2022资料员经典例题9辑

发布时间:2022-03-07
2022资料员经典例题9辑

2022资料员经典例题9辑 第1辑


下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是()。

A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理

答案:B,D
解析:
施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。


监理单位填写的见证取样和送检见证人员备案表应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
在施工过程中,见证人员应按照见证取样和送检计划,对施工现场的取样和送检进行见证,取样人员应在试样或其包装上做出标识、封志。标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量,并由见证人员和取样人员签字。见证人员应制作见证记录,并将见证记录归人施工技术档案。监理单位填写的见证记录应一式三份,并应由建设单位、监理单位、施工单位各保存一份。见证记录宜采用表3-17的格式。


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于()的管路。

A.1.4MPa
B.1.5MPa
C.1.6MPa
D.1.7MPa

答案:C
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1.6MPa的管路。


在Windows中,将选定的内容剪切到剪贴板中的快捷键是:按Ctrl+X。()

答案:对
解析:
剪切:Ctrl+X。


生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经生产经营单位组织的安全作业培训,方可上岗作业。

答案:错
解析:
《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


采暖节能工程包括()分项。

A.系统制式
B.附加装置
C.散热材料
D.保温材料
E.调试

答案:A,C,D,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号06。


2022资料员经典例题9辑 第2辑


有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度()范围内。

A.中间1/3
B.中间1/2
C.两端1/4
D.两端1/3

答案:A
解析:
有主次梁的楼板,混凝土宜顺次梁方向浇筑,施工缝应留在次梁跨度中间1/3范围内。


楼地层的设计一般应满足()要求。

A.隔声
B.防静电
C.防水
D.防火
E.足够的强度和刚度

答案:A,C,D
解析:


施工文档资料管理计划的构成体系应符合施工文档文件()的原则。

A.收集
B.立卷
C.分类
D.移交

答案:B
解析:
施工文档资料管理计划的构成体系应符合施工文档文件立卷的原则。


有下列情形之一的,劳动者可以立即与用人单位解除劳动合同的是()。

A.用人单位违章指挥危及人身安全
B.在试用期内的
C.用人单位濒临破产
D.用人单位强令冒险作业
E.用人单位以暴力、威胁手段强迫劳动者劳动的

答案:A,D,E
解析:
《劳动合同法》第38条规定:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;2)未及时足额支付劳动报酬的;3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;5)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


从软件分类来看,Windows属于()

A.应用软件
B.系统软件
C.支撑软件
D.数据处理软件

答案:B
解析:
Windows。Windows是由微软公司成功开发的操作系统。Windows是一个多任务的操作系统,他采用图形窗口界面,用户对计算机的各种复杂操作只需通过点击鼠标就可以实现。


浇筑混凝土竖向结构(墙、柱),应是混凝土自由倾落高度一般不宜超过2M,竖向结构不得超过()M,竖向结构否则,应采用串筒、溜槽或振动节管下料。

A.2
B.4
C.6
D.3

答案:D
解析:
混凝土浇筑过程中,为防止混凝土分层离析,施工规范规定:混凝土的自由倾落高度不宜超过2m,竖向构件(如墙、柱等)不得超过3m,否则需采用串筒溜槽浇筑。题目是竖向结构故选3m


2022资料员经典例题9辑 第3辑


某施工项目资料管理工作由技术负责人组织实施,该项目部配置资料员1名,规定资料员的职责为:负责所有工程合同、资料图纸、洽商记录、来往函件的及时接收、整理、安放、借出、保存以及工程图纸变更等各项工作;建立施工资料台账;对来往的文件进行编号登记,及时、有效地传达到工程技术文件使用者手中;进行工程资料分类与分卷,建立施工资料章、节、项、目;按照国家规范的要求收集和整理工程施工文件并尽快着手进行立卷归档等。
工程资料台账编制内容主要应包括()。

