22年资料员考试答案7辑

发布时间:2022-03-07
22年资料员考试答案7辑

22年资料员考试答案7辑 第1辑


下列哪个文件格式能够染病毒()。

A.*.DWG
B.*.DOC
C.*.WAV
D.*.EXE
E.*.TXT

答案:A,B,D,E
解析:
*.DWG、*.DOC、*.EXE、*.TXT


资料软件打印施工资料时上下页边距调整的方法有()。

A.在【打印设置】中调整
B.在【页面设置】中调整
C.在【打印内容】中调整
D.在【文件】属性中调整
E.在〖打印预览〗中调整

答案:A,B
解析:
资料软件打印施工资料时上下页边距调整的方法:在【打印设置】中调整;在【页面设置】中调整


公文要选择适宜的行文方式,一般不得()。

A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文

答案:C
解析:
选择适宜的行文方式。行文方式主要有逐级行文、多级行文、越级行文和直接行文等。一般情况下不应越级行文。


属于最简单的保护电器,在低压配电电路中,主要用于短路保护的是()

A.熔断器
B.低压断路器
C.低压刀开关
D.接触器

答案:A
解析:
熔断器。一种最简单的保护电器,在低压配电电路中,主要用于短路保护。3)熔断器与其他电器配合,可以在一定的短路电流范围内进行有选择的保护。


下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是()。

A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.混凝土小型空心砌块适用于多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm

答案:C
解析:
目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、合格品。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。


向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()。

A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.越级行文

答案:B
解析:
根据公文制发机关的行文方向分为上行文、下行文和平行文。1)上行文,指向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件。2)下行文,指向所属被领导、指导的下级机关发送的文件。3)平行文,指向同一组织系统的同级机关或非同一组织系统的任何机关发送的文件。


圈梁的设置位置一般在()

A.基础的顶面
B.底层层高的1/2处
C.楼盖处
D.顶层层高的1/2处
E.屋盖处

答案:A,C,E
解析:
圈梁的设置位置一般在基础的顶面、楼盖和屋盖处。圏梁在门窗洞口处可与过梁合并考虑,以方便施工,节约材料。


()是指专门为某一应用目的而编制的软件。

A.系统软件
B.数据库管理系统
C.操作系统
D.应用软件

答案:D
解析:
应用软件是指专门为某一应用目的而编制的软件。


主要决定微机性能的是()

A.CPU
B.耗电量
C.质量
D.价格

答案:A
解析:
主要决定微机性能的是CPU


22年资料员考试答案7辑 第2辑


工程概况表资料来源单位为()单位

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
工程概况表资料来源单位为施工单位。


施工单位填写的设备单机试运转记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的设备单机试运转记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P101。2.


钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。

答案:对
解析:
钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物等,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。


在工程资料管理软件microsoftWord中,文本区的高度等于()。

A.纸张的宽度加上左、右页边距
B.纸张的宽度减去左、右页边距
C.纸张的高度加上上、下页边距
D.纸张的高度减去上、下页边距

答案:D
解析:


监理资料移交书属于B6类或E3类资料。

答案:错
解析:
不属于E3类资料「133」


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是()。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
在板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。


憾施工物资资料的进场验收记录和复验报告,应按()组合,按时间先后顺序排列编号,并能对应一致,不得遗漏。

A.部位
B.数量
C.批
D.供应单位

答案:C
解析:
憾施工物资资料的进场验收记录和复验报告,应按批组合,按时间先后顺序排列编号,并能对应一致,不得遗漏。


施工资料编号可由()四组代号组成,组与组之间应用横线隔开。

A.分部
B.分项
C.子分部
D.分类
E.顺序号

答案:A,C,D,E
解析:
施工资料(C类)编号可由分部、子分部、类别、顺序号4组代号组成,组与组之间应用横线隔开


压型钢板组合楼板主要由()组成。

A.现浇混凝土
B.钢筋
C.钢衬板
D.钢梁
E.木材

答案:A,C,D
解析:
压型钢板组合楼板主要由现浇混凝土、钢衬板和钢梁三部分组成。


22年资料员考试答案7辑 第3辑


工程档案一般不少于两套,一套由施工单位保管,一套(原件)移交当地城建档案馆(室)。()

答案:错
解析:
工程档案一般不少于两套,一套由建设单位保管,一套(原件)移交当地城建档案馆(室)。


防震缝的宽度一般为()。

A.40~90mm
B.50~100mm
C.60~110mm
D.70~120mm

答案:B
解析:
防震缝的宽度一般为50~100mm。


参与工程竣工验收,准备结算资料和分析总结,接受审计是()的资料管理职责。

A.项目经理
B.项目技术负责人
C.专业施工员
D.项目专业质量员

答案:A
解析:
项目经理:参与工程竣工验收,准备结算资料和分析总结,接受审计。


防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为()。

A.1.2h、0.9h、0.6h
B.1.4h、1.2h、0.9h
C.1.2h、1.0h、0.8h
D.1.4h、0.8h、0.6h

答案:A
解析:
防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为1.2h、0.9h、0.6h。


同一()的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。

A.厂家
B.品种
C.规格
D.批次
E.型号

答案:A,B,D
解析:
同一厂家、同一品种、同一批次的施工物资用在两个分部、子分部工程中时,资料编号中的分部、子分部工程代号可按主要使用部位填写。


下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是()。

A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理

答案:B,D
解析:
施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。


施工资料管理软件可以自动生成资料管理目录。()

