21年一级造价工程师考试试题及答案5章

发布时间:2021-08-16
21年一级造价工程师考试试题及答案5章

21年一级造价工程师考试试题及答案5章 第1章


(2016年)关于工程量清单计价和定额计价,下列计价公式中正确的有(  )。



A.单位工程直接费=∑(假定建筑安装产品工程量×工料单价)+措施费
B.单位工程概预算费=单位工程直接费+企业管理费+利润+税金
C.分部分项工程费=∑(分部分项工程量×分部分项工程综合单价)
D.措施项目费=∑按“项”计算的措施项目费+∑(措施项目工程量×措施项目综合单价)
E.单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是工程计价基本程序。选项A错误,单位工程直接费=∑(假定建筑产品工程量×直接工程费单价)+措施费。选项B错误,单位工程概预算造价=单位工程直接费+间接费+利润+税金。@##


喷水灭火系统中,自动喷水预作用系统的特点有( )。

A.具有湿式系统和干式系统的特点
B.火灾发生时作用时间快、不延迟
C.系统组成较简单,无需充气设备
D.适用于不允许有水渍损失的场所

答案:A,B,D
解析:
自动喷水预作用系统。该系统具有湿式系统和干式系统的特点,预作用阀后的管道系统内平时无水,呈干式,充满有压或无压的气体。火灾发生初期。火灾探测器系统动作先于喷头控制自动开启或手动开启预作用阀,使消防水进入阀后管道,系统成为湿式。当火场温度达到喷头的动作温度时,闭式喷头开启,即可出水灭火。该系统由火灾探测系统、闭式喷头、预作用阀、充气设备和充以有压或无压气体的钢管等组成。该系统既克服了干式系统延迟的缺陷,又可避免湿式系统易渗水的弊病,故适用于不允许有水渍损失的建筑物、构筑物。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),砖基础与墙体使用不同材料时,工程量计算规则规定以不同材料为界分别计算基础和墙体工程量,范围是()。

A、室内地坪正负300mm以外
B、室内地坪正负300mm以内
C、室外地坪正负300mm以外
D、室外地坪正负300mm以内

答案:B
解析:
本题考查的是砌筑工程。基础与墙身使用不同材料,位于设计室内地面高度≤±300mm时,以内时以不同材料为界,高度>±300mm,应以设计室内地坪为界。


(2017年考题)下列不同计价方式的合同中,建设单位最难控制工程造价的是( )。

A.成本加百分比酬金合同
B.单价全同
C.目标成本加奖罚合同
D.总价合同

答案:A
解析:
表6.3.2,成本加百分比酬金合同对于建设单位造价控制难度最大。


因不可抗力解除合同的,发包人不应向承包人支付的费用是()。

A、临时工程拆除费
B、承包人未交付材料的货款
C、已实施的措施项目应付价款
D、承包人施工设备运离现场的费用

答案:B
解析:
2020版教材P261
本题考查的是竣工结算。由于不可抗力解除合同的,发包人除应向承包人支付合同解除之日前已完成工程但尚未支付的合同价款,还应支付下列金额:
(1)合同中约定应由发包人承担的费用。(2)已实施或部分实施的措施项目应付价款。(3)承包人为合同工程合理订购且已交付的材料和工程设备货款。发包人一经支付此项货款,该材料和工程设备即成为发包人的财产。(4)承包人撤离现场所需的合理费用,包括员工遣送费和临时工程拆除、施工设备运离现场的费用。(5)承包人为完成合同工程而预期开支的任何合理费用,且该项费用未包括在本款其他各项支付之内。