A.资料题名
B.案卷题名
C.编制单位
D.页数
E.页次

答案:A,C,D
解析:
程资料台账编制内容主要应包括资料题名、编制单位、页数。


目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用()

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.黏土实心砖
D.烧结空心砖

答案:C
解析:
由于黏土实心砖生产时破坏土地、能耗大、污染环境、使用效率低,已被烧结页岩砖、烧结煤矸石砖、烧结粉煤灰砖、烧结多孔砖、烧结空心砖和其他新型墙体材料取代。


电子文件的有效性性是指电子文件的可理解性和可被利用性,包括()。

A.真实性
B.信息的可识别性
C.存储系统的可靠性
D.载体的完好性
E.载体的兼容性

答案:B,C,D,E
解析:
电子文件的有效性性是指电子文件的可理解性和可被利用性,包括信息的可识别性、存储系统的可靠性、载体的完好性、载体的兼容性。


在制发公文时,拟就的文稿在送交有关领导签发或会议讨论通过之前,由部门负责人或经验丰富、水平较高的秘书人员对文稿所做的全面审查是()。

A.核稿
B.拟稿
C.会商
D.用印

答案:A
解析:
核稿。指拟就的文稿在送交有关领导签发或会议讨论通过之前,由部门负责人或经验丰富、水平较高的秘书人员对文稿所做的全面审查工作。


出现下列()情况时,在工程计量时不能按承包人实际完成的工程量计算。

A.工程量清单漏项
B.天气原因造成工程量的增加
C.工程量清单中工程量计算错误
D.工程变更引起工程量增减

答案:B
解析:
当出现天气原因造成工程量的增加情况时,在工程计量时不能按承包人实际完成的工程量计算。


结构设计说明是带全局性的文字说明,但说明中不包括()。

A.结构抗震等级
B.结构安全等级
C.钢筋下料长度
D.受力钢筋保护层厚度

答案:C
解析:
(1)结构设计说明。包括结构设计的主要依据,建筑结构的安全等级和耐久年限,地震设防烈度和结构的抗震等级,结构选用材料的品种、规格、型号、性能要求、强度等级、受力钢筋保护层厚度、钢筋的锚固长度、钢筋连接的方法和要求,选用的标准图集,新结构与新工艺及特殊部位的施工顺序、方法及质量验收标准等。


2022资料员经典例题9辑 第4辑


加热盘管弯曲部分不得出现应折弯现象,塑料管曲率半径不应小于管道外径的()。

A.3倍
B.5倍
C.8倍
D.10倍

答案:C
解析:
加热盘管弯曲部分不得出现应折弯现象,曲率半径应该符合系列规定,塑料管:不应小于管道外径的8倍。复合管:不应小于管道外径的5倍。


建筑工程竣工验收与备案文件《环保部门出具的认可文件》资料来源是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.政府主管部门

答案:D
解析:


2013年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但2013年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是()

A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


按墙体在建筑平面上所处的位置,可将墙体分为()

A.纵墙
B.内墙
C.外墙
D.横墙
E.隔墙

答案:B,C
解析:
按墙体在建筑平面上所处的位置,可将墙体分为内墙、外墙


钢管主要有焊接钢管和()两种。

A.无缝钢管
B.镀锌钢管
C.不镀锌钢管
D.铸铁管

答案:A
解析:
钢管主要有焊接钢管和无缝钢管两种。


工程量清单的编制依据不包括()

A.建设工程文件
B.地质勘察报告
C.计价规范
D.标准、规范、技术资料

答案:D
解析:
编制工程量清单的依据《建设工程工程量清单计价规范》(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价依据和办法。(3)建设工程设计文件及相关资料。(4)与建设工程有关的标准、规范、技术资料。(5)拟定的招标文件。(6)施工现场情况、地勘水文资料、工程特点及常规施工方案。(7)其他相关资料。


