发布信息的基本范围有()。

A.标有密级的国家机密
B.涉及政治稳定的敏感信息
C.内部办公事宜
D.标有”内部文件”的信息
E.标有”注意保存”的信息

答案:A,B,D,E
解析:
禁止网上发布信息的基本范围:(1)标有密级的国家秘密;(2)未经有关部门批准的,涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息;(3)未经制文单位批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息。


建筑工程竣工验收备案的基础工作应是通过竣工验收,完成()文件收集整理,准备提交备案文件。

A.施工文件
B.监理文件
C.竣工验收文件
D.归档文件

答案:C
解析:
建筑工程竣工验收备案的基础工作应是通过竣工验收,完成竣工验收文件文件收集整理,准备提交备案文件。


施工单位在采用()时,应对作业人员进行相应的安全生产教育培训

A.新技术
B.新工艺
C.新设备
D.新材料
E.新标准

答案:A,B,C,D
解析:


混凝土基础垫层常用材料是C15、C20的混凝土,厚度(),每侧加宽()。

A.80~100mm;80~100mm
B.60~80mm;80~100mm
C.80~100mm;100-120mm
D.60~80mm;100-120mm

答案:A
解析:
混凝土基础垫层常用材料是C15、C20的混凝土,厚度80~100mm,每侧加宽80~100mm。


资料员历年真题6篇 第5篇


建筑施工安全生产应急救援预案应当包括建设工程基本情况、项目部基本情况、施工现场安全事故救护组织、救援器材设备的配备和()。

A.建设单位情况
B.监理单位情况
C.上级主管部门情况
D.安全事故救护单位

答案:D
解析:
安全事故应急救援预案应包括如下内容:(一)建设工程的基本情况。含规模、结构类型、工程开工、竣工日期.(二)建筑施工项目部基本情况。含项目经理、安全负责人、安全员等姓名、证书号码等.(三)施工现场安全事故救护组织。包括具体责任人的职务、联系电话等.(四)救援器材、设备的配备.(五)安全事故救护单位。包括建设工程所在市、县医疗救护中心、医院的名称、电话,行驶路线等。


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
施工资料不得随意修改;当需要修改时,应实行划改,并由()签署。

A.划改人
B.资料员
C.质量员
D.项目经理

答案:A
解析:
施工资料不得随意修改;当需要修改时,应实行划改,并由划改人签署。


安全生产监督检查人员的下列行为中,()不符合《中华人民共和国安全生产法》的有关规定。

A.执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件
B.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密
C.对发现的违法行为,依照法律、行政法规的规定给予行政处罚
D.将检查发现的问题及其处理情况以口头形式告知被检查单位负责人

答案:D
解析:
安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。


同一()的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。

A.厂家
B.品种
C.规格
D.批次
E.型号

答案:A,B,D
解析:
同一厂家、同一品种、同一批次的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。


办公楼、医院、图书馆等都是属于()。

A.民用建筑
B.居住建筑
C.公共建筑
D.工业建筑

答案:C
解析:
公共建筑:指供人们进行各种公共活动的建筑物,如办公楼、医院、图书馆、商店、影剧院等。


钢筋试验批量每批不超过()t。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:C
解析:
钢筋实验批量:热轧带肋钢筋、预热处理钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、热轧光圆钢筋:每批不超过60t。


资料员历年真题6篇 第6篇


系统投入使用前必须冲洗,冲洗前将管道上安装的流量孔板、滤网、温度计、调节阀及恒温阀等拆除,待冲洗合格后再装上。()

答案:对
解析:
系统投入使用前必须冲洗,冲洗前将管道上安装的流量孔板、滤网、温度计、调节阀及恒温阀等拆除,待冲洗合格后再装上。


将新建、拟建、原有和拆除的建筑物、构筑物连同周围的地形、地貌状况用水平正投影方法和相应的图例所画出的图样是()

A.底层平面图
B.总平面图
C.标准层平面图
D.二层平面图

答案:B
解析:
将新建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形、地貌状况用水平正投影方法和相应的图例所画出的图样,即为总平面图。


裸导线的文字符号标注中铜用字母()表示。

A.F
B.T
C.L
D.G

答案:B
解析:
裸导线的文字符号标注为:铜、铝、钢分别用字母T、L、G表示,导线的截面积用数字表示。


下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是()。

A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理

答案:B,D
解析:
施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。


用户可以在资料管理软件中设置电子签名和电子图章,直接插入都表格的签字栏和盖章栏处。()

答案:对
解析:
用户可以在资料管理软件中设置电子签名和电子图章,直接插入都表格的签字栏和盖章栏处。


建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。

答案:对
解析:
建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。