吊装工程中常用的吊具除吊钩、吊梁外,还包括( )。

A.钢丝绳
B.尼龙带
C.滑车
D.卡环

答案:D
解析:
常用的吊装工具是吊钩、卡环、绳卡(夹头)和吊梁等。


21年一级造价工程师考试试题及答案5章 第2章


招标人编制其他项目清单时,暂列金额一般按照分部分项工程量清单的()确定。

A、3%~5%
B、5%~10%
C、10%~15%
D、15%~20%

答案:C
解析:
本题考查的是招标工程量清单的编制。暂列金额一般按照分部分项工程量清单的10%~15%确定。


招标人在施工招标文件中规定了暂定金额的分项内容和暂定总价款时,投标人可采用的报价策略是( )。

A、适当提高暂定金额分项内容的单价
B、适当减少暂定金额中的分项工程量
C、适当降低暂定金额分项内容的单价
D、适当增加暂定金额中的分项工程量

答案:A
解析:
2020版教材P333
考点:施工投标报价策略。招标单位规定了暂定金额的分项内容和暂定总价款,并规定所有投标单位都必须在总报价中加入这笔固定金额,但由于分项工程量不很准确,允许将来按投标单位所报单价和实际完成的工程量付款。这种情况下,由于暂定总价款是固定的,对各投标单位的总报价水平竞争力没有任何影响,因此,投标时应适当提高暂定金额的单价。


关于工程量清单,下列说法不正确的是(  )。


A. 工程量清单是投标人编制的

B. 工程量清单是投标人编制投标报价的依据

C. 工程量清单是招标人编制招标控制价格依据

D. 工程量清单是招标人随招标文件发布

答案:A
解析:
根据《建设工程计价》第四章第一节.应选A项。 工程量清单是招标人编制的。


投标人复核招标工程量清单时发现了遗漏,是否向招标人提出修改意见取决于( )。

A.招标文件规定是否允许提出增补
B.遗漏工程量的大小
C.投标人的投标策略
D.遗漏项目是否在工程量计算规范附录中有列项

答案:C
解析:
针对招标工程量清单中工程量的遗漏或错误,是否向招标人提出修改意见取决于投标策略。


被测对象是非金属、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草时,应选用( )接近开关。

A.电容式
B.涡流式
C.霍尔
D.光电式

答案:A
解析:
接近开关的选用:
在一般的工业生产场所,通常都选用涡流式接近开关和电容式接近开关。因为这两种接近开关对环境的要求条件较低。
若所测对象是非金属(或金属)、液位高度、粉状物高度、塑料、烟草等。则应选用电容式接近开关。这种开关的响应频率低,但稳定性好。


下列哪种计划的关键线路是指自终点节点逆箭线方向朝起点节点观察,自始至终不出现波形线的线路( )

A.单代号网络计划
B.单代号搭接网络计划
C.双代号网络计划
D.双代号时标网络计划

答案:D
解析:
在双代号时标网络计划中,自终点节点逆箭线方向朝起点节点观察,自始至终不出现波形线的线路为关键线路。


21年一级造价工程师考试试题及答案5章 第3章


屋面防水工程量计算中,正确的工程量清单计算规则有( )。

A.瓦屋面、型材屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算
B.膜结构屋面按设计尺寸以覆盖面积计算
C.斜屋面卷材防水按设计图示尺寸以斜面积计算
D.屋面排水管按设计图示尺寸以理论重量计算
E.屋面天沟按设计尺寸以面积计算

答案:C,E
解析:
2020版教材P418
本题考查的是屋面及防水工程。选项A错误,瓦屋面、型材屋面按设计图示尺寸以斜面积计算;
选项B错误,膜结构屋面按设计图示尺寸以需要覆盖的水平投影面积计算;
选项D错误,屋面排水管按设计图示尺寸以长度计算。


关于岩溶发育和分布规律说法正确的有( )。

A.路线应选择在难溶岩石分布区通过
B.路线方向宜与岩层构造线方向平行
C.路线应尽量避开河流附近或较大断层破碎带
D.路线尽可能避开可溶岩与非可溶岩或金属矿床的接触带
E.桥位宜选在难溶岩层分布区