答案:对
解析:
施工资料管理软件可以自动生成资料管理目录。


大理石和花岗石饰面板材的墙面构造方法一般有()。

A.钢筋网固定挂贴法
B.金属件锚固挂贴法
C.干挂法
D.聚酯砂浆固定法
E.焊接法

答案:A,B,C,D
解析:
大理石和花岗岩饰面板材的构造方法一般有:钢筋网固定挂贴法、金属件锚固挂贴法、干挂法、聚脂砂浆固定法、树脂胶粘结法等几种。


在组织工程竣工验收前,提请()对工程档案进行预验收。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.当地的城建档案管理机构

答案:A
解析:
在组织工程竣工验收前,提请建设单位对工程档案进行预验收。


22年资料员考试答案7辑 第4辑


施工安全日志应装订成册,填写错撕掉作废。工程项目部安全负责人应定期对安全日志进行检查,并签名示以负责。()

答案:错
解析:
施工安全日志应装订成册(防拆的页次、日期应连续,不得缺页缺日:填写错可划“X”作废5但不能撕掉。工程项目部安全负责人应定期对安全日志进行检查,并签名示以负责。15.施工现场班(组)班前讲话记录表


空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为()。

A.集中式空调
B.分散式空调
C.半集中式空调
D.集合式空调
E.半集合式空调

答案:A,B,C
解析:
空调系统:空调系统按照处理设备设置的情况不同,可将其分为集中式空调、分散式空调、半集中式空调。


下列适用于小型的、专业性强,不需涉及众多部门的施工项目的组织结构形式是()

A.工作队式
B.部门控制式
C.直线式
D.矩阵式

答案:B
解析:
部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性较强、不需涉及众多部门的项目。


房屋建筑工程竣工验收工作由()单位组织实施。

A.建设
B.监理
C.设计
D.施工

答案:A
解析:
房屋建筑工程竣工验收工作由建设单位组织实施。


根据每个条目上记载的项目和提供的检索途径,把利用者所需要的材料迅速、准确地提供出来的手段是()

A.记录
B.报道
C.通报
D.查找

答案:D
解析:
查找是根据每个条目上记载的项目和提供的检索途径,把利用者所需要的材料迅速、准确地提供出来的一种手段。


工程文件应采用耐久性强的书写材料,如()。

A.碳素墨水
B.纯蓝墨水
C.蓝黑墨水
D.圆珠笔
E.复写纸

答案:A,C
解析:
工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料。


施工单位填写的隐蔽工程验收记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
施工单位填写的隐蔽工程验收记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存一份。见第五章第四节P82。2.


质量员负责编写()等相关施工资料。

A.质量检查记录
B.C.施工组织设计
C.B.施工技术措施
D.检验批验收记录
E.安全资料

答案:A,D
解析:
质量员负责编写质量检查记录、检验批验收记录等相关施工资料。


按工程部位和用途,不是防水工程三大类的是()。

A.屋面防水工程
B.室外墙角防水工程
C.地下防水工程
D.楼地面防水工程

答案:B
解析:
按工程部位和用途,防水工程又可分为屋面防水工程、地下防水工程、楼地面防水工程三大类。


22年资料员考试答案7辑 第5辑


墙体节能工程保温板材与基层粘接抗拉拨试验归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.设计

答案:A,B,C,D
解析:


在一般情况下,坡屋顶主要由()组成。

A.承重结构层
B.屋面
C.隔声层
D.保温层
E.隔热层

答案:A,B
解析:
在一般情况下,坡屋顶主要有承重结构层和屋面组成。


下列其中一项不是建筑工程资料管理软件的是()。

A.恒指天成资料管理软件
B.筑业资料管理软件
C.AUTOCAD.资料管理软件
D.PKPM资料管理软件

答案:C
解析:
工程资料管理软件平台主要包括计算机操作系统、杀毒软件、办公软件、绘图软件、项目管理软件(包括工程资料管理软件)等。


施工单位检查结果评定施工班组长应由本人签字。

答案:对
解析:
施工单位检查结果评定施工班组长应由本人签字。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是()。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法是在铺第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、便铺贴的操作方法。对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm。胎体增强材料可以是单一品种的,也可以采用玻璃纤维布和聚酯纤维布混合使用。混合使用时,一般下层采用聚酯纤维布,上层采用玻璃纤维布。为了防止收头部位出现翘边现象,所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是()。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
第四十三条生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于()的管路。