2022资料员经典例题9辑 第5辑


分部分项工程量清单包括项目编码、()。

A.项目名称
B.计量单位
C.工程量
D.运杂费
E.运输损耗费

答案:A,B,C
解析:
分部分项工程量清单应包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量五个部分,应根据《计价规范》附录中规定的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量计算规则进行编制。


下列属于基本建筑图的是()

A.建筑总平面图
B.建筑详图
C.建筑平面图
D.建筑首页图

答案:C
解析:
建筑平面图、建筑立面图和建筑剖面图是建筑施工图中最基本的图样,称为基本建筑图。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有()。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


影响施工项目质量的第一个重要因素是()

A.人
B.材料
C.机械设备
D.工艺方法

答案:A
解析:
影响工程质量的因素主要有五个方面,即人、材料、机械、方法和环境,简称4M1E因素。影响施工项目质量的第一个重要因素是人。


企业常用文书写作中,文书式计划从拟写的格式来看,主要分为()。

A.文书式
B.表格式
C.文书表格结合式
D.图表式
E.图表表格结合式

答案:A,B,C
解析:
从拟写的格式来看,计划主要分为文书式、表格式、文书表格结合式。


下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的?()

A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训

答案:D
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


2022资料员经典例题9辑 第6辑


信息管理部门的工作任务之一是负责协调和组织项目管理班子各个工作部门的()。

A.信息工作平台的建立
B.工程档案管理工作
C.数据库的建立
D.信息处理工作

答案:D
解析:
信息管理部门的工作任务之一是负责协调和组织项目管理班子各个工作部门的信息处理工作。


室内环境检测报告归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.相关

答案:A,C,E
解析:
工程文件归档范围和资料类别、来源及保存要求。


下列措施中,不属于施工准备阶段的安全技术措施的是()。

A.技术准备
B.物资准备
C.资金准备
D.施工队伍准备

答案:C
解析:
施工准备阶段的安全技术措施有:技术准备、物资准备、施工现场准备、施工队伍准备。


当采暖热媒为()的高温时,管道可拆卸件应使用法兰,不得使用长丝和活接头。

A.90~110℃
B.100~120℃
C.110~130℃
D.120~140℃

答案:C
解析:
当采暖热媒为110~130℃的高温时,管道可拆卸件应使用法兰,不得使用长丝和活接头。


除合同另有约定外,下列关于进度款支付申请包括内容不正确的是()

A.累计已完成的工程价款
B.累计未支付的工程价款
C.应增加和扣减的变更金额
D.应增加和扌日减的索赔金额

答案:B
解析:
除合同另有约定外,不得累计未支付的工程价款


施工文档资料在完成收文登记后,应依照相关的分级、分类方法进行存放。()

答案:对
解析:
施工文档资料在完成收文登记后,应依照相关的分级、分类方法进行存放。


2022资料员经典例题9辑 第7辑


施工资料编号宜按《建筑工程资料管理规程》中规定的()代号组成。

A.分类
B.形成时间
C.分部
D.子分部
E.顺序号

答案:A,C,D,E
解析:
施工资料编号可由分类、分部、子分部、顺序号四组代号组成。


当分部工程较大或较复杂时,可按()等划分为若干子分部。

A.材料种类
B.施工特点
C.施工程序
D.专业系统及类别
E.专业设备及类别

答案:A,B,C,D
解析:
分部工程的划分应按专业性质、建筑部位确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工顺序、专业系统及类别等划分为若干子部分工程。


在管道系统中起连接、变径、转向、分支等作用的零件是()