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是不良地质和特殊性岩土。根据岩溶发育和分布规律,注意以下几点:(1)在可溶性岩石分布区,路线应选择在难溶岩石分布区通过。(2)路线方向不宜与岩层构造线方向平行,而应与之斜交或垂直通过,因暗河多平行于岩层构造线发育。(3)路线应尽量避开河流附近或较大断层破碎带,不可能时,宜垂直或斜交通过,以免由于岩溶发育或岩溶水丰富而威胁路基的稳定。(4)路线尽可能避开可溶岩与非可溶岩或金属矿床的接触带,因这些地带往往岩溶发育强烈,甚至岩溶泉成群出露。(5)岩溶发育地区选线,应尽量在土层覆盖较厚的地段通过,因为覆盖层一般能起到防止岩溶继续发展、增加溶洞顶板厚度和使上部荷载扩散的作用。但应注意覆盖土层内有无土洞的存在。(6)桥位宜选在难溶岩层分布区或无深、大、密的溶洞地段。(7)隧道位置应避开漏斗、落水洞和大溶洞,并避免与暗河平行。


主要特点是测量精度高、性能稳定,是中低温区最常用的温度测量仪表是()。


A.压力式温度计

B.双金属温度计

C.玻璃液位温度计

D.热电阻温度计

答案:D
解析:
热电阻是中低温区最常用的一种温度检测器。它的主要特点是测量精度高,性能稳定。其中铂热电阻的测量精确度是最高的,它不仅广泛应用于工业测温,而且被制成标准的基准仪。


根据FIDIC《施工合同条件》(1999 年版)通用条款,因工程量变更可以调整合同规定费率或价格的必要条件是( )。

A.实际分项工程量变化大于15%
B.该分项工程量的变更与相对应费率的乘积超过了中标金额的0.01%
C.工程量的变更直接导致了该部分工程每单位工程费用的变动超过了2%
D.该部分工程量变更导致直接费受到损失

答案:B
解析:
本题考查的是FIDIC 合同中工程变更调整价格的条件。选项A 错误,该分部分项工程实际测量的工程量表比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于10%;选项C错误,由于工程量的变更直接造成该部分工程每单位工程费用的变动超过了1%;选项D 错误,该部分工程量变更导致直接费受到损失且达到调整价格的条件,可以调整价格或费率。


竣工决算的编制程序分为四个阶段,下列属于实施阶段主要工作的是()。

A、确定项目负责人,配置相应的编制人员
B、协助建设单位做好各项清理工作
C、与建设单位沟通工程竣工决算的所用事项
D、对工作底稿电子化,形成电子档案

答案:B
解析:
本题考查的是竣工决算的内容和编制。实施阶段主要工作内容如下:(1)收集完整的编制程序依据资料。(2)协助建设单位做好各项清理工作。(3)编制完成规范的工作底稿。(4)对过程中发现的问题应与建设单位进行充分沟通,达成一致意见。(5)与建设单位相关部门一起做好实际支出与批复概算的对比分析工作。


招标工程清单编制时,在总承包服务费计价表中,应由招标人填写的内容是()。

A:服务内容
B:项目价值
C:费率
D:金额

答案:A
解析:
总承包服务费计价表中的项目名称、服务内容由招标人填写,编制招标控制价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定;投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。


21年一级造价工程师考试试题及答案5章 第4章


(2013年)补偿能力大,流体阻力和变形应力小,特别适用于远距离输送热能的热力管道的补偿,且可防止因地基不均匀沉降或震动而产生的管道破坏,此补偿器为()。

A.波形补偿器
B.球性补偿器
C.方形补偿器
D.填料式补偿器

答案:B
解析:
球形补偿器。球形补偿器具有补偿能力大, 流体阻力和变形应力小, 且对固定支座的作用力小等特 点。 特别对远距离热能的输送, 即使长时间运行出现渗漏时, 也可不需停气减压便可维 护。 球形补偿器用于热力管道中, 补偿热膨胀, 其补偿能力为一 般补偿器的5 ~ 10倍;用于冶金设备(如高炉、 转炉、 电炉、 加热炉等) 的汽化冷却系统中, 可作万向接头用;用 于建筑物的各种管道中, 可防止因地基产生不均匀下沉或振动等意外原因对管道产生的破 坏。