A.0.8MPa
B.0.9MPa
C.1.0MPa
D.1.1MPa

答案:C
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1.0MPa的管路。。


给水管道不宜穿过()若必须穿过时应使管道不受拉伸与挤压。

A.伸缩缝
B.施工缝
C.沉降缝
D.地下连续墙
E.抗震缝

答案:A,C,E
解析:
给水管道不宜穿过伸缩缝、沉降缝、抗震缝若必须穿过时应使管道不受拉伸与挤压。


生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,应经国务院指定的检测、检验机构检测、检验合格后,方可投入使用。

答案:错
解析:
《安全生产法》第30条规定:生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,以及危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


22年资料员考试答案7辑 第6辑


施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

答案:错
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


危险性较大的分部(分项)工程应编制()。

A.专项施工方案
B.技术交底
C.专项施工组织设计
D.施工方案

答案:A
解析:
在《建设工程安全生产管理条例》(国务院第393号令)中规定:对达到一定规模的危险性较大的分部(分项)工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程是签字后实施。


盥洗器具包括()。

A.污水池
B.洗脸盆
C.盥洗台
D.洗涤盆
E.化验盆

答案:B,C
解析:
卫生间盥洗器具有包括洗脸盆、洗手盆、盥洗槽等。


接地装置的埋设深度不得小于()

A.0.5m
B.0.6m
C.0.7m
D.0.8m

答案:B
解析:
接地体应镀锌;焊接处要做防腐处理,其埋设深度不小于0.6m。


生产安全事故应急救援预案是针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动而预先制定的行动方案。()

答案:对
解析:


标注新建房屋底层室内地面和室外整平地面绝对标高的图样是()

A.总平面图
B.建筑平面图
C.结构平面布置图
D.基础平面图

答案:A
解析:
建筑总平面图图示内容:图名、比例。建筑所处的地形,具体位置。注明新建房屋底层室内地面和室外整平地面的绝对标高。相邻有关建筑、拆除建筑的大小、位置或范围。附近的地形、地貌等,注明道路的起点、变坡、转折点、终点以及道路中心线的标高、坡向的箭头。指北针或风向频率玫瑰图。在总平面图中通常画有。绿化规划和给水排水、采暖管道和电线布置。


插座开关属于()子分部工程。

A.供电干线
B.电气动力
C.电器照明
D.备用电源

答案:C
解析:


建筑工程质量验收应划分为()进行验收。

A.单位工程一个层次
B.单位工程和分部工程两个层次
C.单位工程、分部工程和分项工程=层次
D.单位工程、分部工程、分项工程和检验批四层次

答案:D
解析:
建筑工程质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批四层次进行验收。


在管道系统中起连接、变径、转向、分支等作用的零件是()

A.管材
B.坐便器
C.洗涤盆
D.管件

答案:D
解析:
管件在管道系统中起连接、变径、转向、分支等作用。


22年资料员考试答案7辑 第7辑


卷盒背脊厚度为()mm。

A.20
B.30
C.40
D.50
E.60

答案:A,B,C,D
解析:
卷盒的外表尺寸为310mmx220mm,厚度分别为20mm、30mm、40mm、50mm。


下列属于危险性较大的分部分项工程的有()。

A.基坑支护与降水工程
B.土方开挖工程
C.模板工程
D.楼地面工程
E.脚手架工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


二级建筑的耐久年限为(),适用于重要的公共建筑。

A.100年以上
B.50年以上
C.40~50年
D.15~40年

答案:B
解析:
二级建筑耐久年限为50年,适用于普通建筑和构筑物


危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。

答案:错
解析:
《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。


防火分区的划分通常在建筑项目评估阶段完成的。

答案:错
解析:
防火分区的划分通常在建筑构造设计阶段完成的。


安全和主要使用功能资料由施工单位和监理单位共同核查。

答案:错
解析:
安全和主要使用功能核查及抽查结果也是由施工单位检查评定合格,再提交验收,由总监理工程师或建设单位项目负责人组织审查,程序内容基本是一致的。


对于矩形化粪池,当日处理污水量小于等于10m3时,采用双格化粪池,其中第一格占总容积的()

A.30%
B.50%
C.60%
D.75%

答案:D
解析:
对于矩形化粪池,当日处理污水量小于等于10m3时,采用双格化粪池,其中第一格占总容积的75%;当日处理水量大于10m3时5采用3格化粪池,第一格容积占总容积的60%,其余两格各占20%。


在一般情况下,坡屋顶主要由()组成。

A.承重结构层
B.屋面
C.隔声层
D.保温层
E.隔热层

答案:A,B
解析:
在一般情况下,坡屋顶主要有承重结构层和屋面组成。


钢结构的连接方法不包括()。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类。