资料员考试真题精选及答案6卷

发布时间:2022-03-07
资料员考试真题精选及答案6卷

资料员考试真题精选及答案6卷 第1卷


技术手段、管理手段上采取措施,保障施工资料的信息安全的是()。

A.设立计算机系统安全保密领导小组
B.对数据库的用户应实行权限等级管理,严禁越权操作
C.密码应定期更换,对数据库的所有操作应记录
D.对关键岗位和人员建立相应的管理办法
E.机密数据应加密后传输

答案:B,C,E
解析:
通过对数据库的用户应实行权限等级管理,严禁越权操作;密码应定期更换,对数据库的所有操作应记录;机密数据应加密后传输等技术手段、管理手段上采取措施,保障施工资料的信息安全。


基槽验线记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.设计
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
基槽验线记录资料来源单位为施工单位。


通水试验记录检测报告按()列细目录。

A.非承压系统
B.承压系统
C.系统
D.分项

答案:D
解析:
通水试验记录检测报告按分项列细目录。


施工资料交底的内部对象包括()等。

A.项目技术负责人
B.施工员
C.安全监督站
D.项目经理
E.建设单位

答案:A,B,D
解析:
施工资料交底的内部对象包括项目经理、项目技术负责人、施工员、质量员、安全员、材料员、机械员、劳务员、标准员等相关人员。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是()。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
第四十三条生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。


脱机建设电子档案(载体)应在符合保管条件的环境中存放,一式2套,一套封存保管、一套提供利用。()

答案:错
解析:
脱机保管建设电子档案的保管单位应配备必要的计算机及软、硬件系统,实现建设电子档案的在线管理与集成管理。并将建设电子档案的转存和迁移结合起来,定期将在线建设电子档案按要求转存为一套脱机保管的建设电子档案,以保障建设电子档案的安全保存。脱机建设电子档案(载体)应在符合保管条件的环境中存放,一式3套,一套封存保管,一套异地保存,一套提供利用。脱机建设电子档案的保管,应符合下列条件:(1)归档载体应作防写处理,不得擦、划、触摸记录涂层;(2)环境温度应保持在17~20C之间;相对湿度应保持在35%~45%之间;(3)存放时应注意远离强磁场,并与有害气体隔离;(4)存放地点必须做到防火、防虫、防鼠、防盗、防尘、防湿、防高温、防光;(5)单片载体应装盒,竖立存放,且避免挤压。


施工文档资料管理计划编制的文档收集范围应符合()规定。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建筑工程文件归档规范》
C.《施工组织设计规范》
D.《建设工程监理规范》

答案:B
解析:
施工文档资料管理计划编制的文档收集范围应符合《建筑工程文件归档规范》规定。


资料员考试真题精选及答案6卷 第2卷


案卷的组卷要求有()。

A.遵循工程文件资料的自然形成规律
B.工程文件资料应有真实性
C.案卷不宜过厚,一般不超过50mm
D.案卷内不应有重份文件
E.不同载体的文件一般应分别组卷

答案:C,D,E
解析:
案卷不宜过厚,文字材料卷厚度不宜超过20mm,图纸卷厚度不宜超过50mm;案卷内不应有重份文件。印刷成册的工程文件宜保持原状;建设工程电子文件的组织和排序可按纸质文件进行。


基槽验线记录资料来源单位为()单位。

A.施工
B.设计
C.检测
D.监理

答案:A
解析:
基槽验线记录资料来源单位为施工单位。


工程资料管理软件中可插人图片的格式有()。

A.bmp
B.jpg
C.gif
D.wmf
E.Ps

答案:A,B,C,D
解析:
工程资料管理软件中可插人图片的格式有bmp、jpg、gif、wmf


由()负责竣工图的编制工作。

A.勘察.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.建设单位

答案:D
解析:
竣工图是建筑工程竣工档案中的重要组成部分,竣工图绘制应该由建设单位负责完成,也可由建设单位委托施工单位、监理单位或者设计单位完成。


计算机病毒是计算机系统自生的。()

答案:错
解析:
计算机病毒是一种人为编制的计算机程序


建筑工程竣工验收备案的程序包括()。

A.满足建设工程竣工验收备案须具备基本条件条件
B.建设单位向备案机关领取《工程竣工验收备案表》
C.建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《工竣工验收备案表》及规定的材料,向备案机关备案。
D.备案机关在收齐、验证备案材料后15个工作日内在《工程竣工验收备案表》上签署备案意见(盖章)
E.送达城建档案管理机构备案

答案:A,B,C,D
解析:
满足建设工程竣工验收备案须具备基本条件条件。建设单位向备案机关领取《工程竣工验收备案表》。建设单位持加盖单位公章和单位项目负责人签名的《工竣工验收备案表》及规定的材料,向备案机关备案。备案机关在收齐、验证备案材料后15个工作日内在《工程竣工验收备案表》上签署备案意见(盖章)


PowerPoint2010演示文稿保存的默认后缀名为()

A.PPT
B.PPTX
C.PPS
D.PPSX

答案:B
解析:
PPTX


资料员考试真题精选及答案6卷 第3卷


电流对人体的伤害主要包括()。

A.电击和电伤
B.触电和电击
C.触电和电伤
D.触电和麻痹

答案:A
解析:
电流对人体的伤害主要包括电击和电伤。


通过计算机网络将电子文件及相关数据向档案部门移交的过程称为()。

A.固化
B.迁移
C.在线归档
D.离线归档

答案:C
解析:
在线归档是指通过计算机网络将电子文件及相关数据向档案部门移交的过程。


防火门为甲级,其耐火极限分别为()。

A.1.2h
B.0.9h
C.0.6h
D.0.4h

答案:A
解析:
防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为1.2h、0.9h、0.6h。


无缝钢管按照制造方式可以分为()。

A.热轧
B.冷轧
C.热拉
D.冷拉
E.冷压

答案:A,B
解析:
无缝钢管按照制造方式可以分为热轧和冷轧。


工程洽商文件应由设计单位报审,监理单位审核。()