与离心式通风机相比,动叶可调的轴流式通风机优点包括( )。
A.流量较大 B.使用范围较大
C.风压较高 D.经济性能好

答案:A,B,D
解析:
与离心式通风机相比,轴流式通风机具有流量大、风压低、体积小的特点。轴流通风机的动叶或导叶常做成可调节的,即安装角可调,大大地扩大了运行工况的范围,且能显著提高变工况情况下的效率。因此,适用范围和经济性能均比离心式通风机好。


根据岩石的结构特征,可将岩石分为结晶联结的岩石和( )。

A.杂基联结的岩石
B.孔隙内充填的岩石
C.胶结物联结的岩石
D.裂缝连接的岩石

答案:C
解析:
岩石的结构特征,是影响岩石物理力学性质的一个重要因素。根据岩石的结构特征,可将岩石分为两类:一类是结晶联结的岩石,如大部分的岩浆岩、变质岩和一部分沉积岩;另一类是由胶结物联结的岩石,如沉积岩中的碎屑岩等。


大跨径的墩帽厚度一般不小于( )m。

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5

答案:C
解析:
2020版教材P99
实体桥墩由墩帽、墩身和基础组成。大跨径的墩帽厚度一般不小于0.4m,中小跨梁桥也不应小于0.3m,并设有50~100mm的檐口。


根据《通用安装工程工程量计算规范》,下列项目以“m”为计量单位的是( )。


A.碳钢通风管

B.塑料通风管

C.柔性软风管

D.净化通风管

答案:C
解析:
碳钢通风管、净化通风管、塑料通风管按设计图示内径以展开面积计算,柔性软风管以米计量或以节计量。


背景:某高校投资一建筑面积30000m2的教学楼,拟采用工程量清单以公开招标方式施工招标。业主委托有相应招标和造价咨询资质的咨询企业编制招标文件和最高投标限价(最高限价5000万元)。咨询企业在编制招标文件和最高限价时发生:
事件1:为响应业主对潜在投标人择优的要求,咨询企业项目经理在招标文件中设定:
①投标人资格条件之一是近5年必须承担过高校教学楼工程;
②投标人近5年获得过鲁班奖、本省省级质量奖等奖项作为加分条件;
③项目投标保证金为75万元,且必须从投标企业基本账户转出;
④中标人履约保证金为最高投标限价的10%。
事件2:项目经理认为招标文件的合同条款是粗略条款,只需将政府有关部门的施工合同示范文本添加项目基本信息后,附在招标文件即可。
事件3:招标文件编制人员研究评标办法时,项目经理认为本咨询企业以往招标项目常用综合评估法,要求编制人员也采用此法。
事件4:咨询企业技术负责人在审核项目成果文件时发现工程量清单中有漏项,要求修改。项目经理认为第二天需要向委托人提交且合同条款中已有漏项处理约定,故不用修改。
事件5:咨询企业负责人认为最高投标限价不用保密,因此接受了某拟投标人委托,为其提供报价咨询。
事件6:为控制投标报价水平,咨询企业和业主商定,以代表省内先进水平的A施工企业定额为依据,编制最高投标限价。
问题:
(1)针对事件1,指出①~④内容是否妥当,说明理由。
(2)针对事件2~6,分别指出相关行为、观点是否妥当,说明理由。

