2022资料员考试试题及答案7篇

发布时间:2022-03-07
2022资料员考试试题及答案7篇

2022资料员考试试题及答案7篇 第1篇


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员应当遵守安全施工的()、规章制度和操作流程,正确使用安全防护面具、机械设备等。

A.统一标准
B.安全生产标准
C.行业标准
D.强制性标准

答案:D
解析:
作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等。


工程资料形成单位应对资料内容的()负责。

A.正确性
B.完整性
C.通用性
D.真实性
E.有效性

答案:B,D,E
解析:
工程资料形成单位应对资料内容的真实性、完整性、有效性负责。


根据《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行(),采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。

A.安全管理责任制度
B.安全生产责任制度
C.安全监督责任制度
D.保障安全制度

答案:B
解析:
建筑施工企业必须依法加强对建筑安全生产的管理5执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。


初凝时间不符合规定的水泥为不合格品。

答案:错
解析:
初凝时间不符合规定,说明拌合后还没等用,就失去了可塑性,无法使用,所以就是废品。终凝时间不符合规定,说明水泥硬化不完全,达不到预期的强度。所以为不合格品。


建筑剖面图的剖切位置,一般标注在()上。

A.屋顶平面图
B.底层平面图
C.立面图
D.标准层平面图

答案:B
解析:
建筑剖面图的剖切位置,一般标注在底层平面图上。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括()

A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故

答案:D
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等。


为了迅速排除地面雨水,散水应有一定的向外坡度,一般为()

A.0.5%~1%
B.1%~2%
C.2%~3%
D.3%~5%

答案:D
解析:
为了迅速排除地面雨水,散水应有一定的向外坡度,一般为3%~5%


2022资料员考试试题及答案7篇 第2篇


施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。()

答案:对
解析:
施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。


楼板、屋面和平台等面上短边尺寸在2.5cm~25cm范围的孔口,必须用坚实的盖板盖严,盖板要有防止挪动移位的固定措施。()

答案:对
解析:


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是()

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


水泥试验报告资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:C
解析:
水泥试验报告资料来源单位为检测单位。


基础梁将承受上部墙体重量,并把它传递给()。

A.基础
B.底板
C.墙
D.桩

答案:A
解析:
基础梁将承受上部墙体重量,并把它传递给基础。


钢筋机械连接试验报告资料来源单位为()单位。

A.检测
B.设计
C.施工
D.监理

答案:A
解析:
钢筋机械连接试验报告资料来源单位为检测单位。


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在()监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.政府质量监督部门
B.施工单位项目技术部门
C.材料供应商
D.建设单位
E.工程监理单位

答案:D,E
解析:
施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


2022资料员考试试题及答案7篇 第3篇


立卷时,卷内备考表应排列在()。

A.卷内文件首页之前
B.卷盒正表面
C.卷盒正背面
D.卷内文件的尾页之后

答案:D
解析:
(1)卷内备考表应排列在卷内文件的尾页之后;(2)卷内备考表应标明卷内文件的总页数、各类文件页数或照片张数及立卷单位对案卷情况的说明;(3)立卷单位的立卷人和审核人应在卷内备考表上签名;年、月、日应按立卷、审核时间填写。


某化工厂施工过程中造成化学品试剂外泄导致现场15人死亡,120人急性工业中毒,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于重大事故。

答案:错
解析:
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


依据归档规范的要求,施工单位提交的施工质量验收文件包括()。

A.单位(子单位)工程质量控制资料核查记录
B.单位(子单位)工程质量竣工验收记录
C.检验批质量验收记录
D.分项工程质量验收记录
E.分部(子分部)工程质量验收记录

答案:C,D,E
解析:
筑工程施工质量验收记录包括:检验批质量验收记录、分项工程质量验收记录、分部工程质量验收记录;