答案:错
解析:
工程洽商文件应由施工单位报审,监理单位审核。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是()

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


地基钎探记录归档保存的单位是()单位。

A.施工
B.监理
C.建设
D.城建挡案馆
E.设计

答案:A,B,C,D
解析:


资料员考试真题精选及答案6卷 第4卷


份号是指依据同一文稿印制的若干份公文依次编制的顺序代码。适用于()公文。

A.特急
B.急件
C.机密
D.公告

答案:C
解析:
份号。指对依据同一文稿印制的若干份公文依次编制的顺序代码。适用于机密、绝密公文。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是()。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是()。

A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.混凝土小型空心砌块适用于多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm

答案:C
解析:
目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、合格品。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。


根据《中华人民共和国建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合()

A.建筑工程安全标准
B.建筑工程技术规范
C.建筑工程质量标准
D.建筑工程设计要求

答案:C
解析:
交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。


建筑工程竣工验收备案的基础工作应是通过竣工验收,完成()文件收集整理,准备提交备案文件。

A.施工文件
B.监理文件
C.竣工验收文件
D.归档文件

答案:C
解析:
建筑工程竣工验收备案的基础工作应是通过竣工验收,完成竣工验收文件文件收集整理,准备提交备案文件。


根据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位从业人员订立的劳动合同,应当载明的事项有()

A.保障从业人员劳动安全的事项
B.保障从业人员安全生产的事项
C.防止职业危害的事项
D.依法为从业人员办理工伤保险的事项
E.依法为从业人员办理劳动保险的事项

答案:A,C,D
解析:
生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。


建筑工程施工应符合()的要求。

A.招标文件
B.投标文件
C.设计文件
D.勘察文件
E.施工合同

答案:C,D
解析:
建筑工程施工应符合工程勘察和设计文件的要求。


资料员考试真题精选及答案6卷 第5卷


根据《建筑法》的规定,以下属于保修范围的是()

A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。


建筑工程资料管理系统在执行打印预览时,支持()功能。

A.查找
B.文字修改
C.页面设置
D.插入表格

答案:C
解析:
建筑工程资料管理系统在执行打印预览时,支持页面设置功能。


工程项目现场的生产安全事故应急救援预案主要是()

A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场处置方案
D.火灾预防预案
E.冬季施工预案

答案:A,B,C
解析:


监理员的职责之一是进行见证取样。()

答案:对
解析:
专业监理工程师应对场的实物按照委托监理合同约定或有关工程质量管理文件规定的比例采用平行检验或见证取样方式进行抽检。


施工单位填写的基槽验线记录应一式()份。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
③注意事项:重点工程或大型工业厂房应有测量原始记录。④本表-一式四份由建设单位、施工单位、监理单位、城建档案馆各保存一份。基槽验线线记录参考采用3-53。


在Excel中,数据筛选就是从数据清单中选取满足条件的数据,而将其中不满足条件的数据()。

A.做上标记
B.排在后面
C.隐藏起来
D.全部删除

答案:C
解析:
在Excel中,数据筛选就是从数据清单中选取满足条件的数据,而将其中不满足条件的数据隐藏起来。


建筑工程资料管理软件的应用()

A.提高了资料员的工作效率
B.增加了资料员的工作量
C.提高了企业工程资料工作的投人
D.完全替代了传统的工程资料管理方法

答案:A
解析:
建筑工程资料软件的主要功能有以下几点:(1)使用信息化手段管理日常的文件资料,采用目录树的形式进行调用。(2)文件排列更具系统化。(3)可通过关键词进行表格查询。(4)免去手工翻查表格的工作。(5)表格方便编辑、打印。以上五个特点使得资料员的工作量大大减轻,提高了软件使用单位的工作效率。


资料员考试真题精选及答案6卷 第6卷


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是()

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


民用建筑一般都是由基础、墙或柱、楼梯、()六大基本部分组成。

A.楼地层
B.散水
C.屋顶
D.雨篷
E.门窗

答案:A,C,E
解析:
各种类型的民用建筑,虽然使用功能、外形各不相同,但一般都是由基础、墙或柱、楼地层、楼梯、屋顶和门窗六大基本部分组成


建筑工程资料管理系统中的文件加密功能是()

A.针对单个表格加密
B.针对指定的多个表格加密
C.针对整个项目文件加密
D.针对软件启动功能进行加密

答案:C
解析:
加密是对整个工程项目文件加密,不是对单张表格加密。


工程文件资料报验、报审当无时限约定时,施工文件资料的申报、审批不得()。

A.超过24h
B.超过48h
C.影响施工
D.影响正常施工

答案:D
解析:
程文件资料报验、报审当无时限约定时,施工文件资料的申报、审批不得影响正常施工。


单层厂房当中,当墙体高度超过(),须在适当的位置设置连系梁。

A.10m
B.15m
C.20m
D.25m

答案:B
解析:
单层厂房当中,当墙体高度超过15m,须在适当的位置设置连系梁。


通风系统按照通风系统的作用范围不同,可将其分为()。

A.自然通风
B.机械通风
C.局部通风
D.全面通风
E.四周通风

答案:C,D
解析:
通风系统:按通风系统作用的范围不同可分为局部通风系统和全面通风系统;按通风系统的工作动力不同可分为自然通风系统和机械通风系统两种。


施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并口头告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。()

答案:错
解析:
施工单位应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装,并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。