A.管材
B.坐便器
C.洗涤盆
D.管件

答案:D
解析:
管件在管道系统中起连接、变径、转向、分支等作用。


办公楼、医院、图书馆等都是属于()。

A.民用建筑
B.居住建筑
C.公共建筑
D.工业建筑

答案:C
解析:
公共建筑:指供人们进行各种公共活动的建筑物,如办公楼、医院、图书馆、商店、影剧院等。


施工文件应按()进行立卷。

A.单位工程、分部(分项)工程
B.建设程序、形成单位
C.单位工程分专业
D.单位工程

答案:A
解析:
施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷。


在工程资料管理软件中,能够直接导出的文件是()。

A.*.JPG
B.*.DWG
C.*.PDF
D.*.DOC
E.*.ICO

答案:A,C,D
解析:
在工程资料管理软件中,*.JPG、*.PDF、*.DOC三种文件能够直接导出。


2022资料员经典例题9辑 第8辑


建筑工程竣工验收与备案文件《监理单位工程质量评估报告》资料来源是()

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:C
解析:
建筑工程竣工验收与备案文件《监理单位工程质量评估报告》资料来源是监理单位)。


在局域网中,各个节点计算机之间的通信线路是通过串行输人口接入计算机的。()

答案:错
解析:
在局域网中,各个节点计算机之间的通信线路是通过网络适配器(网卡)接入计算机的。


工作联系单中的事由应按()的性质填写。

A.原因
B.标题
C.引言
D.绪论

答案:B
解析:
表5~1工作联系单表中有关于事由:关于贵公司资质及项目组织机构报审事宜。


外加剂试验报告资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:C
解析:
外加剂试验报告资料来源单位为检测单位。


影响施工项目质量的环境因素较多,()不是影响质量的主要环境因素。

A.工程技术环境
B.工程管理环境
C.融资环境
D.劳动环境

答案:C
解析:
影响施工项目质量的环境因素较多有工程技术环境,工程管理环境,劳动环境。


平屋顶刚性防水屋面找平层的做法一般是铺设()1:3水泥砂浆。

A.15mm
B.20mm
C.25mm
D.30mm

答案:B
解析:
找平层:为了保证防水层厚薄均匀,通常应在预制钢筋混凝土屋面板上先做一层找平层,找平层的做法一般为20mm后1:3水泥砂浆,若屋面板为现浇时可不设此层。


2022资料员经典例题9辑 第9辑


卷内图纸文件应按文字材料在前,图纸在后的顺序排列。

答案:对
解析:
有文字材料又有图纸的案卷,文字材料排前,图纸排后。


施工单位填写的建筑节能分部工程质量验收记录应一式()份

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
建筑节能分部工程质量验收记录应符合现行国家标准《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411--2007)的有关规定。施工单位填写的建筑节能分部工程质量验收记录应一式四份,并应由建设单位、监理单位、施工单位、城建档案馆各保存-一份。建筑节能分部工程质量验收记录宜采用表3-86的格式。


交付使用的房屋建筑和市政基础设施工程的日常维修、保养,以及对其进行改建、扩建和拆建等,都离不开反映其真实状况的施工图及其施工技术资料。()

答案:错
解析:
付使用的房屋建筑和市政基础设施工程的日常维修、保养,以及对其进行改建、扩建和拆建等,都离不开反映其真实状况的竣工图及其施工技术资料。


踢脚的高度一般为()mm。

A.50-100
B.120-150
C.200-250
D.>300

答案:B
解析:
(3)踢脚。踢脚是室内墙面与地面接触部分的构造。踢脚的作用是加固并保护内墙脚,防止墙脚污染,遮盖墙面与楼地面之间的接缝。踢脚的高度--般为120~150mm,也可将其延伸至窗台形成墙裙。踢脚常用的面层材料有水泥砂浆、水磨石、面砖、木材、石材、油漆等,面层材料选用应尽量与地面材料保持一致。


资料管理工作控制程序(PDCA)中A包括()工作。

A.审查
B.立卷
C.归档
D.验收
E.移交

答案:B,C,D,E
解析:
资料管理工作程序有:资料管理计划(P即计划、台帐、交底);资料管理检查(D即收集、审查、整理);资料管理实施(C即检索、处理、存储、传递、追溯、应用);资料管理处理(A即立卷、归档、验收和移交)。


工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应确认一致。

答案:错
解析:
工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。