答案:
解析:
问题(1):
①不妥当。
理由:根据《招标投标法》的相关规定,招标人不得以不合理条件限制或排斥投标人。招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。
②不妥当。
理由:根据《招标投标法》的相关规定,以本省省级质量奖项作为加分条件属于不合理条件限制或排斥投标人。依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。
③妥当。一
理由:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,且投标保证金必须从投标人的基本账户转出。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
④不妥当。
理由:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交,履约保证金不得超过中标合同价的10%。
问题(2):
①事件2中项目经理的观点不正确。
理由:根据《标准施工招标文件》的相关规定,合同条款属于招标文件的组成部分,合同条款及格式中明确了施工合同条款由通用合同条款和专用合同条款两部分组成,同时规定了合同协议书、履约担保和预付款担保的文件格式。其中专用合同条款是发包人和承包人双方根据工程具体情况对通用合同条款的补充、细化,除通用合同条款中明确专用合同条款可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与通用合同条款规定的内容相抵触。
②事件3中项目经理的观点不正确。
理由:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,普通教学楼属于通用项目,宜采用经评审的最低投标报价法进行评标。经评审的最低投标报价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。
③事件4中企业技术负责人的观点正确。
理由:根据《招标投标法》的相关规定,工程量清单中存在纰漏,应及时做出修改。
④事件4中项目经理的观点不正确。
理由:根据《招标投标法》的相关规定,工程量清单作为投标人编制投标文件的依据,如存在漏项,应及时做出修改。招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。因此,招标工程量清单是否准确和完整,其责任应当由提供工程量清单的发包人负责,作为投标人的承包人不应承担因工程量清单的缺项、漏项以及计算错误带来的风险与损失。
⑤事件5中企业技术负责人的行为不正确。
理由:根据《招标投标法》的相关规定,同一项目,咨询企业不得既接受招标人的委托,又接受投标人的委托。同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务属于违法违规行为。
⑥事件6中咨询企业和业主的行为不正确。
理由:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,编制最高投标限价应依据国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法,而不应当根据A企业定额编制。


21年一级造价工程师考试试题及答案5章 第5章


(2016年)按入侵探测器防范的范围划分,属于点型入侵探测器的是()。

A.开关入侵探测器
B.振动入侵探测器
C.声入侵探测器
D.激光入侵探测器

答案:A,B
解析:
(1)点型入侵探测器。1)开关入侵探测器。2)震动入侵探测器。


某机械化吊装设备,稳定性能较好,车身短,转弯半径小,适合场地狭窄的作业场所,可以全回转作业。因其行使速度慢,对路面要求较高,故适宜于作业地点相对固定而作业量较大的场合。这种起重机为(---)。

A.轻型汽车起重机
B.中型汽车起重机
C.重型汽车起重机
D.轮胎起重机

答案:D
解析:
轮胎起重机是一种装在专用轮胎式行走底盘上的起重机,它行驶速度低于汽车式,高于履带式,转弯半径小,可吊重慢速行驶;稳定性能较好。车身短,转弯半径小,适用场地狭窄的作业场所,可以全回转作业,它与汽车起重机有许多相同之处,主要差别是行驶速度慢,对路面要求较高。适宜于作业地点相对固定而作业量较大的场合。


根据水的动态特点,地下水分类中动态特点是一般为暂时性水的是( )。

A.承压水
B.包气带水
C.潜水
D.裂隙水

答案:B
解析:
2020版教材P17
表1.1.1地下水分类标的动态特点中:包气带水动态特点是一般为暂时性水。


(2013年)有防锈要求的脱脂件经脱脂处理后,宜采取的保护措施有()。

A.充氮封存
B.固相防锈纸密封
C.气相防锈纸密封
D.气相防锈塑料薄膜密封

答案:A,C,D
解析:
该题主要考察的是脱脂要求,有防锈要求的脱脂件经脱脂处理后,宜采取充氮封存或采用气相防锈纸、气柏防锈塑料薄膜等措施进行密封保护。


下列各项中,属于水平式槽洗机特点的有( )。

A.对含黏土多的石料擦洗较彻底
B.耗水量少,短时停车后容易启动
C.生产能力大,结构简单,工作可靠,耗电少
D.生产能力较小,电能消耗大,结构也复杂些
E.石料未经分级,洗泥不够彻底

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是洗砂机。水平式槽洗机其优点为对含黏土多的石料擦洗较彻底,耗水量少,短时停车后容易启动;其缺点是生产能力较小,电能消耗大,结构也复杂些。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013,下列有关砌筑工程的叙述,错误的是( )。

A.石基础与石勒脚应以设计室内地坪为界
B.砖基础与砖墙柱身使用不同材料时,位于设计室内地面高度≤±300mm时,以不同材料为分界线
C.“空花墙”使用混凝土花格砌筑的空花墙,实砌墙体与混凝土花格应分别计算
D.填充墙的项目特征需要描述填充材料种类及厚度

答案:A
解析:
石基础与石勒脚应以设计室外地坪为界。