2022资料员考试真题及答案5章

发布时间:2022-03-07
2022资料员考试真题及答案5章

2022资料员考试真题及答案5章 第1章


施工企业法定代表人与项目经理协商制定项目管理目标责任书的依据包括()。

A.项目设计文件
B.项目合同文件
C.组织的管理制度
D.项目管理规划大纲
E.组织的经营方针和目标

答案:B,C,D,E
解析:
项目责任书编制依据编辑1.项目合同文件2.组织的管理制度3.项目管理规划大纲4.组织的经营方针和目标


通告的发布者可以是国家机关,也可以是企事业单位和人民团体。()

答案:对
解析:
公告是国家机关向国内外宣布重要事项或法定事项的文种。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。


工程资料按照参建单位资料()分为ABCDE五大类。

A.收集范围
B.归档要求
C.资料性质
D.专业分类
E.形成过程

答案:A,C,D
解析:
施工资料按照单位工程参建单位资料收集范围、资料性质和专业分类,分为A类工程准备阶段的文件、B类监理资料、C类施工资料、D类竣工图、E类工程竣工文件。


文字材料按事项、专业、时间顺序排列。

答案:错
解析:
文字材料按事项、专业顺序排列。


工程资料移交应符合下列()规定。

A.施工单位向监理单位移交
B.施工单位向建设单位移交
C.专业承包单位向施工总承包单位移交
D.专业承包单位向建设单位移交
E.专业承包单位向监理单位移交

答案:B,C
解析:
工程资料移交应符合下列规定:(1)施工单位应向建设单位移交施工资料。(2)实行施工总承包的,各专业承办单位应向施工总承包单位移交施工资料。(3)监理单位应向建设单位移交监理资料。(4)工程资料移交时应及时办理相关移交手续,填写工程资料移交书、移交目录。(5)建设单位应按国家有关规定和标准的规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。


2022资料员考试真题及答案5章 第2章


子分部工程施工单位自检时应形成施工()资料。

A.技术管理
B.物资
C.质量控制
D.安全控制
E.质量验收

答案:A,B,C,E
解析:
图8-5中施工单位自检形成的资料包括:子分部技术管理资料;物资资料;子分部施工质量控制资料;子分部质量验收资料。


利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合的规定有()。

A.用云线圈出修改部位
B.应采用杠(划)改或叉改法进行绘制
C.应使用新晒制的蓝图
D.不得使用复印图纸
E.应使用刀片将需更改部位刮掉,再将变更内容标注在修改部位

答案:B,C,D
解析:
(1)利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合下列规定:①应使用新晒制的蓝图,不得使用复印图纸。②应采用杠(划)改或叉改法进行绘制。


墙体是建筑的主要围护构件和结构构件。

答案:对
解析:
墙体是建筑的主要围护构件和结构构件。


某施工单位项目部,针对施工现场统计工作人员相关的工作要求,在检查工作过程中遇到如下问题。
施工现场统计工作的主要目的是为()提供依据。

A.项目决策和检查执行情况
B.编制进度计划和检查进度完成情况
C.安全控制
D.对工程动态提供分析
E.质量控制

答案:A,B,D
解析:
施工现场统计工作的主要目的是为项目决策和检查执行情况、编制进度计划和检查进度完成情况、提供依据对工程动态提供分析。


项目管理的任务不包括()。

A.信息管理
B.资料管理
C.项目沟通
D.项目收尾

答案:B
解析:
项目管理的任务应包括:确定项目管理范围,编制项目管理规划纲要,建立项目管理组织,编制项目管理实施计划,项目合同管理,项目进度管理,项目质量管理,项目职业健康安全管理,项目环境管理,项目成本管理,项目资源管理,项目信息管理,项目风险管理,项目沟通,项目收尾。


2022资料员考试真题及答案5章 第3章


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是()。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50cm的土层由人工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。


施工单位填写的分项工程质量验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
施工单位填写的分项工程质量验收记录应一式三份,并应由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。见第五章第五节P145。3.