承包人的项目管理实施规划可以用()代替,但应能够满足项目管理实施规划的要求。

A.施工方案
B.质量计划
C.专项施工方案
D.分部(分项)工程施工计划

答案:B
解析:
承包人的项目管理实施规划可以用质量计划代替,但应能够满足项目管理实施规划的要求。


综合验收是指在前四项内容均验收符合要求后进行的验收。

答案:错
解析:
综合验收是指在前五项内容均验收符合要求后进行的验收,即按单位(子单位)工程质量竣工验收记录表进行验收。


墙体节能采用工艺做法相同的墙面,每500-1000㎡划分一个检验批。

答案:错
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号10,子分部工程代号01。


建筑结构与装饰装修资料代号是()。

A.鲁JC
B.鲁ZJ
C.鲁GG
D.鲁JJ

答案:D
解析:
施工技术资料代号:建筑结构与装饰装修鲁JJ桩基工程鲁ZJ钢结构工程鲁GG幕墙工程鲁MQ给排水与采暖工程鲁SN通风与空调工程鲁TK建筑电气工程鲁DQ电梯工程鲁DT智能建筑工程鲁ZN工程检测报告代号鲁JC


2022资料员考试试题及答案7篇 第4篇


房屋建筑工程属于()资质序列。

A.施工总承包
B.专业承包
C.劳务分包
D.市政工程总承包

答案:A
解析:
施工总承包资质分为12个类别,包括房屋建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、化工石油工程、市政公用工程、通信工程、机电安装工程。


避雷引下线安装6层以下的建筑为一个检验批。

答案:对
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号06,子分部工程代号07。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是()。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
第四十三条生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。


建筑业职工文明守则中《八不准》规定,不准违章作业忽视()。

A.安全
B.物质堆放
C.噪音
D.周边环境

答案:A
解析:
八不准规则:不准偷工减料,影响质量;不准违章作业,忽视安全;不准野蛮施工,噪音扰民;不准乱堆乱扔,影响质量;不准遗撒渣土,污染环境;不准乱写乱画,损坏环境;不准粗言秽语,打架斗殴。


分项工程质量验收记录按()列分目录

A.分部
B.检验批
C.子分部
D.分项

答案:C
解析:
分项工程质量验收记录按子分部列分目录。


砖墙组砌时,砂浆水平灰缝的饱满度不得低于()

A.80%
B.70%
C.90‰
D.95%

答案:A
解析:
一般错缝长度要大于等于1/4砖长;水平灰缝和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应小于8mm,也不应大于12mm;水平灰缝的砂浆饱满度不得低于80%。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是()。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。


2022资料员考试试题及答案7篇 第5篇


规范类文件是以强制力推行的用以规范各种行为规范的文件。()

答案:对
解析:
规范类文件,是指以强制力推行的,用以规定各种行为规范的法规、规章等。


施工生产要素的管理对施工项目的质量、进度、成本和安全都有重要影响。()

答案:对
解析:
施工生产要素的管理对施工项目的质量、进度、成本和安全都有重要影响。


根据《安全生产管理条例》,以下分部分项工程需要编制专项施工方案()。

A.模板工程
B.脚手架工程
C.土方开挖工程
D.水电安装工程
E.起重吊装工程

答案:A,B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


水箱泄水管的管径应大于()。

A.25mm
B.50mm
C.75mm
D.100mm

答案:B
解析:
;泄水管从水箱底接出,管上应设置阀门,可与溢流管相接,但不得与排水系统直接相连,其管径应大于或等于50mm。


混凝土的强度等级是按混凝土的()确定的。

A.立方体抗压强度
B.轴心抗压强度
C.轴心抗拉强度
D.抗弯强度

答案:A
解析:


由工程监理单位法定代表人书面任命、负责履行建设工程监理合同、主持项目监理机构工作的注册监理工程师称为()。

A.注册监理工程师
B.总监理工程师
C.总监理工程师代表
D.专业监理工程师

答案:B
解析:
总监理工程师是指工程监理单位法定代表人书面任命、负责履行建设工程监理合同、主持项目监理机构工作的注册监理工程师称。


施工检测计划由()签字。

A.项目负责人
B.专业监理工程师
C.专业质量员
D.项目经理

答案:B
解析:
施工检测计划由专业监理工程师签字。


2022资料员考试试题及答案7篇 第6篇


宿舍、住宅、公寓等都属于居住建筑。

答案:对
解析:
居住建筑:供人们居住和进行公共活动的建筑的总称,儒宿舍、住宅、公寓等。


水玻璃属于()

A.有机材料
B.无机金属材料
C.气硬性胶凝材料
D.水硬性胶凝材料

答案:C
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中继续保持或发展其强度的材料,如建筑石膏、石灰、水玻璃、菱苦土等。


砌筑砂浆抗压强度合格条件是同一验收批砌筑砂浆试块抗压强度平均值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍,且最小值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的0.85倍;当同一验收批砌筑砂浆试块少于()组时,每组试块抗压强度值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:C
解析:
当同一验收批砌筑砂浆试块少于3组时,每组试块抗压强度值应大于或等于设计强度等级所对应的立方体抗压强度的1.10倍。


资料软件截图的快捷键()进行设置。

A.在屏幕空白处点击鼠标右键设置快捷键
B.在【格式】下拉菜单中选着【设置快捷键】
C.在【工具】下拉菜单中选着【选项】点击使用快捷键设置
D.在【编辑】下拉菜单中选着【设置】快捷键

答案:C
解析:
资料软件截图的快捷键在【工具】下拉菜单中选着【选项】点击使用快捷键设置进行设置。


建设用地规划许可证及其附件由()提供。

A.建设行政管理部门
B.土地行政管理部门
C.建设单位
D.规划行政管理部门

答案:D
解析:
建设用地规划许可证及其附件由规划行政管理部门提供。


住宅(小区)智能化集成系统包括()系统分项。

A.火灾自动报警及诮防
B.安全防范
C.物业管理
D.智能家庭信息平台
E.综合币线

答案:A,B,C,D
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号07,子分部工程代号10。


工程实施阶段施工单位应形成()类文件。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:
工程实施阶段施工单位应形成C类文件。


2022资料员考试试题及答案7篇 第7篇


()的危险性较大的分部(分项)工程,还应组织专家论证。

A.超过一定规模
B.特别重要
C.较重要
D.重要

答案:A
解析:
此外,对前面所列超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,还应组织专家对单位编制的专项施工方案进行论证。


施工现场专业人员工作责任按规定分为()层次。

A.策划
B.执行
C.负责
D.参与
E.实施

答案:C,D
解析:
施工现场专业人员工作责任按规定分为负责和参与两个层次。


施工项目管理的目标是()

A.施工的效率目标,施工的环境目标,施工的安全目标
B.施工的成本目标,施工的环境目标,施工的安全目标
C.施工的质量目标,施工的进度目标,施工的成本目标
D.施工的安全目标,施工的进度目标,施工的环境目标

答案:C
解析:
施工项目管理的目标在于施工的质量目标,施工的进度目标,施工的成本目标。


建筑业统计的调查单位是建设行政管理部门组建机构。()

答案:错
解析:
建筑业统计的调查单位是统计调查内容的承担者,也是构成调查总体的基本单位。建筑业统计的调查单位是独立核算的法人建筑业企业。


PowerPoint中的骨架性组成部分是()。

A.模板
B.元素
C.图片
D.动画

答案:A
解析:
模板是PowerPoint中的骨架性组成部分。


建筑施工企业必须按照(),对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格不得使用。

A.建筑工程质量标准
B.工程设计要求
C.施工技术标准
D.合同的约定
E.建筑设计技术规范

答案:B,C,D
解析:
建筑施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


工程建设期间,监理例会由()主持召开。

A.建设单位项目技术负责人
B.总监理工程师
C.施工单位项目经理
D.设计单位技术负责人

答案:B
解析:
工程建设期间,监理例会由总监理工程师主持召开。