墙体节能采用工艺做法相同的墙面,每500-1000㎡划分一个检验批。

答案:错
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号01。


单位工程质量验收合格后,()单位应将有关资料报建设行政主管部门备案。

A.建设
B.监理
C.设计
D.施工

答案:A
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2001)规定:单位工程质量验收合格后,建设单位应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。


下列模板,属于工具式模板的是()

A.钢木组合模板
B.胶合板模板
C.滑动模板
D.玻璃钢模板

答案:C
解析:
滑动模板属于工具式模板。


2022资料员考试真题及答案5章 第4章


砂浆根据用途不同可分为()

A.聚合物水泥砂浆
B.砌筑砂浆
C.抹面砂浆
D.装饰砂浆
E.特种砂浆

答案:B,C,D,E
解析:
砂浆按用途不同可分为砌筑砂浆、抹面砂浆、装饰砂浆和特种砂浆等


门窗洞口上部有集中荷载的建筑不宜采用()。

A.砖拱过梁
B.钢筋砖过梁
C.钢筋混凝土过梁
D.钢过梁

答案:A
解析:
砖拱过梁是一种传统的构造方法,不宜用于门窗洞口上部有集中荷载和震动荷载的建筑、有抗震设防要求的建筑以及可能]^生不均勻沉降的建筑。


施工项目经理部的性质可以概括为三个方面,即()。

A.1综合性;2相对独立性;3临时性
B.1施工项目经理部是企业所属的经济组织;2施工项目经理部的管理职能是综合的;3施工项目经理部的管理业务是综合的
C.施工项目经理部同企业存在着行政隶属关系,要绝对服从企业的全面领导;2施工项目经理部是一个施工项目独立利益的代表,存在着独立的利益;3施工项目经理部负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理
D.1施工项目经理部为项目经理决策提供信息依据,执行项目经理的决策意图,向项目经理全面负责;2项目经理部作为项目团队,应具有团队精神,完成企业所赋予的基本任务;3项目经理部是代表企业履行工程承包合同的主体,对项目产品和建设单位负责

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


竣工验收工作完成后可依据()的规定提交备案文件。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300一2013
B.《建设工程文件归档规范》GB/T50328一2014
C.《建设工程监理规范》GB/T50319一2013
D.《建筑工程资料管理规程》JGJ/T185一2009

答案:B
解析:
竣工验收工作完成后可依据《建设工程文件归档规范》GB/T50328一2014的规定提交备案文件。


职业道德的标准是单一的,只能代表单一的价值观()

答案:错
解析:


2022资料员考试真题及答案5章 第5章


《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。其中安全第一是安全生产方针的核心。

答案:错
解析:
《建筑法》第36条规定:建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。“安全第一”是安全生产方针的基础;“预防为主”是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径,生产必须安全,安全促进生产。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是()。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
在板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。


在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。()

答案:对
解析:
在使用建筑工程资料管理软件时,资料的评语可以应用系统中给定的评语,也可根据用户的实际情况自行设定。


下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是()。

A.蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖
C.炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mmx115mmx53mm
D.混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体
E.混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖

答案:B,E
解析:
蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mmX115mmX53mm。炉渣砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖。混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体。


背景材料:夜间施I告知公告
x x项目周边广大居民:
x x项目作为市政府招商引资项目,得到了市委、市政府的大力支持,项目的建设对提升x x市的形
象、拉动区域经济的发展具有重要意义,是一项利民工程。
我项目因施工特殊,需要连续作业,定于x x年xx月xx日和xx日进行两个夜间的施I作业,我项目部已向市环保局递交了夜间施工申请,并已得到批复。在此,因施I给广大居民造成的影响和不便,请予以谅解!我们也将尽可能采取有效措施,最大限度降低施工过程中产生的噪声强度,缩短夜间施工时间。
特此公告!
x x项目部联系电话: .....
x x项目部联系人: XXX
xx项目部
xx年xx月xx日
下列关于公告的表述中,正确的有()。

A.公告的发布者一般是国家的立法机关或行政领导机关
B.人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜发布公告
C.公告告知的范围比通告小
D.公告具有庄重性和严肃性冢8
E.公告具有较强的权威性,有些还有强制性

答案:A,B,D,E
解析:
公告的发布者一般是国家立法机关或行政领导机关。人民团体、企事业单位除针对特定事项外,不宜采用公告,而要视事项的性质和内容的不同,分别采用通告、布告、启事、海报、通知等文种。公告具有庄重性、严肃性、广泛性以及法定作者的限定性等特点。